Перейти к содержимому


Фотография

Словарь Салдинского района Гусева П.А.


Сообщений в теме: 49

#41 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 12:01

ОВЕЧИХА РЕЧКА

Овечиха речка, правый приток реки Салда, впадающий ниже деревни Балакина в 3 километрах. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, в верхнем течении - среди равнины с пологими  берегами, нижнее течение – в глубоком овраге. Речка ключистая, с хорошей питьевой водой. Длина водостока – 3 километра.

 

ОЗЕРСКОЕ БОЛЬШОЕ БОЛОТО

Озерское Большое болото расположено на северо-востоке в 5,5 километрах от села Медведева. Общая площадь – 168 га, промышленное залегание торфа - 86 га, средняя глубина залегания торфа – 1,01 метра, наибольшая – 1,51 метра, запас торфа – 969 тысяч куб. метров. На болоте растут сосна, береза, осока, сабельник, багульник, клюква и брусника.

 

ОЗЕРСКОЕ МАЛОЕ БОЛОТО

Озерское Малое болото расположено в 5 километрах на северо-восток от села Медведева. Общая площадь – 54 га, занятая промышленным залеганием торфа – 42 га, средняя глубина залегания – 1,83, наибольшая – 2,2 метра, запас торфа – 769 тысяч куб. метров. На болоте растут сосна, береза, сабельник, осока, багульник, клюква и брусника.

 

ОЗЕРСКОЕ БОЛОТО

Озерское болото – расположено на северо-западе от Верхней Салды в 5 километрах. Общая площадь – 922 га, занятая промышленным залеганием торфа – 614 га, средняя глубина залегания – 2,24 метра, наибольшая – 6,30 метра, запас торфа – 16754 тысячи куб. метров. Из болота вытекают речки: Озерка – левый приток реки Салда, Нолька – правый приток реки Тагил. Среди болота находятся несколько озерков площадью 2 га. На озерках гнездятся утки, во время весенних и осенних перелетов производят посадки. По берегам болота гнездится аист, устраивают токовища глухари. Сюда приходят лоси, чтобы дать потомство.

На болоте растут сосна, ель, береза, багульник, осока, сабельник, пушица, сфагнума, клюква, морошка, голубика и брусника.

 

ОЗЕРКА РЕЧКА

Озерка речка, левый приток реки Салда, впадающий в реку на территории Верхней Салды. В верхнем течении протекает среди смешанного леса, среднее – среди полей и сенокосных угодий, нижнее – по городу. Течение проходи неглубоким оврагом, среди пологих берегов. Речка ключистая, многоводная и течет круглый год. Вода из речки используется только  для хозяйственных нужд, поскольку загрязнена сточными водами предприятий и города.

 

ОЗЕРА САЛДИНСКОГО РАЙОНА

В Салдинском районе имеются следующие озера: Шайтанское – 456 га, Горенское – 160 га, Басьяновское – 149 га, Сусанское – 32 га, Черное – 2, Медведевские озерки, озерки Озерского болота, Песчаное.

 

ОЗЕРКИ МЕДВЕДЕВСКИЕ

Озерки медведевские находятся в северо-восточном направлении от села Медведева на расстоянии 5,5 километров. Озерков несколько, их общая площадь 2.5 га. Расположены среди Озерского болота. Берега покрыты мелкой сосной и березой, осокой, сабельником и багульником. В летнее время на них гнездятся утки, а во время весеннего и осеннего перелета производят посадку на кормежку.

 

ОЗЕРСКИЙ ТОРФЯНИК

Озерский (Нольский) торфяник расположен на северо-запад от Верхней Салды в 5 километрах на Озерском болоте. Площадь разрабатываемого торфяника – 300 десятин, запас торфа – 300000 кубических сажень, глубина залегания торфа – 3 аршина. Разработка торфа производилась во второй половине ХIХ века. Резка торфа, его сушка и штабелевка производилась вручную. Доставка торфа на Верхнесалдинский метзавод производилась на лошадях в зимнее время. Жилищно-бытовых построек на торфянике не было. Рабочие, занятые на заготовке торфа, в летнее время проживали в Верхней Салде, ежедневно ходили пешком на торфяник и обратно. Ввиду тонкого залегания  торфа на болоте торфяник эксплуатировался не интенсивно.

 

ОЛЬХОВКА РЕЧКА

Ольховка речка, левый приток реки Салда, впадающий в реку ниже территории бывшего пионерского лагеря «Красный бор» в 2 километрах. Речка имеет небольшой приток Ольховочку. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий глубоким оврагом. Речку пересекает Коряковская дорога с высоким деревянным мостом. Свое название получила  от заросли ольхи на волоках и берегах. Речка очень ключистая, с хорошей питьевой водой. Длина водостока – 3 километра.

 

ОПАЛИХА РЕЧКА

Опалиха речка, правый приток речки Криуши, впадающий в нее в полях Нижней Салды. Течет среди полей, в летнее время полностью пересыхает. В нижнем течении имеется ключ, водой которого пользуются жители. Длина водостока 2 километра.

 

ОСЛЕДНЯЯ РЕЧКА

Оследняя речка, правый приток реки Салда, впадающий в реку выше села Медведева в 3 километрах. Течет среди смешанного леса в верхнем течении, в нижнем – среди соснового бора, глубоким оврагом с высокими берегами. Длина водостока – 3 километра.

 

ОСИНОВ ЛОГ

Осинов Лог, правый приток речки Путиной. Течет неглубоким оврагом среди лиственного леса, в основном – осины, отсюда получил свое название – осиновый. В сухое летнее время пересыхает. Длина водостока – 3 километра.

 

ОСИНОВКА РЕЧКА

Осиновка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку на территории Тагильского кордона. В верховьях речки было построено Осиновское углевыжигательное заведение. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, неглубоким оврагом в верхнем течении. Нижнее течение проходит глубоким оврагом среди соснового бора. Русло золотоносное, изработано старателями. На месте старательских работ остались выработки и ямы. Длина водостока - до 4 километров.

 

ОСИНОВСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Углевыжигательные печи и поселок построены в 1907 году на левом берегу речки Осиновой, левом притоке реки Тагил в четырех километрах от Тагильского кордона  и в 24 км от Н.Салды.

Углевыжигательных печей построено 7 штук системы «Шварца» емкостью 28 куб.метров. Жилищно-бытовые постройки на заведении: казармы – 3, домов жилых для рабочих – 2, дом  жигаря – 1, дом мастера – 1. Для отпуска продуктов рабочим имелся амбар. На поселке была баня и колодец.

Выжженный древесный уголь вывозился с заведения на Нижнесалдинский завод на лошадях в зимнее время. Печи прекратили свою работу в 1924 году.

В 1921-1924 году жигарем Осиновского заведения работала женщина - Касаткина Афанасия, причем, на всех углевыжигательных печах, лично сама вела весь технологический процесс переугливания дров в печах.

В 1915-1917 годах на лесозаготовительных и печных работах в заведении работали и военнопленные.

 

ОХОТНИЧЬИ ХОЗЯЙСТВА

Охотничьи хозяйства, приписанные к Нижнесалдинскому обществу охотников и рыболовов. По состоянию на 1 января 1969 года таковых хозяйств четыре:

- Басьяновское – площадью 28 тыс.га;

- Нижнесалдинское и Верхнесалдинское – 18,6 тыс.га;

- Акинфиевское – 25тыс. га;

- Басьяновское №2 – 38, 6 тыс.га.

Итого: 110,4 тыс.га.

По выданным Нижнесалдинским лесничеством билетам на право охоты в Салдинском районе до 1904 года охотников было 180 человек.

Союз охотников организован в районе в 1922 году. Позднее он стал называться Кооперативно-промысловым товариществом охотников. Паевой ежегодный взнос составлял 10 рублей, вступительный – 50 копеек.  В 1926 году членов товарищества было 308 человек, в 1927 году -261.

На 1 января 1969 года членами Нижнесалдинского общества охотников и рыболовов состоят 1556 человек.

Охотничьи хозяйства ограничены просеками, квартальными линиями и знаками. К каждому хозяйству прикреплен егерь, который следит за живой фауной, ведет наблюдение по учету фауны, в зимнее время производит подкормку путем заготовления кормов и устройством солонцов.

Заповедников в Салдинском районе не выделено, а охота запрещена в лесах первой группы – в зеленой зоне вокруг городов.

Несмотря на наличие охотничьих богатств, охота в районе, как промысел имеет небольшое значение и наш район можно отнести к полупромысловым. Заготовка пушнины производится только организацией Заготпушнины.

Лесопокрытая площадь лесхоза составляет 171,1 тыс.га. Лесистость района – 66%. Площадь занятая под водой – 3249 га и составляет от общей площади 1,3%.

 

 


  • 0

#42 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 21:14

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ НИЖНЕЙ САЛДЫ

Очистительные сооружения Нижнесалдинской канализации построены на правом берегу реки Салда ниже Хлебокомбината. Очистка сточных вод начала производиться в 1966 году.

 

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ВЕРХНЕЙ САЛДЫ

Очистительные сооружения Верхнесалдинской канализации построены на левом берегу реки Салда выше речки Черной. Очистка сточных вод городской канализации начала производиться в 1958 году.

 

ОШКАРКА РЕЧКА

Ошкарка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку в 4 километрах выше деревни Моршинина. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, нижнее течение – среди соснового бора. Ключиста, проходит глубоким оврагом и течет круглогодично. В устье речки производились старательские работы по добыче золота жителями деревень Моршинина и Малыгина. Длина водостока – 4 километра.

 

ПАДУН

Падун – это протока, соединяющая два болота.

 

ПАЙВА РЕЧКА

Пайва речка, правый приток реки Салда, впадающий в нее выше деревни Балакина. Свое начало берет в Петрокаменском районе. Течет на всем протяжении среди смешанного леса и сенокосных угодий неглубоким оврагом с пологими берегами и широкими наволоками. Сенокосы, расположенные по обеим берегам, раскинулись широкими еланями с обильным урожаем трав. В урочище Пайва было построено много смолянок, в них жители деревни Балакина занимались смолокурением, выгоняли смолу и деготь.

 

ПАЛАГИНА РЕЧКА

Палагина речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку выше речки Песчанки. Течет среди смешанных лесов с пологими берегами, широкими наволоками. В устье русло изработано старателями по добыче золота.

 

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ – СОСНА-КЕДР

По урочищу речки Н.Соколки правого притока реки Тагил в квартале №88 Басьяновского лесничества, в семи километрах от поселка Тагильский кордон, на кромке небольшого сенокосного угодья растет сосна с приростом кедра.

На высоте груди толщина сосны составляет 60 см. На четвертом метре от земли к сосне прирос кедр, и с этого повышения на стволе сосны растут одинаковой высоты кедр и сосна. Обе породы имеют одинаковую высоту 20 метров, диаметр кедра и сосны в одном метре выше срастания по 30 см. Кроны развиты почти одинаковые, имеют примерно по три метра в ширину.

Возраст сосны составляет 100-120 лет, определялся ориентировочно по толщине дерева до срастания. Возраст кедра примерно 80-100 лет. Жизненное состояние обоих деревьев хорошие, кроны деревьев развиты нормально, свежие, не чувствуется по окраске хвои засыхание сучьев, ветвей и вершин.

Дерево это должно быть взято на учет, как памятник природы по природной прививке деревьев.

 

ПАРУШИНО БОЛОТО

Парушино болото, входящее в состав группы Басьяновских болот, расположено на восток от Центрального Басьяновского болота в 3 километрах. В 1938 году началась добыча торфа экскаваторным способом Басьяновским торфопредприятием. В настоящее время торфоразработки не производятся.

 

ПАСЫНОК БОЛЬШОЙ РЕЧКА

Пасынок Большой речка, правый приток реки Юрьи, впадающий в реку последним в нашем районе. Течет среди смешанного леса, в верхнем течении - среди пологих берегов с широкими наволоками, нижнее течение – среди крутых берегов глубоким оврагом. Длина водостока – 4 километра.

 

ПАХОТНОЕ БОЛОТО

Пахотное болото расположено на юго-востоке от Нижней Салды в 10 километрах. Общая площадь – 525 га, с промышленным залеганием торфа – 455 га, средняя глубина залегания торфа – 1,91  метра, наибольшая – 4,60 метра, запас торфа – 8690 тысяч куб. метров. На болоте растут мелкая сосна и береза, осока, багульник, сабельник, сфагнум, морошка, клюква, голубика, брусника. Осушение болота возможно через речку Сладкую, приток реки Исток.

 

ПАХОМОВСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Находится в урочище речки Выя, на расстоянии трех километров от речки. Заведение построено было в 1915  году и закрыто в 1924 году.

На заведении было построено восемь углевыжигательных печей емкостью 78 куб.метров. На поселке построены были: казармы – 4, дом мастера, дом жигаря – 2, дом лесника, амбар, баня, конюшня – 2.

Выжженный уголь вывозился от печей на лошадях в зимнее время для Нижнесалдинского завода.

 

ПЕРВЫЙ БАСЬЯНОВСКИЙ ПОСЕЛОК

Построен в 1933 году в шести километрах от Центрального поселка. Поселок соединен узкоколейной дорогой с Центральным поселком. На поселке было построено шесть многоквартирных домов, магазин, столовая, баня, красный уголок.

После постройки в 1936 году Центрального поселка, Первый поселок не увеличивался. В поселке живут рабочие Басьяновского торфопредприятия. Первый поселок входит в состав Басьяновского поселкового совета.

 

ПЕРЕГРУЗОЧНАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ

Станция Басьяновской железнодорожной ветки построена в тупике ветки на 29 километре. На станции производится перегрузка торфа с узкоколейных вагонов в вагоны широкой колеи.

Перегрузочные работы полностью механизированы, а также механизированы работы по погрузке торфа в вагоны со склада. На станции построены железнодорожные тупики к складам торфа.

При станции имеется билетная касса и товарная контора.

В 1968 году на станции построен новый одноэтажный деревянный вокзал.

 

ПЕРЕГРУЗОЧНЫЙ ПОСЕЛОК

Построен в 1938 году при железнодорожной станции Перегрузочная Басьяновской железнодорожной ветки. На поселке живут рабочие-железнодорожники в станционных и собственных домах. На поселке имеется магазин. Поселок входит в состав Басьяновского поселкового совета и находится от него на расстоянии двух километров.

 

ПЕРВАЯ РЕЧКА (1)

Первая речка (1), правый приток реки Салда, впадающий в Нижнесалдинский пруд. Верхнее течение проходит среди хвойного леса неглубоким оврагом, нижнее – среди полей крутым оврагом. В устье имеется залив из пруда. На правой стороне речки находится 1 отделение Нижнесалдинского совхоза. Здесь речка спружена плотиной с образованием небольшого пруда. По Нелобской дороге через речку построен мост. Длина водостока – до 3 километров. На правом склоне к южной стороне подсобным хозяйством завода был посажен фруктовый сад площадью 8 га.

 

ПЕРВАЯ РЕЧКА (2)

Первая речка (2), правый приток реки Салда, впадающий в реку в 2 километрах ниже деревни Балакино. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий неглубоким оврагом. Длина водостока – 2 километра.

 

ПЕСЧАНСКОЕ  БОЛОТО

Песчанское болото расположено среди полей Нижней Салды, на правой стороне Коряковской дороги. Небольшое – 10 га, среди болота имеется озерко площадью до 2 га. На болоте растут сосны, березы, ели, осока, багульник, сфагнум. Болото заметно высыхает. В 1967 году по его середине прошла автомобильная дорога.

 

ПЕСЧАНКА РЕЧКА (1)

Песчанка речка (1), приток реки Салда, впадающий в реку выше Красного бора. Берет свое начало в Песчаном болоте. Верхнее течение проходит среди полей, нижнее – среди сенокосных угодий. Течет неглубоким оврагом. Длина водостока до 4 километров.

 

ПЕСЧАНКА РЕЧКА (2)

Песчанка речка (2), левый приток реки Тагил. Протекает среди смешанных лесов неглубоким оврагом. Нижнее течение изрыто старателями по добыче золота. Длина водостока – 4 километра.

 

ПЕСЧАНЫЙ КАРЬЕР ПОСЕЛОК

Построен на 21 километре Басьяновской железной ветки. Жилые дома в поселке принадлежат Управлению песчаного карьера и частным лицам. В поселке построен магазин, баня, контора. В поселке живут рабочие Басьяновского песчаного карьера. Поселок входит в состав Басьяновского поселкового совета. В 1970 году население поселка составляло 170 человек.

 

ПЕТРУШИН ЛОГ

Петрушин Лог, приток речки Талой, впадающий выше села Акинфиева. Верхнее течение идет по смешанному лесу, нижнее – среди полей и сенокосных угодий. Берга пологие, в сухое время года лог пересыхает.

 

ПИЯ РЕКА

Пия река, правый приток реки Прокопьевская Салда, впадающий в нее на 47 километре от устья. Длина водостока – 53 километра. Площадь бассейна – 684 кв.километра. В Салдинском районе находится верхнее течение реки, которая вытекает из Комбаевского болота. Нижнее течение проходит по Верхотурскому району. Притоки: Каменный Лог, Комбаиха, Ямная, Черная.

 

ПИИНСКИЕ ОЗЕРКИ

Пиинские озерки расположены на Комбаевском болоте, в верховьях реки Пия. Площадь озерков – около 3 га. Озерки постепенно зарастают, подход к ним очень опасен среди топких болот.

 

ПИИНСКАЯ КАНАВА

Пиинская канава прорыта в Кокшаровско-Комбаевском  болоте от реки Пия в сторону Шайтанского озера длиной  4 километра. Канава прорыта во второй половине ХIХ века с целью осушения громадной площади болота для организации добычи торфа. В канаву с западной стороны вырыты вспомогательные канавы длиной до 2 километров и глубиной до 2 метров. С восточной стороны на протяжении всей канавы дополнительно были вырыты канавы длиной до километра. В настоящее время все канавы еще заметны. На их кромках вырос лес значительно выше окружающего леса, растущего на болоте, и он далеко заметен. Канава получила название Пиинской от речки Пия.

 


  • 0

#43 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2018 - 12:36

ПИИНСКИЙ СЕРЕБРЯННЫЙ РУДНИК

Расположен был около речки Пии в верхнем ее течении. Месторождение серебряных руд было известно в 1896 году. Рудник, видимо, мало эксплуатировался и был закрыт.

 

ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ САЛДИНСКОГО РАЙОНА

В Салдинском районе имеются следующие пионерские лагеря: «Красный бор» - организован СМЗ, «Косачи» - УВЗ, имени Олега Кошевого – ВСМОЗ, имени Зои Космодемьянской – ВСМОЗ, имени Павлика Морозова – СМЗ, «Орленок» - строительная организация, «Космос» - общегородской лагерь г.В.Салда.

 

ПИЛЬНЫЙ ЛОГ

Пильный лог, правый приток речки Леневки, впадающий в не в среднем течении. Течет среди смешанного леса, нижнее – среди соснового бора., глубоким оврагом. Свое название получил от находившейся на берегу лога лесопилки, установленной в ХIХ веке для продольной распилки леса.

 

ПИХТАРКА РЕЧКА

Пихтарка речка, приток речки Ямной, впадает в реку на 8 километре от устья. Течение проходит в верховьях среди смешанного леса, в низовьях – среди сенокосных угодий. Берега равнинные с широкими наволоками, покрытыми черемухой, ольхой и смородиной. Длина водостока – 3 километра.

 

ПИХТОВКА РЕЧКА     

Пихтовка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку выше Кантурова Лога. Течет среди хвойного леса с преобладанием пихты. Русло нижнего течения изработано старателями. Длина водостока – 4 километра.

 

ПЛЕЩАТАЯ БОЛЬШАЯ РЕЧКА

Плещатая Большая речка, правый приток реки Тагил,  впадающий в реку выше деревни Моршинина. Верхнее течение проходит среди сенокосных угодий и смешанного леса, с низкими берегами и широкими наволоками, покрытыми черемухой и смородиной.

Нижнее течение  - среди соснового бора глубоким, широким оврагом. На берегу речки, в одном километре от устья, в 1962 году открыта стоянка первобытного человека, которая до сих пор полностью не исследована. Длина водостока – до 4 километров.

 

ПЛЕЩАТАЯ МАЛАЯ РЕЧКА

Плещатая малая речка, правый приток реки Тагил, впадающий в километре выше Большой Плещатихи. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, нижнее течение – среди соснового бора, глубоким оврагом с высокими берегами, на которых растет смородина. Длина водостока - до 3 километров.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ САЛДИНСКОГО РАЙОНА

По имеющимся заявкам граждан и некоторых организаций в районе имеются залегания следующих полезных ископаемых.

Месторождения  железной руды:

1.            Акинфиевское,  в 5 км от д. Акинфиево,

2.            Кулынское, в 2 км на северо-восток от д. Медведево,

3.            Бороушинский рудник, в 7 км на юг от д. Медведево,

4.            Шатуновское, в 4 км на юго-восток от д. Балакино,

5.            Анатольское, в 3-5 км на юго-восток от г. Н.Салда,

6.            Нелобское, на правом берегу речки Нелобка, в 2 км на юго-восток

 7.           Журавлихинское, в 16 км на юг от г. В.Салда.

8.            Салдинское, на правой стороне реки Салда, в 1 км от г. В.Салда.

 

Месторождение медной руды:

1.            Буланихинский рудник, в 6 км на юго-запад от д. Медведево,

2.            Верхне-Курьевское, в 1,5 км на восток от д. Моршинино,

3.            Луковское, на берегу реки Луковой, в 5 км на юго-запад от д. Медведево.

4.            Порожнинское, в 4 км на юго-запад от Тагильского кордона.

 

Месторождение хромистого железняка:

1.            В 5 км к югу от д. Новожилово,

2.            В 5 км на юго-запад от п. Басьяновский,

3.            В 3-5 км к востоку от д. Малыгино,

4.            В 5 км к северу от г. Н.Салда.

 

Месторождение свинцовой руды:

Порожистое, в 4 км на юго-восток от Тагильского кордона, Свинечный лог.

 

Месторождение золота, платины и серебра:

На реке Тагил и ее притокам и на реке Салда и ее притоках.

 

Месторождение асбеста:

Обнаружено на Тагильском кордоне.

 

Месторождение слюды:

Залегает по реке Тагил, Талице (около д. Медведево) и речке Слюдка.  Добыча слюды производилась еще до 1765 года.

 

Месторождение мрамора:

Вверх по реке Тагил в 7 км от Тагильского кордона имеются значительные залежи черного мрамора.

 

Месторождение известняка:               

Крупные залегания известняка по реке Шайтанка и Еопытинское месторождение около села Медведево.

 

Месторождение гранита:

1.            В 10 км к востоку от г.Н.Салда,

2.            В 1 км на восток от д. Нелоба,

3.            В 1 км на северо-восток от д. Акинфиево,

4.            В 2 км на юго-восток от д. Пряничниково.

 

Месторождение охры:

Мостовское, в 2 км на северо-восток от д. Малыгино.

 

Месторождение формовочного песка:

1.            В районе Тагильского кордона,

2.            Широковское, по речке Широкой, в 4 км от д. Пряничниково.

3.            Кедровинское, по речке Кедровка, в 16 км на восток от г. Н.Салда.

 

Месторождение строительного песка:

1.            Лепиловское, на реке Салда, в 5 км на северо-восток от г. Н.Салда,

2.            Шишаринское, на реке Салда, в 3 км вниз по течению,

3.            По руслу реки Салда.

 

Месторождение каменного угля:

1.            Проминское, в 13 км на северо-запад от г. Н.Салда,

2.            Сатюковское, в 10 км к северу от г.Н.Салда,

3.            Новожиловское, 1 км северо-западнее д. Новожилово,

4.            Никитинское, в 12 км на юго-восток от г.Н.Салда,

5.            Юрьинско-Шайтанское, в 2 км от д. Кокшарово,

6.            В 6 км к западу от д. Малыгино,

7.            Сокольско-Ямское, в 7 км на северо-запад от Тагильского кордона.

 

Месторождение торфа:

Запасы торфа на болотах района огромны.

 

Месторождение глины:

1.            Мостовское, на левой стороне среднего течения речки Мостовая, в 3 км на северо-запад от д. Малыгино.

2.            Северское, в 2 км на запад от д. Северной,

3.            На восточной окраине г.Н.Салда,

4.            На северо-восточной окраине г.Н.Салда, за станцией,

5.            В 3 км на запад от г.В.Салда,

6.            По речке Черной на правом берегу, около  старого Тагильского тракта.

 

ПОПЕРЕЧНАЯ РЕЧКА

Поперечная речка, правый приток реки Шайтанка, впадающий в реку ниже железнодорожного пути. Течет среди смешанного леса неглубоким оврагом с пологими, низкими берегами, покрытыми ольхой, черемухой и смородиной. Речку еще называют Малой Шайтанкой. Длина водостока – 4 километра.

 

ПОРОЖНЯЯ РЕЧКА

Порожняя речка, правый приток реки Тагил,  впадающий в реку ниже бывшего Павловского завода. Верхнее течение проходит среди смешанного леса и сенокосных угодий, в нижнем течении – среди соснового бора глубоким оврагом с высокими берегами. Русло речки одно из богатейших золотоносных мест среди притоков реки Тагил. В нижнем течении русло и берега полностью изработаны старателями по добыче золота. Длина водостока – до 5 километров.

 

ПОТЕРЯННЫЙ ОСТРОВ

Хвойный лес, в основном состоящий из кедра, расположен в юго-восточной части Кокшаровского болота. Окруженный кругом Красным болотом, высокий хвойный лес кажется островом.

От самой ближней кромки болота остров находится в трех километрах. В болоте остров является ориентиром для выхода из болота на сухое место.

На острове находится кедровник с хорошим урожаем шишек. Сбор орехов на острове, и особенно их вынос очень затруднителен. Нужно идти чистым болотом не менее трех километров.

 

ПРЯНИЧНИКОВО ДЕРЕВНЯ

Деревня расположена на реке Тагил. Прежде отвода земли основателю деревни верхотурскому стрельцу Евдокиму Пряничникову  в 1673 году под деревню Пряничниково, земля принадлежала ясачным вогулам роду Теляновых, по имени которых впадающая с правой стороны в реку Тагил река Теляна носит название свое и в настоящее время.

В грамоте 1697 года царя Петра Алексеевича говорится, что в 1639 году вогул Телянко Еналов за старостию и увечием платить ясак не может за всякие угодья, принадлежащие ему, расположенные по рекам Выя, Ясьва, Леневка (притоки реки Тагил), а потому пусторожняя земля по челобитной отводится ясачному человеку Конону Филимонову, который и берет на себя обязательство выплачивать ясак, лежащий на роде  ясачных вогул Теляновых. В отводе вогульских земель вымершего или разбежавшегося рода Теляновых стрельцу Пряничникову и ясачному Конону Филимонову видно, что вогульское наследие передалось русским колонистам, а эти последние в свою очередь были переданы, как рабочая сила, для горных заводов Демидова.

Вогульские земли стрельцу Пряничникову уже отдавались в разработотанном виде, следовательно тагильские вогулы были земледельцами, так как Пряничникову отведено готовых пашень 15 десятин и покосов 500 копен. Кроме того Конону Филимонову из того же Теляновского наследства отведены пашни и покосы, но количество их не указано.

В 1830 году в Пряничниково числилось земли пахотной 226 десятин, сенокосной 325 десятин.

В начале 20 века в деревне был православный храм, земское училище, открытое в 1884 году, торговых лавок – 4, сундучное заведение, кузниц – 2 и мукомольная мельница. Средства к существованию население получало от земледелия и подзаводских работ.

Селение подверглось большому пожару 7 июня 1901 года, на 14 усадьбах сгорело 59 строений. Дворов в селении было 109, в них имелось обоего пола 452 человека. В 1934  году население деревни составляло 617 человек.

С 1922 года на реке Тагил работала Мельница, а в 1923 году была построена первая в районе электростанция.

В 1929 году в деревне был организован колхоз им.Ворошилова, в котором была лесопилка (с 1923 года). Кузница, ремонтно-плотничные мастерские и шорная мастерская (с 1938 года). Колхол имел до войны звероферму с 25 головами чёрно-бурых лисиц.

В 1929 году колхоз получил премию с Всесоюзной сельхоз выставки – мотоцикл, 5000 рублей и диплом второй степени за свиноводство.

В годы Великой Отечественной войны из Пряничниково было мобилизовано 78 человек, из них погибло на фронтах 46 человек.

В 1957 году жители деревни были переселены в деревню Северная, в Верхнюю и Нижнюю Салду, а деревня была закрыта.

 

ПОЧВЫ САЛДИНСКОГО РАЙОНА

Почвы района относятся к подзолистой зоне. Встречаются сырые лесные суглинки. На обширных торфяных болотах в северной части района почвы торфянисто-болотистые. В приболотистой полосе преобладающим видом почв являются сухопутно-болотистые, обладающие значительным количеством кислот и требующие известкования.

Почвы влажные, за исключением подлуговых террас, покрытых сосновыми борами. Почвы района благоприятны для произрастания древесной растительности (ель, сосна, береза), но не благоприятны для сельского хозяйства и требуют внесения удобрений, главным образом органических.

 

ПУТИ СООБЩЕНИЯ САЛДИНСКОГО РАЙОНА

Протяженность железнодорожной сети по территории района составляет 55 км. Железная дорога построена в 1897 году от Н.Тагила до Н.Салды и в 1911 году продолжена до Алапаевска.

Дорога Н.Тагил – Н.Салда – Алапаевск пересекает район в широком направлении и является транзитной линией. Ближайшими железнодорожными узлами являются станции Н.Тагил и Алапаевск.

На железной дороге, пересекающей район, имеются станции: Ива, В.Салда и Н.Салда; разъезды: Моховое и Встреча; железнодорожные остановки: 29 километр, 33 км, 54 км, 60 км и 73 км. От разъезда Моховое на север проходит железнодорожная ветка на Басьяновское торфопредприятие, протяженностью 30 км, построена в 1938 году. На этой ветке имеются следующие разъезды и остановки: Лагерная, 10 км, Крутая, Ермаки, Песчаный карьер, Ежевичная, Перегрузочная.

В районе имеется сеть узкоколейных железных дорог: Басьяновская, Ежевичная (протяженностью 20 км), Встреченская (15 км).

Грунтовые дороги появились в районе с возникновением завода в 18 веке. Первая дорога была построена между Н.Салдой и Н.Тагилом. В середине 19 века была построена Коряковская дорога, связавшая Н.Салду с Горно-Павловским заводом.

В пределах района имеются дороги:

- республиканского значения: Н.Тагил – Н.Салда;

- областного значения: Н.Салда – Медведево (26 км), Н.Салда – Акинфиево (18 км);

- местного значения: Н.Салда – Нелоба – Балакино – Никитино – Северная – В.Салда (37 км), Н.Салда – В.Салда, Н.Салда – Шайтанка (10 км), Н.Салда – Встреча, В.Салда – «Орленок» (6 км), В.Салда – Северная (10 км), БТП – Кокшарово (8 км), Н.Салда – Басьяновский (25 км), Малыгино – Медведево (8 км), Моршинино – Кокшарово (6 км), Малыгино – Маршинино (3 км), Выя – ВИЛы (12 км).

 

ПУТИЧНАЯ РЕЧКА

Путичная речка, правый приток реки Салда, впадающий  в реку в 2 километрах ниже Салдинского кордона. Свое начало берет из Путичного болота, течет среди смешанного леса глубоким оврагом с высокими берегами и широкими наволоками, покрытыми ольхой, черемухой и смородиной. Имеет притоки: Малую Путичную, Осиновый Лог. Длина водостока – до 7 километров. В 1932 году через речку проходила лесовывозная зимняя дорога с высоким деревянным мостом из круглого леса на ряжах. Речку пересекает также Медведевская дорога из Нижней Салды.

 

ПУТИЧНОЕ БОЛОТО

Путичное болото расположено в верховьях речки Путичной, в 10 километрах от Нижней Салды. Площадь болота  - 72 га, с промышленным залеганием торфа – 49 га, наибольшая глубина залегания – 4,6 метра, средняя – 3,07 метра, запас торфа – 1504 тысяч куб метров. На болоте растут ель, сосна, береза,  осока, сабельник, багульник, сфагнум, клюква, брусника.

 

ПУТИЧНОЙ ЛЕСНОЙ ПОСЕЛОК

Построен в 1915 году на левом берегу речки Путичной у ее впадения в реку Салда. Поселок был построен для военнопленных австрийцев, которые работали на лесозаготовках для Нижнесалдинского завода. На поселке были построены казармы для жилья военнопленных, баня, амбар для продуктов. Поселок был закрыт в 1924 году.

 

ПЧЕЛОВОДСТВО В САЛДИНСКОМ РАЙОНЕ

Первая в районе пасека находилась на левом берегу реки Шайтанка ниже Компасной дороги. Пасека находилась на сенокосном угодье жителя Н.Салды Коновалова А.С. и была кругом огорожена и обнесена акациями и сиренью в 1906 году. Хозяевами пасеки были Коновалов А.С. и Управление Салдинского завода.

Первые пчелы в Салдинский район были завезены в 1901 году Коноваловым А.С. Первыми пчеловодами в Н.Салде были Коновалов А.С., Журавский И. и Плаксин И.Т.

В 1910 году пчеловод Белоусов Степан Иванович организовал пасеку на своем сенокосном угодье на речке Ломовка около Нижнесалдинского пруда. Там же он посадил сад из местных древесных пород площадью 1 га и построил избушку для зимнего хранения пчел. Избушка до сих пор сохранена.

В 1938 году в Салдинском районе было 187 семей пчел. В совхозах района пчеловодством не занимаются.

В 1965 году в районе у рабочих и служащих имелось 235 семей пчел.

 

ПШЕНКА РЕЧКА

Пшенка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку в одном километре ниже деревни Новожилова. Течет среди смешанного леса, сенокосных угодий и полей. Верхнее течение состоит из нескольких малых логов, нижнее – проходит глубоким оврагом. Русло золотоносное и в нижнем течении изработано старателями. Свое название получила, видимо, от крупного рассыпного золота величиной с зернышко пшена, добываемого старателями в песках речки. В среднем течении речки на берегу был рудник, эксплуатировавшийся в ХIХ веке. Длина водостока – 5 километров. В урочище речки обнаружено месторождение каменного угля.

 

РАЗДЕЛЬНАЯ РЕЧКА

Раздельная речка, левый приток реки Нелобы, впадающий в реку у границы с Петрокаменским районом. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, принадлежавших жителям Краснопольского района. Сенокосы раскинулись широкими еланями, называемыми «делимыми». Длина водостока – до 3 километров.

 

РЕПИЩЕ ЛОГ

Репище Лог, левый приток реки Нелоба, впадающий в реку выше деревни Нелоба. Верхнее течение проходит среди смешанного леса, в нижнем течении – среди пашенных угодий. В сухое время – пересыхает. Через лог на Балакинской дороге был построен мост. Длина водостока – до 2 километров.

 

РОМАНОВКА РЕЧКА

Романовка речка, правый приток реки Салда, впадающий в реку ниже железнодорожного моста. Верхнее течение проходит среди смешанного леса, среднее и нижнее – среди полей. Речка течет вначале неглубоким оврагом с пологими берегами, нижнее течение – среди высоких берегов глубоким оврагом.

Через речку построены мосты по Компасной и Медведевской дороге и железнодорожный мост. По левому берегу было расположено подсобное хозяйство Леспромхоза, а с 1958 года – 1 отделение совхоза.

В верхнем течении летом речка пересыхает, в нижнем – много ключей и речка течет круглогодично. Длина водостока – 5 километров.

 

РОССОХА  РЕЧКА

Россоха речка, правый приток речки Кулынки, впадающий в речку в верховьях. Течет среди  смешанного леса и сенокосных угодий села Медведева. На всем протяжении течет неглубоким оврагом с широкими наволоками. Длина водостока – 3 километра.

 

РУБЛЕНЫЙ КЕДРОВНИК

Находится на левой стороне речки Юрьи по ее притоку  - речке Рубленой. Свое название кедровник Рубленый получил потому, что в кедровнике происходили лесозаготовки, все другие породы леса были вырублены, а кедр был оставлен.

Кедровник рассчитан на 10 лазчиков, очень ценился хорошей урожайностью орехов, лазовым кедром и более сухим местом, удобным для сбора и вывозки орехов из кедровника.

 

РАБОВКА РЕЧКА

Рабовка речка, правый приток реки Тагил, впадающий в реку в километре выше устья реки Салда. Верхнее течение проходит среди смешанного леса и сенокосных угодий, нижнее – среди высоких берегов, покрытых сосновым бором. Длина водостока – до 3 километров.

 

РАБОЧКОВА ЛЕСОВОЗНАЯ ДОРОГА

Идет от станции Н.Салда в сторону Салдинского кордона. В 1932 году была построена конно-ледяная дорога для вывозки древесины в зимнее время.

В 1937 году по дороге была построена автолежневая-брусковая дорога для вывозки древесины автомашинами круглогодичного действия. Протяженность автолежневой дороги была 8 км. Через реку Салда был построен деревянный мост на свайном основании.

В 1943 году дорога была закрыта.

 

САВИНОВ ЛОГ

Савинов Лог, правый приток речки Ключика, притока речки Первой Сатюковой. Лог пересекает Коряковская дорога на 6 километре от Нижней Салды. Через лог построен был мост. Протекает через хвойный лес глубоким оврагом, в сухое время года пересыхает. Длина водостока – 2 километра.

 

САЛДА (ТАГИЛЬСКАЯ) РЕКА

Салда (Тагильская) река берет свое начало из Шутова болота Нижнетагильского района, в увалистой полосе восточного склона Среднего Урала, на высоте 280 метров над уровнем моря. Впадает в реку Тагил на 147 километре от устья у села Медведева. Общее направление течения – северо-восточное. По данным Уральского управления Гидрометеослужбы, общая длина реки Салда 143 километра, общая площадь водосбора – 1770 кв.километров. Общее падение реки – 104 метра, средний уклон 0,75%.

На западе и севере бассейн реки Салда граничит с бассейном реки Тагил, на юге и востоке - с бассейном реки Нейва. Верхняя часть бассейна характеризуется слабохолмистым увалистым рельефом, заболоченными широкими водоразделами, широкой развалистой долиной и незначительной скоростью  течения. А направлении на северо-восток местность постепенно понижается и приобретает характер равнины.

Долина реки Салда, врезаясь в коренные породы, приобретает характер глубокого ущелья. Сложен бассейн реки породами: границы гнейсы, сланцы, змеевики, перекрытыми суглинками, супесями. Примерно 10% всего бассейна реки занято болотами, которые занимают все более или менее плоские участки водоразделов. На водоразделе рек Салда и Тагил находятся болота: Озерское, Черновское, Ломовское и Сатюковское. На водоразделе рек Салда и Нейва находятся болота: Топкое, Еловское, Суссанское, Гремичевское, Пахотное, Солоничное. Покрыт бассейн реки Салда преимущественно смешанными лесами на подзолистых почвах различной степени оподзоливания.

В верховьях река течет по равнинной лесистой местности едва заметным ручейком, а при переходе в Салдинский район увеличивается количество впадающих в реку притоков. Ниже устья реки Ива на 91 километре имеются суженные долины до 400-500 метров, ниже устья реки Иса, на 79 километре, долина постепенно углубляется в коренные породы, местами прослеживается  луговая терраса, которая переходит с одного берега на другой, исчезая на скалистых вогнутых берегах. На всем протяжении долина реки покрыта лесом и кустарником, лугами, местами занята пашнями и населенными пунктами. Пойма, как правило, односторонняя, шириной 100-150 метров. Русло извилистое, ширина его колеблется от 10 до 30 метров, средняя глубина – 0,2-0,3 метра, в межень до 1 метра. В половодье средняя скорость от 0,2 до 1,5 м/сек.

Берега реки по высоте ассиметричны. Один берег, как правило, высокий, а другой низкий, заливаемый. Сложены берега суглинками и песчано-гравилистыми отложениями, зажернованы, местами залесены. Дно русла сложено песчано-гравелистыми  отложениями на перекатах, илистыми на плесах, местами русло заросло водной растительностью. В нижнем течении встречаются каменистые переборы длиной до километра с каменистым руслом.

На реке Салда образованы два пруда: Верхнесалдинский и Нижнесалдинский. Для изучения водного режима реки Салда в 1932 году были организованы Гидрометеорологические посты в д. Балакина (90 км от устья), Верхней Салде (80, 70), Нижней Салде (54, 50) и д. Медведева (3,9).

На реке Салда расположены населенные пункты: деревня Балакина, Верхняя и Нижняя Салда и село Медведева. Вода реки использовалась при постройке мукомольных мельниц: Верхнесалдинская (в 2 километрах от завода), Треуховская (в 2 километрах от Нижнесалдинского завода) и Шишаринская (в 5 километрах от Нижнесалдинского завода). По реке проводился молевой сплав древесины для Верхнесалдинского завода с 1930 по 1946 год. Для сплава леса на реке была построена у деревни Балакина сплавная плотина. Объем сплава достигал 30000  куб.метров в год.

Притоки реки Салда:

- Слева: Бойчиха, Кедровная, Тимошиха, Чачиха, Хухарка, Кознеевка, Таволжанка, Грязная, Пузеев лог, Мельничная, Соловьев лог, Озерка, Барневка, Чернушка, Ломовка, Ильинка, Любимовка, Сутырин лог, Усов лог, Долгий лог, Крутой лог, Ключик, Криуша, Большая Песчаная, Малая Песчаная, Сатюковская первая, Сатюковская вторая, Сатюковская третья, Грязнушка, Крестовка, Ольховка, Бальная, Крапивная, Мезенин лог, Буланиха, Копытная, Шепелевка, Кузнецовка, Каменка;

- Справа: Аба, Мартыниха, Пайва, Ива, Винокурка, Первая речка, Вторая речка, Третья речка, Овечиха, Тимошиха, Сухой лог, Крутой лог, Ерасиха, Кержацкий лог, Дикуша, Бражка, Большая Гаревая, Нелоба, Мельничная третья, Мельничная вторая, Мельничная первая, Грязнушка, Балковская, Матренин лог, Романовка, Крутоспускная, Путишная, Кедровная, Луговая, Оследняя, Дьякона, Глинка, Кулынка.

 

САТЮКОВСКОЕ БОЛОТО

Сатюковское (Трошино) болото расположено в 10 километрах от станции Нижняя Салда в северо-западном направлении и в 3 километрах от разъезда Косачи Басьяновской железной дороги. Общая площадь – 224 га, промышленное залегание торфа – 156 га, запас торфа – 2054 тысяч куб. метров.

Наибольшая глубина залегания торфа – 4 метра, средняя – 1,32 метра. Осушка болота возможна через речку Бобровку.

На болоте растут ель, кедр, береза, сосна, осока, сабельник, багульник, хвощ, сфагнум, морошка, клюква, брусника, голубика. Болото имеет круглую форму с диаметром до 1200 метров. Местность пониженная, мокрая, окаймлена смешанным лесом. Через болото была проложена Кабановская летняя конная дорога из круглого леса протяженностью 300 метров.

 

САТЮКОВА ПЕРВАЯ РЕЧКА

Сатюкова Первая речка, левый приток реки Салда, впадающий в речку у бывшего пионерского лагеря «Красный бор». Речка вытекает из Сатюковского болота, принимает два притока: Ключик и Савинов Лог.

Речку пересекает Коряковая дорога, где был построен мост. Верхнее течение речки проходит среди смешанного леса, нижнее – среди сенокосных угодий с широкими лугами.

На правом высоком берегу был построен пионерский лагерь «Красный бор».

Речка ключистая, с хорошей питьевой водой. Длина водостока до 5 километров.

На притоке речки Ключика была построена плотина, вода спружена и образован небольшой пруд, где строена купальня для детей пионерского лагеря «Косачи».

 


  • 0

#44 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2018 - 21:48

СЕВЕРНАЯ ДЕРЕВНЯ

Расположена по обоим берегам речки Северная. Деревня основана после постройки Салдинских заводов в конце второй половины 18 века. Жители деревни – переселенцы, вывезенные Демидовым из Черниговской и Центральных губерний России с целью выполнения подзаводских работ по заготовке и доставке дров и древесного угля для заводов.

Старожилы деревни имеют  фамилии: Шкребень, Карпенко, Помаз, Приход, Чачин, Суровы, Тимоховы. Вязовик, Вернигор, Санниковы, Горины, Катаевы.

В деревне три улицы, пересекающие речку Северную. На центральной улице проложен тракт, идущий из Н.Тагила в Н.Салду.  Деревня находится в 7 км от В.Салды.

Жители деревни занимались сельским хозяйством, выращивали зерновые культуры: рожь, ячмень, овес, пшеницу. Работали и на заготовке дров, выжиге кучного древесного угля с доставкой на заводы. Среди жителей были старатели, работавшие по добыче золота и платины на реке Тагил и его притоках. При открытии Исинского листопрокатного завода, часть населения деревни работала на этом заводе. Удобное расположение деревни на тракте давало возможность работать на перевозке железа и руды для Салдинских заводов.

В административном подчинении деревня входила в состав Верхнесалдинской волости. В 1924 году при районировании деревня вошла в Нижнесалдинский район. В деревне организован сельсовет в составе одной деревни.

В 1930 году в деревне организуется колхоз «1 мая». В 1936 году в деревне начата обработка земли Нижнесалдинской МТС. В 1944 году деревня электрифицирована промышленным током.

В 1948 году при укрупнении колхозов в районе, колхоз «1 мая» остается в рамках одного колхоза. При организации в 1958 году Нижнесалдинского совхоза на базе колхозов района, сельхозземли колхоза «1 мая» вошли в состав совхоза.

В 1961 году при разделении Нижнесалдинского совхоза Северское отделение было передано в состав Верхнесалдинского совхоза и стало Вторым отделением. В отделении имеются сельхозугодья – пашни и сенокосы. При отделении организованы три бригады – полеводческая, животноводческая и овощеводческая.  Производственные здания отделения: коровник, телятник, конный двор, гараж.

В деревне имеется начальная школа, здание сельсовета, библиотека, почтовое отделение, магазин. В 1969 году в деревне построен Верхнесалдинским совхозом сельский Дом культуры.

Протекающая среди деревни речка Северная спружена земляной плотиной и образован небольшой пруд.

Население в деревне в 1970 году составляло 506 человек.

 

СЕЛИН ЛОГ

Селин Лог, правый приток реки Иса, впадающий в Исинский пруд. Течет среди смешанного леса, нижнее течение проходит среди хвойного леса глубоким оврагом. В сухое время года лог пересыхает. Длина водостока – до 2 километров.

 

СЕРЕБРЯНКА РЕЧКА

Серебрянка речка, правый приток реки Иса, впадающий в реку у Салдинского пруда. Течет среди смешанных лесов и сенокосных угодий, низких берегов с широкими наволоками, покрытыми ольхой и черемухой.

Длина водостока – 2 километра.                                  

 

СЛАДКАЯ РЕЧКА (1)

Сладкая речка (1), правый приток речки Исток (Сусанский), впадающий в речку в среднем ее течении. Речка берет свое начало в Пахотном болоте, течет по смешанному лесу и среди сенокосных угодий неглубоким оврагом среди пологих берегов с широкими наволоками.

Длина водостока – 2 километра.

 

СЛАДКАЯ РЕЧКА (2)

Сладкая речка (2), правый приток речки Леневка,  впадающий в нее выше устья речки Дикой. Берет свое начало в Иёнином болоте, течет по смешанному лесу и среди сенокосных угодий, среди низких берегов с широкими наволоками, покрытыми ольхой, черемухой и смородиной. Длина водостока – до 3 километров.

 

СЛОБОДКА РЕЧКА

Слободка речка, левый приток реки Тагил. Течет среди смешанных лесов и пахотных угодий по неглубокому оврагу. В устье речки в русле производились старательские работы.

Длина водостока речки - до 3 километров.

 

СЛЮДКА РЕЧКА

Слюдка речка, правый приток реки Тагил, впадающий в реку выше устья Леневки. Речка течет среди соснового бора глубоким оврагом. Свое наименование речка получила, видимо, от наличия на берегу месторождения слюды. Больших запасов слюды на месторождении не было, и добыча ее была в незначительном количестве. На месте выработок остались небольшие ямы. В устье реки производились старательские работы по добыче золота.

 

СОГРА

Низкое, мокрое место перед болотом.

 

СОКОЛЬСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Построено на реке Соколка, левом притоке реки Тагил, в трех километрах от устья. Заведение построено в 1910 году с шестью углевыжигательными печами системы «Шварца» и Суханова, емкостью печей 50 и 100 куб.метров.

Для рабочих на заведении были построены: дом жигаря, дом мастера, казармы, амбар, баня, колодец.

Древесный уголь с углевыжигательных печей транспортировался на Нижнесалдинский завод по снежным дорогам на лошадях в плетеных из черемухи коробах. От Нижнесалдинского завода  печи находились в 23 км. Углежжение было прекращено в 1924 году ввиду перехода работы доменной печи с древесного угля на кокс.

 

СОКОЛЬЕВСКИЙ КЕДРОВНИК

Расположен на вершинах речек Соколок, в 8 км от Тагильского кардона. Кедровник находится среди болота с мокрой почвой. Рассчитан на 8 лазчиков, ценился хорошей урожайность кедровых орехов. Кедровник лазовый и удобный для сбора кедровых орехов. В настоящее время лес вокруг кедровника вырублен лесозаготовителями Нижнесалдинского леспромхоза.

 

СОКОЛКА ВЕРХНЯЯ РЕЧКА

Соколка Верхняя речка, левый приток реки Тагил, впадающий выше Тагильского кордона. Течет в верхнем течении среди смешанного леса, в нижнем – среди соснового бора, неглубоким оврагом. В нижнем течении русло речки изработано старателями по добыче золота. Длина водостока 4 километра.

 

СОКОЛКА СРЕДНЯЯ РЕЧКА

Соколка Средняя речка, левый приток реки Тагил, впадающий выше по течению Тагильского кордона. Берет свое начало с Сокольевского болота, течет среди смешанных лесов неглубоким оврагом. Длина водостока – 4 километра. В нижнем течении русло изработано старателями по промывке золота.

 

СОКОЛКА НИЖНЯЯ РЕЧКА

Соколка Нижняя речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку выше по течению поселка Тагильский кордон. Течет среди смешанного леса пологими берегами небольшим оврагом, в нижнем течении - среди соснового бора глубоким оврагом. В устье русло реки изрыто старателями по промывке золота. Длина водостока до 4 километров.

 

СОЛОНИЧНОЕ БОЛОТО

Солоничное болото расположено в 3 километрах на запад от села Акинфиева по Компасной дороге, идущей по середине болота.

Общая площадь – 925 га, запас торфа – 22292 тысячи куб. метров, глубина залегания – 2,4 метра. На болоте растут ели, сосны, березы, осока, сабельник, рогоза, пушица, хвощ, сфагнум, гипнум, багульник, клюква, брусника, морошка, голубика, черника. На болоте в конце ХIХ – начале ХХ века прорыты осушительные канавы с целью организации торфодобычи. Но торф на болоте так и не начали добывать. И только в середине ХХ века решено было использовать низинный торф Солоничного болота в качестве удобрений на полях Нижнесалдинского совхоза.

 

СОЛОНИК РЕЧКА

Солоник речка, правый приток реки Шайтанка, впадающий в реку ниже Шайтанского рудника. Берет свое начало в Солоничном болоте, в верхнем течении протекает среди смешанного леса, в среднем и нижнем течении – среди сенокосных угодий невысокими берегами с широкими лугами. Интересно отметить, что течение речки Солоник направлено на юг, в то время как все речки, пересекающие Компасную дорогу, текут на север. Длина водостока – 6 километров.

 

СТЕПАНОВКА РЕЧКА

Степановка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в речку в деревне Пряничникова. Течет в верхнем течении среди смешанного леса, среднее и нижнее – среди полей неглубоким оврагом. Длина водостока – 2 километра.

 

СУРПА

  1. - Орудие для ловли рыбы;
  2. – Остров среди болота, покрытый лесом.

 

СУСАНСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Построено в 1908 году в Верхнесалдинской лесной даче в ее южной части на базе лесных запасов по речке Ямной. На заведении было построено 5 углевыжигательных печей, дом жигаря, две казармы для рабочих, баня, амбар для отпуска продуктов питания.

Дрова для углежжения заготовлялись вокруг заведения в радиусе до 5 км и доставлялись к печам на лошадях в зимнее время. Древесный уголь вывозился на Верхнесалдинский завод на лошадях в зимнее время на расстояние 14 км. Заведение было закрыто в 1924 году.

 

СУСАНСКОЕ ОЗЕРО

Сусанское озеро находится на юго-восточном направлении от Нижней Салды на расстоянии 25 километров и в 14 километрах в восточном направлении от деревни Киприна. Озеро условно рассекается границей между Салдинским и Алапаевским районами. Площадь озера – 18 га, расположено среди Сусанско-Озерского болота и имеет во многих местах плавучие берега, называемые «плавни». Дно озера представляет илистую поверхность, уходящую на большую глубину. Вокруг озера, рядом с плавнями растут: мелкие сосны, березы, клюква, морошка, голубика. Озеро считается заморенным, в нем не водится рыба.

Во второй половине ХIХ века управлением Верхнесалдинского завода была попытка осушить Сусанское болото и озеро. Для этого была прорыта канава от верховьев речки Исток до озера длиной 2 километра. Прорытая канава называется «копь». Положительных результатов по осушению болота канава не дала, и ее скоро затянуло.

Во время Великой Отечественной войны со дна озера доставали илистую массу и применяли ее как корм-сапропель в животноводстве. Озерный ил добывался и привозился в грязелечебницы, где использовался для лечения больных.

 

СУХОЙ ЛОГ

Сухой Лог, левый приток реки Салда, впадающий в Верхнесалдинский пруд. Течение лога проходит среди пашенных  угодий Верхнесалдинского совхоза. Течет неглубоким оврагом с пологими берегами. В сухое время пересыхает. На логу построен поселок первого отделения Верхнесалдинского совхоза. Длина водостока – 1,5 километра.

 

ТАГИЛ РЕКА (в пределах Салдинского района)

Тагил река, правый приток реки Тура, протекает по Салдинскому району на протяжении 100 километров в северо-восточном направлении, пролагая себе русло через предуральскую горную гряду, а потому берега его в этой части утесисты и скалисты.

Долина реки суженая, местами имеет обрезную форму и только в нижней части течения переходит к узкой, пойменной. Русло умеренно извилистое, на всем протяжении соответствует долине, не разветвленное, за исключением двух каменистых островов, расположенных в начале Горнопавловского перебора, мелких осередков (старательские работы), крупных камней-валунов, одиночно находящихся в русле реки.

Склоны долины реки обеих берегов в основном покрыты сосновыми борами, за исключением сельскохозяйственных угодий, деревень и населенных пунктов, находящихся на реке Тагил. Ширина русла на протяжении всего течения колеблется от 45 до 90 метров, местами имеются сужения до 30 метров. В верхней части Горнопавловского перебора в 175 километрах от устья и Большаковского перебора в 141 километре, река имеет сужение русла до 30 метров и участок порожистый. Перекаты и плесы по реке в среднем чередуются через 400-500 метров. Грунт дна на всем протяжении галечный и каменистый, с частыми выходами на поверхность воды крупных камней диаметром до 2 метров. За камнями ввиде отдельных кочек располагается водная растительность – осока и др. Водный режим реки: весеннее половодье начинается с половины апреля и достигает максимума к концу апреля в момент ледохода. Спад идет медленно и межевание уровня наступает к концу мая и началу июня. Средняя высота воды от 1,5 до 2,25 метра, наибольшая высота половодья достигает 4-5 метров (в весеннее половодье 1914 года). Дождевые паводки наблюдаются в летнее время с интенсивным подъемом и спадом воды, летние паводки бывают выше весенних (июль 1937 года).

Сроки весеннего паводка при многолетних наблюдениях наступают: ранний – 7 апреля в 1940 году, средний – 29 апреля, поздний – 31 мая 1941 года.

Толщина льда средняя: ноябрь – 26, декабрь – 44, январь – 47, февраль – 57, март – 58, апрель – 64; наибольшая – 37, 54, 64, 74, 80, 90; наименьшая – 18, 30, 32, 34, 38, 49.

Для изучения водного режима реки были организованы Гидрометеорологические посты: у деревни Малыгина на 158 километре от устья и деревни Новожилова на 140 километре от устья. Период наблюдения был с 1930 года.

У деревни Моршинина была построена глухая мельничная плотина длиной 90 метров, шириной 1,5-2 метра, с напором 1 метр.

Длина водохранилища достигала километра, ширина от 80 до 100 метров, средняя глубина 1,5 метра.

Броды для передвижения через реку имеются на всем протяжении ее течения: Вьюшкин, Мосеевский, Салдинский, Новожиловский. Берега Тагила круты, извилисты, с многочисленными береговыми утесами, носящими местное название камней, в сочетании с характером бергового рельефа и растительностью образует большое количество живописных ландшафтов, часто поражающих оригинальной суровой красотой.

В древнюю эпоху река Тагил и окрестности были обитаемы. Здесь жили вогулы, оставившие свои  памятники виде «писанцев», написанных на береговых утесах высоко над водой.

Река Тагил служила исторической дорогой в Сибирь. По реке в 1581 году Ермак шел покорять Сибирские народы, чтобы превратить их земли в колонии Царской России, а самих жителей в ясашных людей.

В подтверждение прохода Ермака по Тагилу остались памятные названия береговых камней и пещер.

В 1845 году, в весенний паводок, управление Тагильских заводов  произвели по реке пробный сплав железа в  двух деревянных барках из Нижнего Тагила по реке Тагил и Тура. Барки благополучно прошли на Тюмень.

К плотовому сплаву река не пригодна, и потому плотовый сплав древесины не производился. А вот молевый сплав внутри района производился в районе Тагильского кордона на 20 километров с выгрузкой древесины у кордона в железнодорожные вагоны.

 

ТАВОЛЖАНКА РЕЧКА (1)

Таволжанка речка, левый приток реки Салда, впадающий выше Голованова моста. Течет среди смешанных лесов и сенокосных угодий, проходит среди пологих берегов с широкими наволоками. Длина водостока до 3 километров.

 

ТАВОЛЖАНКА РЕЧКА (2)

Таволжанка речка (2), левый приток речки Никитиха, впадающий в нее выше железнодорожного моста. Течет среди сенокосных угодий и смешанного леса пологим оврагом среди низких берегов. Длина водостока – до 3 километров.

 

ТАГИЛЬСКИЙ КОРДОН ПОСЕЛОК

Построен в конце 18 века на реке Тагил в 18 км от Нижней Салды. Сначала на поселке был построен один дом для лесной охраны.

В 1915 году на кордоне были построены казарма для военнопленных и амбар для выдачи продовольствия. После отправки военнопленных с кордона в этих казармах жили рабочие с лесозаготовок.

В 1930 году началось строительство индивидуальных домов работниками Леспромхоза. В 1937 году кордон получил телефонную связь. В 1938 году через кордон прошла железнодорожная ветка на Басьяновское торфопредприятие.

В 1939-1940 годах на поселке поселились лесозаготовительные организации – Лесной отдел Уралвагонзавода и Лесоучасток Уралмашстроя.

Уралвагонзавод производил лесозаготовки вверх по течению реки Тагил и доставку леса производил сплавом до кордона. Ниже железнодорожного моста была устроена гавань для задержки древесины. Выгрузка леса производилась электролебедками с погрузкой в вагоны широкой колеи.  Уралвагонзавод на кордоне построил шесть многоквартирных домов, магазин, столовую.

Уралмашстрой производил заготовку древесины с вывозкой автомашинами. На правой стороне  течения реки Тагил был построен механизированный нижний склад, автогараж, мехмастерская для ремонта техники. На этой же стороне начал строиться поселок: 5 многоквартирных домов, магазин, пекарня, столовая. Рабочие Уралмашстроя начали строить свои индивидуальные дома.

В 1957 году эти лесозаготовительные организации вошли в состав Нижнесалдинского леспромхоза. В 1960 году Леспромхоз на кордоне построил новую деревянную восьмилетнюю школу. На кордоне у линии железной дороги была построена посадочная площадка, остановка поезда называлась «21-й километр». После передачи железнодорожной ветки в ведение МПС остановка стала называться «Ермаки».

В 1970 году на Тагильском кордоне проживал 401 человек.

 

ТАЛАЯ РЕЧКА

Талая речка, правый приток речки Юрты, впадающий в речку на 2 километре от устья. Течет среди смешанных лесов и сельхозугодий неглубоким оврагом. На речке расположено село Акинфиева, здесь речка запружена и образован пруд. Длина водостока – 4 километра.

 

ТАЛИЦА РЕЧКА

Талица речка, правый приток реки Тагил, впадающий в реку в 3 километрах от деревни Новожилова, вниз по течению. Течет среди смешанных лесов и  сосновых боров глубоким оврагом с высокими берегами, покрытыми сосновым лесом. В бору растет в обилии брусника. Ключиста, в зимнее время речка не замерзает, потому и называется Талицей. Длина водостока – до 4 километров.

 

ТАЛИЦКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ

Месторождение бурого железняка расположено на берегу речки Талица. Разработка руды велась с середины ХVIII до начала ХIХ века для  Нижнесалдинского завода. На месте добычи руды остались выработки и ямы.

 

 

ТЕЛЯНА БОЛЬШАЯ РЕЧКА

Теляна Большая речка, правый приток реки Тагил, впадающий выше Вьюшкиного брода. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий глубоким оврагом среди высоких берегов с широкими лугами. В 1673 году при передаче вогульских земель стрельцу Пряничникову, фигурировали сенокосы, находящиеся на речке Теляне. Речка имеет несколько притоков. Длина водостока – до 6 километров.

 

ТЕЛЯНА МАЛАЯ РЕЧКА

Теляна Малая речка или Черная Теляна, приток реки Тагил. Свое название «Черная Теляна» получила, видимо, от того, что на склонах речки водится много змей. При постройке Авроринской деревни в ХIХ веке по этой причине жители не стали жить на месте основания деревни и разъехались. Речка течет среди смешанного леса и сенокосных угодий. Длина водостока – до 3 километров.

 

ТЕСНУШКА РЕЧКА

Теснушка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку у Горнопавловского прииска. Течет глубоким оврагом в тесненных берегах, отсюда и получила свое название «Теснушка». Длина водостока – до 4 километров. В нижнем течении производились старательские работы по добыче золота.

 

ТИМОШИХА РЕЧКА

Тимошиха речка, правый приток реки Салда, впадающий в реку ниже речки Овечихи. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий неглубоким оврагом в верхнем течении и среди высоких берегов в нижнем. Длина водостока – до 2 километров.

 

ТОКОВАЯ РЕЧКА

Токовая речка, левый приток речки Луковой, впадающий в нее на 10 километре от устья. Течет среди смешанных лесов и сельхозугодий, среди пологих берегов и широких наволоков. Длина водостока до 3 километров.

 

ТОПКОЕ БОЛОТО

Топкое болото расположено в пойме реки Нелоба,  в верхнем течении. Площадь – 488 га, промышленное залегание торфа – 250  га, средняя глубина залегания – 2,4 метра, наибольшая – 3,7 метра, запас торфа – 5350 тысяч куб.метров. На болоте растут ель, сосна, береза, багульник, осока,  сабельник, хвощ, сфагнум, клюква, морошка, голубика.

 

ТОПКАЯ РЕЧКА

Топкая речка, приток реки Нелоба, впадающий в реку в нижнем течении. Протекает среди низких  болотистых берегов с широкими наволоками, поросших ольхой, черемухой и смородиной. Берега покрыты смешанным лесом. Длина водостока – до 2 километров.

 

ТРЕТЬЯ РЕЧКА

Третья речка, правый приток реки Салда, впадающий  в реку в 3 километрах ниже деревни Балакина. Речка короткая, длина водостока до 2 километров. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий глубоким оврагом с высокими берегами.

 

ТРЕУХОВСКАЯ ПЛОТИНА

Треуховская плотина построена купцом Треуховым в 1903 году на реке Салде в 2 км ниже заводской плотины Нижнесалдинского завода. Плотина была глухая, регулируемая деревянными дощатыми запорами. Вода с плотины использовалась для работы мукомольной мельницы и лесопилки по продольной распиловке леса. Плотина разрушилась после перевода мельницы и лесопилки на электричество.

 

ТРЕУХОВСКАЯ МЕЛЬНИЦА

Треуховская мельница построена в 1903 году купцом Треуховым на реке Салде у Треуховской плотины. Мельница четырехэтажная, из красного кирпича, многопоставная, вальцовая.

При организации в 1930 году Нижнесалдинского райпромкомбината помещение мельницы было использовано под мастерские, вырабатывающие жестяные изделия, столярные, обозные и другие.

 

ТРОШИНО-САТЮКОВСКОЕ БОЛОТО

Трошино-Сатюковское болото расположено в 10 километрах на север от Нижней Салды. Площадь – 1100 га, промышленного залегания торфа – 156 га,  средняя глубина залегания – 1,32 метра, наибольшая – 4 метра, запас торфа – 2054 тысяч куб.метров. Из болота в разных направлениях вытекают речки Дикая, Бобровка и Средняя Сатюкова. На болоте растут ель, сосна, кедр, береза, осока. Сабельник, багульник, пушица, хвощ, сфагнум, гипнум, клюква,  морошка, голубика, брусника.

 

УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ САЛДИНСКОГО РАЙОНА

С 1908 года вместо кучного углежжения начали строиться углевыжигательные печи, дающие больше выхода угля из дров против кученка.

В 1916 году в Салдинском районе были следующие углевыжигательные заведения:

- Осиповское, имело 9 печей, находилось в 21 км от завода;

- Сокольевское, 6 печей, 20 км;

- Истокское, 10 печей, 33 км;

- Черемшанское, 6 печей, 43 км;

- Крутушинское, 8 печей, 51 км;

- Чиринское, 12 печей, 59 км;

- Каменское, 4 печи, 35 км;

- Похомовское, 8 печей, 65 км;

- Малиновское, 2 печи, 30 км;

- Юрьинское, 8 печей, 44 км;

- Люхановское, 6 печей, 58 км;

- Дощаное, 3 печи, 34 км;

- Шумовское, 11 печей, 50 км;

- Сучанское, 5 печей, 20 км;

- Выйское, 3 печи, 24 км.

Всего: 100 печей.

 

УПРАВИТЕЛЬСКИЙ САД В НИЖНЕЙ САЛДЕ

Сад располагался при доме управителя Нижнесалдинского завода. Основан, видимо,  при постройке завода. Площадь сада – 1,5 га. Лесонасаждения состоят из древесных пород: сосны, кедра, березы, липы, тополя. Хвойные породы – кедр и сосна, естественного происхождения, оставлены на месте во время основания завода. Лиственные породы – береза и липа, посажены были аллеями внутри сада. Тополь был посажен по периметру сада. В особенности часто посажен тополь по самой кромке берега пруда, с целью сохранения берега от размывания.

В саду были посажены кустарниковые породы растений: сирень и акация. В середине сада была устроена яма, где содержался бурый медведь.

В саду около дома управителя был разбит цветник. Сад был огорожен дощатым забором и охранялся сторожем. Вход в сад был ограничен для посторонних людей.

В 1956 году во время капитального ремонта плотины, часть сада была уничтожена. Через сад был прорыт канал.

В 1960 году сад был расширен за счет берега пруда и огородов. Посажены местные породы деревьев и кустарников: липа, береза, тополь, рябина, черемуха и жимолость.

С 1917 года в саду начали проводить народные гулянья. В середине сада была построена танцевальная площадка и летний деревянный театр.

 

УРОЧИЩЕ

Большие массивы однородного лесонасаждения – сосны, ели, березы и т.д.

 

ФЕДЬКОВКА РЕЧКА (1)

Федьковка речка, правый приток реки Тагил, впадающий в реку в 3 километрах ниже устья реки Салда. В верхнем течении протекает среди смешанного леса и сенокосных угодий, нижнее течение – среди соснового бора, глубоким оврагом с высокими крутыми берегами. Длина водостока – 5 километров. В устье реки производились старательские работы по добыче золота.

 

ФЕДЬКОВКА РЕЧКА (2)

Федьковка речка (2), левый приток реки Тагил, впадающий в реку напротив речки Федьковки правого притока. Берет свое начало в Федьковском болоте, в верхнем течении протекает среди смешанного леса с пологими берегами, в нижнем – среди сенокосных угодий деревни Новожилова и соснового бора крутым оврагом с высокими берегами. Речка ключистая, с хорошей питьевой водой. Длина водостока – 4 километра. В устье производились старательские работы.

 

ФЕДЬКОВСКОЕ БОЛОТО

Федьковское болото входит в группу Комбаевских болот и расположено в их южной части. Из болота вытекает речка Федьковка, левый приток реки Тагил. На болоте растут: сосна, береза, клюква, брусника.

 

ФРОЛОВКА РЕЧКА

Фроловка речка, правый приток речки Шайтанки, впадающий ниже моста Компасной дороги. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, среди пологих берегов неглубоким оврагом. Длина водостока – 2 километра.

 

ХУХАРКИНО БОЛОТО

Хухаркино болото расположено в 5 километрах в юго-западном направлении от деревни Балакина. Из болота берет свое начало речка Хухарка. Площадь болота – 131 га, под промышленным торфом – 65 га, средняя глубина залегания торфа – 1,04 метра, наибольшая – 1,7 метра, запас торфа – 702 тысячи куб.метров. На болоте растут сосна, ель, береза, осока, сабельник, багульник, хвощ, сфагнум, клюква,  брусника.

 

ХУХАРКА РЕЧКА

Хухарка речка, левый приток реки Салда, впадающий в реку выше деревни Балакина. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, равнинной местностью с широкими наволоками, покрытыми ольхой и черемухой. Длина водостока – до 4 километров.

 

ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД

Нижнесалдинский цементный завод пущен в эксплуатацию в 1942 году. Исходным сырьем для выпуска цемента являетсяся гранулированный шлак Нижнесалдинского завода.

В 1942 году план выпуска цемента был 5,6 тысяч тонн в год. В 1970 году завод выпускает до 100 тысяч тонн в год.

Техническое оснащение завода состоит: сушильный барабан 2,2 х 12 метров, упаковочная машина, отгружающая в год 75 тысяч тонн.

Продукция завода идет в Свердловскую, Тюменскую, Пермскую, Горьковскую и Ярославскую области. Предприятие на всем протяжении своего существования рентабельно. Первым директором завода был Бабич Илья Архипович. С 1953 года директор завода – Нохрин Василий Кириллович.

 

ЧАСТЫЙ ЛОГ

Частый Лог, правый приток реки Кулынка, впадающий в реку на 5 километре от устья. Течет среди смешанного леса глубоким оврагом. В сухое время года в верхнем течении пересыхает, в нижнем течении имеются ключи. Длина водостока – до 2 километров.

 

ЧЕПУРНОВКА РЕЧКА

Чепурновка речка, правый приток реки Выя, впадающий в реку выше деревни Выя. Течет среди смешанного леса, среди низких берегов с широкими наволоками, поросшими черемухой и смородиной.

 


  • 0

#45 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2018 - 10:22

ЧЕРЕМШАНСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Углевыжигательные печи и жилой поселок были построены в 1908 году на речке Черемшанке, правом притоке реки Выя, на расстоянии 43 км от Нижнесалдинского завода. Печей на заведении было шесть. Из жилищно-бытовых помещений построено: дом жигаря, казармы для рабочих, баня и амбар для продуктов.

Лесосырьевой базой для эксплуатации углевыжигательных печей были запасы древостоя, находящиеся на правом берегу реки Выя, по речкам Черемшанка, Листвянка и Баской. Дрова для печей заготавливались и вывозились на расстоянии до 5 км на лошадях в зимнее время по санному пути.

В 1915-1917 годах на лесозаготовительных и печных работах заведения работали военнопленные. Полностью углевыжигательные печи прекратили свою работу в 1924 году.

 

ЧЕРЕМШАНКА РЕЧКА (1)

Черемшанка речка, приток реки Никитиха, впадающий  в речку выше железнодорожного моста. Речка берет свое начало в болоте, течет среди равнины по смешанному лесу и сенокосным угодьям, неглубоким оврагом. Длина водостока – 3 километра.

 

ЧЕРЕМШАНКА РЕЧКА (2)

Черемшанка речка (2), правый приток речки Выя, впадающий в реку выше деревни Нижние Вилы. Берет свое начало в болоте, течет среди смешанного леса и пологих берегов. При устье был построен поселок переселенцев из Нижней Салды. Длина водостока – 4 километра.

 

ЧЕРЕМШАНКА РЕЧКА (3)

Черемшанка речка (3), правый приток речки Иса, впадающий в реку выше Исинского пруда. Верхнее течение проходит среди смешанного леса и сенокосных угодий, среднее и нижнее – среди полей и селения деревни Никитина неглубоким оврагом с низкими берегами и широкими наволоками. Длина водостока – до 4 километров.

 

ЧЕРЕМШАНКА МАЛАЯ РЕЧКА

Черемшанка Малая речка, правый приток реки Иса, впадающий в реку выше Исинского пруда. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий, среди пологих берегов. Длина водостока – до 2 километров.

 

ЧЕРЕМШАНКА РЕЧКА (4)

Черемшанка речка (4), левый приток реки Нелоба, впадающий в реку в 4 километрах выше деревни Нелоба. Течение проходит среди сенокосных угодий и смешанного леса, пологих берегов. Речку пересекает Балакинская дорога, по ней через реку был построен деревянный мост.

 

ЧЕРЕПАНОВКА ВЕРХНЯЯ РЕЧКА

Черепановка Верхняя речка, левый приток реки Тагил, впадающий в нее в 2 километрах ниже Тагильского кордона. Течет среди смешанного леса и сельхозугодий неглубоким оврагом. В 1949 году в устье речки была построена молочная ферма подсобного хозяйства Басьяновского торфопредприятия (ныне закрытая). Длина водостока – до 3 километров.

 

ЧЕРЕПАНОВКА НИЖНЯЯ РЕЧКА

Черепанока Нижняя речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку ниже Верхней Черепановки в 0,5 километрах. Течение проходит среди смешанного леса и сенокосов. В устье проводились старательские работы по добыче золота. В верховьях речек находится месторождение Черепановского формовочного песка. Длина водостока – до 3 километров.

 

ЧЕРЕПАНОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ФОРМОВОЧНОГО ПЕСКА

Находится в 2 км от поселка Тагильский кордон по речке Черепановка. Песок добывался в конце 19 века для нужд Нижнесалдинского завода. Добытый песок транспортировался на завод на лошадях по санному пути с расстоянием доставки 20 верст. В настоящее время месторождение разрабатывается Басьяновским песчаным карьером.

 

ЧЕРЕМШАНСКАЯ МУКОМОЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА

Черемшанская мукомольная мельница построена на реке Иса в ХIХ веке жителями деревни Никитино, ранее называемой Черемшанкой. В настоящее время мельница разрушена.

 

ЧЕРЕМШАНСКАЯ КОННАЯ ДОРОГА

Идет от деревни Северная до деревни Никитино. Расстояние дороги 7 км. Дорога грунтовая, в настоящее время улучшенная с твердым покрытием для автомобильного транспорта.

 

ЧЕРЕМШАНСКАЯ ПЛОТИНА

Черемшанская плотина построена в 1878 году на реке Салда недалеко от устья речки Чернушки одновременно с постройкой парохода. Плотина построена для регулирования уровня воды в реке Салда, возможного для прохода барок с железом от Нижнесалдинского до Верхнесалдинского завода. Перевозка была прекращена с постройкой железной дороги на Салдинские заводы в 1897 году.

 

ЧЕРНУШКА РЕЧКА

Чернушка речка, правый приток реки Нелоба, впадающий в реку в верхнем течении реки. Свое начало берет в Черновском болоте, течет среди смешанного леса, среди низких берегов с широкими наволоками, поросшими черемухой и смородиной. Длина водостока – до 3 километров.

 

ЧЕРНОВСКИЙ ТОРФЯНИК

Торфяник расположен в 5 км в северном направление от Верхнесалдинского завода на Черновском болоте. Разработка торфа началась во второй половине 19 века и закончилась в 1928 году.

Резка торфа, сушка его и транспортировка производилась вручную. Поставка торфа на Верхнесалдинский завод производилась на лошадях в зимнее время в плетеных из черемуховых прутьев коробах емкостью 9 куб.аршин или 2,16 куб.метров.

На заготовке торфа работали рабочие, проживающие в В.Салда. На резке торфа были заняты мужчины, а на сушке и штабелевке работали женщины и подростки. Для ночлега рабочих на торфянике были построены казармы.

Площадь разрабатываемого торфяника составляла 100 десятин. Запас торфа определялся в 300000 куб.сажень, мощность залегания торфа составляла 5 аршин. Вывозка торфа предусматривалась сметой на 1916 год по Черновскому торфянику 4000 коробов.

 

ЧЕРНОЕ ОЗЕРО

Черное озеро расположено в километре на запад от Первого поселка Басьяновского торфопредприятия, между озерами Басьяновское и Юрьинское на одинаковом расстоянии. Площадь озера – 2 га. Свое название  получило от темно-коричневого цвета воды или от того, что в озере не водится рыба. В 1955 году правлением Нижнесалдинского союза охотников и рыболовов было произведено заселение озера Черного рыбой. Было спущено в водоем 5 ведер окуня и карася, но в течение одной двух недель вся рыба погибла. В последние годы озеро повреждено осушительными работами Басьяновского торфопредприятия.

 

ЧЕРНОВСКОЕ БОЛОТО

Черновское болото расположено в верховьях реки Черной, левого притока реки Салда, в 3 километрах на запад от станции Моховая. Площадь болота – 510 га, с промышленным залеганием торфа – 272 га, средняя глубина залегания торфа – 2,19 метра, запас торфа – 5957 тысяч куб. метров. На болоте растут сосна, береза, багульник, осока, сабельник, сфагнум, клюква, морошка, голубика, брусника. В конце ХIХ века на болоте производились торфозаготовки для Верхнесалдинского завода.

 

ЧИРВИНСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Находится на речке Чириной правом притоке реки Салда (Прокопьевская), в 4 км от устья, в Шумской лесной поддаче на базе лесных запасов древостоя, находящегося по речке Чириной.

На Чирвинском заведении было 12 углевыжигательных печей, дом мастера, дом жигаря, три казармы, амбар, баня, колодец и конюшни с навесами. Дрова для углежжения заготавливались вокруг заведения и подвозились к печам зимой на лошадях.

В 1915-1917 годах на печных работах и в лесу на рубке дров работали военнопленные. Поставка угля на Нижнесалдинский завод производились в зимнее время по санному пути на лошадях на расстояние 59 км по Буксинской дороге. Углевыжигательные печи прекратили свою работу в 1924 году. Последние 4 года работы печей уголь вывозили на Кушвинский завод.

 

ЧУГАНКОВ ЛОГ

Чуганков Лог, левый приток реки Шайтанка, впадающий в реку ниже устья Крутого лога. Течет среди смешанного леса, в верхней части – среди пологих берегов, нижней – глубоким оврагом, покрытым лесом. В сухое время лог пересыхает. Длина водостока – 2 километра.

 

ЧУМИЧКА РЕЧКА

Чумичка речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку ниже устья речки Глубокой. Течет среди смешанного леса неглубоким оврагом. В нижнем течении производились старательские работы по добыче золота, поэтому русло и берега речки сильно изрыты. Длина водостока – до 3 километров.

 

ЧУДСКИЕ ЯМЫ

Чудские ямы находятся на левом берегу реки Нелоба при устье в Нижнесалдинский пруд. Чудские ямы – последнее поселение древнейшего народа «Чуди». Стоянка открыта в 1837 году нижнетагильским учителем Рябовым П.П. Найденные у ям археологические находки хранились в Нижнесалдинском краеведческом музе.

 

ШАЙТАНСКОЕ ОЗЕРО

Шайтанское озеро находится в даче Нижнесалдинского лесхоза к востоку от деревни Кокшарова и на север от деревни Моршинина в 3 километрах. Озеро окружено с трех сторон обширнейшим болотом. Ближайшая часть болота также носит название Шайтанского, а другие часть – Комбаевскими, Кокшаровским, Камышевым и Березовским. Они почти на 30 километров тянутся без перерыва до самой реки Тагил. Это самое крупное озеро в районе. Из него вытекает одна река. Глубина озера до 6 метров и в нем водится рыба: карась и  ландыш, которую ловят в основном сетями. Пополняется озеро за счет снеговых и дождевых вод, является водным фондом Нижнесалдинского совхоза. Берега озера топкие, местами плавучие, так называемые «плавни». Дно представляет собой илистую массу «няшу», уходящую на большую глубину. Вокруг озера расположена болотная растительность, состоящая из сосны-карандашника и низкой березы. Водоплавающая птица гнездится здесь редко. Во время весеннего и осеннего перелетов производят посадку и кормежку водоплавающие птицы.

 

ШАЙТАНСКИЙ ИЗВЕСТКОВЫЙ КАРЬЕР

Шайтанский известковый карьер, расположен на берегу реки Шайтанка, в 14 км от Нижнесалдинского завода и 2,5 км от станции Встреча Свердловской железной дороги.

Разработка известняка начата в конце ХIХ века частными поставщиками. Добытый вручную известняк обжигали в ямах и полученную известь поставляли на Нижнесалдинский завод и продавали населению района.

В 1934 году начата промышленная эксплуатация месторождения Нижнесалдинским заводом. В 1938 году в карьере установлены компрессорная и водоотливная установки. Начато строительство жилого поселка.

В 1940 году был построен железнодорожный путь от станции Встреча и линия электропередач, идущая от Нижнесалдинского завода.

После утверждения промышленных запасов известняка была построена дробильно-сортировочная фабрика, введено ударно-канатное бурение, автотранспортная уборка пород и введена экскаваторная разработка забоев.

В настоящее время карьер снабжает известняком Салдинский, Алапаевский и Верхнесиничихинский металлургические заводы. Годовая добыча известняка составляет 115 тыс. тонн. Доставка потребителю производится в железнодорожных вагонах с механизированной бункерной погрузкой. Для добычи известняка речка Шайтанка запружена и отведена в обходной канал протяженностью в 400 погонных метров.

 

ШАЙТАНКА РЕКА

Шайтанка река, правый приток реки Салда, впадающий на 40 километре от устья. Длина реки – 25 километров. Площадь водосбора 164 кв.километров. Верховья находятся в Алапаевском районе. Общее направление течения – северо-западное. Верхняя часть бассейна характеризуется широкими заболоченными водораздельными площадями, слабохолмистым мягким рельефом, широкой развалистой долиной, незначительной скоростью течения. Среднее течение приобретает характер равнины, и далее долина реки врезается в коренные породы. Плоские участки водоразделов занимают болота Гремучевское, Пахотное и Солоничное. Покрыт бассейн реки преимущественно смешанными лесами на подзолистых почвах. Русло извилистое, ширина его колеблется от 3 до 6 метров, на протяжении течения реки были построены мосты: на 4 километре деревянный и на 19 километре – железнодорожный широкой колеи. На 16 километре от устья река была спружена земляной плотиной с зеркалом воды 4 га. Ниже плотины русло реки отведено в правую сторону путем прорытия канала протяженностью до 400 метров. На склонах старого русла производилась разработка известняка. В нижнем течении реки дно песчаное, местами каменистое, содержащее золотоносные пески, которые разрабатывались старателями. На увалистых берегах, на 5 километре от устья, добывалось кварцевое жильное золото, а также долина реки золотоносная. В реке и в пруду водится рыба: щука, чебак, сорожка и налим. Водой реки пользуются поселки Шайтанского рудника, Встреча и 78 километр. В 1969 году при ремонте дорожного моста через речку по Компасной дороге речка была спружена и образован небольшой пруд.

 


  • 0

#46 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2018 - 17:08

ШАЙТАНСКИЙ ПОСЕЛОК

Расположен на правой стороне реки Шайтанка при известковом карьере. Поселок возник одновременно с началом промышленной разработки карьера в 1934 году. Сначала заселение поселка производилось в дома, принадлежащие руднику, а с 1938 года на поселке начались постройки жилых домов рабочих карьера. На поселке имеется четырехлетняя школа, магазин, небольшой клуб, контора карьера. Шайтанский поселок входит в состав Нижнесалдинского горсовета.

В 1940 году поселок электрифицирован промышленным током. Поселок соединен с Компасной дорогой насыпной грунтовой дорогой из крошки известняка. По дороге организовано автобусное сообщение между поселком и Нижней Салдой. Автобусы производят два рейса в сутки круглогодично.

В 1970 году население поселка составляло 203 человека.

 

ШАМАРИНСКАЯ ДАЧА

Построена на высоком правом берегу реки Салда, ниже устья речки Романовки, в пяти километрах от Нижней Салды. Дача построена торговцем Шамариным. В 1917 году дача перешла в собственность государству.

Дача расположена среди елово-соснового бора, кругом огорожена деревянной изгородью и представляет собой красивое место на берегу реки Салда. Дача была использована для детских и школьных учреждений, как санаторий и пионерский лагерь.

 

ШЕПЕЛЕВКА РЕЧКА

Шепелевка речка, левый приток реки Салда, впадающий в реку выше устья речки Каменки. Течет среди смешанного леса глубоким оврагом с высокими берегами, покрытыми лесом. Длина водостока – 2 километра.

 

ШИЛОВКА РЕЧКА

Шиловка речка, левый приток реки Нелоба, впадающий в реку в 3 километрах ниже деревни Киприна. Течет среди смешанного леса и сельхозугодий, среди низких берегов с широкими наволоками. Длина водостока – 2 километра. Около устья речки Шиловка на реке Нелоба была построена сплавная плотина.

 

ШИШАРИНСКОЕ БОЛОТО

Шишаринское болото расположено в пойме реки Салда на правом берегу, в 5 километрах от Нижней Салды. Общая площадь – 23 га, промышленное залегание торфа – 12 га, запас торфа 148 тысяч куб. метров.

Возможна осушка болота через речку Романовку. На болоте растут береза, сосна, ель, осока, пушица, гибнум, сфагнум, сабельник, брусника, клюква. Болото топкое, кочковатое.

 

ШИРОКОВСКОЕ БОЛОТО

Широковское болото называется по речке Широкой, вытекающей из болота и впадающей в реку Тагил с правой стороны. Речка Широкая получила свое название по широкому наволоку в верхней части течения. Площадь болота – 41 га.

Растительность - сосна, береза, осока, пушица, сабельник, гипнум, сфагнум, морошка, клюква, брусника, голубика, черника. Болото кочковатое, мокрое, топкое, окружено смешанным лесом.

 

ШИРОКОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ФОРМОВОЧНОГО ПЕСКА

Находится на речке Широкой, правом притоке реки Тагил. Песок разрабатывался в конце 19 – начале 20 века. Разрабатываемых карьеров на месторождении было два. Добываемый песок доставлялся на Салдинские заводы на лошадях по снежным дорогам.

 

ШИРОКАЯ РЕЧКА

Широкая речка, правый приток реки Тагил, впадающая в реку выше речки Леневки. Вытекает из Широковского болота, течет среди низких берегов с широкими наволоками, покрытыми ольхой, черемухой и смородиной. Верхнее течение проходит среди смешанного леса, нижнее – среди соснового бора. В устье речки производились старательские работы. Длина водостока – 4 километра.

 

ШАМАРИНСКАЯ МЕЛЬНИЦА

Шамаринская мельница была построена  в ХIХ веке на реке Салде в 5 км ниже заводской плотины Нижнесалдинского завода. Плотина была каменно-хворостная с подъемом воды до 2 метров. Мукомольная мельница была однопоставная, деревянная, из круглого леса. До наших дней не сохранилась.

 

ШМАКОВ ЛОГ

Шмаков Лог, правый приток речки Луковой, впадающий в речку в среднем течении. Течет среди смешанных лесов и сенокосных угодий села Акинфиева неглубоким оврагом среди пологих берегов. Длина водостока – 2 километра.

 

ШУМКОВСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Построено в 1912 году в Шумковской поддаче Нижнесалдинской лесной дачи, на правом берегу реки Юрья, выше в 6 км от деревни Малой Шумковой.

Базой для эксплуатации углевыжигательных печей на длительный период были лесные запасы древесины, находящиеся по обоим берегам реки Юрья в среднем ее течении.

На заведении было построено 11 углевыжигательных печей, контора Шумковского подлесничества, дом мастера, два дома жигаря, 4 казармы, из них одна была приспособлена для квартир служащих, два амбара, баня, две конюшни для лошадей.

Дрова для углежжения заготавливались вокруг заведения в радиусе не более 5 км и доставлялись к печам на лошадях в зимнее время. Расстояние доставки угля на Нижнесалдинский завод составляло 30 км с местом отдыха лошадей в пути следования в деревне Кокшарово.

В период Первой империалистической войны на заведении работали  на углежжении военнопленные.

Заведение работало  до 1928 года. С 1924  года древесный уголь вывозился с заведения для доменного производства на Кушвинский завод.

 

ЮРЬИНСКОЕ ОЗЕРО

Юрьинское озеро расположено в даче Нижнесалдинского лесхоза к западу от деревни Кокшарова, в километре. Из озера вытекает река Юрья, впадающая в реку Салда (Прокопьевская). Озеро окружено болотами: Кокшаровским и Дурновским. В эти болота впадали небольшие речки: протока Большая, Малая и Дурная. Площадь озера 160 га, берега имеют во многих местах «плавни». Дно представляет илистую «няшу», уходящую на большую глубину. Вокруг озера растет мелкая сосна и низкая береза. Озеро рыбное, и через речку Юрью имеется ход рыбы весной и осенью. Водится окунь, карась, щука, чебак. Обилие  рыбы привлекало, видимо, первобытных людей, которые селились вокруг озера. В летний период на озере в небольшом количестве гнездятся утки. Во время весеннего и осеннего перелетов здесь производят посадку водоплавающие птицы. Добычей рыбы на озере занимались жители деревни Кокшарово и Верхней и Нижней Салды.

 

ЮРЬИНСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Построено в 1910 году в Нижнесалдинской лесной даче в ее северной части за Кокшаровским болотом в 14 км от деревни Кокшарово, на базе лесных запасов по среднему течению реки Юрья.

На заведении было построено 8 углевыжигательных печей, дом мастера и жигаря на два жилья с надворными постройками, три казармы для рабочих с конными дворами, баня и амбар для отпуска продуктов рабочим. Дрова для углежжения заготавливались вокруг заведения в радиусе до 5 км и доставлялись к печам на лошадях в зимнее время.

Расстояние доставки угля до Нижнесалдинского завода составляло 44 км. Транспортировка составляла двое суток. Местом отдыха лошадей в пути была деревня Кокшарово. Очень тяжелым было сообщение между заведением и заводом в летнее время через Кокшаровскую чисть (болото) расстоянием 14 км по поперечному деревянному настилу из кругляка шириною в одну погонную сажень.

Заведение прекратило свою работу в 1928 году. С 1924 года выжженый уголь вывозили на лошадях в зимнее время к узкоколейной дороге Кушвинского завода, где он перегружался в вагоны для отправки на завод для доменного производства.

В 1915-1917 годах на лесозаготовительных и печных работах в заведении работали военнопленные.

 

ЮРТА РЕЧКА

Юрта речка, левый приток реки Луковой. Берет свое начало из Солоничного болота и течет в северо-восточном направлении. В среднем течении пересекает трактовую дорогу из Нижней Салды в деревню Акинфиева, где построен был мост. С правой стороны в речку впадает приток речка Малая с притоком Петрушин лог. Верхнее течение проходит в заболоченной местности среди смешанного леса, среднее и нижнее – среди пашенных и сенокосных угодий. Длина водостока – до 5 километров. Название речки вогульское.

 

ЮРЬЯ РЕЧКА

Юрья речка, правый приток реки Салда (Прокопьевская). Вытекает из Юрьинского озера. Верхнее течение проходит в пределах Салдинского района, нижнее – верхотурского района. На правом берегу реки было расположено Юрьинское углевыжигательной заведение. Верхнее течение проходит по заболоченной равнине среди смешанного леса, нижнее течение – среди высоких каменистых берегов с каменным руслом. Река рыбная, по ней весной в Юрьинское озеро входит рыбы на нерест. В урочище реки много кедровников и елово-пихтовых насаждений, а потому здесь водилось много пушного зверя, в реке жила выдра, редкий для нашего района зверь. Берега покрыты густым наводоком из ольхи, черемухи и смородины. При разработке Кокшаровского болота Басьяновским торфопредприятием через реку Юрья проложена узкоколейная железная дорога, построен деревянный мост.

 

ЯМНАЯ РЕКА (1)

Ямная река (1), правый приток реки Нелоба, впадающий в реку на 13 километре от устья у деревни Киприна. Длина водостока – 13 километров. Берет свое начало на границе Салдинского и Петрокаменского районов в Ямновском болоте. Русло речки глубокое, илистое, каменных переборов мало. Более половины течения речки проходит среди сенокосных угодий и лугов 2 отделения Нижнесалдинского совхоза. Бассейн речки покрыт смешанными лесами и характеризуется слабо холмистым увалистым рельефом, заболоченным водоразделом.

В годы Великой Отечественной войны из-за недостатка транспортных средств для перевозки древесины к сплаву Нижнесалдинский леспромхоз организовал в 1943 году на речке Ямной сплав дров-колотья. За сутки через речку сплавляли до 2000 кубометров. В1943 году сплавлено дров 8500 кубометров. Сплав производился по 1947 год.

На берегу речки, в 5 километрах от устья, устроены были выпасы для крупнорогатого скота 2 отделения совхоза.

 

ЯМНАЯ РЕЧКА (2)

Ямная речка (2), правый приток реки Тагил, впадающий в реку в 3 километрах ниже устья реки Леневка. Течет среди смешанного леса, в верхнем течении – среди пологих берегов с широкими наволоками, нижнее – глубоким оврагом среди высоких берегов, покрытых сосновым бором. Нижнее течение сильно изрыто старателями. Золотоносные пески промывались в самой речке. Длина водостока – до 5 километров. В верхнем течении  в 1915 году был построен лесоучасток по заготовке дров для Нижнесалдинского завода. Работы выполняли военнопленные. На участке имелись жилые казармы, амбар для продовольствия и баня.

 

ЯМНОВСКОЕ БОЛОТО

Ямновское болото расположено на юго-восток от деревни Киприна в 9 километрах. Площадь – 18,1 га, с промышленным залеганием торфа – 1,3 га, средняя  глубина залегания – 0,64, наибольшая – 0,8, запас торфа – 8 тысяч куб.метров. На болоте растут сосна, ель, береза, багульник, осока, хвощ, сабельник, брусника. Из болота вытекает речка Ямная, правый приток реки Нелоба. Промышленная разработка торфа нерентабельна.

 

 


  • 0

#47 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2018 - 19:21

УЛИЦЫ НИЖНЕЙ САЛДЫ

 

БАЖОВА (2-я НАПОЛЬНАЯ)

Улица названа в честь известного уральского писателя БАЖОВА Павла Петровича (1879-1950 г.), автора знаменитой «Малахитовой шкатулки».

Улица Бажова начала застраиваться с 1958 года, расположена между улицами Стеклова и Пушкина, протяженность 4 квартала. В 70-е годы XX века имела 57 домов, из них 2 каменных. В конце улицы построено лесхозом три дома и производственные здания: кирпичный гараж, кузница, мастерские, лесопилка и тарный цех.

 

БЕДНОГО (БЕРЕГОВАЯ)

Улица названа в честь Демьяна БЕДНОГО (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов) (1883-1945г.), русского советского писателя, поэта, публициста и общественного деятеля.

Улица Демьяна БЕДНОГО возникла в XVIII веке и называлась БЕРЕГОВАЯ. На улице находилось домов — 58, из них каменных 11, двухэтажных — 7, торговая лавка — 1. Кустарные мастерские: пимокатная - 1, бурачно-кадочная - 8, сапожная — 1, портная - 1. На улицу выходила церковная ограда. Основное население было кержаки и рыбаки.

В 1938 году улица продлена на Крутой лог. В 70-х годах XX века имела 84 дома, из них 4 каменных. В 1952 году было построено три двухэтажных каменных дома и котельная.

 

ВОЛКОВА (БАННАЯ)

Улица названа в честь ВОЛКОВА Ивана Ивановича (1887- 1941г.), профессионального революционера, первого  председателя волисполкома Нижнесалдинской волости (1918г.)

На улице Волкова до революции было: 19 домов, из них 1 каменный и 4 двухэтажных, кузницы - 2, колесно-санная мастерская - 1, сапожная - 1, портная - 1. Улица расположена на берегу реки Салда, узкая, местами однопорядковая.

После революции на улице построена пимокатная мастерская, в 1934 году организовано горшечное производство, установлена колонка.

 

ВОЙКОВА (НИЖНЕ-ЛУГОВАЯ)

Улица названа в честь Петра Лазаревича Войкова (1888-1927 г.), российского революционера, советского партийного деятеля, одного из организаторов расстрела царской семьи, дипломата.

В 70-е годы XX века улица была однопорядочная, на ней находилось 13 домов. Один квартал и левая сторона улицы были заняты территорией завода.

 

ВОЛОДАРСКОГО (ВЕРХ-МУЛИНСКАЯ)

Улица названа в честь комиссара по делам печати в Петрограде, редактора «Красной газеты» Моисея Марковича (Гольдштейна) Володарского (1891-1918 г.)

На улице Володарского до революции было: 120 домов, из них три каменных и три двухэтажных, торговых лавок — 1, кузниц — 1, сапожных мастерских - 2, булочно-крендельных - 1. Середину улицы занимала дровяная площадь. В 1918 году на площади проходило военное обучение рабочих завода. В 1932 году построено деревянное здание начальной школы, в 1958 году площадь застроена жилыми домами. Улица озеленена.

В 70-е годы XX века на улице было 154 дома, из них 3 каменных.

 

ВОСЬМОГО МАРТА (3-я ПОЛУШИНСКАЯ)

До революции на улице 8 Марта было: домов - 90, торговых лавок -1, сапожных мастерских -1, портных -1, валковых колодца -2. Дорога не имела покрытия, в конце улицы росли кедры.

В 70-е годы улица была продлена на 3 квартала, имела 146 домов и две колонки. Дорога в одном квартале покрыта шлаком. Улица озеленена по обеим сторонам.

 

ГАГАРИНА (3-я НЕУМОЙКА, 3-я СОВЕТСКАЯ)

Улица названа в честь Гагарина Юрия Алексеевича (1934-1968 г.), первого в мире космонавта, Героя Советского Союза. Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №80 от 25 апреля 1961 г. улица 3-я Советская переименована в улицу Гагарина (председатель исполкома С.Тарасов).

На улице Гагарина до революции были: одна кузница и одна колесно-санная мастерская, два валковых колодца, озеленения не было.

В советское время улица продлена одним порядком до Кедровой рощи, озеленена по обеим сторонам дороги, построен продуктовый магазин. Для водоснабжения имеется три колонки.

 

ГОРЬКОГО (МАРАЛЬСКАЯ)

Улица названа в честь русского, советского писателя, родоначальника советской литературы Максима Горького (Алексей Максимович Пешков, 1868-1936 г.)

В советское время улица продлена за речку Криушу, где застройка однопорядковая. Улица озеленена. В 70-е годы XX века на улице было 93 дома.

 

ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО ПАРТСЪЕЗДА (ВЕРХ-ТРЕХСВЯТСКАЯ, 1-я НЕУМОЙКА, 1-я СОВЕТСКАЯ, СТАЛИНА)

До переименования улица носила имя руководителя компартии СССР, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича (Джугашвили) Сталина (1878-1953). Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №255 от 21 ноября 1961 г. улица Сталина переименована в улицу XXII Съезда КПСС (председатель исполкома С.Тарасов).

На улице Двадцать второго партсъезда до революции было 89 домов, в том числе 3 двухэтажных. В 70-е годы XX века — 101 дом. На улице располагалось:      торговых лавки — 2, сапожных

мастерских — 2, колодца — 3. озеленение состояло из тополей у двух домов. Дорога покрыта заводским шлаком. В 30-х годах XX века улица озеленена с обеих сторон. В 1962 году проложена канализация с городка Строителей. Построена одна водонапорная колонка.

 

ДЗЕРЖИНСКОГО (ЛУГОВАЯ)

На улице до революции было жилых домов - 21, из них - 6 каменных, и 6 двухэтажных, торговых лавок — 1, кожевенных мастерских — 1, сапожных — 2, портных — 1. улица проложена по берегу реки Салда и в одном квартале однопорядочная. К улице примыкает Маральский мост, пересекающий реку Салду. В 70-е годы XX века на улице располагалось 23 дома, из них - 5 каменных. Первый квартал был занят территорией завода. На улице находились цеха кондитерских  изделий и безалкогольных напитков пищекомбината.

 

ДЕКАБРИСТОВ

Улица Декабристов начала застраиваться с 1952 года, узкая, короткая, однопорядковая, озеленена не достаточно, одним краем  упирается в Долгий лог. К 70-м годам XX века имела 27 домов.

 

ЗАВОДСКАЯ

Улица Заводская начала застраиваться с 1958 года металлургическим заводом, расположена между улицами Подбельского и Володарского. В 70-е годы XX века на улице  было 12 двухквартирных одноэтажных каменных домов с  верандами и садом, озеленена, дорога заасфальтирована. Улица  одна из самых благоустроенных в городе.

 

ЗАПРУДНАЯ

Улица начала застраиваться с 1958 года, односторонняя. В 70-е годы XX века имела 3 дома.

 

ЗЕЛЕНАЯ

Улица Зеленая начала застраиваться с 1959 года, однопорядковая,  начинается от Кедровой рощи. В 70-е годы XX века имела 8 домов.

 

ЕВСЕЕВА (2-я НЕУМОИКА, 2-я Советская)

Улица названа в честь ЕВСЕЕВА Трофима Яковлевича (1887- 1920 г.), участника Первой мировой и гражданской войны, Георгиевского кавалера, комиссара бригады, награжденного орденом Красного Знамени (посмертно).

На улице Евсеева до революции было кустарных промыслов: кузницы — 3, пимокатная — 1 сапожная — 1. Два квартала было покрыто шлаком, был один валковый колодец. Древесных насаждений не было.

В советское время улица продлена одним порядком до Кедровой рощи. В 70-е годы XX века улица имела 105 домов, в том числе один каменный, 3 водоразборных колонки, озеленение на два ряда. На доме, где родился и жил Т.Я. Евсеев, установлена мемориальная доска.

 

КАЛИНИНА

Улица названа в честь «Всесоюзного старосты» председателя Верховного совета СССР Михаила Ивановича Калинина (1875-1946 г.).

Улица Калинина начала застраиваться в 1946 году. Нижнесалдинский завод построил 20 двухквартирных шлакозаливных домов. На улице есть две колонки, озеленение двухрядное.

 

КИРОВА

Улица названа в честь государственного и партийного деятеля СССР Сергея Мироновича Кирова (Кострикова, 1886-1934 г.). Улица Кирова начала застраиваться в 1939 году. Проходит по берегу пруда, однопорядковая, озеленена. К 70-м годам XX века имела 10 домов.

 

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ

Улица Красноармейская начала застраиваться с 1940 года. К 70-м годам XX века имела 25 деревянных рубленных домов протяженностью два квартала, озелененная.

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ

Улица Комсомольская начала застраиваться с 1949 года, имеет 3 дома.

 

КРУПСКОЙ

Улица названа в честь советского государственного деятеля, жены В.И.Ленина Надежды Константиновны Крупской (1869- 1939 г.)

Улица Крупской начала застраиваться с 1939 года. К 70-м годам XX века улица имела 21 деревянный рубленный дом на два квартала. Расположение улицы высокое, сухое, озеленение в два ряда.

 

КУЗЬМИНА (КИРПИЧНАЯ)

Улица названа в честь КУЗЬМИНА       Александра Александровича (1876-1920г.), горного инженера, Председателя правления Нижнетагильского горного округа (1919-1920 г.)

До революции на улице Кузьмина было 89 домов, из них 9 каменных и 8 двухэтажных, торговых лавок — 3, винных - 1, пимокатных мастерских — 1, сапожных — 1, портных — 1. Улица начиналась от площади, пересекала реку Салда с мостом Зеленым. На улице были: два господских дома, клуб (1905 г.), начальная школа, больница с аптекой. В 1897 году по улице прошла железная дорога. В конце улицы располагалась усадьба купца Треухова с мукомольной мельницей и лесопилкой. Начиная с 30-х годов XX века три квартала улицы были заняты под расширение металлургического завода, а на базе мельницы и лесопилки были организованы райпромкомбинат, впоследствии металлозавод, выпускающий алюминиевую посуду, чугунное литье и топоры. В 1939 году на улице был большой пожар, сгорело 12 домов. В 70-е годы XX века на улице было 20 домов, из них. 3 каменных.

 

ЛЕНИНА (ТРЕСВЯТСКАЯ)

Улица названа в честь создателя компартии и Советского государства Владимира Ильича (Ульянова) Ленина (1870-1924 г.).

Улица ЛЕНИНА возникла в XVIII веке, называлась ТРЕСВЯТСКАЯ и имела 109 домов, из них 6 каменных и 18 двухэтажных. На улице было торговых лавок - 6, винных - 1. Кустарные мастерские: колесно-санные - 1, кожевенные — 1, пимокатные - 2, булочно-крендельные — 2, бурачно-кадочные - 4, сапожные - 2, портных - 1. На улице было единоверческое кладбище заросшее соснами, закрыто оно в XIX веке, в 1930 году ликвидировано и сосны вырублены. В 1913 году открыт первый кинотеатр. Небольшая колбасная и колодец. Дорога покрыта шлаком, озеленение состояло из тополей у двух домов.

В 1964 году построен родильный дом и водопровод с пятью колонками, в 1958 году - продовольственный магазин, в 1966 году 9 кафе-столовая. В 70-е годы XX века на улице размещались: фабрика бытового обслуживания, народный музей, сберегательная касса, отделение больницы, контора гортопа, до 1956 года размещался Райисполком. В 1966 году проложен асфальтовый тротуар. Улица озеленена в два ряда на всем протяжении. Домов - 121, из них каменных - 8.

 

ЛЕРМОНТОВА (7-я       БАЛКОВСКАЯ, 5-я РЕСПУБЛИКАНСКАЯ)

Улица названа в честь ЛЕРМОНТОВА Михаила Юрьевича (1814-1841 г.), великого русского поэта.

В 70-е годы XX века на улице располагалось 63 дома, улицы была продлена на один квартал. В первом квартале дорога покрыта асфальтом, конец улицы проходил сухим каменистым местом.

 

ЛОМОНОСОВА (5-я СОВЕТСКАЯ)

Улица названа в честь ЛОМОНОСОВА Михаила Васильевича (1711-1765 г.), гениального русского ученого-энциклопедиста, одного из основоположников современного естествознания и поэта.

Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №253 от 21 ноября 1961 г., улица 5-я Советская переименована в улицу Ломоносова (председатель исполкома С.Тарасов).

Улица Ломоносова до революции была однопорядочная с четырьмя домами, летом — зеленая, а зимой — заносилась снегом. В 1956 году улица продлена, по ней проложена бетонная дорога и проложен тротуар. Открыто автобусное движение, построены трех, четырех и пятиэтажные дома.

 

ЛИБКНЕХТА (1-я БАЛКОВСКАЯ)

Улица названа в честь известного деятеля германского и международного рабочего движения Карла Либкнехта (1871- 1919 г.)

До революции на улице Либкнехта было торговых лавок - 3, кузниц — 2, колесно-санных мастерских — 2, пимокатных - 1, сапожных — 3, портных — 1. К началу 70-х годов XX века начало

улицы было занято заводом. На улице располагалось 202 дома, из них 20 каменных, райпо с магазином и базой, контора леспромхоза, магазин торга, школа №8 (построена в 30-е годы). В 1970 году три квартала заасфальтированы. Улица продлена на три квартала.

 

ЛУНАЧАРСКОГО (МУЛИНСКАЯ)

Улица названа в честь советского государственного и общественного деятеля, первого наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского (1875-1933 г.)

На улице Луначарского до революции было: торговая лавка - 2, винная - 1, кузница - 2, колесно-санная мастерская - 1, пимокатаая - 1, сапожная - 2, портная - 1. Улица пересекает речки Ключик и Криуша, железную дорогу. Для водоснабжения имелось два ключа-колодца. В 1905 году построена церковная ограда и открыт приют. Дорога покрыта шлаком. В 70-е годы XX века на улице 219 домов, из них 8 каменных, улица продлена в сторону Красной горки. В 1956 году построен Больничный городок с корпусами для больницы, двумя жилыми трехэтажными домами, двумя магазинами, сквером, обнесенным железной изгородью. Улица озеленена в два ряда. В 1965 году дорога и тротуар заасфальтированы.

 

ЛЮКСЕМБУРГ (ВЕРХОТУРСКАЯ)

Улица названа в честь лидера германского и польского рабочего движения, одного из основателей компартии Германии Розы Люксембург (1871-1919 г.)

Улица возникла в ХУШ веке. На улице было торговых лавок - 2. винных - 1, кузниц - 1, пимокатных мастерских - 1,. сапожных - 1. В 1764 году на улице построена деревянная церковь, в 1828 году - каменная. В 1874 году двухклассное училище. С 1936 года открыты мастерские МТС, впоследствии совхоза. Построены правление совхоза, детские ясли, детсад, хозяйственный магазин. Есть предположение, что по этой улице проходила первая дорога на Верхотурье.

 

МАРКСА (ТАГИЛЬСКАЯ)

Улица названа в честь основоположника научного коммунизма Карла Маркса (1818-1883 г.).

Улица имени Карла Маркса возникла в XVIII веке и называлась ТАГИЛЬСКАЯ. До революции 1917 года здесь было 126 домов, из них 9 каменных и 23 двухэтажных. На улице было 8 торговых и 1 винная лавка. Кустарное производство: кузниц - 1, колесно-санных — 1, кожевенных — 2, пимокатных - 2, булочно-крендельных - 1, бурачно-кадочных — 7, сапожных - 1, портных - 2.

В 1867 году на улице построена единоверческая церковь, больница деревянная и поликлиника в 1913 году. На улице размещались Общество потребителей с лавкой, библиотека, аптека, начальная школа, почта.

По этой улице проходил Тагильский тракт. Население состояло в основном из кержаков. Дорога была покрыта шлаком. Озеленение состояло из тополей у четырех домов.

После революции на улице построены клуб каменный в 1930 году, детская больница в 1936 году, восьмилетняя школа в 1936 году, детские ясли в 1938 году, шесть жилых каменных двухэтажных домов в 1952 году, продовольственный магазин в 1952 году.

Улица была озеленена по обеим сторонам дороги. На улице размещался райком КПСС, а с 1956 года Горсовет, почта, музыкальная школа, библиотека, домовая кухня, аптека, парикмахерская, стадион, 4 магазина, ветлечебница.

В 1919 году размещался Волком комсомола.

В 1959 году улица была заасфальтирована, а в 1967 году - проложен из асфальта тротуар. В 70-х годах XX века на улице был 161 жилой дом, в том числе - 16 каменных.

 

МАМИНА-СИБИРЯКА

Улица была названа в честь известного уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852-1912 г.), который жил в нашем городе.

Застройка улицы Мамина-Сибиряка начата в 1961 году, между улицами Победы и Октябрьской Революции. В 70-е годы XX века на односторонней улице было 8 домов. На другой стороне были построены, контора, конный двор, случной пункт, зернохранилище животноводческого товарищества.

 

МАЛЮТИНА (3-я БАЛКОВСКАЯ, 1-я РЕСПУБЛИКАНСКАЯ)

Улица названа в честь МАЛЮТИНА Ивана Алексеевича (1904-1942 г.), второго секретаря Нижнесалдинского райкома ВКП(б), комиссара полка, геройски погибшего под Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №172 от 1 августа 1963 г. улица 1-я Республиканская переименована в улицу Малютина (председатель исполкома С.Тарасов).

До революции на улице Малютина было торговых лавок - 1, кузница - 1, колесно-санная мастерская - 1, сапожная - 1, портная - 1, колодца - 2. Два квартала дороги покрыто шлаком. Улицу пересекает Банковская речка с деревянным мостом. В 1939 году два квартала одного порядка выгорели.

В 1956 году через речку Балковку построен бетонный мост. В 70-е годы XX века на улице имелось 156 домов, улица была продлена на два квартала и озеленена.

 

МЕТАЛЛУРГОВ

Застройка улицы Металлургов начата в 1958 году деревянными домами рабочих металлургического завода и 10 кирпичными домами. Расположена между улицами Володарского и Стеклова Протяженность улицы 3 квартала На ней находится 2 водоразборные колонки и детский сад. Улицу пересекает школьный сад.

 

МИРА

Улица начала застраиваться в 1958 году. В 70-е годы XX века имела 22 дома.

 

МОРОЗОВА

Улица названа в честь Павлика МОРОЗОВА (1918-1932 г.), советского школьника, учащегося Герасимовской школы Тавдинского района Уральской области, в советское время получившего известность как пионера-героя, символа борца с кулачеством.

Улица Павлика Морозова начала застраиваться с 1955 года, короткая, расположена за Крутым логом. В 70-е годы XX века на улице было 39 домов.

 

НАБЕРЕЖНАЯ

Улица находится на берегу пруда в восточной его части. Начало застройки относится к XIX веку. В 70-е годы XX века улица имела 5 домов.

 

НАГОРНАЯ

Улица Нагорная проходит по горе левого берега реки Криуши, однопорядочная, лицевой стороной обращена к железной дороге. Озеленение незначительное. Подъезд к домам затруднен. Водоснабжение из колонки речки Криуши.

 

НОВАЯ

Улица является продолжением улицы Победы, застраивалась с 1946 года. В 70-е годы XX века имела 12 домов.

 

ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (ТРЕТЬЯ НАПОЛЬНАЯ)

На улице до революции было домов - 57, кузниц - 1, колеснсь санных мастерских- 1, сапожных -1, колодец - 1. В советское время улица продлена на три квартала. В 70-е годы XX века на улице было 92 дома, установлена колонка.

 

ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ (БАРАННАЯ)

До революции на улице П.Комунны было торговых лавок - 4, кузниц — 2, колесно-санных мастерских - 1, пимокатных -1, сапожных — 1, портных -1, В конце улицы была дровяная площадь и усадьба Треухова. В 1911 году началось движение между центром поселка и вновь выстроенным вокзалом. Для водоснабжения было три колодца. Улица была покрыта шлаком.

В 70-е годы XX века на улице было 107 домов, средняя школа №5, детский сад, три магазина, столовая, детская библиотека, отделение почты, сберкасса, проходил автобусный маршрут «Вокзал — микрорайон Строителей», проведен водопровод и канализация, в конце улицы построены очистные сооружения. По улице проходит бетонная дорога.

В 1967 году был установлен памятник ученикам школы №5, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

ПАРТИЗАНСКАЯ

Улица Партизанская начала застраиваться в 1960 году, начало от Крутого лога и Кедровой рощи, короткая, 2 квартала. В 70-е годы XX века на улице было 14 домов.

 

ПЕРВОГО МАЯ

Улица начала застраиваться с 1942 года. В 70-е годы XX века имела 23 дома.

 

ПИОНЕРОВ (2-я ПОЛУШИНСКАЯ)

До революции на улице Пионеров было: 104 дома, торговых лавок - 2, сапожных мастерских — 2, портных — 1, колодцев — 3. Улица сгорала в 1867 и 1900 годах. В конце улицы была ветреная мукомольная мельница.

В 70-е годы XX века на улице располагалось 138 домов, она продлена на два квартала и озеленена в два ряда.

 

ПОБЕДЫ

Улица Победы начала застраиваться в 1946 году металлургическим заводом. Было построено 20 двухквартирных шлакозаливных домов. Нижнесалдинским лесхозом построено 14 деревянных двухквартирных домов. Дорога покрыта шлаком, проведен водопровод, озеленение в два ряда. В 70-е годы XX века на улице был продуктовый магазин.

 

ПОДБЕЛЬСКОГО (ПАВЛОВСКАЯ)

Улица названа в честь Вадима Николаевича (Папиевич) ПОДБЕЛЬСКОГО (1887-1920 г.), советского государственного и партийного деятеля.

На улице Подбельского до революции была торговая лавка — 1, пимокатная мастерская — 1, сапожная — 2. Располагалось две дровяные площади. В 30-40 годы XX века одна площадь застроена жилыми домами, в 1956 году вторая площадь застроена больничным городком. Улица озеленена в два ряда. В 70-е годы XX века на улице было 124 дома.

 

ПРИВОКЗАЛЬНАЯ

Первые два дома железнодорожников построены при строительстве станции Нижняя Салда в 1911 году. В 70-е годы XX века улица имела 15 домов, из них 4 каменных. В состав улицы входили дома по обе стороны железнодорожных путей: 4 частных дома, 8 многоквартирных домов железнодорожников, 3 каменных двухэтажных, принадлежащих подстанции, две колонки. На улице расположен вокзал и сквер возле него.

 

ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЕРВАЯ

В 70-е годы XX века улица имела 46 домов. Застроена от железнодорожного переезда до «Заготзерно». Дорога с грунтовым покрытием, с автобусным движением. В начале улицы металлургическим заводом построено 15 двухквартирных брусковых домов. На улице размещалась начальная школа, продовольственный магазин, колонка, остановка автобуса.

 

ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ВТОРАЯ

В 70-е годы XX века улица имела 31 дом, из них 2 каменных Улица застроена параллельно 2-й Привокзальной до гаража леспромхоза. Два каменных дома построены цементным заводом, остальные дома индивидуальные. Улица неблагоустроенная, озеленение незначительное.

 

ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ТРЕТЬЯ

В 70-е годы XX века улица имела 15 домов, из них 1 каменный. Застроена параллельно 2-й Привокзальной до усадьбы совхоза, местами однопорядочная. Совхозом построен один каменный многоквартирный и 4 двухквартирных брусковых домов. Остальные дома частные. Улица не озеленена, не благоустроена.

 

ПУГАЧЕВА (5-я ПОЛУШИНСКАЯ)

Улица названа в честь Емельяна Ивановича ПУГАЧЕВА (1742-1775 г.), донского казака, предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов в России.

Улица Пугачева начала застраиваться с 1958 года Односторонняя. В 70-е годы XX века имела 32 дома.

 

ПУШКИНА (2-я НАПОЛЬНАЯ, МЕРИНГА)

Улица названа в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837 г.). До переименования улица носила имя Франца Меринга (1846-1919 г.), немецкого философа, историка, публициста и политика, считавшегося одним из ведущих марксистских историков. Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №220 от 19 ноября 1964 г. улица Меринга переименована в улицу Пушкина (председатель исполкома П. Маньшина).

На улице Пушкина до революции было 63 дома, торговых лавок — 1, кузниц — 3, колесно-санных мастерских — 3, сапожных — 1 .портных - 2, колодцев — 2. В советское время улица продлена до железной дороги. В 1969 году построен продовольственный магазин. Улица озеленена в два ряда. В 70-е годы XX века на улице было 128 домов.

 

РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ (1-я ПОЛУШИНСКАЯ)

До революции на улице Рабочей молодежи было 126 домов, из них 4 каменных и 6 двухэтажных, торговых лавок - 2, кузниц - 4, колесно-санных мастерских - 2, пимокатных - и бурачно¬кадочных - 2, сапожных - 2, портных - 2, валковых колодца - 3, Улица проходила вдоль пруда в запрудной части поселка, сгорала во время пожаров 1867 и 1900 годов. Дорога покрыта шлаком. В конце улицы была дровяная площадь и небольшая кедровая роща В 1930 году заводом построены 4 жилых одноэтажных дома барачного типа и двухэтажные брусковые многоквартирные, в одном из них была расположена начальная школа. В 1968 году при домах построена парокотельная для отопления. Дорога покрыта шлаком и озеленена в два ряда.

В 70-годы XX века улица продлена на два квартала.

 

РАЗИНА

Улица названа в честь Степана Тимофеевича РАЗИНА (1630- 1671 г.), донского казака, предводителя восстания 1670-1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России.

Улица начала застраиваться в 1958 году, односторонняя. В 70-е годы XX века имела 12 домов.

 

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ (8-я БАЛКОВСКАЯ, 8-я РЕСПУБЛИКАНСКАЯ)

До революции улица была односторонней, на другой стороне была дровяная площадь. Для водоснабжения был один колодец. По улице проходила дорога на Медведево. В 70-е годы XX века на улице располагалось 20 домов, застроена в два порядка. На месте дровяной площади в 1934 году построен хлебозавод. По улице проходит бетонная дорога. В конце улицы в 1962 году была построена пожарная вышка. Водоснабжение производилось из скважины хлебозавода.

 

САДОВАЯ

Улица Садовая начала застраиваться с 1961 года. Свое название получила от коллективного сада, расположенного рядом с улицей. Улица короткая, в 70-е годы XX века имела 26 домов.

 

САККО И ВАНЦЕТТИ (4-я ПОЛУШИНСКАЯ)

Улица названа в честь Николы Сакко (1891-1927 г.) и Бартоломео Ванцетти (1888-1927 г.), участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США. Казнены по ложному обвинению.

До революции на улице было 56 домов, здесь проходила дорога на Нелобу. В 70-е годы XX века улица продлена на два квартала и имела 109 домов. Половина улицы покрыта шлаком, по ней проходит автобусное движение на Нелобу. Улица частично озеленена.

 

СВЕРДЛОВА (НИЖНЕ-МУЛИНСКАЯ)

Улица названа в честь активного организатора компартии и Советского государства Якова Михайловича Свердлова (1885- 1919 г.)

До революции на улице Свердлова было: 65 домов, из них двухэтажных - 4, торговых лавок — 2, кузниц — 1, колесно-санных мастерских - П сапожных — 2, портных — 1, конный пригон. Улицу пересекает железная дорога и речка Криуша. В советское время улица продлена по Красной горке, пробурена скважина и установлена одна колонка. Построен продовольственный магазин. Улица озеленена в два ряда.

 

СОВЕТСКАЯ (4-я СОВЕТСКАЯ)

Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №253 от 21 ноября 1961 г. улица 4-я Советская переименована в улицу Советскую (председатель исполкома С.Тарасов).

На улице Советской водоснабжение состояло из двух валковых колодцев. Древесных насаждений не было. В советское время улица продлена на два квартала до Кедровой рощи. В конце улицы построен гараж гортопа. Есть три колонки, улица частично озеленена.

 

СТЕКЛОВА (1-я НАПОЛЬНАЯ)

Улица названа в честь Стеклова Юрия Михайловича (настоящая фамилия Нахамкис) (1873-1941 г.), участник революционного движения в России, советский государственный деятель, историк, публицист.

На улице Стеклова до революции было: 94. дома, из них один каменный и два двухэтажных, торговых лавок — 3, пимокатных мастерских - 1, сапожных - 1. Один квартал занимала дровяная площадь. В 70-е годы XX века на улице было 155 домов, площадь застроена жилыми домами. В 1968 году проведен водопровод. В конце улицы была построена усадьба лесхоза.

 

СТРОИТЕЛЕЙ (4-я НЕУМОЙКА, 6-я СОВЕТСКАЯ)

Решением Исполнительного комитета Г ородского Совета депутатов трудящихся №253 от 21 ноября 1961 г. улица 6-я Советская переименована в улицу Строителей (председатель исполкома С.Тарасов).

Улица Строителей до революции имела один квартал с шестью домами. После 1956 года улица застроена каменными четырех и  пяти этажными домами. В 70-е годы XX века на улице находились  спортивный комплекс, средняя школа, магазины, детский комбинат, гостиница.

 

ТЕРЕШКОВОЙ  (6-я БАЛКОВСКАЯ, 4-я РЕСПУБЛИКАНСКАЯ)

Улица названа в честь Валентины Владимировны ТЕРЕШКОВОЙ (род. 1937 г.), советского космонавта, первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза.

Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №172 от 1 августа 1963 г. улица 4-я Республиканская переименована в   улицу Терешковой (председатель исполкома С.Тарасов).

До революции на улице Терешковой было: 24 дома в два окна (самое большое количество двухоконных домов среди улиц поселка), два колодца, два тополя возраста около 100 лет. В 70-е годы XX века на улице было расположено 36 домов, улица продлена на два квартала. В 1966 году пробурена самая глубокая в городе скважина — 100 метров. Вода из скважины качалась механизированным путем и ею пользовались соседние улицы.

 

ТИТОВА (4-я БАЛКОВСКАЯ, 2-я РЕСПУБЛИКАНСКАЯ)

Улица названа в честь Германа Степановича ТИТОВА (1935-2000 г.), советского космонавта, второго советского человека в космосе, Героя Советского Союза.

Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №167 от 22 августа 1961 г. улица 2-я Республиканская переименована в улицу Титова (председатель исполкома С.Тарасов).

До революции дорога в первом квартале улицы Титова была покрыта шлаком, для водоснабжения было 4 колодца. Улицу пересекает Банковская речка. Во втором квартале улицы было кладбище, закрытое в XIX веке. С 20-х годов кладбище застроено частными домами, и протяженность улицы увеличена на два квартала. В 70-е годы XX века на улице было 135 домов, продовольственный магазин, улица озеленена.

 

УРАЛЬСКАЯ

Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №25 от 18 января 1971 г. образована новая улица в первом микрорайоне под названием «Уральская» (председатель исполкома П.Маньшина).

Улица находится в конце улицы Фрунзе. В 70-е годы XX века имела три пятиэтажных здания, два из них построены металлургическим заводом, одно — военной организацией.

 

УРИЦКОГО (2-я БАЛКОВСКАЯ)

Улица названа в честь активного участника Октябрьской революции в Петрограде в 1917 г. Урицкого Моисея Соломоновича (1873-1918 г.)

До революции на улице Урицкого было торговая лавка - 1, сапожных мастерских — 2. В 1939 году выгорели оба порядка первого квартала улицы. В 70-е годы XX века на улице было: 157 домов, из них 3 каменных, продовольственный магазин. Улица продлена на два квартала и озеленена.

 

ФРУНЗЕ (АРЗАМАССКАЯ)

Улица названа в честь героя Гражданской войны (1918-1922 г.), государственного и партийного деятеля, талантливого  полководца, одного из организаторов Вооруженных сил СССР Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925 г.).

Улица Фрунзе основана в XVII веке. Заселение произошло за счет переселенцев крестьян из Арзамастского уезда нижегородской губернии. До революции на улице было 142 дома из них 5 каменных и 12 двухэтажных, лавок торговых — 6, винных — 1, кузниц — 2, сапожных мастерских — 2, портных — 2. Для водоснабжения было три колодца. Пять кварталов дороги покрыто шлаком.

В 1958 году по улице проложена бетонная дорога, и улица стала основной магистралью движения автотранспорта на Верхнюю Салду и Нижний Тагил. В 1960 году заасфальтирован тротуар. В 1964 году открыта средняя школа №10. В 1950 году СМ3 построил 8 каменных двухэтажных домов. Улица хорошо озеленена. На улице размещены магазин «Мясо-рыба», завком СМ3.

 

ФУРМАНОВА

Улица названа в честь ФУРМАНОВА Дмитрия Андреевича (1891-1926 г.), советского писателя, одного из зачинателей советской литературы.

Начало застройки улицы 1950-55 годы. Построена за речкой Криушей, между улицами Луначарского и Подбельского, протяженность 3 квартала. В 70-е годы XX века на улице было 24 дома, один из них каменный, колонка, озеленение слабое, дорога грунтовая.

 

ЧАПАЕВА

Улица названа в честь легендарного героя Гражданской войны (1918-1922 г.), талантливого командира Красной Армии Василия Ивановича Чапаева.

Улица начала застраиваться с 1958 года. В 70-е годы XX века имела 25 домов.

 

ЧКАЛОВА

Улица названа в честь Героя Советского Союза, легендарного летчика-испытателя, участника беспосадочных перелетов Москва-США через Северный полюс Валерия Павловича Чкалова (1904-1938 г.)

Улица Чкалова начала застраиваться с 1941 года. К 70-м годам XX века имела 22 дома на два квартала, озеленена.

 

ШУЛЬГИНА       (5-я БАЛКОВСКАЯ,        3-я РЕСПУБЛИКАНСКАЯ)

Улица названа в честь ШУЛЬГИНА Леонида Максимовича (1916-1941 г.), офицера-пограничника, геройски погибшего на границе в первые дни Великой Отечественной войны. Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №134 от 27 июня 1961 г. улица 3-я Республиканская переименована в улицу Шульгина (председатель исполкома С.Тарасов).

До революции на улице Шульгина было торговых лавок - 1, кузница - 1, сапожная мастерская - 1. В первом квартале улицу пересекает Банковская речка с деревянным мостом. Во втором квартале было кладбище, соединявшееся с 4-й Банковской улицей. В 1918 году на свободной площади кладбища обучались военному делу красногвардейцы. Позднее кладбище было застроено частными домами. Улица продлена на два квартала и озеленена в два ряда.

 

ЭНГЕЛЬСА (САЛДИНСКАЯ)

Улица названа в честь одного из основоположников научного марксизма Фридриха Энгельса (1820-1895 г.)

На улице Энгельса до революции было 127 домов, из них 6 каменных и 14 двухэтажных, торговых лавок — 3, винных — 1, кузниц — 3, сапожных мастерских — 3, портных — 2. В начале улицы построены конторы — каменная заводская, деревянная лесничества и угольные сараи. В 1905 году построена Александровская церковь с двумя каменными домами для священников. На улице были чайная, библиотека, трехлетняя школа. Дорога покрыта шлаком. В советское время построена баня (1940     г.), теплотрасса, каменный мост (1956г.), высоковольтная электролиния, тротуар, кинотеатр «Искра», детский дом, продовольственный магазин, магазин Союза охотников. Улица озеленена в два ряда.

 

ПЕРЕУЛКИ НИЖНЕЙ САЛДЫ

 

ДОБРОВОЛЬЦЕВ

В 70-е годы XX века переулок имел 14 домов.

 

КОММУНАРОВ

В 70-е годы XX века в переулке располагалось 30 домов, в том числе 5 трехквартирных домов леспромхоза, хлебозавод, контора лесничества, колодец и колонка. Переулок пересекает речку Балковку. Часть дороги покрыта шлаком, озеленение не значительное.

 

КРАСНОФЛОТЦЕВ

В 70-е годы XX века имел 15 домов, мост через речку Балковку. Дорога грунтовал, озеленение не значительное.

 

МОЛОДЕЖНЫЙ

В 70-е годы XX века переулок имел 22 дома, пересекает речку Балковку, дорога грунтовая, озеленение не значительное.

 

РАБОЧИЙ

Застройка переулка началась до революции, было построено 3 дома. Переулок узкий, двухпорядковый, озеленение не значительное. В 70-е годы XX века имел 8 домов.

 

СТРОИТЕЛЕЙ

В 70-е годы XX века переулок имел 30 домов.

 

ЯНВАРСКИЙ

До революции в переулке был конный пригон. В 70-е годы XX I века имел 18 домов.

 

Материалы, использованные автором

при составлении «Словаря Салдинского района»:

  1. Материалы Нижнетагильского архива;
  2. Материалы Нижнетагильского краеведческого музея;
  3. Материалы Салдинского народного краеведческого музея;
  4. Справочник Верхотурского уезда Кривощекова, 1910 г.;
  5. Путешествие по Уралу, 1915 год;
  6. Материалы Управления малыми реками Свердловской области;
  7. Материалы лесоустройства Нижнесалдинского лесхоза за 1926, 1955, 1968 годы;
  8. Материалы Нижнесалдинского райплана за 1938 год;
  9. Материалы Верхнесалдинского горплана;
  10. Материалы Верхнесалдинского городского архива;
  11. Материалы лесоустройства Верхнесалдинского совхоза,
  12. Материалы лесоустройства Нижнесалдинского совхоза;
  13. Материалы годовых отчетов Нижнесалдинского и Верхнесалдинского совхозов;
  14. Архивные материалы и отчеты Нижнесалдинского завода;
  15. Архивные материалы и отчеты Нижнесалдинского Леспромхоза;
  16. Архивные материалы и отчеты Нижнесалдинского гортопа;
  17. Материалы и отчеты Верхнесалдинской фабрики бытового обслуживания;
  18. Материалы и отчеты завкома Салдинского металлургического завода;
  19. Материалы и отчеты Басьяновского торфопредприятия;
  20. Материалы и отчеты Басьяновского карьероуправления;
  21. Материалы, найденные в Висимской плотине;
  22. Материалы Верхнесалдинского райпотребсоюза;
  23. Материалы Свердловского областного союза охотников;
  24. Материалы Салдинского общества охотников и рыболовов;
  25. Материалы Свердловского областного рыбнадзора;
  26. Материалы дорожного отдела Верхнесалдинского исполкома;
  27. Справочник «Торфяной фонд РСФСР. Свердловская область», 1955 г.;
  28. Справочник «Свердловская область», 1967, 1968 г.;
  29. Материалы общества садоводов и коллективных садов;
  30. Статистический справочник Нижнетагильского округа, 1923 г.;
  31. Таксационное описание орехо-промысловой зоны Нижнесалдинского лесхоза за 1963 год;
  32. Материалы Уральского управления гидрометслужбы.

1964-1971 год

 

 

 

 

 

 


  • 0

#48 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:29

Дополнение от редактора

Из «Словаря Верхотурского уезда», составленного действительным членом Императорского Русского Географического общества И.Я. Кривощековым в 1910 году.

 

Из историко-экономического очерка

…В промежутке между упомянутыми пунктами, имеющем почти мередиальное протяжение до 2 тыс. верстъ, четвертую часть этого протяжения занимает Верхотурский уезд, в южной части которого, вблизи деревни Кокшаровой, или Большой Шульгиной Топорковской волости, находится озеро Шайтанское; здесь среди болот находится насыпь в виде кургана, гд господином Малаховым, профессором Анучиным и другими найдены предметы изделий каменного века или точнее - стоянка человека каменного периода.

Первобытным и естественным убежищем г. Малахов считает пещеры, где мог древний обитатель Урала укрыться от непогоды, для отдыха, сохранять запасы пищи и т. и. При многочисленности пещер в особенности в пределах Верхотурского уезда, благодаря наличности здесь известняков, до сего времени произведено к сожалению мало изследований в пещерах, между тем громадный научный интерес подобнаго рода изысканий заставляет желать их продолжения…

…Эта экскурсия в область геологии необходима, чтобы понять каким образом древний Уралец мог жить на курган среди болот у д. Кокшаровой, отстоящей от озера в полверсте или даже более, приведенное выше теоретическое положение объясняет, каким образом сформировались, так называемая, насыпь или курган. Не имея к сожалению под руками отчета профессора Анучина, мы ничего не можем сказать о строении насыпи, прорезанной раскопками крестообразно двумя канавами — естественного она происхождения или же труды рук доисторических обитателей края, но вероятнее предположить первое.

При произведенных раскопках в разное время Кокшаровской стоянки первобытного человека, были найдены каменные: топоры, нож, каменное кольцо, правильно обделанное (это может быть чакра, так назывались метательныя каменные кольца, употреблявшиеся в сражениях у доисторических европейцев), скребки, рубила, стрелы из молочного кварца, кольцо из халцедона, каменные точила, одно в виде правильнаго параллелограма из плотного шиферного сланца, длиной до 6 вершков и шириной до 2 вершков при несколько меньшей толщине, и несколько обломков от других точил, орудие неизвестного назначения, глиняный кружок с четырьмя отверстиями, масса костей; тут же встречены и находки железного века - копье и нож, и собрано громадное количество черепков глиняной посуды. Большинство находок хранится в Петербурге при Российском Императорском географическом обществ и в музеях Уральскаго общества Любителей Естествознания в Екатеринбурге и заводском Нижне-Тагильском музее Верхотурского уезда…

…Для удобнейшего изучения памятников медного и железного веков, мы группируем их по однородности признаковъ.

Ямы и бугры, вблизи д. Нелобы на речке того же имени, впадающей в р. Салду у самого заводского селения. В этих ямах и буграх встречаются черепки глиняной посуды и плитки, высеченные из мягкого камня. Происхождение ям местные жители приписывают чуди, жившей здесь до прихода русских колонистов.

Рукопись археологического описания Уральского общества Любителей Естествознания.

 

 

Акинфиево или Талое село

Село на р. Талой, притоке Салды, впадающей в р. Тагилъ Нижне-Салдинской волости. В селении две православные церкви, каменная и деревянная, земское училище, торговых лавок 4 и одна винная. Главные занятия населения подзаводские работы и земледелие. Последнее дает здесь удовлетворительные результаты, высеваются пшеница, рожь, ячменя сеется мало. Обильная лесная поскотина способствует разведению скота. Кроме перевозки лесу и угля, население занимается корчевкой пней и вязкой сучьев, которые доставляются в Нижне-Салдинский завод. Жители Акинфиева переселенцы, выведенные Демидовымъ из Тульской губернии, народ трудоолюбивый и весьма зажиточный. В селе имеется кирпичеделательное заведение, четыре кузницы, сапожников двое и один шорник. Село находится в 3-х верстах от вновь строющейся линии железной дороги из Нижне-Салдинскаго завода в г. Алапаевск. Дворов в селении 218, в них коренных жителей мужского пола 590 и женского пола 610, а всего 1190 человек.

Список населенных мест Пермской губбернии изданания губернскаго земства 1904 г. и личные наблюденія автора в 1908 г.

 

Балакина деревня

Деревня при впадении реки Ивы в Салду, Верхне-Салдинекой волости, отъ уездного города в 212 верстах. В селении православная часовня, земское училище и одна торговая лавка. Первонасельниками считаются Балакин, бежавший из села Балакина от тяготы обязательных работ на Гороблагодатских заводах и Шешуков, переселившийся из деревни Мартыновой, Красногорской волости, еще до возникновения Салдинских заводов. Главные средства к жизни населением приобретаются от земледелия, причем культивиручотся: рожь, ячмень, пшеница и овес. Скотоводство находится в удовлетворительном состоянии, благодаря хорошей поскотине.

Подсобныя занятия — подзаводские работы, рубка дров и выжег с перевозкой угля. Инертность населения и отсутствие предприимчивости видны из того, что не имеется в селении ни одной кузницы для ковки лошадей, для чего и ездят в Верх.Салдинский завод, отстоящий от Балакиной в 20 верстах.

В селении существуют два смолокуренных заведения. В июле 1907 г. в селении отъ неизвестных причин сгорело 67 дворов. Это несчастие в значительной степени пошатнуло экономическое благосостояние населения. Дворов в селении 100, в них жителей обоего пола 557 человек, по сведениям 1904 г. Пермского губернского земства. Личные наблюдения автора в 1908 г.

 

Верх-Нелоба или Киприна

Деревня на реке Нелоба, впадающей в пруд Нижне-Салдинскаго завода, Верхне-Салдинской волости, от уездного города в 200 верстах. По 8-й ревизии населения в России этого селения совсем нет, но по 9-й ревизии в нем показано 24 человека мужского пола, селение тогда числилось в округе села Мурзинского. Средства к существованию население извлекает от земледелия и подзаводских работ на заводах Нижне-Тагильского округа. В селени дворовъ 18, в них жителей обоего пола 56 человек и разночинцев 6 человек, по свед. 1909 г. Пермского губернского земства. Пермская летопись Шишонко.

 

Верхне - Салдинский завод  

Завод принадлежит к округу Нижне-Тагильских заводов, находится на реке Салда, притоке реки Тагил, Верхне-Салдинской волости, от уездного города в 196 верстах, соединен рельсовым путем с Нижне-Тагильским заводом. Селение расположено на 235,5 метров или 110,3 сажени  абсолютной высоты по определению Верже и Алори.

Церковная летопись начало поселения здесь относит к 1782 г., но завод началъ действовать в 1778 году, построен Прокопием Акинфиевичем Демидовым, отличавшимся чудачествами. Для иллюстрации характера Прокопия Демидова можно указать на устроенный им в Петербурге народный праздник, вследствие громаднаго количества выпитаго вина, этот праздник был причиною смерти 500 человек. Во время его наездов в заводы, как, например, в Нижний Тагил, улицы посыпались солью, чтобы вместо телеги можно было ездить на санях. На его же средства в Москв построен воспитательный дом на пожертвованные им 1107 тыс. руб.

Первоначальное ядро заводского поселка составилось из переведенных с соседних заводов рабочих и крепостных, переведенных Демидовым из своих Тульских и Черниговских имений. В числе переведенных были и малороссы.

С основания завода до 1836 года Верхне-Салдинский завод не имел церкви, а был причислен к Нижне-Салдинскому приходу. Первая церковь построенная в 1836 году была деревянная, замененная каменной в 1896 г.

Единоверческая часовня старообрядцами была обращена в церковь в 1857 г. Каменная единоверческая заложена в 1857 г. и освящена в 1867 году. В селеніи имеются: земское училище,

существующее с 1872 года, церковная школа, волостное правление Верхне-Салдинской волости, общество потребителей, торговых лавок на площади, принадлежащей церкви, и в разных частях селения— 42, казенная винная лавка, пивных —3, ренсковый погреб, ярмарки в селении происходят 21 сентября и 28 января пятидневные. Заводские устройства состоят: из 6  вододействующих колес, 6 турбин, 5 паровых машин и 4 локомобилей; доменных печей с горячим дутьем — 2, воздухонагревательных приборов —3 и воздуходувных машин — 3. Чугуна по сведениям за 1900 г. выплавлено 805153 пуда; в штыках и припасах. Для железоделательных производств имеется: печей: пудлинговых 4, сварочных 4, калильных и др. — 4, вододействующих молотов — 4, паровых — 1 и прокатных станков — 4. Железа, по сведениям за 1900 г. изготовлено разных сортов 164336 пудов. Мартеновских печей — 1, изготовлено литого железа и стали 626777 пудов. Горючего израсходовано: дров 6524 куб. саж., пней— 2924 куб. саж., сучьев — 2592 куб. саж. и торфу 1800 куб. саж., угля 41976 коробовъ и каменнаго угля 152 тыс. пудовъ, по сведениям за 1900 год.

Рабочих задолжалось на заводских работах 821 человек и вспомогательных подзаводских 1181 человек. Средства к существованию населением кроме горнозаводских работ, извлекаются частью от земледелия, частью от кустарных и других промыслов: сундучных заведений — 1, пимокатных -3 , сапожныхъ— 1, кузнечно-экипажных — 2, кузниц—5, кирпичеделательных заведений —3 и паровая мельница. По отчетам податной инспекции в селеніи региструются 2 скупщика золота и платины, 6ерущие патенты на этот промысел.

В 1862 г. Верхне-Салдинский завод подвергался сильному пожару, в память прекращения его из единоверческой церкви совершается ежегодно крестный ход на рыночную площадь.

Дворов в селении 1417, в них жителей 3624 мужскаго пола, 3543 женскаго пола.

Материалы для географ. и статист. России, Пермской гу6ернии, Мозель, Путеводитель по Уралу Весновскаго, Географич. и статистич. словарь Чупина, Горнозаводская производительность России

за 1900 год, Церкви и приходы Екатеринбургской епархии, сведения податной инспекции и личныя наблюдения автора в 1908 г.

 

Выя или Новоселы

Поселок на реке Выя, правом притоке реки Прокопьевской Салды, вблизи деревни Прянишниковой на реке Тагил, Кушвинской волости, от волостного правления в 58 верстах, от уездного города в 141 версте.

Поселокъ возникъ после 1904 года, так как за этот год его еще не было, что видно из списка населенных мест Пермской губернии издания 1904 года. Дворов в селении 13, в них жителей обоего пола 61 человек, по свед. 1909 года Пермской губ. Управы.

 

Гаево село

Село на реке Тагил, Топорковской волости, от уездного города в 90 верстах. Одно из древнейших поселений уезда: уже по переписи Верхотурскаго уезда Тюхиным в 1624 году показаны дворы переселенцев пермяков инородцев, Пермитина и Цыбина, а по переписи Поскочина в 1680 году в Гаевой показано 11 дворов.

Окрестности с. Гаева, благодаря скалистости берегов реки Тагила, очень красивы, на скалах имѣются идеографические знаки, так на скал в 2 верстах по правую сторону реки Тагила имеются рисунки на высоте 6 футов от подошвы горы. На левой стороне р. Тагила вблизи Гаева так же имеется писанец, изображение красной краской находится на высоте 10 сажень от подошвы скалы. Шишонко указывает на Утес, называя Змиевским, выше села, где так же имеются идеографические знаки.  В двух верстах на правом берегу р. Тагила указывается пещера, расположенная на высоте 8 сажен от основания скалы с большим входом, но глубина коридора неизвестна.

В селе православная церковь и школа грамоты, ярморки в селе: 23 апреля, 23 июня, 25 сентября и 6 ноября. Главные средства к существованию у гаевцев — земледелие и частию куренные работы, т. е. выжег угля и рубка дров в Алапаевском и Н.Тагильском округах и приисковые работы, промывка песков из р. Тагила с плотов.  В урожайные годы некоторые домохозяева извлекают доход от сбора кедровых орехов. В селении 46 дворов, в них жителей обоего пола 246 челов., по сведен. 1904 г. Перм. губерн. зем. Перм. Стар., Хозяйст. опис. Пермск. губ. Попова, Церкви и прих. Екатеринбургской епархии и рукопись Шишонко (хранится в музее Уральского общества любителей естествознания).

 

Дунаева деревня, или Малыгина

Деревня на реке Тагил, Топорковской волости, от уездного города в 109 верстах. Селение находится на 226 метрах абсолютной высоты по определению Берже-Аллори. Принадлежит к приходу церкви с. Медведевского.

Местная церковная летопись говоритъ, что здесь до появления русских жили вогулы, часть их крестилась, и часть ушла на север, в более привольныя места. Средства к существованию земледелие, культивируются рожь, овесъ, ячмень, пшеница. Подсобными промыслами являются приисковыя и подзаводские работы в Нижне-Тагильском округе.

Дворовъ в селеніи 39, в них жителей обоего пола 181, по сведен. 1908 года Верхотурской земской управы.

 

Иса река

Левый приток Тагильской Салды, имет протяжение течения свыше 40 верстъ, при самом впадении в Салду подпружена и образовался пруд Исинского вспомогательнаго завода к Верхне-Салдинскому. Название реки видимо Вогульское, руссицифированное Ись — тень. Свед. лесничества Нижне-Тагильских заводов и ученые записки Импер. Казанск. универ. 1907 г., вогулы Павловского.

 

Исинский завод

Принадлежитъ к округу Нижне-Тагильских заводовъ, в 5 верстахъ от Верхне-Салдинскаго завода.

Завод основанъ в 1873 году, здесь сооружены фабрики. При фабриках незначительный поселок, контора и несколько заводских домов. Завод, видимо, основан для утилизации обилия воды реки Иса. Пруд Исинскаго завода по обилию воды не уступаетъ пруду Верхне-Салдинскаго завода. Личныя наблюденія автора в 1908 году.

 

Кваршина деревня

Деревня на реке Тагил, Топорковской волости, от уезднаго города в 96 верстах. Церковная летопись села Медведевского говорит, что в окрестностях везде и все напоминает прежних обитателей—вогулов и югров. Действительно окрестности деревни Кваршиной по р. Тагилу наполнены памятниками пребывания здесь древних обитателей, так об этом говорят: береговые скалы реки Тагила с идеографическими знаками, на разстоянии 2-5 верст от деревни; писанцев-скал с идеографическими знаками насчитывается до 7 и одна пещера в полуверсте от деревни. Русские колонисты здесь появились в XVII столетии и уже в переписи Верхотурского уезда в 1680 году Кваршина значится деревней с тремя дворами пашенных крестьян, в состав Введенского погоста, ныне село Мугайское.

При ревизии населения в России в 1816 году в Кваршиной значилось 9 дворов с 41 человеком жителей обоего пола. Средства к существованию население извлекает от земледелия, культивируются: рожь, пшеница, ячмень и овес. Подсобными промыслами являются подзаводские работы, ру6ка дров, выжег угля, доставка его на заводы Нижне-Тагильского округа и частью охота и рыбная ловля в реке Тагил. Дворов в селении 12, в них жителей обоего пола 90 человек, по свед. 1908 года Верхотурской земской управы.

Пермская старина Димитриева; Церкви и приходы Екатеринбургской епархии; Архив Верхотурского казначейства и личные наблюдения автора в 1908 г.


  • 0

#49 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2018 - 16:12

Кокшарова или Большая Шульгина

Деревня на колодцах, Топорковской волости, от уезднаго города в 121 версте. Селение принадлежит к приходу Медведевской церкви. Сведений о первоначальномъ заселении ее не имеется. При ревизии населения России в 1816 году Кокшарова числилась в Топорковской волости с 20 дворами, в которых было 149 человек жителей обоего пола.

В селении православная часовня, земское училище, существующее с 1906 года, торговая лавка и винная лавка. Средства к существованию население извлекает от земледелия, подзаводских работ, выжега угля и перевозки угля и лесу на заводы Нижне-Тагильскаго округа, охоты на зверя, птицу и рыбной ловли вблиз лежащих озерах: Шайтанском, Юринском и Басьянском.

Не смотря на низменный характер местности, дающей повод предполагать, что Кокшарова и ея окрестности представляют из себя дно высохшего громаднаго водного бассейна, такое предположение подтверждается существованием помянутых выше озер и обширностью прилегающих к ним болот: Шайтанского, Канбаевского, Парушинского, Басьянского и других, тянущихся непрерывной полосой к реке Прокопьевской Салде.

Земледелие, не смотря на характер местности, является возможным, культивируются рожь, ячмень, овес, эти сорта вызревают успешно и дают удовлетворительные урожаи. Кустарных промыслов в селении совсем нет, все нужды деревни обслуживает одна кузница.

Не смотря почти на полную недоступность, в особенности летом, деревня Кокшарова в ученом мире имеет широкую известность, благодаря открытой здесь стоянке доисторического человека. Господин Малахов, изследовавший местность находок каменного века около Кокшаровой говорит: стоянка расположена на южном береговомъ мысе Юринскаго озера, в 2 верстах от деревни. Высота холмика очень незначительна до 4 с половиной аршин и в диаметре до 20 сажень, такие размеры холма дали повод причислять этот природный холм к курганам, как, например, описывает этот же холм Шишонко в своей Пермской летописи. Культурный слой при раскопках Малаховым встречен на глубине трех футов. При раскопке холма собрано несколько сот черепков с затейливым орнаментом, масса каменных скребков, ножей, рубил, два экземпляра прекрасных стрел из молочного кварца и две плиты из сланца, так называемые точила.

Первобытный человек на Урале почти всюду имел необходимый сырой материал для изготовления себе орудий и не нуждался в переноске сырья. Поэтому на местах стоянок всегда встречается каменная стружка, остающаяся от обработки камня, рядом с этим встречаются нуклеусы, или оббойники или, говоря проще, рабочие камни. Ядрища для приготовления стрел и ножей преимущественно готовились из кремня и яшмы и представляют собой или конус покрытый со всех сторон плоскостями или же полуконус, образовавшийся вследствие обработки одной половины ядрища.

Для приготовления каменных орудий только с помощью оббивки не одинаково пригодны все горные породы, потому первобытный человек употреблял также шлифование или стачивание извилистых частей приготовляемого орудия о камень же. Эти камни, служившие для обтачивания, в археологии получили название точил или шлифовальных камней. Первобытный человек, оббивая у камня режущую часть орудия, только путем большой практики дошел до мысли оттачиваня или полирования режущих частей, а по мере совершенствования оттачивания, перешел к мысли отполирования не только режущей части орудия по всей его лицевой поверхности.

Господин Малахов говорит, что точила с Юринского озера представляют собой паралеллограмы из плотного шиферного сланца. Размеры точил различные, есть в 6 вершков длины, около двух вершков ширины и несколько меньшей толщины. На точиле имеется несколько желобообразных углублений, образовавшихся от стачивания, но есть точила очень тяжеловесные и потому для переноски были неудобны.

Находки каменного века с Юринского озера по отделке тщательнее, чем такие же находки с Аятского озера в Екатеринбугском уезде, что указывает на большую древность каменных орудий изготовлявшихся на Аяте. Материалом для изготовления стрел служил главным образом кремень, весьма различный по качеству и окраске, а затем сланец, яшма, молочный полупрозрачный кварц и гранит; на копья употребляли исключительно кремнистый сланец.

Все находки с Юринскаго озера переданы для хранения в музей Императорского Русского Географического Общества в Петербург.

Дворов в Кокшарове 71, в них жителей обоего пола 404 человека, по свед. 1909 года Верхотурской земской управы.

Церкви и приходы Екатеринб. епархии; Отчет Импер. Русск. Географич. Общества за 1880 год; Записки Уральского общества любителей естествознания и личные наблюдения автора в 1908 году.

 

Медведево село

Село Медведево (по данным карты Верхотурского уезда 1735-1736 года – село Медведка) расположено при впадении реки Салды в Тагил, Топорковской волости, от уездного города в 113 верстах. В селении имеются православная церковь, церковная школа и пожарная дружина. Торговых лавок 2 и одна винная. Поселение это, как деревня, принадлежащая к округу Тагильской слободы, упоминается в первый раз с 4 дворами в переписи Льва Поскочина в 1680 году. Затем встрчается указание на деревню Медведева в 1765 году, когда управление Гороблагодатских заводов, нуждаясь в слюде для оконных рам, по заявленю рудознатчика Сельдюкова осматривалось месторождение слюды вблизи деревни Медведевой, которая в это время уже

разрабатывалась. Церковная летопись села дает указания на предания, существующие в населении, что до появления русских поселенцев здесь жило много вогул, что подтверждается переписью ясачных инородцев 1626 года, в которой говорится что здесь жили Тагильские вогулы на реке Салда сотни Байянкова, некоторые из Тагильских вогул приняли христианство еще в 1603 году, что видно из факта крещения в г. Верхотурье вогулятина Обайка Камаева. В настоящее время фамилия Камаевых в Верхотурском уезде очень распространена, так существует целая деревня Камаева в Краснопольской волости, эта фамилия распространена и в других деревнях. С появлением русскихъ на Тагиле, вогулы стали постепенно выселяться на север, только идеографические знаки на прибрежных скалах реки Тагил и пещеры с остатками вогульских жервоприношений говорят о прошлом пребывании их въ окрестностях села Медведева. Те же предания в населении говорят о гибели вогул, при битвах с русскими, во время похода по Тагилу Ермака в 1581-1582 годах для покорения Сибири.

Главныя средства для жизни населением извлекаются от земледелия, причем культивируются главным образом рожь, пшеница, овес и ячмень. Подсобными работами является выжег угля и перевозка его для Верхне- и Нижне-Салдинского заводов.

Население села и окрестных деревень отличается здоровьем и долговечностью, какой факт констатирует, местный священник отец Чирков, указывающий, что взрослых покойников приходится хоронить в один два года не более одного человока.

Дворов в селе 100, в них жителей обоего пола 579 человек, по сведениям 1904 г. Перм. губерн. земства, Пермская Старина, Труды Пермской ученой архивной комиссии, Церкви и приходы Екатеринбургской епархии и личные наблюдения автора 1908 г.

 

Моршинина, или Малая Шульгина, или Заложная

Деревни составляют в настоящее время одно селение, разделяясь логом, расположены на левом берегу реки Тагила в гористой местности, Топорковской волости, от уездного города в 47 верстах. Сведений о времени возникновения селения не имеется, оно в настоящее время числится в приходе церкви села Медведевского. Средства к существованию население извлекает от земледелия, здесь культивируются рожь, ячмень, овес и пшеница. Подсобными заработками являются подзаводские работы, работы на золотых приисках, золотоносные розсыпи имеются и в наделах Моршининских крестьян, хотя были ранее частью выработаны Нижне-Тагильским заводоуправлением. В селении есть отделение торговли Махневекого общества потребителей. Дворов в Моршининой 59 и в Малой Шульгиной 25, в них жителей обоего пола 387 человек. Церкви и приходы Екатеринбургской епархии и личные наблюдения автора в 1908 году.

 

Москалка, или Москва

Деревня на реке Тагил, вблизи деревни Гаевой Топорковской волости, от уѣзднаго города в 90 верстах. В селении 22 двора, в них жителей обоего пола 162 человека, по свед. 1908 года Верхотурской земской управы.

 

Нелоба деревня

Деревня на реке того же имени, вблизи ее впадения в пруд Нижне-Салдинского завода, Нижне-Салдинской волости, от уездного города в 197 верстах. Жители - бывшие крепостные Демидова, переведены из Нижегородских и Тульских имений в начале XIX столетия. В селении часовня и

церковная школа. Средства к существованию население извлекает от земледелия и подзаводских работ. Среди населения развито старообрядчество. В селении есть одно сундучное заведение и трехпоставная мукомольная мельница. Вблизи селения, по разсказам жителей, есть так называемые чудские ямы, где жили до появления русских колонистов, видимо, вогулы.

Дворов в селении 102, в них жителей обоего пола 598 человек, по сведен. 1908 года Верхотурской земской управы, Церкви и приходы Екатеринбургской епархии и личные наблюдения автора в 1908 году.

 

Нижне-Салдинский завод

Нижне-Салдинский завод округа Нижне-Тагильских заводов, на реке Салда, правом притоке реки Тагил, Нижне-Салдинской волости, от уездного города в 196 верстах, является конечным пунктом Салдинской железной дороги, соединяющей селение с Нижним Тагилом.

Селение расположено под 50,5 градусом северной широты и 30,21 градусом восточной долготы, на абсолютной высоте 238, 5 метров, или 112 сажень по определению Берже и Алори.

Заводской поселок здесь возник с основанием горного завода, в 1760 году, для заселения Демидовыми сюда были переведены крепостные крестьяне из имений Нижегородской и Тульской губерний и к нимъ присоединились выселенцы из Нижняго Тагила и других Демидовских заводов, в числе которых были и старообрядцы.

Первый деревянный храм был в поселке построен, в 1764 году и заменен каменным в 1826 году, вторая церковь в селении построена в 1904 году внушительных размеров, с весьма богатой отделкой внутри, постройка ее, под наблюдением известного металлурга К.П.Поленова, обошлась прихожанамъ свыше 20 тыс.руб., и третья - единоверческая церковь.

В селении имеются училища - 2-х классное, два одноклассных земских и две церковные школы, волостное правление Нижне-Салдинекой волости, почтово-телеграфное отделение, торговых лавок - 163, казенных винных лавок - 3, выручающих на продаже водки 124 тыс. рублей в год, пивных - 5 и торговля общества потребителей, состоящего из 385 членов, годовой оборот торговли общества достигает до 250 тыс. рублей. Ярмарки в селении бывают: 4 - 9 мая, и 1 - 6 декабря.

Нижне-Салдинский завод, по производительности выработки металлов, является одним из крупнейшихъ на Урале. Заводские приспособления оборудованы в последнее время заново, реверсивная рельсопрокатная машина новейшей конструкции, составляет гордость оборудования заводов Нижне-Тагильскаго округа. По сведениям Пермского статистическаго комитета показана выработка рельс: в 1902 году – 1484 тыс. пуд., в 1903 году – 1469 тыс. пуд., в 1904 году - 1244 тыс. пудов и в 1905 году – 1407 тыс. пудов.  Бессемерование чутуна здесь введено металлургом-самоучкой К.П.Поленовым в 1875 году, биография которого помещена в общем очерке Уезда.

По сведениям за 1900 г. заводские устройства состояли: из движущих машин: вододействующих колес - 3, турбин - 6, паровых машин - 13; заводские устройства: домен - 4, при них воздуходувных машин - 6, и воздухонагревательных приборов - 7; чугуна выплавлено 1967277 пудов. Производительность литого металла железа и стали, при действии одной мартеновской печи, изготовлено 627777 пудов. Горючего израсходовано: дров - 12439 куб. сажень, пней - 5110 и сучьев - 3444 куб.саж., угля - 106375 коробов, каменнаго угля - 275811 пуд. и торфу - 415 3 куб. сажень.

Рабочих на заводских работах обращалось 1160 человек и подзаводских вспомогательных - 3260 человек. При заводе больница и при ней врач. Помимо заводских и подзаводских работ население извлекает средства к существованию от земледелия, которое здесь является скорее подсобным промыслом.

В селении есть несколько промышленных заведений и имеются в наличности кустарные промыслы, это: булочных - 1, часовых дел мастерских - 1, парикмахерских - 1, колбасных - 2, аптекарских магазиновъ - 1, скупка золота и платины - 1, предприятии носящих чисто кустарный промысел: экипажныхъ - 1, бурачных заведений - 15, чулочных мастерских - 1, портных - 7, сапожных заведений - 10, пряничнокрендельных - 2, пимокатов - 5, мастерских изготовления сыромятных кож - 2, шорных - 2, столярных мастерских - 3, кузниц - 10, гончарных - 2, кирпичеделательных заведений - 5, мукомольных мельниц паровых - 2, и лесопилка вододействующая – 1. Извоз в селении занимает также не малое число рук, так как Нижне-Салдинский завод является конечным пунктом Тагильско-Салдинской ширококолейной железной дороги. Здесь товары и грузы, следующие из Ирбитской ярмарки и горных заводов, нагружаются в вагоны, а грузы, следующие в обратном направлении, следуют далее из Н.Салды гужевым путем, в Алапаевск, Ирбит и другие места.

В селении значительное число сектантов, какъ то пахтеев, субботников и др. Обращаетъ на себя внимание в этом селении скорбная летопись пожаров, приносящих громадные убытки жителям. Пожары зарегистрированы: 10 мая 1898 года на 8 усадьбах 35 строений, б мая 1900 года на 24 усадьбах 86 строений, в престольный праздник 9 мая 1900 года на 194 усадьбах 709 строений, 3 августа 1904 года на 17 усадьбах 85 строений.

В Нижне-Салдинском заводе находится камера земского начальника и становая квартира. Дворов в селении - 2684, в них жителей мужского пола - 6343 и женскаго пола - 6640 человек по сведениям 1909 года Пермск. губерн. земства.

Мелкие промышленные предприятия в Пермской губ. 1908 г., торгово-промышл. календарь Бершовой на 1909 г., Путеводитель по Уралу Весновского, Церкви и приходы Екатеринбургской епархии, Горнозаводская производительность России за 1900 год, Материалы для географии и статистистики России, Пермская губерния, Мозеля, личные наблюдения автора в 1909 г. и сообщения страхового агента А. И. Устинова.

 

Новожилова деревня

Новожилова деревня на реке Тагил, Топорковской волости от уездного города в 103 верстах. Селение это по определднию Верже и Аллори находится на 282,5 метрах, или 132 саженях обсолютной высоты.

Селение принадлежит к приходу церкви села Медведевского. Средства к существованию население извлекает от земледелия и подзаводских работ на заводах Нижне-Тагильского округа и частью старательства на золотых приисках. В 5 верстах ниже деревни находится камень Караульный с идеографическими знаками. С названием камня связано предание, что он свое название получил от бывшего на этом месте караула, содержавшегося вогулами. При походе Ермака с дружиной для покорения Сибири, когда он плылъ на судах и плотах, Тагил был прегражден здесь цепью, которая напором судов и плотов была порвана, и дружина безпрепятственно совершила свой поход вглубь Сибири. Подобное же предание сохранилось у жителей селения Красный Яр, в Тобольской губернии, где путь в Тобол был загражден также цепью, и это препятствие дружина Ермака преодолела без всяких потерь.

Дворов в селении 12, в них жителей обоего пола 84 человека, по сведениям 1908 года Верхотурской зем. Управы, Церкви и приходы Екатеринбургской епархіи и Пермская летопись Шишонко.

 

Поединщикова деревня

Поединщикова деревня была расположена на левом берегу реки Тагил в нескольких верстах выше по течению от деревни Пряничникова. Деревня Поединщикова обозначена на карте Верхотурского уезда 1735-1736 годов, приложенной к «Словарю Верхотурского уезда» И.Я.Кривощекова. Но на карте Верхотурского уезда 1914 года  данной деревни уже нет. Других сведений о деревне Поединщикова нет.

 

Пряничникова деревня

Пряничникова деревня на реке Тагил, Верхне-Салдинской волости, от уездного города в 212 верстах. Прежде отвода земли основателю деревни верхотурскому стрельцу Евдокиму Пряничникову в 1673 году под деревню Пряничникову, земля принадлежала ясачным вогулам, роду Теляновых, по имени которых впадающая с правой стороны в реку Тагил река Теляна носит название свое и в настоящее время.

В грамоте 1697 года царя Петра Алексеевича говорится, что в 1639 году вогул Телянко Еналов за старостию и увечьем платить ясак не можетъ за всякие угодья, принадлежавшие ему, расположенные по рекам Вые, Ясьве, Леневке (притокам Тагила), а потому пустопорожняя земля по челобитной отводится ясачному человеку Конону Филимонову, который и берет на себя обязательство выплачивать ясак, лежавший на роде ясачных вогул Теляновых. В отводе земель в 1697 году Конону Филимонову, по указу царя Петра Алексеевича, еще раз подтверждается тот факт, что Петр Великий отдавал инородческие земли, хотя талантливым и энергичным промышленникам, для насаждения капитализма, но за этим скрывались кажется руссификационные цели, что видно из сопостановления нижеследующих актов, проливающих свет на обращение инородцев в крепостное состояние. Так, по западным склонам Урала отданы по грамоте 1700 года бассейны притоков Камы; реки Косьвы (левый), Обвы и Иньвы (правые) солепромышленнику именитому человеку Григорию Димитриевичу Строганову со всеми живущими там людьми, в количестве 3418 дворов, в томъ числе попали в разряд крепостных даже потомки велико-пермских инородческих князей - оксов, еще сидевших в своих карах (городищах или земляных укреплениях) и носивших этотъ титул еще в царствование Екатерины Второй, как это упоминаетъ Рычков в дневных записках, что видел пермскихъ князей, в с. Пермском на реке Косьв (ныне в Пермском уезде) и в селе Купросе на реке Иньве (ныне в Соликамском уезде).

На восточном склон в аналогичное положение попали вогулы и их князья, несомненно существовавшие в момент отвода земли Конону Филимонову. Указом 1702 года также без всяких оговорок, о живших тут инородцах, на восточном склоне Урала отводится огромная площадь земли (ныне три горных округа Нижне-Тагильский, Невьянский и Верх-Исетский) Никите Демидову, на которой жило много, как видно из приведенных фактов, при описании пунктов словаря Верхотурского уезда, остяков и вогул; все эти инородцы несомненно со своими сотниками, под каковой кличкой можно предполагать скрывались вогульские и остяцкие князья, но в силу указа они попали прямо в число горных работников на заводы Демидова. Уже из духовного завещания Акинфия Демидова в 1743 году видно, что он наравне с собственными заводами Выйским, Тагильским и другими завещает детям своим ясачных вогул деревни Вогульской, составляющей часть Выйского завода.

Вогульские родоначальники, или князья со своими родами уже на территории ведомства Демидовых, будучи крепостными, принимали христианство тогда, когда Демидовыми построены горные заводы. Заводы, как промышленные пункты, колонизированы выходцами преимущественно из старообрядцев, которые, живя в заводах и скитах, скрываясь от преследований, но несомненно входили в связь с ясачными вогулами и при своей многочисленности незаметно подготовляли христианизацию вогул, почему они так легко и принимали христианство, это мы видели из миссионерской деятельности архимандрита Верхотурского монастыря Сильвестра.

В отводе вогульских земель вымершего или разбежавшагося рода Теляновых стрельцу Пряничникову и ясачному Конону Филимонову видно, что вогульское наследие передавалось русским колонистам, а эти последние в свою очередь были переданы, как рабочая сила, для горных заводов Демидову. Строгого разследования о правах собственности, не только на землю, но и на людей не делалось и потому вполне допустимо, что некрещенные вогулы попадают в крепостные работники без разбора вместе со своими родоначальниками или князьями, как и оксы Перми Великой, превратившиеся в крепостных людей фамилии Строгановых.

В грамоте 1673 года от 8 ноября при отдаче Евдокиму Пряничникову о роде вогул Теляновых говорится, что они в заварочное время раззорились. Что нужно понимать под заварочным временем? Вероятнее всего башкирский Сеитовский бунт, начавшийся в 1662 году и продолжавшийся 6 лет, так как известно, что Тагильские, Невьянские и Аяцкие вогулы и остяки принимали участие в этом восстании и громили существовавшие тогдашние слободы Краснопольскую, Мурзинскую, Арамашевскую и другие с деревнями.

Вогульские земли стрельцу Пряничникову уже отдавались в разработанном вид, следовательно Тагильские вогулы были земледельцами, так как Пряничникову отведено готовых пашен 15 десятин и покосов 500 копен. Кроме того Конону Филимонову из того же Теляновского наследства отведены пашни и покосы, но количества их не указано.

В 1830 году по поводу наследства Теляновых возникает судебное дело, где непременные рабочие

Гороблагодатскаго округа присваивали сенокосное место, называемое Теляновским мысом на реке Тагил, при этом процессе и были предъявлены грамоты царя Алексея Михайловича и императора Петра I, доказывавшие право владения Пряничниковым на землю, которой во время судебного процесса числилось пахотной 226 десятин и сенокосной 325 десятин.

Селение принадлежит к приходу церкви Нижне-Салдинского завода. В селении имеются православная часовня, земское училище, открытое в 1884 году, торговых лавок - 4, сундучное

заведение, кузниц - 2 и мукомольная мельница. Средства к существованию население извлекает от земледелия и подзаводских работ.

Селение подвергалось большому пожару в 1901 году 7 июня: на 14 усадьбах сгорело 59 строений. В пяти верстах ниже Пряничниковой, вблизи устья реки Линевки, находится скала Балабан, как-раз на границе владений прежних владельцев Теляновых, с идеографическими знаками, сделанными красной краской. Если сопоставить, что река Линевка в XVII столетии была границей между вогульскими родами Теляновых и еще каких-то соседей, то скалу Балабан и начертания ее позволительно принять за герб рода Теляновых, указывавший принадлежность земли, и скала одновременно заменяетъ собой межевый знак. Рисунки с камня Балабана приведены в маленькой брошюре учителя господина Мартынова в «Историческом очерке Пермской губернии и Верхотурского преимущественно». Воспроизведение на скалах идеографических знаковъ сопряжено было с большими затруднениями, этим подтверждается, что они сделаны не от безделья и не для забавы. Одна из фигур напоминаетъ собой медведя, заключенного в два круга подобно американским изображениям животных, заключенных в четыреугольниках и квадратах. Дворов в селении 109, в них жителей обоего пола 452 человека, по сведениям Верхотурской земской управы, Пермская летопись Шишонко, Труды Пермской ученой архивной комиссии, Церкви и приходы Екатеринбургской епархии и сообщения страхового агента Устинова.

Салда река

Салда река, правый приток реки Тагила, на всем протяжении течения находится в пределах Нижне-Тагильского округа, начало берет из Шутова болота. Из левых притоков ее более значительные: р. Иса с расположенным на ней Исинским заводом, а из правых - Ива и Нелоба. На самой Салде расположены два горных завода – Верхне- и Нижне-Салдинский, принадлежащие к округу Нижне-Тагильских заводов и одно село Медведевское, уже почти при впадении Салды в Тагил. Длина течения Салды до 150 верст. Населенность ее берегов еще меньшая, нежели Прокопьевской Салды.

Сведения Генерального штаба, планшет № 137 , под редакцией Стрельбицкого.

 

Северное село

Северное село на реке Северной, притоке реки Иса, впадающего в реку Салду, Верхне-Салдинской волости, от уездного города в 189 верстах. Поселок основан переселенцами из Малороссии, переведенными Демидовыми для горнозаводских работ, из своих имений в конце XVIII столетия и в начале XIX столетия. В селе есть церковь, приписанная к В.Салдинскому приходу, земское училище, этап для арестуемых, три торговыхъ лавки и одна казенная винная. Земледелие находится только в зародыше, средства к существованию извлекались от подзаводских работ на Салдинских заводах, а также приисковых. Жители сохранили еще некоторые обычаи своей далекой родины, а именно молодежью под новый год исполняется коляда в масках, причем, поются малороссийские песни сильно руссицифированные.

Село находится в 10 верверстах от станции «Салка» вновь построенной казенной Нижне-Салдинской железной дороги. Из Верхне-Салдинскаго завода бывает крестный ход 8 июля в село Северное. В селении был пожар в 1902 году 13 июля, на пяти усадьбах сгорело 23 строения. Дворов в селении 192, в них жителей обоего пола 1360 человек, по сведениям 1908 года Верхотурской земской управы.

Церкви и приходы Екатеринбургской епархии, сообщения страхового агента А.И.Устинова и личные наблюдения автора в 1908 году.

 

Черемшанская, или Никитина деревня

Черемшанская деревня, или Никитина на реке Черемшанке, притоке реки Иса Верхне-Салдинской волости, от уездного города в 190 верстах. В селении имюются православная часовня, земское училище и 4 торговых лавки. Средства к существованию население извлекает частию от земледелия и подзаводских и приисковых работ. Дворов в селении 216, в них жителей обоего пола 1406 человек, по сведениям 1908 года Верхотурской земской управы. Церкви и приходы Екатеринбугской епархии.

 

Шайтанка река

Шайтанка река, правый приток реки Салды, в которую впадаетъ немного ниже Нижне-Салдинского завода, вершины ее находятся в даче Алапаевских заводов, долина ее золотоносна.

 

Шайтанское озеро

Шайтанскзо озеро, в даче Нижне-Тагильскаго округа, к востоку от деревни Кокшаровой. Окружено с трех сторон обширнейшим болотом, ближайшая часть болота так же носитъ название Шайтанского, а другие части называются Камбаевским, Кокшаровским и продолжением их к северу являются: Камышовое и Березовское болота, они почти на протяжении 30 верст тянутся без перерыва до самой реки Тагила.

О кургане и находке в нем вблизи Шайтанского озера было сказано в общем обозрении Верхотурского уезда, здесь только укажем на размеры кургана, поперечник его при основании 12 сажень, а высота 4,5 аршина, курган состоит из песчаного грунта. Шайтанское озеро не имеет истока. Озеро имеет до 3 сажень глубины и считается рыбным.

Личные наблюдения автора в 1908 году и Пермская летопись Шишонко.

 

Юринское озеро

Юринское озеро, в даче Нижне-Тагильскаго округа, к западу от села Шайтанского, вблизи деревни Кокшаровой, Топорковской волости, дает из себя исток, носящий название реки Юрьи, впадающей в реку Салду.

 Записки Уральского Общества любителей естествознания.

 

 


  • 0

#50 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2018 - 10:08

Из книги «Железнодорожные пути Урала» А.А.Неопиханова, 1912 г.

 

История Салдинской железнодорожной ветви

На основании пунктов 7 и 9 Высочайше рассмотренных 31 июля 1906 г. «условий сооружения и эксплоатации Алапаевской железнодорожной ветви и передачи в собственность казны принадлежащего наследникам  П.П. Демидова Тагильского железнодорожного пути», Управление Пермской железной дороги и главное управление заводами Нижне-Тагильскаго округа наследников П.П. Демидова в 1908 году 24 марта заключили между собою договор, согласно которому Тагильский железнодорожный путь переходил в собственность казны длиною всего 47 верст и 145 сажень на следующих условиях.

Управление дороги обязывалось уплатить контрагенту:

а) за земляное полотно со всеми станционными постройками, водоснабжением и искусственными сооружениями, а равно за занятую подъ железную дорогу полосу отчуждения в размере 472900 руб.;

б) за уложенные 18 фунтовые в погопном футе рельсы в количестве 150790,5 пудов по 1 рублю за пуд всего на сумму 150790 руб. 50 коп.;

в) за сумму, внесенную в Управление Пермской дороги одновременно с передачею в распоряжение сего Управления Тагильского железнодорожного пути в размере 150000 руб.;

г) далее, согласно пункта «а» этого договора Главное управление имением наследников Демидова внесло еще 100000 руб. на случай постройки перехода черезъ реку Черную (в В.Салде) или производства иных работ вообще на перестройку Тагильскаго пути. Таким образом, по этому договору капитальиая сумма, подлежащая возмещению Главному управлению имением наследников Демидова за перешедший в собственность казны железнодорожный путь, была определена в размере 873690 руб. 50 коп.

Но из того же договора видно, что указанные в договоре цифры длины пути  и количества рельс исчислены были приблизительно. Согласно позднейших данных Управлению дороги пришлось еще взыскать с наследников Демидова 10360 руб. за стоимость 1 версты 18 погонных сажен полотна, считая до остряка стрелки Алапаевской дороги по цене 10000 руб. за версту и 3263 руб. 40 коп. за стоимость рельс типа 18 фунтового за 1 версту 18 погонных сажень, итого 13623 руб. 40 коп. Таким образом, вся сумма, подлежавшая возврату Тагильскому заводоуправлению, составила 887313 руб. 90 коп.  и 600 руб. за спорное отчуждение 30 пог. сажень, всего, следовательно, 887,913 руб. 90 коп.

Сумма эта подлежала погашению без начисления на нее процентов из провозной платы, получающейся за провоз в сообщении с русскою сетью грузов, отправляемых и пребывающих на Тагильский железнодорожный путь, а равно за провоз грузов, передаваемых с Нижне-Тагильскаго завода черезъ стрелку на 331 версте Пермской дороги на станции Н.Тагил и обратно, но за протяжение перевозки как по Тагильскому пути, так, и но железным дорогам: Пермской Самаро-Златоустовской, Сибирской до Иркутска и участка Вятка-Вологда Северных дорог за вычетом из означенной провозной платы эксплоатационных расходов, считая по 1/150 коп. с пуда-версты, если половина или более грузов будет иметь пробег лишь по самой Пермской железной дороге; если же более половины означенных грузов будет иметь пробег не только по Пермской дороге, но и по другим из перечисленных дорог, то эксплуатационные расходы определяются в размерах 1/125 коп. с пудо-версты. Дополнительные сборы и доход от пассажирского движения не служат источниками для погашения капитальной суммы. Возмещение без начисления процентов должно было начаться со времени принятия линии в казну и продолжаться до полного погашения ее стоимости со всеми расходами по дополнительному переустройству этой линии. Причем, если бы капитальная сумма не была погашена отчислениями из провозной платы в течение трех лет со дня приема линии в казну, то непокрытая часть этой суммы должна была бы быть уплочена казною заводоуправлению из других источников.

Далее следует указать на то, что на приведение линии в состояние, при котором можно было бы открыть временное движение для общего пользования, потребовался довольно продолжительный срок, так как общая сумма недоделок по этой линии определилась в размере 250000 руб.

Между тем Салдинские заводы Демидова нуждались в подвозке топлива, сырых материалов и полупродуктов, которые они обычно получали при посредстве этой своей ветви. Посему, в целях обезпечения этих заводов всеми перечисленными необходимыми для их производства материалами, впредь до открытия на этой линии временного движения, заводоуправлением наследников Демидова был заключен 16 мая 1908 года с Управлением Пермской дороги договор, согласно которого первое получило право пропуска по Салдинской ветви собственных поездов с топливом, сырыми материалами и полупродуктами и готовыми изделиями сих заводов, подробно поименованных в особом перечне, при условии уплаты Пермской дороге 42 коп. с каждой поездоверсты. Кроме того, заводоуправление обязывалось уплачивать за перевозимые в сих поездах готовые изделия по 1/100 коп. с пудо-версты за действительно пройденное по Салдинской ветви расстояние, а за другие ему принадлежащие грузы по тарифу, устанавливаемому министерством финансов в тарифном порядке.

Значительный грузооборот Салдинской ветви, обусловленный горнозаводским характером ее, сразу же отразился на ходе уплаты за нее выкупа в казну. Причем, оказывается, что за 1908-1909 годы Пермскою дорогою было уплочено за нее наследникам Демидова 345355 руб. 76 коп.; в 1910 г.— 392131 руб. 53 коп. и, наконец, в первой половине 1911 года, с уплатой последних 150426 руб. 61 коп., выкуп этой ветви приходится считать законченным.

Временное движение на Салдинской ветви для общего пользования было открыто с 1 декабря 1909 года, а с 1 января 1910 года состоялось открытие правильного движения по всей ветви протяжением в 49 верст. Что же касается момента перехода ветви в казну, то таковым, согласно телеграммы Управления железных дорог от 2 мая 1908 года за № 120, принято считать 20 марта 1908 года.

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных