Перейти к содержимому


Фотография

Необычная история


Сообщений в теме: 2

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 353 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2015 - 17:15

История одной семьи

Привет юным и взрослым любителям истории родного края!

Новую тему мне подсказал последний номер газеты «Новатора» и статья Аркадия Олеговича Ежова. История семьи Стоклицких наверно будет интересна и познавательна для многих неравнодушных  к истории родной Салды. Буду благодарен, если поможете мне дополнить историю этой семьи новыми подробностями. Биографии членов семьи Стоклицких на днях пополнят страницы книги 7 «Народной энциклопедии известных салдинцев».

Егор Королев

 

СТОКЛИЦКИЙ Лев Ильич (1910 – г.), металловед-исследователь, кандидат  технических наук

Стоклицкий Лев Ильич родился в 1910 году в семье  Стоклицкого Ильи Александровича - главного санитарного врача одного из объединений Красной армии и Стоклицкой Мины Моисеевны - профессионального революционера, члена РСДРП с 1905 года, соратница Артема (Ф. Сергеева).

В 1937 году с отличием окончил Московский институт цветных металлов и золота по специальности «защита металлов от коррозии». Работал на заводе №95 в Сетуни. В 1938 году исключен из ВЛКСМ, как родственник «врага народа».

В ноябре 1941 года с последним заводским эшелоном приехал в Верхнюю Салду. Входил в техническую элиту завода №95, которая сконцентрировалась в Центральной заводской лаборатории, созданной главным металлургом Савватием Вороновым.

На заводе начинал с работы в прокатном цехе, затем возглавил работы по проектированию и созданию лаборатории коррозии, предусмотрев все новейшие методы исследования легких сплавов. Во время войны переведен в трубопрофильный цех технологом, мастером старшим инженером. Именно в те годы в авиастроении возникла острая нужда в тонкостенных профилях.

Создатель нового направления в металловедении легких сплавов.

В январе 1946 года вернулся к семье в Москву. Будучи к тому времени уже известным металловедом-исследователем работал у академика Г.В.Анисимова в НПО ВИЛС, занимался вопросами коррозии легких сплавов.

 

СТОКЛИЦКИЙ Сергей Ильич (1900-1938 г.), участник Гражданской войны, выпускник Академии воздушного флота имени Жуковского, военный инженер-механик, летчик

Стоклицкий Сергей Ильич родился в 1900 году в Харькове. Выпускник Академии воздушного флота имени Жуковского, военный инженер-механик, летчик. Член ВКП(б). Его считали родоначальником советского  планеризма, по его методике осваивали этот летательный аппарат сотни увлеченных небом. Человек незаурядный, авторитетный специалист в области авиации.

В конце 20-х годов ХХ века – председатель спортсекции при Академии воздушного флота имени Жуковского, где в то время занимался планеризмом будущий генеральный конструктор космических кораблей Сергей Королев. Сергей Стоклицкий является автором пособия «Практика планеризма» и «Справочника по самолетам».

С начала 30-х годов ХХ века он работал в Москве в должности начальника ремонтного отдела первого главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР. В составе группы экспертов знакомился с постановкой авиационного дела в Германии, Франции, был в «командировке» в Испании. Его имя находилось в одном ряду таких молодых, но многообещающих талантов, как Королев, Ильюшин, Антонов.

В 1937 году Сергей Стоклицкий был награжден орденом Ленина, а в августе 1938 года – арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Осужден Военной коллегией Верховного суда. Расстрелян 10 марта 1939 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован 8 февраля 1956 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

 

СТОКЛИЦКАЯ Светлана Сергеевна (1924- г.)

Стоклицкая Светлана Сергеевна родилась в 1924 году в семье Сергея Ильича Стоклицкого. В семилетнем возрасте потеряла мать, а в 14 лет – отца, расстрелянного как «врага народа».

В июле 1941 года окончила 9 классов московской школы №131. В качестве вожатой сопровождала группу  учеников в эвакуацию, в Рязанскую область. В августе вернулась в Москву, затем с родственниками эвакуировалась в Куйбышев, а в ноябре 1941 года переехала к дяде - Льву Сергеевичу Стоклицкому в Верхнюю Салду.

В 1942 году с отличием окончила школу №13 (ныне школа №1 им. А.С.Пушкина) в Верхней Салде и устроилась учеником лаборанта на завод №95.

В 1945 году вместе с семьей дяди вернулась в Москву.

 

Стоклицкая т.л..jpg

СТОКЛИЦКАЯ Татьяна Львовна (1938-2013 г.), преподаватель сольфеджио Центральной музыкальной школы (ЦМШ) г.Москва , инициатор создания и заведующая (с 2003 г.) Музея ЦМШ

Стоклицкая Татьяна Львовна родилась 26 сентября 1938 года в Москве в семье Льва Ильича Стоклицкого. В годы войны жила с семьей в эвакуации в Верхней Салде. В 1945 году семья вернулась в Москву.

В 1957 г. Татьяна Львовна окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (серебряная медаль). В 1958 г. — Академическое музыкальное училище при Московской консерватории.

Стоклицкая татьяна (4 слева).jpg

В 1963 г. окончила Московскую консерваторию (руководитель — С. С. Григорьев).

В 1958–1963 гг. преподавала теоретические дисциплины в ДМШ № 14 г. Москвы.

С 1963 г. начала работать в Центральной музыкальной школе.

Среди ее учеников известные музыканты: Юрий Розум, Михаил Плетнев,  Павел Коган, И. Калер, В. Овчинников, Павел Нерсесьян, Сергей Крылов, Максим Венгеров, Владимир Пясецкий, А. Паршин, В. Фельцман, А. Бруни, Алена Баева и многие другие известные музыканты и деятели культуры.

Стоклицкая Т.Л. автор ряда изданий, среди них: сборник «Музыкальные диктанты» (для 1-4 классов, в соавторстве с Е. А. Быкановой) (2 издания), сборник «100 уроков сольфеджио для самых маленьких» (в 2 частях, в 6 книгах) (3 издания: 1998, 2003, 2007).  Автор программ по сольфеджио для 1-8 классов средних специальных музыкальных школ.

Татьяна Львовна проводила семинары и мастер-классы в Бишкеке (Кыргызстан), Душанбе, Ленинабаде (Таджикистан), Киеве (Украина), Ереване (Армения), Москве (на всесоюзных конференциях), Герцег-Нове (Черногория), Софии (Болгария), Рязани и других городах.

Участвовала в передаче «Новости культуры» на телеканале «Культура», в телевизионном фильме В. Тернявского «Воспоминания о будущем» (2005, к 70-летию ЦМШ).  Участвовала в съемках фильма о ЦМШ (студия Фонда Ролана Быкова, режиссер Пулат Ахметов, 2009).

Публикации о Т. Л. Стоклицкой:  И. Суховей «Необычная музыка для обычных детей», журнал «Наш малыш», декабрь 1999 г.; «Новая азбука для музыкантов», журнал «Наш малыш», апрель 2000 г.; «Сольфеджио для малышей», «Книжное обозрение».

 

Стоклицкая татьяна.jpg

«Преподаватель сольфеджио Центральной музыкальной школы Москвы погибла от рук грабителей.

МОСКВА, 2 октября 2013. Деловая газета «Взгляд».

Следственный комитет по Московской области сообщил сегодня о том, что пропавшая в конце сентября музыкальный  педагог Татьяна Стоклицкая найдена убитой. Её тело обнаружено в погребе собственного дачного дома в Одинцовском районе.

По информации следствия, убийство пожилой женщины было совершено в жестокой форме. Сейчас тело Стоклицкой находится в отделении  судебно-медицинской экспертизы с целью определения точной причины   смерти. Уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ было возбуждено 25 сентября по факту исчезновения. В 20-х числах сентября Татьяна Стоклицкая перестала  появляться на занятиях в ЦМШ, не отвечала на звонки, не было её и на праздновании собственного 75-летнего юбилея, который отмечался в родной  музыкальной школе.

Основной версией следствия является убийство с целью грабежа - по информации подмосковной прокуратуры из столичной квартиры Стоклицкой  были похищены ценные вещи. В настоящее время проводятся следственные  действия с целью проверки о возможной причастности двух подозреваемых в преступлении. Проводится их розыск.

Траурный митинг памяти Татьяны Львовны Стоклицкой состоится в пятницу 4 октября в 11:00 в Концертном зале ЦМШ. Панихида пройдёт в 13:30 в храме на Востряковском кладбище, где она и будет похоронена».  

Сайт «Деловая газета «Взгляд», октябрь, 2013 г.

 

 

  

 

Стоклицкий с.л..gif

СТОКЛИЦКИЙ Сергей Львович (род.1946 г.), доктор экономических наук, экономист-международник, финансист, председатель правления ОАО «АПР-БАНК»

Стоклицкий Сергей Львович родился  21 сентября 1946 года в г. Москва в семье Стоклицкого Льва Ильича (1910), известного металловеда-исследователя, кандидата  технических наук, в годы Великой Отечественной войны сотрудник Центральной заводской лаборатории на заводе №95 в Верхней Салде,  и  Никулиной Марии Дмитриевны (1914) - инженера-технолога на заводе №95 в Верхней Салде.

Окончил в 1969 году  МГУ им. И.В. Ломоносова, экономический  факультет, кафедра экономики зарубежных стран.

1973 г. - аспирантура Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

1974 г. - кандидат экономических наук.

1990 г. - Институт востоковедения АН СССР, доктор экономических наук.

1974-75 г. - Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР, научный сотрудник.

1975-79 г. - Информационное агентство ТАСС, политический и экономический обозреватель.

1980-83 г. - Институт востоковедения АН СССР, старший научный сотрудник.

1983-86 г. - МИД СССР, Советское посольство в Ливане, 1-й секретарь.

1986-90 г. - Институт востоковедения АН СССР, внештатный научный сотрудник.

1990-91 г. - финансовое объединение "МЕНАТЕП", представитель во Франции.

1991-93 г. - инвестиционная компания "МОСТ-ИНВЕСТ", генеральный директор.

1993-94 г. - группа "МОСТ", советник генерального директора.

 С 1994 г. – ОАО "АПР-БАНК", председатель правления.

Общественная деятельность:

Организатор ОАО "АПР-БАНК", финансирующего авиационную промышленность и другие высокотехнологичные отрасли машиностроения России; финансовый управляющий крупными проектами производства самолетов.

Пионерская работа в области сравнительного изучения социально-экономического развития стран арабского мира на базе многомерного факторного анализа (80-е гг. ХХ в.).

Публикации: монографии, в т. ч.: "Экономические структуры арабских стран: многомерный экономический и статистический анализ" (1985), "Ливан: тревоги и надежды" (1988), "Ливан: бремя событий" (1990); свыше 150 публикаций в советской и зарубежной печати по ключевым проблемам внутреннего и мирового социально-экономического и политического развития (1975-90).

Член Союза журналистов СССР (с 1976).


  • 0

#2 Пеккер Илья

Пеккер Илья

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Февраль 2018 - 12:16

Спасибо Вам огромное от всей души за прекрасный материал! Я внук Стоклицкой Светланы Сергеевны, Пеккер Илья Сергеевич. Реставратор из Москвы, как и мой двоюродный брат и племянник. Многие факты упомянутые в статье мне не были известны.


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 353 сообщений

Отправлено 03 Май 2018 - 18:54

Очень рад, что Вы откликнулись на мою публикацию. Занимаюсь поиском людей связанных с Салдинским краем вот уже несколько лет. В том числе и тех, кто участвовал в различных войнах и выполнении интернационального долга. Очень хотелось найти хоть одного участника событий в Испании и неожиданно нашел среди членов Вашей семьи. Пусть и косвенно, но он имеет отношение к Салде. А вообще, Ваша семья уникальна, вот почему я выделил ее в отдельную тему, чтобы салдинцы о ней знали и помнили. Еще раз спасибо за добрые слова в мой адрес. К сожалению, большинство людей предпочитают жить сегодняшним днем и не помнят свое прошлое. А жаль, ведь зная свою историю меньше бы люди совершали повседневных ошибок, поскольку все в этом мире повторяется... 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных