Перейти к содержимому


Энциклопедия салдинских фамилий


В этой теме нет ответов

#1 Гость_admin_*

Гость_admin_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2015 - 12:01

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

САЛДИНСКИХ

ФАМИЛИЙ

Книга 1

 

 

Автор-составитель О.С.Журавлев

 

 

Верхняя Салда

2014 г.

В качестве предисловия

Фамилия - удивительное и неповторимое явление нашей культуры, ценнейшее и неоцененное достояние каждой семьи. Она зримо связывает нас со многими поколениями предков, служит надежной путеводной нитью всякого родословного разыскания, является своеобразным «пропуском в историю». Фамилии - «меченые атомы» истории - пронизывают века, донося до нас информацию о далеких родоначальниках, давая возможность осознать свою сопричастность истории через бесконечную цепочку предков, теряющуюся в глубине веков.

Фамилия - явление исторически обусловленное, а значит, требующее при изучении соответствующего подхода. В течение многих веков фамилии, понимаемой как «общее имя членов семьи, наследуемое далее двух поколений», вообще не было: наши предки долгое время обходились лишь именами и прозвищами. Из них фамилии и возникли и утвердились как оптимальный способ установления вертикальных родовых связей, при этом мотивы для верхних и нижних социальных слоев общества были различны: у первых - это прежде всего необходимость установления преемственности в военной и гражданской службе и вопросы наследования имущества, у последних - обязанности перед государством и другими земельными собственниками по уплате налогов и несению всевозможных повинностей.

 Время появления фамилий у разных категорий населения и для различных регионов России также было различным. Применительно ко многим боярским и дворянским родам о фамилиях можно говорить уже с XV веке, тогда как у помещичьих крестьян, составлявших большинство населения страны, фамилии официально появляются лишь после отмены крепостного права в 1861 году. На Русском Севере, заселенном преимущественно черносошным (государственным) крестьянством, становление фамилии приходится на XVI-XVII веках, что сказалось и на раннем появлении ее у населения Среднего Урала, пополнявшегося в XVII веке в значительной мере за счет севернорусских крестьян - выходцев из Поморья, Вятской земли и Перми Великой.

 Уже в первой переписи населения Верхотурского уезда, проведенной в 1624 году М.Тюхиным, значительная часть крестьян, ямщиков, посадских и стрельцов зафиксирована с именованиями, ставшими фамилиями их потомков. В переписи 1680 г. Л.М.Поскочина абсолютное большинство жителей Верхотурского уезда, охватившего к тому времени большую часть Среднего Урала, записаны с фамилиями или прозвищами, положившими начало фамилиям их потомков.

 

Сегодня в «Энциклопедии салдинских фамилий» мы впервые обращаемся к салдинским фамилиям, ставшим неотьемлемой частью истории Салдинского края.

Эта книга обращена ко всем любителям истории малой родины и, в первую очередь, к молодежи, которая может и должна годиться своими предками носившими такую же, как и они ФАМИЛИЮ.

 

Из истории  первых

салдинских фамилий

Нижнесалдинский завод был заложен в 1759 году, пущен в 1760 году. До основания в 1778 году Верхнесалдинского завода именовался просто Салдинским. Основанию завода предшествовало два события, повлиявших на формирование его населения.

Первое, в 1755 году был принят Указ, по которому все вольнонаемные рабочие Демидовых были окончательно закреплены за заводами и, фактически, приравнены к крепостным (начало этому было положено Указом от 1738 года). Бывшие вольнонаемные, являвшиеся основной рабочей силой на демидовских заводах в 1700-1730 годах, получили статус "вечноотданные по указам и счисленные равно с крепостными". Таким образом, приток лично свободного населения на заводы в качестве наемных работников полностью прекратился - в кабалу к Демидовым никому не хотелось.

Второе, в 1758 году произошел раздел обширного демидовского хозяйства, которое после смерти в 1745 году Акинфия Никитича, совместно управлялось тремя его сыновьями - Прокофием, Григорием и Никитой. В результате раздела образовалось три самостоятельных горных округа: Невьянский (собственность Прокофия Акинфиевича), Суксунский (собственность Григория Акинфиевича) и Нижнетагильский (собственность Никиты Акинфиевича).

В Нижнетагильский округ вошли шесть заводов: Выйский (пущен в 1722 году), Нижне-Лайский (1723), Нижне-Тагильский (1725), Черноисточенский (1728), Висимо-Шайтанский (1744), Верхне-Лайский (1745).

Нижнесалдинский завод - первый, который был основан в новой правовой и демографической ситуации. Формирование его населения происходило полностью за счет внутренних возможностей обширных демидовских владений в различных регионах России.

 

По генеральной ревизии (переписи населения) 1763 года (первой после основания) на Салдинском заводе числилось 968 человек мужского полу. Из них 188 - переведенные с уже действующих заводов, 780 - привезенные из отдаленных местностей крестьяне.

 Из переведенных внутри горного округа, 14 человек имели статус государственных. В эту категорию входили: во-первых, местные жители (в основном, Краснопольской и Аятской слобод и села Покровского, приписанных к демидовским заводам в 1703 и 1704 годах), во-вторых, немногочисленные государственные мастеровые, переведенные по указам с заводов центральной России (Тульских, Сорочинских и др.). Из государственных 10 человек было переведено с Черноисточенского завода (Балакины, Бородины, Козицыны, Вороновы), 4 - с Нижне-Тагильского (Гаевы). Все они были представителями верхотурских семей, известных на Урале уже в XVII веке. Данная категория была немногочисленной и практически не повлияла на формирование населения завода. Число государственных в Нижнесалдинском заводе не превышало полутора десятков человек мужского полу.

 Вторую группу составляли "вечноотданные" - 114 человек мужского полу. Все они (как и государственные) до этого проживали на других заводах Демидова и имели навыки заводской работы. Из вечноотданных в 1763 году 45 человек были с Черноисточенского (Поповы, Выходцевы, Гутковы, Гостевы, Ольховиковы, Серебряковы, Вороновы, Цыпушкины, Опаницыны, Уткины), 40 - с Нижне-Тагильского (Головановы, Байдерины, Питерские, Пастуховы, Багарядсковы, Мясниковы, Пермяковы, Журавлевы), 18 - с Выйского (Чистяковы, Усольцовы, Пичугины, Стариковы), 11 - с Висимо-Шайтанского (Вдовины, Шаровы) заводов.

 Происхождение этих людей было самым различным, как по социальному, так и по географическому признаку. Среди них были выходцы из дворцовых, государственных и монастырских крестьян, из посадских людей, некоторые родились уже в заводах. Исключено было наличие среди вечноотданных лишь частновладельческих крестьян, которых при выявлении полагалось отправлять обратно к хозяину.

По территориальному признаку вечноотданные Нижней Салды происходили из самых различных регионов России. Удалось выявить корни 27 из 114 вечноотданных: 10 чел. - из Балахонского уезда, 9 - из строгановских земель в Прикамье (в том числе 7 - из Чердыни), по 2 - из Галича, Устюга и Тотьмы, по одному - из Подмосковья (Пахринская волость) и Верхотурского уезда (Невьянская слобода).

 

Ввиду неполноты сведений о происхождении вечноотданных Салдинского завода для наглядности широкого представительства среди них самых разных людей приведем данные об этой категории мастеровых на 1746 год по Лайским заводам. Из 50 вечноотданных имели происхождение:

 а) по социальным категориям:  из дворцовых крестьян - 24 чел. (48 %); из государственных крестьян - 16 чел. (32 %); из монастырских крестьян - 5 чел. (10 %); из посадских людей - 3 чел. (6 %); "родившиеся в заводах" - 2 чел. (4 %);

 б) по географическому признаку: Балахонского уезда - 10 чел. (20 %); Тотьминского уезда - 8 чел. (16 %); города Хлынова – 6 чел. (12 %); Сибирской губернии - 5 чел. (10 %); города Кунгура – 5 чел. (10 %); Казанской губернии - 4 чел. (8 %); Костромского уезда - 4 чел. (8 %); Московского уезда - 2 чел. (4 %); города Белооозера - 2 чел. (4 %); города Вятки - 1 чел. (2 %); города Тулы - 1 чел. (2 %); Нижнетагилького завода - 1 чел. (2 %); родился в Лайском заводе - 1 чел. (2 %).

 Третьей, наиболее многочисленной категорией населения Нижнесалдинского завода были крепостные крестьяне - 840 человек. Из них 60 - переведенные с других заводов: 15 - с Нижне-Тагильского (Галкины, Шерстобитовы, Шишины), 15 - с Нижне-Лайского (Уховы, Пузановы), 8 - Висимошайтанского (Чесноковы), 7 - с Черноисточенского (Голицыны, Борисовых, Журавсковы), 4 - с Выйского (Красиловы), 4 - с Невьянского (Густомесовы), 4 - с Суксунского (Любимовы), 3 - с Бымовского (Ермаковы). Последние три завода по разделу 1758 года не вошли в Нижне-Тагильский округ, но на них оставались люди, которые достались Никите Акинфиевичу и были в дальнейшем переведены на его заводы.

 Остальные крепостные (780 чел.) были переброшены из вотчин Демидовых в европейской части России.

 Из Нижегородского уезда - 59 человек (Лепиловы, Кропачевы, Савиновых, Шишарины, Бусалаевы, Лопоуховы, Горбуновы, Соловые, Шумиловы, Шмелевы, Долбиловы, Перетокины, Устиновы, Крысины). Здесь у Демидовых было две вотчины - Фокинская (села Фокино и Сомово с деревнями), купленная в 1721 году у графа Н. Ф. Головина, и Юркинская (село Юркино с деревнями), купленная в том же 1721 году у князя И. И. Щербатова.

 Из Арзамасского уезда - 121 человек (Суханкины, Малютины, Силины, Савельевых, Ерофеевы, Тарасовы, Потехины, Табунновы, Дикушины, Катаевы, Борониных, Горины, Калентьевы, Агаповы, Пресняковы, Цеповы, Соловьевы, Муравьевы, Жуковы, Мысягины). Здесь Демидовым принадлежала Саканская вотчина (села Гремячево и Тресвятское с деревнями), купленная в 1724 году у князя П. Б. Черкасского.

Прикрепленные файлы


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных