Перейти к содержимому


Фотография

Народная энциклопедия известных салдинцев №7


В теме одно сообщение

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Январь 2019 - 10:39

Общественный Совет по истории и краеведению

при Главе администрации Верхнесалдинского городского округа

 

 

Народная

Энциклопедия

Известных

Салдинцев

 

Книга 7

 

Автор-составитель

О.С. Журавлев

 

 

Благодарю за помощь и поддержку в издании этой книги

С. БУЗУНОВУ,В. КОБЕНИНА, В.ЗОЛОТУХИНА,  М. ПАНКОВА,  Н. САБАКАЕВА

 

 

 

 

Верхняя Салда

2015 год

 

 

  1. АЛИКИНА Елена Владимировна (род. 1972 г.), поэт

Аликина Елена Владимировна родилась 12 мая 1972 года в г. Верхняя Салда. После окончания школы училась на физико-химическом факультете Технологического университета в Санкт-Петербурге.

С 1995 года  работает в Екатеринбурге в ИМЕТ, закончила аспирантуру. Увлечение — английский язык. Пишет стихи.

В 1999 году произведения Аликиной Е.В. вошли в сборник стихов «Вдохновение»  сотрудников Уральского отделения РАН.

По материалам Интернета

  1. АНУФРИЕВ Андрей Аркадьевич (род.1966 г.), председатель судебного состава Арбитражного суда Свердловской области

Ануфриев Андрей Аркадьевич родился в ноябре 1966 года в г. Верхняя Салда Свердловской области. В 1995 году окончил Уральскую государственную юридическую академию.

2003-2007 годы – судья Арбитражного суда Свердловской области. С 2007 года – по настоящее время – председатель четвертого судебного состава, председатель двенадцатого судебного состава. На 01 октября 2010 года общий стаж работы по юридической профессии - 17 лет.  Судья второго квалификационного класса.

По материалам Интернета

 

  1. АПЕНЧЕНКО Юрий Сергеевич (род.1934 г.), поэт, журналист, публицист, профессор кафедры литературного мастерства

Апенченко Юрий Сергеевич родился 28 мая 1934 года в г. Нижняя Салда Свердловской обл. в семье инженера. Сразу же после школы поступил в МГУ на только что созданный факультет журналистики.

Позже об этом периоде его жизни однокурсница Ольга Кучкина напишет так: «Благодаря платоническому роману с Сережей, я - пока длился роман - удостоилась быть принятой в самую интересную факультетскую компанию. Ясноликий Юра Апенченко с девичьим румянцем на тщательно выбритых щеках шел под номером один. Походка Юры требует отдельного описания. Он не ходил, он рисковал. Шаг - и нога пружинила, преображая падение в подъем, почти в полет, за чем вновь следовал риск падения и новый полет, ритм походки, когда он двигался навстречу вам, уже издали награждая вас ясной улыбкой, завораживал. Юра - поэт. Они все поэты в этой компании» (из рассказа «Косой дождь или передислокация пигалицы»).

После окончания Университета Юрия Апенченко отправили работать на Сахалин. Проработав там около года, он вернулся обратно в Москву. Апенченко взяли в иллюстрированный журнал «Советский Союз» - «витрину советского образа жизни», где он трудился до 1967 года, когда его переманили в «Правду». Был специальным корреспондентом, освещал события, связанные с космическими исследованиями, полетами. Один из его очерков о космонавтах «Ночь на горе» активно перепечатывали разные издания.

В 1981 году перебрался в журнал «Знамя». Ушел оттуда в «Биржевые ведомости» после развала Советского Союза.
Публицист, прозаик и поэт, член Союза журналистов и Союза писателей России, профессор кафедры творчества Литературного института им. А.М.Горького. Ведет семинар очерка и публицистики.
Юрий Апенченко пишет стихи со студенческих времен. Изредка публикует их в периодике.

Награды: Орден знака почета; медали С.П.Королева, Ю.А.Гагарина; золотая медаль ВДНХ; медаль Монгольской академии наук. Лауреат премий Союза журналистов СССР и Москвы. 

Библиография:  «Путешествие к человеку» (1975), «В пределах одной жизни» (1983). 

По материалам Интернета 

4

 

  1. АПЕНЧЕНКО Тамара Владимировна (1930-1990 г.), писатель, журналист, научный обозреватель редакций "Комсомольской правды" и журнала "Техника молодёжи", обозреватель ТАСС

Тамара Владимировна Апенченко родилась 12 июля 1930 года в г. Владимир. Свои первые газетные статьи Тамара Апенченко (в девичестве - Кутузова)  писала ещё будучи школьницей. Окончив школу, она прямиком направилась в редакцию газеты "Призыв". Тогдашний редактор Алексей Митрофанович Монько, зная о её первых публикациях в областной газете, распорядился с 1 сентября 1949 года принять её в отдел информации.

Там она проработала до 27 августа 1951 года. В тот день она первой из "призывовцев" поступила на факультет журналистики Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова. Студенткой Тамара приезжала в "Призыв" на практику. А затем стала работать в "Комсомольской правде", где и прославилась в стартовые "космические годы".

В 1960 году молодая советская корреспондентка Тамара Апенченко решила стать первым в мире журналистом, который встретится с космонавтами и напишет о них репортаж или даже книгу. После нескольких безуспешных попыток выйти на Центр подготовки космонавтов напрямую Тамара Апенченко обратилась за помощью к Екатерине Фурцевой, бывшей тогда секретарем ЦК КПСС. Фурцева, выслушав Апенченко, связалась с командованием Военно-воздушных сил СССР и от имени ЦК рекомендовала допустить Апенченко к будущим космонавтам. 

И умная, милая девушка, но не очень известная в столичных газетных кругах, она вдруг исчезла из "Комсомолки".  Кто бы ни интересовался ею, в редакции помалкивали о месте её нахождения.  А Тамара в это время, воплощая идею руководства "Комсомольской правды", трудилась уборщицей и лаборанткой в только начавшем "жизнь" Звёздном городке. От неё первой газета узнала фамилию первопроходца космоса Юрия Гагарина и место его рождения.  Журналисты "Комсомолки" отправились в Гжатск на Смоленщине и разузнали всё,  что только можно, у родителей первого космонавта.

С сентября 1960  по апрель 1961 года Тамара Владимировна работает в Центре подготовки космонавтов и практически ежедневно ведет дневник, в котором рассказывает обо всем, что видит. Записи в дневнике обрываются 8 марта 1961 года, когда она вместе с другими сотрудниками Центра подготовки космонавтов отправилась на космодром Байконур на пробный запуск космического корабля с манекеном человека и последующий запуск корабля "Восток-1". На Байконуре вести дневник было невозможно, а после полета Юрия Гагарина Тамаре Владимировне стало не до дневников.

В апреле 1961 года под псевдонимом Ольга Апенченко она публикует ряд репортажей о космонавтах в "Комсомольской правде". Во время этих репортажей Тамара в буквальном смысле слова сидит взаперти в кабинете редактора.

Позже она некоторое время работает в ТАСС, выпускает книги "Труден путь до тебя, небо" (1961) и "Сергей Королев" (1969). В 1963 году по приглашению С.П. Королёва переходит в группу истории космонавтики отдела научно-технической информации ОКБ-1. В том же, 1963 году здесь состоялось совещание, на котором было принято решение об официальном запрете любых публикаций Тамары Владимировны без предварительного согласования с руководством советской космонавтики.

Поводом для запрета стал скандал, вызванный публикацией во Владимирской газете "Призыв" отрывка из документальной повести о Валерии Быковском. Во время полета космонавта № 5 редактор "Призыва" обратился к находившейся во Владимире в отпуске Тамаре Апенченко с просьбой написать что-нибудь о космонавтах. Тамара Владимировна предоставила рукопись о Быковском.

Через несколько лет после смерти С.П. Королёва Тамара Апенченко устраивается на работу в Мемориальный музей космонавтики, где и работает практически до последних дней своей жизни, занимаясь популяризацией достижений отечественной космонавтики. Её статьи и заметки продолжали публиковаться в "Комсомольской правде". Кроме этого, она плодотворно сотрудничала с журналом "Техника-молодёжи".

Сейчас космический дневник Тамары Апенченко, который до настоящего времени так и не был нигде ни разу полностью издан, хранится в семье и готовится к публикации ее мужем, Юрием Сергеевичем Апенченко  - писателем, журналистом газеты "Правда", также как и супруга, популяризатором достижений космонавтики, автором статей на армейские темы, поэтом, ныне Профессором Литературного института имени А.М. Горького.

Выдающаяся женщина, пионер космической журналистики Тамара Владимировна Апенченко скончалась 21 декабря 1990 года.  Похоронена она в Москве, на Ваганьковском кладбище.

По материалам Интернета

 

  1. АСАФОВ Виктор Арсеньевич  (1948-1979 г.), талантливый поэт-любитель, Лауреат Всероссийского конкурса телевизионного фестиваля «Песня-77»

Виктор Арсеньевич Асафов родился 13 февраля 1948 года в г. Нижняя Салда Свердловской области.

В 1965 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 10, в 1971 году – радиотехнический факультет Уральского политехнического института.

Трудовую деятельность начал слесарем КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики). Работал начальником группы, заместителем начальника отдела метрологии НИИМашиностроения.

В 1977 году переехал в г. Минск, где работал в институте ядерной энергетики Белорусской академии наук.

1 декабря 1979 года погиб при испытании новой техники.

Стихами увлекался со школьной скамьи. В 1977 году направил свои стихи «Не убирайте книги о войне», «Спасибо Вам за то, что мы войны не знаем» на Всероссийский конкурс телевизионного фестиваля «Песня-77», стал его Лауреатом и был в числе гостей фестиваля.

1 декабря 1979 года погиб при испытании новой техники.

Именем Виктора Асафова назван колодец в Нижней Салде, расположенный по улице Терешковой.

По материалам Интернета

 

  1. БАБКИНА  Людмила Михайловна (1923- г.), врач-окулист

Бабкина Людмила Михайловна  родилась 4 августа 1923 года в Верхней Салде в многодетной семье, в которой было 6 детей. После отличного окончания школы, поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение. Заканчивала обучение уже в военные годы.

С 1942 года работала медсестрой в эвакогоспитале, который размещался в здании школы №1. Наравне с другими врачами и медсестрами Людмила Михайловна работала в госпитале целыми сутками, без выходных. Особенно много работы было, когда с фронта привозили раненых и делали сложные операции.

После службы в госпитале, получив богатый опыт врачевания, Людмила Михайловна прошла обучение на врача-окулиста и стала первым врачом-офтальмологом в Верхней Салде.

Более 20 лет Бабкина Л.М. работала в городской призывной комиссии, готовя салдинских парней к службе в армии.

Талант, старание и мастерское знание своего дела сделали Людмилу Михайловну авторитетным специалистом, которому доверяли свое зрение ни только салдинцы, но и жители ближайших населенных пунктов.

Иногда пациенты просили направить их на консультацию в Тагил или областной центр, чтобы убедиться в правильности поставленного врачом Бабкиной диагноза. И какое же было у них удивление, когда другие врачи ставили им точно такой же диагноз и говорили: «Зачем вы приехали? У вас в Салде великолепный специалист!» Народная молва распространялась моментально, а доверие к доброму, отзывчивому и грамотному врачу укреплялась год от года. У ее кабинета на третьем этаже городской поликлиники всегда было многолюдно, но тихо, поскольку люди знали, что каждый больной будет принят врачом Бабкиной, если даже у него нет талона на прием.

На трудовом и ответственном поприще Людмила Михайловна проработала до 77 лет. А ее общий трудовой стаж составил 57 лет! Она работала взрослым и детским окулистом в городской поликлинике, врачом-окулистом в поликлинике ВСМПО, затем вновь в ЦГБ.

Много лет Бабкина Л.М. была наставником, старшим товарищем и консультантом для более молодых салдинских врачей-окулистов.

За свой безупречный труд Людмила Михайловна одной из первых получила звание «Отличник здравоохранения», награждена многочисленными Почетными грамотами, благодарностями и памятными подарками.

Бабкина Л.М. скончалась 8 октября 2010 года.

По материалам местной прессы

 

  1. БАЖЕНОВА Людмила Георгиевна (род. 1952 г.), председатель Верхнесалдинского общества инвалидов (с 1991 года)

Баженова Людмила Георгиевна родилась 21 апреля 1952 года в поселке Компрессорный г. Свердловска. В 1965 году окончила среднюю школу и поступила в Железнодорожное училище на медицинский факультет.

В 1975 году переехала в Верхнюю Салду, куда по распределению направили мужа. Работала в цехе №32 ВСМОЗ сепараторщиком. После производственной травмы получила инвалидность.

В 1989 году в Верхней Салде было создано Верхнесалдинского Общество инвалидов, членами которого стали 50 человек. В 1991 году Людмила Георгиевна была избрана  председателем Общества инвалидов.

В 1994 году при Обществе был создан хор «Уральская горенка».

За 25 лет количество  членов Общества выросло до 1527 человек. Салдинские инвалиды активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни города и области. Она постоянные участники различных соревнований, конкурсов и фестивалей. Неоднократно становились их призерами и победителями, о чем красноречиво говорят многочисленные кубки, Грамоты и медали.

Много лет председатель Общества инвалидов активно отстаивает интересы салдинцев с ограниченными возможностями, участвует в реализации Всероссийской программы «Доступная среда» и  контроле над ее выполнением на территории  Верхнесалдинского городского округа.

Благодаря стараниям Людмилы Георгиевны и ее неуемной энергии, многие салдинские инвалиды почувствовали себя равноправными членами общества, получив возможность самореализоваться в жизни.

По материалам местной прессы

 

  1. БАРИНОВ Игорь Вячеславович (род. 1968 г.), полковник ФСБ, депутат Госдумы 4, 5 и 6 созывов (с 2004 года), руководитель  Федерального агентства по делам национальностей (2015)

Баринов Игорь Вячеславович родился 22 мая 1968 года в Новочеркасске Ростовской области. Из семьи потомственных военных. Окончил с отличием: 1990 — Новосибирское ВВКОУ имени 60-летия Октября (ВДВ), в 2003 году — Академию ФСБ России (оперативная деятельность органов федеральной службы безопасности).

В 1990—1992 годах после окончания военного училища проходил службу в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Витебск).

В 1993—2003 годах проходил службу в органах ФСБ (последняя должность — командир регионального подразделения группы «Альфа»). Неоднократно выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Был трижды ранен.

Член Партии «Единая Россия» с апреля 2004 г.

В 2008—2010 годах руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России» по Уральскому федеральному округу. С 2010 года Председатель комиссии Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по координации работы и взаимодействию с депутатскими фракциями «Единая Россия».

Будучи депутатом Госдумы от Свердловской области, неоднократно бывал в Верхней и Нижней Салде вникал в проблемы территории и активно способствовал их решению.

2 апреля 2015 года распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Игорь Баринов был назначен руководителем нового Федерального агентства по делам национальностей.

Участие в выборных органах государственной власти и местного самоуправления: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Свердловской области, член Фракции ВПП «Единая Россия» ГД ФС РФ, заместитель председателя Комитета ГД по обороне, член Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции, сопредседатель комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

Участие в выборных должностях «Единой России»: член Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ВПП «Единая Россия», член Координационного совета ВПП «Единая Россия» по реализации проекта «Свой Дом», член рабочей группы Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» по оказанию помощи обманутым дольщикам, член Общественного Совета при фракции «Единая Россия» по работе с переселенцами и соотечественниками за рубежом.

Женат, имеет трех детей.

Награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Мужества», «За военные заслуги», медали Суворова, «За отличие в военной службе» II степени, «За отличие в военной службе» III степени, «За укрепление боевого содружества».

 По материалам Интернета

 

  1. БАРЩ  Михаил Осипович (1904-1976 г.), советский архитектор, профессор, один из авторов монумента «Покорители космоса» в Москве

БАРЩ Михаил Осипович   родился 29 января 1904 года в Москве.  В 1926 году окончил московский ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. Дипломный проект Центрального продуктового рынка в Москве, сделанный Барщом вместе с Михаилом Синявским сразу был опубликован в журнале «Современная архитектура». Успех этого проекта позволил этим архитектором получить заказ на проектирование здания нового типа, объединяющего научные, образовательные и массовые зрелищные функции – Московского планетария, открытого в 1929 году.

С 1929 года Барщ работает в группе Моисея Гинзбурга, сконцентрировавшейся на разработке новой универсальной жилой ячейки. Прототипом использования таких ячеек стал реализованный в Москве на Гоголевском бульваре в доме № 8, комплекс, использовавший в одном из двух жилых корпусов двух-уровневые ячейки типа F. Барщ, вместе с другими архитекторами коллектива получил там квартиру.

В 1930-е Барщ занялся проблемами социалистического расселения. Стремление к идеалам дезурбанизма, поддерживаемое Гинзбургом вылилось в совместную разработку планов Зелёного города на 1 миллион человек, состоящего из ленточных поселений. Практическое воплощение этих теорий можно увидеть в проекте, подготовленном вместе с Владимировым, Охитовичем и Соколовым для Магнитогорска, нового промышленного города на Урале, окруженного открытыми пространствами и свободного от ограничений традиционной городской среды.

С 1934 г. работал в мастерской-школе И. В. Жолтовского. В конце 40-х годов мастерская-школа Жолтовского, на фоне общего наступления на искусство, начатого со статей А. А. Жданова в журналах «Звезда» и «Ленинград», была обвинена в космополитизме. Из мастерской были изгнаны М. Барщ и Г. А. Захаров. Но в начале 1950 года, когда И. Жолтовскому была присуждена Сталинская премия за жилой дом на Ленинском проспекте (1949), гонения школы Жолтовского прекратились.

Руководитель мастерской Гипрогора с 1950 года. Лауреат Государственной премии Белорусской ССР  (1968). С 1935 года преподаватель Московского архитектурного институтаДоцентПрофессор (1947 г.).

Скончался 8 ноября 1976 года в Москве.

Проекты и постройки в Москве: Планетарий (1927), Дом Госторга (1925), Дом-коммуна экспериментальный на Гоголевском бульваре (1928-33), жилой дом сотрудников Журнально-газетного объединения «Жургаз», 1-й Самотечный пер. (1933-35), Типография АО «Огонек», 1-й Самотечный пер. (1930-33), Дом жилой на Арбате, Крематорий, Квартал по Большой Грузинской ул.,  ЦНИИ Промышленного строительства в Вешняках; Наркомтяжпром в Зарядье (1936); Второй дом СНК СССР в Зарядье (1940); Дворец Советов на Ленинских горах (1957 и 1958); Монумент «Покорителям космоса» — памятник «В ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства» (1964, соавтор А. Н. Колчин; скульптор А. П. Файдыш-Крандиевский; построен из салдинского титана), школа по адресу Малый Златоустинский переулок, дом 7 (1934-1935, нынче в здании расположен Финансовый университет при Правительстве РФ) и т.д.

Проекты и постройки в других городах:  Дом промышленности в Свердловске (1927-1928);

Квартал «Красный луч» в Харькове (1929 г.); Дом правительства Мордовской АССР в Саранске; Клуб в Нижнем Тагиле; дома жилые в Саратове; Театр во Ржеве (1944 г.); Курзал в Симеизе (1944 г.); жилые дома на проспекте Независимости и улице Янки Купалы в Минске (1950-е гг.).

Памятники: Памятник героям Гражданской войны в Хабаровске (1956); Памятник Циолковскому К. Э. в Калуге (1958); Памятник Победы на озере Хасан (1961), Памятник советским воинам и партизанам в Брянске (1964).

По материалам Интернета

 

  1. БАСАМЫКИН Николаи Иванович (1942- г.), полковник, командир 42-й ракетной дивизии (1985-1986)

БАСАМЫКИН Николаи Иванович родился 11 марта 1942 г. Окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище (1966 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1979 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: старший инженер группы, начальник расчета, начальник отделения, командир группы, заместитель командира полка по боевому управлению, начальник штаба полка, командир ракетного полка, заместитель командира дивизии, командир ракетной дивизии.

В январе 1985 г. полковник Н.И. Басамыкин был назначен командиром 42-й Тагильской ракетной дивизии. В соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ракетный комплекс РСД-10 «Пионер» к концу 1985 г. был сдан на базы ликвидации Ракетных войск для уничтожения. В 1985 г. ракетные полки бывшего комплекса «Пионер» начали переоснащаться на ракетные комплексы «Тополь» - подвижный грунтовый ракетный комплекс с ракетами межконтинентальной дальности.

В 1981 и 1982 гг. избирался депутатом городского Совета народных депутатов г. Слоним Белорусской ССР, в 1985 г. - членом городского комитета КПСС г. Нижний Тагил.

Н.И.Басамыкин закончил службу в 1993 г. старшим преподавателем каф.№1 ВАД им. Дзержинского в звании полковник.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медалями. В 1969 году старший лейтенант Басамыкин Н.И., старший оператор войсковой части 45830, занесен в Книгу Почета Военного Совета ракетных войск.

К сожалению, Николая Ивановича нет в живых.

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1. БАШЛАКОВ Анатолий Александрович (род.1957г.), генерал-лейтенант, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил  РФ (2007-2010)

Башлаков Анатолий Александрович  родился  11 мая 1957 года в с. Машково, Брянская область. В 1981 году окончил Рижское высшее военно-политическое училище, в 1990 г. - Военно-политическую академию, в 2000 г. -  Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Служил в РВСН в должностях, связанных с воспитанием личного состава и боевым управлением: с 1990 по 1993 г. заместитель командира 79-го ракетного полка 8-й ракетной дивизии, с 1993 по 1996 г. командир 107-го ракетного полка 8-й ракетной дивизии, затем  - заместитель командира 42-й Тагильской ракетной дивизии.

С 2000 г. - начальник штаба - первый заместитель начальника 1-го Государственного испытательного космодрома МО РФ (космодром Плесецк). За время его командования на орбиту запущено 50 космических аппаратов, 33 ракеты космического назначения и 9 межконтинентальных баллистических ракет.

С марта 2003 г. - начальник первого Государственного испытательного космодрома МО РФ (космодром Плесецк), одновременно по сентябрь 2007 г. - депутат Архангельского областного Собрания депутатов. Кандидат технических наук, академик Российской академии космонавтики.

С июля 2007 по февраль 2010 г. начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Уволен в запас в феврале 2010 года «по состоянию здоровья».

Награды Башлакова А.А.: орден «За военные заслуги»орден «Почёта», медали.

По материалам Интернета

 

  1. БЕЛОВ Алексей Гаврилович (1823-1867 г.), архитектор, художник, академик архитектуры, автор проекта храма  Святителя Николая  Чудотворца  в Нижней Салде

Белов Алексей Гаврилович родился 13 февраля 1823 года в Нижнем Тагиле в семье вольноотпущенного, управляющего Нижнетагильского завода.

С 1937 года - ученик Петербургской Академии художеств (преподаватель К.А. тон). Получил медали: в 1841 г. - 2 серебряная, в 1843 г. - 1 серебряная, в 1845 г. - 2 золотая за "проект богадельни". В том же году  получил звание неклассного художника за написанную акварельную программу -  "Вид церкви Василия Блаженного в Москве с частью Кремля". 
В 1853 г. - звание классного художника 14 класса. В 1853 г. - назначен в академики.

В 1854 году, откликнувшись на просьбы тагильчан, вместе с нижнетагильским заводским архитектором А.3. Комаровым и помощником директора Екатеринбургской гранильной фабрики академиком А.И. Лютиным разработал проект памятника мужу совладелицы тагильских заводов А.Н. Карамзину.

В 1855–1858 годах работал архитектором Оренбургской удельной конторы строений. Предположительно по его проекту построен комплекс зданий Николаевского женского института (ныне — здания на ул. Ленинской, 50, ул. Пушкинской, 53, 55). Оренбургский женский институт при своём возникновении 6 декабря 1832 года принадлежал к военно-учебным заведениям и назывался отделением Неплюевского военного училища для воспитания девиц.

В 1857 году по проекту Белова в Нижней Салде был заложен старообрядческий храм Святителя Николая Чудотворца (разрушен в 1937 г.)

В 1859 г. Белову присвоено звание академика архитектуры.

Белов А.Г. скончался в 1867 году.

По материалам Интернета
 

  1. БОЛГАРСКИЙ Александр Иванович (род.1962 г.), генерал-майор, командир 42-й Тагильской ракетной дивизии (2003-2007)

БОЛГАРСКИЙ Александр Иванович родился 23 января 1962 г. Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище (1994 г.), командный факультет Военной академии им. Петра Великого (2002 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

В Ракетных войсках проходил службу на следующих должностях: старший оператор расчета пуска, начальник отделения, командир группы, заместитель командира полка по боевому управлению, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Оперативного управления штаба РВСН, командир ракетной дивизии (г. Нижний Тагил), заместитель командующего ракетной армией (г. Омск).

В феврале 2003 г. полковник А.Н. Болгарский с должности заместителя начальника Оперативного управления штаба Ракетных войск назначается командиром 42-й Тагильской ракетной дивизии.

За время командования дивизией под его руководством выполнен большой объем работ по снятию с боевого дежурства, расформированию и утилизации техники ракетных полков.

В 2008 г. назначен заместителем командующего Омской ракетной армией. В октябре 2010 года Указом президента РФ отправлен в отставку.

Награжден орденом «За военные заслуги», многими медалями и знаками отличия Министерства обороны и Ракетных войск.

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1. БОРОВКОВ Дмитрий Евгеньевич (род. 1968 г.), участник Афганской войны

Боровков Дмитрий Евгеньевич родился 12 октября 1968 года в г. Верхняя Салда. В 1985 году окончил среднюю школу №1  им. А.С. Пушкина. Окончил Казанский государственный авиационный институт и юридический институт (г. Екатеринбург).

До призыва в армию Дмитрий Евгеньевич работал на ВСМПО  электриком в цехе № 7.Служба в рядах Вооруженных  Сил началась с 9 мая 1987 года в учебной части в Туркменской ССР.

С 1987 по 1988 год - служба в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Гвардии старший сержант, командир боевой машины, командир отделения разведывательной роты   войсковой части № 11505.  Во время выполнения боевого задания 19 декабря 1987 года был ранен.

Награжден орденом «Красная Звезда» (Указ от 20 июня 1988 г.), медаль «Воинская слава», медаль «Воину-интернационалисту от  благодарного афганского народа», нагрудный знак «За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном  Туркестанском военном округе»,  медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Из служебной характеристики: «Проходил службу в составе  ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан. Неоднократно принимал участие в боевых действиях, где показал себя смелым, решительным, инициативным воином. Хорошо ориентируется в боевой обстановке».

Не раз Д.Е. Боровкову с друзьями приходилось смотреть смерти в глаза, но они выполнили свой долг до конца и с честью. 

С 1992 года служил в ГУВД Свердловской области, ОМОН, 4 командировки по 60 дней в Чечню (Грозный и Гудермес). Принимал участие в  урегулировании межнационального  конфликта в Ингушетии.

За участие в боевых операциях в Чечне награжден медалью «За отвагу», знаком «Отличник МВД».

С 1997 по 2004 год работал юристом. С 2004 года - исполнительный директор фирмы, занимающейся интернет-ресурсами. Живет в г. Екатеринбург.

По материалам краеведа Заводской Л.П.

 

  1. БОЧАРОВ Николай Павлович (1915-1997 г.), генерал-майор, участник Польского похода РККА и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942)

Николай Бочаров родился 10 февраля 1915 года в Воронеже в рабочей семье. В 1932 году окончил первый курс подготовительного отделения Днепропетровского заочного института инженеров транспорта.

С 1934 года жил в Свердловской области. Работал бригадиром электромонтажников на заводах Верхней Салды, Нижнего Тагила и Каменск-Уральского, мастером-электриком Уральского монтажного отделения Электропрома г. Свердловск (ныне - Екатеринбург).

В 1937 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в Польском походе РККА 1939 года.

С 1940 года - мастер производственного обучения в ремесленном училище № 3 города Свердловска, откуда в июне 1941 года ушел на фронт. Член КПСС с 1939 года.  К декабрю 1941 года Бочаров был политруком роты 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта. Отличился во время боёв в Калининской области.

7 декабря 1941 года политрук Бочаров в бою у села Архангельское Конаковского района Калининской области, рискуя собственной жизнью, разминировал поле и повёл роту в атаку через проход. В бою рота захватила два артиллерийских орудия. Бочаров лично открыл огонь из одного из них по немецким подразделениям, сделав около ста выстрелов и уничтожив около роты вражеских солдат и офицеров и обратив остальных в бегство. Рота захватила 11 пулемётов, большое количество огнестрельного оружия, мин, снарядов, а также несколько автомашин. Действия Бочарова способствовали успешному выполнению боевой задачи 185-й стрелковой дивизией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1942 года политрук Николай Бочаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 517.

После окончания войны Бочаров продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1976 году в звании генерал-майора был уволен в запас. Проживал в Киеве, умер 27 сентября 1997 года, похоронен на киевском Лукьяновском кладбище.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, а также рядом медалей.

8 мая 1980 года Н.П. Бочарову присвоено звание Почетного гражданина Конаковского района Тверской области.

По материалам  «Книги Памяти Свердловской области»

 

  1. ВИНОКУРОВ  Михаил Федорович (1912-1942 г.), помощник прокурора Нижнесалдинского района (1938-1941), участник Великой Отечественной войны

Винокуров Михаил Федорович родился в феврале 1912 г. в г. Нижняя Салда Свердловской области в семье бухгалтера. С 1931 по 1937 гг. учился в фабрично-заводском училище и работал турбинистом на электростанции Нижне-Салдинского металлургического завода.

В органы прокуратуры поступил по окончании службы младшим командиром в танковых частях.

С декабря 1938 по июль 1939 г. работал в должности помощника прокурора Нижнесалдинского района Свердловской области. В 1939 г. прошел обучение в Свердловской юридической школе. С января 1940 г. вновь был назначен на должность помощника прокурора Нижнесалдинского района Свердловской области.

26 июня 1941 г. Нижнесалдинским районным военкоматом призван на фронт. Участвовал в боях в должности заместителя командира роты политчасти 298 отдельного танкового батальона 64 танковой бригады 21 танкового корпуса на Юго-Западном фронте.

С 23 мая 1942 г. 298 отдельный танковый батальон в составе 64 танковой бригады 6 армии начал наступление на г. Харьков в районе населенных пунктов Чепель и Волобуевка. 
25 мая 1942 г. политрук Винокуров М.Ф. пропал без вести в бою в ходе наступления его бригады на г. Харьков в районе населенных пунктов Чепель-Волобуевка. 

По материалам Интернета

 

  1. ВИШЕНКОВ Владимир Михайлович (1922-2003 г.), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), командир Тагильской ракетной дивизии РВСН (1965-1968)

Вишенков Владимир Михайлович родился 15 мая 1922 года в деревне Харьково ныне Вяземского района Смоленской области. Из крестьянской семьи. Русский. Окончил десять классов средней школы в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Там же учился в аэроклубе.
В мае 1940 года Вишенков Владимир Михайлович призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. 

В боях Великой Отечественной войны Вишенков Владимир Михайлович с августа 1942 года. После получения в Казани новых машин в составе группы молодых лётчиков В.М. Вишенков был направлен на Сталинградский фронт, с 1943 года воевал на Южном фронте, освобождал Донбасс.
Для успешного ведения боевых действий нужны точные разведданные, желательно оперативные. Их могли обеспечить авиационная разведка, аэрофотосъемка. Вот тогда и пришел черед использования Пе-2 в качестве разведчиков. 
Новое для бомбардировщиков дело довелось осваивать нескольким экипажам. В их числе и экипажу В.М. Вишенкова — лётчика, отличавшегося уверенным пилотированием, хладнокровием при выполнении боевых заданий. 
Возвращаясь с одного из заданий, экипаж В.М. Вишенкова был атакован парой немецких истребителей. Удирать от них не было смысла. Надо было принимать бой. Лётчик, сманеврировав, сумел пропустить вперед истребители противника и «врезал» по ним из обоих пулемётов. Один из истребителей задымил и пошел с резким снижением в сторону. От второго удалось уйти. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, и выполнение особых заданий командования старшему лейтенанту Владимиру Михайловичу Вишенкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1309). 
Дальнейший боевой путь В.М. Вишенкова — это 4-й Украинский фронт, участие в освобождении Крыма, Западной Украины, Польши, Чехословакии. К Победе выполнил 257 боевых вылетов, большинство с задачами разведки и потому с особым риском для жизни. Четыре раза его самолет был подбит, но и его экипаж сбил в воздушных боях 4 самолёта врага. Окончил войну в должности заместителя командира эскадрильи.
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад в честь Великой Победы. Правофланговым парадного сводного полка 4-го Украинского фронта печатал шаг по брусчатке Красной площади Герой Советского Союза капитан Вишенков Владимир Михайлович

После окончания Великой Отечественной войны Вишенков Владимир Михайлович продолжил службу в армии, командовал эскадрильей. 
В 1952 году окончил Военно-воздушную Краснознамённую академию. С 1952 года - офицер оперативного управления Главного штаба ВВС. 
В 1958 году с золотой медалью полковник Вишенков Владимир Михайлович окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С октября 1958 года на штабной работе в ВВС по состоянию здоровья (ухудшилось зрение) - начальник штаба бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Московского военного округа. 
А в декабре 1961 года столь любимый голубой околыш на фуражке "стал черным" — традиционным для артиллеристов и ракетчиков. В только что созданные Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) требовался приток как молодых, так и опытных военных кадров. 
Так в 1961 году Вишенков Владимир Михайлович начальником штаба отдельного ракетного корпуса РВСН (г.Киров).

С января 1965 года - командир ракетной дивизией РВСН (пос.Свободный Верхнесалдинского района Свердловской области). На командной работе у В.М. Вишенкова появилась возможность проверить на практике кое-какие задумки. Многие из них стали убедительными аргументами спустя несколько лет при защите диссертации на тему "Стратегическое применение ракетной дивизии стационарного базирования".
С мая 1968 года - командир 3-го отдельного ракетного корпуса (г.Владимир), с июня 1970 года - командующий 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознамённой армией (г.Владимир). С сентября 1976 года - начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения — первый заместитель главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, а также член Военного Совета РВСН. 
С сентября 1987 года генерал-полковник Вишенков Владимир Михайлович - в отставке, однако не порывал связи с армией, проводил встречи с воинами-авиаторами, слушателями военных академий, институтов. 

9 мая 1995 года Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке В.М. Вишенков в парадном строю прошёл по Красной площади во главе сводного полка ветеранов. Жил в городе-герое Москве.
Генерал-полковник (27.04.1975) Вишенков В.М. награждён двумя орденами Ленина (1944, 1979), орденом Октябрьской Революции (1984), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1944, 1968), орденом Александра Невского (1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденом Трудового Красного Знамени (1974), орденом Красной Звезды (1956), медалями.  Скончался 9 марта 2003 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).
На здании Юшковской средней школы (Вяземский район Смоленской области) установлена мемориальная доска в память о Герое.

 По материалам Интернета

 

  1. ВЬЮГОВ Олег Владимирович (род. 1961 г.), учитель химии и биологии, директор средней школы №9 (1991-1998)

Вьюгов Олег Владимирович родился 21 июня 1961 года в поселке Северный Коммунар Сивинского района Пермской области. Окончил Пермский государственный педагогический институт, факультет биологии и химии.

Педагогический стаж 23 года: средняя школа № 1 и 9, лицей.

В средней школе № 9 с 1991 по 1998 г.г. – директор I категории.

2000-2006 г.г. – Корпорация ВСМПО-АВИСМА, цех 45, инженер-технолог, мастер участка.

2006-2007 г.г. – ОАО «Патра» (Екатеринбург), мастер участка.

С 2008 г. – Урало-профильная компания (Екатеринбург), начальник участка.

По материалам книги Л.Заводской

«Учитель, перед именем твоим»

 

 

  1. ВЬЮГОВА Светлана Юрьевна (род.1960 г.), учитель начальных классов, директор школы №9 (1998-2000)

Вьюгова Светлана Юрьевна родилась 23 ноября 1960 года в городе Верхняя Салда Свердловской области. Окончила Пермский государственный педагогический институт, факультет педагогики и методики начального обучения.

Учитель начальных классов школы № 1, методист Управления образования, зам. директора по научной работе в школе № 4 «Эврика-развитие».

В средней школе № 9 с 1995 по 1998 г.г. – учитель начальных классов, зам. директора по учебно-воспитательной работе. 1998-2000 г.г. – директор школы № 9.

2000-2002 г.г. – Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Центр культуры (цех № 55), руководитель любительского объединения клуб «Семья».

2002-2006 г.г. – заведующая клубом по интересам «Родник».

2006-2007 г. – методист Центра дистанционного обучения «Бизнес-Крона» (Екатеринбург).

С 2007 г. – Государственный Образовательный Учрежденческий Центр «Юность Урала» (Екатеринбург), методист, зам. директора.

По материалам книги Л.Заводской

«Учитель, перед именем твоим»

 

  1. ГАДЖИЕВ Гейдар Маликович (1953-2001 г.), генерал-майор, Герой Российской Федерации (2001), участник второй Чеченской войны

Абдулмаликович (Маликович) Гаджиев  родился 5 августа 1953 года в  селе Харахи Хунзахского района Дагестанской АССР. Окончил среднюю школу в 1970 году.

С августа 1970 года — в Вооружённых Силах СССР. Окончил Ростовское высшее военное командное инженерное училище ракетных войск в 1974 году (военно-политический факультет). Служил в Ракетных Войсках стратегического назначения СССР на должностях политического состава: заместитель командира группы регламента ракетного полка в Орджоникидзевской ракетной дивизии, пропагандист ракетного полка в Нижнетагильской ракетной дивизии.

В 1985 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. С 1985 года - заместитель командира воинской части по политчасти 308-го ракетного полка Нижнетагильской ракетной дивизии (в/ч29438, позывной "Водевиль").

С 1990 года был заместителем начальника, а затем начальником политотдела 59-й ракетной дивизии РВСН (г.Карталы-6 Челябинской обл.). С 1992 года – заместитель командующего 31-й ракетной армии РВСН по воспитательной работе (Оренбург).

В 1996 году в связи с сокращением РВСН был переведён для дальнейшего прохождения службы в Сухопутные войска Российской Федерации и назначен заместителем командира 136-й гвардейской мотострелковой бригады по воспитательной работе Северо-Кавказского военного округа (Буйнакск, Республика Дагестан). С 1998 года — заместитель военного комиссара Республики Дагестан. Участвовал в боевых действиях по отражению вторжения чеченских и международных террористов в Дагестан в августе-сентябре 1999 года.

В июле 2000 года назначен военным комендантом Урус-Мартановского района Чеченской республики, одного из самых опасных в республике в период второй Чеченской войны. Лично руководил и принимал участие в проведении 158 спецопераций на территории района, в которых уничтожено свыше 100 боевиков, захвачено живыми два полевых командира, изъято большое количество оружия и взрывчатки.

В 2001 году Гаджиеву Г. А. Указом Президента Российской Федерации присвоено воинское звание генерал-майор. Заслужил ненависть террористов, подвергался постоянным нападкам как на их сайтах, так и в «правозащитной» прессе.

Днём 29 ноября 2001 года во время встречи с населением на одной из площадей Урус-Мартана был смертельно ранен 18-летней вдовой Айзан Газуевой, которая подошла к генерал-майору Гейдару Гаджиеву, стоявшему на площади, и привела в действие спрятанное на собственном теле взрывное устройство. Айзан Газуева потеряла на второй Чеченской войне мужа, дядю и двух братьев. Все они при разных обстоятельствах были задержаны российскими военнослужащими в ходе зачисток, а впоследствии были обнаружены убитыми.

1 декабря 2001 года, от полученных ранений Гаджиев умер в госпитале в Моздоке. Похоронен в родном селе. Вместе с ним погибли трое российских военнослужащих.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом президента РФ Гаджиеву Г.А. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В 2005 году муниципальному учреждению культуры Дом культуры «ЛУЧ» (г. Локомотивный, Челябинская обл.) было присвоено  имя Героя России Гаджиева Г.А.

В 2010 году имя Героя России Гаджиева Г.А. было присвоено Кадетскому корпусу «Сыны Отечества» Локомотивного городского округа.

5 августа 2013 года, в день 60-летия Героя России Гаджиева Гейдара Абдулмаликовича на доме, в котором с 1990 по 1992 годы проживал военачальник, открыта мемориальная доска.

По материалам Интернета

 

  1. ДАВЫДОВ  Исай (Шейнберг Давид Исаакович), уральский писатель, член Союза журналистов СССР и  Союза писателей  СССР

Давыдов Исай родился 24 октября 1927 году в Москве. Окончил Московский полиграфический институт, редакционно-издательский факультет, получив диплом редактора.

Работал корректором в Госполитиздате (Москва), старшим редактором Тюменского книжного издательства (стал первым редактором при открытии этого издательства), заместителем начальника Тюменского отдела радиоинформации (ныне государственная телерадиокомпания), собственным корреспондентом Сталинградской газеты "Молодой ленинец" по Камышину, заведующим промышленным отделом Камышинской городской газеты "Ленинское знамя", и снова — старшим редактором Тюменского книжного издательства (по вызову самого издательства).

С 1960 по 1977 год - на творческой работе. С 1977 по 1985 год - методист Свердловского межсоюзного Дома самодеятельного творчества (подразделение областного Совета профсоюзов). В 1984 году, будучи в этой должности, выпустил плакат о работе клуба любителей фантастики "Радиант" с упоминанием о творчестве писателей братьев Стругацких (подобные клубы, как и произведения Стругацких, в ту пору подвергались гонениям со стороны партийных властей). Далее и до сегодняшнего дня - на творческой работе.

Литературную работу начал в 1952 г. как критик - в тюменских газетах, журналах "Сибирские огни" (Новосибирск), "Искусство" (Москва). Первая книга - краеведческий очерк "Тобольские косторезы" вышла в 1954 г. в Тюмени. Первые рассказы опубликованы в 1956-1957 гг. в газете "Сталинградская правда", журналах "Смена" и "Юность". Первый сборник рассказов - Тюменское книжное издательство, 1957 г.

С тех пор вышло 36 книг И. Давыдова, из них два романа, более десяти повестей, рассказы и очерки - в Тюмени, Пензе, Саратове, Сталинграде, Свердловске, Берлине.

Первая фантастическая повесть (а наибольшую известность И. Давыдов приобрел как писатель-фантаст) "Девушка из Пантикапея" была опубликована в журнале "Уральский следопыт" в 1965 г., а в 1966 г. вышла отдельной книгой в Саратове, в 1968 г. - в Берлине. Ставший культовым у любителей фантастики роман "Я вернусь через тысячу лет" первый раз издан в Свердловске в 1969 г. Роман "От весны до весны" (Свердловск, 1979).

С 1967 г. И. Давыдов занимался поиском материалов о девушках-зенитчицах, защищавших московское небо в годы Великой Отечественной войны, изданы книги "Дайте ракету!" (Свердловск, 1969), "Подвиг начинался в апреле" об уральских зенитчицах в битве под Москвой (Свердловск, 1970). Эта же тема нашла свое отражение в художественных произведениях И. Давыдова - повестях: "Урок танцев в военной Москве", "Три недели" и другие. Поиск продолжили его ученики.

В поиске новых сюжетов и новых героев для своих произведений писатель много ездит по городам и весям.

В 1977 году в Средне-Уральском книжном издательстве вышла новая книга Исая Давыдова «Поздняя любовь». Есть определенная версия, что местом, где происходят главные события повести «Поздняя любовь», была Нижняя Салда и Нижнесалдинский металлургический завод.

Для творчества И. Давыдова характерны глубокое проникновение в психологию героев, лирические истории любви и дружбы, верности и предательства, героизма и трусости, передаваемых читателю с жизненной достоверностью даже в фантастических обстоятельствах. Его фантастика социальна, и хотя не содержит всех признаков модного ныне триллера, имеет динамичные сюжеты, читается увлекательно.

В 2000 г. писатель закончил вторую книгу романа "Я вернусь через тысячу лет", пока не нашедшую своего издателя. 

Член Союза журналистов СССР со времени его основания - с 1956 г., член Союза писателей  СССР с 1959 г.

Живет писатель в Екатеринбурге.

По материалам Интернета

 

  1. ДЕМИДОВА-САН-ДОНАТО Софья Илларионовна (1870-1953 г.), графиня, благотворительница и уполномоченная Российского общества Красного Креста в Греции

Софья Илларионовна Демидова родилась  28 августа 1870 года  г.Ново-Темниково в аристократической семье министра Императорского двора и уделов графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и Елизаветы Шуваловой. Получила хорошее образование.

В 1893 году вышла замуж за Елима Павловича Демидова.

Воронцовы-Дашковы были в фаворе у императора Александра III. Софья ходила в лучших подругах великой княжны Ксении, а Илларион Иванович считался личным другом Его Императорского Величества. Часто Воронцовы-Дашковы всей семьёй проводили свободное время с членами императорской семьи, выезжали на прогулки в лес или занятий спортом.

В 1901 году по протекции тестя Елим Павлович стал егермейстером императорского двора. В его ведение находились не только государевы охотничьи заказники, но также и лесничества.

В 1907 году у Софии  родился сын Владимир.

В 1910 году с мужем приезжала на Салдинские заводы.

В 1913 году новая Егоршинская  шахта, построенная Елимом Демидовым, получила наименование «София» в честь Софьи Илларионовы.

До и после революции проживала с семьей в Греции. В 1921 г. была избрана заместителем председателя, а затем, председателем Союза русских православных христиан в Греции (Союз действовал до 1984 года, возрожден в 2010 году и носит имя Софии Илларионовны Демидовой). После революции она много лет тратила остатки личного состояния на поддержку нуждающихся соотечественников.

В 1923 году были опубликованы воспоминания Софии Илларионовны.

Софья Демидова умерла 16 апреля 1953 года. Похоронена  рядом  с супругом Елимом Павловичем под стенами церкви Пресвятой Троицы в Афинах (Греция) при бывшем Российском посольстве в Греции. На плите княгини помещены слова из Откровения Иоанна Богослова: «Дела их идут вслед за ним».

По материалам Интернета

 

  1. ДЕНИСОВА-ШМИДТ Елена Викторовна (род. 1932 г.), профессор социологии университета  Санкт-Галлен

Денисова Елена Викторовна родилась 27 декабря 1932 года в Верхней Салде.

Больше 10 лет назад уехала за рубеж.

Работала в Берлинском университете им. Гумбольдта. Последние годы преподает в Швейцарии, в университете Санкт-Галлена, на кафедре «Культура и общество России».

В сфере ее научных исследований – коррупция и неформальные отношения в российском бизнесе и образовании.

По материалам Интернета

 

  1. ДМИТРИЕВА (ЧАЙКО) Татьяна Николаевна (род. 1950 г.), кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания УрГУ

Дмитриева (Чайко) Татьяна Николаевна родилась 27 июня 1950 года в Комсомольске-на-Амуре в семье Чайко Николая Прокопьевича - основоположника нового вида краеведения, получившего название «грумоведение».

В 1956 году семья Чайко переехала в Верхнюю Салду.

В 1967 году Татьяна Дмитриева окончила среднюю школу,  в 1972 году -  филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького.

Дмитриева Т.Н. - кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и общего языкознания УрГУ.

Сфера научных интересов - ономастика и диалектная лексика, этимология, финно-угроведение.

Публикации: «Топонимия бассейна реки Казым, как источник сведений о традиционных промыслах ханты (охотничий промысел), «Известия Уральского государственного университета», 2005; «Хантыйские топонимы с неясными компонентами на территории бассейна реки Казым», «Известия Уральского государственного университета», 2001.

По материалам Интернета

 

  1. ДУБЛЕННЫХ Виктор Васильевич (род. 1938 г.), кандидат исторических наук, Заслуженный работник  культуры РФ

Дублённых Виктор Васильевич родился 16 апреля 1938 года в г. Свердловск. В 1956 году окончил школу № 29, историко-филологический факультет Свердловского государственного педагогического института (1964), аспирантуру при Свердловском юридическом институте (1973).  Студентом увлёкся исследованием родного края, входил в секцию туризма.

В 1964-1965 гг. - учитель истории школы № 1 им. А.С.Пушкина и авиаметаллургического техникума (г. Верхняя Салда).

В 1965-1974 гг. - научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. отделом истории Свердловского областного краеведческого музея. Участник и руководитель научных экспедиций (Урал, Поволжье, Подмосковье). Изучил материалы по военно-исторической тематике периода Гражданской войны в центральных архивах Москвы, Ленинграда, архивы и фонды музеев Урало-Поволжского и Западно-Сибирского регионов. Кандидатская диссертация "Историография истории формирования Красной армии на Урале в период Гражданской войны (специальность "историография", 1981 г., Томск).

В 1983-1992 гг. - старший преподаватель кафедры истории России Уральского политехнического института (УГТУ-УПИ).

В 1991-2002 гг. - заместитель генерального директора по науке Свердловского областного краеведческого музея (избран по конкурсу), в 1993 г. - и.о. генерального директора музея.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2000 г.), Лауреат премии им. О.Е.Клера министерства культуры Свердловской области (2004 г.), награжден Почетным знаком "Уральский краевед" (1967 г.), Почетной грамотой министерства обороны (1972 г.), министерства транспортного машиностроения (1985 г.), другими дипломами.

Подготовил обширный научно-справочный материал по проблематике военного строительства и музееведения на Урале, издал более 170 научных трудов, статей в "Уральской исторической энциклопедии", энциклопедии "Екатеринбург", "Российской музейной энциклопедии", в энциклопедиях "Башкортостан", других энциклопедических изданиях - работы на стыке истории, историографии, краеведения, этнографии и педагогики.

К 125-летию СОКМ подготовил сценарий и первый полнометражный фильм "Свердловский областной краеведческий музей". Выступил одним из инициаторов проведения Татищевских, Романовсих и Берсовскиих чтений. Принимал участие в издании музеем первого красочного альбома по коллекциям, альбома-каталога по Невьянской иконе, монографий сотрудников по палеонтологии, геологии, истории края, первых методическиех разработок. Инициировал возобновление издания музеем "Учёных записок". Выступил с инициативой учреждения министерской премии имени О.Е. Клера, разработал к этому Положение для министерства культуры Свердловской области.  В архив Свердловского областного краеведческого музея сдал более сотни дел по различной тематике края и Урала в целом, составившие личный фонд.

Монографии: «На Крутых поворотах истории. Биография ПО Уралтрансмаш». (Екатеринбург, 1992); «Уральский государственный университет в биографиях» (Екатеринбург, 1995, в составе авторов); «Вооруженные формирования Урала периода Гражданской войны. Исторические справки частей и соединений Красной армии» (Екатеринбург, 2002); «Белая армия на Урале. Исторические справки частей и соединений» (Екатеринбург, 2008).

Литература: «Историки Урала» (Екатеринбург, 2003); «Исторические чтения. Материалы научной региональной конференции "Имена уходящего века" (Челябинск, 2003); «Лауреаты премии имени О.Е. Клера. 1992-2005» (Екатеринбург, 2006); «Пермский край. Энциклопедия» (Пермь, 2008), «Воспоминания о музее».

По материалам Интернета

 

  1.  ДУДИНА Ольга Игоревна (род. 1986 г.), преподаватель Нижнетагильского колледжа искусств, композитор

Дудина Ольга Игоревна, родилась 4 января 1986 года в г. Чебоксары Республика Чувашия. В 1987 году переехала в г. Нижняя Салда Свердловской области.

В 1993 году поступила в 1 класс Гимназии и Детской школы искусств г. Нижняя Салда на фортепианное отделение. Первоначально обучалась у Краиловой  Светланы Сергеевны, с 1997 г. – у Новоселовой Нины Константиновны.

Детскую школу искусств окончила «на отлично» и в 2001 году поступила в Нижнетагильское музыкальное училище на фортепианное отделение, класс преподавателя Зиминой И.Ф.

С 2003 года начала заниматься композицией под руководством Трапезникова Владислава Георгиевича, члена Союза Композиторов Свердловской области. 

В 2005 году с красным дипломом окончила Нижнетагильское музыкальное училище и поступила в Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского на кафедру композиции в класс профессора Гуревича Леонида Иосифовича. 

С сентября 2005 года работала в Детской школе искусств г. Нижняя Салда преподавателем фортепиано, концертмейстером. 

В 2011 году окончила консерваторию и приступила к работе в Нижнетагильском колледже искусств на теоретическом отделении. Преподает композицию, гармонию, теорию музыки, сольфеджио, инструментоведение и инструментовку. 

Список основных сочинений: струнный квартет в 3-х частях, вокально-симфоническая поэма «Гибель Ермака» для баса, смешанного хора и симфонического оркестра, «Концертино» для большого симфонического оркестра, «Воспоминание» для трех скрипок, «Nota-charm» для скрипки, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклю «Приключения медвежонка Умки» (Театр Кукол г.Нижний Тагил), «Как пчелы чуть не поссорились» на слова И.Гуриной для детского хора в сопровождении фортепиано, «Как по речке, по канавке» хороводная для женского хора, в основе музыки - одноименная Уральская народная песня (с. Кунара, Невъянский район), «Поэма к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне» на известные песни тех времен (для 2-х роялей), «Фантазия на музыку из кинофильмов XX века» для скрипки, саксофона и фортепиано, «Ветераны» для женского хора на сл. В. Овчинникова, музыка к спектаклю «Коза-дереза» (Театр Кукол г.Нижний Тагил), песни «Невесты войны» на слова А. Болутенко и «Памяти учителя» на слова И. Выходцевой.

По материалам Интернета

  1. ЗАМУРАЕВ Владимир Сергеевич (род. 1950 г.), генеральный директор ООО «Уральский завод промэлектроники», «Человек года – 2014»

Замураев Владимир Сергеевич родился 18 марта 1950 года в нижней Салде. В 1972 году окончил Омское летно-техническое училище спец.связи. 

Трудовую деятельность начал в 1972 году в Магнитогорском объединенном авиаотряде. С 1973 года - служба в Ракетных войсках стратегического назначения, Управление летно-космических испытаний, отдел №915 МО. В 1980 году вернулся в Нижнюю Салду, работал на СМЗ. В 1932 году перешел работать в цех №32 ВСМПО. В 1991 году возглавил страховую компанию «АСКО» в Верхней Салде. С 1993 года – частный предприниматель. С 2002 года возглавляет созданное им предприятие ООО «Уральский завод промэлектроники».

В 2014 году, журналом «Деловой квартал» (Екатеринбург) Замураеву В.С. присвоено звание «Человек года-2014» в номинации «Малое предприятие».

По материалам местной прессы

 

  1. ЗАНАДВОРОВ Владислав Леонидович (1914-1942 г.), геолог, советский писатель и поэт, участник Великой Отечественной войны

Владислав Леонидович Занадворов  родился в Перми 15 сентября 1914 в семье инженера-строителя Леонида Петровича и учительницы Екатерины Павловны.

Крещён через несколько дней, по святцам. Имя получил в честь короля Сербии Стефана Владислава I, который первым открыл в своей стране месторождения серебра. Также имел младшего брата Виктора, сестру Татьяну и старшего брата Германа (также писателя). С детства мечтал стать геологом-искателем.

В Нижнем Тагиле он жил и учился подростком, окончил школу семилетку с геологическим уклоном. Поступил в геологоразведочный техникум, но не окончил его и перевёлся в Ленинград, где работал в геолого-разведочном управлении. Бывал в экспедициях на Кольском полуострове, на Крайнем Севере, за Полярным кругом, в Казахстане.

В 1935 году поступил на геологический факультет Свердловского университета, затем перевелся в Пермь. Окончил Пермский университет с отличием и правом поступления в аспирантуру при Геологической академии, но продолжил работать геологом-практиком, перебрался в город Верх-Нейвинск.

Работал в Верхней Салде и Ишиме. 

Друзьям-геологам посвящены первые стихи и рассказы Владислава Занадворова. Впервые он выступил в печати со стихами в журнале «Штурм» в 1932 году. Стал автором цикла стихов «Кизел», поэмы «Путь инженера» и повести «Медные горы». Входил в группу «Резец», издавался в альманахах «Уральский современник» и «Прикамье». В своём творчестве воспевал мужество первопроходцев, геологов и строителей. Стихи отмечены суровостью и точностью деталей.

Геолог по образованию, Владислав Занадворов, ещё до войны в 1936 году, написал повесть "Медная гора". В повести описывается,  как разведочная партия под руководством опытного геолога Корнева и аспиранта института Горного Бурова отправилась на Северный Урал на Поиски Медной горы, которая нужна была для строительства нового завода. Иными словами, автор предполагал, что Медная гора находится на Северном Урале.

В феврале 1942 года Владислав, несмотря на предложения перейти работать на завод, ушёл в армию. Служил в 47-й гвардейской стрелковой дивизии, 510-м стрелковом полку, командовал миномётным взводом.

Сражался в Сталинградской битве. Писал регулярно друзьям и жене письма. Согласно извещению от старшины Шаурова, погиб 27 ноября 1942 в 10 часов вечера в деревне Русаково Чернышевского района Ростовской области (по другим данным, 28 ноября).

После смерти осталась его супруга Екатерина Павловна и маленький сын Юрий (родился 15 сентября 1940).

Библиография: «Медная гора» (1936), «Простор» (1941), «Походные огни» (1945), «Преданность» (1946), «Избранные стихи и рассказы» (1953), «Ветер мужества» (1953).

По материалам Интернета

 

  1. ЗАХАРОВ Владимир Леонидович (род.1953 г.), генерал-лейтенант, командир 42-й Нижнетагильской ракетной дивизии РВСН (1994-1996), начальник Военной академии РВСН им. Петра Великого (2009)

Захаров Владимир Леонидович родился 15 июня 1953 года в д.Старая Рудня Новозыбковского района Брянской обл. В Вооруженных силах с 1971 года. В 1976 году окончил Серпуховское высшее командное училище им. Ленинского комсомола.

С 1976 года в Мозыльской ракетной дивизии РВСН: инженер-старший оператор, заместитель командира группы, командир подготовки и пуска, заместитель командира дивизиона по боевому управлению, командир дивизиона, начальник штаба-заместитель командира ракетного полка. В 1987 году назначен командиром ракетного Александровского полка Роменской дивизии. С 1991 года – начальник штаба-заместитель командира Мозыльской ракетной дивизии РВСН.

С декабря 1994 года – командир Нижнетагильской ракетной дивизии РВСН. Руководил постановкой на боевое дежурство последних полков с ПГРК «Тополь». С 1995 года основной формой подготовки полков дивизии стали малозатратные методы обучения подчиненных. Постоянно корректировалась организация боевой подготовки войск в условиях ограниченного финансирования. Особенностью этих годов в дивизии явилось резкое увеличение на всех пунктах управления количества вычислительной техники, нового программного обеспечения. Офицерский состав дивизии стал изучать компьютерную технику и программирование. Этому способствовало отношение командира дивизии, видевшего перспективу в развитии этих вопросов. По-прежнему важными оставались задачи развития инфраструктуры позиционных районов дивизии, подготовки маршрутов боевого патрулирования и поддержки их в хорошем состоянии. В 1995 году в ракетной дивизии началась поэтапная замена вооружения ракетного комплекса «Тополь» на технику с улучшенными характеристиками ПГРК «Тополь-М». Завершающим этапом модернизации вооружения явилась реконструкция и постановка на боевое дежурство стационарных командных пунктов ракетных полков. Владимир Леонидович командовал дивизией уверенно. Дивизия всегда была на хорошем счету в РВСН.

В декабре 1996 года  Захаров В.Л. назначен начальником  штаба-первым заместителем командующего Читинской ракетной армии, с 1999 года – начальником штаба-первым заместителем командующего Омской гвардейской ракетной армии, 2004 года – заместителем начальника Военной академии РВСН им. Петра Великого. Кандидат военных наук (2006).

В  феврале 2009 года, Указом Президента РФ, Владимир Леонидович Захаров назначен начальником Военной академии РВСН им. Петра Великого.

Захаров В.Л. награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2 ст. (1991) и 3ст. (1985), «За военные заслуги» (1996), медалями и знаками отличия Министерства обороны РФ.

По материалам Интернета

 

  1. ЗДОБНЯКОВ Олег Германович (родю.1959 г.), директор ООО «Служба единого заказчика

Здобняков Олег Германович родился 10 апреля 1959 года в Нижней Салде. В 1978 году окончил Верхнесалдинский авиаметаллургический техникум. В 1988 году окончил УПИ по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Трудовую деятельность начинал слесарем-ремонтником в ВСМОЗ.

В 1978 году был призван в ряды Советской армии, службу проходил на Северном флоте. После демобилизации, в 1982 году пришел работать на НИИмаш: слесарь-стендовик, старший мастер, начальник конструкторско-технологического бюро, зам.главного механика.

В 1997 году назначен начальником «Службы единого заказчика» администрации МО «Верхнесалдинский район». Прошел обучение по Президентской программе и получил лицензию Арбитражного управляющего Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству.

В 2001 году назначен директором МУП «Служба единого заказчика по ремонтно-строительным работам»

С 2005 года – директор ООО «Служба единого заказчика».

Предприятие является участником НПСРО «Проектировщики Свердловской области» (обследование зданий и сооружений, проектирование, ремонт и реконструкция зданий и сооружений) и НПСРО «Союз предприятий Стройиндустрии Свердловской области» (строительство).

Здобняков О.Г. награжден Почетной грамотой Территориального Управления Росстроя в Уральском федеральном округе.

По материалам местной прессы

 

  1. ЗОРИХИН Борис Николаевич (1929-2005), партийный работник, председатель Архангельского горисполкома (1967-1970)

Зорихин Борис Николаевич родился 12 марта 1929 г. в поселке Нижняя Салда Нижнесалдинского района Свердловской области. В 1952 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова. В 1961 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1955 г. на комсомольской работе: инструктор, заместитель заведующего отделом и второй секретарь Архангельского обкома ВЛКСМ.

С 1961 г. - первый секретарь Верхнетоемского райкома КПСС, секретарь Верхнетоемского промышленно-производственного парткома, первый секретарь Октябрьского райкома КПСС г. Архангельска.
В 1967-1970 г. - председатель Архангельского горисполкома. С 1970 г. - заведующий отделом науки и учебных заведений Архангельского обкома КПСС. 1983-1988 гг. - заведующий отделом пропаганды и агитации, заведующий идеологическим отделом обкома КПСС.

С 1988 г. на пенсии.  В 90-е годы - один из организаторов Архангельского обкома КПРФ.
Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями.
Скончался 30 декабря 2005 г. Похоронен в Архангельске на кладбище "Южная Маймакса". 

По материалам Интернета

 

  1. ИВАНОВ Владимир Леонтьевич (род. 1936 г.), генерал-полковник, командир 42-й Тагильской ракетной дивизии (1974-1976), командующий Военно-космическими силами РФ

Иванов Владимир Леонтьевич родился 26 апреля 1936 года в п. Каменка-Днепровская, Запорожской обл., Украина. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (1958 г.), Ростовское высшее военное командно-инженерное училище, заочно (1963 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1971 г.), Военную академию Генерального штаба (1991 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: начальник расчета, начальник отделения, начальник группы, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии (г. Нижний Тагил), заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке, заместитель начальника НИИП МО, начальник НИИП МО (Плесецк), первый заместитель начальника Главного управления космических средств - начальник штаба, начальник Главного управления космических средств, командующий Военно-космическими силами Российской Федерации.

В ноябре 1974 г. полковник В.Л. Иванов назначается командиром 42-й Тагильской ракетной дивизии. Эти годы, особенно 1975-1976 гг., характеризовались крупными политическими событиями и большими организационно-техническими мероприятиями в дивизиях, вооруженных ракетами первого поколения Р-16У и Р-9А. Это было обусловлено Договором об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). На этом этапе начали демонтироваться и ликвидироваться в дивизии боевые стартовые позиции и ракеты Р-16У. На боевых стартовых позициях оставались только эксплуатационные взводы для охраны фондов дивизии. Часть жилого фонда и оборудования была передана другим соединениям или в народное хозяйство, а часть уничтожена. Командование дивизии обеспечивало плановый и организованный ход мероприятий по соблюдению положений Договора ОСВ-1.

1976 г. стал началом возрождения дивизии в новом качестве - формируются первые кадрированные полки с ракетными комплексами РСД-10 «Пионер». Далее задача перевооружения дивизии на ракетные комплексы «Пионер» решалась без генерал-майора В.Л. Иванова. Владимир Леонтьевич был назначен первым заместителем начальника НИИП МО генерал-лейтенанта Ю.А. Яшина. Затем стал начальником НИИП МО (1979 1984 гг.). В последующем, после 1984 г., стал «работать на космос»: начальник штаба, начальник Главного управления космических средств, командующий Военно-космическими силами Российской Федерации.

Генерал-полковник (1989), кандидат технических наук (1984), доктор военных наук (1992), профессор (1996), действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (1993). Работает в Федеральном космическом агентстве. Заслуженный испытатель космической техники.

С 1996 г. в отставке. В течение многих лет возглавлял комиссию по пилотируемому космосу. Затем работал заместителем генерального директора Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева.

Награжден многими государственными наградами, в том числе орденами Красной Звезды (1988), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени(1975, 1978) и 10 медалями. Имеет болгарские государственные награды: орден «Красного Знамени» (1985) и медаль (1983) казахстанским орденом «Парасат».

Избирался депутатом Нижнетагильского городского совета депутатов трудящихся Свердловской области (1975), Архангельского областного совета народных депутатов (1980).

После увольнения в запас проживает в Москве. 

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1. КАЗАКОВА Татьяна Александровна (род.), преподаватель художественного отделения ДШИ

Казакова Татьяна Александровна родилась в. Окончила НТГПИ ХГФ, специальность  преподаватель ИЗО и черчения.

Учащиеся класса Татьяны Александровны неоднократно становились лауреатами и занимали призовые в конкурсах различного уровня, самые значимые из них:  Диплом лауреата IV Всероссийского конкурса детского рисунка «Жизнь в глобализированном мире» - Бормоткин Семен (Москва, 2009 г.), Диплом II степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Алмазные грани» - Кочнева Анна (Екатеринбург, 2011 г.), Диплом лауреата III Международного конкурса-выставки детского рисунка «Вираж» - Бредихина Александра  (Ирбит, 2012 г.), лауреаты 39-й Международной выставки-конкурса - Лидицкая Роза,  Коновалова Кристина и Иванова Елизавета (Чехия, Лидице, 2011 г.), лауреаты III Регионального конкурса «Славянская радуга» - Коновалова Кристина и Бормоткин Семен (Екатеринбург, 2011 г.), 6 Дипломов лауреатов Международной выставки-конкурса «5 бьеннале»  - Коновалова Кристина, Бормоткин Семен, Верзакова Анна, Горчатова Александра, Михайлова Анна, Малышева Мария (Греция, 2010-2011 г.).

Татьяна Александровна принимает участие в конкурсах мастерства преподавателей.

Является  лауреатом  областной выставки-конкурса творческих работ преподавателей ДХШ и ДШИ «Весенняя биеннале-7» (Екатеринбург, 2011), лауреат  областной выставки-конкурса творческих работ преподавателей ДХШ и  ДШИ «Весенняя биеннале-8» (Екатеринбург, 2013), лауреат II степени Всероссийского конкурса изобразительного искусства «Это прекрасное чувство» (Санкт-Петербург, 2012).

Учащиеся класса Казаковой Татьяны Александровны являются постоянными участниками   школьных выставок, посещают выставки Центра детского творчества г. Верхняя Салда,  ДШИ и ДХШ г. Нижнего Тагила.

По материалам сайта ВС ДШИ

 

  1. КАРБАНЕВА Маргарита Владимировна (), преподаватель по классу гитары детской музыкальной школы ЗАТО Свободный и Верхнесалдинской детской школы искусств

Карбанева Маргарита Владимировна родилась в. Окончила Тюменский государственный институт искусств и культуры.

Маргарита Владимировна педагог по классу классической гитары, руководитель ансамбля классических гитар «Анданте»
Высшая квалификационная категория.

Учащиеся класса Маргариты Владимировны как сольно, так и в составе ансамбля являются постоянными участниками и лауреатами фестивалей и конкурсов различного уровня (областные, региональные, всероссийские).

С большим успехом и на высоком профессиональном уровне Маргарита Владимировна проводит афишные концерты своего класса. Вот названия некоторых из них – «Маленькие тайны сеньориты Гитары», «Час гитары», «10 уроков творчества и вдохновения».

Маргарита Владимировна ведет активную творческую деятельность в качестве автора-исполнителя собственных песен, имеет звание Лауреата Международного фестиваля авторской песни им. В. Грушина.

С  1993 года в соавторстве с Любовью Стасюк, членом Союза писателей России, Маргаритой Владимировной было написано 30 песен, многие из которых были отмечены дипломами фестивалей различного уровня.

В 2000 году клуб авторской песни г. Перми выпустил диск Маргариты Карбаневой «Лето на волоске».

В 2013 году выпущен диск Л. Стасюк и М. Карбаневой «Книга любви». Кроме этого, Маргарита Владимировна является инициатором создания «Камерного театра музыки и поэзии» при ЦДТ г. Верхняя Салда. 

Маргарита Владимировна оказывает методическую помощь учащимся по классу гитары в г. Алапаевск, пос. Свободный.

Маргарита Владимировна гордится всеми своими учениками, которые успешны в своей профессии, а также теми, кто связал свою жизнь с творчеством: Елена Тарагара, зав. отделом досуговой деятельности ДК им. Агаркова; Александр Скрипин, певец, победитель областных и международных конкурсов; Никита Туров, солист Театра музыкальной комедии (Екатеринбург); Григорий Распопов, студент УГК им. Мусоргского (Екатеринбург), концертирующий гитарист.

Награды Карбаневой М.В.: Почетная грамота Министерства культуры Свердловской области; Благодарственное письмо губернатора Свердловской области, Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры.

По материалам сайта ВС ДШИ

 

 

  1. КАПАЧИНСКИЙ Сергей Васильевич (1903-1978), главный архитектор

(Ярославль), член Союза советских архитекторов

Капачинский Сергей Васильевич родился 12 января 1903 года в г. Перми. Рано остался сиротой, отца не стало, когда мальчику было 8 лет, спустя 5 лет умерла мать.

Первой школой Сережи стало мужское приходское училище в городе Великий Устюг Вологодской губернии, по окончании которого с 1913 года он обучался в Велико-Устюгской мужской гимназии. 
Следующей ступенью стал Северо-Двинский техникум (1918–1923 гг.), строительное отделение технологического факультета, по специальности техник по гражданскому и дорожному строительству. По окончании незначительная часть молодых специалистов направлена для завершения специального образования в высшие школы, среди них был и Сергей Васильевич. Новым шагом на пути к «большому творчеству» стало обучение профессии сначала на архитектурном отделении первого Петроградского Политехнического института, а затем с 1925 года – на архитектурном факультете Ленинградского института гражданских инженеров. В 1930 году он успешно окончил полный курс ЛИГИ, получив квалификацию инженера-архитектора, и был направлен в г. Свердловск.

Неоднократно за годы учебы в институте Сергей Васильевич принимал участие в союзных конкурсах совместно с другими архитекторами и студентами, занимая при этом призовые места. Так, за проекты типовых школ для БССР авторскому коллективу была присуждена третья премия (1929 г.), а за проект городского моста через р. Оку в Нижнем Новгороде – вторая премия (1930 г.).

Трудовая деятельность С.В. Капачинского в Свердловске началась в проектном отделе 5-го Стройтреста, где он в должности инженера-конструктора занимался проектированием, планировкой гражданских и промышленных зданий. Среди них выделяются проект стадиона на 8000 мест в г. Златоустье (1931 г.), проекты клуба в поселке Верхняя Салда и театра на 2500 мест для г. Челябинска (1932 г.).

Также неизменно продолжает участвовать в российских архитектурных конкурсах, наиболее значимым из которых был конкурс на проект вокзала станции Новосибирск-1, который проходил в 1931 году. С 1932 года по совместительству он начал работать в должности доцента в Уральском строительном институте, осуществляя руководство архитектурным проектированием студентов.
В декабре 1933 года Сергей Васильевич был приглашен для работы в г. Ярославль, и с этого времени его жизнь и профессиональная деятельность оказалась навсегда связана с этим городом. С января 1934 года С.В. Капачинский занимал должность архитектора земельно-планировочного сектора Ярославского Горкомхоза и, по совместительству, с сентября 1937 года должность архитектора архитектурных проектно-планировочных мастерских Облкомхоза. В 1935 году, спустя всего лишь три года после создания Союза советских архитекторов, он вступает в его ряды.
На центральной площади города по его проекту, признанному победителем в открытом архитектурном конкурсе, где участвовали лучшие архитекторы Ярославля, а главным экспертом в жюри выступал секретарь МАО Дмитрий Васильевич Разов, была построена первая советская гостиница Ярославля. Он также стал победителем городского конкурса на памятник В.И. Ленину, который был создан совместно со скульптором В.В. Козловым и воздвигнут на Красной площади города.  

Много градостроительных работ также было выполнено в период с 1938 по 1940 годы. В их числе планировка сквера на Советской площади и Первомайского сквера, планировка поселка фабрики «Красный Перевал», эскизы застройки Советской улицы от Красной площади до Советской и другие.
Его карьерная лестница была стремительна и успешна. С 1941 по 1945 годы он уже – главный инженер и заместитель управляющего областного проектного треста, с 1945 по 1953 годы – начальник отдела по делам архитектуры при исполкоме Ярославского областного совета депутатов трудящихся. В этот период им совместно с А.В. Федоровым и 
другими архитекторами Ярославля осуществлена реконструкция Которосльной набережной (1944 г.), реконструкция концертного зала областной филармонии на Комитетской улице (1948 г.). Выполнен генплан райцентра «Борисоглебские слободы», проект реконструкции Красной площади в г. Переславле-Залесском, генплан колхоза «Страна Советов» Ярославского района (275 дворов) в 1950 году.

Его творческая энергия и талант постоянно требовали реализации, что стало причиной участия в многочисленных общесоюзных и региональных конкурсах, начиная с проекта конкурса на здание администрации резиноасбестового комбината в г. Ярославле (1934) до проекта памятника-мавзолея жертвам белогвардейского мятежа в г. Ярославле (1950), проекта Пантеона в г. Москве (1954), сельского клуба на 200 мест (1968), летних спальных корпусов для домов отдыха и туристско-оздоровительных учреждений (1966), проекта ресторана в Яковлевском бору (1972) и многих других. С середины 1950-х годов он продолжил профессиональную деятельность в институте «Госстройхимпроект», ярославских филиалах институтов «Резинопроект» и «Промстройпроект». В эти годы по его проектам была осуществлена застройка и благоустройство привокзальной площади станции Всполье (Ярославль-Главный), застройка квартала № 56 по улице Чкалова, строительство второго корпуса «Резинопроекта» по Советской улице и другое. В марте 1965 года главный архитектор строительного отдела Ярославского отделения Государственного проектного института «Промстройпроект» был освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.

Но этот рубеж не становится завершающим аккордом в его профессиональной деятельности. После выхода на пенсию С.В. Капачинский начинает активную деятельность в общественных организациях, решает вопросы развития коммунального хозяйства и благоустройства города, продолжает творческую деятельность – по его проекту строится один из спусков к реке на Волжской набережной. Им был выполнен в 1966 году проект восстановления бывшего дворца наместника в г. Ярославле, проект реконструкции гостиницы «Ярославль» (1969), очередной проект реконструкции концертного зала Ярославской областной филармонии (1972-1974). Он также как член правления Ярославского отделения Союза архитекторов СССР в 1967 году был включен в состав комиссии по выявлению памятников истории и культуры на территории области. С 1968 года, став членом ВООПИК, Сергей Васильевич возглавил секцию архитектурных памятников областного совета ВООПИК. Параллельно в 1960-1970-х годах занимался экспертизой новых архитектурных проектов, осуществлявшихся в Ярославле. Таким активным творцом и деятелем он оставался до своих последних дней. Умер С.В. Капачинский 27 сентября 1978 года.

По материалам Интернета 

 

  1. КАПЧУК Сергей Александрович (род. 1972 г.), депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области (2000-2008), директор ООО НСМЗ (2000-2001)

Сергей Александрович Капчук родился 24 сентября 1972 года В Первоуральске. Окончил Уральский политехнический институт по специальности "экономика и управление в отраслях черной металлургии".

Работал экспертом в рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ, заведующим секретариатом губернатора Свердловской области.

С 1996 года - сотрудник московского представительства Губернатора Свердловской области при президенте РФ. В 2000 году назначен  заместителем антикризисного управляющего ОАО СМЗ в Нижней Салде, затем избран генеральным директором ОАО СМЗ.

В 2004 году избран депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от Кушвинского одномандатного избирательного округа № 15, председатель комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

Член политсовета партии «Родина». Председатель Совета регионального общественного движения "СЕГОДНЯ", созданного 28 апреля 2002 года. Председатель Совета директоров ООО «Подшипниковый завод N 6».

9 ноября 2005 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вынес постановление об  его аресте.  Сергей Капчук вместе со своим братом-близнецом Константином обвиняется в хищении в 1997 году 2 млрд. неденоминированных бюджетных рублей, которые были предназначены на покупку трехкомнатной квартиры в Москве для представительства Свердловской области в столице. В 2005 году Сергей скрылся за рубежом. В 2006 году Константин был приговорен к тюремному заключению, однако, спустя год, вышел по амнистии. После этого Константин также покинул пределы родины. Братья поскитались по миру, жили в Эмиратах, в Таиланде. Последнее известия о Сергее Капчуке приходили из Лондона.

Сергей Капчук сегодня находится в международным розыске. Включен в «красный циркуляр» Интерпола. Разыскивается  ГУ МВД по Свердловской области.

В 2015 году истекает срок давности по данному преступлению и Сергей Капчук сможет вернуться на родину.

По материалам Интернета

 

  1. КИНДЫШЕВ Сергей (род. 1941 г.), актер Пермского театра драмы

Киндышев Сергей родился в 1941 году в Верхней Салде. В 1968 году окончил среднюю школу №4. Воспитанник театральной студии «Маяк».

В 1975 году окончил Свердловское театральное училище (курс Ю.Жигульского).
В 1980-2005 гг. - артист Пермского академического театра драмы.

В 2007 году выпущен диск «Музыкальный спектакль «Владимирская площадь» (музыка А.Журбина, стихи В.Вербин, режиссер В.Пази) в постановке Пермского Театра Драмы в рамках фестиваля «Музыкальное сердце театра». В одной из ролей спектакля сыграл Сергей Киндышев.

По материалам Интернета

 

  1. КОРОТЕНЬКОВ Анатолий Романович (род.1938 г.), сталевар, Герой Социалистического труда (1986), выпускник ГПТУ №27

Анатолий Романович Коротеньков родился 28 октября  1938 года в деревне Логиново, ныне Абатского района Тюменской области. В 1956 году окончил ремесленное училище №27 в городе Верхняя Салда Свердловской области. Трудовую деятельность начала вальцовщиком на ВСМОЗ имени В.И.Ленина в г. Верхняя Салда.

В 1958-1963 годах проходил срочную службу в Советской Армии. После демобилизации пришел работать на завод «Электросталь» в г. Электросталь Московской области. Стал работать подручным младшего канавщика сталеплавильного цеха №1. В этом цехе прошла все его дальнейшая трудовая биография. Через два года перешел в подручные сталевара, а с 1971 года работал уже сталеваром дуговой электропечи.

Зарекомендовал себя инициативным, грамотным организатором производства. Руководимая им бригада добилась наивысшего в отрасли уровня использования сталеплавильного агрегата. Явился инициатором ряда починов и начинаний. Участник многих «Плавок дружбы». При непосредственном участии Коротенькова разработана новая малоотходная выплавки прецизионных сплавов для приборостроения, внедрение которой дало ежегодный экономический эффект на сумму около 200 тысяч рублей.

В годы 11-й пятилетки бригада Коротенькова обеспечила выполнение плана по производительности труда на 141%. Пятилетнее задание было выполнено досрочно, к 11 ноября 1985 года, дополнительно к плану выплавлено 570 тонн высококачественной стали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года, за выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска качественной металлопродукции и проявленную трудовую доблесть Коротенькову Анатолию Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вел большую общественную работу: был делегатом 25-го и 26-го съездов КПСС, 22-го съезда профсоюзов, избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва, депутатом Совета депутатов города Электросталь.

Живет в городе Электросталь.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Государственной премии СССР. Почетный гражданин города Электросталь (2006).

По материалам Интернета

 

  1. КОСТЮК Наталья Валерьевна (), преподаватель Верхнесалдинского ДШИ

Костюк Наталья Валерьевна в 1994 году окончила Краснотурьинское художественное училище, педагогический факультет, специальность - преподаватель-художник.

В 2000 году – НТГПИ ХГФ, специальность - преподаватель ИЗО и черчения.

Наталья Валерьевна работает в ДШИ с 1994 года  преподавателем по рисунку, живописи и композиции. С 2013 года ведет группы по подготовке  детей к поступлению на художественное отделение (5-6 лет).

Учащиеся  Натальи Валерьевны активно участвуют в различных конкурсах и выставках. Также преподаватель ведет внеклассную, просветительскую деятельность с учащимися своих классов. Они посещают различные выставки, училища, институты (с целью профориентации учащихся старших классов).

Наталья Валерьевна проводит занятия по пленэру не только в окрестностях нашего города, но и в таких городах как Алапаевск и Нижняя Синячиха.

В 2012 году учащиеся художественного отделения посетили культурную столицу нашей страны - Санкт-Петербург.

Помимо педагогической деятельности Наталья Валерьевна ведет активную творческую жизнь в школе.

Она занимается оформительской работой, оформлением спектаклей, сцены, разработкой афиш, дипломов, эмблем.

Организует выставки своих воспитанников в стенах школы и за ее пределами.

О высоких результатах деятельности  Натальи Валерьевны можно судить по количеству выпускников ее класса, которые продолжили свое обучение СУЗах и ВУЗах по художественным специальностям:  Осминина Вика, Шипулин Андрей, Аминов Руслан, Чернышёва Маша, Никитина Вероника, Горчатова Анна, Зубарева Маша (УРГАХА г. Екатеринбург), Ласкина Аня (АРХИ г. Н. Тагил), Милкова Таня  (КХУ г. Краснотурьинск), Сидорова  Саша (КХУ г. Краснотурьинск), Перевалова Вероника, Сорокина Аня, Панкратова Настя, Куцебин Женя, Юдина Катя, Садовская Яна  (прикладное училище г. Н.Тагил), Лунина Алёна, Парахина Наташа, Филатова Таня (НТГПИ ХГФ г. Н.Тагил), Савельева Надя  (лицей им. Дягилева г. Екатеринбург), Марухина Маша, Харламова Катя  (пединститут г. Екатеринбург), Рощектаева Катя (Академия Кино, аниматор. г. Санкт-Петербург),  Шмырёва Настя  (РГППУ, архитектор, г. Екатеринбург), Ложкин Дима (РГППУ, оператор, г. Екатеринбург), Сысолятина Соня  (УРСАП (архитектурный колледж) г. Екатеринбург), Толмачёва Лена (Строгановское училище г. Н.Тагил), Огоновская Саша (УРФУ – дизайн г. Екатеринбург), Зайцев Рома (Архитектурный колледж г. Барнаул), Кривенцова Кристина – РГППУ, дизайн), Хмелёв Рома (РГППУ, комп. дизайн), Смирнов Егор, Никифорова Кристина (НТГСПА ХГФ г. Н. Тагил, Зубарева Маша  (УРГАХА г. Екатеринбург).

Наталья Валерьевна говорит о своей работе:  «Мне нравится работать с детьми!

Видеть результат своей работы в их успехах и достижениях. Многому я учусь у своих учеников. Этот опыт общения с ними бесценен!».

По материалам сайта

Верхнесалдинской ДШИ

 

 

  1. КОТ Александр Васильевич (род. 1952 г.), генерал-майор, командир 42-й Тагильской ракетной дивизии (1996-2000)

Кот Александр Васильевич родился 20 июня 1952 г. Окончил Камышинское военное строительно-техническое училище (1974), инженерный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1983).

В Ракетных войсках проходил службу на следующих должностях: начальник штаба ракетного дивизиона, командир дивизиона, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, командир ракетной дивизии (г. Нижний Тагил), заместитель командующего ракетной армией (с 2000 г.), начальник Серпуховского военного института (с 2002 г.).

В декабре 1996 г. полковник А.В. Кот был назначен командиром ракетной дивизии. В этот период в дивизии осуществлялась модернизация вооружения на ПГРК «Тополь». При этом перевооружение двух ракетных полков было проведено без снятия их с боевого дежурства, путем поэтапной замены техники дивизионов. Организующую роль в этом сыграли командир дивизии генерал-майор А.В. Кот и заместитель командира дивизии по ракетному вооружению полковник В.Н. Быков. Командование дивизии уделяет большое внимание слаживанию боевых расчетов и дежурных смен. Учения, проведенные командующим армией в октябре 1997 г. и 1998 г. в сложных погодных условиях, подтвердили боевую готовность техники и способность личного состава к проведению реальных пусков ракет.

В 1998 г. в дивизию прибыло много офицеров - выпускников вузов. Командованием были приняты меры по оборудованию и вводу в строй трех малосемейных общежитий, тогда семья каждого лейтенанта получила отдельную жилую площадь. Большую роль в проведении этих мероприятий сыграли командир дивизии генерал-майор А.В. Кот, заместители командира дивизии полковники А.А. Башлаков, А.И.

53

 

Болгарский. Выпускникам вузов, прибывшим в дивизию в 1999-2000 гг., была оказана материальная помощь.

В декабре 1998 г. в ходе торжественного собрания, посвященного 39-й годовщине образования РВСН, было подписано совместное соглашение между командованием дивизии и администрацией г. Нижний Тагил «О сотрудничестве, шефских связях, активизации военно-патриотической работы».

9 мая 2000 г. в ходе общегородского митинга, посвященного 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., главой администрации Нижнего Тагила было вручено командиру дивизии генерал-майору А.В. Коту Почетное Знамя от трудовых коллективов и администрации города.

12 декабря 1999 г. ракетной дивизии присвоено наименование «Тагильская».

В 2002 г. генерал-майор А.В. Кот назначается начальником Серпуховского военного института Ракетных войск, работал на кафедре тактики подразделений и частей ракетных войск стратегического назначения, кандидат педагогических наук.

Награжден орденами и медалями.

Уволен в 2007 г. из Вооруженных Сил России по достижении предельного возраста.

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1. КРЫЖКО Алексей Леонтьевич (1938-2008 г.), генерал-лейтенант, командир 42-й Тагильской ракетной дивизии (1982-1985), начальник НИИП МО (полигон Байконур)

Крыжко Алексей Леонтьевич родился 7 июля 1938 г. с. Победное Джанкойского р-на Крымской обл. Окончил Симферопольский автомобильно-дорожный техникум (1957), Саратовское артиллерийское техническое училище (1961), Ленинградскую Военную инженерную академию им. А.Ф. Можайского (1970).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: командир группы, начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир 42-й Тагильской ракетной дивизии (1982-1985), заместитель командующего ракетной армией (1989-1990), начальник НИИП МО (полигон Байконур в 1990-1991 гг.).

В январе 1982 г. полковник А.Л. Крыжко назначается командиром Тагильской ракетной дивизии. Ракетная дивизия в этот период была оснащена ракетным комплексом РСД-10 «Пионер».

Ракетные полки с этим комплексом несли боевое дежурство до 1985 г. Продолжалось освоение подвижного комплекса с самоходными пусковыми установками, накопление опыта боевого дежурства на полевых учебно-боевых позициях. Ракетные полки СПУ по утвержденным планам-графикам несут боевое дежурство в полевых условиях. Уточняются и корректируются маршруты патрулирования, поддерживаются в нормальном состоянии дороги к ним. Много внимания уделяет командир дивизии развитию учебно-материальной базы.

Разработаны с учетом реальных условий графики маршей ракетных полков, дивизионов по дорогам общегосударственного и республиканского значения, уточнены необходимые меры маршевой и ядерной безопасности. Непосредственное участие в развитии вопросов боевого применения и тактики полков СПУ принимают командир дивизии, его заместитель и штаб дивизии, инженерная служба и инженерные подразделения..

К концу 1985 г. генерал-майора А.Л. Крыжко с должности командира Тагильской ракетной дивизии назначают командиром ракетной дивизии (п. Дровяная), где уже несут боевое дежурство пять полков РСД-10. Но с 1988 г. в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности снимаются с боевого дежурства и расформировываются полки РСД-10.

Ликвидация ракет в дивизии осуществляется методом пуска. В период с августа по ноябрь 1988 г. проводится 36 учебно-боевых пусков ракет. К 1989 г. все полки РСД-10 выводятся из боевого состава дивизии и расформировываются, один ракетный полк передислоцируется в ракетную дивизию (г. Йошкар-Ола). С этого времени в боевом составе дивизии находятся и несут боевое дежурство 5 ракетных полков УР-100 в составе 50 пусковых установок.

Генерал-майор А.Л. Крыжко назначается в 1989 г. заместителем командующего Читинской ракетной армией. Войскам армии пришлось принимать непосредственное участие в выполнении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. и договоров между СССР (Россией) и США об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 и СНВ-2.

Как заместитель командующего генерал-майор А.Л. Крыжко участвовал в этих работах, организовывая подготовку 72 ракет к их ликвидации методом пуска в местах ликвидации под Читой и Канском.

В 1990 г. генерал-майор А.Л. Крыжко назначается начальником НИИП МО (полигон Байконур).

В сентябре 1992 года откомандирован в распоряжение Министерства обороны Украины и назначен начальником Центра административного управления стратегическими ядерными силами Генерального штаба Министерства вооруженных сил Украины.

С 1994 года в запасе. С 2006 года председатель Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Награжден: орденами СССР - Трудового Красного Знамени (1975), «Знак Почета» (1981); Украины - «За заслуги» 2 ст. и 3 ст., «За мужество» и медалями. Удостоен знака отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу». Генерал-лейтенант (1989), «Почётный радист СССР» (1991).

Алексей Леонтьевич Крыжко скончался 27 августа 2008 года в г. Симферополь на Украине, похоронен на Воинском кладбище.

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1. КУДРИН Сергей Павлович (род. 1947 г.), генерал-майор, командир 42-й Тагильской ракетной дивизии (1986-1994)

КУДРИН Сергей Павлович родился 24 ноября 1947 г. Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище (1970), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1981).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: старший оператор, начальник расчета, начальник отделения, командир батареи, командир дивизиона, начальник штаба полка, командир полка, командир ракетной дивизии.

В декабре 1986 г. полковник С.П. Кудрин назначается командиром 42-й Тагильской ракетной дивизии. В 1985 г. в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ракетный комплекс РСД-10 «Пионер» был сдан на базы ликвидации для его уничтожения или утилизации. Ракетные полки в дивизии начали с 1985 г. переоснащаться на ракетный комплекс «Тополь». Первый ракетный полк с ПГРК «Тополь» в дивизии заступил на боевое дежурство в апреле 1987 г. На этом этапе продолжалось обустройство жилых городков дивизии. Вдвое вырос жилой фонд дивизии, построены школа, детские сады и другие объекты культурно-бытового назначения.

Дивизия продолжала совершенствовать свою организационно-штатную структуру, систему боевого дежурства и боевого управления в новом составе ракетной техники. В этих условиях обозначились новые проблемы и трудности. Потребовалась исключительно высокая полевая выучка личного состава. Трудности материально-технического снабжения и финансового обеспечения вынуждали снижать объем и интенсивность учений и тактических занятий с реальными действиями полков и дивизионов.

И все же в июле 1994 г. на базе ракетной дивизии было проведено крупное по масштабам Ракетных войск учение с участием различных видов войск: Сухопутных, Военно-воздушных сил, Военно-космических сил, Внутренних войск. Учение проводилось в течение 15 суток с выводом реальной техники на полевые позиции, отрабатывались вопросы взаимодействия между видами и родами войск. Войска получили хорошую практику руководства личным составом и техникой в полевых условиях.

Генерал-майор С.П. Кудрин награжден орденами и медалями.

Уволен из рядов Вооруженных Сил в 1994 г.

В 2008 году С.П.Кудрин избран Главой городского округа ЗАТО Свободный, председателем Думы городского округа.

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1. КУНЦЕВ Олег Вячеславович (род. 1966 г.), директор ЦКиТ ВСМПО, руководитель пресс-центра «Орбита-Сервис»

Кунцев Олег Вячеславович родился 18 апреля 1966 года в г. Верхняя Салда.

В 1998 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности драматический актер.

Солист мужского вокального ансамбля «Ренессанс».

С 2004 по 2006 год – директор Центра детского творчества.

С 2006 по 2010 год – директор Центра культуры и творчества ВСМПО.

С 2010 год – руководитель пресс-центра «Орбита-Сервис».

По материалам местной прессы

  1. КУРЧЕВСКИХ Дмитрий Юрьевич (ро.1968 г.), преподаватель ДШИ, театральный художник

Курчевских  Дмитрий Юрьевич родился 15 февраля 1968 года в Верней Салде. В 1979 году  в Верхней Салде под руководством Виталия Афанасьевича и Ольги Генриховны Деевых на базе музыкальной школы открылось художественное отделение. До этого они вели детскую изостудию в клубе «Полет», которую любил посещать Дима Курчевских. В 1-й класс художественного отделения его взяли, минуя подготовительный.

В 1983 году Дмитрий окончил Детскую школу искусств и еще два года ходил в профориентированный класс, готовясь поступать в институт на худграф. В 1985 году, после окончания средней школы,  Дмитрий поступил на художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута.

В 1986 году Курчевских был призван в ряды Вооруженных сил, служил в Забайкалье на границе с Монголией и Китаем, старшим сержантом  в должности командира отделения санинструкторов.

В 1988 году, после демобилизации, Дмитрий продолжил учебу в Нижнетагильском пединституте. На пятом курсе ему поступило предложение от супругов Деевых по совместительству преподавать историю искусств  на художественном отделении ДШИ В Верхней Салде. После окончания института, в 1992 году, Дмитрий Юрьевич принял в штат ДШИ преподавателем истории искусств, живописи, рисунка и композиции.

В настоящее время Курчевских преподает историю искусств и скульптуры. Многие его ученики  принимали участие в различных конкурсах по истории искусств, а в ноябре 2014 года в г. Сысерть впервые прошел конкурс по истории скульптуры.

С 2005 года Дмитрий Юрьевич плодотворно сотрудничает театральной студией «Арлекин» (руководитель Огоновский М.А.) ДК Агаркова. Первым спектаклем, где Курчевских выступил в качестве театрального художника, была постановка «Дикаря». Затем были работы над оформлением  спектаклей «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Чума на оба ваших дома» и  «Нелюдимо наше море, или Корабль дураков». На премьере последнего побывал сам автор пьесы – Николай Коляда, который отозвался о спектакле в самых лестных формах.

Совместно с режиссером Огоновским М.А. Дмитрий Юрьевич работал и над спектаклями, поставленными театральным отделением ДШИ. Эти постановки получили признание не только салдинской публики, но и зрителей других городов Урала.

Дмитрий Курчевских принимал участие в изготовлении скульптур из дерева по эскизам скульптора Неверова Л.Е. для детского городка по улице Парковой, а так же в корпоративном  оформлении бетонного ограждения ВСМПО вдоль улицы Парковой и художественном оформлении торцевой стены дома по улице Сабурова в Верхней Салде.

По материалам автобиографии Курчевских Д.Ю.

 

  1. ЛИНОВИЦКИЙ Евгений Павлович (род. 1935 г.), генерал-майор, командир 42-й Тагильской ракетной дивизии (1976-1982), кандидат военных наук, специалист в области авиации, ракетных войск; теории и методики шахмат
     

ЛИНОВИЦКИЙ Евгений Павлович родился 6 сентября 1935 г. Окончил Балашовское военное авиационное училище (1955 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1968 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира ракетной дивизии - начальник штаба, командир ракетной дивизии (г. Нижний Тагил), начальник кафедры управления повседневной деятельностью войск Военной академии РВСН им. Ф.Э. Дзержинского.

В июле 1976 г. полковник Е.П. Линовицкий назначен командиром 42-й Тагильской ракетной дивизии. Конец 1970-х - начало 1980-х годов характеризовались большими политическими событиями в отношениях между СССР и США в области ограничения стратегических наступательных вооружений. Эти события потребовали крупных организационных и технических мероприятий, коснувшихся, в том числе и Тагильской ракетной дивизии. На этом этапе к 1977 г. были сняты с боевого дежурства и уничтожены подрывом 20 пусковых установок Р-16У. Работами по ликвидации вооружения и обеспечению соблюдения условий договоров руководил лично генерал-майор Е.П. Линовицкий.

Ликвидация устаревших ракет Р-16У компенсировалась развертыванием самоходных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса РСД-10 «Пионер». 3 ноября 1978 г. в дивизии на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, вооруженный ПГРК «Пионер».

Развертывание мобильных комплексов в дивизии потребовало проведения большого объема работ по выбору и подготовке боевых полевых позиций и маршрутов боевого патрулирования к ним. Параллельно выбирались учебно-боевые полевые позиции и маршруты к ним для тренировки личного состава ракетных полков и дивизионов. В этот период ракетные полки СПУ согласно планам-графикам несли боевое дежурство на полевых позициях. Большие трудности возникали при организации маршей ракетных полков и дивизионов по дорогам общегосударственного значения, так как марш совершался пусковыми установками с пристыкованными головными частями.

В дивизии были разработаны с учетом местных условий и внедрены в практику войск необходимые меры ядерной безопасности, организована система комендантской службы, сопровождения и охраны. Непосредственное участие в развитии вопросов боевого применения и тактики полков СПУ принимал командир дивизии, офицеры оперативного отдела штаба дивизии. В 1980 г. боевой состав дивизии пополнился несколькими полками, а к 1981 году все полки были поставлены на боевое дежурство. С 1978 г. по 1980 г. ракетные полки ракетной дивизии провели четыре учебно-боевых пуска с полигона Капустин Яр с оценкой «отлично».

С 1982 г. по 1987 г. Е.П. Линовицкий - начальник кафедры управления повседневной деятельностью войск Военной академии РВСН им. Ф.Э. Дзержинского.

Кандидат военных наук (1987), доцент (1993). Опубликовал более 30 научных работ. Имеет авторское свидетельство на изобретение (1986, соавтор). 
Мастер спорта (шахматы, 1993), участник чемпионатов Москвы, Вооруженных Сил СССР, и России, Чемпион (шахматы по переписке) Дагестана (1971), ВС СССР, (1987), серебряный призер чемпионатов г. Москвы (1995) и ВС России (1994).

Член исполкома Российской шахматной федерации. Заведующий кафедрой теории и методики шахмат Российской государственной академии физической культуры (с 1990 года). За 1990-1996 годы на кафедре шахмат Российской государственной академии физической культуры подготовлены более 60 гроссмейстеров, в том числе, международные гроссмейстеры В. Бологан и С. Гулиев; международные мастера Б. Аннаков и Т. Рощина — участники 31-й Всемирной шахматной Олимпиады;  М. Кобалия — бронзовый призер чемпионата мира среди юношей (1995), серебряный призер чемпионата Европы (1996); А. Ластин — чемпион России среди студентов (1995).

Организатор Чемпионата г.Москва по стоклеточным шахматам, Главный арбитр Чемпионата, международный арбитр.

Линовицкий Е.П. награжден орденом Трудового Красного Знамени и 9 медалями.

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1.  МАРТЫНОВ Владимир Владимирович (род.1966 г.р.), прокурор Ленинского района Нижнего Тагила

Мартынов Владимир Владимирович родился в 1966 году в Казахстане. Детство и юность провёл в Нижней Салде.

До армии трудился на Нижнесалдинском металлургическом заводе. В 1986 году поступил в Свердловский юридический институт. После окончания института по распределению был направлен в Верхнюю Салду помощником прокурора.

В 2007 году назначен прокурором Новоуральска.  2 июля  2015 года возглавил прокуратуру Ленинского района Нижнего Тагила.

Женат, двое детей. Дети пошли по стопам отца: старшая дочь, также окончив УрГЮУ, теперь работает старшим помощником прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга, сын учится в том же вузе на четвёртом курсе.

По материалам Интернета

 

 

  1. МАСЛОВА Надежда Павловна (род. 1951 г.), экстрасенс, журналист, писатель

Маслова Надежда Павловна родилась 24 мая 1951 года в Верхней Салде. В 1968 году окончила школу №1 им. А.С. Пушкина, затем автодорожный техникум (Екатеринбург). Много лет работала художником-оформителем  в аэропорту Кольцово (Екатеринбург).

Время от времени материалы о ее необычайных видениях-прозрениях появлялись на страницах «Уральского рабочего». Она рассказывала о друзьях-ученых, исследующих аномальные явления, экстрасенсорные способности людей – профессоре С. Сперанском, самом видном знатоке НЛО и других явлений В. Ажаже, о зеркалах Козырева…

По итогам 2007 года Маслова стала лауреатом российского журнала «Чудеса и Приключения» за лучшие публикации. Отмечена дипломом и памятным подарком за ряд публикаций по такой малоизученной еще теме, как ясновидение. О возможностях использования его в народном целительстве, прогнозирования глобальных событий и явлений в обществе и природе.

Два месяца спустя ее пригласили на международную профессиональную выставку «Пресса». Здесь ей, первой и единственной среди номинантов, нештатных авторов, был вручен диплом «Золотой фонд прессы ММ VIII ». Она была удостоена Знака отличия XV международной выставки «Золотой фонд прессы» (2008). Согласно статусу награды Н.П. Маслова стала и Почетным членом общероссийской общественной организации и качественных СМИ Российский Союз прессы.

Спецкор газеты «Тайна жизни», автор книги "Контакты с иным разумом"Москва"ВЕЧЕ" 2008 г., автор статей об аномальных явлениях и ясновидении в изданиях: газета "Тайна жизни"г.Ектеринбург; журнал "Чудеса и приключения"Москва; журнал "Наука Человека"Германия.

По материалам Интернета

 

  1. МАТРОСОВ Вячеслав (род. 1938 г.), доцент, генеральный директор

Матросов Вячеслав родился 24 сентября 1938 года в г.Торжок. Окончил в 1954 году среднюю школу в г. Тверь. В 1960 году окончил дневное отделение  ННГАСУ Инженерно-строительного института, факультет архитектуры (Горький - Нижний Новгород). В 1966 году  - заочное отделение  ННГАСУ, факультет архитектуры и градостроительства.

Начинал трудовую деятельность в 1960 году мастером в  г. Верхняя Салда.

Затем, работал в г. Нижний Новгород (Горький), Кулебаки, Подольск, Дмитров и Москва:  инженер-конструктор, главный архитектор города, начальник проектного отдела завода, руководитель территориальной проектной мастерской, главный специалист института, доцент, генеральный директор (1996 г.).

Кандидат наук. Проживает в г.Москва.

По материалам Интернета 
 

  1. МАТЮШИН Иван Филиппович (1919-1994 г.), участник Великой Отечественной войны, зав. хирургического отд. районной больницы в Н.Салде (1948), ректор Горьковского  мединститута (1960-1987), профессор, доктор медицинских наук

Матюшин Иван Филиппович родился 11 сентября 1919 года в селе Ужово Починковского уезда Нижегородской губернии. В 1937 году окончил Богородский медицинский техникум и один год работал фельдшером в селе Анашухино Владимирской области.

В 1943 году с отличием закончил Молотовский (Пермский) медицинский институт и был призван в ряды Советской Армии. С боями прошел от Старой Руссы до Берлина. На фронтах Великой Отечественной войны служил сначала ординатором, затем командиром хирургического взвода медико-санитарного батальона 150-й стрелковой дивизии, бойцы которой Мелитон Кантария и Михаил Егоров, водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Матюшин участвовал в боях при штурме Рейхстага. За отвагу и самоотверженный труд в медсанбате награжден орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны» II степени и тремя медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

  После демобилизации из армии в 1948 году Иван Филиппович работал заведующим хирургическим отделением районной больницы г. Н.Салда, ректор Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова

С 1949 по 1960 год возглавлял сначала Нижнетагильский горздравотдел, а затем Арзамасский и Горьковский облздравотделы. Он активно участвовал в общественной и политической жизни, избирался депутатом Нижнетагильского городского и Горьковского областного совета народных депутатов. Работая организатором здравоохранения, Иван Филиппович активно занимался научными исследованиями, результатом которых явилась защита кандидатской диссертации (1954).

С 1960 по 1987 год Иван Филиппович Матюшин работал ректором Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова. Благодаря организаторскому таланту Иван Филиппович сумел очень быстро и органично войти в коллектив института и создать в своем окружении дружную рабочую команду. В первую очередь он уделял внимание укреплению и созданию материально-технической базы института. Практически весь медицинский городок (кроме БФК и общежития № 3) был построен в годы работы И.Ф.Матюшина. Были построены 3 общежития со спортивным залом, двумя cтоловыми, студенческим клубом, профилакторием, а также морфологический корпус и пристрой к БФК. Несколько позднее вступил в строй новый анатомический корпус. Учебные корпуса позволили разместить в очень хороших условиях практически все теоретические кафедры.

Улучшение материально-технической базы института сопровождалось увеличением контингента студентов. В 1965 году было открыто вечернее отделение на лечебном и педиатрическом факультетах, вновь открыт санитарно-гигиенический факультет, а также был организован факультет усовершенствования и специализации врачей. Заметно активизировалась учебно-методическая работа: создается учебно-методический кабинет, ЦМС и цикловые методические комиссии.

Иван Филиппович четко придерживался принципа единства учебного процесса и воспитательной работы со студентами: личное участие в собраниях со студентами, студенческих научных конференциях, смотрах художественной самодеятельности. По его инициативе был организован цикл обучения студентов по этике и культуре поведения. Этой теме были посвящены 3 учебно-методических пособия, посвященные нравственно-эстетическому, гуманистическому воспитанию врача и самовоспитанию студента-медика.

Во время работы Ивана Филипповича ректором института значительно активизировалась работа по патриотическому воспитанию студенчества. Этому способствовали ежегодные митинги, посвященные Дню Победы у обелиска, возведенного в 1970 году перед БФК в память о врачах-нижегородцах и сотрудниках института, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Площадь перед обелиском стала местом встреч выпускников вуза, а также посвящения в первокурсники.

Иван Филиппович умел вовремя поддержать ту или иную инициативу сотрудников, дельные предложения, людей с интересными проектами. За активную изобретательскую деятельность Горьковский медицинский институт и его отдельные разработки неоднократно награждались золотыми, серебренными и бронзовыми медалями ВДНХ и международных выставок. Горьковский медицинский институт в те годы часто избирался в качестве базы проведения конференций, съездов и совещаний. Частыми гостями института были Н.Н.Блохин, Е.И.Чазов, В.П.Кованов, Н.Н.Трапезников, Ю.М.Лопухин и многие другие известные ученные - медики.

В многогранной деятельности вуза Иван Филиппович не забывал и об организации отдыха студентов и сотрудников, о развитии студенческой самодеятельности. Любимым детищем его был спортивно-оздоровительный лагерь. Созданный им спортивный лагерь на многие годы стал любимым местом отдыха для сотрудников, ветеранов и многих поколений студентов.

66

 

В середине семидесятых годов в институте была образована студия "Театр песни". Через 5 лет она получила звание Народного театра и неоднократно становилась лауреатом Всероссийских и Всесоюзных смотров художественного творчества.

За 27 лет работы в должности ректора сотрудниками института было защищено более 600 кандидатских и 100 докторских диссертаций, и, несмотря на финансовые затруднения начал работать издательский отдел по изданию медицинской литературы, ставший одним из лучших в России.

  С 1965 по 1991 год Матюшин Иван Филиппович возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Горьковского медицинского института, которая стала одной из лучших кафедр РСФСР. Он создал научную школу оперативных хирургов и топографоанатомов с оригинальным научным направлением. Под его руководством производились биохимические, морфологические исследования сердечной мышцы с целью изучения механизмов нарушения сократительной способности миокарда при пороках сердца в эксперименте и в клинике. При врожденных пороках сердца у детей изучалась иммуноморфология вилочковой железы до- и в различные сроки после хирургического лечения. Сотрудниками кафедры были защищены 27 кандидатских и 4 докторских диссертации, активно проводилась издательская и изобретательская работа. Коллективом кафедры издано 6 сборников научных работ, два из которых награждены МЗ РСФСР дипломом II степени. В 1964 году он защитил докторскую диссертацию.

  Иваном Филипповичем опубликовано 150 научных работ, в том числе 6 монографий, две из которых отмечены дипломами МЗ РСФСР, изданы лекции по оперативной хирургии в2-х томах, удостоенные дипломом I степени МЗ РСФСР, а также «Практическое руководство по оперативной хирургии» в двух томах, «Клинические аспекты оперативной хирургии и топографической анатомии» (9 выпусков). Иван Филиппович является автором более 10 авторских свидетельств на изобретения по моделированию различных патологических состояний, способам прогнозирования хирургического лечения пороков сердца, разработки различных медицинских устройств и приспособлений. Он неоднократно принимал активное участие в работе Международных, Всесоюзных, республиканских съездах и конференциях по проблемам медицинской науки, организации учебного процесса и воспитательной работе со студентами.

За большую организационную, учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу Иван Филиппович награжден орденом «Знак почета», «Октябрьской революции», «Отечественной войны» I степени, двумя орденами «Трудового красного знамени», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, знаком «Отличник высшей школы» и почетным знаком «Советского комитета ветеранов войны». Заслуженный деятель науки РСФСР (1976).

 В последние годы жизни Иван Филиппович Матюшин работал профессором-консультантом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и старшим научным сотрудником ЦНИЛ Горьковского медицинского института. Супруга – врач, уроженка села Акинфиево Нижнесалдинского района.

Умер И.Ф.Матюшин 9 октября 1994 года.

По материалам сайта Нижегородской государственной

медицинской академии


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Январь 2019 - 10:53

  1. МАЙСКИЙ Олег Иванович (1921-1979 г.), генерал-майор, первый командир 42-й ракетной дивизии (1960-1965)

Майский Олег Иванович родился 18 июля 1921 г. в  г. Барвенково Харьковской обл., Украина. Окончил Горьковское училище зенитной артиллерии (1941 г.), Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, факультет зенитной артиллерии (1948 г.).

В Вооруженных Силах служил на следующих должностях: командир извода, командир батареи, помощник начальника штаба зенитной артиллерийской оршады, командир отдельной инженерно-испытательной части НИИП МО, командир 202-й ракетной бригады, командир ракетной дивизии.

Управление дивизии, дислоцирующейся в г. Нижний Тагил, сформировано к 30 мая 1961 года. 27 августа 1960 г. командиром дивизии назначен генерал-майор О.И. Майский. Основой формирования дивизии были части Уральского военного округа. Офицеры и солдаты прибыли к июлю 1960 г. из расформированных частей Сухопутных войск, ВВС, ВМФ и размещались в Нижнем Тагиле в казарменном фонде учебного танкового полка, располагавшегося на Вые.

Почти весь прибывший личный состав не имел специальной подготовки по ракетной технике. Формирование дивизии проводилось под руководством командира дивизии. Были сформированы ракетные полки трехдивизионного состава, части и подразделения обеспечения и обслуживания. В состав трех ракетных полков вошли стартовые дивизионы ракет Р-16У, расположенные на отдельных боевых стартовых позициях.

В 1960 г. вся работа командования дивизии была направлена на укомплектование ракетных полков, организацию бытовых условий личного состава и, в первую очередь, на строительство боевых стартовых позиций. Строительные организации в условиях бездорожья, тайги и болот накладывали колонные пути к объектам строительства. Вначале было выбрано и отрекогносцировано девять стартовых позиций и два жилых городка дивизии.

С декабря 1960 г. началось поступление ракетной техники на БСП дивизии. В августе 1961 г. прибыла первая боевая ракета, и затем технологическое оборудование. Основными задачами командира дивизии в 1961-1962 гг. являлись: организация специальной подготовки личного состава, привлечения в первую очередь офицеров к участию в монтажных и пусконаладочных работах на объектах и подготовка к заступлению на боевое дежурство ракетных дивизионов. По плану офицеры управления дивизии и полков проходили обучение в учебном центре ракетного корпуса (г. Киров), на полигонах, в академиях, военных училищах, а также на различных курсах и сборах.

С апреля 1961 г. было организовано дежурство на командных пунктах дивизии и полков с целью приобретения опыта в вопросах управления и контроля за ходом строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

В октябре 1961 г. первые дивизионы были поставлены на боевое дежурство. С июня 1962 г. на командных пунктах дивизии и полков организуется несение боевого дежурства дежурными сменами. К началу 1964 г. ракетные дивизионы всех полков в дивизии заступили на боевое дежурство.

К этому времени были построены два жилых городка дивизии, казарменные и штабные зоны на всех боевых стартовых позициях. Практически все семейные офицеры получили квартиры в жилых городках. Было открыто автобусное сообщение с Нижним Тагилом.

Личный состав боевых расчетов периодически выезжал на полигоны для проведения учебно-боевых пусков. С 1964 г. учебно-боевые пуски ракет стали проводиться с боевых стартовых позиций полков из позиционного района дивизии, особенно в ходе командно-штабных учений Министерства обороны СССР и Ракетных войск. К 1965 г. ракетные дивизионы были реорганизованы в ракетные полки.

В 1965 г. генерал-майор О.И. Майский был назначен начальником факультета ракетного топлива в Военной академии химической защиты, затем служил в ЦНИИ МО заместителем начальника и начальником управления. Уволен в запас в 1978 г.

Лауреат Государственной премии СССР (1977), за создание, испытание и организацию серийного производства межконтинентальной ракеты УР-100. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1960), Красной Звезды (1961) и многими медалями.

Олег Иванович Майский скончался 20 сентября 1979 г. в  г. Москва; похоронен на Лайковском кладбище г. Одинцово Московской обл.

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1. МЕЗЕНИН Сергей Михайлович (род. 1977 г.), директор Верхнесалдинского филиала УрФУ (2014)

Мезенин Сергей Михайлович родился в Верхней Салде  9 марта  1977 года. В 1994 году окончил среднюю школу №14. В 1999 году – дневное отделение УГТУ-УПИ по специальности «электротехнологические установки и системы».

Трудовую деятельность начинал на ВСМПО в цехе №24 инженером-электриком. Внес 15 рационализаторских предложений, направленных на повышение надежности работы систем автоматического регулирования температуры, 14 из которых внедрены.

С 2001 года без отрыва от производства преподавал в Верхнесалдинском авиаметаллургическом техникуме, с 2003 года –  в качестве доцента кафедры «Электротехника и электротехнологические системы» в УГТУ-УПИ.

В 2005 году - присвоено звание "Лучший молодой работник года".

В 2005 году - защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Электротехнические комплексы и системы».

Автор 12 научных работ, опубликованных в печати.

В декабре 2014 года Сергей Михайлович назначен директором Верхнесалдинского филиала Уральского Федерального университета им. Б.Н.Ельцина.

По материалам местной прессы

 

  1.  МИХАЙЛОВ Михаил Петрович (1906-1945 г.), прокурор Дзержинского района Нижнего Тагила (1940-1941), участник Финской и Великой Отечественной войны

Михайлов Михаил Петрович родился 8 ноября 1906 г. в г. Нижняя Салда Свердловской области в семье рабочего. До прихода в органы прокуратуры несколько лет работал зам. председателя Нижнетагильского городского Совета депутатов, зам. начальника отдела треста «Уралмашстрой».

В 1940 г. в должности политрука, зам. командира пулеметной роты 741 стрелкового полка участвовал в боях зимней войны с белофиннами.

В декабре 1940 г. назначен на должность прокурора Дзержинского района г. Нижнего Тагила.

8 ноября 1941 г. Нижнетагильским городским военкоматом призван на фронт. Участвовал в боях в должности командира танковой роты 33 танковой бригады 16 армии генерала Рокоссовского на Западном фронте при обороне г. Москвы, в районе Гжатска, Великих Лук, на Курской дуге. С августа 1943 г. в составе 57 гвардейской (Нежинской) танковой бригады 7 гвардейской механизированного корпуса Центрального, 1 Украинского фронтов освобождал Харьков, Полтаву, территорию Польши.

Гвардии капитан Михайлов М.Ппогиб 16 апреля 1945 г. в одном из ожесточенных боев в первый день Берлинской наступательной операции в районе городов Петцен и Вайсенберг Дрезденского округа за две недели до конца войны.

Место захоронения точно не установлено.

По материалам Интернета

 

  1. НЕУМОЕВ Роман Владимирович (род. 1963 г.),  русский рок-музыкант, поэт, писатель, фотохудожник

Неумоев Роман Владимирович родился 17 октября 1963 года в Верхней Салде (по другим данным – в поселке Игрим Тюменской обл.)

В 1987-89 гг. вместе с Игорем Селивановым был редактором выпускавшихся в Тюмени журналов «Анархия» и «Сибирская язва».

С 1986 года лидер рок-группы «Инструкция по выживанию».

Левша, но играет на правосторонней (обычной) гитаре, так как ему это было удобнее изначально, чем каждый раз перетягивать струны.

По образованию физик, но с 1986 года занимается музыкальной деятельностью. С 1988 года проповедует в своём творчестве идеалы православного христианства, русского патриотизма и монархизма.

Один из организаторов проектов «Русский прорыв» и «Рок к небу».Автор выполненных в беллетризированной форме путевых заметок, некрологов, рецензий и мемуаров.

По материалам Интернета

 

  1. НИЗАМОВ Ринат (род. 1988 г.), главный редактор газеты «Комсомольская правда-Урал», главный редактор городского портала «Е1», «Человек года-2012»

Ринат Низамов родился в 1988 году в г. Нижняя Салда. Окончил школу №7,  затем, факультет журналистики Уральского Госуниверситета им. Горького (ныне – УрФУ имени Ельцина). Сотрудничал с газетой «Городской вестник» (Н.Салда).

В 2010 году Рината пригласили в Москву специальным корреспондентом  в московском отделе Издательского дома «Комсомольская правда». Приходилось ездить по самым опасным местам и писать о терактах, подрыве Невского экспресса и аварии на Саяно-Шушинской ГЭС, проводить расследования и опрашивать тех, кто остался в живых.

Покинув «Комсомолку», Ринат стал редактором программы «Профессия-репортёр» на канале НТВ.

В 2012 году он вернулся из Москвы на Урал, где возглавил «Комсомольскую правду» в Екатеринбурге». «Комсомолка» – это единственная ежедневная газета, которая выходит 6 дней неделю, популярный еженедельник «КП»-Толстушка», самый посещаемый новостной сайт KP.RU, радиостанция «Комсомольская правда» (в Екатеринбурге на частоте 92,3FM) и новый продукт – кабельное и Интернет-телевидение «КП».

По итогам 2012 года Ренат Низамов назван «Человеком года-2012» (СМИ)  по версии журнала «Деловой портал».

В октябре 2013 года главный редактор издания «Комсомольская правда-Урал» Ринат Низамов ушел со своего поста  на главный городской портал Е1 и собирается совершить переворот на портале Е1. Руководство компании поручило ему заново сформировать редакцию, что стало одной из причин, по которой журналист решил сменить работу. Новый редактор хочет сделать Е1 полезным с точки зрения журналистики. Он заявляет, что под его руководством портал не будет заключать сделок с властью: «Е1 может спокойно огрызаться, может спокойно показывать зубы, может спокойно призывать к ответу любого ранга чиновника», - заявил Ринат Низамов агентству новостей «Между строк».

В команде Рината Низамова будет около десяти журналистов, дизайнеры, руководители оперативного направления и направления больших публикаций и спецпроектов. Новая команда должна будет сделать главный городской сайт источником качественных новостей.

«Е1 – сайт, в городе любимый народом. Люди реально преданы ему, - говорит Ринат Низамов. - Я уверен, что это огромное количество горожан, жители классного Ёбурга, достойны сайта, который не будет просто публиковать новости, а который будет им реально помощником, советчиком, которому они могут пожаловаться, которого будут бояться чиновники, который наконец-то покажет зубы, который будут уважать, куда будут заходить не просто продать-купить машину или посмотреть, на какое кино сегодня сходить, а для того, чтобы почитать нормальные новости, нормальные публикации, услышать мнения специалистов, какую-то полезную информацию почитать – в общем, чтобы Е1 заиграл новыми красками».

По материалам Интернета

 

  1. ОЖИГАНОВ Владимир Сергеевич (1925-1991 г.), директор Верх-Исетского металлургического завода (1972-1988), Герой Социалистического Труда (1985)

Владимир Сергеевич Ожиганов родился 2 февраля 1925 года в рабочем посёлке Верхняя Салда Уральской области, ныне Свердловской области. 

 

 

74

 

В 1936 году с семьей переехал в Свердловск. Там окончил среднюю школу, а в 1950 году - Уральский политехнический институт имени С.М.Кирова в Свердловске по специальности инженер-металлург.

С 1950 года работал на Верх-Исетском металлургическом заводе в Свердловске. Трудился на нём всю свою трудовую биографию, ни разу не сменив место работы. Прошёл на производстве последовательно все ступени: с 1950 года - помощник мастера сталеплавильного цеха, с 1951 - обер-мастер, с 1952 года - начальник литейного пролёта, с 1953 - помощник начальника производственного отдела, с 1954 года - заместитель начальника мартеновского цеха. С 1956 года - главный инженер завода. С 1972 года - директор завода.

Предприятие было одним из ведущих производителей стали для электротехнической промышленности СССР. В 1973 году был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе цех по производству холоднокатаной трансформаторной стали. В 1978 году завод первым в СССР освоил выпуск холоднокатаной изотропной (трансформаторной) стали. Руководил освоением новых передовых технологий.

В.С.Ожиганов был крупным специалистом металлургической промышленности, знал досконально металлургическое производство, разрабатывал и внедрял на заводе много предложений по его усовершенствованию. Завод под его руководством неизменно считался одним из лидеров отрасли.

За выдающиеся достижения в труде Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1985 года Ожиганову Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Обладатель 26 свидетельств на изобретения и автор 12 научных статей.

Избирался депутатом Свердловского городского совета народных депутатов. Кандидат технических наук (1975). Заслуженный изобретатель СССР.

Государственная премия СССР (1981). Лауреат двух премий имени И.П.Бардина.

Награжден орденами Ленина (1985), Октябрьской Революции (1976), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971), орденом Дружбы народов (1981), медалями.

С 1988 года - на пенсии. Жил в городе Свердловске.

Скончался 5 февраля 1991 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

По материалам Интернета

 

  1. ОНОСОВА Генриетта Витальевна (род.1931 г.), учитель, салдинский поэт

Оносова Генриетта Витальевна родилась 9 февраля 1931 года в поселке Верхняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области. В 1948 году окончила школу №1 в Верхней Салде и поступила на филологический факультета Уральского государственного университета. По окончании УГУ работала учителем в городе Кизел.

С 1957 по 1968 год преподавала в школе рабочей молодежи в Верхней Салде. В 1968-1987 году работала в кабинете политического просвещении ВСМПО.

В конце 80-х-90-х годов учительствовала в школе №13 поселка Мирный Северского района Краснодарского края, куда уехала по семейным обстоятельствам с мужем Беккер А.А.

В 1989 году они создали там Пушкинскую комнату. В том же году школе №13 было присвоено имя А.С. Пушкина.

В 1999 году Генриетта Витальевна участвовала во Всероссийском конкурсе «Наш Пушкин», объявленном «Учительской газетой» и Министерством образования России, и стала его Лауреатом. Ее писательский талант был отмечен наградой «Золотое перо».

Писать стихи начала в 1995 году. Они опубликованы в сборниках «Капелька любви», «Радость надежды», «Стихи для детей» (Санкт-Петербург, 2002, 2006).

Имеет публикации в коллективных изданиях и газетах.

По материалам книги «Душа поет», 2011 г.

 

  1. ПЛЮХИН Михаил Гаврилович (1912-1943 г.), помощник прокурора Верхнесалдинского района (1941), участник Финской и Великой Отечественной войны

Плюхин Михаил Гаврилович родился 8 ноября 1912 г. в п. Сылва Шалинского района Свердловской области в семье рабочего. До прихода в органы прокуратуры служил в Красной Армии и фельдъегерем в системе НКВД.

В 1939-1941 гг. учился в двухгодичной Свердловской юридической школе. В июле 1940 г. в должности зам. политрука роты участвовал в боях зимней войны с белофиннами.

В июне 1941 г. назначен на должность помощника прокурора Верхнесалдинского района.

5 сентября 1941 г. Верхнесалдинским райвоенкоматом призван на фронт. Службу проходил в ротах и батальонах в районе боевых действий в должности военного следователя военной прокуратуры 377 стрелковой дивизии 59 армии Волховского фронта. Дивизия сформирована в г. Чебаркуль Челябинской области в сентябре-ноябре 1941 г. С января 1942 г. дивизия сдерживала натиск немцев на блокадный Ленинград вдоль фронта на рубеже р. Волхов.

В ходе одной из боевых операций частей дивизии в августе 1943 г. старший лейтенант Плюхин М.Г. пропал без вести.

По материалам Интернета

 

  1. ПОНОМАРЕНКО Александр Григорьевич (род. 1959 г.), гвардии генерал-лейтенант, командир 42-й  Тагильской ракетной дивизии (2000-2003), командующий 33-й Омской ракетной армией (с 2010).

Пономаренко Александр Григорьевич родился 6 августа 1959 г. в г. Лунинец Брестской области Белорусской ССР.

Окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (1981 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1995 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2006 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на должностях: начальник расчета, начальник отделения, командир группы, заместитель командира ракетного полка по боевому управлению, начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, заместитель командира дивизии, командир ракетной дивизии (г. Нижний Тагил), заместитель командующего ракетной армией (г. Оренбург), начальник штаба ракетной армии (г. Владимир).

В июле 2000 г. полковник А.Г. Пономаренко назначается командиром 42-й Тагильской ракетной дивизии. В ракетной дивизии продолжается модернизация ракетной техники.

В феврале 2003 г. назначен заместителем командующего Оренбургской ракетной армией.

С 2004 г. генерал-майор А.Г. Пономаренко слушатель Военной академии Генерального штаба, которую успешно закончил в 2006 г.

С 2006 по 2010 год – начальник штаба – первый заместитель командующего Владимирским ракетным объединением.

В сентябре 2010 года назначен командующим Омским ракетным объединением.

Награжден орденом «За военные заслуги», многими медалями и знаками отличия.

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1. ПОНОМАРЧУК Владимир Петрович (1926-2005 г.), офицер ГБ, начальник отдела госбезопасности Верхнесалдинского района

Пономарчук Владимир Петрович родился в 1926 году в с.Гродеково Джамбульской области  Казахстана в учительской семье: отец – директор школы, мать - учительница русского языка и литературы. 

После окончания Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта  направлен на работу в г.Камышлов Свердловской области. Спустя полтора года работы по специальности направлен на службу в органы госбезопасности.

В период службы в ГБСССР Владимиру Петровичу довелось  участвовать в охране руководителей нескольких правительственных делегаций, прибывавших в Советский Союз: Мао-Цзе-дуна (Китай), Хо-Ши-Мина (Вьетнам), Ким-Ир-Сена (Корея), Ахмета Сукарно (Индонезия), Фиделя Кастро (Куба), Д. Неру и Индиру Ганди (Индия).

Последним местом службы Пономарчука В.П. стала Верхняя Салда, где он возглавлял городской отдел государственной безопасности в 90-е годы ХХ века.  Всю жизнь Владимир Петрович любил литературу и поэзию и  писал стихи, а жена сочиняла музыку на его стихи.  Сохранилось несколько общих  тетрадей со стихами и песнями Владимира Петровича и Веры Николаевны.

Только в 2005 году, уже после ухода из жизни Владимира Петровича, салдинская поэтесса Любовь Стасюк, в руки которой случайно попали тетради со стихами Пономарчука, подготовила к печати и выпустила несколько поэтических сборников этого самобытного салдинского поэта.

В 2014 году по инициативе салдинского краеведа А.С.Кузнецова, при поддержке депутата городской Думы В.Е.Добротина, был издан подарочный сборник книг известных поэтов Верхней Салды. Четвертый том сборника полностью посвящен биографии и творчеству В.П.Пономарчука.

По материалам книги А.С.Кузнецова

«Салдинская библиотека»

  1. ПАНИН Николай Тимофеевич (1923-), генерал-майор, участник Великой Отечественной войны, командир 42-й Тагильской  ракетной дивизии (1968-1974).

Панин Николай Тимофеевич родился 7 декабря 1923 г. Окончил Харьковское артиллерийское училище (1942 г.). Военно-политическую академию (1954 г.). Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 г. в должностях командира взвода, батареи, а также советско-японской войны с 1945 г.

 Проходил службу на должностях: заместитель командира полка по политической части, заместитель командира бригады по политической части.

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: командир ракетного полка (1960-1963 гг.), командир 93-й ракетной бригады; командир 42-й Тагильской ракетной дивизии.

Полковник Н.Т. Панин был назначен на должность командира дивизии в мае 1968 г., имея уже достаточно богатый опыт командования соединением. Несколько лет он командовал 93-й ракетной бригадой, вооруженной ракетами Р-9А. В боевом составе дивизии к этому времени (1968 г.) остались пять ракетных полков, вооруженных ракетами Р-16У. Постоянно совершенствовалась в дивизии организационно-штатная структура в сторону уменьшения состава дежурных смен и сокращения времени на подготовку ракет к пуску.

В 1968-1974 гг. дивизия продолжала совершенствовать организацию и несение боевого дежурства. Проводились комплексные занятия в масштабе полков, дивизий, тактико-специальные учения, для чего использовались учебно-боевые ракеты и макеты для практической заправки компонентами ракетного топлива. Росло мастерство боевых расчетов, увеличилось количество классных специалистов. Проводились учебно-боевые пуски с выездом расчетов на полигоны Ракетных войск, а также из позиционных районов полков. Так, с июня 1968 г. по май 1973 г. боевыми расчетами полков ракетной дивизии было проведено 18 учебно-боевых пусков с полигонов Байконур и Плесецк, а два УБП непосредственно с боевых стартовых позиций дивизии.

Много внимания на этом этапе уделялось созданию благоприятных условий для организации жизни и быта военнослужащих и членов их семей. В 1972 г. были построены закрытый плавательный бассейн, оборудован пляж на озере, создан парк с детскими площадками и сооружениями. Проведена большая работа по благоустройству жилых городков, озеленению их территории. Жилой городок получил статус поселка городского типа, были созданы местные органы власти.

Ракетная дивизия за успехи в боевой подготовке и высокую боевую готовность была награждена в 1972 г.: Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров — в ознаменование 50-летия СССР; переходящим Красным знаменем Военного совета Ракетных войск за высокие результаты в социалистическом соревновании; Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» - за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании, и в ознаменование 50-летия образования СССР.

С 1977 г. по 1982 г. генерал-майор Н.Т. Панин начальник кафедры тактики и истории военного искусства и общевойсковой подготовки.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды (трижды), Отечественной войны I степени (дважды), II степени и 12 медалями.

К сожалению, Николая Тимофеевича нет в живых.          

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1. ПИСАРЕВСКИЙ Лев Моисеевич (1906-1974 г.), известный советский скульптор, автор памятника салдинцам-участникам Гражданской войны

Лев Моисеевич Писаревский, родился в январе 1906 года в семье бедного еврея-ремесленника, гонимого нуждой из города в город. Бывая в Рыбинске, часто прохожу мимо белых стен приземистого двухэтажного строения купеческой архитектуры в Пионерском (бывшем Преображенском) переулке.

Захожу во двор, где шестнадцатилетний Лева из целого воза где-то раздобытой глины вылепил свою первую скульптуру – голову красноармейца. Смотрю на ветхое деревянное крыльцо, на сохранившиеся дворовые сараюшки и закоулки и со сладостно щемящей грустью вспоминаю «далекое-близкое» нашей нелегкой юности…

Мы страстно любили рисовать и мечтали стать художниками. Советская власть открыла нам путь к осуществлению мечты. В здании бывшего частного кинематографа «Художественный» был создан первый рабочий клуб. На его базе возник местный Пролеткульт. 12 апреля 1919 года в «Рыбинских известиях» появились объявление и статья об организации художественной школы-студии, написанная ее руководителем М.М. Щегловым. Так мы стали учениками талантливых художников и педагогов Михаила Михайловича Щеглова и Павла Тимофеевича Горбунцова. Л. Писаревский был в числе лучших учеников. Его графика и акварели одобрялись в рецензиях местной газеты. В 1923 году, после отъезда М.М. Щеглова, мы объединились в изомастерскую.

«Изошники» (художниками мы себя не величали) смело оформляли спектакли Рабочего театра, писали панно, рисовали портреты вождей, делали всевозможные плакаты, украшали город к революционным праздникам. Лева был одним из активных и изобретательных оформителей. Потом рыбинский опыт весьма пригодился ему: в дни челюскинской эпопеи в Москве он создал монументальный макет, за который получил от К.Е. Ворошилова ценный подарок.

В 1926 году Л. Писаревский уехал в столицу, держал экзамены в институт и был принят на скульптурный факультет. Ему довелось учиться у крупнейших советских скульпторов В.И. Мухиной, И.М. Чайкова, И.С. Ефимова. В 1930 году он получил диплом скульптора-монументалиста. Но продолжал учиться – теперь в студии квалификации скульпторов имени Н.А. Андреева, где закончил аспирантуру под руководством выдающегося ваятеля профессора А.М. Матвеева.

Войдя в коллектив московских скульпторов, Лев Моисеевич предельно заполнил свою жизнь творческими и общественными делами. Диапазон творчества мастера в пластике был широк и многообразен. Он делал большие статуи для монументов, работал в области скульптурных сооружений и общественных зданий, создавал бюстовые портреты и многофигурные композиции.

Первой монументальной работой молодого скульптора был памятник В.И. Ленину в Керчи (1933). В период с 1943 года по 1958 год он создал монументы Сергею Лазо во Владивостоке, И.А. Гончарову в Ульяновске, Абаю в Алма-Ате, Т.Г. Шевченко в Орске, Н.А. Некрасову в Ярославле, А.С. Пушкину в Кемерове и другие.

Писаревский – участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. В тяжелом 1941 году, когда гитлеровские орды оголтело рвались к столице нашей Родины, он командовал отрядом народного ополчения в Москве, затем был политработником и военным художником в Севастополе.

Здесь в 1944-1946 гг. он реставрировал изуродованный снарядами памятник герою Севастопольской обороны 1854-1855 гг. генералу Э. Тотлебену и создал портреты русских флотоводцев – Ушакова, Нахимова, герою 1905 года лейтенанта Шмидта. Многие произведения скульптора вошли в экспозицию Севастопольского музея Военно-Морского флота.

В Севастополе на местах ожесточенных боев были установлены выполненные Писаревским мемориальные памятники Героям Советского Союза политруку Н. Фильченкову, летчику генерал-лейтенанту Н. Острякову, старшему матросу И. Голубцу.

В 1950-1960 гг. скульптор изваял серию героев Бреста. Награжденный за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени и медалями, многие годы Лев Моисеевич преподавал в художественном училище Памяти 1905 года, а потом в МГПИ им. Ленина. Здесь он был руководителем кафедры декоративно-прикладного искусства на художественно-графическом факультете.

В 1955 году в Верхней Салде, районе Площади Революции, установлен памятник салдинцам-участникам Гражданской войны, автором которого является Л.М.Писаревский.

За диссертацию «Лепка головы человека» в июне 1956 года ему была присуждена степень кандидата искусствоведения. В 1962 году эта диссертация была выпущена отдельной книгой для практического руководства.

По методическим программам доцента Писаревского занимаются студенты художественных вузов и училищ. Он подготовил к печати труд «Анатомическая структура фигуры человека и изменение ее по возрастам».

Лев Моисеевич с марта 1943 года был членом КПСС. Товарищи неоднократно избирали его на руководящую работу в партком и бюро секции МОСХа.

В начале семидесятых годов Лев Моисеевич Писаревский заболел тяжелой неизлечимой болезнью. 16 июня 1974 года его не стало.

Перед смертью Лев Моисеевич завещал организовать выставку его работ в Москве и Рыбинске, а затем передать их в дар родному городу, который он безгранично любил.

Завещание художника выполнено. Московская Организация Союза художников РСФСР провела посмертную выставку работ и вечер памяти неустанного труженика искусства – скульптора, ученого, фронтовика.

В Рыбинске было решено создать музей-квартиру Л.М. Писаревского – филиал городского историко-художественного музея. Решено также поставить на набережной Волги созданную скульптором для Рыбинска статую «Бурлак», символизирующую горькое прошлое «бурлацкой столицы». Модель этой статуи уже отправлена для воспроизведения в бронзе на завод художественного литья…

Многим его замыслам не суждено было осуществиться. Но и то, что ему удалось свершить, будет хранить вечную память о скромном художнике, образно запечатлевшем в монументальной и станковой пластике величие нашей эпохи...

Из воспоминаний скульптора М. Удалеева

 

  1. ПОЛЕЖАЕВ Николай Сергеевич (1924 – 1974 г.), Герой Советского Союза,  участник Великой Отечественной войны

Николай Сергеевич Полежаев родился 29 [15] декабря 1921 года в г. Полевской. Николай окончил 5 классов в школе № 1 и рано пошел работать. С 1938 года он ра­ботал на Полевском криолитовом заводе. В апреле 1940 года пришел на серно-колчеданный рудник в апреле 1940 года грузчиком.

В апреле 1941 года призван на срочную службу в ряды Красной армии. В июне 1941 года в первых же боях с фашистами юный механик-водитель танка Т-34 получил тяжелое ране­ние. Почти год лечился в госпитале, затем вновь вернулся на фронт и в составе 267-го танкового батальо­на 23-й танковой бригады 9-го от­дельного танкового корпуса дошел до Берлина. Трижды ранен, го­рел в танке.

Звание Ге­роя Советского Союза Николаю Сергеевичу Полежаеву  присвоено 27 февраля 1945 года за смелые и самоотвержен­ные действия при переправе танко­вого корпуса через реку Варту. Ему было тогда всего лишь 23 года.  Награжден ор­денами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, несколькими медалями.  Николай Сергеевич участвовал в Па­раде Победы 24 июня 1945 года.

Вернулся в Полевской в 1946 году  инва­лидом третьей группы. С декабря 1954 г. по 1 фев­раля 1956 года работал шофером, вздымщиком, груз­чиком на Полевском криолитовом заводе. С февраля 1956 года - в Полевском автохозяйстве шофером, слесарем-авторемонтником.  В 1966 году  перешел из автохозяйства в деревообрабатывающий цех Северского завода железобетонных изделий стропальщиком.

Полежаев Николай Сергеевич скончался 22 июня 1974 года  от сердечной недостаточ­ности. В 1965 году на доме, где жил Герой, по улице Белинского дом № 17/2 в городе Полевском, была установле­на мемориальная доска (заменена на новую в 2007 году). Еще одна мемориальная доска была установлена в 2005 г. на здании МУП АТП № 10, где работал Полежаев Н.С.

В 1977 году исполком г. Полевской принял решение назвать в честь Героя одну из улиц в северной части города. Во­инская танковая часть расквартированная в г. Кали­нинграде (Кенигсбер­ге), в которой служил Николай Сергеевич Полежаев, носит его имя.

В Верхней Салде сегодня живет дочь Николая Сергеевича – Людмила Николаевна Постникова (Полежаева).

По материалам Интернета

 

  1. ПРЯНИЧНИКОВ Олег Евгеньевич (род. 1969 г.), общественный корреспондент, автор юморесок

Пряничников Олег Евгеньевич родился в 1969 году. Окончив восьмилетку и профтехучилище, служил в армии, затем освоил множество профессий. Второй десяток лет работает на предприятии ВСМПО-АВИСМА.

Впервые опубликовал свои юморески в журнале "Рабоче-крестьянский корреспондент" в 1986 году. Затем были публикации в изданиях "На смену!", "Уральский рабочий", "Крокодил", "Чаян", "Калейдоскоп"Вокруг смеха"", "Начинающий писатель", "ЛитОгранка", "Союз писателей", "Литературная Россия", "Веселуха", "Кайф по выходным", "Нескучная газета", "Чайка" (США) и других. Участвовал в сборниках "Шутка ли... 2", "Интонация души". Автор книги "Вывод", (электронная версия — "Игра длиною в жизнь").

По сценариям О.Е. Пряничникова снято несколько детских и юношеских короткометражек, а также юмористический сериал Алтайским телевидением.

Женат, растёт сын. Живёт в городе Верхняя Салда Свердловской области.

По материалам Интернета

 

  1. ПЧЕЛИНА Анна Ивановна (род.1947 г.), заведующая Отдела культуры Верхнесалдинского горисполкома (1984-2002)

Пчелина Анна Ивановна родилась 20 мая 1947 года в Красноуфимском районе Свердловской обл.

В 15 лет переехала в Нижний Тагил, где в 1962 году с отличием окончила ГПТУ№70 по специальности маляра-эстетика, но мечтала о профессии педагога или работника культуры. В связи с болезнью мамы, вернулась в Красноуфимск. С 1966 по 1970 год работала зав.библиотекой, затем, зав.клубом в д. Шиловка. Была активной комсомолкой, участвовала в художественной самодеятельности. В 1969 году была избрана депутатом районного Совета. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд», как лучший молодой работник культуры района.

В 1970 поступила в Свердловское областное культурно-просветительское училище  на режиссерско-театральное отделение. После окончания училища, в 1973 году работала методистом и инспектором Красноуфимского районного отдела культуры.

В 1974 году с семьей переехала в Верхнюю Салду и была принята на работу зав.массовым отделом ДК им.1Мая. С 1976 года – зав.автоклубом – методистом отдела культуры Верхнесалдинского горисполкома. В 1983 году окончила Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры.

В 1984 году утверждена на должность зав.отдела культуры Верхнесалдинского горисполкома (Верхняя и Нижняя Салда, поселок Басьяновский и другие населенные пункты).

В 1999 году отдел культуры реорганизован в Управление культуры.

За время работы А.И.Пчелиной в должности руководителя салдинской культуры и при ее непосредственном участии построен Дом культуры в д.Северная, Детская школа искусств переехала в новое здание, создан Верхнесалдинский краеведческий музей, мужской вокальный ансамбль «Ренессанс», новые творческие коллективы в Доме культуры п.Басьяновский – ВИА «Сударушка», агитбригада; звание «Народный коллектив» присвоено хору Северского Дома культуры, Академическому хору, хору «Россияночка» и хореографическому ансамблю «Россияночка»; звание «Заслуженный работник культуры РФ» присвоено Б.Горчанову, В.Черкасову и Л.Крашенининой.

А.И.Пчелина за многолетний и плодотворный труд награждена медалью Ветеран Труда,  многочисленными Почетными Грамотами, Благодарственными Письмами и Дипломами.

В настоящее время А.И.Пчелина на заслуженном отдыхе. Проживает в Верхней Салде.

По материалам местной прессы

 

  1. РАКИТИНА Наталья Александровна (род.1976 г.), директор Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума

Наталья Александровна Ракитина родилась в 1976 году в г. Верхняя Салда. В 1993 г. окончила Верхнесалдинскую среднюю школу № 2.
В 1997 г. – Уральский экономический колледж по специальности «Финансы и кредит». В 2000 г. – УГТУ-УПИ по специальности «Экономика и управление на предприятии».
Трудовой путь начала с должности секретаря директора Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума (1994 год).
С 1999 г. – преподаватель экономических дисциплин очного и очно-заочного отделений. С 2001 г. – заведующая учебной частью.
С 2003 г. – помощник директора по общим вопросам.
С 2008 г. – заместитель директора по общим вопросам.
С 2012 г. по настоящее время – директор техникума.

Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации.

По материалам Интернета

 

  1. РОДИОНОВ Николай Михайлович (род. 1951 г.), поэт, член Союза журналистов (1985), член Союза писателей России

Родионов Николай Михайлович родился 16 июля 1951 года в г. Ростове Ярославской области (ныне Ростов Великий), где живет и поныне.

Свой трудовой путь начал учеником слесаря на паточном заводе. В переславском училище N 6 выучился на киномеханика и там же начал заниматься боксом. В дальнейшем, имея 1-й разряд по боксу, с 1976 по 1991 год вел по совместительству во Дворце пионеров секцию бокса, вырастив из ростовских мальчишек не один десяток спортсменов-любителей. С 8-го класса пишет стихи.

Свое первое стихотворение Николай Родионов опубликовал в 1972 году в газете «Салдинский рабочий», когда служил в армии на Урале в Верхней Салде. Называлось оно «Утро».

Затем он не раз был участником областных семинаров молодых авторов в Ярославле. А в 1998 году у Николая Родионова вышла первая книга стихов «И все же я живу надеждой». Его стихи обладают магией доходчивости, обаяния, ясности, чёткости, весёлой энергией слова – их не надо заучивать, они входят в сердце, становятся составной частью души. А совсем недавно талантливый поэт заставил говорить о себе как о прозаике, выпустив в свет роман «Быть не просто» о судьбе сельского жителя в переломное время. А всего на сегодняшний день вышло восемь книг его стихов и прозы.

Стихи Родионова публиковались в журналах «Русь», «Арион», «Москва», «Юность», «Русский путь на рубеже веков», «Мера». С 1999 года издает и редактирует ростовский литературный альманах «Неро», он редактор и составитель литературного сборника «Ростовский альманах».

В 2005 году он был принят в Союз писателей России. Четверть века Николай Родионов трудится в средствах массовой информации. Начинал водителем в ростовской газете «Путь к коммунизму». Окончил факультет журналистики МГУ. Удостоверение члена Союза журналистов СССР получил в апреле 1985 года за подписью редактора «Правды» Виктора Афанасьева.

Николай Михайлович избирался депутатом городского совета и в настоящее время тоже народный избранник городского поселения Ростов. У Николая Михайловича две дочери, внук и внучка. Младшая дочь учится в ЯрГУ на экономиста. Покоряя литературные вершины, Николай не забывает и о спортивных. В 2000 году он поставил своеобразный рекорд: оббежал вокруг озеро Неро, а это около 55 километров!

Правда, первый забег из Ростова через Поречье не удался - не хватило сил. Но изменив маршрут на 180 градусов, легко преодолел Сулость, Лазарцево, Новоселку, Поречье - и через восемь часов вернулся домой. А 1 июля в спортзале, где Николай Михайлович, как в молодости, снова тренирует ростовских ребятишек, он показал им класс: резво и безостановочно работал на боксерской груше 61 минуту.

Признаемся, вряд ли кто из наших журналистов сможет повторить такое достижение.

В 2013 годы вышел в свет его новая книга «Сокровенное: избранные стихотворения» куда вошли стихи, написанные в конце XX - начале XXI века.

По материалам сайта «ЯРНОВОСТИ»

 

  1. РОМАНОВ Василий Михайлович (1910-1942 г.), начальник цеха ВСМЗ, батальонный комиссар

Романов Василий Михайлович родился в 1910 году в г. Верхней Салде Свердловской области.

До войны Василий Михайлович работал в НКВД,  начальником цеха на ВСМЗ, затем его назначили первым секретарем Райкома партии в поселке городского типа Ныроб Пермского края.

В 1940 году направили на учебу в Высшую партийную школу в Ленинград, но окончить ее он не успел – началась Великая Отечественная  война.

На фронт  ушел из Ленинграда. Пропал без вести в июне 1942 года под г. Майкопом (Республика Адыгея) в звании батальонного комиссара 867 стрелкового полка 271 стрелковой дивизии.

Жена - Романова Серафима Семеновна.

По материалам Интернета

 

  1. РУБИНА-ХУНТЕР Софья (род. 1986 г.), джазовая певица, участница шоу «Голос» на Первом канале

Софья Рубина родилась 19 сентября 1986 года в городе Тарту Эстония в семье переселенцев из России, которые, не являясь профессиональными музыкантами, неплохо играют на нескольких инструментах. Ее родители до переселения жили в Верхней Салде, а дедушка -  Рубин Михаил Павлович, известный  инженер-теплотехник ВСМОЗ-ВСМПО («Народная энциклопедия известных салдинцев», 5 том).

Софья поет с раннего детства, впервые вышла на сцену в 9 лет. С 12 лет принимала участие в эстонских телевизионный проектах (Кaks Takti Ette, Laulukarussell), а в 15 лет - дала первый платный концерт. Играет на фортепиано, пишет музыку для кино. София приобретала навыки профессионализма у лучших вокальных педагогов из России, Эстонии, Германии, США. 

София Рубина-Хантер прошла школу престижного Berklee College of Music, она стала первой из вокалисток в Global Jazz Institute (Бостон, США). Выпустила три студийных альбома в разных стилях: HOUSE music, Jazz-Folk и FUNK. Ее оригинальные композиции не раз завоевывали первые места в хит-парадах на МТV-Baltic в Европе и Traxsource в США (Planet Drum, Make Me Beautiful, Streets of the Sun и т. д.).  

В 2004 году  успешно участвовала в конкурсе "Евровидения",  вышла в финал  с песней Whenever Bluе, но уступила лишь грузинской певице.

В 2005 году ее назвали Надеждой эстонского джаза. В том же году вышла ее первая сольная пластинка.  Софья заключила контракт с фирмой Umblu Records. Работала с двумя биг-бендами в Сочи.

В 2012 году состоялось большое выступление певицы в рамках представления OPERA@POP-JAZZ  на фестивале «Биргитта». В том же году Софья прошла обучение  в престижном музыкальном колледже Беркли (США). Обучение и самосовершенствование для певицы значат очень много. Рубина стажировалась в музыкальном колледже в Сочи, училась в консерватории в Коттбусе (Германия), в Академии культуры в Вильянди на отделении эстрадной и джазовой музыки. Однако в Беркли, в Бостоне, как она считает, она получила самое лучшее свое образование, преподавание ведется там на высочайшем уровне. Причем, по словам Софии, она в колледже была не одна такая — очень многие европейские музыканты, известные у себя на родине, побеждавшие в конкурсах, выступавшие на фестивалях и участвовавшие, например, в «Евровидении», приезжают в Беркли за новыми впечатлениями, знаниями и контактами. 

В первый же месяц в Америке Софии посчастливилось выступить в Нью-Йорке с самой Энджи Стоун, эта певица была  в 2011 году хедлайнером  фестиваля  Jazzkaar в Эстонии. И все же самым мощным впечатлением  у Софии было сотрудничество с Джеком Де Джонеттом, композитором, известнейшим джазовым музыкантом (ударные, перкуссия, фортепиано, электроклавишные), игравшим с Майлзом Дэвисом.

София является победителем джазовых конкурсов: Nomme Jazz (Est), Lady Summertime(FIN), финалистом конкурса Sony JAzz Stage (LV) и многих других. Участник крупнейших джазовых фестивалей мира: PORI JAzz, Panama jazz, Усадьба джаз-фестиваль, Джазовые голоса, JAzzkaar,Siena Jazz, Umbria JAzz, Rigas Ritmi, Kaunas JAzz и т.д.  Певица много выступает в Европе и США с выдающимися музыкантами мирового уровня: Jack Dejohnette, Joe Lovano, T.L. Carrington, Ben Street, J. Patitucci, G. Garzone, Tony Allen, Danilo Perez, на разных джазовых сценах, в том числе в знаменитом клубе BLUE NOTE (New York). 
София Рубина-Хантер открывала выступления таких артистов, как SEAL, Incognito, Roy Ayers, Marcus Miller. В своих выступлениях София исполняет как свои оригинальные композиции, так и нестандартные аранжировки джазовой классики. Она всегда удивляет зрителя своими неожиданными импровизациями и готовностью контактировать с залом. 

Осенью 2012 года София и ее муж, американский саксофонист Джэйсон Хунтер стали родителями: у них родилась дочка, которой пара дала мелодичное имя Наима. 

«Наима слушает джаз, особенно ей нравится музыка коллектива Big Band, ведь ее она слышала еще тогда, когда была в моем животе», - хвастается София, которая в своем детстве не сделала ни единой паузы в занятиях музыкой и пением. 

В Эстонии София достаточно популярна, регулярно участвует в различных передачах местного телевидения. Ее основными пристрастиями являются джаз и клубная музыка. Родители Софии - русские, однако принять участие в проекте «Голос», 3-й сезон, она решила не по этой причине, а потому, что ей захотелось поработать с такими профессионалами, которыми являются члены его жюри.

Рубина-Хантер на «слепых» прослушивания исполнила Autumn Leaves. Первым к Софии повернулся Дима Билан, второй - Пелагея.

«Я повернулся на первые аккорды и первые ноты культурного, абсолютно осмысленного звукоизвлечения», - сказал Дима Билан, обращаясь к эстонской певице.

«Фирмишча», - прокомментировала выступление Рубиной-Хантер Пелагея

В результате София Рубина-Хантер стала участницей проекта «Голос», 3-й сезон, выбрав команду Пелагеи. Но до финала проекта Софья не дошла.

По материалам Интернета

 

  1. СКАДОВСКИЙ Георгий Георгиевич (1918-1984), участник Великой Отечественной войны, общественный корреспондент газет «Тавдинская правда» и «Комсомольская правда»

Участник Великой Отечественной войны, сын участника Первой мировой войны, автор многочисленных публикаций о войне, Георгий Георгиевич Скадовский  - уникальная личность, сын удивительных людей. Необыкновенна и полна  тайн его судьба.

Отец Георгия  -  Скадовский Георгий Георгиевич, офицер царской армии, командир автомобильного взвода Ее Императорского величества, некоторое время личный водитель Императрицы Александры Федоровны, сын ученого и мецената Украины Скадовского Георгия Львовича.

Во время Первой Мировой войны Георгий Скадовский является заместителем начальника автопоезда Красного Креста, который вывозил раненых сначала до Одессы, а потом машинами их привозили в г. Херсон. В Одессе он знакомится с 16-летней девушкой, сестрой милосердия Антониной, которая была дочерью начальника Одесской таможни действительного статского советника Петра Николаевича Андреева.  В 1916 году они венчаются. Через два года (27 ноября 1918 года) в родовой усадьбе на свет появляется младенец Георгий. 

Революция и ее последствия вынуждали многих дворян эмигрировать в страны Европы. Семья Скадовских именно в этой усадьбе собирали фамильные ценности, документы со всех поместий. Кто-то из жителей Белозёрки поведал эти планы бандитам атамана Григорьева.   Скадовский Георгий Георгиевич вместе со своим отцом Георгием Львовичем  9 января 1919 года на пороге собственного дома были зверски убиты. Ограбив, бандиты скрылись на экипаже Садовских. Бригада полицейских, вбежавшая в дом, увидела молодую жену Георгия Антонину с месячным сыном Георгием на руках, привязанную канатами к стулу…Так ангел смерти первый раз прошел мимо Георгия Скадовского.

Началось страшное время. Новая власть забирала у дворян все: и дома, и сбережения, порой, даже саму жизнь. Несмотря на то, что Антонина с сыном остались в живых, жить им было не на что, а потом и негде. Она решается на крайнее, увозит Георгия к своим родителям в Одессу, а сама становится сестрой милосердия в белой гвардии генерала Деникина. Большевики  позже обвинят ее в шпионаже против Советской власти и приговорят к расстрелу. Маленький Георгий остается с дедом Петром Андреевым (его жена к тому времени умирает).

По политическим соображениям большевики сначала ссылают деда на Урал, а в 1937 году объявляют врагом народа и приговаривают к расстрелу. 19-летнему юноше Георгию вновь угрожает опасность: он – сын и внук врагов народа. В 1938 году Свердловской тройкой НКВД он осуждается на 2 года исправительных трудовых работ, наказание отбывает полностью в Ягренских лагерях. Так смерть второй раз прошла мимо Георгия.

Лето 1941 года. Началась Великая Отечественная война. В его автобиографии  читаю: «16 июня 1941 года призываюсь Асбестовским военкоматом и начинается моя служба в Советской Армии в строительном батальоне, который находился в городе Нижнем Тагиле. 23 августа 1941 года меня переводят во 2-ой запасной железнодорожный полк, расквартированный также в Нижнем Тагиле, рядовым. В октябре 1941 года получил назначение в Смоленское  военно-пехотное училище, эвакуированное в город Сарапул Удмурдской АССР (прошел ускоренный курс пулеметчиков), окончил в мае 1942 года со званием лейтенанта. По окончании училища направлен на должность зам. командира роты по строевой части во 2-ой батальон 1011 стрелковый полк». Так началась тяжелая фронтовая жизнь 22-летнего Скадовского Георгия Геориевича. Шуя, Орехово-Зуево, Ленинград, Сталинград, Харьков, Минск, Слуцк, Варшава (Польша), Алтдам, Померания, Штеттин (Германия) - вот не весь  список городов, которые защищал солдат Георгий.  Тяжелые контузия, ранение в ногу, тяжелое ранение в голову, более десяти операций, ампутация глаза - цена Великой Победы одного фронтовика. Смерть и тут была очень рядом, но не одолела Георгия.

До 25 марта 1946 года Скадовский Георгий находится в госпиталях разных городов страны. После лечения он был направлен в роту резерва офицерского состава, откуда был демобилизован из рядов Советской Армии со званием лейтенанта запаса. Георгий Георгиевич возвращается в город Асбест и женится на Александре Ивановне Ведерниковой,  учительнице русского языка и литературы. В октябре 1949 года появляется на свет первый сын Николай.

В 1949 году Георгий с отличием оканчивает техникум хлебопекарной промышленности МПП (Министерства пищевой промышленности) РСФСР. По окончанию техникума работает главным инженером Асбестовского хлебокомбината Свердловского треста «Главтрест».

В 1951 года был переведен на Верхнесалдинский хлебокомбинат Свердловского треста «Главтрест» начальником смены.

В 1954 году Георгия Георгиевича переводят работать главным инженером Тавдинского хлебокомбината. Семья Скадовских переезжает жить в город Тавду. В 1955 году появляется второй  сын Александр.

Когда Георгию было 48 лет, ему ставят смертельный диагноз – рак желудка. В результате сложнейшей операции, неисчерпаемого оптимизма больного человека, постоянной поддержки близких, Георгий выживает вновь.

Георгий Георгиевич Скадовский умер 27 августа 1984 года. Перед смертью он скажет: «Я прожил большую счастливую жизнь! Мне не на что обижаться. Я богатый человек: у меня два сына и много книг». До конца земной жизни Скадовский Георгий Георгиевич жил и трудился в Тавде.  Этот город помнит его как человека-труженика, ветерана Великой Отечественной войны, а также постоянного корреспондента главной газеты города «Тавдинская правда», общественного корреспондента «Комсомольской правды», букиниста, собравшего самую большую библиотеку среди частных лиц города.  Семья помнит его как человека высокой культуры, широкой души.

Последние строчки автобиографии: «Иностранными языками не владею. Социальное положение служащий. Ученых степеней не имею. Ученых трудов не имею. Беспартийный. В комсомоле не был. Награжден: Орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией», медалью «За освобождение Варшавы», Благодарностью Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина…»           

Татьяна Виноградова (Скадовская) 

 

  1. СМИРНОВ  Юрий Анатольевич (род. 1955 г.), инженер-строитель, директор по строительству прибрежного кластера ГК «Олимпстрой»

Смирнов Юрий Анатольевич родился 28 сентября 1955 года на р. Иртыш  в Тюменской области. В 1973 году окончил среднюю школу №48 г. Тюмень,  1978 году - Тюменский инженерно-строительный институт по специальности промышленное и гражданское строительство.

Свой трудовой путь начал с простого инженера в г.Верхняя Салда Свердловской области. Дальше было строительство объектов по всему Уралу.  Везде,  во всех занимаемых должностях звучала приставка «инженер», везде непосредственное участие в строительстве и в составе строительного участка и в составе Управления специального строительства в г. Новороссийск.

С 2009 года Юрий Анатольевич работает директором по строительству прибрежного кластера государственной корпорации «Олимпстрой». Участвовал в строительстве объектов Зимней Олимпиады-2014 в Сочи. На его счету строительство 112 жилых разноплановых домов КИЦ «Некрасовское» (общей площадью 24,4 тыс. кв.м.), Олимпийский парк  - более 40 объектов, в том числе, основные спортивные сооружения - тренировочные арены для хоккея и фигурного катания.

Проживает в Сочи, женат.

В 2014 году награжден медалью «За заслуги перед Отечеством», другими наградами.

По материалам Интернета

 

  1. СТОКЛИЦКИЙ Лев Ильич (1910 – г.), известный металловед-исследователь, кандидат  технических наук

Стоклицкий Лев Ильич родился в 1910 году в семье  Стоклицкого Ильи Александровича - главного санитарного врача одного из объединений Красной армии и Стоклицкой Мины Моисеевны - профессионального революционера, члена РСДРП с 1905 года, соратница Артема (Ф. Сергеева).

В 1937 году с отличием окончил Московский институт цветных металлов и золота по специальности «защита металлов от коррозии». Работал на заводе №95 в Сетуни. В 1938 году исключен из ВЛКСМ, как родственник «врага народа».

В ноябре 1941 года с последним заводским эшелоном приехал в Верхнюю Салду. Входил в техническую элиту завода №95, которая сконцентрировалась в Центральной заводской лаборатории, созданной главным металлургом Савватием Вороновым.

На заводе начинал с работы в прокатном цехе, затем возглавил работы по проектированию и созданию лаборатории коррозии, предусмотрев все новейшие методы исследования легких сплавов. Во время войны переведен в трубопрофильный цех технологом, мастером старшим инженером. Именно в те годы в авиастроении возникла острая нужда в тонкостенных профилях.

Создатель нового направления в металловедении легких сплавов.

В январе 1946 года вернулся к семье в Москву. Будучи к тому времени уже известным металловедом-исследователем работал у академика Г.В.Анисимова в НПО ВИЛС, занимался вопросами коррозии легких сплавов.

По материалам А.Ежова и Интернета

 

  1. СТОКЛИЦКИЙ Сергей Ильич (1900-1938 г.), участник Гражданской войны, выпускник Академии воздушного флота имени Жуковского, военный инженер-механик, летчик

Стоклицкий Сергей Ильич (брат Стоклицкого Л.И., известного металловеда-исследователя, в годы войны сотрудника завода №95 в Верхней Салде) родился в 1900 году в Харькове. Выпускник Академии воздушного флота имени Жуковского, военный инженер-механик, летчик. Член ВКП(б). Его считали родоначальником советского  планеризма, по его методике осваивали этот летательный аппарат сотни увлеченных небом. Человек незаурядный, авторитетный специалист в области авиации.

В конце 20-х годов ХХ века – председатель спортсекции при Академии воздушного флота имени Жуковского, где в то время занимался планеризмом будущий генеральный конструктор космических кораблей Сергей Королев. Сергей Стоклицкий является автором пособия «Практика планеризма» и «Справочника по самолетам».

С начала 30-х годов ХХ века он работал в Москве в должности начальника ремонтного отдела первого главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР. В составе группы экспертов знакомился с постановкой авиационного дела в Германии, Франции, был в «командировке» в Испании. Его имя находилось в одном ряду таких молодых, но многообещающих талантов, как Королев, Ильюшин, Антонов.

В 1937 году Сергей Стоклицкий был награжден орденом Ленина, а в августе 1938 года – арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Осужден Военной коллегией Верховного суда. Расстрелян 10 марта 1939 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован 8 февраля 1956 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

По материалам А.Ежова и Интернета

 

 

  1. СТОКЛИЦКАЯ Татьяна Львовна (1938-2013 г.), преподаватель сольфеджио Центральной музыкальной школы (ЦМШ) г.Москва , инициатор создания и заведующая (с 2003 г.) Музея ЦМШ

Стоклицкая Татьяна Львовна родилась 26 сентября 1938 года в Москве в семье Льва Ильича Стоклицкого. В годы войны жила с семьей в эвакуации в Верхней Салде. В 1945 году семья вернулась в Москву.

В 1957 г. Татьяна Львовна окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (серебряная медаль). В 1958 г. — Академическое музыкальное училище при Московской консерватории.

В 1963 г. окончила Московскую консерваторию (руководитель — С. С. Григорьев).

В 1958–1963 гг. преподавала теоретические дисциплины в ДМШ № 14 г. Москвы.

С 1963 г. начала работать в Центральной музыкальной школе.

Среди ее учеников известные музыканты: Юрий Розум, Михаил Плетнев,  Павел Коган, И. Калер, В. Овчинников, Павел Нерсесьян, Сергей Крылов, Максим Венгеров, Владимир Пясецкий, А. Паршин, В. Фельцман, А. Бруни, Алена Баева и многие другие известные музыканты и деятели культуры.

Стоклицкая Т.Л. автор ряда изданий, среди них: сборник «Музыкальные диктанты» (для 1-4 классов, в соавторстве с Е. А. Быкановой) (2 издания), сборник «100 уроков сольфеджио для самых маленьких» (в 2 частях, в 6 книгах) (3 издания: 1998, 2003, 2007).  Автор программ по сольфеджио для 1-8 классов средних специальных музыкальных школ.

Татьяна Львовна проводила семинары и мастер-классы в Бишкеке (Кыргызстан), Душанбе, Ленинабаде (Таджикистан), Киеве (Украина), Ереване (Армения), Москве (на всесоюзных конференциях), Герцег-Нове (Черногория), Софии (Болгария), Рязани и других городах.

Участвовала в передаче «Новости культуры» на телеканале «Культура», в телевизионном фильме В. Тернявского «Воспоминания о будущем» (2005, к 70-летию ЦМШ).  Участвовала в съемках фильма о ЦМШ (студия Фонда Ролана Быкова, режиссер Пулат Ахметов, 2009).

Публикации о Т. Л. Стоклицкой:  И. Суховей «Необычная музыка для обычных детей», журнал «Наш малыш», декабрь 1999 г.; «Новая азбука для музыкантов», журнал «Наш малыш», апрель 2000 г.; «Сольфеджио для малышей», «Книжное обозрение».

Награждена знаком отличника Министерства культуры СССР (1982).
Ветеран труда (1985).

Инициатор создания Музея Центральной музыкальной школы.

Заведующая Музеем Центральной музыкальной школы (с 2003 г.).
Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин.

По материалам А.Ежова и Интернета

 

«Преподаватель сольфеджио Центральной музыкальной школы Москвы погибла от рук грабителей.

 

МОСКВА, 2 октября 2013. Деловая газета «Взгляд».

Следственный комитет по Московской области сообщил сегодня о том, что пропавшая в конце сентября музыкальный  педагог Татьяна Стоклицкая найдена убитой. Её тело обнаружено в погребе собственного дачного дома в Одинцовском районе.

По информации следствия, убийство пожилой женщины было совершено в жестокой форме. Сейчас тело Стоклицкой находится в отделении  судебно-медицинской экспертизы с целью определения точной причины   смерти. Уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ было возбуждено 25 сентября по факту исчезновения. В 20-х числах сентября Татьяна Стоклицкая перестала  появляться на занятиях в ЦМШ, не отвечала на звонки, не было её и на праздновании собственного 75-летнего юбилея, который отмечался в родной  музыкальной школе.

Основной версией следствия является убийство с целью грабежа - по информации подмосковной прокуратуры из столичной квартиры Стоклицкой  были похищены ценные вещи. В настоящее время проводятся следственные  действия с целью проверки о возможной причастности двух подозреваемых в преступлении. Проводится их розыск.

Траурный митинг памяти Татьяны Львовны Стоклицкой состоится в пятницу 4 октября в 11:00 в Концертном зале ЦМШ. Панихида пройдёт в 13:30 в храме на Востряковском кладбище, где она и будет похоронена». 

Сайт «Деловая газета «Взгляд», октябрь, 2013 г.

 

  1. СТОКЛИЦКИЙ Сергей Львович (род.1946 г.), доктор экономических наук, экономист-международник, финансист, председатель правления ОАО «АПР-БАНК»

Стоклицкий Сергей Львович родился  21 сентября 1946 года в г. Москва в семье Стоклицкого Льва Ильича (1910), известного металловеда-исследователя, кандидата  технических наук, в годы Великой Отечественной войны сотрудник Центральной заводской лаборатории на заводе №95 в Верхней Салде,  и  Никулиной Марии Дмитриевны (1914) - инженера-технолога на заводе №95 в Верхней Салде.

Окончил в 1969 году  МГУ им. И.В. Ломоносова, экономический  факультет, кафедра экономики зарубежных стран. 1973 г. - аспирантура Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

1974 г. - кандидат экономических наук. 1990 г. - Институт востоковедения АН СССР, доктор экономических наук.

1974-75 г. - Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР, научный сотрудник. 1975-79 г. - Информационное агентство ТАСС, политический и экономический обозреватель. 1980-83 г. - Институт востоковедения АН СССР, старший научный сотрудник. 1983-86 г. - МИД СССР, Советское посольство в Ливане, 1-й секретарь.

1986-90 г. - Институт востоковедения АН СССР, внештатный научный сотрудник. 1990-91 г. - финансовое объединение "МЕНАТЕП", представитель во Франции.

1991-93 г. - инвестиционная компания "МОСТ-ИНВЕСТ", генеральный директор. 1993-94 г. - группа "МОСТ", советник генерального директора.

 С 1994 г. – ОАО "АПР-БАНК", председатель правления.

Общественная деятельность: организатор ОАО "АПР-БАНК", финансирующего авиационную промышленность и другие высокотехнологичные отрасли машиностроения России; финансовый управляющий крупными проектами производства самолетов.  Пионерская работа в области сравнительного изучения социально-экономического развития стран арабского мира на базе многомерного факторного анализа (80-е гг. ХХ в.).

Публикации: монографии, в т. ч.: "Экономические структуры арабских стран: многомерный экономический и статистический анализ" (1985), "Ливан: тревоги и надежды" (1988), "Ливан: бремя событий" (1990); свыше 150 публикаций в советской и зарубежной печати по ключевым проблемам внутреннего и мирового социально-экономического и политического развития (1975-90).

Член Союза журналистов СССР (с 1976).

 По материалам А.Ежова и Интернета

  1. СУХОВ Леонид Александрович (1913-1941 г.), летчик, комиссар полка, участник Великой Отечественной войны

Лёня Сухов родился в 1913 году в небольшом Уральском городке под названием Нижняя Салда. Детство его было нелёгким, как и у всех ребят той поры - нужда, голод. Свой первый в жизни аэроплан он увидел, когда ему было всего семь лет. И, видимо, мечта стать летчиком зародилась у него в то время.

После школы учился на Рабфаке, а затем поступил в Уральский индустриальный институт и собирался стать металлургом. Но по призыву комсомола поступил в Оренбургское лётное училище и стал его курсантом.

Женился на учительнице – Жене Захаровой и у них родились трое детей – сыновья Борис, Владимир и дочь Татьяна. После окончания училища в 1937 году Леонид Сухов был оставлен  инструктором высшего пилотажа. Лётчик по призванию, он жил воздухом, увлекался метеорологией, географией, изучал с детьми географические карты.

В апреле 1941 года он был направлен для прохождения службы в Ленинградский военный округ. Лётная часть располагалась на аэродроме Горелово. Семья к нему приехать не успела – началась война.

Газета «Ленинградская правда» 17 августа 1941 года в небольшой заметке сообщала о воздушном бое, в котором отличился «отважный и умелый лётчик-истребитель Леонид Сухов». А на следующий день, 18 августа 1941 года, он полетел выполнять боевое задание и не вернулся. В извещении значилось, что «политрук Сухов Л.А. комиссар эскадрильи Краснознамённого авиационного полка был сбит в воздушном бою в 15 километрах юго-западнее г. Красногвардейска (Гатчина). Наблюдением лётчиков установлено, что при ударе о землю, самолёт сгорел, но политрук Сухов с парашютом не выпрыгнул».

Вот так бился с фашистами Леонид Сухов и в 28 лет, не задумываясь, отдал свою жизнь за наше с вами счастливое мирное небо.

Я горжусь своим прадедушкой и хочу быть похожим на него.

Ярослав Ишуков, школа-лицей № 35

 

  1. ТАРАЗЕВИЧ Валерий Евгеньевич (род. 1958 г.), генерал-майор, командир 42-й Тагильской ракетной дивизии (2007-2010)

Таразевич Валерий Евгеньевич родился 16 мая 1958 г. Окончил Рижское высшее военно-политическое училище (1980 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1994 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: начальник расчета, начальник отделения, командир группы, заместитель командира полка по боевому управлению, начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира дивизии.

1994—1996 г. командовал 235-й Ивановским ракетным полком.

В декабре 2007 года полковник В.Е. Таразевич назначается командиром 42-й Тагильской ракетной дивизии.

Под руководством командира дивизии личный состав выполнил большой объем по снятию с боевого дежурства, расформированию одного из ракетных полков. Приводятся в образцовое состояние объекты дивизии.

По итогам 2008 учебного года ракетная дивизия заняла первое место среди соединений СПУ.

Указом № 458 от 19.04.2011 года генерал-майор Таразевич Валерий Евгеньевич, ранее заместитель командующего 33-й ракетной армией, назначен начальником штаба – первым заместителем командующего 33-й ракетной армией.  

Генерал-майор Таразевич имеет разряды по волейболу, карате, спортивному ориентированию и гиревому спорту.

Валерий Евгеньевич воспитывает пятерых детей, а младший сын Павел, как и отец, носит ракетные эмблемы.

По материалам сайта

«Кто есть кто в РВСН»

 

 

  1.  ТОЛКАЧЕВ Виталий Петрович (1925 – г.), известный уральский хоккеист и тренер, мастер спорта СССР, один из первых салдинских хоккеистов

Толкачев Виталий Петрович родился в 1925 году в Саратовской обл.

В конце сороковых годов играл за футбольный клуб «Уралмаш» (г.Свердловск), а  в 1948-1949 - за Нижнетагильский «Дзержинец». Увлекся игрой в канадский хоккей.

В 1950 году  играл за тагильский клуб «Металлург Востока», а затем много лет играл в канадский хоккей за спортклуб «Старт» г. Верхняя Салда.

В 1966-1968 годах – первый тренер команды высшей лиги по хоккею с мячом спортклуба «Маяк», г. Краснотуринск. В 1968-1972 годах – тренер команды по хоккею с мячом клуба «Северский трубник». г.Полевской. Избирался депутатом Полевского городского Совета народных депутатов, будучи тренером-преподавателем  по хоккею с мячом.

По материалам Интернета

 

  1. ТРОФИМОВ Николай Александрович (1922- г.), участник Великой Отечественной войны, автор книги «Из воспоминаний выпускника Свердловского юридич. института»

Трофимов Николай Александрович родился в октябре 1922 года в селе  Акинфиево Нижнесалдинского района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу села Акинфиево, а в июне 1940 года с отличием Верхнесенячихинскую среднюю школу.

В 1940 году призван в РККА, курсантом Иркутского военного авиационно-технического училища.

Участник Великой Отечественной войны. Старший механик 160-го пикирующего Висленского Краснознаменного полка 8-й гвардейской

105

 

бомбардировочной авиационной Черкасской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии. Воевал на Калининском, Волховском, Воронежском, 1 и 2 Украинских фронтах. Участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда и битве на Курской дуге, штурме Берлина и освобождении Праги.

После демобилизации в 1947 году вернулся на Урал в Синячиху. В 1950 году окончил Свердловский юридический институт, в том же году был избран судьей Окружного суда Урало-Сибирского округа железнодорожного транспорта. В должности судьи работал 5 лет.

В 1957 году успешно закончил учебу в аспирантуре Уральского государственного университета и защитил диссертацию по философии. В течение 30 лет работал научным сотрудником и преподавателем философии в вузах Свердловска. Из них 20 лет возглавлял кафедру философии горного, затем юридического институтов.

В 2000 году в издательстве УрГЮА вышла в свет книга Трофимова Н.А. «Из воспоминаний выпускника Свердловского юридического института», посвященная нелегкой судьбе обычной семьи из уральского села Акинфиево, истории последнего, его современных жителей и их предков.

Ветеран труда, инвалид Великой Отечественной войны Трофимов Н.А. награжден орденами Отечественной войны 2 ст., Красная звезда, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

По материалам книги «Из воспоминаний выпускника Свердловского юридического института»

 

  1. ТРУБОЧКИН Дмитрий Владимирович (), директор Государственного института искусствознания, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, доктор искусствоведения.

Трубочкин Дмитрий Владимирович родился 27 октября в Верхней Салде. Окончил школу №1, затем, философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

В Государственном институте искусствознания работает с 2000 года: старший научный сотрудник Отдела классического искусства Запада, заведующий Отделом исторической социологии искусства, заведующий сектором античного и средневекового искусства, директор Института (2013). 

Доктор искусствоведения, профессор кафедры Истории зарубежного театра Российского университета театрального искусства – ГИТИС, приглашенный профессор факультета искусств Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Научные интересы: классический театр (античный и новоевропейский); история и теория театра; социальные и экономические аспекты искусства в истории; античная мифология, искусство и литература; философия и эстетика; интерпретация классических тем, образов, сюжетов, произведений в истории культуры и современном искусстве.

Является членом различных экспертных советов: Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Экспертного совета при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Президиума Научно-методического Совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации, Совета по науке и инновациям при Министерстве культуры Российской Федерации и др.

Участник авторских коллективов и рабочих по разработке аналитических докладов и нормативных документов по культурной политике, культурному наследию и современному искусству, в том числе Доклада Общественной палаты Российской Федерации «Культура и будущее России: Новый взгляд» (2007), Концепции долгосрочного развития театрального дела в РФ на период до 2020 г.  Ведущий цикла телепрограмм по искусству «Цвет времени» (2008-2009 гг.).

Награжден серебряной медалью Межотраслевого объединенного комитета по наградам «За укрепление авторитета российской науки»; в составе коллектива телепрограммы «Цвет времени» награжден премией победителя Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2009» в номинации «Программа об искусстве (цикл)»; имеет Благодарственное письмо Президента Российской Федерации, Почетную грамоту и Благодарности Министра культуры Российской Федерации.

Автор многочисленных монографий, статей и глав в учебниках по античной и современной  литературе и драматургии.

По материалам Интернета

 

  1. ТЮНИС Маргарита Владимировна (1932-2014 г.), ветеран МВД, майор милиции, Почетный гражданин Нижней Салды (2014)

Тюнис Маргарита Владимировна родилась 15 июля 1932 года в Свердловске. Трудовую деятельность начала в 1947 году пионервожатой. Трудилась в Нижнесалдинской школе №4, Басьяновской школе №12, в школе №21 села Покровское.

За добросовестную работу поощрялась поездкой в Международный пионерский лагерь «Артек». Награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый».

В 1966 году по путевке комсомола была направлена работать в детскую комнату милиции Нижней Салды.

Общий трудовой стаж Маргариты Владимировны – 64 года, из них почти 30 лет - в органах внутренних дел.

Награждена медалями «За добросовестный труд», «За безупречную службу в милиции», «Ветеран труда», знаком «Отличник милиции» и «За отличную службу», неоднократно награждалась Почетными грамотами и поощрялась денежными премиями. Ее портрет, в числе немногих, украшал Доску Почета ГУВД Свердловской области.

После выхода на заслуженный отдых Тюнис продолжила трудиться в школе №10 Нижней Салды заместителем директора по безопасности.

Принимала активное участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних Нижней Салды и общественной жизни города.

Маргариту Владимировну знал в Нижней Салде и стар, и млад. Она пользовалась заслуженным уважением многих  салдинцев, помогая людям встать на правильный жизненный путь.

В 1998 году М.В.Тюнис была занесена в Книгу Почета Нижней Салды.

Тюнис М.В. скончалась в 2014 году.

В 2014 году Маргарите Владимировне Тюнис посмертно присвоено звание Почетного гражданина городского округа Нижняя Салда. В День города, 19 июля на доме №15 по улице Ломоносова в Нижней Салде открыта мемориальная доска в память о ветеране МВД Тюнис М.В.

По материалам местной прессы

 

  1. ФАЙДЫШ-КРАНДИЕВСКИЙ Андрей Петрович  (1920-1967 г.), советский скульптор, один из авторов  Монумента «Покорителям космоса», Лауреат Сталинской премии (1950)

Андрей Петрович Файдыш-Крандиевский родился 10 января 1920 года в Москве, в семье со славными культурными традициями. Родители Андрея Петровича - выдающиеся деятели искусства: отец - Пётр Петрович Файдыш (1892-1943), архитектор, пал жертвой репрессий; мать - Крандиевская Надежда Васильевна  (1891-1963) - скульптор, ученица Бурделя.

С 1943 по 1948 год Андрей Петрович Файдыш учился в МГАХИ имени В. И. Сурикова.  Выставляться начал с 1948 года. Работал в бригаде скульпторов под руководством Н. В. Томского, создававших фигуры для московских высоток и на станциях московского метро: М. Ф. БабуринП. И. Бондаренко,Н. И. Рудько, М. Н. СмирновР. К. ТауритД. П. ШварцГ. А. Шульц и другие. Скульптор работал над циклом рельефов по историко-революционной тематике (руководитель Н. В. Томский, 1949).

А. П. Файдыш-Крандиевский является автором  монументов:

109

 

- Обелиск покорителям космоса - памятник «В ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства» (архитекторы М.О. Барщ и А. Н. Колчин; открыт 4 октября 1964 года, построен из салдинского титана).

«…Отец лепил космонавтов, у нас бывали Гагарин, Комаров, Беляев, Леонов. Леонов же сам художник, и отцу было с ним очень сложно, тот по ходу работы все время давал советы – похоже, не похоже. Беляев приезжал с врачом, он уже был тяжело болен, и рассказывал о том, как Леонов вышел в космос. Рассказывал, как они приземлились и долго висели на деревьях, а их не могли найти. Гагарина я видела мельком, он только раз был на Соколе, в основном позировал отцу в мастерской.

Как вообще эта тема возникла… Какая-то дама из «бывших», бабушкина подружка, дала отцу подлинные дневники Циолковского. Тот ведь не был таким вульгарным, как его представляла советская власть – сумасшедший, дескать, учитель, «вдруг» решивший полететь в Космос… Он был очень религиозным человеком, философом, у него была целая теория, страшно увлекательная. Отец прямо-таки загорелся Циолковским как личностью и начал лепить его портреты, потом сделал памятник. А когда начались полеты в космос, понадобился официальный художник, который бы все это прославлял. Отец был уже известен. Для памятника покорителям космоса решили сделать стелу из титана, который тогда был чуть ли не дороже золота, но Хрущев лично подмахнул «добро». Хрущева сняли за месяц до открытия памятника, в 64-м году. А отец умер очень рано, от инфаркта, в 47 лет». Из воспоминаний дочери скульптора Татьяны Файдыш

- Памятник героям Гражданской войны в Хабаровске (1956);

- Памятник Циолковскому К. Э. в Калуге (1958);

- Памятник Победы на озере Хасан (1961);

- Памятник освободителям Брянска (открыт на площади Партизан 17 сентября 1966 года);

- Памятник Королеву С. П. в г. Байконур (открыт 22 ноября 1970 года на площади им. С. П. Королева).

Награды и премии: Сталинская премия первой степени (1950) - за создание скульптурных барельефов «В. И. Ленин и И. В. Сталин - основатели и руководители Советского государства». Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1967, посмертно) - за скульптурные портреты С. П. Королёва и К. Э. Циолковского (1963-1966) из серии работ, посвящённых героям космоса.  Заслуженный деятель искусств РСФСР. Умер в 1967 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

По материалам Интернета

 

  1. ФЕДОСОВ Александр Петрович (род. 1975 г.), журналист, шеф-редактор телеканала ОТВ

Федосов Александр Петрович родился 21 апреля 1975  года. В 1990 году окончил среднюю школу №2 в Верхней Салде, в 1995 г. – Верхнесалдинский авиаметаллургический техникум, в 2001 г. - Нижнетагильскую государственный пединститут, исторический факультет.

Трудовую деятельность начал учителем истории в средней школе № 9, затем работал директором Детско-юношеского центра, Центра детского творчества в Верхней Салде. В 2004 году переехал в Екатеринбург. Работал ведущим новостной телепрограммы «События недели» на ОТВ. В 2009 году Александр Федосов стал победителем VIII Международного телевизионного экологического фестиваля «Спасти и сохранить» (Ханты-Мансийск) в номинации «Экологическое расследование» за фильм «Затянувшийся ШОК». Александру вручён приз «Золотая гагара». Автор и ведущий рубрики «Дневник ШОС» (программа «События недели») Александр Федосов стал победителем ежегодного конкурса среди журналистов. Награжден Диплом первой степени международного конкурса "Золотой Бубен» (2008), номинация - Документальный фильм (История и культура). В 2010 году назначен шеф-редактором телепрограмм на ОТВ. С 2012 года – руководитель пресс-службы Северского трубного завода (Полевской).

По материалам Интернета

  1. ФЕОКТИСТОВ Борис Павлович (род. 1944 г.), главврач медико-санитарной части «Тирус» ВСМПО

Феоктистов Борис Павлович родился 10 декабря 1944 года.

Бориса Павловича, без преувеличения, знает весь город Верхняя Салда, поскольку вся его трудовая биография – пример преданности профессии и благородному служению избранному делу.

А начинал свою трудовую деятельность в Верхней Салде Борис Павлович  в должности цехового терапевта на ВСМОЗ. Затем, трудился одним из руководителей Верхнесалдинского горздравотдела. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

Будучи назначенным главным врачом медико-санитарной части «Тирус» ВСМПО, активно развивал систему медицинского обслуживания работников предприятия. Именно Борис Павлович курировал вопросы проектирования и строительства здания заводской поликлиники и диагностического центра. Именно он занимался подбором новейшего медицинского оборудования, оснащая кабинеты по последнему слову техники. Наконец, именно Борис Павлович создал крепкий, профессиональный коллектив, заслуживший уважение коллег во всем уральском регионе. На долю главврача выпало и первое испытание лицензированием и аккредитацией медико-санитарной части «Тирус». Под его непосредственным руководством в заводской поликлинике началась компьютеризация рабочих мест врачей, создание врачебно-инженерных бригад, принята комплексная программа «Здоровье», программа рационального питания и профилактики профзаболеваний на предприятии.

По материалам местной прессы

 

  1. ФОМИН Иван Николаевич (1933-г.), секретарь Сахалинского обкома КПСС, директор обогатительной фабрики

Фоминых Иван Семенович родился в 1933 году в селе Акинфиево Нижнесалдинского района Свердловской области.

Иван Николаевич Фомин отдал 52 года жизни угледобывающей отрасли Сахалинской области. После окончания Свердловского горного института  начал свою трудовую деятельность на шахте №15 в Лесогорском районе Сахалинской области. Работал начальником смены, директором обогатительной фабрики. С 1964 по 1970 годы Фомин занимал должность начальника Сахалинской областной инспекции по контролю за качеством угля. В 1970 – 1990 годах – заместитель заведующего отделом промышленности Сахалинского обкома КПСС. С 1990 года Иван Николаевич работал главным специалистом Сахалинского облисполкома. Впоследствии он занимал посты заместителя начальника и начальника управления топлива, энергетики и недропользования администрации области. 

24 января 2008 года ветерана угледобывающей отрасли Сахалина Ивану Фомину исполнилось 75 лет. В этот день  его лично поздравили вице-губернаторы Сахалинской области Олег Намаконов и Сергей Шередекин. Говоря в адрес Ивана Фомина теплые слова, вице-губернаторы вспомнили яркие страницы его трудовой биографии и подчеркнули личный вклад ветерана производственной сферы в развитие экономики области. 

Иван Фомин награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Шахтерская слава», почетными грамотами Сахалинского обкома КПСС и областной администрации. Является почетным работником топливно-энергетического комплекса, участником общественно-политического движения «Сахалинская гвардия».

По материалам официального сайта Губернатора

и Правительства Сахалинской области

 

  1. ФОМИНЫХ Вадим Семенович (род. 1943 г.), учитель физики, отличник народного просвещения, первый директор средней школы №9 (1976-1991)

Середина августа 1976 года. На берегу Верхнесалдинского пруда на Малом Мысу вознеслась красавица-школа, открытия которой с нетерпением ждали и взрослые, и дети. Она стояла, сверкая свежевымытыми окнами, вся из света, солнца, тепла. По ее коридорам, еще пахнущим краской, нетерпеливо ходил высокий светловолосый молодой мужчина, отдавая последние распоряжения завхозу, библиотекарю, учителям.

Вадим Семенович Фоминых – первый директор средней школы № 9 на Малом Мысу – родился 15 августа 1943 года в городе Верхней Салде в семье служащих. Его детство ничем не отличалось от детства его сверстников. В 1950 году пошел в 1 класс, а в 1960 году закончил 10 класс школы № 4 и поступил в НТГПИ на инженерно-педагогический факультет. Закончил институт в 1965 году, вернулся в родной город, где стал преподавать физику в средней школе № 3. Через два месяца молодой учитель был призван в армию. Служил под Читой в войсках ракетно-стратегического назначения. А через год, в 1966 году, вернулся домой и продолжил учительствовать в школе № 3.

С самой положительной стороны показал себя молодой физик. Он был умен, серьезен, строг по справедливости, деловит, энергичен. И неудивительно, что в 1971 году именно ему предложили возглавить восьмилетнюю школу № 9, одну из старейших школ города. С головой окунулся Вадим Семенович в новую работу. С первого дня он увидел, что школа тесновата для учившихся там детей. Поддержанный коллективом, он стал пробивать строительство новой школы и добился своего. В 1973 году был заложен фундамент, а в 1976 году новая средняя школа № 9 была сдана в эксплуатацию. Начался новый период жизни Вадима Семеновича.

Молодой директор для новой школы кадры подбирал сам, он не боялся принимать на работу девчонок, только что закончивших институт. Когда я на подгибающихся ногах впервые вошла в его кабинет, увидела обаятельную доброжелательную улыбку, и мой страх быстро улетучился. Беседовал он со мной, как старый знакомый, а в конце объявил о нагрузке. Заметив, что я опять струсила, спокойно сказал: «Справишься!» И столько веры в меня он вложил в это короткое слово, что я поняла одно: должна справиться. И так было со всеми.

Большинство учителей новой средней школы № 9 были вчерашними студентами. Мы были молоды и также как наш директор, полны всевозможных творческих замыслов. Самые счастливые годы моей жизни – это годы работы под руководством Вадима Семеновича. С этим удивительным человеком очень легко было работать. В его беседах с нами мы не слышали барских капризных ноток, никогда он не позволял себе повышать на нас голос. В его лице мы обрели мудрого, строгого, но справедливого, честного, благородного старшего товарища, который в любую минуту мог прийти на помощь, разрешить трудную педагогическую ситуацию, а иногда разрядить обстановку искрометной шуткой. И мы старались изо всех своих молодых силенок не подвести его. Уже после первого года работы школьные предметные кабинеты были выставлены на городской смотр конкурс, и многие из них заняли призовые места.

Атмосфера взаимного уважения и доверия воцарилась в школе с первого дня. Мои коллеги по 9-ой школе и сегодня – мои самые верные и добрые друзья. Они всегда рядом и в минуты радости, и в самые трагические дни.

Мы жили одной жизнью и с детьми, отдавая им все, что знали, что умели, что могли. И они платили нам взаимностью, пониманием, уважением и любовью.

Вот такую школу добра и света, справедливости, чести, благородства создал Вадим Семенович Фоминых, и эта школа по своему духовному началу была тогда единственной школой в городе. А в 1991 году и наш директор по собственному желанию перевелся в Нелобскую школу. Директорствуя там, он тоже превратил ее в школу Добра и Света.

Сейчас Вадим Семенович Фоминых, отличник народного просвещения, ветеран труда – на заслуженном отдыхе. И его до сих неистраченный педагогический талант направлен на воспитание внучки Сонечки.

И мне хочется сказать только одно: «Вадим Семенович, если бы тогда в 1976 году мы не попали бы под Ваше начало, а под начало какой-нибудь Ивановой, Петровой, Сидоровой, многие из нас распрощались бы с педагогической деятельностью. От лица учителей, которые начинали работать с Вами, и от жителей Малого Мыса, и от лица Ваших бывших учеников, и от себя лично я говорю: «Спасибо Вам за школу № 9. Счастья Вам, здоровья, тепла! Мы верим, что рядом с таким дедом Сонечка вырастет добрым, красивым, умным человеком»

Калугина И.В., учитель русского языка

и литературы

 

  1. ХАЙДАРОВ Марат Борисович (род. 1983 г.), актер театра и кино

Хайдаров Марат Борисович родился 6 июня 1983 года. Жил в Верхней Салде. Работал в ООО «Орбита-Сервис»  ведущим телепередачи. Окончил Свердловское областное училище культуры и искусств, мастерская Л. Негашева (2000-2003), Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств, мастерская заслуженного артиста  РФ В. Тыкке (2005-2010).

Актерские работы на курсе: Коля - «В поисках радости» В. Розов, Муромцев - «Загадочный мужчина» О. Ернев, Лео - «Я ничего не помню» А. Миллер, Джерри Райен - «Двое на качелях» У. Гибсон, Платон Михалыч - «Горе от ума» А. Грибоедова.

Опыт работы в театре:  Коля Степанов - «Дорога в мужество» по роману М.  Шолохова «Они сражались за Родину», режиссер А. Зорин, театр-фестиваль «Балтийский Дом» (2010);

Биверс - «Время и семья Конвей» Дж. Пристли, режиссер Н. Попова, театр-фестиваль «Балтийский Дом» (Санкт-Петербург)(2010), Подмастерье — «Молот Ведьм», режиссер В. Бортко, театр-фестиваль «Балтийский Дом» (Санкт-Петербург) (2010);

Опыт работы в кино: Толян - «Короткая юбка», режиссер П. Орешников (2011).

Живет в Санкт-Петербурге.

По материалам Интернета

 

 

  1. ХМУРЧИК  Владимир Викторович (род.1960 г.), участник Афганской войны

Хмурчик Владимир Викторович родился 19 ноября 1960 года в г. Верхняя Салда  в семье  рабочих. В 1978 году, после окончания средней школы №9, пошел  работать на ВСМПО прессовщиком в цех №14. Осенью 1979 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

Принимал  участие в боевых действиях в Афганистане в составе 122 мотострелкового  полка 201 дивизии, сержант, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

С 1981 по 1989 годы работал часовым мастером в г. Екатеринбурге. В начале 90-х годов стоял у истоков Свердловского областного отделения РСВА, в котором возглавил объединение «Опыт» - одну из многопрофильных организаций, занимающихся  различными видами хозяйственной деятельности.

Награжден медалью РСВА «За заслуги».

Принимает активное участие в творческой жизни афганского движения. Его песни вошли в сборник «Афганский ветер».

Живет в Екатеринбурге.

По материалам краеведа Заводской Л.П.

 

  1. ХОРОШАВЦЕВ Виктор Семенович (1919 – 2003 г.), прозаик и поэт, директор ремесленного училища г.Чусовской

Хорошавцев Виктор Семенович родился  в 1919 году. С 1923 по 1930 год семья  Хорошавцевых жила в селе Акинфиево, затем в г. Нижняя Салда Свердловской области.

В 1930-х годах Виктор Хорошавцев окончил 8 классов Нижнесалдинской средней школы № 1, затем три курса Нижнетагильского рабочего факультета. В 1937 году окончил 10-ти месячные курсы Пермского педагогического института и стал работать учителем русского языка и литературы в Усолье Пермского края. С 1939 по 1945 год служил на Камчатке  моряком-пограничником.

После демобилизации Виктор Семенович, осенью 1946 года, приехал в г. Чусовой Пермского края, поступил на работу в Ремесленное училище № 9 преподавателем. С того момента вся его жизнь была связана с системой «Трудовых резервов». Заочно закончил литературный факультет Пермского пединститута, препода­вал русский язык, обществоведение и эстетику.

В училище в то время работал профессиональный художник Михаил Яковлевич Паломожных. Поч­ти еженедельно он с Виктором Семеновичем  выпускал сатирическую стенную газету «Кроко­дил». К мастерски выполненным рисункам, карикатурам Виктор Семенович сочинял стихотворные надписи. Газета пользовалась огромной популярно­стью, к свежему номеру через толпу невозможно было протиснуться.

В училище царила творческая атмосфера. Издавался рукописный жур­нал «Начало». Авторы стихов приглашались на местное радиовещание. С большим волнением и трепетом юные поэты читали свои собственные стихи перед микрофоном. Не случайно, Николай Долматов, учившийся на электри­ка, после училища закончил факультет журналистики, работал в Северо­двинске, издал свою книгу стихов.

Леонид Грибель ныне популярный перм­ский поэт, тоже в свое время, закончил Профессионально-техническое учи­лище № 9. Учеником ПТУ был и Виктор Шмыров, историк с ученой степе­нью и писатель. Все это, несомненно, заслуга и Виктора Семеновича. Он сам пробовал писать стихи и однажды, в начале 50-х, принес в редакцию газеты «Чусовской рабочий» стихи своих учеников и свое стихотворение «Вижай».

В то время в «Чусовском рабочем» работал штатным корреспондентом будущий известный российский писатель Виктор Петрович Астафьев, там они и познакомились.

У них было много общего: и любовь к стихам, и страсть к рыбалке. Общение переросло в дружбу. С той поры Виктор Петрович Астафьев стал частым гостем в училище.В 1954 году Виктора Семеновича Хорошавцева назначили директором училища. Бывший фронтовик, грамотный и требовательный руководитель, он серьезно взялся за организацию учебно-производственного процесса, обязал будущих рабочих в свободное время участвовать хотя бы в одной из спортивных сек­ций, кружках технического творчества или художественной самодеятельно­сти.

В 1957 году его перевели в г. Пермь директором Ремес­ленного училища №21, где прежнее руководство привело училище на грань развала.

В 1959 году Хорошавцев возвращается в Чусовой, в свое училище, в котором начинал свою трудовую деятельность. Ему предложили место за­местителя директора, но он настоял на должности преподавателя. Успешно совмещал работу с творчеством.

Связь с «Чусовским рабочим» продолжи­лась. За сорок лет в газете было опубликовано около десятка рас­сказов, свыше десятка статей, полсотни его стихотворений.

Кроме того, один рассказ был напечатан в московском журнале «Рыболов – спортсмен», в 2000 году два рассказа вошли в пермский альманах «Лабиринт».

В 2002 году вышел сборник стихов и рассказов Хорошавцева B.C. «Рыбак рыбака...», в героях его произведений чусовляне узнают своих зна­комых, соседей и друзей. Любители рыбалки пройдутся вместе с автором по чудесным рекам - Чусовой, Сылве, Яйве, Усьве, Вильве и Кутамышу, вспомнят незабвенные рыбацкие радости, полученные от общения с природой. Некоторые материалы сборника посвящены В.П.Астафьеву. 

Виктор Семенович проработал в родном училище свыше тридцати лет. Много сил, труда, опыта, любви отдал он мальчишкам и девчонкам, выбравшим профессию рабочего.

Многое сделал для то­го, чтобы они стали хорошими специалистами, но, прежде всего, стали хорошими людьми.

В.С. Шорошавцев скончался 20 ноября 2003 года.

По материалам сайтов Чусовской районной

центральной библиотеки и  ПТУ №9 г.Чусового

 

  1. ЧАПЛЫГИН Дмитрий Харитонович (1918-1991 г.), участник Великой Отечественной войныГерой Социалистического Труда (1969), лауреат Государственной премии СССР

Чаплыгин Дмитрий Харитонович родился 23 октября 1918 года в селе Байтык-Павловка (ныне Киргизия) в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, два курса сельскохозяйственного техникума в 1938 году.

В 1938 году призван в РККА Фрунзенским районным военкоматом Ошской области (Киргизская ССР). В 1940 году окончил Казанское пехотное училище. С декабря 1940 года служил в Казанском танковом училище, был старшим адъютантом батальона курсантов, с июля 1941 года - начальник строевого отдела училища. В 1943 году окончил Ленинградскую высшую школу РККА.

С августа 1943 года старший лейтенант Чаплыгин - на фронтах Великой Отечественной войны. Всю войну прошёл в должности офицера связи 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

После войны продолжил службу в Советской Армии. С ноября 1945 года служил в 5-й гвардейской механизированной армии Белорусского военного округа - старший офицер оперативного отдела штаба армии, с октября 1947 года - командир отдельного мотоциклетного батальона армии.

В 1955 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И. В. Сталина. С 1955 года - заместитель командира и командир танкового полка, заместитель командира танковой дивизии.

В августе 1962 года окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского и направлен для дальнейшего прохождения службы в РВСН. Сначала служил заместителем начальника полигона «Байконур» по общим вопросам и боевому применению.

120

 

По воспоминаниям ветерана РВСН Виктора Степановича Горбунова Чаплыгин Д.Х. проходил службу в Тагильской ракетной дивизии.

С 1964 года - командир 13-й ракетной дивизии. На момент назначения на должность дивизия ещё не существовала, а место её дислокации представляло собой открытую степь.

Кроме того, дивизии подлежало освоить в эксплуатации новейшие стратегические ракетные комплексы. Ценой упорнейшей работы и грамотной организации боевой подготовки задание было выполнено - в ноябре 1966 года первый полк дивизии заступил на боевое дежурство, а через год к несению боевой службы приступила вся дивизия.

В 1968 году дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

В 1967 году Чаплыгину было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969 года за высокие достижения в боевой подготовке и за успешное освоение новейшей боевой техники генерал-майору Чаплыгину Дмитрию Харитоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1970 года - заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке.

С 1973 года - начальник штаба - первый заместитель командира 153-го Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами РВСН (известен как космический командно-измерительный комплекс).

В ноябре 1976 года ушёл в запас. Жил в Москве.

Скончался 24 ноября 1999 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды Чаплыгина Д.Х.: медаль «Серп и Молот», орден Ленина, Почета (1998), Красного Знамени (1945),  Отечественной войны I степени (1944,1985), Отечественной войны II степени (1944),  Красной звезды (1943, 1953), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1975 год), Благодарность Президента Российской Федерации (1998), Государственная премия СССР.

По материалам Интернета

 

 

  1. ЧЕРНЫШЕВ Петр Сергеевич (1914-1979 г.), мастер спорта СССР по фигурному катанию, главный инженер Ленинградского металлического завода, Герой Социалистического Труда (1962)

Пётр Сергеевич Чернышёв  родился 13 марта 1914 года в селе Большая Верда, ныне Староюрьевского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Окончил сельскую школу.

Трудовую деятельность начал в 1931 году на Ленинградском металлическом заводе имени Сталина учеником токаря. Одновременно учился в школе фабрично заводского ученичества, которую окончил в 1932 году. Продолжал работать на заводе токарем. В 1939 году без отрыва от производства окончил высшее техническое учебное заведение при Металлическом заводе по специальности «паровые турбины». Работал на заводе инженером, старшим инженером конструкторского отдела паровых турбин.

В молодости Петр Чернышёв занимался фигурным катанием, известный советский фигурист, мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион СССР (1937, 1938, 1939, 1941 г.г.) в мужском одиночном катании.

В период Великой Отечественной войны с конструкторско-монтажным бюро был эвакуирован на Урал, в г. Верхняя Салда Свердловской области, на площадку строящегося завода «Стальконструкция».

После войны принимал активное участие в восстановлении и обслуживании электростанций. С 1951 года был начальником технологического бюро турбинного производства, а с 1955 года, более 20 лет, главным инженером Ленинградского металлического завода им. XXII съезда КПСС Ленинградского совнархоза. Отлично зная технологию производства паровых и гидравлических турбин, принимал участие в разработке и изготовлении турбин для тепловых и гидроэлектростанций. На Ленинградском металлическом заводе под его непосредственным руководством были изготовлены уникальные турбины высокого давления СВК-150 (1952), ПВК-200 (1958), К-300-240 (1960) - ставшие базовыми на многих ГРЭС нашей страны и за рубежом, первая в Европе двухвальная паровая турбина типа К-800- 240 (1964), газотурбинные установки ГГ-12-3 (1955), ГТ- 25-750 (1960), ГТ-100-750 (1965). Руководил изготовлением гидравлических турбин для каскада Волжских станций, для Братской ГЭС (мощностью 230 МВт), Красноярской ГЭС (мощностью 508 МВт).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1962 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в области сооружения тепловых электростанций, производстве и освоении новых энергетических агрегатов, Чернышёву Петру Сергеевичу присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Большой вклад внёс в развитие энергетики зарубежных стран: Болгарии, Венгрии, Китая, Польши, ОАР, Румынии, Югославии. Принимал активное участие в изготовлении радиально-осевых гидротурбин мощностью 180 МВт для ГЭС Асуанской плотины (1966, Египет), самой мощной в мире поворотно-лопастной гидротурбины, мощностью 178 МВт для ГЭС Джердап (Югославия) и Железные Ворота (1969, Румыния).  Осуществил руководство новой, крупной реконструкцией, направленной на коренное техническое перевооружение завода.

Избирался депутатом Калининского районного Совета депутатов трудящихся г. Ленинграда (1965—1967).

Награжден орденами Ленина (1962), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1957), зарубежными орденами: Польским офицерским крестом ордена Вертути и Милитари (1968), орденом Народной Республики Болгарии (1970), «Орденом Отличия» 1-й степени Арабской Республики (1971), медалями. Лауреат Сталинской премии (1952, за разработку конструкции и освоение производства унифицированной серии паровых турбин высокого давления).

Жил в городе Ленинград.  Скончался 9 ноября 1979 года. Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербург.

По материалам Интернета

 

15. ЧИСТЯКОВА Капитолина Михайловна (1919-2013 г.), участник Великой Отечественной войны, врач, Почетный гражданин Нижней Салды (2015)

Капитолина Михайловна Чистякова родилась в 1919 году в большой и дружной семье  железнодорожного рабочего Михаила Михайловича Чистякова. Родителям удалось создать высоконравственную атмосферу в семье,  и все шесть детей выросли трудолюбивыми, патриотично настроенными. Когда умерла мама, заботу о младших детях взяла на себя старшая сестра – Анастасия. 

В 1936 году Капитолина закончила десять классов и поступила в Пермский медицинский институт, который закончила в июне 1941 года. На 22 июня была намечена торжественная поездка по Каме всем курсом. Но началась война, и всю стипендию курс отдал в фонд обороны. 

Капитолина Михайловна получила направление на работу хирургом в госпиталь города Златоуста. Только она приступила к работе, как 30 июля получила повестку на фронт в эвакогоспиталь № 3112. Сначала она прослушала курсы полевой хирургии в Свердловске, а затем работала в этом госпитале до марта 1942 года. За этот период она пролечила около 2800 человек. После чего девушка была назначена начальником медслужбы пулемётно-артиллерийского батальона № 169 и в его составе была направлена на фронт. 

Раненых было много. Капитолина Чистякова  лично выносила их с передних линий боёв.  До августа 1944 года женщина воевала в составе 1-й Гвардейской Армии  1-го Украинского фронта.

Около Сандомира на Днестре была тяжело ранена. Во время операции в палатку влетел снаряд.  Полевые хирурги работали вблизи фронта. Ранение было очень тяжелым. Большинство осколков так и осталось в теле Капитолины Михайловны и в дальнейшем давали о себе знать… 

В январе 1945,  несмотря на тяжелое ранение, она снова рвалась на  фронт. Два её брата погибли, и она считала, что должна воевать за троих. В составе 1-го Украинского фронта дошла до Чехословакии. Здесь еще 9 мая 1945 года продолжались бои за Прагу. Несмотря на то, что война была завершена, у медиков было много работы. В Нижнюю Салду Чистякова прибыла  к декабрю 1945. Долго еще доктор ходила в шинели и сапогах.

С 1946 по 1985 годы салдинка проработала хирургом городской больницы Нижней Салды. Ранения всё чаще сказывались на её здоровье. Самый большой осколок лежал на легком. Через несколько лет он отошел от легкого и его удалили уже, но остальные так и остались в теле навсегда и очень мешали, осложняя порой жизнь. 

В тот период  в больнице нашего города работало много талантливых врачей, и слава о салдинских  медиках  гремела по всей области.

Капитолина Михайловна помимо основной работы несла большую общественную нагрузку:  в течение  5пяти созывов избиралась депутатом городского совета и была председателем комиссии по здравоохранению; была членом городского общества «Знание»  и возглавляла медицинскую секцию; была в составе первого совета краеведческого музея. Кроме того женщина  собрала материалы по истории здравоохранения в районе; была членом  городского совета ветеранов войны.

С 1964 года Чистякова стала постоянным секретарем хирургического научного общества в районе, участвовала в проверке медицинского обслуживания Алапаевска, Серова, Краснотурьинска.  И всё это помимо профсоюзных и партийных нагрузок в самой больнице.

По совместительству, в течение 14 лет она являлась заведующей здравпунктом Салдинского металлургического завода и участвовала в организации гражданской обороны на заводе. Была начальником санитарной службы объекта, сама готовила санитарные дружины и по этим показателям сандружины занимали призовые места, являлась членом судейской коллегии на соревнованиях (городских и областных). 

Капитолина Михайловна Чистякова награждена знаком «Отличник здравоохранения», «Ударник коммунистического труда».

Имеет ордена «Отечественной войны» 1 степени, «Красной звезды» и 10 медалей («За отвагу», «За взятие Праги» «За победу над Германией», «За долголетний добросовестный труд» и другие), получила 29 грамот городского и областного значения.

Несмотря на тяжёлые ранения, Капитолина Михайловна 40 лет проработала в городской больнице и пользовалась большим и заслуженным авторитетом на работе и среди жителей города.

Капитолина Чистякова ушла из жизни в 2013 году…

В июле 2015 года К.М.Чистяковой присвоено звание Почетный гражданин Нижней Салды (посмертно).

По материалам «Городского вестника»

 

  1.  ШЕПОРЕНКО Алексей Иванович (1916-1941 г.), учитель физкультуры школы №2, участник Великой Отечественной войны

Шепоренко Алексей Иванович родился в 1916 году в г. Верхняя Салда Свердловской обл. До войны работал в школе № 2 учителем физкультуры.

На фронт прибыл 30 октября 1941 года в составе 1 танкового батальона 32 танковой бригады в самый тяжёлый день обороны Тулы. В этот день Гудериан бросил в атаку на южной окраине города 50 танков и 2 батальона мотопехоты. Город обороняли отошедшие к Туле из окружения стрелковые части 50 Армии, Тульский рабочий полк, полк НКВД и зенитная батарея. Сразу после выгрузки из эшелона 1 батальон 32 танковой бригады вступил в бой с рвавшимися на улицы города немецкими танками. Вместе со стрелковыми частями и зенитчиками наши танкисты отразили 4 атаки и уничтожили 31 танк противника. На следующий день отразили еще 3 атаки немцев на город.

31 октября 1941 года на южной окраине Тулы сержант, командир орудия танка Алексей Шепоренко пропал без вести на поле боя. Через полтора месяца наши наступающие части обнаружили наши повреждённые танки без экипажей. Золотые руки тульских рабочих эти танки восстановили, но судьба экипажей до сегодняшнего дня неизвестна.

Вместе с Алексеем Шепоренко в этот день, 31 октября 1941 года, пропал без вести и  салдинец, старшина, механик-водитель Катуркин Илья Павлович. Памятник танкистам 32-й танковой бригады стоит сегодня  в Туле на ул.Ленина, около здания Тульского педагогического университета, на бывшем рубеже обороны.

По материалам Интернета

 

  1. ШИЛОВСКИЙ  Владимир Петрович (род. 1927), гвардии генерал-полковник, Член Военного совета РВСН (1985-1989)

ШИЛОВСКИЙ  Владимир Петрович родился 2 февраля 1927 года в г. Сталинграде. Окончил Московскую военную авиационную школу механиков в 1946 году, Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского в 1961 году.

Проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения на должностях: заместитель командира полка, заместитель командира Тагильской дивизии, командир Тейковской дивизии, первый заместитель командующего Владимирской ракетной армией. В сентябре 1975 года назначен командующим армией. В это время в ракетных дивизиях армии шли работы по снятию с боевого дежурства ракет Р-16 (8К64), Р-9А (8К75) и перевооружению ракетных полков на новые типы ракетных комплексов, что требовало постоянной координации и всестороннего обеспечения работ.

18 декабря 1976 года первым в РВСН на боевое дежурство с РК РС-18 (УР-100НУ) повышенной защищенности заступил полк в Татищевской дивизии. В 1976 году в Козельской дивизии снят с боевого дежурства и расформирован последний ракетный полк с ракетой Р-9А. Особое внимание командующий армией уделил подготовке Юрьянской дивизии к перевооружению на мобильный ракетный комплекс РСД-10 «Пионер», так как опыта работы офицеров управления армии и этой дивизии с самоходными пусковыми установками не было.

В сентябре 1977 года армия участвовала в составе РВСН в стратегическом учении, проводимом Министром обороны СССР. В ходе этого учения в ракетной дивизии (г. Тейково) с БСП ракетного полка был проведен учебно-боевой пуск ракеты УР-100К. Действия личного состава полка получили высокую оценку Главнокомандующего РВСН.

1 сентября 1977 года Юрьянская дивизия, вооруженная ракетами Р-16 (8К64), была снята с боевого дежурства. Началась утилизация ракетного комплекса Р-16 и строительство новых боевых позиций (БСП) ракетных полков, спецсооружений, оборудование первоочередных ПБСП и ПУБСП и маршрутов выдвижения к ним. Началось непосредственное формирование ракетных полков мобильного БРК РСД-10 «Пионер», переподготовка личного состава.

В соответствии с планами Главного штаба РВСН с боевых стартовых позиций ракетных полков дивизий (г. Тейково, г. Кострома и п.Татищево) регулярно проводились учебно-боевые пуски ракет. Наряду с масштабным строительством в дивизиях подрядным способом на площадке управления армии под руководством командующего армией генерал-лейтенанта В.П. Шкловского было развернуто строительство как подрядным, так и хозяйственным способом.

За успешное руководство войсками армии 16 декабря 1982 года командующему армией генерал-лейтенанту В.П. Шиловскому было присвоено воинское звание генерал-полковник.

При ежегодных проверках комиссиями Главнокомандующего РВСН войска ракетной армии неизменно подтверждали свою высокую боевую готовность, должную выучку, организованность, дисциплину. В войсках армии поддерживался должный уставной порядок, чему командующий армией генерал-полковник В.П. Шкловский лично уделял постоянное внимание.

В 1983 году в ракетных дивизиях (г. Тейково и г. Йошкар-Ола) начались работы по выбору позиционных районов полков подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь», выбору полевых боевых и учебных полевых боевых стартовых позиций ракетных дивизионов, маршрутов выдвижения к ним, позиций автономных пусковых установок ракетного комплекса. Большой объем работ был проведен по подготовке исходных геодезических данных, маршрутов выдвижения ракетных дивизионов и их маневра. Началась подготовка первого ракетного полка ПГРК «Тополь» в Йошкар-Олинской дивизии к заступлению на боевое дежурство.

В 10-й ракетной дивизии (г. Кострома) началось развертывание боевого железнодорожного комплекса, формирование ракетных полков БЖРК. В июле 1983 года первым в дивизии и РВСН был сформирован ракетный полк БЖРК. В августе была сформирована железнодорожная база. Одновременно с вводом в боевой состав дивизии ракетных полков БЖРК проводилось поэтапное снятие ракетных полков ОС с боевого дежурства, их переформирование или расформирование.

В январе 1984 года ракетной армии вручено Боевое Красное Знамя по наименованию «Гвардейская ракетная Витебская Краснознаменная армия». Генерал-полковник В.П. Шиловский дважды был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1985 году генерал-полковник В.П. Шиловский назначается заместителем Главнокомандующего РВСН по тылу - начальником Тыла РВСН. В 1989 году уволен в отставку.

Член Военного совета РВСН с 1985  по 1989 г. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.  Проживает в Москве.

По материалам сайта «Кто есть кто в РВСН»

 

  1. ШИЛЬЧИКОВА Любовь Юрьевна (), первый заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России

Любовь Юрьевна Шильчикова родилась в  г. Верхняя Салда Свердловской области.

1991-2003 гг. - заместитель начальника операционного управления, начальник управления внешнеэкономических связей, заместитель, первый заместитель председателя правления СКБ-банка; 2002-2003 гг. - заместитель председателя правления Уральского банка Сбербанка России.

С  июля 2003 г. - первый заместитель председателя правления Уральского банка Сбербанка России.

По материалам Интернета

  1. ШКРЕБЕНЬ Валентина Васильевна (род.1946 г.), первый директор «Службы субсидий» г.В.Салда, председатель общегородского Совета председателей МКД г.В.Салда

Валентина Васильевна Шкребень (Милешина) родилась 21 июня 1946 г. в г. Махачкала Дагестанской АССР. В1949 г. Родители, как специалисты-рыбники, были направлены на Камчатку, где она проживала, до окончания школы-десятилетки в 1963 г., в маленьком рыбачьем поселке Ильпыр (известном, как рыбкомбинат «Анапка») на границе соединения полуострова Камчатка с материком.

Родители по своему статусу были вторым и третьи лицом на комбинате (папа - заместителем директора, мама - начальником центральной лаборатории). Воспитание получила строго идеологическое и  потому такие понятия, как долг, обязанность, надо, выполнение обещания -  были главенствующими. В школе Валентина была вожатой в младших классах, председателем Совета пионерской дружины школы, вступила в комсомол. Никогда не отлынивала от общественной работы. По характеру любопытная, жаждущая познавать новое, выделяться не рвалась.

Большое влияние на ее будущее восприятие окружающего мира оказала встреча с Юлием Кимом (в будущем - знаменитый бард, поэт, композитор и драматург). Он после института с еще двумя выпускниками приехал в поселок Ильпыр преподавать в школу. Будучи сам незаурядным человеком, он научил ребят самостоятельно думать, вырабатывать свое видение и умение отстаивать свою точку зрения по всем возникающим вопросам, видеть и находить прекрасное в окружающем нас мире. Постарался привить им любовь к литературе и классической музыке (его однокурсники прислали в школу проигрыватель и большую коллекцию пластинок записи классической музыки). Организовал туристический отряд (две девчонки, 9 мальчишек и два преподавателя), по ознакомлению с природой Камчатки. Каждое лето, начиная с 6 класса, учащиеся ходили в походы по нехоженым тропам, встречались с дикими медведями, поднимались на Камчатские горы, плавали на лодках по Беринговому морю, летали на вертолете, встречались с оленеводами.

После окончания школы в 1963 году Валентина поступила в Астраханский институт на специальность экономика и организация производства. По семейным обстоятельствам в 1965 г. вернулась домой, в г. Петропавловск-Камчатский, вышла замуж и 18 сентября 1966 года приехала в г. Верхняя Салда.

Устроилась работать к военным строителям в СУ-4 техником в ПОТО (на завод тогда не принимали). Перевелась из Астраханского института в УПИ.  3 февраля 1968 г. перешла работать на ВСМОЗ, сначала контролером в цех № 16, а к концу года - в цех №22  (строительно-ремонтный жилого фонда и социальных объектов) на замещение техника-экономиста.

В 1970 году стала самостоятельно работать экономистом в цехе №19 (строительно-ремонтный производственных помещений). Была избрана комсоргом цеха. В 1972 году окончила УПИ по специальности экономика и организация машиностроительного производства. В это время организовался новый цех №40 (дорожно-строительный) и Валентину Васильевну перевели на должность экономиста-нормировщика (цехи 19 и 22 были объединены в цех 19).

В 1974 году  В. В. Шкребень перевели работать в Планово-экономический отдел цеха №12 ВСМОЗ-ВСМПО, где она и проработала  до  января 2006 г.

Участвовала в работе конференций молодых специалистов, занимала призовые  места своими работами, имевших практическое применение. Прошла путь от простого экономиста до руководителя группы финансово-экономического анализа, госотчетности и статистики.

До 1996 года вела группу вспомогательных цехов, в том числе ЖКХ (переданное позднее городу). Преподавала рабочим и мастерам экономику в ОТО по линии «Общества Знание». Вела расчеты по планированию заработной платы цехам завода. Была одним из двух авторов  Инструкции по заработной плате, которой, с некоторыми изменениями, пользуются на ВСМПО до сих пор. Участвовала во всех проводимых на предприятии реорганизациях: укрупнение цехов в заводы, переход объединения на хозрасчет, формирование фонда материального поощрения, расчет объемов производства по чистой продукции.

В 1992 году, по поручению директора по экономике, первый раз сделала финансово-экономический анализ работы предприятия по результатам года, который уместился всего  на четырех листах. В 2001 году этот труд составлял уже 350 листов. Первой сделала перевод российского бухгалтерского баланса на международный.

Но не только работой была полна жизнь. Валентину Васильевну стали привлекать по экономическим вопросам к руководству дипломными проектами студентов-заводчан. Этой работой она занималась порядка 20 лет. Многие из дипломников стали достаточно известными людьми, как на заводе, так и в городе. Год преподавала в Верхнесалдинском филиале УПИ, читала студентам лекции по «Контролингу». Почти  10 лет вела экономическую группу в заводском «Народном контроле». Участвовала в мероприятиях, проводимых  заводской библиотекой: викторины, конкурсы, игра «Что, Где, Когда». Занимала призовые места, была активным членом клуба «Книголюб». Участвовала в профсоюзной работе отдела и цеха. Была избрана заместителем председателя профкома цеха №12.

Одно из любимых хобби Валентины Васильевны -  рукоделие. В начале 90-х годов увлеклась техникой плетения кружев «фриволите». Имеет дипломы с выставок, где выставляла свои работы, есть авторские работы. На эту тему была, при её консультации, защищена дипломная работа студенткой Нижнеталильского пединститута. В настоящее время она выпустила две небольшие книги по этой теме. 7 лет вела заводской клуб «Рукодельница». 

Работала в группе специалистов со многим иностранными аудиторскими фирмами, которые приезжали на ВСМПО.

В январе 2006 года вышла на пенсию, а в марте, по приглашению Главы администрации Верхней Салды Косилова И.Б.  пришла работать директором в создающуюся  тогда «Службу субсидий».

В конце 2009 года, в связи с изменениями в законодательстве, ей было поручено организовать расчеты по монетизации коммунальных услуг жителям-льготникам. Было много проблем и нервотрепки, но к концу 2010 года основные проблемы были решены.

В марте 2011 года, в связи с окончанием трудового договора, вышла на пенсию. Через год жители дома, где она проживает, избрали её председателем Совета дома. А в ноябре 2012 года Валентину Шкребень избрали председателем общегородского Совета председателей МКД.

И вновь она в гуще событий, теперь уже защищая интересы своих сограждан.

В.В.Шкребень за долгий и безупречный труд награждена медалью «Ветеран труда» и Знаком «Ударник пятилетки».

По материалам местной прессы

 

  1. ЭВИНЯН Саркис (род. 1975 г.), известный предприниматель, благотворитель

Саркиc Эвинян родился 30 августа 1975 года с.Гандзакар Иджеванского района Республики Армения. Образование среднее.

В Верхнюю Салду приехал в 1993 году. Известный предприниматель, владелец торговой сети, благотворитель. Построил и реконструировал ряд зданий в Нижней и Верхней Салде.

По материалам местной прессы

 

  1. УГЛОВА Светлана Геннадьевна (род.), преподаватель художественного отделения ДШИ

Углова Светлана Геннадьевна родилась в . В 1998 году  окончила  НТГПИ, художественно-графический факультет

Светлана Геннадьевна работает в  ДШИ с 2000 года  преподавателем по живописи и композиции, а также ведет предмет «Изобразительное искусство» в группе раннего эстетического развития «Радуга».

Является участницей выставок различного уровня:  городских, кустовых, областных и международных.

Ее ученики  активно участвуют и становятся лауреатами  в различных конкурсах и выставках.

Светлана Геннадьевна творческий и разносторонний художник. Она владеет письмом акварели, масла, пастели в жанрах портрет, пейзаж, натюрморт.

Помимо педагогической деятельности Светлана Геннадьевна занимается оформительской работой в стенах школы и за ее пределами (оформление спектаклей, сцены, разработка афиш, дипломов, эмблем и т.д)

Внеклассная работа преподавателя - совместные выставки с учениками, посещение выставок художников в родном городе, поездки с учениками в учебные заведения  Н.Тагила, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.

Выпускники Угловой С.Г., которые продолжили свое обучение по художественной направленности:  Училище им. Щадра - Карбанева Ангелина, Колледж рекламы и дизайна (Екатеринбург) – Иванова Рита, Колледж архитектуры, строительства и предпринимательства (Екатеринбург) – Казарина Ксения, Захарова Юлия, Сысолятина Софья, Нижнетагильский колледж прикладного искусства филиал Строгановской академии г. Москвы - Корепанов Кирилл, Татарченков Даниил, Рычагова Мария, Голубцова Дарья, Новосадова Настя, Толмачева Лена, Архитектурный колледж (Барнаул) – Зайцев Роман, УПИ-УРФУ,  факультет архитектуры и строительства, дизайн - Лесневская Анна,  Бужинская Олеся,  Трубочкин Миша, Михеева Катерина, Огоновская Александра, Уральская Государственная Архитектурная Академия (Екатеринбург), факультет архитектуры и дизайн - Исакова Евгения, Бабин Кирилл, Зубарева Мария, Горчатова Анна, Институт Урбанистики – Гаврилов Роман, Нижнетагильская  ГПА,
факультеты изо и дизайн - Дмитриев Максим, Смелова Алена, Коваленко Анна, Карпенко Наталья, Никифорова Кристина.

По материалам сайта

Верхнесалдинской ДШИ

 

 

  1. УСТИНОВА Лариса Анатольевна (род. 1962 г.), заместитель главы администрации Верхнесалдинского ГО

Устинова Лариса Анатольевна  родилась 10 мая 1962 года в г. Верхняя Салда. В 1979 году окончила среднюю школу №1 им. А.С. Пушкина.

В 1985 году окончила Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности».

В 1979 году начала трудовую деятельность на ВСМПО лаборантом по механическим испытаниям цеха №10, далее, инженер-математик, экономист, начальник сектора.

С 1992 по 1998 г. - заместитель председателя правления «Тирускомбанка».

С 1999 по 2015 г. - управляющий Верхнесалдинским отделением ОАО «Сбербанк России».

8 июня 2015 года  назначена заместителем главы администрации Верхнесалдинского городского округа по вопросам реализации инвестиционных проектов и строительства.

По материалам сайта администрации Верхнесалдинского ГО

 

  1. УТЕНКОВ Георгий Митрофанович (1898-1943 г.), партработник, майор, участник Великой Отечественной войны

 Утенков Георгий Митрофанович родился 23 апреля 1898 года в рабочей семье в с. Орловка Орловского сельсовета Катав-Ивановского района Челябинской области.  Отец - Утенков Митрофан Индович (Июдович), из рабочих,  работал батраком, умер в 1934 г. Мать - Шнерина Анна Карповна, из крестьян, домохозяйка, жила в  с. Орловка на иждивении дочерей и сына (1938 г.).  В школе не учился, самоучка. С 12 лет начал работать по найму, получил профессию слесаря.

Сначала трудился слесарем в Усть-Катаевском  заводе (1914-1916 гг.), позже на Верхнетуринском  заводе (1916-1918 гг.). Член профсоюза горняков с 1917 г. Вступил в ряды ВКП(б) (1918 г.). С начала Гражданской войны добровольцем ушел в Рабоче-крестьянскую Красную армию, служил рядовым на Дутовском фронте (1918-1920 гг.), воевал и против Колчака. В некотором смысле, это была школа, партийная  школа жизни. С этого времени - военнообязанный. 

После возвращения с фронтов Гражданской войны работал заведующим отделом труда в Верхне-Туринском и Никитинском волисполкоме (1920-1922); председателем Лайского волисполкома (1922-1923); начальником уездной милиции г. Нижний Тагил (1923-1924); секретарем бюро партийной ячейки ВКП(б) от областного бюро на Исовских приисках (1924-1925). Направлен на Украину председателем Райпрофсекретариата г. Звенигородка (1925-1926). Переведен секретарем РК ВКП(б) (1926-1927). Всю жизнь – подчинение законам партии, работал там, куда направляла партия.

В 1927 году Утенков направлен на Урал, в Верхнюю Салду секретарем партколлектива ВКП(б).

В 1928 году назначен председателем городского совета г. Кушва. В 1929 году - ответственным секретарем Райкома ВКП(б) г. Кушва. Затем, студент курсов г. Шадринск (1930-1931), зам. начальника Инструментальстроя, г. Свердловск (1931-1933), заведующий отделом кадров, г. Магнитогорск, член горкома ВКП(б) (1933-1934), секретарь парткома Аллюминстроя, Каменский р-н (1934). Утвержден парторгом Кочнарь-золота (1934-1937). Освобожден от занимаемой должности по причине ее ликвидации. Назначен трестом  Уралзолото зам. директора Косьинского прииска нового Управления. 

Женат, жена Якушева Мария Алексеевна, работала в швейной мастерской Верхней Туры.

Временно назначен  директором Косьинского приискового Управления треста «Уралзолото» (1937). Принят слесарем на Верхне-Туринскую ЛМС (1937-1938). Поступил  слесарем на Верхне-Туринский завод №72 в цех №10 (1938). Назначен помощником  директора Верхне-Туринского завода №72 по административно-хозяйственной части (1938), затем, заместителем директора (1939). В том же году перешел на работу директором Верхне-Туринского леспромхоза.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году призван в РККА Кушвинским РВК  Свердловской области.

Из наградного листа: «Майор Утенков Георгий Митрофанович, работая в должности замполита 120-го отдельного дорожно-эксплуатационного  батальона 32-й Армии Карельского фронта, все свои силы отдал делу политического воспитания личного состава, умело увязывая политическую работу с оперативной производственной работой. За свою большую работу в батальоне, сплочению всего личного состава на точное и лучшее выполнение батальоном заданий командования, оказанную помощь командиру батальона, т. Утенков  достоин и заслуживает  награждения орденом «Красная звезда»».

При исполнении служебных обязанностей Георгий Митрофанович был тяжело ранен. 3 ноября 1943 года он умер от ран в госпитале №241 отдельного медико-санитарного батальона  313-й стрелковой дивизии.

Приказом  по войскам 32-й Армии за №0548 от 26 ноября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, майор Утенков Георгий Митрофанович  награжден  орденом  Красная  Звезда (посмертно).

Похоронен Г.М. Утенков в д. Морская Масельга. В 1960 году его прах был перезахоронен в братской могиле Медвежьегорского района (п.9, шлюз ББК) Республики Карелия.

В Верхней Туре на плитах Мемориала Славы погибшим верхнетуринцам выбито и имя Утенкова Георгия Митрофановича. 

По материалам Интернета
 

  1. ЮНОШЕВ Григорий Павлович (1913-1986 г.), участник Великой Отечественной и Финской войн, первый директор Нижнетагильского индустриально-педагогического техникума (1956-1974)

 

Юношев Григорий Павлович родился 11 октября 1913 года в деревне Турутино Махнёвского района Свердловской области. В школе учился Гриша прилежно, старательно, в свободное время пропадал в библиотеке. Его уважали односельчане, он умел слушать, умел разговаривать с людьми.

Комсомольца-активиста Махнёвский райком комсомола направил на учёбу в Нижнесалдинский индустриально-педагогический техникум. Склонность к организаторской работе, энергичность Юношева, вера в идеалы коммунизма не остались незамеченными. Его избрали в состав райкома комсомола заведовать культурно-просветительской работой. Очень важным этапом в биографии Григория была работа секретарём комсомольской организации «Уралстальмоста» в Верхней Салде. Двадцатилетний юноша уже обладал многими качествами руководителя. И в армии, куда был призван в 1935 году, в полковой школе проявил себя на комсомольской работе.

После службы его назначили директором Нижнесалдинской школы № 2. Сложная обстановка (на школу вообще в то время не обращали внимания: не хватало мебели, учебной литературы, с трудом доставалось топливо…) не сломила молодого руководителя. В короткое время ему удалось организовать нормальный учебный процесс. А ещё и создать семью. Вера Алексеевна, воспитанная, с хорошими манерами, стала на всю жизнь верным другом, отличной женой. Начинали всё с нуля – небольшая комната в общежитии, небольшой заработок… Но это были самые счастливые годы.

В год рождения сына, 1 сентября 1939 года, призванный в числе четырёх тысяч мобилизованных на политработу коммунист Юношев попал на Финский фронт в составе 14-й стрелкового корпуса 128-й стрелковой дивизии, где изведал весь набор военного лиха.

В Великой Отечественной войне Г.П. Юношев участвует с первых дней в составе Сталинградского и Карельского фронтов. Участвовал в обороне Москвы, битве за Сталинград, освобождении Будапешта. Победу подполковник Юношев встретил командиром артиллерийского полка. Был ранен.

После демобилизации в 1946 году Григорий Павлович посвятил себя любимому делу – педагогике, осуществил свою давнюю мечту, окончив Московский педагогический институт имени Герцена и исторический факультет Уральского госуниверситета. Работал директором ремесленного училища в Свердловске, где проявил себя отличным организатором и администратором, а училище стало лучшим в городе.

Восемь лет Григорий Павлович работал заместителем начальника областного управления Министерства трудовых резервов. С этой большой должности по личной просьбе направили его в Нижний Тагил для создания первого в стране учебного заведения по подготовке мастеров производственного обучения. И с задачей этой прошедший две войны фронтовик справился блестяще.

В короткие сроки в центре города, на горке у памятника Ленину, вырос прекрасный студенческий комплекс. Первый набор (90 человек), а затем и выпуск был по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Все сметы и проекты новых корпусов делали своими силами. Строили после занятий тоже студенты, на Тагилстрое возвели отличные мастерские с хорошо оборудованными кабинетами, оснастили новым оборудованием и станками деревообрабатывающий цех.

И надо сказать, что поставленных директором целей студенты техникума как правило, добивались. В том числе и в спорте. В техникуме успешно работали 12 спортсекций, из которых вышли чемпион СССР лыжник А. Пятыгин, мастера спорта Туев, Коряковцев, Зайцева, Белоусова, Каллимулин и другие. Волейбольная команда техникума, которую тренировал Николай Васильевич Карполь, была сильнейшей в городе.

В семидесятые годы техникум гремел на всю страну. А в Нижнем Тагиле уж точно был лучшим. В 1972 году коллективу было вручено Красное Знамя горкомов партии, комсомола и горисполкома.

Григорий Павлович Юношев награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени и 11 медалями.

Юношев Г.П. скончался в 1986 году.

По материалам Интернета

 

 

Содержание:

  1. АЛИКИНА Елена Владимировна – 2
  2. АНУФРИЕВ Андрей Аркадьевич – 2
  3. АПЕНЧЕНКО Юрий Сергеевич – 2
  4. АПЕНЧЕНКО Тамара Владимировна – 4
  5. АСАФОВ Виктор Арсеньевич  - 6
  6. БАБКИНА  Людмила Михайловна – 7
  7. БАЖЕНОВА Людмила Георгиевна – 8
  8. БАРИНОВ Игорь Вячеславович – 9
  9. БАРЩ  Михаил Осипович – 11
  10. БАСАМЫКИН Николаи Иванович – 13
  11. БАШЛАКОВ Анатолий Александрович – 14
  12. БЕЛОВ Алексей Гаврилович – 15
  13. БОЛГАРСКИЙ Александр Иванович – 16
  14. БОРОВКОВ Дмитрий Евгеньевич – 17
  15. БОЧАРОВ Николай Павлович – 18
  16. ВИНОКУРОВ  Михаил Федорович – 19
  17. ВИШЕНКОВ Владимир Михайлович – 20
  18. ВЬЮГОВ Олег Владимирович – 23
  19. ВЬЮГОВА Светлана Юрьевна – 24
  20. ГАДЖИЕВ Гейдар Маликович – 25
  21. ДАВЫДОВ  Исай – 26
  22. ДЕМИДОВА Софья Илларионовна – 28
  23. ДЕНИСОВА-ШМИДТ Елена Викторовна – 29
  24. ДМИТРИЕВА Татьяна Николаевна – 30
  25. ДУБЛЕННЫХ Виктор Васильевич – 31
  26. ДУДИНА Ольга Игоревна – 32
  27. ЗАМУРАЕВ Владимир Сергеевич – 34
  28. ЗАНАДВОРОВ Владислав Леонидович – 34
  29. ЗАХАРОВ Владимир Леонидович – 36
  30. ЗДОБНЯКОВ Олег Германович – 37
  31. ЗОРИХИН Борис Николаевич – 38
  32. ИВАНОВ Владимир Леонтьевич – 39
  33. КАЗАКОВА Татьяна Александровна – 41
  34. КАРБАНЕВА Маргарита Владимировна – 42
  35. КАПАЧИНСКИЙ Сергей Васильевич – 44
  36. КАПЧУК Сергей Александрович - 47
  37. КИНДЫШЕВ Сергей – 48
  38. КОРОТЕНЬКОВ Анатолий Романович – 49
  39. КОСТЮК Наталья Валерьевна – 50
  40. КОТ Александр Васильевич – 52
  41. КРЫЖКО Алексей Леонтьевич – 53
  42. КУДРИН Сергей Павлович – 56
  43. КУНЦЕВ Олег Вячеславович – 57
  44. КУРЧЕВСКИХ Дмитрий Юрьевич – 57
  45. ЛИНОВИЦКИЙ Евгений Павлович – 59
  46. МАРТЫНОВ Владимир Владимирович – 61
  47. МАСЛОВА Надежда Павловна – 62
  48. МАТРОСОВ Вячеслав – 62
  49. МАТЮШИН Иван Филиппович – 63
  50. МАЙСКИЙ Олег Иванович – 67
  51. МЕЗЕНИН Сергей Михайлович – 69
  52. МИХАЙЛОВ Михаил Петрович  - 70
  53. НЕУМОЕВ Роман Владимирович – 71
  54. НИЗАМОВ Ринат – 72
  55. ОЖИГАНОВ Владимир Сергеевич – 73
  56. ОНОСОВА Генриетта Витальевна – 75
  57. ПЛЮХИН Михаил Гаврилович – 76
  58. ПОНОМАРЕНКО Александр Григорьевич – 76
  59. ПОНОМАРЧУК Владимир Петрович – 78
  60. ПАНИН Николай Тимофеевич – 79
  61. ПИСАРЕВСКИЙ Лев Моисеевич – 80
  62. ПОЛЕЖАЕВ Николай Сергеевич – 84
  63. ПРЯНИЧНИКОВ Олег Евгеньевич – 85
  64. ПЧЕЛИНА Анна Ивановна – 85
  65. РАКИТИНА Наталья Александровна – 87
  66. РОДИОНОВ Николай Михайлович – 87
  67. РОМАНОВ Василий Михайлович – 89
  68. РУБИНА-ХУНТЕР Софья – 90
  69. СКАДОВСКИЙ Георгий Георгиевич – 93
  70. СМИРНОВ  Юрий Анатольевич – 95
  71. СТОКЛИЦКИЙ Лев Ильич – 96
  72. СТОКЛИЦКИЙ Сергей Ильич – 97
  73. СТОКЛИЦКАЯ Татьяна Львовна – 98
  74. СТОКЛИЦКИЙ Сергей Львович – 100
  75. СУХОВ Леонид Александрович – 102
  76. ТАРАЗЕВИЧ Валерий Евгеньевич – 103
  77. ТОЛКАЧЕВ Виталий Петрович – 104
  78. ТРОФИМОВ Николай Александрович – 104
  79. ТРУБОЧКИН Дмитрий Владимирович – 105
  80. ТЮНИС Маргарита Владимировна – 107
  81. ФАЙДЫШ-КРАНДИЕВСКИЙ Андрей Петрович – 108
  82. ФЕДОСОВ Александр Петрович – 110
  83. ФЕОКТИСТОВ Борис Павлович – 111
  84. ФОМИН Иван Николаевич – 111
  85. ФОМИНЫХ Вадим Семенович – 112
  86. ХАЙДАРОВ Марат Борисович – 115
  87. ХМУРЧИК  Владимир Викторович – 116
  88. ХОРОШАВЦЕВ Виктор Семенович – 116
  89. ЧАПЛЫГИН Дмитрий Харитонович – 119
  90. ЧЕРНЫШЕВ Петр Сергеевич – 121
  91. ЧИСТЯКОВА Капитолина Михайловна – 123
  92. ШЕПОРЕНКО Алексей Иванович – 125
  93. ШИЛОВСКИЙ  Владимир Петрович – 126
  94. ШИЛЬЧИКОВА Любовь Юрьевна – 128
  95. ШКРЕБЕНЬ Валентина Васильевна – 129
  96. ЭВИНЯН Саркис – 132
  97. УГЛОВА Светлана Геннадьевна – 132
  98. УСТИНОВА Лариса Анатольевна – 134
  99. УТЕНКОВ Георгий Митрофанович – 134
  100. ЮНОШЕВ Григорий Павлович - 136

 

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных