Перейти к содержимому


Фотография

Главы новой книги «Салдинский рабочий». Пульс нашего времени"


Сообщений в теме: 17

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Март 2019 - 12:34

Авторы-составители Хабарова В.Ю., Журавлев О.С.

«Салдинский рабочий».

Пульс нашего времени

90-летию старейшей газеты Салдинского района, посвящается…

 

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

«В связи с ликвидацией округов 27 июля 1930 года бюро Уральского обкома ВКПб приняло постановление об установлении сети районных газет в 70 населенных пунктах.

В списке №1 промышленных районов, приложенном к протоколу №5 от 27 июля 1930 года, записана газета «Салдинский рабочий» Нижнесалдинского района».

По материалам  Свердловского областного партийного архива

 

16 августа 1930 года бюро Нижнесалдинского Райкома ВКПб рассмотрело вопрос об открытии районной газеты. Ударными темпами, как это было принято в то время, всего за 14 дней был сформирован штат редакции. Была открыта и типография в Нижней Салде. А уже 17 сентября читатели получили первый номер газеты, которая с первого дня стала выходить под названием «Салдинский рабочий». Первым ответственным редактором новой газеты был назначен Дмитрий Иосифович Горелкин. В учётной карточке, подписанной Горелкиным Д.П. 7 марта 1931 года, записано: «Тираж газеты – 2750 экземпляров, в декаду выходит 5 раз, первых номер газеты вышел 17 сентября 1930 года».

О чем писала газета в то время? Листаем подшивку «Салдинки» за 1930 год. На одной из страниц заголовок: «Строго наказать саботажника Михайлова. По его вине не работают два трактора…»

В газете от 6 июня 1934 года вышла статья под заголовком: «Панчехин прячет семена» и ещё несколько вот таких: «Церемонятся с саботажниками», «Трутень бригады №2», все эти заголовки накрыты «шапкой»: «В ближайшие день-два полностью завершить весенний сев по району». Заголовки говорят сами за себя, в них отражено время и идеология партии.

В эти годы редакция находилась в Нижней Салде, в здании, где раньше жил священник Никольской церкви Фёдор Темпалов (теперь в нем располагается городская библиотека).

Следующим редактором газеты назначается Михаил Петрович Замураев. Он остался в памяти салдинцев, как человек много знающий и умеющий, прекрасный пропагандист, теоретик и интересный рассказчик. Он вел в Нижней Салде  политзанятия и его высоко ценили, как руководителя, ученики.

В подшивке газеты за 1973 год, под рубрикой «Страницы истории», я нашла информацию об одном из талантливых журналистов первых лет работы редакции - Викторе Волкове. Виктор родился в 1917 году, рос в рабочей семье, окончил 7 классов и после смерти отца был вынужден пойти работать. Это был скромный, славный мальчишка, который мог разговаривать на журналистском языке. И поэтому, когда ему исполнилось 17 лет, работники редакции помогли ему выбрать путь журналиста. Поработав в редакции газеты корректором, заведующим промышленным отделом и секретарем редакции (с 1 июля 1934 по 15 августа 1937 г.), Виктор выбыл из штата редакции ввиду откомандирования его на учёбу в КПЖ. Из материалов того же юбилейного выпуска газеты я узнала, что Виктор одним из первых ушёл на фронт, а после учебы в разведшколе был направлен за линию фронта в тыл врага. Как и многим его товарищам, Виктору Волкову не довелось дожить до Победы...

О жизни и деятельности редакции в 30-е годы прошлого века можно судить по скупым строкам книги приказов редактора «Салдинки», которую я изучала, побывав в редакции в мае 2001 года. Привожу некоторые из них, показавшиеся мне наиболее интересными.

«ПРИКАЗ №29 от 22 июня 1938 года. В течение первых двух пятидневок июля в передовых статьях газеты имело место неверное освещение фактов (случай о школе и лесе). Виновники неточных данных: в статье о школах товарищ Волков необоснованно сделал вывод о безразличном отношении Юношева к ремонту школ, а в  передовой статье о лесе – виновник товарищ Карпанов.

Предупредить упомянутых товарищей о недопустимости этого в дальнейшей работе. Вопрос о товарище Волкове разработать особо при окончании отпуска редактора. Зам. редактора  Зинкин».

«ПРИКАЗ  №41 от 27 декабря 1938 года. Бухгалтеру товарищу Винокурову И.А. к 29 декабря этого года изыскать средства на покупку лошади. Отв. редактор Санников».

Прочитав приказы ЗО-х годов, я сделала вывод, что редакция первых лет своего существования боролась за то, чтобы на страницах газеты печатались только проверенные, подтвержденные факты. Тех, кто нарушал это правило - строго наказывали. А приказ № 41 - это интересный исторический акт о приобретении редакцией первого транспорта. В те годы это была лошадь, позднее - это будет велосипед, а сейчас - автомашина…

22 июня 1941 года - этот день вошёл в историю нашей страны, как начало Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. 200-ти миллионный советский народ, как один, поднялся на борьбу против врага, вторгшегося в наш родной дом. Жители нашего маленького городка так же не остались в стороне от драматических событий.

В первых рядах защитников Родины уходили на фронт и сотрудники редакции «Салдинского рабочего». Уже 1 июля 1941 года ушли на войну зав.промышленного отдела Г.П.Тарасов, 5 июля - ответственный редактор В.И.Ласьков, 9 июля - литературный сотрудник Ф.П. Замураев. Следом за ними в ряды Красной Армии ушли друг за другом два редактора: 25 августа - А.С.Маслов, а 10 ноября - А.С. Угрямов. Запись об этом я нашла в книге приказов за 1941 год.

Тем не менее, работа в редакции газеты не останавливалась ни на один день! О чём писала газета в  военные годы? К сожалению, я не нашла в архиве редакции подшивок «Салдинки» за военные годы. Но поскольку газета всегда отражала происходившие в нашем городе и стране события, то я предположила, что на ее страницах могли быть напечатаны следующие материалы.

Прежде всего, это, конечно же, свежие фронтовые сводки «Совинформбюро», статьи о работниках тыла, которые совершали свой трудовой подвиг, работая сутками на заводах и фабриках, обеспечивая фронт всем необходимым для победы. Я думаю, что в газете могли быть напечатаны новости о том, как ударно трудились жители нашего города, заготавливая лес для Уралвагонзавода, а потом сплавляли ее по реке Тагил. Я надеюсь, что газета не обошла вниманием и то, как салдинские комсомольцы после работы участвовали в сборе средств на постройку танковой колонны и сумели собрать 500 тысяч рублей! Наверняка в газете печатались новости о том, как силами комсомольцев завода была изготовлена и смонтирована передвижная мастерская по ремонту танков и гвардейских миномётов.

Среди исторических  документов музея школы №1 я нашла выдержку из газеты «Салдинский рабочий» 1943 года о том, что Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин прислал Благодарность жителям Верхнесалдинского района за то, что они собрали 3781000 рублей на вооружение Красной Армии. Благодарственное письмо было подписано 28 марта 1943 года.

В городском архиве сохранился  Указ Верховного Совета РСФСР от 2 мая 1942 года о создании в Верхней Салде  газеты «Металлист». В тот же месяц Верхняя Салда получила статус города областного подчинения (до этого она была городом районного подчинения).

В ноябре 1942 года вышел в свет первый номер двух полосной газеты «Металлист», которая выходила под этим названием до 13 июня 1956 года. Ответственным редактором новой салдинской газеты был назначен Замураев М.П.

Из приказа №10 от 20 сентября 1943 года я узнала, что редакция в военные годы выпускала ещё и листовку «В помощь агитатору». А из приказа №1 от 4 января 1944 года мне стало известно, что в то время в нашем городе выходила и радиогазета.

На одной из страниц юбилейного 11000-го выпуска «Салдинки», я нашла материал корреспондента газеты Любови Степановны Фоминской о Раисе Яковлевне Шипиной: «В военном 1943 году в городскую типографию пришла маленькая щупленькая девочка Рая Шипина и попросилась на работу. До этого она обращалась на завод, но там рассмотрели её документы (ей было тогда всего 16 лет) и сказали, что уж больно мала она для работы в цехе. В типографии же нашли выход: сделали подставку, чтобы Рая могла дотянуться до кассореала...

«Почему интересно было верстать газету?» – вспоминает Раиса Яковлевна. – «В годы войны мы первыми узнавали новости с фронта по сводкам Совинформбюро. А в мирное время с каждой газетой узнавали что-то новое о жизни нашего города...»

За десятки лет выпуска газеты сменилось много редакторов и ответственных секретарей, но неизменно верстку «Салдинки» делала Раиса Яковлевна Шипина. Добрым словом вспоминает она ответственных секретарей, с которыми непосредственно работала на вёрстке газеты: «Многому научил меня Л.С.Флауменбаум. Вместе постигали мы новинки вёрстки с М.П.Замураевым и Л.А.Новосадовой. Длительное время работала с З.Г.Кайгородовой и многое узнала при ней».

Золотым правилом для Раисы Яковлевны было такое правило: «Из-за меня выпуск газеты не должен задерживаться». А если приходилось засиживаться допоздна, то не сетовала, чему и своих учениц наставляла.

Раиса Яковлевна с любовью вспоминала работников Салдинской типографии того времени: Клаву Андрееву, Валентина Моисеева, Альберта Михеева, Щуру Рианову, П.П.Чистякову, Ангелину Карасёву, Зою Рябову, Нину Коновалову, Володю Новожилова и других».

В том же юбилейном выпуске газеты я прочла статью о Владимире Андреевиче Шепоренко - педагоге, фронтовике, краеведе и интереснейшем знатоке русского слова. Его публикации всегда были настоящей изюминкой нашей газеты. Но больше всего внимания он уделял военной теме. Это благодаря Владимиру Андреевичу многие забытые имена героев-салдинцев были вписаны в историческую летопись нашего города…           

Чтобы узнать более подробно о том, чем жила «Салдинка» в послевоенное время, я решила расспросить об этом  Людмилу Александровну Новосадову. Эту женщину-фронтовичку знают в нашем городе, наверно, все от мала до велика. Она активистка городского Совета ветеранов и общественный корреспондент газеты «Салдинский рабочий».

В апреле 1942 года Людмила Александровна ушла добровольцем на фронт. Защищала московское небо, воевала на курском направления, где была серьёзно ранена. Уже тогда она пристрастилась к журналистскому слову. «Боевые листки», выпущенные начинающим корреспондентом, отличались разнообразием, злободневностью и присущей молодой девушке сердечной добротой.

После возвращения в родные края Людмила Александровна пошла работать в редакцию газеты «Металлист», которая выходила тогда раз в неделю. Ответственным редактором был Михаил Румянцев, а в сентябре 1947 года редакцию возглавила Новосадова Л.А.

В апреле 1948 года ответственным редактором газеты был назначен Широнин Николай Александрович. Вот что о нем вспоминает Людмила Александровна: «Иногда о человеке говорят, что он не от мира сего. Так можно сказать и о Николае Александровиче Широнине, только в хорошем смысле этого слова. Был он очень ответственным, трудолюбивым  и необыкновенно добрым человеком. Его очень любили и уважали в нашем городе.

Нас, работников редакции, Николай Александрович всегда учил, что в нашей газете на первом месте всегда должен быть человек труда. В каждой газете тех лет выходили статьи под рубрикой «Кто сегодня впереди?» и «Передовики производства». Николай Александрович  не оставлял без внимания ни одну критическую заметку или письмо с жалобой. Мы даже открыли в газете новую рубрику  «По следам наших выступлений». В ней рассказывалось о том, что сделано после наших публикаций, какие меры приняты. Этого требовал от нас редактор, и ждали от газеты читатели.

Николай Александрович не был профессиональным журналистом. Да и среди нас не было профессионалов, но мы прекрасно понимали цель нашей жизни и старались отразить это понимание  на страницах любимой газеты.

При редакции работала литературная группа. Она очень помогала нам в работе над выпуском очередных номеров. Мы даже открыли в газете литературную страничку, где печатались стихи участников литературной группы, рассказы о людях, живущих с нами рядом. Именно в нашей литературной группе родилась песня «Едут новоселы», музыку к ней написал наш земляк С.И.Черных. Правда, написал он ее в ритме вальса и это не очень нам понравилось. Но на одном из наших заседаний присутствовал уральский композитор Евгений Родыгин. Он выслушал нас, сделал поправки, и  песня зазвучала по новому и стала известна не только в нашей стране, но и за рубежом».

О редакторе Н.А. Широнине вспоминает и П.М.Цивилина: «Я была завучем в школе №1 (затем стала школой №9). Николай Александрович частенько заходил к нам в школу, интересовался многими вопросами. Мы всегда были рады его приходу, с ним легко было общаться. Его простота  и человечность располагали к нему людей. Однажды я попросила его побеседовать с ребятами о работе в газете и журналистике. Николай Александрович охотно согласился. А позже в школьном литературном кружке мы с ребятами активно занимались творчеством, вели наблюдения за природой и писали, писали, писали… Пробовали мы писать и стихи. К 75-летию нашей школы сделали книгу. Но к нашему несчастью, в школу приезжал заезжий поэт-москвич. Увидел он наш «писательский» труд, попросил дать ему почитать. Мы же народ доверчивый, дали и с концами... И даже черновики той книги не сберегли. Так наш сборник и пропал.

Как сегодня помню я простое, доброе лицо Николая Александровича, его ясные глаза. Это был умный, деловой, корректный и очень интеллигентный человек».

В 1950 году газета стала выходить на четырех полосах, а тираж  увеличился до 16-18 тысяч экземпляров. «Металлист» пользовался спросом у читателей и становился всё более популярной газетой среди салдинцев.

О чём писалось в газете в те годы? О послевоенных соцсоревнованиях на предприятиях и в организациях, о воспитании молодого поколения и многообразной жизни салдинцев.

B 1956 году в жизни «Салдинского рабочего» (выходившего все эти годы в Нижней Салде) и «Металлиста», произошло очень важное событие - они были объединены в одну газету, которая стала выходить под общим названием «Салдинский рабочий». Редакция объединенной газеты с того момента находилась в Верхней Салде на улице Ленина на первом этаже Горкома КПСС (в последние годы - здание нарсуда). Ответственным редактором газеты остался Широнин Н.А., ответственным секретарём Новосадова Л.А. Коллектив редакции стал большим, но задачи перед ним ставились прежние – рассказывать на страницах «Салдинки» о ЧЕЛОВЕКЕ ТРУДА.

Листаю подшивку «Салдинского рабочего» за 1955 год. 26 июня в газете печатается совместное заявление председателя Совета министров СССР Н.А.Булганина и премьер-министра Индии Джавахарлала Неру: «Отношения между СССР и ИНДИЕЙ счастливо покоятся на прочной основе дружбы и взаимопонимания». Здесь же отражены партийная и комсомольская жизнь Салдинского района, даются рекомендации и наставления учащимся и выпускникам школ. Заметки о сельском хозяйстве: опыт работы, помощь совхозам, новшества, опыт зарубежных животноводов, социалистическое соревнование среди животноводческих бригад. Материалы о жизни в Германии, Польше и Чехословакии…

B 1958 году ответственным редактором газеты становится Вера Фёдоровна Аксёнова. Вот что вспоминает о ней Людмила Александровна Новосадова:  «Вера Фёдоровна была воспитателем от природы, эрудированная и очень спокойная женщина. Таких людей у нас теперь мало! Мы, репортёры - народ беспокойный, высказывали все что думали, не тая на наших оперативках. Вера Фёдоровна умела нас выслушать, понять, успокоить и оказать помощь в решении возникшей проблемы».

В архиве редакции я нашла много  грамот, которые в своё время были вручены Вере Фёдоровне Аксёновой Верхнесалдинским Горкомом КПСС и Горисполкомом «за пропаганду опыта передовиков семилетки, освещение вопросов коммунистического воспитания трудящихся, за бескорыстный труд и творческое отношение к пропагандистской деятельности». А так же грамоты за многолетний труд (Вера Фёдоровна проработала редактором 10 лет - с 30 мая 1958 года по 21 ноября 1968 года) и  активное участие  в общественной работе.

Рассказывая о третьем десятилетии «Салдинского рабочего», нельзя не вспомнить Веру Ефимовну Ларионову-Резникову, которая пришла в редакцию  совсем юной девушкой. Её поэтический дар, наполненный любовью к людям и красотой природы, сделал газету ещё интересней. Особое место в её произведениях занимает военная тематика.  С первых дней войны, четырнадцатилетней девчонкой Вера состояла на службе в боевых морских подразделениях на Дальнем Востоке. Вера мастерски владела парикмахерскими ножницами, и матросы ее подразделения всегда блистали отменными стрижками. Благодарные моряки-подводники выдали ей морскую форму, в которой она потом щеголяла  в военные и послевоенные годы.

Придя в «Салдинку», Вера Ефимовна на многие годы стала её бессменным рабкором. Яркость её таланта особенно раскрылась в литературном объединении, работавшем при редакции. Ее  творчество сразу заметили и оценили местные корифеи журналистского дела Д.М.Аржанников, М.П.Замураев и Н.А.Широнин.

В 1963 году, накануне женского праздника, газета опубликовала первое стихотворение Веры Ефимовны под названием «Великое счастье». С тех далёких дней Вера Ефимовна неразрывно связана творческими узами с «Салдинским рабочим». Сейчас она является членом городского литературного объединения «Голос». А в 1995 году вышел свет первый сборник её стихов под названием «Запоздалое эхо». Вот одно из стихотворений сборника:

«Далеких лет воспоминанья

Щемят до боли сердце вновь,

То тихим сдавленным рыданьем,

То отрешенной песней вдов.

То, вдруг, орешником шершавым,

Обледенелым на ветру,

Как бы рукой озябшей мама

Стучит в окошко поутру.

То, вдруг, к ногам уронит память

Клубок из тысячи дорог.

И как стеклом покрыта наледь

Давно оставленных порог.

И мне нести из дальней дали

Как утра раннего рассвет.

По жизни, словно по спирали

Свет памяти минувших лет…»

Стихи Веры Ефимовны словно сердцем написаны. В них горечь неудач и радость новому, прекрасному, боль за страну в нелегкое время и любовь. Каждое стихотворение – это частица ее души!

В 50-е годы газета «Металлист» много писала о событиях за рубежом, но не оставляла без внимания  жизнь нашего города и его жителей. «Мир победит войну!» - в этой заметке учителя и ученики школ №3 и 9 выражали свой протест угрозе атомной войны. Публикуются материалы по сообщениям ТАСС, о работе городских библиотек и соцсоревновании среди автотранспортников и швейников, культурной жизни города и творчестве трудящихся.

В номере газеты  за 12 октября 1955 года читаю: «В честь XX съезда КПСС объявлено соревнование прокатчиков…», «На 14% перевыполняет нормы выработки лучший плотник ремонтно-строительного цеха Т.Карпенко... Его фамилия занесена в заводскую Книгу почёта за честное и добросовестное отношение к труду…»

А вот заголовки из того же номера: «Досрочно выполнен план хлебозаготовок!», «Комсомолу - повседневное внимание!», «Усилить подготовку квалифицированных кадров!», «Создать условия для работы техникума!», « За полную политехнизацию в школах!», «Физкультуру и спорт в каждую семью!», «По родному городу...», «Кто сегодня впереди?»…

60-е годы стали для газеты нелегким испытанием. В книге приказов я нашла запись о том, что 25 мая 1963 года редакция была закрыта. «Почему?», - задала я  вопрос сегодняшнему редактору Валерию Матвеевичу Федосееву. И вот что он мне рассказал: «Газета была закрыта по приказу ЦК КПСС, поскольку было решено выпускать одну большую газету на весь округ (ныне, это Горнозаводской). Газета под названием «За победу» должна была создаваться в Нижнем Тагиле, а ее корреспонденты должны были оставаться на местах и посылать свои материалы с разных концов округа. Но вскоре все поняли, что такая газета никому не нужна и потому  не имеет спроса. И как только тогдашнего руководителя страны Н.С. Хрушёва отстранили  от власти, газета «За победу» перестала выходить, а на местах вновь стали открываться местные газеты. Так «Салдинский рабочий», после вынужденного перерыва,  стал выходить  с 3 апреля 1965 года. Подтверждением тех событий служат следующие документы:

«Приказ №4 от 30 апреля 1963 года.

Ввиду закрытия редакции, на основании Постановления ЦК КПСС от 28 марта, освободить от работы с выплатой двухнедельного пособия: (далее следует перечисление фамилий всех сотрудников). Редактор Аксенова».

«Приказ №1 от 15 марта 1965 года.

С сего числа приступаю к обязанностям редактора городской газеты «Салдинский рабочий». Редактор Асенова».

«Приказ №2 от 20 марта 1965 года.

Принять на должность зам. редактора Арбузову Н.С. Редактор Аксёнова». Далее идут приказы о приёме на работу сотрудников редакции.

И вновь закипела в «Салдинке» работа. Набрали штат, открыли типографию и салдинцы опять стали получать свою любимую газету. Редактором ее вновь становится Аксёнова В.Ф., а у газеты появляются свои общественные корреспонденты. И теперь уже, кажется, что без них газета была бы не такой разнообразной и интересной.

Из письма-воспоминания Валентины Павловны Опёнкиной, ответственного секретаря Нижнесалдинского Горисполкома: «…Работая начальником отдела кадров и председателем объединённого комитета профсоюза Нижнесалдинского торга, я познакомилась с Валентиной Николаевной Шестаковой, умной, тактичной работницей «Салдинки». Она часто приезжала к нам, побуждала нас писать в газету, поощряла рабкоров. И мы писали о главном богатстве нашего общества -  ЧЕЛОВЕКЕ ТРУДА.

А уж когда я работала (более 20 лет) в Нижнесалдинском Горисполкоме, то тут связь с газетой была почти ежедневной, по крайней мере, по телефону. Ни смотря на  постоянную занятость, никогда не отказывала редакции в информации о жизни Нижней Салды, об успехах и  новостях, хороших людях, депутатской жизни и многом-многом другом. Читатели газеты постоянно находили в ней статьи нашего бессменного председателя городского женсовета Полины Михайловны Цывилиной, активисток женсовета Гусевой Зинаиды Ивановны, Ивановой Нины Алексеевны и Яровой Раисы Ивановны, цветоводов-любителей Бортновой Зинаиды Ивановны, Головиной Лидии Ивановны, нашей гордости, краеведа Казакова Виктора Карповича и активиста Гусева Юрия Александровича. Нашими друзьями были Прытков Валерий Васильевич, супруги Еловских, прекрасный человек и оптимист ответственный секретарь Кайгородова Зинаида Григорьевна, неизменная заведующая  отделом писем Фоминская Любовь Степановна, секретарь газеты, добрый человек Козлова Наталья Анатольевна, очень ответственная Султанова Татьяна Витальевна»

Вспоминает общественный корреспондент газеты Николай Попов: «Я пришёл в «Салдинку» в середине 60-х годов. Меня приветливо встретили в отделе писем, так как первыми моими публикациями были письма о работе автотранспорта на Народной стройке, где я тогда жил. Потом я написал заметку о бродячих собаках (вечная тема нашего города), и уж тогда за меня «взялись» журналисты В.Н. Шестакова, 3.Г.Кайгородова и Лина Бражко. В «Салдинке» у меня было много наставников. С их помощью и поддержкой я более серьёзно занялся рабкоровской деятельностью - готовил зарисовки, брал интервью. Моей основной темой все эти годы была тема о людях труда. Писал я в газету и о том, чем занимался сам - о профсоюзной и комсомольской работе на нашем заводе. Потом увлёкся спортом и стал писать репортажи и отчёты с хоккейных и футбольных матчей.

Постепенно расширился мой кругозор, я пристрастился к чтению, а без просмотра газет уже не мыслил и дня. Мне очень нравились «редакционные среды», когда неторопливая беседа с сотрудниками редакции протекала за редакторским самоваром. Любил бывать на встречах с интересными людьми, которых часто приглашала к себе «Салдинка».

В 1969 году  в Верхнюю Салду приехал жить и работать Владимир Митрофанович Гусев. Познакомившись с городом и заводом, он пришёл в «Салдинский рабочий» с корреспонденцией «Портреты нового» - о становлении цеха №32 ВСМОЗ и освоении новой техники. Затем были и другие его заметки - о рабочих династиях,  Северном флоте и  службе в армии его внуков. «Я всегда старался писать так, чтобы мои заметки находили отклик в сердцах людей», - вспоминает Владимир Митрофанович.

А его однофамилец Юрий Гусев, вот что рассказывает о том, почему он пишет в «Салдинку»: «Меня всегда возмущали непорядки в нашей сложной жизни, а в газете я нашёл людей, понимающих и помогающих устранять эти недостатки. Однажды я писал о разрушенной остановке, где останавливается местная электричка. Людям неудобно в дождь и снег ожидать на этой остановке прихода поезда, укрыться на ней попросту негде. Статью эту напечатали в газете и вскоре все неполадки на остановке устранили. Теперь люди не рискуют переломать ноги в темноте.  А еще мне интересно просто общаться с газетчиками, что называется, «повариться» в их кухне.  Очень волнительно бывает читать напечатанные  в газете свои заметки - о встречах пограничников, об общественной жизни города».

Виктор Карпович Казаков, один из старейших рабкоров «Салдинки», считает, что сотрудничать с газетой интересно и почётно, но это требует от человека большой ответственности. Любимых тем у него много, но чаще всего он пишет об истории нашего города и края.  

В бурное время довелось жить Виктору Карповичу. Помнит он годы первых пятилеток. Когда заговорили о трудовом подвиге Стаханова, на Нижнесалдинском металлургическом заводе нашлись смельчаки, которые решили повторить его. И Виктор Карпович писал в газету об этих людях. Трудился он на комсомольской и партийной работе, а потом более 30 лет на руководящих хозяйственных должностях. И как бы он ни был занят, писать в газету уже стало его ежедневной потребностью.

В 1969 году в редакции «Салдинского рабочего» поменялся ответственный редактор, им стал Капустин Алексей Семёнович. Об этом я нашла запись в книге приказов:

«ПРИКАЗ №78 от 21 мая 1969 года.

В соответствии с решением бюро обкома КПСС, вступаю в должность редактора с 21 мая 1969 года. Редактор Капустин».

Об этом человеке мне удалось узнать совсем немного. Он один воспитывал  двух сыновей. Был безгранично предан делу Ленина и партии. Алексей Семенович был очень хорошим журналистом, всё видящим и всё подмечающим. Он писал великолепные очерки и статьи. Вместе с тем он был очень требовательным, а иногда даже и жестким. Его статьи и фельетоны больно ранили тех, о ком были написаны. Алексей Семёнович проработал в редакции почти 10 лет.

В 1978 году ответственным редактором газеты становится Валерий Матвеевич Федосеев, об этом я нашла запись в книге приказов по редакции:

«ПРИКАЗ № 335 от 19 декабря 1977 года.

Уводить Капустина А.С. в связи с переводом в редакцию «Салдинского рабочего» на должность заместителя редактора с 4.01.1978 г. Зам. редактора Еловских».

«ПРИКАЗ №336 от 13 ноября 1978 года.

В соответствии с постановлением Бюро Верхнесалдинского горкома КПСС приступил к исполнению обязанностей редактора газеты «Салдинский рабочий» с 13 ноября 1978 года. Ответственный редактор Федосеев».

Что стоит за этими приказами? Побеседовав с сотрудницей редакции Козловой Н.А., я пришла к выводу, что работать с Капустиным было сложно, но газета в то время была интересна читателям своими острыми, порой обидными материалами и статьями. Меж тем, проблемы трудящихся выходили в газете на первый план. Алексей Семёнович писал фельетоны на многие непорядки и людей создающих эти непорядки. Его фельетоны с каждым разом становились все злее и задиристее. И потому власти города решили, что редактора городской газеты пора менять. Так и произошло».

На место редактора приехал по направлению Горкома КПСС Федосеев В.М. Он работает в газете вот уже 20 лет и это своеобразный рекорд. До него так долго ещё никто не работал в должности редактора «Салдинского рабочего».

С просьбой рассказать о сегодняшней «Салдинке» и о себе я обратилась к действующему редактору Валерию Матвеевичу Федосееву:

«Я приехал в Верхнюю Салду из Ирбита, где работал заместителем редактора местной газеты. (родился Валерий Матвеевич в Тамбове). Когда я начинал работать в редакции, тираж газеты составлял 14 тысяч экземпляров. В 80-х годах наш тираж значительно вырос и достиг рекордной 21 тысячи. На сегодняшний день он составляет 4 с половиной тысячи…»

«Почему так мало?» – интересуюсь я.

«Нет, это очень даже неплохой показатель», - отвечает мой собеседник. «Это на сегодня самый большой тираж среди местной прессы. Такой же тираж, например, у «Тагильского рабочего».

Валерий Матвеевич улыбается и рассказывает дальше:

«Коллектив у нас стабильный. Много сотрудников отработавших в газете по 30 лет. Это журналисты Козлова Н.А. и Фоминская Л.С., оператор компьютера Голубцова А.Н. И хотя у нас в редакции в работе всего два компьютера и по сравнению с заграничной прессой мы по технической оснащенности находимся, где-то, на уровне 50-х годов прошлого века, тем не менее  мы не унываем,  работаем и стараемся сделать газету более интересной и полезной для читателя».

«Валерий Матвеевич, как Вам удается так оперативно собирать информацию обо всех новостях нашего города и давать в газету свежий материал?»

«В советские времена у «Салдинки» были рабкоровские посты на каждом предприятии района. Они сообщали нам всю информацию для очередного выпуска газеты. Сейчас настали другие времена, и у редакции таких постов больше нет, а потому нам приходится самим обзванивать городские предприятия, узнавать о том, что, где и когда будет происходить. Иногда нам звонят и сообщают о тех или иных мероприятиях. Мы посылаем туда корреспондентов и  стараемся дать свежий материал в новый номер газеты.

Есть в «Салдинке» сегодня молодёжная страница, где мы помещаем материал о проблемах молодёжи: их трудоустройстве и свободном времени. Для получения информации к этой странице мы поддерживаем хорошие отношения с городским комитетом по делам молодёжи.

До сих пор в газете выходит традиционная страничка «Семья». В ней мы ведем доверительный разговор с нашими читателями на самые разные темы: проблемы семьи, беседы о наркомании и преступности, проблема алкоголизма среди подростков. Организуем «круглые столы», куда приглашаем для беседы специалистов.

Есть в нашей газете и патриотическая страничка «Я твой - Родина!», где мы печатаем материалы о салдинцах, проходящих службу в рядах Вооруженных Сил России.

Не оставляем без внимания и проблемы экологии, о которых говорим на странице «Природа и мы». Так, например, вместе с салдинцами мы приняли участие в митинге протеста против переработки ракетного топлива гептила  на производственных площадях НИИМАШа и потом рассказали об этом на страницах нашей газеты.

Принимаем активное участие в выборных компаниях, печатая программы кандидатов и материалы о них самих.

Главный принцип наших публикаций сегодня – это не травмировать ими человека, а показать его лучшие качества.

Мы регулярно доводим до сведения жителей постановления Главы администрации района и решения районной Думы. Завели новую страничку «Предприниматель».

Всегда в поле зрения «Салдинского рабочего» культура, образование и здравоохранение.

Самое массовое спортивное мероприятие в нашем городе – легкоатлетическая  эстафета на призы газеты «Салдинский рабочий» проводится в этом году уже 65-й раз.

Мы понимает, что у нашего читателя сегодня есть определенные претензии к нашей газете. Мы о них знаем и стремимся к тому, чтобы «Салдинка» оправдывала их доверие», - такими словами завершил свой рассказ Валерий Матвеевич.

С 1992 года учредителями газеты являются Администрация муниципального образования «Верхнесалдинский район», администрация  муниципального образования «Город Нижняя Салда» и редакция газеты.

Под руководством В.М.Федосеева газета достаточно объективно отражает события нашего времени, не придерживаясь каких-либо одних взглядов. Все кто пишет в «Салдинку» - коммунисты, демократы или социалисты, свободно высказывают в ней свое мнение. В этом и есть, я считаю, свобода слова.

По данным Верхнесалдинского районного узла связи на 15 октября 2002 года на «Салдинский рабочий» подписались 1950 человек. Для сравнения, на газету «Новатор» - 1500 человек, «Квант» - 23, «Салдинские вести» - 600. Пока у «Салдинки» подписчиков больше всего, но недавно я произвела небольшой социологический опрос, спрашивая у людей разных возрастов: «Какую газету они предпочитают читать?». И оказалось, что сторонники  «Салдинского рабочего» - это, в основном, пожилые люди, ровесники газеты. А те, кто помоложе предпочитают читать газету «Новатор» или «Салдинские вести». А вот газета же «Квант» пока остается на последнем месте по итогам моего опроса.

Почему «Салдинку» не хотят читать молодые жители нашего города? Чаще всего люди отвечают, что эта газета стала для них не интересна. Гораздо больше о жизни города можно узнать из других газет…

В день своего 70-летия «Салдинка» собрала в кинотеатре «Кедр» на праздник много друзей. Первым поздравил редакцию Глава Муниципального образования «Верхнесалдинский район» Вениамин Вячеславович Сипайлов: «Сердечно поздравляем вас с юбилейным выходом в свет 11-тысячного номера газеты. Трудно переоценить роль старейшего печатного издания в жизни города. «Салдинский рабочий» всегда умел видеть новое, принципиально отстаивал правду и боролся с недостатками, проникновенно писал о людях района, стремился расширить кругозор читателя. И сегодня, в непростых экономических условиях, газета имеет своего читателя и хороший тираж. Взвешенный подход к событиям, объективность в освещении жизни района, независимость и сегодня присуща газете и ее журналистам. С юбилеем вас, труженики пера «Салдинки». Творческого вам вдохновения и крепкого здоровья. Желаем старейшей газете города новых интересных публикаций, уважения читателя, активного творческого долголетия!»

Поздравил газету и Глава администрации МО «город Нижняя Салда» Александр Васильевич Шинкарев:  «За время своего существования газета вырастила немало журналистов, которые работают сегодня в новых газетах и на телевидении. Желаем и далее поддерживать хорошие традиции газеты и сочетать их с решениями нового времени».

Одним из таких редакторов, выращенных в «Салдинке» является Александр Викторович Евсеев, который тоже поздравил родную газету:  «Бесконечно благодарен всем ныне здравствующим журналистам, помню об ушедших, и в дни юбилея старейшей районной газеты желаю процветания, интересных публикаций и здоровья коллективу».

Александр Викторович пришел на праздник не с пустыми руками, а, как и положено в день рождения, с подарком от коллег – сотрудников редакции «Новатора». Он рассказал, как собирались вместе все сотрудники редакции по средам за чашечкой чая. Редакционные среды проходили в теплой дружеской атмосфере за самоваром. И такое общение было особо ценным для всех и незабываемо! Александр Викторович вспомнил, как «зеленым» юнцом пришел в редакцию и как встретили его здесь приветливо и очень внимательно. Первой встретила его тогда молодой корреспондент Любовь Фоминская. Встретила, научила и помогла поверить в себя. Уже будучи студентом вуза, свою первую студенческую практику он проходил в «Салдинском рабочем». Сейчас А.В.Евсеев работает в  «Новаторе», но до сих пор не теряет связи со своей первой газетой.

Поздравили старейшую салдинскую газету и представители Городского Совета ветеранов. Председатель Совета ветеранов Николай Петрович Кондрашов сказал в своем выступлении: «Ветераны очень любят «Салдинку» за свежие новости, откровенность и правдивость. Желаем газете, как большому кораблю, дальнего плавания!»

Поздравить газету приехал из Нижнего Тагила  и Председатель Горнозаводского округа В.Ф. Бок. А это значит, что «Салдинку» знают и уважают не только в Салдинском районе, что немаловажно как для самой газеты, так и для нашего города.

С поздравлениями и пожеланиями к редакции в этот вечер обратились представители практически всех предприятий Верхней и Нижней Салды. Поздравили «Салдинку» и соратники по перу – журналисты газет «Новатор», «Салдинские вести» и «Квант». Все они отметили, что «Салдинка» до сих пор остается честной, принципиальной и открытой…

По материалам реферата ученицы 9 класса школы №2 Татьяны Литвинекок, 2002 г.

Продолжение следует

 

 


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Март 2019 - 12:58

Шестьдесят салдинских эстафет

В 2005 году юбилей не только у старейшей салдинской газеты, но и у ее детища - легкоатлетической эстафеты «Салдинского рабочего», посвященной Дню Победы. С 1945 года идут нога в ногу главный спортивный праздник Верхней Салды и главный народный праздник нашей страны. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить все шестьдесят шагов традиционной легкоатлетической эстафеты. Вспомнить ее участников и победителей.

Впервые легкоатлетическая эстафета по улицам города в нашей стране была проведена 2 мая  1922 года в Москве. Первая эстафета по улицам Свердловска проведена в 1937 году по инициативе редакций газеты «Уральский рабочий» и «На смену!».

 

1946 год – 1 эстафета

Первая эстафета по улицам города Верхняя Салда была проведена 12 мая 1946 года по инициативе городского комитета по физической культуре и спорту и редакции газеты «Металлист». Посвящалась она Дню печати, Дню радио и Дню Победы.

Маршрут первой эстафеты проходил по улицам города и состоял из 10 этапов длиной 3,6 километра. Стартовало 8 команд. Коллективы физкультуры на группы не делились. Первое место заняли спортсмены металлообрабатывающего завода.

1947-1948 год – 2 и 3 эстафеты

Победителями эстафеты также были металлообработчики.

1949 год - 4 эстафета

Руководство проведением мероприятия целиком возглавила редакция газеты «Металлист». Эстафета стала традиционным открытием летнего спортивного сезона для салдинских физкультурников, со стартом и финишем у старого здания горкома партии на улице Ленина. Эстафета стартовала 16 мая. Первое место заняла команда металлообрабатывающего завода с результатом 10 минут 47,5 секунды.

1950 год – 5 эстафета

Участники семи команд стартовали 7 мая. Первое место заняла команда металлообрабатывающего завода, второе – команда школы №1, третье – техникум.

1951 год – 6 эстафета

Первое место завоевала команда металлообрабатывающего завода.

1952 год -  7 эстафета

Проводилась по двум группам: учебные заведения и производственные коллективы.

1953 год – 8 эстафета

Абсолютно лучший результат показали спортсмены школы №1.

1954 год – 9 эстафета

Победители по первой группе – команда металлообрабатывающего завода, среди учебных заведений – команда школы №1.

1955 год – 10 эстафета

Проводилась 8 мая. Возглавил соревнования главный судья Ф.С.Тимохов, стартер М.А.Зиновьев. По первой группе стартовали 7 команд. Первое место заняла команда металлообрабатывающего завода, второе место - металлурги, третье место – школа №4. Среди восьмилетних школ первое место - школа №4 (10 мин. 20 сек.), второе место – школа №1 (10 мин. 45 сек.), третье – школа №9 (10 мин. 57сек.).

1956 год – 11 эстафета

 В этом году произошло изменение в названии газеты. Она стала называться «Салдинский рабочий». Учрежден приз для мужских команд третьей группы. Первой победительницей стала команда города. Среди младшей группы первое место заняли спортсмены школы №2, среди старших школьников – школа №1. В первой группе победила команда металлообрабатывающего завода.

1957 год – 12 эстафета

Эстафета проводилась 12 мая.

1958 год – 13 эстафета

Победители по первой группе – первая команда КФК «Труд» (12 мин. 50,2сек.), по второй группе – школа №1 (12 мин. 50 сек.), по 4 группе – школа №1 (13 мин. 34,2 сек.), по 3 группе – команда металлообрабатывающего завода (12 мин. 50,8 сек.).

1958 год – 14 эстафета

Изменений не произошло. Эстафета также состояла из 12 этапов. Победители по группам: 1 группа - металлообрабатывающий - завод, 2 группа - школа № 4, 3 группа - первая футбольная команда, 4 группа - младшие школьники - школа № 2.

1960 год - 15 эстафета.

Победили команды «Старт», школа № 4, школа № 2 и футболисты «Старта».

1961 год - 16 эстафета

 Эстафета пользуется все большей популярностью среди населения нашего города. В крупнейших коллективах физкультуры стали проводить свои эстафеты. В День печати КФК «Старт» - на приз многотиражной газеты «Новатор» и КФК «Металлург» в Н. Салде. Места распределись: 1 группа - «Старт-1», 2 группа - школа № 4, 3 группа - футболисты коллектива физкультуры «Старт», 4 группа - школа № 2.

1962 год - 17 эстафета

Победители: школы № 2 и 4, коллектив физкультуры «Старт».

1963 год - 18 эстафета

 Редакция газеты «Салдинский рабочий» учредила приз за массовость. Приз вручается коллективу физкультуры, выставившего наибольшее количество команд.

1964 год – 19 эстафета

Учащиеся восьмилетней школы №2 в седьмой раз выигрывают почетный приз эстафеты. Учащиеся школы №3 награждаются призом за массовость: они выставили 22 команды. Среди команд старшего возраста также успех сопутствовал команде школы №2. Среди производственных коллективов выиграла команда цеха №31.

1965 год – 20 эстафета

Наиболее массовая из ранее проведенных. На старт вышло 38 команд – 470 участников. Из среднеучебных заведений в тройке призеров были – школы №1, 4 и техникум. В первой группе: «Старт», «Металлург» и Басьяновское торфопредприятие.

1966 год – 21 эстафета

И снова победили  учащиеся школы №2 – воспитанники учителя физкультуры В.А.Стремоусова. По первой группе победила команда «Старт». Среди мужских команд первыми были также стартовцы.

1967 год – 22 эстафета

Эстафета поменяла место старта. Старт и финиш  обосновался у памятника Герою Советского Союза А.А.Евстигнеева. Трасса состояла из 14 этапов (около 5 км).

1968 год – 23 эстафета

В ней впервые приняли участие спортсмены новой школы №17, и дебют их оказался успешным. Они выиграли первые места по младшей и старшей группам. И снова это воспитанники В.А.Стремоусова.

1969 год – 24 эстафета

 С приходом преподавателя физкультуры в техникум здесь значительно улучшилась подготовка сборной команды к традиционной эстафете. Она впервые заняла первое место, оттеснив на третье место неоднократных победителей эстафеты – команду КФК «Старт». Вторыми были спортсмены СК «Вымпел».

1970 год – 25 эстафета

 25-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В соревнованиях приняло участие 500 участников. Команда техникума второй год подряд заняла первое место, выиграв у команды «Старт» всего 15 секунд, и третий год подряд первыми были представители школы №17.

1971 год - 26 эстафета

Победители среди школьных команд: младшая группа - школа № 17, старшая группа - школа № 17. После двухлетнего перерыва вновь почетный приз за первое место завоевали спортсмены коллектива физкультуры «Старт».

1972 год - 27 эстафета

 Протяженность трассы 12 этапов. По второй группе победила команда школы № 17. В четвертой группе победили также представители школы № 17.

1973 год - 28 эстафета

 У школьников победу одержали две  команды школы № 17. Среди производственных коллективов победила команда «Старт». На первом этапе лучший результат показал представитель «Старта» Н.Рудов.

1974 год - 29 эстафета

 Как всегда, открыли ее младшие школьники. Несколько лет подряд выигрывает почетный трофей за первое  место школа №17. Среди старших школьников также первыми были представители школы №17. Лучший результат на километровом этапе показал бегун из школы №1 С.Бельков. Среди специальных учебных заведений победу одержали спортсмены СПТУ №27 (16 мин. 22,2 сек). В основной группе первым  на финише был КФК «Старт». Лучший результат на первом этапе показал В. Фомин (2 мин. 45,6 сек.)

1975 год - 30 эстафета

Среди младших школьников забег не предвещал ничего нового. Все  складывалось по традиции: впереди спортсмены школы № 17. В старшей группе школьников сюрприз преподнесла всем болельщикам команда школы № 3. Она победила в эстафете на приз многотиражной газеты «Новатор». И вот снова победа - уверенная, бесспорная. Рабочие металлообрабатывающего завода вновь стали победителями среди команд первой группы. Лучший результат на самом длинном этапе показал Н. Рудов (2 мин. 42,4 сек.)

1976 год - 31 эстафета

Среди школьников младшей и старшей групп первыми были спортсмены  школы № 17. Среди производственных коллективов «Старт-1». В эстафете приняли участие свыше 500 человек.

1977 год - 32 эстафета

Коллектив физкультуры «Старт» выставил семь команд. В этом году возобновились старые традиции: в эстафете приняли участие мужские команды. Всего стартовало свыше 1000 человек. В который уже раз праздновали победу спортсмены школы №17. Среди специальных учебных заведений победитель – СПТУ №27. Среди мужских команд и производственных коллективов победили спортсмены «Старта». Лучший результат на первом этапе показал представитель «Старта» А.Салтыков (2мин. 42,2сек.)

1978 год – 33 эстафета

 В младшей группе первое место завоевали учащиеся школы №17. В старшей группе также школа №17. Среди мужских команд победу праздновали учащиеся СПТУ №27. В сильнейшей группе победила команда «Старта». Быстрее всех первый этап одолел А.Решетников из «Старта».

1979 год – 34 эстафета

Самое солидное представительство на эстафете коллективов СПТУ №27 и школы №17. В этом году впервые приняли участие в эстафете учащиеся Никитинской средней школы, заняв четвертое место среди школьников старшей группы. Команде вручена поощрительная грамота, а школе - кубок за массовость. В забеге мужских команд первыми были спортсмены СПТУ №27. Призы за абсолютно лучший результат на первом этапе вручены А.Решетникову («Старт») и Ю.Пукемову (СПТУ №27).

1980 год – 35 эстафета

 К успехам учащихся школы № 17 мы уже как-то привыкли, они финишировали первыми (16 мин. 14 сек.). Для всех зрителей неожиданно третье место заняли учащиеся Никитинской средней школы, проиграв победителям всего 17 секунд. Александр Филатов из школы № 17 показал лучший результат на первом этапе (2 мин. 47,0 сек.). Среди мужских команд победила команда техникума (17 мин. 25,0 сек.). Основной, сильнейший забег производственных коллективов - первое место «Старт» (15 мин. 37.0 сек.). Высокий результат на первом этапе у победителя А. Решетникова из «Старта» - 2 мин. 28 сек.

1981 год – 36 эстафета

Победители среди школьников - команды школы № 17. Из этой же команды И. Декун был лучшим на первом этапе, показав результат 2 мин. 21 сек. Первое место среди мужских команд заняли спортсмены СПТУ № 27, а в основной группе - «Старт-1». Первый этап снова выиграл А. Решетников с результатом 2 мин. 17 сек.

1982 год – 37 эстафета

В традиционной эстафете произошли некоторые изменения. Вместо четырех групп, как было ранее, стало три группы: 1 группа - производственные коллективы физкультуры и специальные учебные заведения, 2 группа - мужские команды и 3 группа - сборные команды учащихся школ города. Среди команд третьей группы уверенно выиграли учащиеся школы № 17, среди мужских команд первенствовали спортсмены «Рубина» (техникум) и первая основная группа — коллектив физкультуры «Старт». Они на последнем этапе, из-за падения участницы СПТУ № 27, буквально вырвали победу. Специальные призы за абсолютно лучший результат на первом этапе получили: А. Решетников («Старт»), А. Федотов (СПТУ № 27) и И.Декун (школа № 17).

1983 год – 38 эстафета

Победу, уже пятнадцатую, одержала дружная команда школы № 17. Команда ГПТУ № 27 заняла первое место среди специальных учебных заведений. Коллективу ГПТУ № 27 вручен приз за массовость. Стартовцы выиграли забеги среди смешанных и мужских команд. Эстафета в этом году собрала рекордное количество участников - 75 команд и 1125 человек.

1984 год – 39 эстафета

Изменений в занятых местах не произошло. Приз за массовость был вручен коллективу физкультуры школы №17.

 

Продолжение следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Март 2019 - 09:43

1985 год – 40 эстафета.

Впервые в эстафете приняли участие коллективы физкультуры пожарной охраны и «Урожай». Зачет победителей определился по сумме времени двух команд. Среди школьников, как и всегда, первыми были команды школы №17. Среди мужских команд кубок был вручен новичкам эстафеты - команде предприятия, руководимого Б.П. Горбуновым. Первое место среди специальных учебных заведений заняла команде СПТУ №27 Неоднократный победитель эстафеты КФК «Старт» и на сей раз был первым.

1986 год – 41 эстафета.

Нынешняя эстафета принесла много сюрпризов (не считая погодных). Прежде всего, это самая массовая из всех проведенных - свыше 1300 человек участвовали в эстафете. Кубки за массовость, учрежденные ГК ВЛКСМ, по праву получил коллектив СПТУ №47. Как и всегда, а первом забеге среди школьников победу одержала дружина школы №17. Из 20 стартов они только один раз проиграли школе №3. В забеге сильнейших главный сюрприз преподнесли учащиеся СПТУ № 27. Не раз команда СПТУ делала попытку обойти стартовцев. На этот раз им это удалось. Победа! За 15 мин. 39 сек. преодолели они дистанцию.

1987 год – 42 эстафета.

Технические результаты: третья группа: школа № 17 (15 мин. 51,0 сек.), школа № 14 (15 мин. 55,0 сек.) и школа №2 (15 мин. 57 сек.). Победитель на первом этапе Ю. Тропин (школа № 17) - 2 мин. 35,6 сек. Вторая группа - мужские команды: «Старт» (15 мин. 32.0 сек.), Пожарная охрана (16 мин. 19,0 сек.) и ВСМТ (16 мин. 49.1 сек.). Победитель на первом этапе А. Черепанов (2 мин. 29 сек.). Первая группа: «Старт» (14 мин. 36.0 сек.), СПТУ № 27 (15 мин. 01,0 сек.) и СМ3 (15 мин. 34,0 сек.). Победитель на первом этапе С. Салтыков («Старт») 2 мин. 29,4 сек. За массовость призы вручены школе № 1 и СПТУ № 27.

1988 год – 43 эстафета.

Произошли изменения в первой и третьей группах. Длительные и упорные тренировки принесли успех учащимся школы № 2 и СПТУ № 27. Они победители 43-й эстафеты на призы газеты «Салдинский рабочий». Технические результаты: первая группа: СПТУ № 27 (14 мин. 15 сек.), «Старт» (15 мин. 10 сек.), СМ3 (16 мин. 15 сек.). Вторая группа: «Старт» (15 мин. 23 сек.), «Динамо» (15 мин. 46 сак.),  техникум (16 мин. 08 сек.). Третья группа: школа № 2 (15 мин. 36 сек.), школа № 17 (15 мин. 51 сек.), школа № 14 (16 мин. 08 сек.). Лучшие результаты на первом этапе - Черепанов («Старт») - 2 мин. 36.8 сек., Михайлищев (техникум) - 2 мин. 40,4 сек., Карамулин (школа № 17) - 2 мин. 38,5 сек. В эстафете приняло участие 115 команд - 1610 человек.

1989 год – 44 эстафета.

Еще одна эстафета в эпоху горбачевской перестройки ознаменовалась там, что ее участники бежали с фирменными эстафетными палочками, которые изготовили ученики школы № 1 под руководством своего преподавателя по труду И.Гостева. Кроме того, редакцией газеты и спорткомитетом города был подготовлен интересный буклет об истории предыдущих 43-х эстафет. Жаль, вышел он небольшим тиражом и в настоящее время стал, большой редкостью. На этот раз 103 команды вышли на старт, и все успешно пришли к финишу. Отметим юбилейную, 20  победу команды школы № 17 с результатом 15 мин. 30 сок. С момента открытия этой школы в 1967 году лишь дважды легкоатлеты данного учебного заведения уступали командам школ № 2 и 3. Все остальные годы они были сильнейшими среди школьников. Второе место у представителей школы № 2 - 15 мин. 36 сек., третье у школы №1 - 16 мин. 30 сек.

Успешно выступил на первом этапа Александр Ефремов (школа №17).  С результатом 2 мин. 30 сек. Он первенствовал среди всех бегунов. Кстати, первым он был и в эстафете на призы «Уральского рабочего», где в итоге школа №17 финишировала на пятом месте, результат более чем почетный.

Во втором забеге среди чисто мужских коллективов победили спортсмены «Старта» (тренер Шмелев), первый этап выиграл С.Солдатов со временем 2 мин. 30 сек. На втором месте финишировали представители СМЗ, на третьем – «Динамо».

И, наконец, в сильнейшем забеге вне конкуренции также были стартовцы, выигравшие 17 секунд у учащихся СГПТУ №27, третье место гороно можно считать несомненным успехом работников просвещения. Лучшее время на первом этапе показал А.Черепанов («Старт») – 2 мин. 25 сек. Кубок за массовость был вручен школе №1, выставившей 16 команд.

1990 год – 45 эстафета.

В отчете об эстафете в год 45-летия Великой Победы над фашистской Германией указано, что оргкомитет во главе с главным судьей А.П.Балакиным провел очередную  эстафету с оценкой «отлично», три ее участника: «Старт», СГПТУ № 27 и школа № 17 - успешно выступили накануне в эстафете «Уральского рабочего». В забеге школьников приняло участие 40 команд, но первое место опять никому не уступила школа № 17. Она же получила приз за массовость. На втором месте школа № 2, на третьем - школа № 14. Среди мужчин наблюдалась более острая борьба, но места распределились следующим образом: «Старт», Клуб любителей бега (его представитель - С.Солдатов выиграл первый этап с результатом 2 мин. 28 сек) и «Металлург» (Н. Салда)...

И, наконец, в сильнейшем забеге никому не оставил шансов коллектив «Старта», за который бежали очень загорелые легкоатлеты, ведь они сумели провести предсезонный сбор на юге тогда еще СССР. Второе место завоевали легкоатлеты СГПТУ № 27, на третьем - металлурги Нижней Салды. Среди участников были даже представители совхоза, и команда «Урожай» заняла почетное шестое место. К сожалению, в сильнейшем забеге на линию старта в силу ряда причин не вышли студенты техникума, бессменные участники всех наших предыдущих эстафет.

1991 год – 46 эстафета.

Несмотря на смутные перестроечные времена, завершившиеся в августе путчем ГКЧП и развалом в декабре могучего СССР, от традиции проводить эстафеты никто не отказался. В забеге школьников очередная победа и приз за массовость у школы №17, далее были школы №2 и 1. В забеге мужчин произошла сенсация. На пьедестале почета предыдущих победителей – стартовцев потеснили легкоатлеты СМЗ. На третьем месте также неожиданно для всех оказались спортсмены предприятия «Химъемкость». Сергей Безводинских, представлявший этот коллектив в качестве организатора и участника, выиграл, кстати, первый этап. После долгого перерыва стартовали легкоатлеты АТП. А приз за массовость достался СПТУ №27.

И, наконец, в главном забеге, где стартовало семь команд, спортсмены пришли к финишной ленточке в следующем порядке: «Старт», СПТУ №27, гороно. К сожалению, на этот раз не приняли участие в эстафете легкоатлеты СМЗ, «Вымпела» и БТП.

1992 год – 47 эстафета.

Отделение Нижней Салды от Верхнесалдинского района привело к тому, что нижнесалдинцы начали проводить свою городскую эстафету, поэтому массовость нашей эстафеты резко упала. За первое место боролись в своих группах 33 команды школьников, 14 мужских и только 4 смешанных в главном, по идее, забеге. Причем, две из них представляли ВСМПО. Помимо нижнесалдинцев отказались от эстафет работники гороно, «Урожая», «Химъемкости», ОВД и сотрудники противопожарной службы. Среди школьников В.А.Стремоусов вновь привел команду школы №17 к победе, но всего 7 секунд им проиграла школа №2, все решилось буквально на финише. Замкнули тройку призеров ребята из школы №3. В забеге мужчин первенствовал «Старт», на втором месте студенты техникума, на третьем – УПИ.

И, наконец, в главном забеге «Старт» финишировал в результатом 16 мин. 00 сек., СПТУ №27 – 16 мин. 34 сек., и «Строитель» - 18 мин.20 сек. Денежными призами были поощрены тренеры.

1993 год – 48 эстафета.

Интересный комментарий по поводу очередной победы своих подопечных из школы №17 дал их наставник В.А.Стремоусов: «Мне надоело выигрывать у школ-гигантов…» И это была не рисовка, а скорее всего признание с горчинкой в горле беспомощности соперников. Последующие места завоевали школы №14 и 2.

В мужском забеге приняло участие 11 коллективов. Выиграли динамовцы, которых готовил тренер С.Безводинских. Он же, кстати, и победил на первом этапе со временем 2 мин.30 сек. Далее были студенты колледжа и стартовцы.

В третьем забеге сильнейших, ознаменовавшемся грандиозным скандалом, выиграли легкоатлеты-стартовцы. Но, как оказалось, проведенного по горячим следам расследования, за них на одном из этапов бежала студентка педагогического института, никакого отношения в ВСМПО не имеющая. Ставшие вторыми учащиеся СПТУ №27 в лице их представителя А.П.Даровских подали протест, но он после долгих разбирательств не был удовлетворен. В народе эту победу стартовского легкоатлетического коллектива окрестили как «вырванную горлом». В знак протеста А.П.Даровских со своей командой отказался присутствовать на награждении. Третье место заняли легкоатлеты цеха №36 ДСК, которых, как выяснилось, очень неплохо подготовил тренер А.Салтыков.

1994 год – 49 эстафета.

Эстафета, спонсорами которой выступили ИЧП «катюша», «Хозяин», «Салда-АСКО» и другие салдинские предприниматели, как всегда прошла на высоком организационном уровне, хотя времена наступали очень сложные, рыночные, с апатией народа к спортивно-культурным мероприятиям.

В первом забеге участвовало 23 команды общеобразовательных школ. Наибольшую массовость

Показали школы №17 и 14, выставившие по 6 команд и получившие призы. Первое место уверенно, как всегда, выиграла школа №17 с результатом 16 мин.17 сек. Готовили ее В.А.Стремоусов и А.П.Замураев. На втором месте школа №2 (А.Т.Тугушев, Л.И.Киприна) и замкнули тройку призеров учащиеся школы №14 (В.Г.Голованов, Д.П.Нагорных).

В забеге мужчин абсолютно лучший результат показали легкоатлеты ОПО-3 со временем 15 мин. 48 сек. Готовил команду А.М.Астанин. Вторыми к финишу пришли стартовцы (Л.П.Шмелев), третьими – колледж (А.С.Бабкин, В.Г.Бельков). В третьем забеге уверенную победу одержали ветераны, назвавшие свой коллектив «Птенцы Салтыкова» в честь тренера, воспитавшего немало классных бегунов. На втором месте представители гороно (В.Н.Куличенко), призерами стали легкоатлеты СПТУ №27, тренер А.П.Даровских, который на старт помимо основной вывел еще 5 других.

1995 год – 50 эстафета.

Юбилейная эстафета на призы «Салдинского рабочего» собрала под свои знамена 44 команды школ, СПТУ, колледжа и предприятий. Главным судьей был А.П.Балакин, один из старейших ее организаторов. Судьей-информатором был Л.П.Криницин. Перед началом эстафеты были возложены цветы и венки к памятнику Герою СССР Алексею Евстигнееву.

В первом забеге, как всегда победила школа №17, на последующих местах снова были школы №2 и 14. Без изменений по сравнению с прошлым годом закончился и второй забег: ОПО-3, «Старт» и колледж.

В третьем главном забеге снова второй год подряд выиграла команда воспитанников тренера Александра Салтыкова. Они бежали в красных майках с черными траурными повязками и посвятили свою победу их товарищу И.Комельских. Лучшее время на первом этапе показал Александр Серебряков – 2 мин.24 сек. Вторыми финишировали представители СПТУ №27, и лишь на третьем месте были бегуны с градообразующего предприятия, самая титулованная команда «Старт».

1996 год – 51 эстафета.

Две команды нашего района накануне приняли участие в традиционной эстафете на призы газеты «Уральский рабочий». Это школа №17 (В.А.Стремоусов) и профессиональный лицей (СПТУ №27, А.П.Даровских). На этот раз на старт вышло гораздо больше команд, всего 55 коллективов: 35 школьных, по 10 мужских и смешанных. Порадовала зрителей и участников прекрасная теплая погода. В забеге школьников на первом этапе лучшее время показал Лукиных (2 мин. 34 сек) из школы №2, но в итоге первенствовали ребята из школы №14. За ними была начавшая сдавать свои позиции после почти 25-летней гегемонии школа №17 (но она получила приз за массовость, выставив 10 команд) и лишь третьей финишировала школа №2.

В забеге мужчин победили бегуны «Старта», 10 секунд им проиграли представители «Динамо», но их легкоатлет Рассказов выиграл первый этап с результатом 2 мин.30 сек. На третьем месте были спортсмены колледжа. Персонально отметим команду ветеранов во главе с М.Дуркиным, бежавшую под лозунгом «Мы за долголетие в спорте».

Главный смешанный третий забег прошел на этот раз уже без «птенцов Салтыкова», и здесь уверенную победу одержал «Старт», а его представитель А.Серебряков со временем 2 мин. 23 сек. Показал абсолютно лучший результат на первом этапе. Острое соперничество студентов колледжа и учащихся лицея принесло успех первым. Отметим, что в эстафете приняло участие очень много цехов ВСМПО.

1997 год – 52 эстафета.

В первом забеге участвовало 37 команд, финишировало - 33. Первое место уверенно заняла, как всегда, школа №17 (тренеры А.П.Замураев, В.А.Стремоусов) – 16 мин. 4 сек. Лишь 6 секунд проиграла им занявшая второе место школа №14. На третьем месте школа №2 – 17 мин. 21 сек.

Во втором забеге вне конкуренции были работники ОПО-3 (тренер Останин) с результатом 15 мин.39 сек. На первом этапе уверенно победил А.Серебряков с результатом 2 мин.23 сек., за что получил увесистый конверт от бывших спортсменов, а ныне предпринимателей О.Станчика, Ю.Некипелова и С.Салтыкова. 17 секунд проиграли пожарникам студенты колледжа. Третье место неожиданно для всех досталось студентам УПИ. Их представитель на последнем этапе Е.Коновалов буквально вырвал победу у команды «Старт».

В главном третьем забеге, несмотря на то, что первый этап выиграл Э.Устюжанин («Старт») со временем 2 мин.39 сек., первое место завоевали студенты ВСМК. Кстати, в их команде бежал будущий Герой России, погибший спустя 3 года в Чечне, нижнесалдинец Денис Бортнов. Всего одну секунду проиграла победителям команда профкома ВСМПО. Третий результат показали легкоатлеты лицея.

1998 год – 53 эстафета.

Эстафета, посвященная 220-летию Верхней Салды, прошла под девизом красоты и спорта. Несмотря на то, что с утра зарядил дождь, настроение участников было хорошим. Их тепло поздравил заместитель главы администрации города А.В.Балакин, редактор газеты В.М.Федосеев и главный судья соревнований О.Н.Новоселов.

В первом забеге общеобразовательных школ произошла смена чемпионов. Неожиданно для всех победила команда школы №14 со временем 16 мин. 4 сек. Во много ее победу предопределила победа на первом этапе К.Шолохова со временем 2 мин. 37 сек. Лишь вторыми на этот раз были спортсмены школы №17. Третье место у школы №2.

В забеге мужчин вновь праздновали успех легкоатлеты ОВПО-3. Тренер, участник и капитан команды А.Серебряков снова выиграл первый этап с результатом 2 мин.27 сек. Вторыми были студенты УПИ, а третьими – ветераны спорта во главе с М.Дуркиным.

В главном третьем забеге победили воспитанники тренеров А.В.Белькова и А.С.Бабкина студенты ВСМК. В их составе был и Денис Бортнов. На втором месте «Старт» ВСМПО, на третьем – лицей. Первый этап выиграл сын известного нашего легкоатлета Михаила Ситникова, Александр со временем 2 мин.37,6 сек.

Нельзя не отметить плохое состояние дорог накануне юбилея города.

Хотелось бы сказать большое спасибо салдинским предпринимателям, поддержавшим спортсменов и проведение эстафеты подарками и другой финансовой помощью -  С.Салтыкову, С.Кислицину, В.Бабенкову, А.Антонову, В.Бойко и другим.

1999 год – 54 эстафета.

В первом забеге участвовало 39 команд. Школа №2 выставила девять сборных, школа №17 – восемь, а школы №1 и 14 - по шесть команд. Первое место выиграли представители школы №2 со временем 16 мин. 22 сек. Готовили их преподаватели физкультуры В.Г.Голованов и Л.И.Киприна. На второй ступеньке пьедестала почета  были легкоатлеты школы №14, на третьем – школы №6.

Скандалом ознаменовался второй забег мужчин. Здесь первый этап опять уверенно выиграл А.Серебряков с результатом 2 мин.23 сек. Но на финише первое место было у студентов УПИ (тренер В.Соколов), но команда была снята за подставки после долгих разбирательств. Врученный кубок и конверты студентам пришлось вернуть, и таким образом, первое место у ОВПО-3 с результатом 16 мин. 23 сек., на втором месте – «Старт», на третьем – ветераны.

В забеге сильнейших третий раз подряд первое место было у студентов ВСМК со временем 16 мин.32 сек. На втором месте – стартовцы, на третьем – лицей.

Самой юной участницей эстафеты была девятилетняя Анна Панкратова из школы №2, а старейшим – М.Дуркин.

В этой эстафете приняли участие и представители салдинского клуба любителей бега (КЛБ). Они показали второй результат, но призов не получили, так как выступали «вне конкурса».

2000 год – 55 эстафета.

Эстафета посвящалась 50-летию Великой Победы над фашистской Германией. В старте приняло участие  714 спортсменов из 51 команды. Как видим, можно констатировать возрождение былой массовости. Первый забег снова выиграла команда школы №2 со временем 16 мин. 07 сек. Любопытно, что первый этап выиграл А.Кирилкин из школы №17, но его товарищи почин не поддержали, и в итоге школа с Народной Стройки уступила победителям почти 20 секунд. Но на финише она была впереди на 12 секунд команды школы № 14, составившей ей очень серьезную конкуренцию.

Во втором забеге среди мужских команд произошла смена чемпионов. Уверенную победу одержали представители старейшего нашего тренера А.П.Даровских из ВСПЛ со временем 15 мин. 39сек. Это один из лучших результатов за всю историю эстафеты. Очень уж сильная команда у учащихся бывшего профтехучилища. Пожарники на этот раз были вторыми, хотя их представитель А.Серебряков уже традиционно выиграл первый этап. На третьем месте студенты УГТУ-УПИ, проигравшие ОВПО-3 всего 4 секунды.

И, наконец, в сильнейшем забеге уже четвертый год подряд праздновали успех студенты ВСМК. Незначительно им уступили спортсмены ВСМПО, хотя их легкоатлет И.Климов выиграл самый сложный первый этап. Отметим, что в этой эстафете приняли участие бывшие ученики В.А.Стремоусова из школы №17 и выступили они успешно, заняв 4 место.

2001 год – 56 эстафета.

В первом забеге на старт вышла 41 команда. Впервые приняли участие в эстафете ребята из детского приюта. Первый этап в отличном стиле выиграл М.Куляпин из школы №2. Ребята этой школы  и стали чемпионами со временем 16 мин. 34 сек. Надо сказать, что забег школьников прошел в острейшей конкуренции. Всего 7 секунд победителям уступила школа №17. А ее преимущество над школой №6 было и вовсе микроскопическим, чуть меньше секунды.

Забег мужчин среди 7 команд выиграл лицей с результатом 15 мин.45 сек. На втором месте студенты УГТУ-УПИ – 16 мин. 18 сек. Всего секунду проиграли им ветераны спорта.

В сильнейшем забеге участвовало как никогда мало коллективов.  Всего 5 команд вышло на линию старта. Соперничество легкоатлетов ВСМПО и ВСМК было весьма упорным. На этот раз студенты проиграли 5 секунд и стали только вице-чемпионами, а заводчане вернули на несколько лет утраченный было титул чемпионов. Третьими финишировали лицеисты.

 

2002 год – 57 эстафета.

Во многом эта эстафета состоялась благодаря помощи С. Капчука, депутата Законодательного Собрания Свердловской области.

В первом забеге школьников вне конкуренции среди 39 команд была школа № 2 со временем 16 мин. 11 cек. На втором месте – школа №17 – 16 мин.34 сек., на третьем месте школа №14 – 16 мин.49 сек. Первый этап у школьников снова выиграл М.Куляпин.

В забеге мужчин первыми финишировали спортсмены лицея со временем 15 мин. 25 сек., вторыми - УГТУ-УПИ - 15 мин. 56 сек. Две секунды им проиграли студенты колледжа. Первый этап выиграл М.Никольников из лицея со временем 2 мин. 25 сек.

В третьем забеге среди шести команд снова торжествовали легкоатлеты лицея (тренеры – В.А. Даровских и М.С. Балакина). Их время - 16 мин. 23 сек. Всего четыре секунды уступили им стартовцы. На третьем месте были студенты ВСМК. Первый этап выиграл И.Карпенко («Старт») со временем 2 мин. 27 сек. Надо отметать, что прохладная погода (всего 5 градусов) не отпугнула тысячи зрителей, вышедших на улицы и площади В. Салды поддержать участников эстафеты.

2003 год – 58 эстафета.

Эта эстафета впервые прошла не под знаменем кСалдинского рабочего». Организаторы придумали новшество. Из-за малой численности участников два забега объединили в один, но поболеть за спортсменов все равно пришло очень много народу.

В забеге школьников в пятый раз подряд легко выиграли ребята из школы № 2 (тренер В.Г. Голованов) - 16 мин. 19 сек. На втором месте школа № 14 (тренер Г.И.Танкушин) - 16 мин. 43 сек. на третьем школа №6 (тренер А.Т. Тугушев) - 6 мин. 43 сек.

Во втором забеге победили представители ВСМПО (И.И. Климов) — 16 мин. 16 сек. Вторыми были студенты колледжа (А.С. Бабкин) — 16 мин. 30 сек. Третьими — учащиеся лицея (А.П. Даровских) — 16 мин. 37 сек.

Спасибо спонсорам  эстафеты за посильную помощь в награждении победителей и призеров: А.Мурзину, Н.Карпухину, С.Полудину, А.Плетневу, Д.Морозову, В.Семенцову, В.Забегаеву, «Горсетям», Службе единого заказчика и т.д.

2004 год – 59 эстафета.

Вновь приходится констатировать тенденцию снижению массовости участников, а вот зрителей на маршруте эстафеты в этот прекрасный солнечный день 9 мая, как говорится, яблоку негде было упасть. Порадовали массовостью школы № 2 и 17, выставившие по 8 сборных коллективов. Всего в забеге школьников участвовало 24 команды. И снова безусловная победа школы №2, а их представитель М.Ляхов выиграл первый этап, заложив фундамент для успеха остальных. Школа № 6 была второй, школа №14 - третьей.

Третий год подряд школа №17 - бессменный победитель эстафет в 70-90-х годах - оказалась вне призеров. Уход на заслуженный отдых выдающегося салдинского тренера В.А. Стремоусова привел к тому, что ребятам этой, в общем-то, небольшой по наполняемости школы стало трудно выигрывать у всех остальных.

10 команд вышло на старт второго забега. Особо отметим соперничество на первом этапе И.Карпенко (ВСМПО) и Д.Вахренева (лицей), показавших отличное время в 2 мин. 22 сек. и так и  не выявивших между собой сильнейшего. Но в итоге спортсмены производственного объединения второй год подряд первые со временем 16 мин. 17 сек. Второй результат у ВСПЛ - 16 мин. 33 сек., третий у ВСМК - 16 мин. 42 сек.

Отметим слаженную работу судейской бригады во главе с главным судьей А.Решетниковым и секретарем Г.Ивановой.

2005 год – 60 эстафета.

Шестьдесят лет неразлучно идут вместе - День Победы и легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы, народный исторический праздник и народный спортивный праздник. И уже просто невозможно себе представить наш город без этих двух особенных событий, к который самое не-посредственное отношение имеет старейшая газета «Салдинский рабочий», как организатор и летописец.

Несмотря ни на какие глобальные политические перестройки и реформы, еще ни разу эти два праздника не были отменены по каким бы то ни было причинам. И это символично, потому что и в военных баталиях, и в легкоатлетических эстафетах Победа бывает только одна на всех. Не стала исключением и нынешняя юбилейная эстафета, организаторами и спонсорами которой стали городской спорткомитет и ООО «Издательский дом», учредитель «Салдинского рабочего».

В этот году эстафета во многом прошла с приставкой впервые. Впервые за последние годы ее открывал глава Верхнесалдинского района. Игорь Косилов во вступительном слове пожелал салдинским спортсменам удачных стартов и отличных результатов.

Впервые после довольно продолжительного перерыва в соревнованиях приняла участие команда Верхнесалдинского металлургического завода, одного из ветеранов эстафеты.

Впервые награждение победителей проходило на площади возле ДК имени Агаркова при поддержке и участии творческих коллективов Дворца культуры.

Так кто же они - герои шестидесятой юбилейной? В первом забеге, в котором приняло участие 16 команд школ города (№1,2, 9,14, 17), первыми были ученики школы  №2 с результатом 16 минут 13 секунд. Второй была команда школы №6 (16.32) и третьей - первая команда школы №14. Лучший результат на первом этапе показал Кирилл Панкратов (2.29.89).

Во втором забеге приняло участие семь команд (ВСМПО, ВСМЗ, ветераны, лицей и колледж). Первой на финише была команда ВСМПО с результатом 15 минут 56 секунд. Второй была команда колледжа (16.06) и третьей - лицея (16.28). Лучшее время на первом этапе было за Денисом Ахмедшиным (2.27.40).

Команды-победительницы и победители первого этапа были награждены грамотами, медалями и памятными призами.  В целом соревнования в этом году прошли на высоком организационном уровне. Организаторы шестидесятой легкоатлетической эстафеты благодарят за помощь и поддержку администрацию района, ОВД. Горсети, ЦГБ, Центр культуры ВСМПО, судейскую коллегию и лично главного судью соревнований Александра Решетникова.

Подготовил Николай Жуков, «Салдинский рабочий», 2005 г.

 


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Март 2019 - 17:46

Мы все были гении!

Что для меня «Салдинский рабочий»? Если не все, то очень многое. Неожиданный поворот в судьбе и карьере.

Мечта о журналистике тлела во мне с детства, но казалась несбыточной. Законченная десятилетка, неудачный опыт учебы в техническом вузе, куда поступила, потому что надо же было где-то учиться, больше десятка лет работы в НИИмаш и ...внезапный толчок кого-то свыше.

Однажды я, надев красивое белое платье, пришла в редакцию газеты «Салдинский рабочий», имея за плечами лишь пару опубликованных стихотворений в этой же районной газете.

- Проходите, - весело пригласил меня в кабинет моложавый мужчина, - как оказалось, Валерий Матвеевич Федосеев, редактор газеты.

Почему-то исчезло смущение, и я, набравшись храбрости, поведала о давней мечте стать журналистом, о поэтических вдохновениях...

- Нет ли у Вас для меня работы? - с замиранием сердца спросила я.

И - о чудо! - мне было предложено поработать корреспондентом. Корреспондентом! Ну, конечно же! За счастье называть себя этим именем я готова была целыми днями топтать грязные сельские дороги, обходить стройки, дышать жарким дымом цехов СМ3...

Работа в редакции восхищала меня возможностью открывать практически любые двери, свободой творчества, романтикой общения с огромным количеством людей. Это потом пришли и разочарование, и усталость, и осознание, что свободы творчества не было и не могло быть. Каждый понедельник наш редактор мрачнее тучи возвращался с аппаратного совещания в Горкоме партии и выдавал нам какое-нибудь срочное задание. Значит, надо было искать примеры «экономной экономики», бригадного подряда или срочно ехать в совхоз, чтобы привезти зарисовку о доярке-ударнице.

Прошли первые восторги от собственной подписи под материалами в газете, от редких похвал знакомых и редактора, и пришло осознание, что работа в «районке» на самом деле сродни соковыжималке. Труд тяжкий и неблагодарный. Самым странным было слышать недовольные отклики на самые безобидные материалы и гробовое молчание на острую критику. Оказывается, многие очень не любят, когда хвалят других.

В то время в «Салдинском рабочем» образовалась сильная команда, это я могу констатировать уже сейчас, с высоты многолетнего опыта. У всех были свои достоинства и любимые «коньки». Света Троицкая писала зрелые, серьезные корреспонденции на производственные темы, Татьяна Султанова, которой я особенно благодарна за то, что взяла меня под крыло и многому научила, писала увлекательные судебные очерки, фотокор Аркаша Чернышев находил интересные снимки. Но, конечно, они были неизмеримо слабее снимков пришедшего позднее Александра Маслова - настоящего художника своего дела. Всегда ослепительно элегантная на зависть всем нам Любовь Фоминская выдавала целые полосы великолепно обработанных писем, и радовала трогательными зарисовками. Убойные материалы писала Лариса Карасева, чей яркий талант засверкал после скандального материала «Ваза», о том, как ныне покойному директору СМ3 Ефиму Фомичу Ильиных подарили вазу, купленную на деньги завода. Материал по тем временам очень смелый и... кощунственно несправедливый. Нина Загуляева, ответственный секретарь, значимость журналистских изысканий подчеркивала буквально, обведя их жирной чертой. Это было волшебное время, когда мы были молоды, полны сил и иллюзий, когда в погоне за карьерой не забывали о журналистской этике, и вообще были лучше и чище душой.

Несмотря на то, что каждый из нас обязан был выдавать на-гора по 300 строк в каждый номер, а газета в то время выходила по 3 раза в неделю, мы жили насыщенной редакционной жизнью. Все праздники отмечали весело, нетрезво, с пением и гармошкой. На огонек к нам часто заходили соседи-милиционеры, и веселье длилось до вечера.

Во времена тотального дефицита меня выбрали председателем профкома, а это означало, что в мою наиглавнейшую обязанность вменялось доставать продукты к праздникам, что я и делала, нагло используя служебное положение и имя «Салдинский рабочий». Все привезенное по-братски делилось на всех. Только раз мне сказали «спасибо». И сделала это Лариса Карасева, что было особенно трогательно, так, как в силу характеров, мы нередко спорили, после чего моя коллега подолгу не разговаривала со мной. Теперь, вспоминая, как вместе со Светланой Троицкой мы подсчитывали баллы, ведя соцсоревнование, я понимаю, что, в общем, это было занятие неблагодарное и обидное для журналистов. Но тогда мы верили, что только так можно достичь справедливости в оплате труда. Наивность!

Многое вспоминается. И покойная Нина Муравьева, наш корректор: какое терпение ей надо было иметь, чтобы править нас, всех без исключения гениев! И добрейшая, тоже ныне покойная бухгалтер Маргарита Федоровна Крюкова...

Светлое, кипучее, незабываемое время. Добрый старый «Салдинский рабочий», тебе мой поклон и вечная благодарность!

Инна ДОЛГИХ, главный редактор «Салдинского рабочего», 2010 г.

 

 

Чудовище под названием «линотип»

С газетой «Салдимекий рабочий» у меня связаны, пожалуй, лучшие годы моей жизни. Сейчас, через призму лет, вспоминается только хорошее. Какой замечательный, творческий коллектив работал в редакции, какой популярностью пользовалась тогда «Салдинка», как весело отмечали праздники и дни рождения, с каким рвением соревновались друг с другом, как много людей приходили за помощью и советом в старинный особняк на берегу пруда, где находилась редакция и типография «Салдинского рабочего»!

В последние годы брежневского правления авторитет печатного слова заметно снизился, тем не менее, попасть на страницы единственной в районе «большой» газеты было удачей или позором, в зависимости от того, что о тебе написали. Поэтому корреспондентов встречали настороженно, но с уважением, хотя ошибок не прощали. Помню, когда я первый раз пришла в прокатный цех №2 CM3, меня встретили возгласом «А, это «Салдинский рабочий», который чугун прокатал!». Оказалось, что лет пятнадцать назад какой-то незнающий производства начинающий журналист написал про прокатанный чугун (для совсем несведущих: катают сталь, чугун отливают). Весь завод веселился. Народная память долгая.

Газета тогда выходила три раза в неделю, и каждый газетный день начинался с грозного крика ответсека Нины Загуляевой: «Новости на первую!» Это означало, что надо садиться на телефон и до посинения названивать во все предприятия и совхозы, умоляя сообщить о каких-либо достижениях и реконструкциях. Еще круче нам, корреспондентам, доставалось, когда за ответственного секретаря оставалась заведующая отделом писем Любовь Фоминская. Та требовала не просто новость, а на определенную тему и на двадцать строк. Люба хотела, чтобы полосы (страницы) газеты были красивыми, маленькие информации верстать было легче. Это сейчас волшебник-компьютер сделает все, что пожелаешь, любой шрифт, любую картинку. Тогда было не так.

Уже набранные материалы авторы вычитывали сами. Я, начинающий журналист, перечитывая свои «опусы» порой спохватывалась; «Ой, не так!», или «Я забыла еще про это написать!», и бежала к корректору Нине Муравьевой с перечерканной статьей. Она ворчала: «Это же перебирать придется!», но брала полосу и несла в типографию. Однажды, когда правка была особенно серьезной, она заставила меня саму отнести материал. Вот здесь я впервые увидела, как рождается газета. Газетные строки набирались вручную, а огромный агрегат по названию «Линотип» отливал их в металле. Потом строки собирали в формы... Вот уж действительно, что написано пером... С тех пор я старалась более тщательно готовить материалы, хотя куда там, правки все равно было много, и бедная труженица, ныне покойная Нина Муравьева вновь и вновь перечитывала наши статьи и очерки и несла их в типографию, где такие же труженики отливали их в металле на добром чудище-линотипе.

Много лет прошло, пришли новые технологии, а я до сих пор вспоминаю то впечатление от вида показавшейся мне невероятно громоздкой махины, изрыгающей написанные мною строки, и то осенившее меня вдруг осознание ответственности за журналистский труд. На этом фоне всплывают лица коллег - Татьяны Султановой, Нины Загуляевой, Наташи Козловой, Татьяны Барановской, Светы Троицкой, Любы Фоминской, Ларисы Карасевой, Лиды Капарулиной, фотокоров Аркадия Чернышова и Саши Маслова, милейшей души бухгалтера Маргариты Крюковой, Нины Муравьевой, и, конечно, Валерия Матвеевича Федосеева. Ему я особенно благодарна за то, что принял меня в этот славный коллектив, дав осуществиться детской мечте. Огромная моя благодарность и искренняя любовь через годы всем, с кем довелось работать в старом «Салдинском рабочем», вечная память, кого уже нет среди живых. И пусть новый «Салдинский рабочий» всего лишь подобие того сильного и влиятельного печатного органа, который читали 25 лет назад две Салды и все окрестные деревни, газета живет, по мере сил стараясь откликаться на запросы салдинцев. Я верю, что, несмотря на жесткую конкуренцию - времена монополии ушли безвозвратно - старейшая в районе газета вернет себе былую репутацию и популярность. Долгих тебе лет, «Салдинка»!

Директор ООО «Издательский дом», бывший корреспондент, затем заведующая экономическим отделом газеты «Салдинский рабочий» Инна Долгих, 2005 г.

 

 


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Март 2019 - 21:28

«Пишите обо всем, к чему лежит душа…»

Вот и настал тот день, когда «Салдинский рабочий» отмечает свое 75-летие. Много это или мало для газеты? По человеческим меркам – это целая жизнь…  Каждый год привносил в историю «Салдинки» что-то новое, интересное и незабываемое. А в моей памяти навсегда останутся встречи с прекрасными людьми, прославившими своим трудом родной город.

Поскольку речь идет  о знаменательной дате, то я не мог, не встретится с человеком, имеющим прямое отношение к  юбиляру – Валерием Матвеевичем Федосеевым, который посвятил «Салдинке» двадцать три года своей жизни.

«Это были самые лучшие годы моей жизни», - вспоминает Валерий Матвеевич. - «Хотя не скажу, что все было просто и безоблачно. В 80-е годы пришлось многое сделать, чтобы газета удержалась «на плаву».         

Сотрудники нашей редакции встретили горбачевскую перестройку с большим интересом и ожиданием многих положительных перемен. И главная из них - это свобода слова и отсутствие всяческой цензуры. Так называемая «занятость» в идеологическом плане ушла в прошлое.  На страницах газеты появились смелые выступления с критикой многих негативных сторон нашей жизни. В газету хлынул поток писем от граждан. Это был очень напряженный период. Все больше ощущалась нехватка средств финансирования газеты из бюджета администрации муниципального образования. Находились пути зарабатывания денег на рекламе, а также публикациях предвыборных агитационных материалов.

На страницах газеты появлялись интересные, содержательные материалы на разнообразные темы, черпаемые из самой жизни. Тираж возрос до 21 тысячи экземпляров. Более 120 общественных корреспондентов сотрудничали тогда с «Салдинским рабочим». Писали из Басьяновки, Никитино и других поселков и деревень о самом главном, давно наболевшем. И по каждому острому критическому выступлению принимались вполне конкретные меры.

В газете продолжали развиваться и укрепляться многие замечательные традиции, о которых всегда помнил редактор Валерий Федосеев. С ним было легко работать. Он был прост и демократичен. «Пишите обо всем, к чему лежит душа», - говорил он нашей пишущей братии. - «Но никогда не забывайте о простых тружениках, создающих материальные блага».

Отсутствие цензуры дало толчок к творчеству. Много интересных, острых материалов печаталось на страницах газеты. Хотя у журналистов старшего поколения все же присутствовал свой внутренний цензор. Пусть газета и не была оппозиционной к новой власти, но многим местным руководителям доставалось от нее за их грубые промашки в работе.

Жители нашего города хорошо помнят спортивные эстафеты на приз газеты «Салдинский рабочий», посвященные дню Победы. Сколько выдумки, упорства и изобретательности проявлял Валерий Матвеевич для того, чтобы эта замечательная традиция продолжала жить и утверждаться. Это было в те годы, пожалуй, самое массовое мероприятие, в котором участвовало более 1,5 тысяч спортсменов разной возрастной категории.

Сегодня я напомнил лишь об одной яркой странице из жизни газеты. Можно много говорить о других запоминающихся событиях, встречах с удивительными людьми, побывавшими у нас в редакции.

Валерию Матвеевичу я многим обязан и прежде всего тем, что он разглядел во мне журналиста. В канун празднования  75-летия «Салдинки» он обратился ко всем молодым журналистам газеты с такими словами: «Тот, кто забывает прошлое, у того нет будущего. Эта истина не мною сказана. Поэтому, какими бы вы талантливыми ни были, не забывайте о том времени, когда вы переступили порог редакции и того, кто вас направлял по этой нелегкой дороге.  Я благодарен всем сотрудникам газеты, с которыми мне             довелось более 20 лет  поработать в «Салдинском рабочем». Многие из них в свое время, по мнению областных критиков, были в числе лучших журналистов. Продолжайте эти традиции и действуйте впредь так, чтобы новое поколение училось у вас!»

Борис Гречешнюк, корр., «Салдинский рабочий», 2005 г.

 

ВЕТЕР, НЕ ПЛАЧЬ, МИЛЫМ ВЕТЕР, НЕ НАДО...

С 1948 года я сотрудничала с газетой «Салдинский рабочий».  Какие замечательные женщины работали там - Людмила Новосадова, Валентина Шестакова…

В 1942 г. в Салде провожали на фронт девушек-добровольцев. Среди них была и Люся Оленева (Людмила Александровна Новосадова). После возвращения с фронта она активно включилась в общественную работу. О ней, как о фронтовичке, часто писали в газете.

Но мне хочется сегодня вспомнить другое. Так случилось, что с 1948 года и до дня ее смерти я советовалась с ней во всем. Сначала она работала в редакции, затем - инструктором горкома КПСС (шефствовала над медициной). Люся помогала мне, чем могла - советом и даже в подборе квалифицированных кадров для больницы. Однажды она заболела, положили ее в областную больницу. А когда я поехала проведать ее, то была очень удивлена. К тому времени она  уже год лежала в гипсе, а она меж тем, делала из прочитанных газет политинформацию для больных. Когда ее вывезли ко мне в коридор, я не выдержала и расплакалась... И она же меня сама стала успокаивать, узнав, что мой сын получил очередную двойку: «Не переживай ты, завтра он тебе пятерку принесет, а мы тут портим здоровье на мелочах…» А еще Людмила организовала больных на сбор земляники для  девочки, к которой нечасто приезжали родители, а у нее было серьезное заболевание.

Показывала она мне, сколько писем приходит ей сюда в больницу от жителей Салды! И эта поддержка ей очень помогала выздоравливать. А когда я сама попала в больницу в тяжелом состоянии, то проснувшись после наркоза, увидела, что у моей кровати стоит она. Людмила привела мне тогда пример из книги «Как закалялась сталь» и после ее ухода я поняла, что можно и нужно бороться за жизнь.

Всю свою общественную работу я делала по ее рекомендациям и советам. Она никогда не жаловалась на здоровье и жизнь, и всегда успокаивала и ободряла людей. Людмила  организовывала клуб фронтовых подруг «Вдохновенье» и все заседания этого клуба широко освещались на страницах «Салдинки».

На очередном торжественном вечере в честь Дня Победы она обратилась к мэру Верхней Салды В.В.Сипайлову, попросив его помочь выпустить книгу о ветеранах «Память огненных лет» и перенести памятник салдинцам-воинам Великой Отечественной войны с места, где была церковь - в центр города. И городские власти на ее просьбу откликнулись. Книга о ветеранах была выпущена, а цветы в минуты торжеств с тех пор возлагают  к памятнику в парке Труда и Победы.

Ушла из жизни фронтовичка Люся…  После похорон на ее могиле мы не смогли сдержать слез. А на прощание спели её любимую песню:

«Ветер, ты плачешь у старого сада,

Желтые листья, купая в пыли.

Ветер, не плачь, милый ветер, не надо!

Ты мое сердце тревожишь в груди…»

Недавно дочь Людмилы Новосадовой передала ее личные вещи и военную форму в городской музей. И теперь гимнастерка, пилотка и награды  сами рассказывают о ней салдинцам…

Общ.корр. Валентина Сутоцкая, «Салдинский рабочий», 2005 г.

 

Рабкор «Салдинки»

Пишут в нашу газету умудренные жизненным опытом люди, пишут и молодые. Не так давно в редакционной почте появилась новая фамилия. Еще один человек встал в ряды наших рабкоров - мастер литейно-механического цеха №1 металлургического завода Владимир Храмцов.

В 1962 году Владимир приехал в Нижнюю Салду, работал на заводе, учился в вечернем техникуме, получил диплом. После этого в цехе малой механизации завода в молодежной смене появился новый мастер Храмцов. Сначала приглядывался к людям, к работе, открыл для себя много нового. И всем этим ему захотелось поделиться со всеми. Так и появилась его первая заметка в газете «Салдинский рабочий». Мастера цехов, комсорги, новички на производстве выступали в газете под рубрикой «Как дело спорится, ребята?» Мастер Храмцов рассказал о вновь пришедших в цех комсомольцах, об их работе, учебе, любимых занятиях. Получилось неплохо. И после этого все чаще стали появляться на страницах газеты его информации.

Не писать он не мог. Ведь рядом с ним трудятся прекрасные люди. Разве можно было не рассказать о Федоре Степановиче Муравьеве, токаре первого механического цеха, который всю свою жизнь посвятил металлургическому заводу, прошел здесь путь от ученика до учителя? Или о хорошем человеке, коммунисте В.М.Бирюкове? Да разве мало настоящих тружеников, о которых обязательно должны узнать все салдинцы. Вот поэтому и не молчит наш новый рабкор Владимир Храмцов.

Любовь Фоминская, «Салдинский рабочий», 1967 г.

 

Несколько строчек в газету

Человека интересует все. Идет он по родному городу и видит: открыт новый памятник землякам-героям Отечественной войны, впервые в городе открыта выставка работ местного художника, заасфальтирована еще одна улица. Или прошел интересный, содержательный праздник улицы, и всем понравился, а хор ветеранов Дома культуры им. Ленина дал очередной концерт. И обо всем этом спешит сообщить в редакцию городской газеты, чтобы не несколько человек , а весь район узнал о хорошем деле.

Наши читатели часто видят на страницах газеты статьи за подписью «Г.Гусев, нештатный корреспондент». Григорий Петрович частый гость в редакции. Иногда приходит он и начинает рассказывать о чем-нибудь интересном, а бывает, что и сердится. «Вот ведь какой народ! Только заасфальтировали улицу, не дали выстояться, и пошли по ней и днем и ночью тяжелые грузовики. Так ведь ненадолго ее хватит». Рассказал в редакции, сходил в горсовет, в городскую автоинспекцию. В итоге, поставили на улице знак, запрещающий проезд. Небольшое, кажется, дело, но, сколько хлопот доставило оно корреспонденту!

Недалеко от его дома кинотеатр «Искра», который помещается в бывшей церкви. Красивое здание привлекает к себе внимание впервые приехавших в Нижнюю Салду. Это прекрасный памятник старины. Расписывал это здание известный художник, заслуженный деятель РСФСР В.А.Кузнецов. А сейчас  старинная церковь начинает рушиться.

Написал наш корреспондент в журнал «Уральский следопыт». Неудача. «Материал интересный», - пишут ему в ответ, - «но поместить в очередной журнал не имеем возможности». Только этот неутомимый человек не теряет надежды, что все-таки на его замечание обратят внимание.

- Когда вы писали в первый раз в газету? И о чем писали? – спросили мы его.

Долго молчит Григорий Петрович, силится воспроизвести в памяти, когда это было.

- Нет, не вспомнить. Так давно это было. Был я тогда инструктором райкома партии. Часто из «Уральского рабочего» давали задания.

Первые пятилетки. На глазах у этого человека поднималась страна Советов. Первые ее радости были радостью каждого ее строителя. Развивается промышленность. В «Уральском рабочем» появилась статья салдинского корреспондента Г.Гусева «Райком и промышленность». В стране полностью завершена коллективизация, появились первые тракторы на колхозных полях, первые МТС. Об этом нештатный корреспондент рассказывает в статье «Сельское хозяйство на подъёме», опубликованной в той же газете.

- В нашу городскую газету пишу уже около 20 лет. Еще была двухполоска «Металлист», потом уже «Салдинский рабочий».

Григорий Петрович персональный пенсионер. Ему уже 60. Но не стареет душой человек.  Работал он на металлургическом заводе. Да и сейчас заводские дела интересуют его не меньше. Часто можно было слышать, что в цехе электросетей и подстанции не ладятся дела по рационализации и изобретательству. Пришел в этот цех Григорий Петрович, поговорил с рабочими, дал им дельные советы.  Избрали они уполномоченного по рационализации, и пошли дела. Рабочие этого цеха уже не раз получали премии за свои рацпредложения.

Каждый день почтальон приносит новую корреспонденцию в редакцию газеты. И если на конверте подпись старого рабкора, все спешат прочитать письмо. О чем оно? Пускай не каждое из них публикуется в газете, но в редакцию поступил сигнал, письмо проверяется, и какая-то действенность уже есть.

Любовь Степанова (Любовь Фоминская), «Салдинский рабочий», 1967 г.

 

«Живи, газета, долго. Я остаюсь с тобой!»

Моя связь с газетами уходит в далекие 30-е годы. Впервые мои две заметки были напечатаны в «Пионерской правде» в 1937 году. Это событие буквально потрясло нашу школу: из далекого сибирского села напечатали в газете материал пионера Александра Червова…

С тех пор и по сегодня периодически я печатаюсь в газетах. Служа в армии я печатался в газете УрВО «Красный боец», посылал свой материал в районную газету «Новая жизнь» к 50-летию комсомола в Алтайский край (на родину моего детства), в районную газету в Ивановской области о председателе колхоза «Россия», тридцатитысячнике Геннадии Свекольникове (бывшем технологе цеха №20 ВСМПО). Ну и, разумеется, не обходил стороной наши городские газеты «Салдинский рабочий», «Новатор» и «Салдинские вести».

Что мне дают газеты? Общение с событиями города и объединения, возможность высказать свое мнение, свою точку зрения на происходящее, узнать или самому рассказать о наших горожанах и заводчанах, выразить свою активную жизненную позицию.

Я знаю и помню: «Газета – не только пропагандист и агитатор, она и организатор» и это немаловажно.

Живи газета долго, я остаюсь с тобой!

ЧЕРВОВ А.А., общ.корр,  «Салдинский рабочий», 24 октября 2000 г.

 

Любимая тема – спорт

«Н.Жуков, общ.корр.» Кому из любителей спорта, постоянных читателей газеты, не знакомо это имя? Спортивные репортажи, обозрения, информации, зарисовки о спортсменах – это далеко не полный перечень жанров, в которых выступает на страницах газеты наш  общественный корреспондент Николай Жуков. Любимая тема – спорт. Благодаря спорту и с газетой начал сотрудничать.

- Было это давно, вспоминает Николай. - В 1969 году я учился в пятом классе. Наша команда выиграла первенство области на приз клуба «Кожаный мяч». Очень уж хотелось поделиться этой радостью со всеми. Тогда и отправил свою первую информацию в нашу городскую газету. Напечатали. И так втянулся, что сейчас не могу не писать.

Даже будучи на службе в армии Николай не прерывал связи с газетой. Два года назад он окончил Свердловский юридический институт. По распределению работает в Верхнесалдинском отделе внутренних дел экспертом-криминалистом. И, как заметили читатели, Николай выступает в газете с новой для себя темой – рассказами о буднях милиции. Надо сказать, что и о деле, которому служит, и о любимом занятии, которому посвящает свое свободное время, Николай Жуков пишет всегда интересно.

«Салдинский рабочий», 5 мая 1985 г.


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Март 2019 - 21:37

Нижнесалдинская типография

Из воспоминаний старейшего работника Салдинской типографии Надежды Петровны Волковой:

«Как только я узнала  о том, что в Салде открывается типография, с сразу подала заявление и меня приняли на работу. 9 ноября 1930 года я приступила к работе наборщиком в наборном цехе. В это время «Салдинский рабочий» уже печатался здесь. Когда я пришла в цех меня, приняли здесь очень хорошо, познакомили с наборной кассой и материалами, с которыми мне предстояло работать. Первое время было трудно, но я быстро усвоила, как набирать шрифт и мне доверили набирать заметку для газеты. Вскоре я научилась верстать «Салдинку» и мне дали учеников, чтобы я их приучала к наборному делу.

Первое время Салдинская типография размещалась в Нижней Салде в здании на улице К.Маркса, где сейчас находится почтовое отделение. Затем ее перевели в здание на ул.К.Маркса, где находится сейчас страховое агентство.

В 1932 году в типографии случился пожар, и работать в ней было нельзя. Наборщика Огиева и меня командировали в  Нижний Тагил, чтобы газета продолжала выходить. До восстановления Салдинской типографии мы продолжали работать в Нижнем Тагиле.

В 1935 году типографию и редакцию «Салдинского рабочего» перевели в здание, где раньше жил писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк. Позднее это здание отдали городской библиотеке и назвали именем Мамина-Сибиряка, а типографию и редакцию перевели в бывший  дом Рыбакова, расположенный на той же улице.

В 1956 году Нижнесалдинский район объединили с Верхнесалдинским и «Салдинский рабочий» стал печатным органом Верхнесалдинского горкома КПСС и Верхнесалдинского городского Совета народных депутатов. Печатать газету начала Верхнесалдинская типография, а Нижнесалдинская типография стала ее филиалом.

В 1960 году я вышла на пенсию, а в 1967 году Нижнесалдинский филиал по распоряжению Упрграфиздата передали на предприятие, расположенное в окрестностях деревни Медведево (будущий НИИМАШ) вместе со всем коллективом, где и находится по настоящее время.

Из воспоминаний старейшего работника Салдинской типографии Надежды Петровны Волковой

 

Верхнесалдинская типография

Типография в Верхней Салде была создана в трудные военные годы. Согласно решению Свердловского облисполкома №133 - 29 января 1943 года является официальным днем рождения Верхнесалдинской городской типографии. Располагалась она первоначально (по архивным документам) по адресу: К.Либкнехта, 87.

По воспоминаниям работников типографии, первым ее директором был А.И.Чистяков. С началом работы Верхнесалдинской типографии стала выходить и городская газета «Металлист». С тех самых пор на протяжении более пятидесяти лет здесь печатался «Металлист-Салдинский рабочий».

За эти годы городская типография не раз меняла свое местонахождение, пока не получила в свое распоряжение в конце шестидесятых годов здание по улице Ленина под номером 56. Здесь она располагается и в настоящее время.

Верхнесалдинская типография всегда была на хорошем счету среди предприятий своего профиля. Не раз ее коллектив становился победителем в социалистическом соревновании среди городских типографий области. О трудовых успехах коллектива свидетельствуют Красное знамя, оставленное коллективу на вечное хранение, многочисленные Почетные грамоты и благодарности от городских и областных властей.

За 60 прошедших лет претерпело значительные изменения и типографское оборудование. В первые годы своего существования сотрудники типографии трудились на плоскопечатных типографских машинах, тигельных машинах типа «Американка» и наборных машинах типа «Линотип». Сегодня здесь установлено современное оборудование для верстки, ризографы и компьютеры. Продукция, которую сегодня выпускает типография – бланочно-книжно-журнальная.

Ну и, конечно же, нельзя сегодня не вспомнить о тех, кто работал в Верхнесалдинской типографии и кто трудится здесь сегодня.

Одной из таких тружениц является Раиса Яковлевна Шипина. Шестнадцатилетней девчушкой в июле 1943 года пришла она работать в типографию. Со свойственной ей трудолюбием и смекалкой она очень быстро освоила профессию наборщика ручного набора. Это она в годы Великой Отечественной войны набирала городскую газету «Металлист». Своему любимому делу Раиса Яковлевна отдала 37 лет жизни. За свой добросовестный труд она награждена юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина, медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель соцсоревнования», многочисленными почетными грамотами.

Сегодня в небольшом, но дружном коллективе типографии, который возглавляет Тахир Сергеевич Нагаев, работают замечательные труженики.

«Салдинский рабочий», 25 февраля 2005 г.

 

Редактора «Салдинского рабочего» и «Металлиста»

1 сентября – 20 декабря 1930 г. – временно исполняющий обязанности редактора Михаил Петрович Замураев,

20 декабря 1930 – 6 июня 1932 г. – отв.редактор Дмитрий Иосифович Горелкин,

24 сентября 1932 – 15 сентября 1934 г. – Кушковский,

1934 г. – Г.М.Бушуев,

24 марта 1935 – 1936 г. – отв.редактор  Винокуров В.,

Декабрь 1936 – март 1938 г. – отв.редактор Пырков А.,

Февраль 1938 – 25 апреля 1940 г. – Сергей Петрович Санников (пал в бою под д.Выдра Смоленской обл.),

25 апреля 1940 – 24 июля 1941 г. – Виктор Иванович Ласьков (выбыл в ряды РККА),

24 июля 1941 – 25 августа 1941 г. – Александр Семенович Маслов (выбыл в ряды РККА),

24 сентября – 10 ноября 1941 г. – отв.редактор Угрюмов Александр Степанович,

Ноябрь 1941 – 19 июля 1943 г. – временно исполняющий обязанности отв.редактора Петр Павлович Шулятников,

19 июля 1943 – 22 ноября 1944 г. –  временно отв.редактор Михаил Петрович Замураев,

22 ноября 1944 – январь 1948 г. – отв.редактор Подцепкин Павел Васильевич,

Январь – 31 августа 1948 г. – Саморуков Роман Константинович,

Август 1948 – 14 августа 1950 г. – Григорьев Геннадий Константинович,

Январь-август 1948 г., 15 августа 1950 – 25 сентября 1951 г. – Саморуков Роман Константинович,

25 сентября 1951 – январь 1952 г. – редактор Фомин Н.,

1952 г. – временно исполняющая обязанности отв.редактора Фомина Таисия Дмитриевна,

25 августа 1952 – 15 июня 1956 г. –  редактор Евгений Александрович Новоселов,

1948-1956 г. – редактор газеты «Металлист» Николай Александрович Широнин,

Июль 1956 – 1 декабря 1957 г. – редактор газеты «Салдинский рабочий» Николай Александрович Широнин,

Декабрь 1957 – июль 1958 г. – редактор Владимир Яковлевич Оносов,

Июль 1958 – август 1968 г. – редактор   Вера Федоровна Аксенова,

Декабрь 1968 – май 1969 г. – редактор Валерий Григорьевич Шаров,

Июль 1969 – декабрь 1977 г. – редактор  Алексей Семенович Капустин,

Январь-ноябрь 1978 г. – редактор Владимир Васильевич Еловских,

Декабрь 1978 - 2001 г. – редактор Валерий Матвеевич Федосеев,

Май 2000 – сентябрь 2001 г. – редактор А.А.Андреев,

Ноябрь 2001 – 2006 г. – редактор Олег Степанович Журавлев,

С 2006 г. до настоящего времени – главный редактор Инна Сергеевна Долгих.

 

Салдинские газеты и журналы

  1. «Салдинский рабочий», основана 1 сентября 1930 года, учредитель Нижнесалдинский райком ВКПб и райисполком, ныне ООО «Салдинский рабочий».
  2. «Металлург», основана в 1933 году, учредитель партбюро, завком и дирекция Салдинского металлургического завода г.В.Салда.
  3. «Уральский мостовик», основана в 1931 году, учредитель партбюро, завком и дирекция треста «Стальмост» г.В.Салда.
  4. «Ударник Стальмоста», основана в 1933 году, учредитель партбюро, завком и дирекция завода Стальмост, тираж в неделю 800 экз.
  5. «Стахановец», основана 9 апреля 1932 года, учредитель партбюро, завком и дирекция завода №95 г. Кунцев. После эвакуации завода в г.В.Салда первый номер газеты вышел 22 января 1942 года. Газета получила новое название «Новатор» 7 ноября 1954 года.
  6. «За гидроторф», основана в 1939 году, учредитель партбюро, завком и дирекция «Торфостроя» пос.Басьяновский.
  7. «Металлист», основана в 1942 году, учредитель Верхнесалдинский горком ВКПб и городской исполнительный комитет. Газета закрыта в 1956 году в связи с объединением с газетой «Салдинский рабочий».
  8. «Новатор», правопреемник газеты «Стахановец», первый номер вышел 7 ноября в 1954 года, ныне учредитель Корпорация ВСМПО-Ависма.
  9. «Комсомольская правда» на Н-ском заводе», выходила на металлообрабатывающем заводе со 2 июня по 13 июля 1942 года, редактор С.Д.Нариньяни.
  10. «Биржа новостей», основана в 1992 году, как приложение к газете «Новатор», ныне учредитель  Бузунов Х.В.
  11. «Салдинские вести», основана 23 августа  1997 года, учредители  администрация МО Верхнесалдинский район и Верхнесалдинская районная Дума, первый редактор Журавлев О.С. Последний номер вышел в апреле 2010 года.
  12. «Квант», основана 6 декабря 1999 года, учредитель ООО «Медиахолдинг «Квант», рук. Ген.директор Клюкинских А.С. Последний номер вышел в 2016 году,
  13. «Орбита+ТВ», основана в 2001 году, учредитель ООО «Орбита Сервис», рук. Гладких А.В. С 2015 года выходит периодически.
  14. «Астория», основана в 1998 году, учредитель ООО «Астория», рук. Молоков А.П.
  15. «Салдинский металлург», основана в 1999 году, ОАО «Нижнесалдинский металлургический завод». Последний номер вышел в 2006 году.
  16. «Городской вестник», основана в 2000 году, учредитель Администрация и Дума городского округа «г.Нижняя Салда».
  17. «Досуг и развлечения», основана в 2006 году, учредитель Центр культуры и творчества ВСМПО, редактор Журавлев О.С. Последний номер вышел в 2009 году.
  18. «Салдинская газета», основана в 2014 году, учредитель администрация Верхнесалдинского городского округа.
  19. «Сретение», основана в 2001 году, учредитель Духовный центр при храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Верхняя Салда.
  20. «Салдинский ветеран», основан в 2019 году, учредитель Совет ветеранов Верхнесалдинского городского округа.
  21. «Зарековская Искра», основана в 2019 году, учредитель Общественный Совет микрорайона Зарека.
  22. «Салдинская панорама», журнал основан в 1999 году, учредитель Союз предпринимателей «Бизнес-клуб» г.Верхняя Салда, редактор Журавлев О.С. Последний номер вышел  в 2010 году.
  23. «Уральская панорама», журнал основан в 2007 году, учредитель ООО «Медиахолдинг «Квант», генеральный директор Клюкинских А.С. Последний номер вышел в 2013 году.
  24. «Вестник ВСМПО», журнал основан в 2004 году, учредитель Корпорация ВСМПО-Ависма.

 


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Март 2019 - 11:06

Они работали в  «Салдинске»

ВИНОКУРОВ Виктор Федорович (1907-1963 г.), секретарь парткома Нижнесалдинского завода, редактор «Салдинского рабочего»

Винокуров Виктор Федорович родился в 1907 году в семье рабочего Нижнесалдинского завода. Его отец, Федор Егорович, в 1918 году был по доносу арестован белогвардейцами и расстрелян в Кедровой роще, как передовой рабочий, сочувствующий большевикам. В 1919 году арестовали и его мать.

После гибели отца Виктор пошел работать, чтобы помочь семье. С 1919 по 1927 год работал на Нижнесалдинском заводе. В 1923 году вступил в комсомол, а в 1926 году в ряды партии.

В 1927 году был выдвинут в аппарат райкома партии в отдел пропаганды и агитации. Затем был избран секретарем парткома Нижнесалдинского завода. Окончил Уральский Коммунистический университет им. Ленина, институт Марксизма-Ленинизма. После окончания учебы, направлен на партработу.

С 1934 по 1941 год работал редактором районной газеты «Салдинский рабочий», зав.отделом РК КПСС, секретарем парткома завода «Стальмост», лектором обкома КПСС.

Участник Великой Отечественной войны, политработник, майор. После демобилизации из армии в 1946 году вернулся в Нижнюю Салду и был избран секретарем Нижнесалдинского райкома КПСС. В 1948 году избирается кандидатом в члены Свердловского обкома КПСС.

В 1949 году его направляют на учебу в Высшую партийную школу ЦК КПСС. После окончания школы работает в Москве, Краснодаре и снова в Москве. Последнее место его работы – Государственная Центральная научно-медицинская библиотека, зав.сектором, ученый секретарь.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Винокуров В.Ф. награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалью «За победу над Германией». За успехи в сельском хозяйстве награжден орденом «Знак Почета».

Виктор Федорович умер в 1963 году в Москве после тяжелой болезни, будучи персональным пенсионером Республиканского значения.

 

ШИРОНИН Николай Александрович (- 1970 г.), педагог, партийный работник, журналист, член КПСС с 1926 года, персональный пенсионер республиканского значения

С 1914 года, после окончания учительской семинарии в г. Чердынь, Николай Александрович в течение ряда лет работал учителем — воспитывал подрастающее поколение, возглавлял учительские коллективы Верхнесалдннской школы-семилетки и ФЗУ, заведовал Нижнесалдииским городским отделом народного образования.

В 1937 году Николая Александровича выдвигают на партийную работу, на должность инструктора, затем — заведующего отделом пропаганды и агитация Нижнесалдинского райкома партии.

С  1948 года до ухода на заслуженный отдых, в течение девяти лет, он работал редактором городской газеты «Металлист», переименованной позднее в «Салдинскдй рабочий».

Н. А. Широнин все силы и энергию, знания и умение отдавал труду, проявил себя как чуткий и отзывчивый товарищ, умелый пропагандист и организатор. Правительство наградило его медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Николай Александрович Широнин скончался в 1970 году.

По материалам газеты «Салдинский рабочий», 21 марта 1970 г.

 

ГУСЕВ Григорий Петрович (1906- г.), секретарь парткома Верхнесалдинского завода, секретарь Верхнесалдинского горкома ВКП(б)

Гусев Григорий Петрович родился в 1906 году в Нижней Салде. Окончил городское училище и пошел работать на Нижнесалдинский завод - учеником вальцовщика, слесарем, молотобойцем. В 1930 году назначен инструктором и преподавателем ФЗУ. После закрытия ФЗУ в 1932 году вернулся на завод и работал на руководящих должностях в железнодорожном цехе вплоть до зам.начальника цеха.

В 1938 году был выдвинут на советскую работу в Нижнесалдинский райисполком, где работал зав.отдела здравоохранения, затем финансового отдела. В 1940 году был направлен на партийную работу в Нижнесалдинский райком ВКП(б) инструктором, затем секретарем парткома Верхнесалдинского завода и секретарем Верхнесалдинского горкома ВКП(б).

В 1947 году Григорий Петрович избирается секретарем Сысертского райкома ВКП(б), затем секретарем Бисертского  райкома ВКП(б).

В 1952 году – слушатель Высшей партийной школы.

В 1953 году возвращается в Нижнюю Салду, где работает начальником отдела кадров Нижнесалдинского завода, старшим инспектором по изобретениям и рационализации, секретарем парткома завода.

С 1963 года – персональный пенсионер Республиканского значения. Принимает активное участие в общественной работе: член Президиума Нижнесалдинского народного музея, член общества охраны памятников истории и культуры, член общественной приемной газеты «Салдинский рабочий».

По материалам «Биографического словаря Салдинского района» Анциферова А.Н.

 

ЗАМУРАЕВ Михаил Петрович (1902- г.), редактор «Салдинского рабочего», краевед

Замураев Михаил Петрович родился 24 января 1902 года в Нижней Салде в семье рабочего доменщика. Окончил двухклассное училище. В 1916 году пошел работать на Нижнесалдинский завод переписчиком на склад древесного угля доменного цеха. Вскоре был переведен в отметчики цеха, затем, в 1917 году, в экспедиторскую, учеником счетовода.

После освобождения Урала от войск Колчака, в июле 1919 года вступил в комсомол. 12 августа 1919 года состоялось первое комсомольское собрание, где был избран первый комитет комсомола, в состав которого был избран и Замураев М.П. в качестве технического секретаря. Председателем комитета был избран Коновалов А.Д., машинист заводского паровоза. Позднее Замураев был назначен зав.культсекцией комитета комсомола. В ноябре 1919 года был принят в партию.

В 1922 году он был направлен на учебу на рабфак в Екатеринбург, но не окончил его из-за болезни. В 1924 году вернулся в Н.Салду и стал работать в различных учреждениях и организациях.

В августе 1930 года райком партии поручил Замураеву выехать в обком для оформления разрешения на выпуск районной газеты «Салдинский рабочий», утвердив его временно исполняющим обязанности редактора.

1 октября 1930 года вышел первый номер газеты «Салдинский рабочий». Газета стала выходить три раза в неделю на двух полосах. Печаталась она сначала в Нижнем Тагиле, а в декабре 1930 года в Нижней Салде была обустроена своя типография. Приехал в Салду и утвержденный обкомом ответственный редактор Д.И.Горелкин.

На многие годы газетная работа для Замураева стала профессией. На этом поприще он проработал 13 лет, писал о жизни своего района и города. А его общий трудовой стаж составляет более 45 лет. Много лет Михаил Петрович отработал в культурно-просветительских и советских учреждениях.

Выйдя в 1963 году на заслуженный отдых, Замураев принимает активное участие в общественной жизни города и района. Несколько лет был председателем товарищеского суда Рабочего поселка, председателем Общественного Совета Первого района Нижней Салды, председателем товарищеского суда на своей улице, членом Правления клуба Металлургов, членом краеведческого Совета при исполкоме Нижнесалдинского Горсовета, членом Совета Нижнесалдинского народного краеведческого музея.

Как краевед-любитель, принимает активное участие в краеведческой работе. Собрал большой материал по истории Салдинского комсомола, о первых комсомольцах и их делах за период 1919-1930 годы. Из этих материалов создан альбом «Воспоминания первых комсомольцев» со многими биографиями. Такой же альбом преподнесен в подарок музею Уральского комсомола в честь юбилея ВЛКСМ, а один экземпляр подготовлен для передачи Верхнесалдинскому горкому комсомола.

Из имеющихся материалов Замураев подготовил экспозицию «Из истории комсомольской организации нашего района». В ней 20 планшетов, 50х40 каждый. Кроме того, по инициативе одного из первых салдинских комсомольцев Н.И.Ермилова, при деятельном участии Замураева, создан альбом «Ветераны комсомола нашего района», в котором 102 портрета, сопровождаемых краткой биографической справкой о каждом товарище. Альбом художественно оформил Н.И.Ермилов. Альбом передан комсомолу в подарок на 50-летие ВЛКСМ и сдан в музей.

А до этого, совместно с Ермиловым, подготовлен к 50-летию Великого Октября и подарен музею альбом «Галерея портретов ветеранов Октябрьской революции и участников Гражданской войны». В нем заключено 55 портретов, сопровождаемых автобиографическими справками.

Также совместно с Ермиловым, подготовлена и сдана в музей фотогалерея ветеранов комсомола и участников Отечественной войны, всего 104 портрета.

О первых комсомольцах и их делах в первые годы революции Замураев рассказывает на встречах с комсомольцами и молодежью в школах и других учебных заведениях, в клубах и Дворце культуры, в воинских частях и цехах предприятий, в учреждениях. Часто выступает в печати, используя собранные материалы. Помогает школам и библиотекам в организации стендов и уголков по истории салдинского комсомола.

Принимал активное участие в организации в 1952 году литературного объединения при газете «Салдинский рабочий». Был одним из первых его руководителей. Активный член общества «Знание». Член областного Совета ветеранов комсомола при обкоме ВЛКСМ.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть».

 


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Март 2019 - 18:12

Уральская ностальгия Зинаиды Кайгородовой

Теперь она живет за границей. В ближнем зарубежье, как принято сейчас говорить. Ее письма  приходят из Западной Белоруссии, Гродненской области. Пишет, что климат пришелся ей по душе, и что счастлива: хоть на старости лет довелось жить в таком райском уголке.

«Мне здесь очень нравится. Я ни разу не пожалела о своем выборе. Нравится все - природа, климат, поселок городского типа, построенный прямо в лесу, на грибных и ягодных местах. Насушишь, насолишь грибов и весь год с ними. В прошлом году осень была хорошая. Последний раз ходила за грибами 7 ноября. До декабря можно было собирать. Здесь очень красиво и воздух санаторный. Во дворе растут сосны, березы, каштаны, клены, тополя. Надо только видеть, как полыхают осенью  клены: желтые, красные, оранжевые. Когда их листья устилают асфальт, то, кажется, будто идешь по расшитому ковру. Да что писать, надо все видеть это!»

Это строки письма Зинаиды Григорьевны Кайгородовой, когда-то работавшей в «Салдинском рабочем». Она уехала с родного Урала туда, где теперь живет ее сын.

Читатели «Салдинки» 70-х годов, я думаю, помнят ее очерки и зарисовки о людях-тружениках Верхней и Нижней Салды и сельских жителях. Как никто другой она могла рассказать о человеке так интересно, что читатель видел, какой человек стоит за газетными строками.

Долгое время Зинаида Григорьевна была ответственным секретарем газеты. Кто хоть понаслышке знаком с газетным производством, тот знает, какой это сизифов руд. Надо перечитать все заметки, запланированные в номер и дать им путевку в жизнь: что-то подправить, разместить на странице так, чтобы хотелось этот материал прочитать.

Журналисты тех времен до сих пор помнят ее как замечательного наставника и учителя. Даже если она советовала переписать написанное, то делала это тактично, по-доброму. Поэтому на нее никто никогда не обижался. Понимали, что Зинаида Григорьевна лишь помогает оттачивать журналистское мастерство.

Имея профессиональное университетское образование журналиста, 3.Г.Кайгородова могла бы с легкостью «брать» страницы центральных и областных СМИ, но она выбрала районную прессу. А свой путь журналиста она начинала в «районке» Верхней Синячихи. Там же в то время работал и В.В. Еловских. Оба они были настоящими мастерами пера.

Целую плеяду рабкоров для «Салдинки» воспитала З.Г.Кайгородова. До сих пор с теплотой о ней вспоминают Гусев, Попов, Бухтатов, да и все, кто с ней работал. За все время «жизни» в газете она никогда и никому не сказала худого слова. Всегда оставалась приветлива и улыбчива. Последние годы перед пенсией З.Г.Кайгородова работала инструктором горкома партии…

…Хоть и нравится Зинаиде Григорьевне сегодня Белая Русь, однако уральская ностальгия остается по-прежнему с ней.

Антонина ОШУРКОВА, работник редакции 70-х годов

 

Смелый редактор  и яркий журналист Алексей Капустин

Запомнил я Алексея Капустина как умного, талантливого журналиста, борца за справедливость. Его статьи всегда отличались острой критикой в адрес первых лиц города, но не всегда правильной была реакция на его критику. Вот один эпизод - партийно-хозяйственный актив, участником которого я был. На нем громили Капустина, как «клеветника», «очернителя», за то, что он подверг острой критике влиятельных лиц города: партийных работников, исполком, руководителей главных предприятий, суда, прокуратуры. Все разыгрывалось как по нотам.

Ему запретили писать критические статьи в «Салдинском рабочем». Тогда он стал привлекать журналистов областных газет: «Советской России» и «Известий». Однажды рано утром, еще не было восьми, мне позвонили из районного узла связи (я вел там политучебу) и тихим, вкрадчивым голосом пригласили в отдел, где рассказали о том, как еще до открытия учреждения прибыла «Волга», из неё вышли партийцы и потребовали изъять все номера свежей «Советской России». Работники узла связи были в большом недоумении, но вынуждены были подчиниться. Однако им удалось сохранить оберточный номер, который они и вручили мне. В том номере, с подачи Капустина, была статья, сейчас точно не помню её название, но примерно она называлась «Удельное княжество». В ней говорилось о том, как первые лица города превратили Салду в свою вотчину, занимались браконьерством с применением техники в лесах, реках, прудах. И нет на них никакой управы. Помню выдержки из статьи. Корреспондент из Москвы: «Валерий Иванович, почему такое безобразие у вас творится?» Тот отвечает: «А что вы к нам привязались?! Вот Нижний Тагил все кругом отравляет, вот о нем и пишите». Корреспондент: «Получается, что у соседа соринку видим, а у себя бревно не замечаем». И далее: «В печати звучала критика в адрес начальника цеха № 40 Зверева, понес ли он какое-то наказание?» Валерий Иванович: «Да его освободили от должности». Корреспондент: «Насколько мне известно, его из одного кресла пересадили в другое, только еще с большим окладом, сделав руководителем участка строителей автодороги Серов-Свердловск». Конечно, простить Капустину такого не могли.

Алексей Капустин был в то время «белой вороной». Талантливый журналист - изгой. Он пытался устроиться во Владимире, в Красноярске, в других городах, где ему обещали работу. Но только он собирался уезжать, еще до его приезда раздавались звонки. Говорили примерно так: «Берите Капустина, вам,  видимо, не хочется спать лежа - будете спать стоя!» И находилась масса причин в отказе ему работы. Маститый журналист прожил недолго, травля подорвала здоровье.

Виталий СЛЕПУХИН

 


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Март 2019 - 18:39

«Я НЕ ПЛАНИРОВАЛА ЗАДЕРЖАТЬСЯ В ГАЗЕТЕ НАДОЛГО...»

Это был осознанный выбор. Я сама приехала студенткой пятого курса факультета журналистики УРГУ в Верхнюю Салду на майские праздники, когда на город неожиданно обрушился посреди теплой весны снегопад, и мне пришлось брать у знакомых шубу, шапку и теплые сапоги.

В таком виде я пришла в первый майский рабочий день в редакцию газеты и попросила у ошарашенного редактора Валерия Федосеева заявку на мое распределение именно в его газету. Валерий Матвеевич безропотно напечатал и подписал мне вызов, и когда я пришла с ним к декану своего факультета, то, повертев его в руках, удивленный Сесюнин произнес: «Может, вы клич на факультете кинете: «Лучшие выпускники факультета - в провинциальные газеты!»

А расчет мой был прост. Я понимала, что, не имея никаких связей и местной прописки, я вряд ли могу рассчитывать на распределение в самом Свердловске. А уезжать в более далекие областные города мне тогда совсем не хотелось. Из всех же городов Свердловской области Верхняя Салда мне была наиболее знакома, так как там жила моя подруга и ее семья. Я неоднократно бывала у них в гостях, уже немного знала город и видела, насколько он более цивилизован, в отличие от других свердловских окрестностей.

Я не планировала задержаться в газете и городе надолго - лишь на летний период, пока не схлынет волна выпускников. Однако задержалась на семь лет, и это были не самые худшие годы моей жизни. Здесь я обрела первый творческий коллектив, первый опыт семейной жизни, обросла множеством друзей и знакомых, создала, наконец, собственный бизнес.

А вначале, конечно, было непросто.

Приобретя, по сути, кота в мешке, Федосеев, тем не менее, поставил меня сразу в промышленный отдел под руководство Инны Долгих. Заводы, цеха, малые и большие производства, сельскохозяйственные поля и фермы - все это стало объектом моего внимания и описания. Как ни странно, я с интересом вникала в неведомые до сего времени производственные вопросы и вполне сносно ориентировалась в промышленной жизни района уже через небольшой срок.

Убивали две вещи дисциплина и постоянная гонка за выполнением плана по выполнению нормы строк, которую нужно было сдавать в каждый номер газеты. И если со строчками я как-то еще справлялась, выдавая «на гора» нужную норму (не представляю сейчас, как мы обходились тогда без компьютера и электронной почты), то с временными рамками и ограничениями мириться никак не хотела, несмотря на жесткий контроль со стороны редактора.

Непривычная после вольготной студенческой жизни к дисциплине, я отчаянно отстаивала свое право не приходить на работу к 9 утра, ссылаясь на творческий и ненормированный характер журналистской профессии и на «совиный» характер своей натуры. Федосеев не сдавался в своем служебном рвении, и только потом я поняла, как сильно он преуспел в огранке моей свободолюбивой натуры.

Уйдя из редакции в свободное плавание, я вдруг поняла, что не могу утром не встать и не заняться какой-то работой или социально-полезной деятельностью.

Уже двадцать лет я лишена необходимости ходить ежедневно на службу и сама могу распределять свое время и планировать каждый свой день. Я провожу свои занятия преимущественно по вечерам и трачу на это всего одну-две недели в месяц. Ни одного дня с тех пор я не залеживалась в постели. Впрочем, с годами я и на отдыхе не позволяла себе полностью отключиться - стала на выезде писать книги.

Я благодарна газете «Салдинский рабочий» за то, что отточила в ней свои профессиональные навыки, научилась самодисциплине и работе с большим объемом информации, которую нужно обработать в короткий срок. И я, конечно же, сердечно поздравляю весь коллектив газеты с ее 80-летием и желаю долгой жизни с редактором Инной Долгих, высоких тиражей и творческих успехов.

Светлана ТРОИЦКАЯ, «Салдинский рабочий», 2010 г.

 

Сладкая месть ответсека

Я вспоминаю свою работу ответственным секретарем в «Сапдинском рабочем», начиная с 2002 года. Редактором тогда был Олег Журавлев, корреспондентами - Надежда Лысанова и Николай Жуков. В 2003 году «Салдинский рабочий» и «Салдинский металлург» объединились в «Издательский дом», который возглавила Инна Долгих.

Много людей, мнений... Объединение всегда требует компромисса, тем более, когда сходятся люди творчески зрелые, написавшие не одну статью и, кроме того, прекрасно разбирающиеся в поэзии. Надежда Лысанова, например, возглавляла в тот период литературное объединение «Голос», сама  писала стихи.

И вот представьте, таких мэтров надо было править, а то и просить что-то переделать. В интересах дела, конечно. В таких случаях Отечество может спасти только «общая национальная идея». И такой идеей становилось поднятие тиража это в лучшем случае, в худшем - удержание его на том же уровне. Вот за тираж боролись все. И под эту песню, что, мол, читателю будет непонятно или читатель не любит таких сложных синтаксических конструкций (и мы - не дай Бог! - его потеряем), можно было уговорить на любую переделку. За каждую запятую приходилось бороться и стоять насмерть, потрясая перед носом возмущенных возмущенных авторов бессмертным Розенталем с его литературной правкой. Чего только не приходилось выслушивать. «Забодала своими исправлениями», «Да забей ты на своего Розенталя» -  вот далеко не полный перечень лестных реплик в адрес человека, положившего жизнь за русскую орфографию и пунктуацию, то есть меня. Но кульминационный момент наступал, когда директор «Издательского дома» Инна Сергеевна Долгих, прищурив глаз и выдержав минутную паузу, в присутствии коллектива коллег, которые ежечасно должны были бы молиться на меня, радостно шипела: «Училка...» И я уходила в дождливую ночь, заплаканная и неудовлетворенная. Но, как всегда, спасал юмор...

То, что копилось в душе, требовало выхода и не могло быть высказано по принципу «сам дурак!» - реализовывалось в мягких, но очень ядовитых пародиях, лечащих израненную душу ответсека и поднимающих его профессиональную самооценку. Но люди есть люди - вопрос гонорара их только испортил. И каждый выход газеты в очередной раз расшатывал очень нервную систему корректора и давал повод отомстить...

Месть перерождалась в замечательные «Капустники», где участвовали все и где можно было в самой адекватной форме «набить друг другу морду». Это было поистине замечательное время - искрометное куражное и какое-то суперкреативное. Каждый участвовал в обсуждении, каждый стремился «родить», как можно более убойный заголовок, каждый стремился стать лучшим! Но, разумеется, после директора - И.С. Долгих. Это она, со своим глобальным видением, какой должна быть НАСТОЯЩАЯ газета, двумя словами ставила все на свои места. Собственно, именно она и обеспечивала тот ВЫСОКИЙ ПОЛЕТ, к которому стремились все. Если говорить современным языком - это было время, когда каждый чувствовал себя по-настоящему УСПЕШНЫМ и ВОСТРЕ-БОВАННЫМ! И это было КЛАССНО! И может быть, поэтому мы все, кто работал тогда, испытываем сегодня легкую НОСТАЛЬГИЮ по безвозвратно ушедшему прошлом. В глубине души все-таки надеясь, что это время когда-нибудь повторится… С Инной Сергеевной, конечно.

Татьяна МАКСИМЧУК, «Салдинский рабочий», 2010 г.

 


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Март 2019 - 19:10

Старший брат «Новатора»

Именно так, как старшего брата, мудрого советчика, доброго наставника, мы, корреспонденты заводской многотиражки, воспринимали самую  читаемую и почитаемую газету в  нашем районе в 70-80-е годы  прошлого столетия. Да и то сказать, тираж в тот период «Салдинского рабочего» доходил до 22  тысяч экземпляров. Можно смело заявить, что «Салдинку» читали в каждой семье.

Сегодня, в день 80-летия  «Салдинского рабочего», много вспоминается хорошего, к примеру, журналистская взаимовыручка. Часто в «Новатор» звонила Любовь Фоминская - она долгое время была заведующей отделом писем «Салдин-ки» и обычно просила:

- Галина, с тебя в номер три-четыре новости заводской жизни, постарайся к обеду, номер «горит».

К слову, скажу, что городскую газету я полюбила читать со статей Любы, она как-то всегда простым, интересным языком могла рассказать о самых официальных мероприятиях, а еще много писала о рабочих, тружениках села.

Был период, когда я очень плотно сотрудничала с «Салдинкой»: Инна Долгих уходила в декретный отпуск и попросила меня давать корреспонденции в каждый номер. Да и гонорар был всегда нелишним. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как моя бабушка Клава, узнав, что я хожу за гонораром, когда он больше трех рублей, пожурила меня. А когда мы с ней разговаривали, то в тот месяц я должна была получить 2 рубля 70 копеек, и бабуля мне перечислила, что я могла купить на эти деньги: 3 кг сахара или 13 булок белого хлеба.

Всегда с особым удовольствием читала в «Салдинском рабочем» так называемые специальные полосы: «Красная гвоздика», «Алые паруса», клуб «Фронтовичка»... И, конечно, запомнились зарисовки, фельетоны, спортивные репортажи общественных корреспондентов: Анатолия Бухтатова, Александра Червова, Николая Попова, Татьяны Чертыковой, Зои Парахиной и многих, многих...

За 80-летнюю историю «Салдинского рабочего» судьбы тысяч людей нашли свое отражение на страницах газеты, а сколько рассказано событий, фактов, информации из повседневной жизни салдинцев! Газета стала настоящей летописью истории.

Что сегодня выгодно отличает «Салдинский рабочий» от других газет? В нем по-прежнему очень много интереснейшей информации. Так держать и дальше!

Галина БЕРСТЕНЕВА, главный редактор газеты «Новатор», 2010 г.

 

Ностальгия по хорошему

Какой же наивной была я, когда в 1965 году пришла в редакцию «Салдинского рабочего». В людях, о которых писала, видела только положительное и никаких недостатков. Я не рисую сегодня о себе хорошую картину: ведь именно такими видела людей, которые меня окружали.

На всю жизнь сохранила память о своих редакторах: В.Ф.Аксеновой, А.С.Капустине, В.М. Федосееве, заместителе редактора М.С.Ар6узовой и добром мудром «старичке», заведующем экономическим отделом Р.К.Саморукове. Все они были моими учителями.

Но больше всех нам, молодым, дал при своей жизни Алексей Семенович Капустин. Работая, он учился в высшей совпартшколе, которую закончил с отличием. Он делал все с отличием, за что брался. Учился сам и терпеливо учил и воспитывал нас. Учил доброму отношению к людям, внушал, что если они обратились в редакцию, то что-то их заставило это сделать. И объяснял, что надо бросить все свои дела и поспешить им на помощь.

И, конечно же, для меня, как и для многих салдинцев, была любимая традиционная эстафета на призы газеты «Салдинский рабочий», посвященная Дню Победы. Для меня даже празднование Дня печати было не таким долгожданным. Но и о 5 мая - Дне Печати - вспоминаю с теплом: ведь отмечали мы его с нашими добрыми друзьями - рабкорами. А их у нас было много. И без них в редакции не проходил ни один день. Каждый приход рабкоров был своеобразным праздником: узнавали от них городские новости, они делились      с нами своим, личным. Перечислять их фамилии - газетного листа не хватит. Но все же назову тех, с кем тесно работала: Надежда Кузнецова, Николай Жуков, Николай Попов, Вера Ларионова-Резникова, Дмитрий Аржанников, Валентина Сутоцкая, наши коллеги из «Новатора», радио. Писали нам и герои наших журналистских зарисовок.

С теплом вспоминаю творческие вечера наших поэтов, выступления концертной бригады под управлением Виктора Кухты (талантливый парень, служил в одной из наших воинских частей).               

Да разве обо всем расскажешь?! Просто у меня ностальгия по той редакционной жизни... И о ней я могу вспоминать часами.

Любовь ФОМИНСКАЯ, зав.отдела писем, «Салдинский рабочий», 2010 г.

 

Всех помню и искренне уважаю

Мое назначение редактором газеты «Салдинский рабочий» состоялось в год двухсотлетия Верхней Салды и награждения города орденом Трудового Красного Знамени. Это было незабываемое время: город строился сумасшедшими темпами, завод (ВСМПО) гремел на всю страну, титан шел на космическую и оборонную промышленность. Журналисты редакции, в основном молодежь, успевали бывать на заводских площадках, на совхозных полях и фермах, приезжая из села со специфическим силосным запахом. Со всех концов Верхнесалдинского района 120 рабкоров и селькоров посылали в газету заметки, статьи, письма, жалобы. Корреспонденты «дрались» за место на странице. Разовый тираж мы разогнали до 22 тысяч экземпляров. «Салдинка» была одна-единственная газета на весь район. «Новатор» тогда не выходил за пределы завода.

Творческий коллектив у нас подобрался дружный, активный, талантливый. Встречи в редакции со знатными гостями, вечера, дни рождения, безобидные розыгрыши, шутки, юмор - все только шло на пользу сотрудникам и нашей «Салдинке». В те годы зрела как журналист Лариса Карасева. Поступила учиться заочно на факультет журналистики в  УрГУ Инна Долгих. Любовь Фоминская уже закончила к тому времени курсы повышения журналистского мастерства. Наталья Козлова (ответственный секретарь газеты) уже закончила журфак. Александр Маслов «родился» и вырос в редакции в маститого фотокорреспондента. Пришла в газету уже с высшим журналистским образованием Татьяна Султанова. Авторитетом и учителем для всех нас была Зинаида Григорьевна Кайгородова - умнейшая женщина и журналист по воле божьей. Она деликатно советовала начинающим газетчикам не упаковывать факты красивыми словесами, за которыми скрывалась бы истина и сущность публикации. Да простят меня сотрудники, с кем мне посчастливилось долгие годы работать в «Салдинке», что не имею возможности сказать доброе слово о каждом, - не позволяет нерастяжимая газетная страница. Но всех помню и искренне уважаю!

Газету уважали наши читатели, в редакцию приходили с радостными и горестными вестями, просили помощи. Для критики у нас не было авторитетов. Запрещалось только «поднимать перо» на горком партии.

Рассказывали мне,  как однажды Г.Д Агарков позвонил секретарю горкома и попросил его, чтобы «Салдинка» не склоняла в каждом номере его фамилию. Тут требуется некоторое пояснение. Гавриил Дмитриевич долгие годы избирался депутатом горсовета по округу, в который входила Народная стройка. Об этом микрорайоне можно было писать в каждом номере, что тогда, что сегодня. То трубу там прорвёт, то крыша где-то протечет, то подвалы затопит. И в каждой заметке мы в скобочках писали: «Депутат Агарков». Он, кстати, оперативно реагировал на все жалобы избирателей, но все-таки мы надоели ему своими скобочками, и он деликатно пожаловался на нас, бессовестных.

Случались какие-то газетные казусы и ошибки (кстати, очень редко), которые могли повлечь серьезные оргвыводы. К примеру, в одном из номеров газета опубликовала ТАССовский материал, в котором при перепечатке линотипистка вместо слова «разоружение» набрала слово «вооружение». Чтобы было понятно, привожу официальный текст: «СССР объявляет международную акцию «Неделя действий за разоружение». Как видите, мы допустили грубую политическую ошибку, за что секретарь горкома (фамилию не стану называть) дал мне крупных «кренделей» и приказал срочно доложить об этом в обком партии. В секторе печати мне сказали, что «по сути, мы правы», потому что Запад, США и наш Союз тогда безудержно вооружались. В сталинские времена за такую ошибку грозил бы большой срок и лесоповал. Но в брежневский застой я отделался легким испугом.

О прошлом чаще всего мы, забывая горестные и очень трудные эпизоды, говорим , что это были счастливые годы, незабываемые, то есть не скупимся на самые лестные эпитеты. Может быть, и так. Но должен честно сказать: хлеб журналиста всегда с горчинкой, и только любовь к этой профессии превыше всех трудностей, жизненных невзгод. И мы «ради нескольких строчек» готовы идти на работу, в редакцию, чтобы снова «встретиться» со своим читателем.

Валерий ФЕДОСЕЕВ, редактор, «Салдинский рабочий», 2010 г.

 


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Март 2019 - 21:45

80-летие,

или Мое совершеннолетие

Буквально вчера я забежала в одну из организаций Верхней Салды по своей журналистской надобности. Очень торопилась, не смогла задержаться подольше, пояснив, что спешу делать юбилейный номер, ведь «Салдинскому рабочему» - 80 лет.

- Восемьдесят? А по вам и не скажешь... - подметил один из сотрудников.

Действительно, поверить в то, что сегодня старейшая газета отмечает такую внушительную дату, трудно. Но у журналистов нет возраста! Даже моя судьба неоднократно пересекалась с этим местным изданием. И теперь я опять выполняю свою любимую работу в дорогой «Салдинке». Помню всех, с кем начинала свою работу еще в юности. Всегда требовательную и элегантную Любовь Фоминскую, цитирующего Евтушенко и Вознесенского редактора Валерия Федосеева, блистательного фотокора Александра Маслова, писавшую убойные статьи Ларису Карасеву (правда, иногда ее статьи круто поворачивали жизнь достойных и заслуженных людей в другое русло), умного и яркого журналиста Татьяну Султанову, постоянно отстаивающую чьи-то права Светлану Троицкую, спокойную и невозмутимую Наталью Козлову, очаровательную женщину и легкую на стиль даже в экономической тематике Инну Долгих.

Времена менялись: журналисты приходили и уходили. Борис Гречешнюк был очеркистом-лириком, Павел Сизов - борцом за народные деньги (помните, «Русский дом Селенга»?). Затем Олег Журавлев внес предпринимательскую жилку в газету, Надежда Лысанова увлекалась литературным творчеством, а газета жила уже в едином пространстве «Издательского дома». Время было замечательное. Отличные корпоративные вечера, организаторами которых была заводила-ответсек Татьяна Максимчук, запомнились, я думаю, многим журналистам, кто на них присутствовал. У меня к Татьяне особое трепетное отношение. Мы могли спорить до умопомрачения из-за заголовка или убранного слова из моего текста. Но всегда находили творческий консенсус. Зато после этих споров Татьяна писала на мои материалы незабываемые пародии, чем веселила всю редакцию.

Несмотря на солидный возраст газеты, я в редакции чувствую себя совершеннолетней, которой можно говорить на самые запретные темы, ранее закрытые для газеты. А вот то, что газета до сих пор процветает, - заслуга нынешнего редактора Инны Долгих. Ее журналистское чутье, женская интуиция, угадывание творческих и человеческих потребностей читателя дают надежду на то, что газета отметит и вековой юбилей.

С любовью... ваша Вероника ПЕРОВА, или Светлана Бирюк, «Салдинский рабочий», 2010 г.

 

«Салдинка» в жизни рабкора

Давняя и крепкая дружба связывала Митрофана Ивановича Продана, бригадира торфодобытчиков Басьяновского торфопредприятия, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, с нашей газетой. Помню, в честь 60-летия образования СССР мы в редакции собрали «круглый стол». Приехал к нам и Митрофан Иванович, русоволосый, подтянутый, ручищи широкие, крепкие. Трудяга из трудяг. Суждения мудрые, убедительные.

Вспоминая о Родине, он сказал тогда: «Моя родина - украинское село Могилево. Часто бываю там, навещаю тех, кто дал мне путевку в жизнь. Повидав своих наставников, навещаю родных, любуюсь, широтой родного края. Все мне дорого на Украине. Но не менее дорог мне Урал, наш поселок Басьяновский. Живут и трудятся здесь люди многих национальностей. Работают с душой» на совесть».

Так работал и сам Митрофан Иванович, так (на совесть) сотрудничал он и с «Салдинским рабочим». И хотя был занят на работе с зари до зари, никогда, бывало, не откажется сообщить нам в газету информацию, поселковую новость, поразмышлять на страницах «Салдинки» о проблемах торфопредприятия, о заботах и делах басьяновцев.

Не было сомнения, что ему нравилось через газету говорить с широкой читательской аудиторией, делиться своими мыслями и вызывать на разговор других.

«Салдинский рабочий», 2000 г.

 

У газеты есть свои читатели

Вся моя жизнь связана с печатными органами. В армии занимался малой печатью - выпускал «Молнии», был редактором «Боевого листка». Пришел опыт, и позже печатался на страницах «Новатора», «Салдинского рабочего». Открыто высказываю свое мнение, предложения, рассказываю о людях труда, о делах нашей партии КПРФ. «Салдинский рабочий» выписывал мой дедушка, теперь это делаю я. Наша семья многие годы сохраняет верность своей газете.

Отрадно отметить, что  «Салдинка» вызывает у  читателей города и села  теплые товарищеские чувства, отклики, значит, труд коллектива газеты и ее общественных помощников не напрасен, и мы нужны друг другу.

Л.ТОПОРОВ, общественный корреспондент, «Салдинский рабочий, 2000 г.

 

Не хлебом единым

С газетой «Салдинский рабочий» я сотрудничаю уже восьмой год, и благодаря ей я открыла в себе поэтическое дарование. После того, как в апреле 1993 года «Салдинка» опубликовала мое первое стихотворение для детей, мне захотелось еще написать. И я стала писать и посылать в газету стихи, басни, сказки, загадки, считалки. И многое из того, что я посылала в 1993-95 годах, газета публиковала. А в том, что мои стихи читают и любят, я убеждалась не раз. В январе 1999 года меня вместе с художником С.С.Винокуровым  пригласили в Нелобскую  школу на литературный на литературный огонек, подготовленный учащимися под руководством учителей А.Я.Котовой и А.Н.Лужиной.

В празднично украшенном помещении были оформлены витрины с переснятыми из «Салдинского рабочего» и увеличенными фотокопиями рисунков  С.С.Винокурова и выдержками из стихов. С  удовольствием слушала я свои стихи в исполнении детей. Они читали стихи, загадывали загадки, разыгрывали спектакли, спели песенку про бабушку Марфу и серого козлика. А подготовлено все это было по газетным публикациям. Собирают и хранят вырезки из газет со стихами местных поэтов и в музеях других школ, например, в школе №7. А после публикации в июне нынешнего года выполненной мной подборки  стихов «Не убирайте книги о войне» встретившиеся на улице люди неоднократно благодарили меня. Благодарили родственники поэтов, уже ушедших из жизни, и просто люди, которым не чуждо поэтическое слово. «Спасибо Вам и газете за то, что храните память о них», - так звучали слова благодарности.

Я поздравляю «Салдинку» с ее юбилеем и желаю ей жить и  процветать еще много-много лет. Всем сотрудникам редакции желаю крепкого здоровья, дружбы и взаимопонимания, творческих успехов  и усилий, направленных  на то, чтобы газета всегда, была интересной и полезной.

Г.Слобцова, «Салдинский рабочий», 2000 г. 

 

 


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Март 2019 - 20:13

… И нет финиша, есть новый старт!

Своими впечатлениями о легкоатлетической эстафете на призы «Салдинки» мы попросили поделиться активного ее участника, многократного победителя, как в командном зачете, так и на престижном первом этапе, а ныне главного судью эстафеты Александра Решетникова:

- В жизни каждого человека происходят яркие эпизоды или периоды, которые круто меняют его судьбу, делая ее более насыщенной, интересной и наполненной смыслом. Таким моментом в моей жизни стал спорт, который постепенно захватил меня полностью. И уже свои дальнейшие шаги я делал исходя из интересов спорта, а конкретнее, лёгкой атлетики, где моим «коньком» были беговые дисциплины. Вначале это был спринт от 100 до 400 метров, а уже потом и бег на средние дистанции - 800 и 1500 метров.

Как правило, к делу своей жизни мы приходим случайно. Мой случай не был исключением, и поэтому я очень благодарен человеку, который сыграл в моей судьбе главную роль — это мой преподаватель физкультуры Виктор Алексеевич Стремоусов. Даже мне сейчас трудно сказать, как сумел он разглядеть во мне, худеньком, щупленьком пареньке, задатки легкоатлета. Ведь тогда  я даже мечтать не мог о том, что сумею войти в элиту салдинского спорта. И тем не менее после нерегулярных тренировок и нескольких невзрачных стартов, 9 мая 1973 года, в составе сборной школы № 17, правда, пока только за команду младших школьников, я впервые вышел на старт своего 300-метрового этапа в эстафете на приз газеты «Салдинский рабочий» и вывел команду о лидеры. Радости моей тогда не было предела. Но я даже представить себе не мог, что уже через два года буду выходить на старт этой престижной в городе эстафеты, где сильнейшие  спортсмены Верхней и Нижней Салды боролись за право занять верхнюю ступеньку пьедестала почета. И это сказано не ради красного словца, ибо молодежи в наше время было много, талантов невообразимо много. А все потому, что спорт давал возможность человеку реализоваться как личности, а командная борьба в своего рода «олимпийских играх», какими и была эстафета на приз газеты «Салдинский рабочий», - мобилизовала человека, раскрывала в нём скрытые потенциальные возможности, развивала дух товарищества, взаимовыручки и взаимопонимания.

 Участников собиралось так много, что на старте первого этапа кое-как их умещали в два ряда. Зрителей по всей трассе  было много, особенно на старте-финише, где они создавали «живой коридор». И, скажу вам, бежать первый этап под пристальным взором такой массы болельщиков и почётно, и престижно, и ответственно. Но зато, какая радость, какое счастье и уважение к себе, когда среди сильнейших ты приходишь к финишу первым. Это чувство не сравнить ни с чем.

 Чтобы побеждать, надо не только быть в хорошей физической форме, но и уметь мыслить и грамотно строить тактику бега. На всю жизнь мне запомнился один забег, и опять же в эстафете на приз газеты «Салдинский рабочий». В 1975 году я, выпускник 10 класса школы №17, уже в ранге лидера бежал первый этап. В тот раз забег школьников объединили с производственными коллективами. У школьников был, скажем так, состав не «хилый», а тут еще и производственники, где сборная команда КФК «Старт» создала интригу и добавила остроты и зрелищности.

Физически я был готов неплохо, до старта, как обычно, я хорошо размялся. Конечно же, волновался, но уже после старта трезво оценивал обстановку и легко шёл по дистанции. Бежали мы тогда первый этап вокруг Центрального поселка, а стартовали, как сейчас,  от памятника Герою Советского Союза А.А.Евстигнееву. Легко лавируя среди участников, к повороту на улицу 25 Октября я обладал прекрасной позицией для атаки, а потому, выбрав момент, устремился к финишу — ко второму этапу, который находился напротив магазина «Подарки». Мою самонадеянность легко разрушил Николай Рудов, выступавший за команду «Старт». Он так легко ушёл от меня и на таком небольшом отрезке дистанции «накрутил» мне 6 секунд! Я был о шоке и никак не мог понять, как я мог проиграть, считаясь лидером, находясь в прекрасной физической форме.  Надо сказать, что и сборная команда школы №17 пришла к финишу второй. Так что радость побед и горечь поражений — это эстафета на приз газеты «Салдинский рабочий». Соперника надо  уважать и нельзя недооценивать. Вскоре моя юношеская самонадеянность сменилась трезвым расчётом и грамотной тактикой бега.

Вспоминаю те годы, и теплеет на душе, и не только потому, что это были годы лидерства и побед. А просто потому, что это были годы моей молодости, которые оставили в душе праздник, сохранив в ней молодой задор. И, уже сейчас, приходя эстафету как судья, по-хорошему завидуешь тем, кто выходит на старт и через «не могу» добивается побед. Приятно видеть счастливые лица ребят и девчат после того, как трудные метры дистанции остались позади, а впереди новые горизонты. «И нет финиша, есть новый старт…»

Николай Жуков, «Салдинский рабочий», 2005 г.

 

Живая легенда

В преддверии праздника Победы хочется рассказать о Сергее Ильиче Венедиктове, который стоял у истоков первой салдинской легкоатлетической эстафеты.

Большая часть жизни ветерана связана с любимой Верхней Салдой. Заканчивал школу будущий фронтовик-медик в Ирбите, здесь же поступил в фельдшерско-акушерское училище. В далеком 1940 году, после третьего курса, он поехал поступать в Киевское военно-медицинское училище, но окончить его не успел. 31 декабря 1941 года со своими однокурсниками он был направлен на фронт в 648 полк 200 дивизии 11 армии Северо-западного фронта.

С первых же дней войны уралец зарекомендовал себя как инициативный и добросовестный воин. Не случайно спустя некоторое время его назначили командиром санитарного взвода. Многих тяжелораненных и контуженных  советских бойцов спас его взвод, в том числе и сам Венедиктов. Все это происходило порой под шквальным огнем врага. Вроде бы и сил не оставалось, когда тащили на себе очередного красноармейца, преодолевая местность, изрезанную балками и оврагами, в распутицу и сильный мороз, через искореженную технику и пепелища бывших сел и городов, но задачу выполняли.

Медбрата Сергея Венедиктова тоже не щадили пули и осколки. В августе 1942 года он был ранен в руку, а в феврале 1943-го, после лечения и отправки снова на фронт, получил тяжелое ранение в голову. Четыре месяца провел в госпитале, но комиссоваться не захотел и попросился вновь на передовую. В октябре 1944 года получил очередное ранение, на этот раз уже в ногу. Вот такой ценой доставалась каждая пядь нашей земли. На этот раз пришлось провести на больничной койке  до конца войны. Демобилизовался 22-летний Сергей Венедиктов старшим лейтенантом медицинской службы и в мае 1945 года пришёл домой с многочисленными наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Все послевоенные годы бывшего командира санвзвода были связаны с нашим городом. Его первый учитель физвоспитания Г.Т. Циммер привил Сергею любовь к спорту. Особо любимыми для Венедиктова были легкая атлетика, лыжные гонки и футбол. На всю жизнь ему врезался в память парад физкультурников в Москве в 1947 году, где он был участником заводской команды общества «Крылья Советов». Наверное, поэтому сразу после войны руководство района назначает Венедиктова председателем городского комитета по физкультуре при Верхнесалдинском горисполкоме.

Люди той поры не мыслили себя без физических упражнений и спортивных достижений. Сколько разнообразных секций, включая и такую экзотическую сегодня, как конная, открылось тогда в городе. Массовость посещавших секции людей была просто поразительной. Много труда вложил Сергей Ильич со своими товарищами Зиновьевым Михаилом Акимовичем, Криницыным Львом Панфиловичем и другими в организацию и проведение первой легкоатлетической эстафеты по улицам и площадям Верхней Салды. Именно тогда было положено славное начало первой эстафеты, и теперь мы уже не представляем этот праздник без традиционного спора салдинских легкоатлетов.

К сожалению, совсем недолго возглавлял С.И.Венедиктов городской спорткомитет. Волей обстоятельств вся его дальнейшая судьба принадлежала титановой Магнитке. Более 40 лет, с 1948  по 1991 год, проработал он на ВСМПО слесарем, распределителем работ, диспетчером в трубопрокатном цехе № 3. Награжден медалью «Ветеран труда».

В 1978 г. получил право на заслуженный отдых, но с родного предприятия не ушел и продолжал работать, приносить стране и  людям пользу. Не привык он, как и тысячи других его сверстников, ныне пенсионеров, быть иждивенцем у государства.

В настоящее время тяжелые военные ранения и, конечно же, возраст приковали ветерана к постели. Но он мужественно переносит все невзгоды, которые выпали на его долю. С удовольствием и нетерпением ждет «Салдинку» и другие газеты, живо интересуется всеми событиями в мире. По-прежнему дороги ему и фронтовые воспоминания, тяжелые послевоенные годы, когда налаживалась мирная жизнь. Именно таким вот, по-настоящему простым и честным людям мы и должны низко поклониться в ноги.

С 60-летием Великой Победы уважаемый фронтовик Сергей Ильич! Спасибо Вам за нашу мирную жизнь! Здоровья Вам и всяческих благ!

Николай Жуков, «Салдинский рабочий», 2005 г.

 

Занимайтесь бегом для здоровья

В канун юбилейной эстафеты на призы «Салдинки» мы встретились с мэтром нашей легкой атлетики – Виктором Алексеевичем Стремоусовым, который 29 раз приводил к победам команду школы №17. Сегодня мы попросили его обратиться с напутственным словом к нынешнему поколению участников эстафеты:

- Спорт и физическая нагрузка - неотъемлемая часть жизни любого здорового человека. Тот, кто не занимается физическим трудом и спортом, не соблюдает обычный режим (физические занятия, питание, сон и т.д.), тот уже к 45 годам начинает терять свое здоровье. Преждевременно появляются бесконечные болезни. Избежать этого во многом помогает и традиционная эстафета на призы газеты «Салдинский рабочий». Подготовка к ней идет практически в течение всего года и позволяет человеку находиться в хорошем тонусе и физической форме.

Мне хочется поздравить девочек и мальчиков с наступлением летнего сезона. Тренироваться надо постоянно и не ждать старта эстафеты - 9 Мая. Нынешняя эстафета особая - юбилейная, посвященная 60-летию Победы над Германией. В ней принимают участие учебные и производственные коллективы. Это большое событие не только для действующих спортсменов, но и для нас, тренеров, а также болельщиков. Какая бы ни была погода, эстафета обязательно состоится.

В канун юбилейного старта не хочется давать прогнозов, хотя явным фаворитом в самом массовом забеге выглядит школа №2. Все другие общеобразовательные учебные заведения примерно равны, и все будут бороться за призовое место. Я желаю, чтобы данной эстафетой для ее участников не заканчивался сезон. Необходимо возродить традиции коллективов физической культуры и спорта и проводить забеги легкоатлетов и всевозможные эстафеты во время футбольных матчей и других состязаний, привлекая на трибуны  стадиона еще больше болельщиков.

Еще раз желаю успехов в юбилейной эстафете и надеюсь, что она пройдет в честной спортивной борьбе. За многие годы увлечения активным бегом я убедился, что бег не только укрепляет здоровье и приносит бодрость, но и доставляет большую радость общения с природой. И самое главное - повышает настроение и работоспособность.

P.S. Наша беседа состоялась в начале апреля в спортзале школы №6, где ветеран спорта Виктор Алексеевич Стремоусов вновь стал готовить школьников к новым стартам, и проводит занятия так, что просто залюбуешься...

Николай Жуков, «Салдинский рабочий», 2005 г.

 


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Март 2019 - 09:50

ФЕДОСЕЕВ Валерий Матвеевич (род.1941 г.), редактор газеты «Салдинский рабочий»

Валерий Матвеевич Федосеев родился 4 января  19 года в поселке Пример Староюрьевского района Тамбовской области. После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии. Образование высшее филологическое, окончил Московский государственный университет печати им. И. Федорова (бывш. МГАП, МПИ).

После окончания вуза работал директором средней  школы в Ирбитском районе, зам.редактора газеты «Восход» (г.Ирбит).

С 1978 по 2000 год – редактор газеты «Салдинский рабочий».

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

 

БЕРСТЕНЕВА Галина Григорьевна (род. 1949 г.), главный редактор газеты «Новатор» (1991-2011)

Берстенева Галина Григорьевна родилась 11 апреля 1949 года в Верхней Салде в микрорайоне «Зарека».

В 1971 году поступила работать литсотрудником в газету «Новатор». Активно сотрудничала с городской газетой «Салдинский рабочий».

В 1981 году перешла работать в ОТиЗ ВСМПО инженером по организации бригадных форм труда.

С мая 1991 по 2009 год - главный редактор газеты «Новатор», радиовещания и телевидения ВСМПО.

Трудолюбивая и энергичная, тактичная к людям, Галина Григорьевна сумела за короткий срок создать интересный творческий коллектив и завоевать огромную популярность и признательность читателей газеты «Новатор».

Под ее руководством газета «Новатор» приобрела современный вид, а ее тираж достигал более 8000 экземпляров. На заводскую многотиражку была организована подписка, создано рекламно-информационное приложение «Биржа новостей» (1992).

В 1993 году при непосредственном участии Галины Григорьевны и благодаря ее настойчивости вышла в свет первая телевизионная передача «События недели», заложив основу создания  телевидения ВСМПО.

Не маловажным достижением Берстеневой Галины Григорьевны как руководителя является тот факт, что из числа журналистов газеты «Новатор» выросло несколько редакторов салдинских газет: редактор газеты «Квант» Лидия Капарулина, ответственный секретарь газеты «Новатор» Александр Маслов, редактор газеты «Салдинский рабочий» Инна Долгих, редактор газеты «Биржа новостей» Олег Бузунов, редактор газет «Салдинские вести» и  «Досуг и развлечения», журнала «Салдинская панорама» Олег Журавлев.

Сегодня Галина Григорьевна Берстенева на заслуженном отдыхе. Живет в Верхней Салде.

 

ЖУКОВ  Николай Александрович (1957-2015 г.), журналист, спортивный обозреватель

Жуков Николай Александрович родился в Нижней Салде 14 января 1957 года. Окончил Нижнесалдинскую школу. О спорте в газету «Салдинский рабочий» начал писать в пятом классе с заметки об успешной игре детской салдинской футбольной команды в первенстве области на приз клуба «Кожаный мяч». В той команде играл и юный футболист Коля Жуков.

С тех пор его талантливые заметки и статьи на спортивные темы постоянно публиковались на страницах  не только практически всех салдинских газет, но и Нижнетагильских и  областных. Даже во время прохождения срочной службы в рядах Советской   армии Николай не прерывал связи с «Салдинским рабочим» и регулярно присылал в редакцию свои заметки-обзоры спортивной жизни страны, с неизменной подписью - «Н.Жуков, общ.корр.».

В 1983 году Николай Александрович окончил Свердловский юридический институт и по распределению был направлен в Верхнесалдинский отдел внутренних дел экспертом-криминалистом. С этого момента он стал писать в прессу и о буднях  салдинской милиции.

В начале ХХI века Николай Александрович вышел на заслуженный отдых, но свою журналистскую деятельность не забросил. Работал корреспондентом в газетах «Салдинский рабочий», «Квант», «Биржа новостей». Занимался судейством футбольных матчей среди детских команд, тренировал команду юных футболистов, организовывал в городе проведение соревнований на призы клуба «Кожаный мяч».

Сегодня, без всякого преувеличения, по статьям Николая Александровича Жукова можно писать более чем полувековую историю салдинского спорта. А вклад Жукова-журналиста в развитие физкультуры и спорта и, особенно, пропаганду здорового образа жизни, вообще трудно переоценить.

Николая Жукова не стало 26 февраля 2015 года…

 

ГУСЕВ Владимир Митрофанович (1925-2010 г.), участник  Великой Отечественной войны, пресс-секретарь Совета ветеранов  войны ВСМПО, краевед

Гусев Владимир Митрофанович родился в 1925 году в Новосибирске. Окончил школу и ФЗУ, работал слесарем на заводе № 188. В 1942-43 года окончил аэроклуб и планерную школу по специальности пилот-планерист.

На фронт призван из Новосибирской области в октябре 1943 года. Старший сержант, воздушный стрелок-радист 44-го смешанного авиационного полка Беломорской военной флотилии Северного флота. Участвовал в боях в составе Карельского фронта. В 1944 году был ранен в бою. Демобилизован в 1950 году.

С 1950 по 1960 год работал радиомонтажником на заводе п/я 32 в Новосибирске. С 1969 по 1987 год – электромонтажник цеха №32 ВСМПО. Ветеран труда ВСМПО. Много лет был рабкором газеты «Салдинский рабочий».

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями.

 

ШЕПОРЕНКО Владимир Андреевич (1922-1994 г.), учитель, салдинский краевед, участник Великой Отечественной войны

Шепоренко Владимир Андреевич родился 10 ноября  1922 года в Верхней Салде в семье служащего. В 1938 году, после окончания семилетки, поступил в Нижнетагильский техникум на курс «Мартеновское производство».

В апреле 1941 года был призван в армию. В мае 1944 года, после окончания авиатехнического училища в г. Вольске Саратовской области, был направлен в отдельную Краснознаменную штурмовую авиабригаду авиамеханником, где прослужил до июня 1946 года. Обслуживал стрелковое, ракетное и бомбардировочное вооружение штурмовиков Ил-2.

После демобилизации вернулся в Верхнюю Салду, поступил в авиаметаллургический техникум, с отличием закончил его в 1948 году. Работал техником-технологом в прокатном цехе ВСМПО.

В сентябре 1949 года была организована семилетняя школа №9,  Владимиру Андреевичу предложили вести уроки немецкого языка. Работая в школе, он заочно закончил в Свердловском пединституте факультет иностранных языков. Последние пятнадцать лет до выхода на пенсию преподавал немецкий язык и военное дело в школе №4. Активно участвовал в общественной жизни школы и города, руководил школьной организацией ДОСААФ. Будучи членом Всесоюзного общества «Знание», часто выступал с лекциями по истории родного края перед салдинцами. Неоднократно публиковал материалы по истории Верхней Салды в газете «Салдинский рабочий».

В 1974 году был избран в состав городского Совета ветеранов войны, в секцию по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Свою работу проводил в тесном контакте с городским Домом пионеров и Домом книги. Активно сотрудничал с газетой «Салдинский рабочий».

В декабре 1972 года на сцене ДК 1 Мая (им. Г.Д. Агаркова) коллективом самодеятельного театра была поставлена пьеса «Ручьи текут в реку» о событиях Гражданской войны в Верхней Салде. Эту пьесу по материалам В.А. Шепоренко написал салдинский автор Д.М. Аржанников, музыку к пьесе сочинил наш земляк, уральский композитор Н.М. Пузей.

По инициативе Владимира Андреевича в нашем городе установлены две мемориальные доски, посвященные истории Советской армии. На здании школы №1 им. Пушкина и отдела техобучения ВСМПО в мае 1986 года установлены мемориальные доски: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь №1845, где проходили лечение раненые бойцы и командиры Красной Армии». На здании народного суда (ул. Ленина) установлена  еще одна мемориальная доска: «20 июля 1919 года 23-й Верхнесалдинский полк под командованием С.Г. Пичугова освободил Верхнюю Салду от колчаковцев. Слава героям Красной Армии» (установлена в июле 1989 года).

В 1987 году Владимир Андреевич избран в городской Совет ветеранов войны и труда. За активную общественную работу среди населения города В.А Шепоренко отмечен грамотами ГК ВЛКСМ, ГК КПСС, горисполкома, областной организации общества «Знание». За военно-патриотическое воспитание учащихся и призывной молодежи постановлением Президиума Советского комитета ветеранов войны дважды награжден  «Почетным знаком СКВВ» (1984, 1990 г.).  В.А. Шепоренко награжден медалями «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Шепоренко В.А. скончался 13 октября 1994 года.

 

ЧЕКАНОВ Александр Степанович (род. 1939 г.), педагог, историк, краевед, соавтор книги «Верхняя Салда»

Чеканов Александр Степанович родился 20 апреля 1939 года в д. Юрово Шаблынского района Орловской области. В 1963 году окончил Уральский государственный университет.

1963-1965 год - учитель в школе №20 Алапаевского района, служба в армии.

1965 – 1968 г. – учитель в школе № 9 в Верхней Салде.

1968-1991 г. – инструктор отдела пропаганды горкома КПСС Верхней Салды.

1991-1994 г. – учитель истории в школе №14 в Верхней Салде.

С 1994 года – учитель в школе №2 в Верхней Салде.

Чеканов А.С. является соавтором книг «Верхняя Салда» и «Салдинский край в контексте истории Урала», автор многочисленных публикаций по истории родного края в газете «Салдинский рабочий».

Награжден Грамотами гороно, облоно, Министерства просвещения РФ, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина».

 

 

 ЧЕРВОВ Александр Александрович (1925-2009 г.), ветеран Великой Отечественной войны, рабкор «Салдинского рабочего», автор-составитель книг о ветеранах войны

Александр Александрович Червов родился 10 апреля 1925 года в селе Строево Курганской области. В РККА призван в августе 1942 года.

Гвардии рядовой, пулеметчик 218 гвардейского стрелкового полка 77 гвардейской дивизии. Участвовал в Орловско-Курской битве в составе Брянского и 1 Украинского фронтов. В составе 2 Белорусского фронта участвовал в боевых операциях в Восточной Пруссии. Был дважды ранен и контужен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Демобилизовался в 1951 году. С 1951 по 1987 годы работал на заводах №95, 519, ВСМОЗ, ВСМПО.

Червов А.А. много лет сотрудничал с газетами «Салдинский рабочий», «Салдинские вести» и «Новатор». Он один из авторов-составителей книг о ветеранах Великой Отечественной войны ВСМПО: «Память» (1995), «Мы в битвах решали судьбу поколений» (2000), «Мы к славе отчизну свою поведем» (2005) - и  по истории завода - «Автографы войны» (2010).

Червов А.А. скончался в 2009 году.

 

ЛЫСАНОВА Надежда Александровна (род.1958 г.), салдинский поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей России

Надежда Александровна Лысанова родилась в г. Верхняя Салда в 1958 году. Окончила школу № 1 им. А. С. Пушкина в 1975 году. По образованию – филолог.

В 2001-2005 годах работала корреспондентом газеты «Салдинский рабочий».

Является автором многих исследовательских публикаций в областных газетах и журналах Челябинска и Екатеринбурга. Участница областных научных конференций и Всероссийских литературных фестивалей. Автор поэтических сборников «Провинциальное лето», «На палитре осени», повести  «Детство в Верхотурье», литературоведческих книг «Перекрёстки удивительных судеб» (три выпуска).

Пишет сказки для детей в стихах и прозе, рассказы и повести для взрослых и подростков. Является одним из авторов регионального учебника «Моя малая родина. Окружающий мир» (1-4 классы). Автор художественных произведений в журналах и сборниках «Южный Урал», «Старица», «Звёздный голос», «Литературный квартал», «Графоман», «Веси», «Подорожник» (детский).

Печатается в газетах «Творческий союз», «Правда», «Танкоград», Магистраль», «Челябинский рабочий», «От 7 до 17».

Награждена в 2013 году областной грамотой «За большой вклад и развитие культуры на Южном Урале».

Увлекается флористикой, акварелью, фотографией. Любит путешествовать по Уралу и стране.

Проживает в г.Челябинск.


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Март 2019 - 09:39

И пестовали, и учили

У газеты, с которой началась моя журналистика, - юбилей. Грех в дни торжества не поделиться тем, что никогда не забудется.

Ровно тридцать лет назад, осенью 1970-го, я впервые перешагнул порог редакции газеты «Салдинскии рабочий». В ту пору очень серьезно увлекался легкой атлетикой, скрупулезно вел мировую статистику и рекордные достижения, собирал данные о ведущих спортсменах мира и СССР. Захотелось всем этим поделиться с земляками. Конечно, понятия о жанрах газеты никакого не имел. Мне очень повезло. Зеленого  юнца встретили не только приветливо, но и очень  внимательно ознакомились с несколькими рукописными страницами. Молодой корреспондент Любовь Фоминская, прочитав  материал, сказала, что по стилю вопросов нет, но по фактам, по осмыслению  итогов сезона в мире она ответ дать не готова.           

И вот через несколько дней я снова в редакции. К принесенному обзору нет претензий, но уж очень новичок «замахнулся».

- Саша, пиши о делах школьных, о городских соревнованиях, - сказала Любовь Степановна, - это мы с удовольствием будем публиковать.

Так осенью семидесятого в газете «Салдинский рабочий» начали появляться заметки с подписью «А.Евсеев, юнкор». Общественных корреспондентов у газеты было немало, и редакция с нами вела регулярные занятия. Сегодня я делюсь своими воспоминаниями для того, чтобы молодеж, тяготеющаяя к журналистике, смогла на деле реализовать себя, а не прятала свои записи в ящик стола. Как знать, может, среди них окажется новый Евгений Богат, Юрий Рост, Василий Песков или мэтр журналистики Анатолий Аграновский.

Мне повезло вторично. Рассказ «Боксер» о моем друге М.Симонове я принес редактору Алексею Семеновичу Капустину. Он, прочитав мое «творение», похмыкав, похвал меня за то, что я пытаюсь написать что-то литературное. Можно было разгромить писаку, навсегда отбить охоту к творчеству. Однако редактор посоветовал почитать рассказ «Мексиканец» Джека Лондона.

Речь в нем о боксере, который своими боями на ринге зарабатывал деньги на революционное движение. Теперь-то я понимаю, с каким «сырым» материалом пришел к редактору...

Удивительный коллектив сложился в редакции в семидесятые годы! Меня пестовали и Валентина Николаевна Шестакова и Зинаида Григорьевна Кайгородова. Общаясь с опытными журналистами, я впитывал каждое их слово. Меня поддерживали и одноклассники. Спасибо вам, парни и девчата. Вы говорили мне: «Саша, мы опять читали...» Как тут не вдохновишься!

Надо ли говорить, что к моменту окончания школы я уже не мыслил себя  ни в какой другой области.

И первую студенческую практику я проходил, конечно, в «Салдинском рабочем». Главное требование – материалы должны быть актуальны и интересны читателям. И, конечно, без фактических ошибок. В связи с последним просто необходимо вспомнить один факт.

Баскетболисты «Старта» приехали из Нижней Салды, где проиграли хозяевам. Я пишу о матче со слов. Кто-то сетует на плохой пол и некачественное судейство. Я, ничтоже сумняще, так и «бабахнул» в газету. Потом в редакцию позвонил судья республиканской категории – арбитр встречи – и высказал справедливые претензии. Это как раз был тот случай – «не пеняй на зеркало»…

Меня, тогда школьника, пожурили. Прошло тридцать лет, а огрех до сих пор помнится.

Откуда только я не писал репортажи! А вот об одном эпизоде не писал, это-то уж точно. На покосе я впервые сел за руль мотоцикла с коляской. Навыка никакого, поэтому заехал в… кювет. И знаете, кто мне доверил руль? Тогдашний начальник цеха №31 Юрий Сергеевич Субботкин. Получается, не оправдал студент доверия.

И первое учреждение после роддома, куда привез своего сынишку в коляске, конечно, была редакция «Салдинского рабочего».

После была практика в газетах «Тюменская правда», «Магаданская правда», дипломная в «Вечернем Свердловске». Но первая практика в «Салдинском рабочем» - память на всю жизнь. Первая, она и есть первая!

До сих пор не теряю связи с моей первой газетой. Бесконечно благодарен всем ныне здравствующим журналистам, помню об ушедших, и в дни юбилея старейшей в районе газеты желаю, процветания, интересных публикаций и здоровья коллективу.

А.ЕВСЕЕВ, юнкор 70-х, член Союза журналистов России, «Салдинский рабочий», 2000 г.

 

«Пятнадцать минут о Салде»

23 марта 1988 года меня утвердили редактором городского радиовещания, введя эту ставку в штат газеты «Салдинский рабочий». Но до первого выхода в эфир с того дня прошло почти пять месяцев. И лишь 10 августа состоялось второе рождение городского радио. Тогда салдинцы, после очень долгого перерыва, услышали первую информационную программу «15 минут о Салде».

В студии, а она размещалась на третьем этаже узла связи, кипела работа: запись выступающих, монтаж радиопередачи... И первыми моими помощниками стали редактор газеты «Салдинский рабочий» В.М.Федосеев, главный инженер РУСа К.А.Миронов, инженеры С.Н.Шаромов и И.Г.Чухонцев, электромеханик А.Шкредов.

По прошествии двенадцати лет интересно вспоминать, каким было становление радио. Опыта, естественно, никакого. Где его набираться? Конечно у радиоассов. И я поехала сначала в Нижний Тагил к Т.Кононовой, а потом в Екатеринбургскую телерадиокомпанию к И.Гладковой. Не скрою, волновалась и даже побаивалась - смогу ли. Но первые же встречи со старшими и опытными, известными на всю область радиожурналистами успокоили меня. Вернувшись с учебы, с новыми силами взялась за новое дело.

У меня и сегодня хранятся расшифровки первых радиопередач. Сейчас, перелистывая пожелтевшие от времени страницы, вспоминаю, о чем же говорила я тогда в 1988 году.          

В первую программу я пригласила В.Н.Шестамоау, которая до меня, двадцать лет назад, работала комментатором городского радио. Там тогда называлась ее должность. Валентина Николаевна вспоминала, что радиоузел, а при нем студия находились в доме по улице Калинина. Передачи велись без предварительной записи. Затем, позднее, были приобретены: проигрыватель, магнитофон «Тембр», а также выписывался журнал «Кругозор» с пластинками. Местное радиовещание, по сути, заменило городскую газету - в начале 60-х годов она была закрыта.

- Я приветствую возрождение местного радиовещания, - сказала в заключение своего выступления В.Н.Шестакова. - И, наверное, буду всегда не только с интересом, но и с волнением слушать передачи городского радио.

Надо сказать, что радио заговорило не только в Верхней и Нижней Салде, но в селах и деревнях тоже. А потому мне приходилось постоянно бывать во всех населенных пунктах района, вести оттуда репортажи, брать интервью, рассказывать о людях...

Трудно сказать, сколько человек побывало в нашей студии. Много. Но некоторые встречи помню до сих пор. В День города Верхняя Салда у микрофона выступал Почетный гражданин города, бывший директор завода Г.Д.Агарков. Чем запомнился Гавриил Дмитриевич? Да тем, что ни один руководитель ни до него, ни после не поинтересовался становлением городского радио, его проблемами. А Гавриил Дмитриевич просто мне сказал,  что если вдруг будут какие-то трудности,  он поможет - надо лишь позвонить ему  домой. Я те слова    до сих пор очень хорошо помню.

Приведу лишь небольшой отрывок из интервью с этим замечательным человеком, которому в то время шел уже 84-й год:

- Я очень люблю молодежь. И откровенно говоря, отрицаю все поклепы, которые на нее возводятся. Я чувствую ее доброту, лучшую подготовку знаний, чем были у нас. Считаю, что молодежь имеет все условия для улучшения своей жизни...

Программа была чисто информационной. Ни о каких музыкальных поздравлениях и речи не велось. Запись 15-минутной передачи шла два, а то и три часа. Случались и курьезы. Правда, курьезами их можно назвать с точки зрения сегодняшнего дня, а тогда... Тогда я рыдала. И было из-за чего. Шла в эфир обыкновенная информация. И вдруг – голос диктора… на фоне очень громкого смеха. Я помню, долго переживала. А сегодня просто обожаю, когда в эфир выходит запись с фоном – шумит оборудование, едет транспорт по улице, и, конечно же, смеются люди… Одним словом, и время сейчас другое, да и мы тоже стали совершенно другими.

Помню первый выход нашей радиопередачи в областной эфир. Все было для меня впервые. Но радость оказалась недолгой. Вскоре в области посчитали неправомерным ввод должности редактора городского радио в штат газеты, и я стала корреспондентом «Салдинского рабочего». Но это, как говорится, тема для отдельного разговора. Всего проработала я в «Салдинке» четыре года и до сих пор с удовольствием вспоминаю то время - тогда тираж газеты был просто огромным, почти 21 тысяча экземпляров. И те четыре года пролетели, словно один день.

Лидия КАПАРУЛИНА, «Салдинский рабочий», 2000 г.

 

Давние связи

О том, что городе существует газета, я услышала в самые первые дни моей работы на ВСМПО. Тогдашний редактор заводского радио и мой непосредственный начальник К.М.Логинова ругала каких-то работников газеты, которые без ее ведома внесли поправки в подготовленный материал об инструментальном отделе цеха №35. По характеру человек эмоциональный, она никак не могла успокоиться, пока не позвонила редактору, в то время Капустину. Выяснив отношения и расставив все точки над «и», Клавдия Михайловна тут же взялась за подготовку следующего материала, при условии, что никаких корректировок больше не будет.

Чуть позднее мне посчастливилось познакомиться со всеми работающими в газете «Салдинский рабочий»: всегда доброжелательные и корректные B.Н.Шестакова и 3.Г.Кайго-родова, чуть застенчивая Н.Спасская, экспансивная C.Троицкая, степенный В.М.Федосеев. Общение с вами, дорогие друзья, помогало в профессиональном росте, на нас, особенно в начале работы в редакции заводского радио, я смотрела как на людей, умудренных опытом, может быть, даже более смелых и отважных. Спасибо вам за то, что мне посчастливилось работать вместе с вами.

Несмотря на то, что сейчас с журналистикой (не по своему желанию) мне пришлось расстаться, я от всей души поздравляю журналистов городской газеты с юбилеем.

Зоя Парахина, бывший редактор заводского и городского радио,

«Салдинский рабочий», 2000 г.

 

 


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Март 2019 - 09:51

Приложение

Словарь газетных терминов: газета от А до Я

Аббревиатура - условное сокращение слов (например, и т. д.) или обозначение слов их начальными буквами.

Абзац - отступ с левой стороны.

Альманах - периодический сборник литературных произведений разных авторов.

Аннотация - краткое изложение содержания книги.

Анфас - снимок или рисунок, сделанный с человека прямо спереди.

Арабеск - узорчатый орнамент из стилизованных листьев, цветов, геометрических фигур.

Архаизм - старинное слово или выражение, давно вышедшее из употребления.

Асимметричная верстка - несимметричное расположение материалов на полосе.

Афишка - подзаголовок, набранный более мелким шрифтом и установленный на меньшее число колонок, чем заголовок.

Библиография - перечень книг и статей по какому-либо вопросу. В периодике помещают материалы библиографического характера, рассказывающие о новых книгах.

Бордюр - украшения разных рисунков, из которых составляются рамки.

Брошюра - небольшая печатная книжка, не более 5-8 печатных листов, в бумажной обложке.

Буклет - отпечатанное на одном листе издание, сложенное в несколько параллельных сгибов без шитья; чаще всего проспекты, рекламы, программы, путеводители и т. д.

Варваризмы - слова, нарушающие чистоту речи или фразы, составленные по образцу иностранного языка.

Вводка (подводка, лид) — небольшое введение, объясняющее читателю содержание газетного материала.

Верстка - процесс формирования полос (см. Полоса).

Виньета - верхняя часть первой полосы газеты (не более 1/4), в которой помещается название издания, номер, дата, девиз, логотип.

Висячая строка - последняя неполная строка абзаца.

Вкладка - вложенный в газету добавочный лист.

«Воздух» - боковые отступы у заголовков и шапок (см. Шапка); пробелы, отделяющие одни материалы от других.

Втяжка - набор части текста на меньший формат.

Выделение в тексте - набор наиболее важной части текста (абзаца, фразы, слова) шрифтом, отличным от основного.

Выпускающий - ответственный за своевременный выпуск номера газеты.

Выходные данные - основные данные о печатном издании (автор, заглавие, фамилии редакторов, даты сдачи оригинала в набор, формат бумаги, номер журнала или газеты, тираж, периодичность выхода, адрес, телефон редакции, цена экземпляра).

Вычитка - процесс тщательной технико-орфографической обработки оригинала после редактирования.

Гарнитура - комплект шрифта, отличающийся от других характером рисунка.

Гладкий набор - текстовый набор одним шрифтом без выделений.

Графа — столбец набора, ограниченный линейками.

Дайджест - перепечатки интересных материалов из других изданий.

Двойная линейка - отпечатывающий материал, состоящий из двух одинаковых линеек.

Декоративный шрифт - применяется в газетах, имеет как бы двойной контур букв и тем создает впечатление объемности. Называется также оттененным.

Диктофон - техническое приспособление для записи и воспроизводства голоса.

Дружеский шарж — юмористический или сатирический рисунок, имеющий сходство с карикатурой, но отображающий не отрицательных, а положительных героев.

Еженедельник - периодическое издание, выходящее раз в неделю.

Жанр - тип художественной формы литературного произведения. В газетах используются материалы самых различных жанров: корреспонденция, статья, отчет, заметка, обзор, репортаж, интервью. Жанр характеризуется общностью структурно-композиционных и стилистических признаков, специфичных именно для него.

Заставка - рисунок, установленный в конце материала, связан с его темой, перекликается с заголовком.

Звездочка - знак, применяемый для сносок.

Издание - произведение печати, выпущенное в определенном тираже (см. Тираж), в одинаковом оформлении и при полном тождестве содержания.

Издатель - учреждение или лицо, издающее произведение печати.

Канцеляризмы - слова и обороты речи, заимствованные из протоколов и ведомственных документов, засоряющие речь.

Колонка — столбец набора, из колонок складываются полосы газет.

Колонтитул - надпись, включающая заглавие произведения или название его раздела, главы, а также порядковый номер страницы. Помещается обычно вверху каждой полосы, отбивается от текста тонкими линейками.

Колонцифра - обозначение полосы газеты (номер полосы, дата выхода, общий номер, название газеты).

Комикс - рассказ в картинках.

Комментатор - автор обзорных материалов, посвященных определенному кругу событий (международных, спортивных и др.).

Коммюнике - официальное сообщение, заявление, опубликованное по определенному вопросу.

Композиция - структура построения произведения, статьи, очерка и т. п.

Контекст - смысловая связь между частями, фразами, словами литературного произведения.

Корректор - сотрудник редакции, издательства, типографии, исправляющий ошибки, допущенные во время набора текста.

Корреспондент - постоянный сотрудник редакции, выступающий как автор и выполняющий поручения редакции.

Красная строка - строка набора (чаще всего заголовок), стоящая точно в середине колонки (см. Колонка) или нескольких столбцов. Слева и справа ее отделяют от соседних столбцов пробелы.

«Летучка» - оперативное производственное совещание сотрудников редакции.

Лист - единица исчисления текста.

Макет - графический план верстки полос газеты.

Много-, малотиражка - печатная газета предприятия, учебного заведения, учреждения, колхоза и т. д.

Обзор печати - материал, призванный рецензировать газеты, журналы, книги, радио- и телепередачи. По своему значению приравнивается к передовой статье.

«Открытие» - левый верхний угол полосы газеты.

«Отлет» - правый верхний угол полосы газеты.

Отступ - абзац, начало строки с пробелом.

Официоз - газета или журнал, выражающие точку зрения правительства, связанные с ним, проводящие его директивы, но формально не являющиеся официальным органом правительства.

Период - сложное предложение, трудное для чтения. Его рекомендуется разбивать на несколько фраз.

Периодика - издание, выходящее в установленный срок.

Плагиат - выдача чужого труда за свой, опубликование произведения под своим именем без указания ссылок на источники.

Подвал - нижняя часть последней полосы газеты (не более ¼ от объема полосы), в которой помещают выходные данные издания (см. Выходные данные).

Полоса - страница газеты, журнала.

Поправка - краткое сообщение, напечатанное от имени редакции, уведомляющее читателей об ошибке в предыдущих номерах.

Послесловие - статья в книге или брошюре вслед за основным текстом, состоит из заключительных замечаний автора, авторского коллектива, редактора издательства, переводчика.

Постскриптум - приписка к оконченному и подписанному материалу, обозначается латинскими буквами Р.S.

Пресс-конференция - собрание представителей прессы, проводимое официальными лицами с целью ознакомления их с важными решениями, дать ответы на вопросы работников печати.

Пресс-релизы - информационные бюллетени, предназначенные для СМИ (см. СМИ), из которых они могут взять интересующие материалы.

Пресс-центр - служба информации, создаваемая из сотрудников, переводчиков, технических работников конференций, фестивалей, Олимпийских игр, спартакиад и т. д. Пресс-центр выпускает ежедневные бюллетени на различных языках, снабжает журналистов интересной информацией и фотоснимками, проводит пресс-конференции и прочее.

Публицистика - литература по общественно-политическим вопросам. Публицистические материалы оперируют не только фактами, по которым читатель делает выводы сам, но и включают различные рассуждения, обобщения, предлагают те или иные выводы.

Разверстка - расположение материала на полосе.

Разворот - внутренние полосы газет (2-3, 4-5).

Рамка - обрамление текста или заголовка различными линейками. Рамки бывают закрытыми и полузакрытыми, служат для выделения важного материала.

Редактор - руководитель издания. В периодических изданиях отвечает за его направления, содержание, решает организационные и административные вопросы.

Редакция — коллектив работников, занимающихся подготовкой к выпуску газеты, журнала, книги.

Редколлегия — редакционный совет издательства.

Репортаж — ведущий жанр информации. Эмоциональный рассказ журналиста - свидетеля событий.

Репортер - сотрудник редакции, собирающий информацию.

Рецензия - жанр газетных и журнальных материалов, в которых дается критический разбор литературного пня, спектакля, фильма и т. д.

Розничное издание - издание, распространяемое без предварительной подписки.

Рубрика - надзаголовок, определяющий отдел газеты или проходящую длительное время кампанию («Физкультура и спорт», «Куда пойти учиться?»).

Сигнальный экземпляр - первые готовые экземпляры издания.

СМИ - средства массовой информации: газеты, журналы (печать, пресса), радио, телевидение.

Собкор - собственный корреспондент, штатный сотрудник редакции периодического издания, постоянно присылающий материалы из того района, в котором проживает.

Событийный снимок - вид репортажного снимка о важном событии.

Спецвыпуск - особый номер газеты, посвященный важному событию.

Спецкор - специальный корреспондент печатного издания, выезжающий на место по особому заданию редакции и подготавливающий материал о данном вопросе, событии.

Ссылка - цитата, выдержка, чьи-нибудь слова, на которые ссылается автор произведения.

Статья - один из более распространенных и сложных газетных жанров. Ей присуща наибольшая широта теоретических и практических обобщений, глубокий анализ фактов и явлений. Это - исследование, посвященное актуальному вопросу, явлению, теме, где умело сочетаются широта обобщений и мастерство литературного изложения.

Текстовка - подпись под иллюстрацией.

Тематическая подборка - подборка материалов по одной теме.

Технический редактор - сотрудник редакции, который занимается техническим оформлением газет, книг, журналов.

Тираж - количество экземпляров типа печатной продукции.

«Флаг» - многоколонный заголовок, стоящий над материалом, расположенным на меньшее число колонок, чем его заголовок; отбивается линейкой от других статей и заметок.

Формат - общепринятый термин для определения размера листов бумаги, строк, колонок, полос.

Хроника - короткое сообщение без заголовка, вид информации.

Целевая полоса - страница, посвященная одной важной и злободневной теме.

Шпигель (передовица) - это видный участок первой полосы газеты, который используется для разверстки начала крупного по размерам, актуального по содержанию материала, рисунка или фотографии.

 


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Март 2019 - 10:30

Вещий сон

Как я оказался в «Салдинке»? О, это весьма интересная история…

Однажды, где-то в сентябре 2001 года я находился в «свободном плавании» уйдя из «Кванта» и был свободным, как вольный ветер. Но не зря говорят, что бывших журналистов не бывает. Вот и я устав от редакционной текучки, уже через месяц снова по ней затосковал и, видимо, эта тоска вылилась в самый настоящий вещий сон. Снится мне, что я вдруг решил ни с того ни с сего попроведовать своих коллег из «Салдинского рабочего».

В то время отколовшаяся часть редакции «Салдинки» размещалась в одном из кабинетов заводоуправления СМЗ. Пришел я (во сне) в редакцию, а там встречает меня Любовь Степановна Фоминская и говорит: «Олег, привет! Иди к нам редактором, у нас как раз вакансия образовалась….»

Тут я проснулся, и хотя обычно свои сны не запоминаю, но этот помнил четко. Рассказал за завтраком о нем жене. А ей, видимо, уже надоело мое безделье, вот она и говорит: «Вот-вот сходи-ка, может на работу примут…»

Пожал я плечами на такое напутствие, но все же решил ради смеха съездить в «Салдинку», поскольку сон тот не шел у меня из головы. Приехал к заводоуправлению СМЗ. С трудом отыскал в самом дальнем углу здания кабинет с написанной от руки на листке бумаги  надписью «Редакция «Салдинского рабочего», постучал и вошел в кабинет. В кабинете были на тот момент двое, в том числе и Любовь Степановна, которая, увидев меня сказала: «Олег, привет! Иди к нам редактором, у нас как раз вакансия образовалась….»

Тут я рассказал ей о своем сне, а она, улыбнувшись добавила: «Ну видно само проведение тебя к нам прислало…» Знал бы я в тогда, какие испытания приготовило для меня то самое проведение на ближайшие четыре года.

К тому времени «Салдинкой» владела группа товарищей под руководством известного на тот исторический момент депутата Заксобрания области и Управляющего СМЗ Сергея Капчука. Капчуковская команда, занимавшаяся связями с общественностью и выпуском «Салдинского рабочего» была вся сплошь из екатеринбургских варягов - молодых людей с весьма оригинальными, если не сказать больше, привычками. Например, верстку газеты они предпочитали делать ночью. А поскольку основной офис редакции находился в заводоуправлении Нижнесалдинского завода, то каждый четверг мне предстояло часов в одиннадцать вечера приезжать в редакцию и часов до пяти утра в неторопливом ритме заниматься выпуском газеты. Непривычный к подобного рода ночным посиделкам (обычно, газеты верстают все же в дневное время) я попытался предложить перенести этот процесс на светлое время суток, но не был услышан. К счастью, или даже наоборот, мои мученья, по причинам от меня независящим, к концу ноября того же года прекратились, поскольку на СМЗ произошел «переворот» и власть на заводе захватили конкуренты Капчука.

К слову сказать, история захвата завода затем многократно описывалась в местной и областной прессе, так что я не буду повторяться.  Ну, а редакция «Салдинки» благополучно была выселена из здания Управления СМЗ. Екатеринбургские варяги благополучно отбыли восвояси на родину, чтобы уже оттуда руководить выпуском газеты,  а местные кадры разместились Верхней Салде в здании КУПС-банка, где для нас сняли небольшой кабинет. Так начался для «Салдинки» совершенно необычный, кочевой этап жизни, чем то напоминавший период военного времени. Хотя, если разобраться, то так это и было.

На тот момент развернулась самая настоящая информационная война между капчуковской командой и новыми хозяевами СМЗ (ходили слухи, что они имели прямое отношение к Уралмашевской  ОПГ). Так, по одну сторону баррикад оказалась  газета «Металлург», а по другую - «Салдинка», местные кадры которой готовили новости Салды и окрестностей и отправляли их на электронном носителе в областной центр  с оказией – водителем автобуса «Салда-Екатеринбург». Готовую газету, напечатанную в Реже, привозили в Салду на той же неделе и мы ее распространяли по подписке и в розницу.

Так продолжалось до сентября того же года, когда в один «прекрасный» день не приехал представитель капчуковской команды и не заявил, что «Салдинка» больше не будет выходить и мы свободны как ветер. И попросил сдать имущество редакции. А на тот момент образовалась задолженность по нашей зарплате, которую похоже ни кто не собирался нам платить. И мы восстали. В числе восставших тогда были корреспонденты Надежда Лысанова, Николай Жуков и ваш покорный слуга.

И нашим бывшим работодателям ничего не оставалось делать, как вступить с нами в переговоры, поскольку стоимость редакционного оборудования, которое мы благополучно вывезли из редакции, примерно равнялась задолженности по зарплате. Довольно скоро мы пришли к консенсусу, получили свои кровные, сдали редакционное оборудование под роспись и снова оказались  наедине с традиционным русским вопросом: «Что делать?»

Выхода на тот момент было как минимум два. Первый, оставить все как есть, и искать работу и второй, попытаться спасти «Салдинку» и свое рабочее место. Но как это сделать технически? К тому времени у администрации Верхней Салды уже была своя газета (не без моей помощи и участия созданные «Салдинские вести»), в Нижней Салде выходили «Городские вести». Единственный вариант – пристроить «Салдинский рабочий», а значит идти на поклон ко вчерашним конкурентам – новым владельцам СМЗ. И мы, набравшись смелости и наглости, пошли с Надеждой Лысановой на прием к новому директору завода.

Как ни странно, но руководство СМЗ приняло нас довольно приветливо, видимо, понимая, что к недавнему информационному противостоянию местные кадры «Салдинки» не имели, ни какого отношения. В результате мы договорились, что нас с газетой подберут, но при условии, что мы любым способом перепишем право на издание «Салдинского рабочего» на себя, то есть на работников редакции. Мы были согласны  и вскоре вдвоем с Надеждой поехали в Екатеринбург за «Салдинкой». Как нам удалось убедить капчуковскую команду отдать нам «Салдинку» - это отдельный рассказ. Важно, что домой мы возвращались с документами, где в качестве учредителей стояли фамилии Журавлева, Лысановой и Жукова.

Не прошло и недели, как мы приступили к работе, причем, в одном кабинете со своими недавними конкурентами, в теперь уже объединенной редакции двух газет - «Металлург» и «Салдинский рабочий». В Верхней Салде, в «инкубаторе» для начинающих предпринимателей для «Салдинки» сняли небольшое помещение, где мы открыли корпункт редакции и начали работать…

…До очередного закрытия «Салдинского рабочего» в 2005 году оставалось чуть больше двух лет.

Олег Журавлев, редактор «Салдинского рабочего» (2001-2005)

 

 

 

ЖУРАВЛЕВ Олег Степанович (род.1961 г.), журналист, краевед, редактор «Салдинского рабочего» (2001-2005)

Журавлев Олег Степанович (он же Егор Королев) родился в 24 ноября 1961 года в Верхней Салде. В 1979 окончил школу №9. В 1988 году окончил УГТУ-УПИ по специальности инженер-металлург, в 2008 году УРФУ  по специальности менеджер по государственному и муниципальному управлению.

1980-1982 г. – служба  в Советской армии в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

1982-1989 г. – плавильщик, инженер-технолог цеха №31 ВСМПО.

1989-1991 г. – инструктор парткома ВСМПО.

1991-1994 г. – ответственный секретарь газеты «Новатор» ВСМПО. Автор и исполнитель рекламно-информационного приложения к газете «Новатор» - «Биржа новостей», информационного листка «Вести ВСМПО» и первых выпусков телевизионной передачи «События недели» ВСМПО.

1997-2009 г. – редактор газет «Салдинские вести», «Квант», «Салдинский рабочий», «Орбита ТВ»,  «Досуг и Развлечения» ЦКиТ  ВСМПО, основатель и шеф-редактор первого салдинского журнала «Салдинская панорама». В 2008 г. – принимал участие в издании книги-альбома «Верхняя Салда. ХХI век».                                                                                        Инициатор и активный участник установки в Верхней Салде памятного камня «Жертвам политических репрессий в 30-е годы ХХ века», Поклонного креста красноармейцам, умершим от ран в эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны, Поклонного креста на месте старого храма в В.Салде, Памятника детям, умершим в годы Великой Отечественной войны, благоустройстве братской могилы воинов ракетчиков, трагически погибших в начале 60-х годов ХХ века, мемориальной доски, посвященной семье ученого-металлурга В.Е. Грум Гржимайло и его супруге, Памятных камней на Аллее Мастеров (художнику А.В.Кузнецову, ансамблю «Ренессанс», ансамблю «Домра+», хореографическому ансамблю «Россияночка»), Памятных камней на месте размещения Ишимского и Белорусского поселков, серии передвижных выставок по истории Верхней Салды и т.д.

Автор и автор-составитель более 40 книг по истории Салдинского края.

 


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Март 2019 - 20:30

Вещий сон (продолжение)

В истории «Салдинского рабочего» и Салдинской типографии я, пожалуй, единственный, кому довелось поработать, как редактором «Салдинки», так и директором типографии.

О том, как я оказался в кресле редактора, вы уже узнали в первой части. А вот и часть вторая…

После того как я в  очередной раз попал под сокращение (а таковых в моей жизни было не менее пяти) мне ни чего не оставалось делать, как искать новую работу. А поскольку я ни чего другого не умел делать, как только писать заметки и статьи на самые разнообразные темы, то и работу я стал искать в местных редакциях, где, к слову сказать, за свою жизнь уже успел отметиться. Места мне там не нашлось даже на должность простого корреспондента, и тут я неожиданно прочитал в одной из газет о  том, что в Салдинскую типографию требуется начальник цеха (так теперь называлась должность директора городской типографии, которую присоединили к тому времени к Нижнетагильской).

 В Салдинкой типографии я бывал не раз по своей журналистской работе и даже к очередному юбилею «Салдинки» написал небольшой материал о ее истории и сотрудниках. А тут вдруг такое предложение, от которого невозможно (поскольку нет других) отказаться! Поразмыслив день другой над перспективами своего дальнейшего бытия и толкаемый в спину супругой, уставшей смотреть на мужа-безработного, я направил свои стопы к знакомому зданию, где меня встретила  широко открытыми объятьями бухгалтер типографии Александра Михайловна: «Олег, как вовремя ты к нам зашел!» – сказала она обрадованно. – «Нам, как раз нужен начальник. Иди к нам работать!» О причине такой радости от встречи со мной я узнал немного погодя, после того как поразмыслив немного поехал в Нижний Тагил на прием к директору Нижнетагильской типографии Надежде Сергеевне. Меня несколько удивило в тот момент, что и она с большой радостью встретила меня и, особо не вдаваясь в подробности моей биографии, предложила тут же написать заявление о приеме на работу. Я написал заявление, по ходу пытаясь немного рассказать о себе, как это положено в таких случаях. Но Надежда Сергеевна, замахала руками и одной фразой: «Вы нам подходите!» - закончила ненужные, как она считала, разговоры. Отпустив меня  восвояси, я думаю, она облегченно вздохнула «пристроив», наконец-то, проблемный участок в своем большом хозяйстве.

Дело в том, что бывая в Салдинской типографии я видел только парадную часть этого старейшего городского учреждения и только вернувшись с аудиенции от своего нового руководства я решил осмотреть то, чем мне предстояло руководит  в  самое ближайшее время… И пришел в шоковое состояние. Можете представить себе, что я испытал, когда прошелся не по  «парадным» помещениям типографии, которые составляли лишь малую часть данного «объекта», а по тем, что находились «за кулисами» и были реально в аварийном состоянии и полной разрухе! Годами, десятилетиями здание типографии не видело не то, что капитального ремонта, а даже более-менее приличного косметического. Во время дождя крыша протекала так, что через потолок вода ручьем текла в рабочие помещения. От старости и сырости потолок сгнил и в нескольких местах просел, грозя упасть на головы работников и заживо похоронить их под собой прямо во время рабочего дня. Увидев все это воочию, я, честно говоря, струхнул, тут же позвонил руководству и сказал, что передумал здесь работать. На том конце провода, доподлинно зная реальное положения дел, меня переубеждать не стали, но предложили еще немного подумать…

В полной прострации я вернулся домой, где получил «полную поддержку» у своей второй половины, которая безапелляционно сказала мне: «Надо Федя, надо!» На другой день я с утра пораньше дал свое окончательное согласие возглавить Салдинскую типографию, но с условием, что мне в помощники разрешат взять в штат рабочего по содержанию здания. Учитывая сложившиеся «на объекте» реалии, руководство дало добро, и вскоре у меня появился помощник в лице Валерия Викторовича Романова, который много лет отработал в типографии печатником и, что называется, был «и чтец, и жнец, и на дуде игрец…», то есть на все руки мастер.

И первым делом, которое мы с ним поспешили сделать – это поставили в переплетном цехе две первые «колонны» из бревен, которые я привез из дома. Позднее мы установили там же еще несколько «колонн», что хоть немного подстраховаться от неминуемой катастрофы – обвала потолка на наши грешные головы. Надо сказать, что эти «колонны» стоя там до сих пор, хотя с момента их установки прошло уже немало лет.

Вторым этапом «реконструкции» типографии был ремонт крыши, где мы применили с Валерием Викторовичем самое настоящее «ноу-хау», запенив дыры в кровле  монтажной пеной! Денег на ремонт крыши нам Тагил так и не дал, зато прислал бригаду ломовых ребят, которые в два дня срезали все нерабочее типографское оборудование и увезли на металлолом. Обещанных от его реализации денег мы так и не дождались. Руководство объяснило подобное решение тем, что Салдинская типография систематически не выполняет план. К слову сказать, план был такой, что его и в самые то лучшие для нашего учреждения годы невозможно было выполнить…

Освоившись в новой должности и по случаю найдя арендатора на пустующую площадь, я невольно поверил в то, что, в общем-то, в моей жизни сложилось все не  так уж и плохо. Ученые не зря говорят, что человек, вообще, такая скотинка, которая приноравливается к любым жизненным обстоятельствам. Приноровился к новым реалиям и я. Крыша с нашими «нано-заплатками», по весне хоть и пугающе поскрипывала, но сдерживала традиционные водопады на головы моих работников. Осмелев от такого счастья, мы решили немного подновить фасад здания и давно не крашеный коридор. Получилось, как говорится дешево, но весело, в смысле цветовой оранжевой гаммы. Поначалу такой цвет немного шокировал сотрудников и немногочисленных постоянных клиентов, но вскоре все привыкли.

Жизнь типографии вошла в свою спокойную рабочую колею, и даже руководство все реже досаждало нам с выполнением плана, видимо,  само осознав, что ставит перед нами нереальные планы. Чтобы окончательно не свихнуться от реальности бытия, я потихоньку увлекся написанием книг – и самому приятно, и учреждению прибыль, поскольку печатал я свои книги, так сказать, не отходя от кассы учреждения. И до того я разошелся, что один год выпускал аж по книге в месяц! Сам удивляюсь, сегодня, когда успевал, и куда смотрело начальство. Наверно, подсчитывало, сколько своим «писательским» энтузиазмом я вношу денег в кассу… А еще с интересом стал изучать старое здание типографии, где в начале прошлого века жили демидовские управляющие Салдинским заводом и где мы  обнаружили… САЛДИНСКИЕ «ПОДЗЕМНЫЕ ЭТАЖИ».

Салдинские подземные этажи и связанные с ними тайны к тому времени уже десятилетиями будоражили умы не только юных отроков, но и вполне разумных и многоопытных мужей. Многие из них пытались приоткрыть завесу таинственности, окружающую почти столетие это уникальное сооружение. Но так до сих пор, никто не может  сказать наверняка, когда и зачем были построены подземные ходы под старым городом, куда ведут и какие сокровища хранят в своих темных коридорах?

Лет десять назад я случайно познакомился со статьей В. Слукина «Салдинские подземные этажи» и невольно тоже «заразился» этой темой. В те годы я и предположить не мог, что судьба подарит мне возможность прикоснуться к тайне салдинских подземелий, о которой в своей книге рассказывал Слукин. Именно здесь, в салдинской типографии и находился подвал, куда и спускалась в начале восьмидесятых годов команда свердловских ученых, исследовавших салдинские подземелья. Но, судя по описанию подвала типографии в книге Слукина, ничего интересного для себя они там не обнаружили. Единственным заслуживающим внимания моментом стали показания прибора о присутствии в районе наружной стены здания неких пустот. Но дальнейшее исследование подземелий не было продолжено и на долгие тридцать лет о них просто забыли.  Забыли все, но не я и мои добровольные помощники Александр Огородов и Андрей Акопян. Именно благодаря их энтузиазму и поддержке состоялось это историческое открытие, вполне возможно, мирового значения. Но обо всем по порядку…

По воле обстоятельств, оказавшись в самом центре событий, я не мог не воспользоваться возможностью спустя три десятка лет со дня последних исследований самостоятельно обследовать подвал Дома управителя завода. А помочь мне в этом любезно согласился мой помощник Валерий Викторович Романов. С фонарем наперевес мы осторожно спустились по подгнившей от времени деревянной лестнице в подвал и оказались в совершенно запущенном, захламленном помещении, точнее, в нескольких комнатах. Первая – это узкий коридор, ведущий в комнату с овальным потолком, отделенную от коридора проемом двери, закрывавшейся когда-то, судя по сохранившимся шарнирам, двойной деревянной дверью. Справа под потолком, вглубь стены (скорее всего наружу здания) уходит слуховое окно с деревянным лотком непонятного предназначения. Если это был подвал для хранения мяса или рыбы, то вполне возможно, что по этому лотку в подвал спускали лед. Еще одним подтверждением того, что в подвале могли хранить туши с мясом стали укрепленные на стенах напротив друг друга деревянные крепления с выемкой для установки на них жерди для подвешивания туш.

Слева из первой комнаты ведет узкий проем во вторую комнату с таким же овальным потолком. Комнату перегораживает кирпичная перегородка, где были когда-то сделаны два пролома, за которыми просматривается продолжение подвала и некая непонятная конструкция.

Через несколько дней после нашего обследования, силами Валерия Викторовича, в подвале было восстановлено освещение. И уже в ближайшую субботу Александр, Андрей и я принялись освобождать подвал от мусора. Это заняло несколько дней, вывезено было  тонны три мусора. А когда с уборкой было закончено, мы приступили к разбору перегородки во второй комнате. Судя по рыхлости раствора соединявшего кирпичи, кладка была сделана гораздо позднее, чем был построен сам подвал. Убрав кирпичи и расчистив, насколько это было возможно открывшееся пространство, мы с удивлением обнаружили некое сооружение, своей конструкцией напоминающее небольшую плавильную печь! Подтверждением нашего предположения послужило и содержимое ее внутренней части. Отломив несколько сплесов на ее внутренней поверхности, Александр отнес их в заводскую лабораторию, где сделали анализ на предмет содержания металлов. Анализ показал высокое содержание железа! Вопросы у нас возникали один за другим: кто и зачем построил в жилом доме плавильную печь? Когда это происходило?

Ответ вольно или  невольно напрашивался сам собой. В этом доме в начале ХХ века жил и работал, ставший потом всемирно известным металлургом, управляющий Верхнесалдинским заводом Владимир Ефимович Грум-Гржимайло.

Годы работы на салдинских заводах были для него самыми благодатными годами исследований и открытий. Не исключено, что именно по его распоряжению и по его чертежам и была построена в подвале Дома управителя небольшая лабораторная печь для проведения  опытов по созданию новых конструкций плавильных печей, чем Грум, впоследствии, и прославился. Но почему ни в опубликованных воспоминаниях Грума, ни в воспоминаниях его жены Софьи Германовны ни слова не сказано о «домашней» металлургической печи в Верхней Салде? По всей видимости, на то были свои причины. А то, что мы обнаружили именно металлургическую печь подтвердили сначала сотрудники городского музея, а затем и преподаватель Верхнесалдинского ОТФ УГТУ-УПИ Валентин Иванович Голубев, побывавшие в подвале типографии летом 2011 года. Проявили интерес к нашей находке и сотрудники Нижнетагильского завода-музея, приславшие для ознакомления с находкой своего сотрудника.

Так что, если наше предположение подтвердят профессионалы, а это почти не вызывает сомнения, то наша находка – настоящая сенсация! Ведь в этом случае получается, что найденная нами металлургическая печь – единственная сохранившаяся до наших дней печь конструкции Великого металлурга Грума!

В 2012 году печь Грума осмотрели преподаватели металлургического факультета УрФУ (Екатерибург) и фактически подтвердили наше предположение относительно ее автора. Для более конкретных выводов нам предложили продолжить раскопки и освободить от грунта переднюю часть печи. К сожалению, для продолжения раскопок необходимо было привлечение более серьезных сил и средств, поскольку усилий энтузиастов  было уже мало. Но, к сожалению, ни в нашем городе, ни на ВСМПО печь Грума никого не заинтересовала и уж тем более ее историческое и культурное значение для Салды и страны в целом никто не оценил…

…А на днях я опять побывал в Салдинской типографии, которую, к слову сказать, года три назад продали в частные руки, и от сотрудников узнал, что здание типографии выставили на продажу… Кому теперь достанется историческое здание и что станет с Грумовской печью – одному богу известно…

Олег Журавлев, начальник Верхнесалдинского участка

Нижнетагильской типографии (2010-2014)

 

 


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Май 2019 - 18:37

Лавры пожинает коллектив, позор - редактор

Мое детство пришлось на военные и послевоенные годы – я родился за полгода до начала войны. Место моего появления на свет божий и проживания до совершеннолетия значится так: пос. Пример Старо-Юрьевского района Тамбовской области (это в 30-ти километрах от г. Мичуринска) В то трудное время от голода спасали огород, картошка, в основном, корова, пасека. Мед бабушка меняла на кое-какую одежду и обувку. 

Все мужчины нашего семейства ушли на фронт: дед Андрей с белым билетом (не годен к строевой - две войны у него уже были пройдены) охранял в г. Куйбышеве аэродром и умер там от брюшного тифа. Дядья - Андрей и Иван, погибли на фронте. Мой отец вернулся живым, здоровым и ушел из семьи к медсестре.

Десятилетку я закончил с разными оценками, но мог бы быть твердым хорошистом, если бы не мой справедливый и дурацкий язык. К примеру, моего одноклассника учитель несправедливо распекал за какой-то проступок, к которому он был косвенно причастен, я вступился за парня, цитируя баснописца Крылова: «У сильного всегда бессильный виноват». Какому же учителю это понравится. И так бывало частенько, поэтому некоторые предметники  мне снижали оценку.

Не позволялись  мы такие «бестактности» по отношению к учителям  из фронтовиков. Израненные, контуженные, они,  видно, тяжелые испытания  перенести на передовой. Мы их очень уважали. Владимиру Сергеевичу Попову, математику, ампутировали в  госпитале обе перебитые ноги.  Поскрипывая протезами, он заходил в класс при полной тишине. Когда выводил формулу, одной рукой держался за доску, чтобы, упаси бог, не упасть возле учительского стола. Его мужское красивое лицо было побито осколками. Эрудированный учитель, превосходный был он  предметник. Жаль, что при жизни не довелось мне  с ним больше встретиться и поговорить.

После окончания десятилетки меня разыскал один сотрудник районной газеты «Ленинская правда» и попросил написать заметку про комсомольцев, работавших на птичнике в местном колхозе. Я охотно согласился и вскоре увидел первое свое печатное слово в районке. 

В армии, помню, мне на глаза попалось объявление в газете «Известия», в котором сообщалось о начале конкурса на лучшую публикацию о советском человеке.  Долго не раздумывая, я написал по рассказам родных, что помнил и по своей фантазии, о том, как дед уходил на фронт. Вскоре литконсультант «Известий» Е.Корн прислала мне короткую рецензию на мое «произведение». Отдельные моменты она похвалила, но указала на  стилистические погрешности и посоветовала походить в местный литкружок. Позже я читал очерки на конкурс в «Известиях» таких маститых писателей, как Борис Полевой и Константин Симонов… Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой.

В Нижнетагильском пединституте, куда я поступил после армии, многие студенты филфака писали стихи,  меня тоже тянуло к перу.. Руководитель литобъединения относился к студенческой писание с явным неуважением и часто терял наши опусы. Серьезно я стал понимать в газетных жанрах, когда по совету моего студенческого друга меня  взяли в газету «Тагильский рабочий» на должность выпускающего. Моя работа заключалось в чтении газеты от первой буквы до последней (вылавливать ошибки) и подписывать номер в свет.  Общение в редакционном коллективе, процесс подготовки газеты к печати - это хорошая практика, которая мне пригодилась в будущей  работе.

По окончании пединститута меня по распределению направляют на должность директора Килачевской средней школы  (Ирбитский район). Тогда, по молодости лет, мне было все ровно куда ехать  (хоть на Малую Землю),   я был согласен на любую педагогическую работу. Никого и ничего не опасался, семьей не был обременен. Заведующий Ирбитским районо меня обманул, назначив  не директором, а заместителем директора школы по учебной работе. И правильно сделал - дал мне возможность набраться опыта. Позже он свое слово сдержал. Тогда я  познакомился с коллективом газеты «Восход» и стал внештатным ее сотрудником. Днем – уроки, педсоветы, внеклассные занятия, разбор посещенных уроков,  а по ночам строчил заметки в районку.

О  чем я только не писал тогда? Персонажами моих зарисовок были участники  Великой Отечественной войны (личности интересные, колоритные, в отваге не уступали героям), простые колхозники - доярки, трактористы, комбайнеры, работники машинно-тракторных мастерских, сельские умельцы. Жил в селе  Килачевском участник Цусимского сражения, водолаз эсминца «Орел» Аристарх  Пушкарев,  а в селе Зайково – его товарищ по службе Федор Мурзин.  В 1942 году к ним в гости приезжал А.С.Новиков-Прибой, автор романа  «Цусима». Бывшие моряки – участники исторического морского сражения - поохотились с ним на зайцев, попировали от души. На прощание Алексей Силыч  подарил соплавателям, как он подписал, по экземпляру своего романа.  Я об этом эпизоде рассказал в заметке, которая была опубликована в «Уральском рабочем». В те годы   у меня завязалась крепкая творческая дружба с собственным корреспондентом областной газеты Алексеем Смирных. Мои публикации о  жизни села, колхоза «Россия» (гремел тогда по области) и ее людях  вплоть до развала Союза периодически появлялись на страницах  «Уральского рабочего».

Четыре года завучем, шесть лет директором школы пролетели для меня, как  один счастливый день. В Килачево у нас женой родились дочки – Евгения и Наталия, мы получили в учительском благоустроенном доме трехкомнатную квартиру, налаживался наш семейный быт.  Но судьбе было угодно сделать нам крутой поворот.  В1977 году Ирбитский райком партии направляет меня заместителем редактора газеты «Восход».

Коллектив  там подобрался  в творческом плане довольно сильный, интересный по  деловым качествам. Но через полтора года меня вызывают в сектор печати Свердловского обкома партии, где предлагают мне должность редактора газеты «Салдинский рабочий». Отказ,  ни под каким предлогом, не принимался.

В год 200-летия Верхней Салды я приступил к исполнению редакторских обязанностей. Коллектив здесь был почти весь  с высшим журналистским образованием, за исключением двух сотрудниц. Газета считалась в области сильной среди таких же изданий. Но смена руководителя всегда как-то негативно влияет на настроение персонала. Постепенно, после ухода из редакции некоторых корреспондентов и прилива новых сил, атмосфера в «Салдинском рабочем» становилась устойчиво благоприятной для творчества. Ответственным секретарем (это главный инженер газеты) сначала была журналист с большим стажем З.Г.Кайгородова.  После ее перевода в горком партии на эту должность заступила Н.А.Козлова. Заместителем редактора и зав. партийным отделом стала Т.В Султанова.  В экономический отдел, в начале 80-х годов, пришла  И.С Долгих и поступила на журфак УрГУ (ныне она редактор «Салдинского рабочего»). 

Разовый тираж газеты с каждым годом рос, без преувеличения, в геометрической прогрессии и к началу двухтысячного года достиг 22–х тысяч экземпляров (в 1978 г. составлял 16 тыс. экз).  Набирала стремительный успех легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Салдинский  рабочий». Количество участников доходило тогда до рекордной отметки - 1700 спортсменов разных возрастов выходили на старт этого популярного спортивного городского праздника, посвященного Дню Победы. Заслуга в этом, бесспорно, принадлежала одному из многих организаторов соревнования - зав. отделом писем редакции Л.С. Фоминской.

Вырос с годами до профессионала высокого уровня фотокорреспондент «Салдинки» Александр Маслов. Более 120 рабочих и сельских внештатных помощников газеты (от пос. Басьяновского до с. Никитино) несли в нее новости, рассказывали о событиях в цехах и совхозах. Салдинцы любили свою газету, а мы, ее сотрудники, старались оправдать их чаяния. И нам это, к счастью, удавалось.

 После выхода на пенсию мне для публикации материалов любезно представлял страницы «Новатор». Редактор газеты Галина Берстенева поощряла мои старания и «подкидывала» темы для последующих номеров. Так что застоя у меня в работе никогда не было.

 Второго апреля 2008 года генеральный директор компании «Орбита-Сервис» Александр Гладких при случайной встрече на тротуаре предложил мне должность редактора в газете «Орбита+ТВ». Я охотно согласился на предложение и ни разу не пожалел об этом. Это издание стало мне близким и дорогим. Кроме того, Александр Владимирович посоветовал мне вести на телевидении компании программу «Встречи». Доверительный разговор с гостями многим салдинским телезрителям пришелся по душе, хотя и были некоторые замечания и предложения по отдельным выпускам. Узнаваемость лица ведущего  (моего) на городских улицах воспринимаю с юмором. Прохожу как-то по двору, возле дома №9 улице Восточной,  у подъезда стоит компания подвыпивших мужчин.  Один из них кричит: «Привет, Федоров, я тебя узнал,  на телевизоре часто показывают, ты классный»… На автобусной остановке стоят два взрослых парня. Высокий обращается ко мне: «Ты в 16 цехе работал? О, корреспондент». Без улыбки это нельзя воспринимать. Самолюбование, высокомерие - самые отвратительные черты человеческой сущности.

В моей многолетней редакторской работе (в «Салдинке» - 23 года, в компании  «Орбита-Сервис» - 10 лет) много всяких казусов случалось, досадных ошибок, но все-таки больше было позитивных эпизодов, добрых откликов читателей на актуальные публикации. За  высокую оценку качества газеты, ее авторитета и популярности лавры пожинает весь коллектив редакции, а за ошибки, просчеты в печатном издании позор несет редактор, как за поражение в битве - полководец. Такова уж участь руководителя газеты…

Валерий Федосеев, редактор «Салдинского рабочего» (1978-2001)

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных