Перейти к содержимому


ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ САЛДИНЦЕВ. Книга третья.


В этой теме нет ответов

#1 Гость_admin_*

Гость_admin_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2015 - 09:15

             ЗАПИСКИ   

             ПРОВИНЦИАЛЬНОГО

             ЖУРНАЛИСТА.

               ЖИЗНЬ

               ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ

               САЛДИНЦЕВ

 

               Книга третья

 

 

                          МОЕЙ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ  -

                         ДРУГУ, СОРАТНИКУ И КОМПАНЬЕНУ,

                         ПОСВЯЩАЮ…

 

 

 

 

 

 

                                    Верхняя Салда

                                           2012 год

 

 

ОТ АВТОРА

Богата салдинская земля на умных, талантливых и общественно-активных людей, чьи имена прославили Салду и сделали ее имя, без преувеличения, частью мировой истории.

Именно о таких людях эта книга…

И я очень надеюсь, что  «Записки провинциального журналиста. Жизнь Замечательных Салдинцев» придется по душе тебе, мой уважаемый читатель…

 

ГЛАВА 1.

ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ

В ЖУРНАЛЕ

«САЛДИНСКАЯ ПАНОРАМА»

(1999 – 2011 г.)

 

Актеры

 

ЗОЯ ПЫЛЬНОВА.

ПОРОСЕНОК ФУНТИК

И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ…

Сегодня мало кто из взрослых и уж тем более детей знает, что знаменитый мультяшный герой – поросенок Фунтик из одноименного мультфильма, говорит голосом  нашей землячки, актрисы Зои Пыльновой…

Зоя родилась 29 января 19… года в Верхней Салде в творческой семье. Ее отец и мать - Владимир и Зинаида Пыльновы,  были

 

одними из первых участников самодеятельного театрального кружка заводского клуба имени 1 Мая, а позднее и Дворца культуры 1 Мая. Поэтому все детство Зои прошло на сцене. Будущая актриса училась в школе №1 имени А.С. Пушкина, а после ее окончания  поступила в один из театральных институтов Украины. По окончании института Зою Пыльнову  пригласили в знаменитый Московский театр драмы и комедии на Таганке. Ее партнерами по сцене были Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Алла Демидова, Семен Фарада, Вячеслав Невинный, Вениамин Смехов, Александр Калягин и многие другие ни менее именитые актеры. Первый спектакль, где ей довелось сыграть, был «Пугачев» (1967) с Владимиром Высоцким в главной роли.

Одна из ее звездных  ролей на сцене Таганки - роль Сони Гурвич в спектакле «А зори здесь тихие…». За 14 лет службы в театре на Таганке, вплоть до ухода из труппы и эмиграции режиссера Юрия Любимова (1981), Зоя Пыльнова была задействована в спектаклях «Под копией статуи свободы», «Что делать?», «Берегите ваши лица» (где Высоцкий исполнил свою знаменитую «Охоту на волков»),  «Час пик», «Товарищ, верь…», «Пристегните ремни».

В восьмидесятые  годы Зоя Пыльнова участвовала  в озвучивании  персонажей мультфильмов: «Большой Ух» (1989), «Фунтик в цирке» (1988), «Фунтик и сыщики» (1986), «Нехочуха» (1986), «На заре во дворе» (1985), «Крокодил и солнце» (1985), «Клад» (1985), мультсериал «Доктор Айболит» (1985), «По дороге с облаками (1984). У Зои хорошо поставленный голос и некоторые песенки, звучащие в мультфильмах, например, «По дороге с облаками» и поросенка Фунтика исполнила именно она.

Зоя Владимировна - супруга известного советского и российского актера Владимира Ильина, снявшегося в  российских фильмах «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник» (режиссер Никита Михалков) и многих других.

Зоя Пыльнова-Ильина глубоко верующий человек. Она оставила актерскую профессию, посвятив себя духовному началу. Много

 

помогает церкви, в том числе православной общине Верхней Салды.

Сегодня продолжателем театрального рода Пыльновых стал Кирилл Красий, племянник Зои Владимировны. В мае 2010 года он оканчивает Екатеринбургский государственный театральный институт. А недавно на большой сцене ДК Агаркова состоялась премьера спектакля Молодежного театра «Арлекин» «Звук позади самолета, или Разговор, которого не было», где Кирилл играет одну из главных ролей. 

 

НАШЕ ДОСЬЕ:

Мультсериал «Приключения поросенка Фунтика», режиссёр: Анатолий Солин. Роли озвучивали: Анатолий Баранцев, Армен Джигарханян, Зоя Пыльнова, Ирина Муравьева, Ольга Аросева, Спартак Мишулин, Юрий Волынцев

О фильме: События происходят в сказочной стране, где сталкиваются два мира: светлый, чистый, основанный на справедливости, и мир обмана, жадности и глупости. Поросенок Фунтик убегает от злой хозяйки универмага "Слезы ребенка", где он работал, не желая участвовать в обмане покупателей. В лесу Фунтик встречается добрым клоуном Фокусом-Мокусом и обезьянкой Бамбино, ставшими его защитниками и друзьями...

 

 

АНАТОЛИЙ ЖУРАВЛЕВ.

ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – ЛЮБОВЬ…

В апреле 2009 года в ДК Агаркова состоялась творческая встреча салдинцев с известным российским актером театра и кино и нашим земляком Анатолием Журавлевым, живущим ныне в Москве.

- Мое детство прошло в поселке Басьяновском. Меня взяла к себе бабушка. Она буквально вытащила меня из рук бандитов-

 

 

хулиганов, в которые я попал, когда учился в школе-интернате до 4-го класса. К этому времени я уже умел воровать и курить.

Приехав на Басьянку, я научил полкласса хороших и добрых мальчиков курить, а сам через полгода бросил. Бросил, потому что в школу приехал из города тренер по боксу. И первым делом тот, кто хотел заниматься боксом, должен был бросить курить. Я тут же бросил. Потом я постепенно из плохого «Мальчиша» стал превращаться в «Кибальчиша». До этого школа была для меня понятием  мифическим – место, куда я хожу, сижу на уроках, а вот что я там делаю – не знаю. И это вплоть до восьмого класса, когда на уроках литературы я стал заслушиваться стихами Пушкина. «Я вас любил, любовь еще, быть может…» Мне стало интересно, когда я в первый раз получил четверку за чтение стихов наизусть. Это была моя первая хорошая оценка. По всем предметам у меня были двойки, тройки. Двойка обычно была моя лучшая оценка (смеется). А тут я получил четверку! Больше всего мне понравилось выходить к доске, поворачиваться к классу: «…и пусть она вас больше не тревожит, я не хочу печалить вас ни чем…» Причем, при этом я обращал взор на какую-нибудь девочку: «…Я вас любил безмолвно, безнадежно, то робостью, то ревностью томим…» Девочка краснела, смущалась, а учительница мне говорила: «Все, Толя, нормально!» После этого меня пригласили на школьный вечер в наш Дом культуры, где я с успехом читал стихи. Мне аплодировали, кричали: «Артист! Давай, давай!» И это меня вдруг заинтересовало: «Что это такое – артист? Как этому учатся профессионально?» Я стал писать в разные театральные институты и начал готовиться к поступлению.

- А в каком театральном Вы учились?

- В Ленинградском государственном институте театра имени Черкасова.

- Армии пытались избежать?

- У меня, наоборот, было желание попасть туда как можно скорее. Было ощущение, что нужно проверить себя на мужество, на что я способен. Проверил и понял, что, в принципе, армия, в которой я

 

отслужил полтора года, особо ничего не дает, Точнее, все, что дают в армии, можно дать за четыре, максимум, шесть месяцев. Все остальное  - бесполезное времяпрепровождение. Когда попадаешь в армию с высшим образованием, тебя автоматически направляют учиться на сержанта. Пока я учился в сержантской школе, меня заметил один из командиров батальона в полку, который набирал себе самых лучших сержантов. Поскольку я был по росту и по всему остальному «настоящим сержантом», он меня с самого начала учебы планировал забрать к себе. Так и получилось. Но уже через два месяца он об этом пожалел. Потому что вместо того, чтобы уделять внимание воинской подготовке своих подчиненных, я занялся художественной самодеятельностью, став организатором культурно-массовых мероприятий своего взвода и даже полка. Новый год, 8 Марта, 7 ноября, парады – все это было на мне. Так что мой командир меня почти не видел. А в последний день перед дембелем он подошел ко мне и сказал: «Ты знаешь, Журавлев, ты хороший парень. Но ты – художественная самодеятельность, а не вояка!»

- Анатолий, а кто сыграл главную роль в Вашем становлении как актера?

- Естественно, мой первый мастер, профессор, преподаватель в театральном институте – Владимир Викторович Петров, на курсе у которого я учился. Он дал мне основы актерского мастерства. Благодаря ему я понял многие вещи: как вести себя на сцене, в кино. Хотя у меня были и другие учителя, с которыми я занимался еще до театрального института. Был на Урале такой человек – Дарьял Нихимович Далюк, режиссер Нижнетагильского драматического театра, в спектаклях которого я участвовал, когда еще учился в педагогическом институте.

- На каком факультете?

- Русский и литература. Не поступив после 10-го класса в театральный институт, я решил, что у меня не хватает образования. Поэтому единственное, что имело смысл – это образовывать себя самому. Я окончил педагогический, проработал

 

год и ушел в армию. После армии поступил в театральный. Окончив его, попал в Театр комедии имени Акимова, куда пригласил меня Дмитрий Астархан на роль Ивана-дурака в сказке «Конек-горбунок». Помню, как сейчас, он подошел ко мне и сказал: «Ну, готовься, Толя, будешь играть у нас в театре в сказке «Конек-горбунок» Ивана-дурака. Но Иван у нас не простой, он у нас играет на баяне, поэтому, будь добр, освой пару песен на баяне». С того времени и началась моя игра на этом инструменте. Освоил две мелодии – «Коробейники» и «Ой, мороз-мороз…» Мне это понравилось. Я отработал в этом театре пять лет. Потом уехал в Москву, в Театр Олега Табакова, но в 1998 году  и оттуда ушел… В общем, как Колобок из сказки, качусь и «ухожу от всех»…

- Как рано Вы попали в кино?

- Все началось с фильма «Меченые» режиссера Вячеслава Сорокина. В большинстве первых своих картин я играл бандитов, убийц – отребье разное. Таков мой имидж в театральном мире – нагло, нараспашку одеваюсь. К тому времени, когда начал сниматься в фильме «Все будет хорошо», я сыграл много подобных ролей.

- Что осталось несыгранным, но желанным?

- Мне кажется, я мог бы сыграть Рогожина в «Идиоте», Протасова в «Живом трупе», Тараса Бульбу и самого Пугачева…

- У каких режиссеров Вы бы согласились сниматься, независимо от сценария?

- Конечно, у Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Я у них снимался бы, даже не читая сценария.

- А с кем из актеров Вы с удовольствием  играли бы на одной сцене?

- Мне интересно было бы с Машей Ароновой, Володей Симоновым, Александром Балуевым, Лилией Груббер, Машей Мироновой, Татьяной Друбич…

- Расскажите о своей пьесе.

- Я хочу сам поставить спектакль и сыграть в нем Маяковского. Я отдаю себе отчет, как тяжело быть режиссером и играть главную

 

роль. Я знаю, что это палка о двух концах, что это могут назвать самодеятельностью. Поскольку я автор пьесы, я уже болен этим материалом много лет, болен творчеством Маяковского, я могу оправдать себя, свое желание сделать это. Дать себе шанс, поскольку я знаю все об этой пьесе, я вижу каждую мизансцену и могу дать ответ на любой вопрос актеров, которые будут играть «Что играть? Про что играть? Как играть?» Другое дело, у меня нет навыков режиссера. Это беда для меня, конечно, но, тем не менее, у меня есть желание. Если был бы режиссер, который так же чувствует весь материал, как я! Если бы я нашел такого режиссера, которому смог бы сказать: «Вот так я это хочу сделать» - без вопросов, я отдал бы ему, пусть бы он делал. Потому что так намного удобнее работать и было бы меньше проблем. Но как найти такого режиссера, который бы почувствовал эту пьесу так, как я ее написал, так, как я хочу это сделать?

- Что бы Вы себе никогда не простили?

- Мне кажется, я бы не простил какой-то мерзости и подлости по отношению к другому человеку. Наверно, это не прощается. Я не могу себе простить то, что иногда был груб с бабушкой…

- Что цените в людях?

- Любовь к животным, добродушие, честность.

- В заключение такой вопрос: что Вы считаете самым главным в жизни?

- Любовь…

 

Наше досье: 

Фильмы с участием Анатолия Журавлева.

1988 — Скорый поезд

1989 — Ад или досье на самого себя — вор

1990 — Бакенбарды — Толян

1991 — Дом на песке — зритель на концерте

1991 — Лох — победитель воды

1991 — Меченые

1992 — Рэкет

 

1994 — Прохиндиада 2

1994 — Русский транзит — бандит

1995 — Всё будет хорошо — Коля, бывший десантник

1995 — Клюква в сахаре

1995 — Прибытие поезда (киноальманах, Фильм «Трофим»)

1995 — Четвёртая планета

1997 — Бедная Саша — Серёга, охранник-бандит

1997 — Брат — нервный бандит

1998 — Классик — «Инкассатор»

1999 — День рождения Буржуя (Украина-Россия) — Толстый

2000—2007 — Марш Турецкого — Денис Грязнов

2001 — День рождения Буржуя-2 (Украина-Россия) — Толстый

2001 — Медики — Гриша

2002 — Дом дураков

2002 — Чёрный мяч

2003-2006 — Евлампия Романова — Майор Костин

2003 — Курорт особого назначения

2003 — Лучший город Земли — Андрей Рожков

2003 — Марш Турецкого. Новое назначение — Денис Грязнов

2003 — Оперативный псевдоним — Яскевич.

2004 — Созвездие скорпиона

2004 — Параллельно любви — Приходченко

2004 — Сармат — Шальнов Андрей Иванович

2005 — Воскресенье в женской бане — Дима

2005 — Жмурки — Бала

2005 — Зеркальные войны. Отражение первое — Агент Гром

2005 — Казароза — Караваев

2005 — Один из многих

2005 — Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения — полковник Яскевич

2005 — Убить Бэллу

2006 — Бандитский Петербург. Фильм 8. Терминал — бизнесмен Виктор Борисович Большаков

2006 — Была не была

 

2006 — Дикари — Вадик

2006 — Иностранцы — Игорь Мельников

2006 — Одинокое небо — Автослесарь Серега Подкова

2006 — Папа на все руки — Сергей Славин, в прошлом известный актёр

2007 — Возвращение Турецкого — Денис Грязнов

2007 — Консервы

2007 — Третий лишний (Украина) — Александр Юрьевич Гусев

2008 — Арфа для любимой (Украина) — Вася, сосед Зои

2008 — Дело было в Гавриловке 2 — Чемпион России по боксу Вадим Дубов

2008 — Женщина, не склонная к авантюрам (Украина) — Игорь Колыванов, муж Ирины

2008 — На крыше мира — Охранник

2008 — Почтальон — прокурор Бизяк

2009 — Крыша — Петр Николаевич, отец Светы

2009 — Террористка Иванова — Александр Иванович Иванов, муж Полины

2009 — История лётчика — Костя

2010 — Ночной таверны огонёк (в производстве)

2010 — Очень русский боевик (в производстве) — Питер Пачино

2010 — Вендетта по-русски (Россия) — летчик Зубов

2012 — Пасечник

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ЖЗС.doc   580,5К   631 Количество загрузок:

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных