Перейти к содержимому


Энциклопедия салдинских фамилий. Книга 2


В этой теме нет ответов

#1 Гость_admin_*

Гость_admin_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2015 - 12:03

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

САЛДИНСКИХ

ФАМИЛИЙ

Книга 2

 

 

Автор-составитель О.С.Журавлев

 

 

Верхняя Салда

2014

 

Предисловие

Фамилии в России - сравнительно позднее явление. Недаром среди уральцев есть фамилия «Бесфамильных», отображающая бесфамильное время. Одним из первых явлений при образовании фамилий было закрепление былых прозвищ, а потом использование отчеств, благодаря чему мы имеем такое множество Петровых и Ивановых от распространённых имён Петра и Ивана. Закреплялись также названия профессий: Плотниковы, Каменщиковы, Мясниковы, Пушкины и Пушкаревы и т. д.

Для старожилого русского населения на Урале характерно использование географических названий севера старой России, откуда пришли первые насельники Урала: Вагины, Кевролетины, Печёркины и т. д. Впоследствии, когда край относительно населился, по фамилиям мы видим внутриуральскую передвижку населения: Осинцевы — от гор. Осы, Чердынцевы и Чердаковы — от гор. Чердыни, Кунгурцевы — от гор. Кунгура, Усольцевы — от гор. Усолья. С другой стороны, на восточном склоне идёт в свою очередь восточно-уральская передвижка: Верхотурцевы — от гор. Верхотурья, Тагильцевы — от гор. Тагила, Невьянцевы — от гор. Невьянска, Колчеданцевы — от села Колчедан, Тамакульцевы — от села Тамакул и т. д.  

Русские, придя на Урал, встретили здесь ряд народностей, с которыми начали усиленно родниться. Вот почему среди русских появились такие фамилии: Татаринцевы, Башкировы, Бухаровы, Вогулкины, Пермяковы, Зыряновы, Черемисины, Чувашевы, Вотяковы и Вотиновы, Удинцевы и др.

Для Урала и Сибири характерны фамилии на «их» и «ых». Это — свидетельство о том времени, когда местное население жило большими семьями или даже родами. Встретив незнакомца, особенно молодого, у него спрашивали: «Чьих ты?» Тот отвечал:

 

«Ивановых», «Петровых», «Чёрных», если у главы семьи было прозвище «Чёрный» и т. д.

 

Верхне-Салдинский завод

Верхне-Салдинский завод (4 благочиние) принадлежит к Н.-Тагильскому горнозаводскому округу, находится в 200 вер. от Екатеринбурга. Завод этот расположен по обоим берегам реки Салды (приток Тагила), в верхнем течении ея, отчего и получил свое название.  Климат этой местности не особенно здоров, почва глинистая и требует при земледелии большаго удобрения. Заселение Верхне-Салдинскаго прихода началось с основания завода в 1782 году. Для работ на открывавшемся заводе владельцы его Демидовы перевели крепостных крестьян частью с соседних своих заводов, а частию из  Тульской и Черниговской губерний. Переселенцы все русские, между ними были и малороссы.  До 1836 года жители этого завода входили в состав Нижне-Салдинскаго прихода, в 1836 году открыт был приход Верхне-Салдинский. Теперь в приходе числится всего 8035 д. об. п. (3939 м. и 4096 ж.), из них 114 д. раскольников странническаго толка. В состав прихода входит заводское население и две деревни – Северная (7 в.) и Никитина (14 в.), последняя временно отходила к Никольскому приходу, но в 1887 году приписана была опять. Все почти жители работают на заводе, земледелием занимаются очень немногие, почему-либо не устроившиеся на завод.  В Верхне-Салдинском заводе две школы: церковно-приходская одноклассная, построенная на пожертвованные обществом 4500 руб, и земская. Первый деревянный, однопрестольный храм во имя св. Иоанна Богослова в В.-Салдинском заводе построен был в 1836 году при открытии самостоятельнаго прихода на средства Демидовых и освящен прот. М. Кирилловым 21 Дек. 1836 г. с благословения Арх. Аркадия Пермскаго; но к вечеру-же в день

 

освящения в храме от неизвестной причины произошел пожар, причем сгорела колокольня и купол храма. В 1837 г. сгоревшия части были вновь построены. Иконостас для этого храма был прислан из Н.-Салдинскаго храма, иконостас самый простой, двух-ярусный. В 1860 г. усердием церковнаго старосты В. Оленева и о. П. Ситникова иконостас этот поновлен, выкрашен красной краской, а колонны и резьба позолочены. Но храм этот в последнее время по приходу был малопоместителен и так как вследствие ветхости требовал капитальнаго ремонта, то с благословения епископа Поликарпа Екатер. и Ирб.  В 1890 г. приступили к постройке новаго каменнаго храма. Деревянный старый храм был закрыт 1 Апреля 1900 г. Каменный храм – трехпрестольный, главный – во имя св. Иоанна Богослова, приделы – во имя Введения во храм Пресв. Богородицы и Сретения Господня. Храм этот строился на средства прихожан и добровольныя пожертвования в течении 5 лет.  23 Сент. 1896 г. он был освящен епископом Владимиром, Екат. и Ирбит., приделы освящены через год. В 1899 г. стены храма украшены художественным орнаментом и великолепно росписаны художником В. Звездиным. Все иконостасы сделаны из дубоваго дерева и украшены колоннами и резьбой из липы. Иконостас главнаго алтаря сделан полукругом с куполом над престолом. Замечательных по древности вещей и чудотворных икон в храме нет, хотя есть чтимыя иконы; так, напр., а) св. икона ап. Архиппа и Филимона,  сооруженная в память освобождения крестьян, б) икона св. чудотв. и безсребр. Кира, Иоанна, Самсона и др., сооруженная в память избавления от сибирской язвы на рогатом скоте в 1874 г., в) икона св. благ. кн. Александра Невскаго – в память восшествия на престол Имп. Александра III, икона стоит 400 руб. В приходе имеются две часовни – в деревнях Северской и Никитской. При храме построены пять домов для членов причта. Для поддержания и

 

украшения храма прихожанами и заводоуправлением в 1880 г. отданы во владение церкви торговая площадь и весы, дающие в год до 300 руб. В  В.-Салдинском приходе существует крестный ход из Нижне-Салдинскаго завода 7 – 9 Мая; 8 Июля бывает ход в Северную деревню.

 

Нижне-Салдинский завод

Нижне-Салдинский завод (4 благочиние) находится в 200 верстах от епархиальнаго города. В заводе совместно с православным приходом существует приход единоверческий.  Нижне-Салдинский завод заселен около 1759 года, расположен по обоим берегам реки Салды (прав. Притока р. Тагил), от которой и получил свое название; назван Нижне-Салдинским в отличие от Верхне-Салдинскаго, который находится в верхнем течении той-же реке. Завод построен Н. и А. Демидовыми, производство его заключается в выплавке чугуна и в выделке сортоваго железа. Для перевозки руды и железа устроена железная дорога от Н.-Тагильскаго завода.  Климатическия условия этой местности, окруженной лесами, благоприятны для здоровья; почва по большей части каменистая, местами глинистая и болотная. Нижне-Салдинский приход существует около 150 лет. Первоначально в состав его входили: завод Верхне-Салдинский, с. Медведское и принадлежащия ныне деревни: Пряничникова – в 20 в., Нелоба – в 8 в., Киприна – в 18 в., Балакина – в 22 в., Иакинфиевская – в 18 в. Для заселения и производства заводских работ были переведены крестьяне из Нижегородской и Тульской губерний и др. ближайших мест (напр., Н.-Тагильскаго завода). В числе переселившихся жителей были между прочим раскольники,  которые и положили начало расколу в Н.-Салдинском заводе. Теперь прихожане делятся на чиновников, купцов, мещан и крестьян. По последним исповедным ведомостям в приходе

 

значится 15, 009 д. об. п. (7278 м. 7731 ж.). Почти все прихожане занимаются заводскими работами и только немногие – торговлей. В Нижне-Салдинском заводе существуют две школы: церковно-приходская одноклассная и земская, и есть еще церковная школа грамоты в дер. Нелоба. Первоначально при открытии прихода в Нижне-Салдинском заводе был деревянный храм во имя в.-муч. Никиты в двумя приделами (во имя Архистратига Михаила и свят. Николая), он был построен в 1764 году на средства завод. Настоящий трехпрестольный каменный храм сооружен также на средства заводовладельца Демидова, строился он в продолжении 6 лет с 1826 года.  

Главный храм во имя свят. Николая торжественно был освящен архиеп. Аркадием Перм. В 1834 году 22 Авг., приделы в этом храме сооружены во имя в.-муч. Никиты и св. муч. Власия. Иконостасы в главном и придельных храмах двух-ярусные. В 1898 году храм был реставрирован на средства церкви и частью - общества; перекрашены были в белую краску все иконостасы, внутри стены храма окрашены масляной краской и расписаны живописью.

В память освобождения крестьян общество соорудило колокол в 300 пуд. И строит новую церковь во имя св. Александра Невскаго. В приходе имеются три часовни: в дер. Нелобе, Балакиной и Пряничниковой. Церковных домов два.

В Нижне-Салдинском приходе существует несколько крестных ходов: на пасхальной неделе на кладбище, в десятое воскресение по Пасхе – по заводу по случаю бывшаго пожара в 1862 г. Но самый торжественный ход 7, 8 и 9 Мая в Верхне-Салдинский завод; установлен этот ход давно, когда еще в Верхне-Салдинском заводе не было своего храма.

Прикрепленные файлы


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных