Перейти к содержимому


Фотография

Словарь Салдинского района Гусева П.А.


Сообщений в теме: 49

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 10:20

Гусев П. А.

Словарь Салдинского района

(1964-1971 г.)

Под редакцией Журавлева О.С.

 

Из биографии Гусева Павла Андреевича

ГУСЕВ Павел Андреевич (1903-1968 г.), салдинский краевед, натуралист, автор-составитель «Словаря Салдинского района»

200px-Gysev_Pavel_Andreevich.jpg

Гусев Павел Андреевич родился 1 марта 1903 года в Нижней Салде в большой семье Андрея Михайловича Гусева. По обычаям православным крестили его в Александровской церкви. Павел успешно окончил  местное двухклассное училище с пятилетним сроком обучения.

Приобщались к труду два брата и три сестры Гусевы, когда вместе с родителями работали в лесу. Отец имел лошадей и занимался извозом для завода. Вот тогда у мальчика, который помогал отцу и проявился  интерес к природе. Не удивительно, что в 1920 году он пошел работать в лесничество, сначала конторщиком, затем десятником, а позднее и мастером лесного хозяйства. Закончил Талицкий лесотехнический техникум, проходил курсы переподготовки в Кунгуре.

Еще в период НЭПа Павел Андреевич  уже имел справное хозяйство. На паре рабочих лошадей он обеспечивал прокатный цех брусками и кольями для вагонов, отгружал готовую продукцию металла. Рубкой леса и извозом занимался сам. И вот за то, что у него были лошади, жнейка и крепкие руки, его едва не раскулачили. Дом у Павла Андреевича был расположен в живописном месте на берегу пруда в Малой Береговушке. В этом доме часто бывали школьники, которые подолгу слушали рассказы о природе края, лесных обитателях, одним словом, проводились настоящие уроки по природоведению.

Гусев П.А. длительное время работал в леспромхозе главным инженером. За свою многолетнюю службу «пережил» девять директоров леспромхоза. Ему довелось открывать лесоучасток Бобровка и 123-й квартал. На пенсию вышел в 1959 году. Вместе с Анатолием Николаевичем Анциферовым он участвовал в оформлении многих стендов и экспонатов краеведческого музея в Нижней Салде. Оборудованный им «живой уголок» природы длительное время радовал посетителей. Даже «Мишка-косолапый» возглавлял эту лесную братию и зорко «следил» за порядком среди птиц и зверей. К сожалению, чучела не бывают долговечными, и их когда-то приходится заменять или убирать.

На общественных началах Павел Андреевич работал в музее более 10 лет. И это только одна сторона деятельности увлеченного натуралиста. Самое главное дело его жизни – это составленный им в 1964-1971 годах обширный словарь по истории поселений вокруг Нижней и Верхней Салды.

Материал изложен доступно, по разделам и в строгой последовательности по времени. Целый трактат! В черновых записях рукой Павла Андреевича указаны 22 источника сведений, справочники, документы, перечень архивных данных из Свердловска, Н. Тагила, Верхотурья, Нижней и Верхней Салды.

Надо обладать характером и волей, чтобы не только собрать и изучить весь этот материал, но и побывать в тех местах, которые он описывал. То, что видел в то время Павел Андреевич, уже больше не удастся увидеть никому! Все снесено, разрушено и запущено. Не только деревни, а даже и села оказались неперспективными.

Первый словарь Урала, включая Нижнесалдинскую волость, был издан Пермским издательством еще в 1910 году, когда летописью края занимался исследователь, географ и ученый Иван Яковлевич Кривощеков. Но для нашего района бесспорно, более подробные сведения можно почерпнуть в словаре Павла Андреевича. Трудами Гусева постоянно пользуются краеведы Нижней и Верхней Салды.

Каков же был по характеру и в жизни Павел Андреевич? Его родная племянница – Галина Анатольевна Иванова заключила однозначно: «Он человек-душа, очень скромный, общительный и гостеприимный». Тепло о нем отзывается и бывший директор музея Галина Романовна Квашонкина: «Ответственный и очень трудолюбивый человек».

Павел Андреевич ушел из жизни рано, в возрасте 65 лет. За один только бесценный «Словарь Салдинского района» мы всегда должны его помнить и чтить!

Гусев Павел Андреевич похоронен на Нижнесалдинском кладбище.

По материалам книги Голованова В.И. "Моя родная Салда"

 


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 11:06

АБА РЕЧКА

Аба речка, правый приток реки Салды, впадающий в 6 километрах выше деревни Балакина. Речка берет свое начало в Абенском болоте, течет среди смешанных лесонасаждений и сенокосных угодий. Нижнее течение проходит среди соснового бора.

Берега речки пологие, с широкими наволоками, поросшими черемухой, смородиной. Речка течет неглубоким оврагом. Русло и берега речки изрыты старательскими работами. Длина водостока речки до 4 километров.

 

АВРОРИНСКАЯ деревня

Заложена была на реке Черной Теляне, правом притоке реки Тагил, в 15 километрах от Верхней Салды. Деревня строилась переселенцами, вывезенными Демидовым из центральных губерний в середине XIX века. Отведенная местность под застройку оказалась непригодной для жилья, было много змей. В конце ХIХ века опустела – ее жители переселились в Никитино и Северную, перевезя свои постройки. На месте деревни остались деревянные фундаменты домов, столбы и ямы подпольев.

 

АДАМОВ КЛЮЧ

Адамов ключ – приток реки Салды, впадающий в одном километре ниже пионерского лагеря «Красный бор». Ключ известен среди жителей Нижней Салды своей хорошей и вкусной  водой.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

До революции 1917 года существовали Нижнесалдинская и Верхнесалдинская волости. Для управления волостью избиралось волостное правление во главе с волостным старшиной. В деревнях были сельские старосты. Вопросами народного просвещения, здравоохранения и дорожным хозяйством занималось земство.

После революции волостью управлял волостной исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов – Волисполком. В деревнях были созданы сельские Советы.

В 1924 году создан Нижнесалдинский район во главе с районным исполнительным комитетом Совета рабочих и крестьянских депутатов. Район объединил бывшие волости – Нижнесалдинскую, Верхнесалдинскую и Никитинскую. В деревнях оставались сельские Советы. В Верхней и Нижней Салде были поселковые Советы.

В 1933 году указом Верховного Совета РСФСР рабочие поселки Верхняя и Нижняя Салда отнесены к городам. Созданы городские Советы.

В 1942 году город Верхняя Салда выделен из Нижнесалдинского района и отнесен к городам областного подчинения.

В 1956 году ликвидирован Нижнесалдинский район, и его территория передана в административное подчинение Верхнесалдинскому горисполкому.

Басьяновский поселок до 1938 года находился в административном подчинении Моршининского сельсовета. 16 ноября 1938 года Басьяновский поселок отнесен к категории рабочих поселков и создан Басьяновский поселковый Совет.

 


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 11:40

Акинфиевская  железнодорожная станция Алапаевской узкоколейной дороги

Построена в тупике дороги в трех километрах от села Акинфиево. На станцию транспортировалось кровельное железо выработки Алапаевского завода, а отсюда железо вывозилось на лошадях до железнодорожной станции широкой колеи при Нижнесалдинском заводе, построенной в 1897 году.

Перевозка железа производилась жителями села Акинфиево круглогодично, а потому дорога, идущая от села Акинфиево до Нижнесалдинского завода, была окювечена, в топких местах и через речки построены деревянные мосты с настилом из кругляка.

 

Акинфиевская водяная мельница

Построена в 1923 году жителями села Акинфиево на реке Луковой, правом притоке реки Салды в 5 километрах от села. Река Луковая была спружена деревянной регулируемой плотиной с земляными дамбами. Площадь пруда составляла по зеркалу воды до 6 га. Мельница была деревянная, однопоставная.

В 1940 году мельница была закрыта. В селе Акинфиево была построена мукомольная мельница, работающая от электроэнергии.

 

АКИНФИЕВО или ТАЛАЯ

Село на речке Талой, притоке реки Луковой. Основано после постройки Салдинских заводов в конце второй половины 18 века.

Жители села – переселенцы, вывезенные Демидовым из Тульской губернии, с целью выполнения подзаводских работ по заготовке и доставке угля для заводов.

Старожилы села имеют следующие фамилии: Андреевы, Михайловы, Черкасовы, Артемьевы, Ермолаевы, Сухоруковы, Ивановы, Егоровы, Шмаковы, Фомины, Кирилловы, Сарафановы, Петровы, Филипповы, Небараковы, Кузьмины, Максимовы, Зоновы, Евдокимовы, Рожины, Винокуровы, Степановы, Моховы, Цеповы, Назаровы, Воронины, Трофимовы.

Основным занятием жителей села было сельское хозяйство. Работали на выжиге кучного древесного угля с доставкой на заводы, на рубке дров и связке сучьев для Нижнесалдинского завода, перевозке алапаевского листового железа от станции Акинфиево до станции Нижняя Салда.

В дореволюционное время село входило в состав Нижнесалдинской волости. В селе была церковь сначала деревянная, а в 1910 году построена кирпичная. В 1886 году построена начальная школа, фельдшерский пункт, три частные лавки и одна винная.

Удобное расположение села на Ирбитском тракте давало возможность жителям содержать постоялые дворы и заниматься извозом.

В 1934 году при районировании село Акинфиево вошло в состав Нижнесалдинского района. В 1970 году в состав сельсовета вошел поселок Луковка.

В 1927 году в селе организовано Товарищество по совместной обработке земли – ТОЗ. В этом же году товарищество получило первые в районе колесный трактор и сложную молотилку. В 1930 году в селе организуется колхоз им. Калинина с 212 хозяйствами и сельхозугодьями.

В 1936 году в селе начата обработка земли Нижнесалдинской МТС. В 1938 году колхоз, один из первых в районе, приобрел грузовую машину. При укрупнении колхозов в 1948 году колхоз им. Калинина остался в рамках одного колхоза. В 1937 году в колхозе пущена электростанция, работающая от двигателя внутреннего сгорания. В 1945 году село электрифицировано промышленным током, полученным через высоковольтную линию электропередачи с Шайтанского известкового карьера.

При создании  в 1953 году Нижнесалдинского совхоза в селе организовано 3-е отделение совхоза с сельхозугодьями в количестве: пашни – 1162 га, сенокоса – 1344 га. При отделении создано две бригады: полеводческая и животноводческая. Отделением построена животноводческая ферма для крупнорогатого скота. На ферме механизированы подача воды, дойка коров, подвозка кормов. Построен гараж, мехмастерские, кузница, конный двор. Из подсобных хозяйств в начале 70-х годов при отделении были: пилорама, мельница с дробильной установкой. Всего в отделении в 1970 году на сельхозработах было занято 134 человека, из них инженерно-технических работников 6 человек, шоферов – 11, трактористов – 17, слесарей – 6, электросварщиков – 1, кузнец – 1.

В селе имеется сельский Дом культуры, восьмилетняя школа, родильный дом, фельдшерский пункт, детские ясли, детский сад, почтовое отделение, отделение сберкассы, библиотека.

Начиная с 30-х годов ХХ века среди жителей села была развита художественная самодеятельность при клубе, а затем при Доме культуры, особенно выступление местного хора. Сельский хор длительное время пользовался большим успехом в смотрах сельской художественной самодеятельности района и области. В 1954 году акинфиевский сельский хор выступал на областном смотре художественной самодеятельности. В том же году, как лучший сельский хор области акинфиевский хор выступал в Большом театре Москвы.

В память о погибших участниках Гражданской и Великой Отечественной войн, посреди села на средства жителей села поставлены памятники:

- Обелиск погибшим участникам Гражданской войны 1918-22 годы.

- Обелиск погибшим участникам Великой Отечественной войны 1941-45 г.

Население села Акинфиево в 1970 году – 474 человека.

 

АКИНФИЕВСКИЙ ПРУД

Во второй половине ХIХ века речка Талая спружена плотиной в середине села Акинфиево. Плотина регулируемая, с земляными дамбами с обеих сторон реки. Является проезжим мостом через речку для транспорта. Площадь пруда по зеркалу воды составляет 1,5 га. Вода используется населением для хозяйственных нужд. В зимнее время пруд полностью не промерзает.

 

Алапаевская железная дорога

Соединяет станцию «Нижняя Салда» и станцию «Алапаевск». Построена в 1911 году. В пределах района по дороге построены будки и казармы для ремонтных рабочих на путях: на 56 километре,  65 километре и  73 километре.

В 1938 году была построена станция «Встреча».

При проектировании Алапаевской железной дороги намечалось прохождение дороги через село Акинфиево. Но ввиду протеста жителей села против прохождения железной дороги через земли им принадлежавшие, железную дорогу построили в 5 километрах южнее села Акинфиево. В пределах района железная дорога пересекает две реки – Салду и Шайтанку, через них проложены железнодорожные мосты.

В 1966 году по Алапаевской ветке начато движение электропоездов.

 


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 12:03

Анатольевский рудник и месторождение руд

Находится в 20 верстах от Нижнесалдинского завода, вблизи левого берега реки Тагил. Месторождение состоит из кварцевых жил.

Здесь встречается свинцовый блеск гнездами, при разведках была найдена глыба свинцового блеска до 80 пудов весом. Кроме сказанных полезных ископаемых, в месторождении встречается цинковая обманка, железная икра, медный колчедан, медная зелень, красная медная руда, самородное серебро и золото.

Коренное месторождение золота было открыто на руднике в 1830 году. Разработка производилась в шахтах с промывкой горной породы в отводном канале, устроенном вдоль реки Тагил по левому берегу. Позднее отводной канал был использован при строительстве Павловского листопрокатного завода.

Рудник работал не долго, и в 1842 году был закрыт, дав всего 11 пудов 6 фунтов золота. Содержание золота доходило до 6 золотников в 100 пудах породы.

 

АНАСТАСИНО БОЛОТО

Анастасино болото расположено в северной части группы Кокшаровских болот на границе с Верхотурским районом. Из болота вытекает речка Анастасиха, левобережный приток реки Пий. Из древесных пород на болоте растут сосна, береза мелкая. На болоте растут в обильном количестве ягоды: клюква, морошка, голубика и брусника.

 

Археологические памятники

В пределах района имеется 11 мест стоянок первобытного человека: Кокшаровский курган, Юрьинская стоянка, Кокшаровская первая стоянка, Кокшаровская вторая стоянка, Басьяновская первая стоянка, Басьяновская второя стоянка, Плешинская стоянка, Маршининская стоянка, Третьереченская стоянка, Салдинская стоянка и Чудские ямы.

По реке Тагил на скалах имеются писанцы: Скала Балабан, Утес, Соколиный камень, Скала, Березовая скала, Караульный камень, Кислан-гора, Скала Балабанье, Звонковская гора и Камень.

В юго-западной части района, южнее деревни Никитино, имеются места, где находили кости мамонта.

 

БАБИЙ ЛОГ

Бабий лог, правый приток реки Тагил, впадающий в 4-х километрах ниже Тагильского кордона. Лог крутой и короткий, расстоянием до 2 километров. В нижней части русло лога сильно разработано старателями по промывке золота. Лог течет среди смешанного леса и сенокосных угодий.

 

БАГРИХИНА РЕЧКА

Багрихина речка, левобережный приток реки Юрья. Речка протекает среди хвойных насаждений и болотистой местности. Длина водостока речки 2 километра.

 

БАЙЧИХА РЕЧКА

Байчиха речка, левый приток реки Салды, впадающий в реку выше деревни Балакина. Речка протекает среди сенокосных угодий и смешанных лесонасаждений. Длина водостока 3 километра. Речка течет неглубоким оврагом с пологими берегами.

 

БАЛАБАН КАМЕНЬ (1)

Балабан камень 1 – камень-утес, находится на правом берегу реки Тагил, в 5 километрах от деревни Пряничникова вниз по  течению. На Балабане имеются изображения красной краской идеографических начертаний, расположенные на значительном расстоянии друг от друга. Это «писанцы» северных народов – вогулов, проживавших по реке Тагил.

 

БАЛАБАН КАМЕНЬ (2)

Балабан камень (2) находится на левом берегу реки Тагил на расстоянии 500-700 метров от камня Балабан (1) вниз по течению. На нем находятся идеографические изображения – «писанцы». Эти «писанцы» были известны еще в ХIХ столетии.

 

БАЛАБАНЬЕ или БАЛАБАНСКИЕ УТЕСЫ

Балабанские утесы или скалы находятся на правом берегу реки Тагил между скалой Зенковской и Змеевым камнем. Здесь на двух скалах имеется шесть изображений «писанцев». Вблизи «писанцев» находится Кваршинская пещера.

 

БАЛАБАНОВКА РЕЧКА

Балабановка речка, правый приток реки Тагил, впадающий в одном километре выше реки Леневка. Речка протекает по сосновому бору, тяготеющему к реке Тагил. Русло речки от реки Тагил вверх по течению разработано старателями по добыче золота. Длина водостока речки не более 2 километров.

 

БАЛАКИНО деревня

Деревня Балакино расположена на реке Иве, правом притоке реки Салды. Деревня основана до постройки Салдинских заводов в первой половине ХVIII века. Первые жители деревни: Балакин, сбежавший из села Балакино от обязательных работ на Гороблагодатских заводах и Шушаков, переселившийся из деревни Мартыновой Красногорской волости.

Основными занятиями жителей деревни были сельскохозяйственные работы. Имея вокруг деревни хорошие сенокосные угодья, жители деревни занимались заготовкой сена, которое помимо обеспечения своего скота продавали в поселках Верхняя и Нижняя Салда. Значительная часть жителей деревни работала на выжеге кучного древесного угля,  на заготовке и вывозке дров для Верхнесалдинского завода. Многие жители имели кустарные смолянки и занимались выгонкой смолы и дегтя, которые продавали жителям Нижнесалдинской и Верхнесалдинской волостей.

В дореволюционное время деревня входила в состав Верхнесалдинской волости. В деревне была начальная трехлетняя школа, построенная в начале ХIХ столетия, одна торговая лавка. Кустарных производств не было.

В 1924 году при проведении районирования деревня отнесена в состав Нелобского сельского Совета Нижнесалдинского района. До проведения районирования в 1923 году в деревне Никитино была образована самостоятельная волость, куда и отошла деревня Балакина.

В 1930 году в деревне организуется колхоз им. Свердлова с 83 хозяйствами и сельхозугодьями. В 1936 году в колхозе начата обработка земли силами Нижнесалдинского машино-тракторной станции (МТС). В 1945 году деревня электрифицируется промышленным током, полученным через высоковольтную линию электропередачи из деревни Нелоба. При укрупнении в районе колхозов в 1948 году  колхоз им. Свердлова влился в Нелобский колхоз «Культура». В деревне создана  полеводческая бригада. При создании в 1953 году Нижнесалдинского совхоза на базе колхозов района полеводческая бригада деревни Балакино включена  во 2-е отделение. В деревне отделением построена животноводческая ферма для молодняка крупнорогатого скота с производственными постройками. В деревне имеются: начальная школа, магазин, красный уголок.

По левую сторону течения речки Ивы в деревне построены 4 дома лесозаготовителями для мастерского участка.

В деревне размещены рабочие химлесхоза, работающие на подсочке сосновых насаждений, находящихся вокруг деревни.

Речки Ива и  Салда около деревни являются рыбными, а потому часть жителей занимаются  рыбной ловлей.

Деревня соединена с Верхней Салдой улучшенной грунтовой дорогой расстоянием 20 км.

Население в 1970 году – 100 человек.

 

Балакинская дорога

Проходит от города Верхняя Салда до деревни Балакино, расстояние 20 километров. Дорога проложена правым берегом реки Салда, улучшено-грунтовая. Через реки и лога постланы мосты.

 


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 20:41

БАЛКОВСКОЕ БОЛОТО

Балковское болото расположено на юго-восточном направлении от Нижнесалдинского завода на расстоянии 4 километров. Болото небольшое. Во второй половине ХIХ века на болоте производилась добыча торфа ручным способом с доставкой на завод на лошадях в зимнее время. Площадь торфозалегания составляла от 3-4 до 5 аршин.

 

БАЛКОВСКАЯ РЕЧКА

Балковская речка, правобережный приток реки Салда, впадающий в реку на территории Нижней Салды. Речка берет свое начало из Балковского болота, расположенного в 4 км от города в юго-восточном направлении.

Речка в верхнем своем течении проходит среди смешанного  леса, среднее течение речки – среди пахотных угодий первого отделения Нижнесалдинского совхоза. Нижнее течение проходит по территории Нижней Салды.

Речка своим течением пересекает вторую, третью, четвертую Балковские улицы и пересекают Баранную и Кирпичную (дореволюционные названия). На пересечениях были построены мосты сначала деревянные, а позднее – бетонные. Речка на всем своем протяжении течет неглубоким оврагом с пологими берегами по обеим сторонам. Нижнее течение проходит среди ключей, а потому по берегам вырыты колодцы для питьевой воды. В среднем течении речки по левой стороне был построен кирпичный завод Нижнесалдинского металлургического завода (ныне не действующий). Возле кирпичного завода речка спружена глухой земляной плотиной, образуя пруд площадью 1,5 гектара.

В 1934 году Балковская речка из-за высокого подъема воды вышла из берегов во время летнего паводка и разрушила плотину. Валом воды из пруда снесло несколько домов и построек, расположенных по берегам реки.

 

БАЛУХА РЕЧКА

Балуха речка, левый приток реки Иса, впадающий выше в 2 километрах от Черемшанской дороги, идущей на деревню Северная. Речка течет среди сенокосных угодий неглубоким оврагом.

 

БАЛЬНАЯ РЕЧКА

Бальная речка, левобережный приток реки Салда, впадающий в 2 километрах ниже Салдинского кордона. Речка протекает среди смешанного леса и соснового бора. При устье речки по берегам водится много змей. Водосток длиной до 3 километров. Речка течет глубоким оврагом, особенно в устье.

 

БАРАБИНСКИЙ КЕДРОВНИК

Барабинский кедровник находится на левой стороне реки Выя выше по течению деревни Новоселы. В кедровнике  в урожайные годы сбор кедровых орехов производился 15 лазчиками.

 

БАСЬЯНОВСКИЙ ПЕСЧАННЫЙ КАРЬЕР

Басьяновский песчаный карьер находится на 21-м километре Басьяновской железнодорожной ветки. Песчаный карьер открыт в 1952 году на базе Черепановского месторождения формовочного песка, эксплуатируемого в начале ХХ века Нижнесалдинским заводом. Добываемый песок доставлялся на завод в зимнее время на лошадях.

Разработка песчаных карьеров проходит по обеим сторонам железнодорожного пути. В карьеры подведены железнодорожные тупики. Добыча песка и погрузка его в железнодорожные вагоны полностью механизированы. Карьер отправляет песок на все металлургические заводы Урала и Сибири.

При карьере построен рабочий поселок. Население его в 1970 году составило 170 человек.

После добычи песка в карьерах получились глубокие выработки, которые заполнились водой и превратились в живописные озера с чистой водой и песчаными пляжами.

 

БАРНЕВКА РЕЧКА

Барневка речка, левый приток реки Салда, протекающий по территории Верхней Салды с длиной водостока до 3 километров.

 

БАСЬЯНОВСКОЕ ОЗЕРО

Басьяновское озеро расположено в северной части района в 4 километрах от Центрального Басьяновского поселка. Площадь озера – 156 га.

Притоков не имеет, из озера берет начало речка Исток, которая впадает в реку Выя с правой стороны на 20 километре от ее устья в реку Салда (Прокопьевкая).

Вокруг озера идет добыча торфа. Вырабатываемые карьеры залиты болотной водой и имеют соединение с озером. Во многих карьерах водится рыба тех же пород, что и в озере.

Через речку Исток в озеро заходит и выходит  рыба во время весеннего и осеннего рыбохода.

Водоплавающая птица на озере гнездится редко. Во время весенне-осеннего перелета водоплавающая птица садится здесь на кормежку и отдых. Озеро – одно из любимых мест ловли рыбы на удочку.

На рыбалку сюда приезжают рыбаки из Нижней и Верхней Салды и Нижнего Тагила. На берегу озера Салдинским обществом охотников и рыболовов был построен деревянный дом рыбака.

Озеро неглубокое и заросло водяной растительностью, мешающей движению по нему.

Имеются случаи гибели охотников. В 1951 году на озере утонул механик торфопредприятия Слобцов А.Ф., а в 1969 году – охотник Квасников Ф.Д.

 

БАСЬЯНОВСКИЙ РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК

В начале строительства поселка управление Торфостроя размещалось в деревне Кокшарово.

В 1933 году началось строительство Первого и Второго поселков, а в 1936 году – Центрального.

До 1938 года поселки находились в административном подчинении Моршининского сельсовета. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 ноября 1938 года поселок Басьяновский отнесен к категории рабочих поселков.

В 1962 году началось строительство Выйского поселка.

Центральный поселок имеет: 45 многоквартирных жилых домов, 485 квартир, в том числе 316 благоустроенных, 470 индивидуальных домов, детских яслей - 2, детские сады на 240 мест, школ – 2, одна из них кирпичная на 780 учащихся, стадион, столовая, три магазина и больничный городок.

В 1970 году открыт Дворец культуры на 600 мест.

Население в 1970 году составило 3062 человека.

 

БАСЬЯНОВСКОЕ БОЛОТО

Басьяновское болото расположено на водоразделе реки Тагил и Выя вокруг озера Басьяновского. Площадь его составляет 7784 га, промышленное залегание торфа - 5690 га. Глубина залегания торфа - от 3 до 6,5 метров. Запас – 149957 тысяч кубических метров.

Болотная растительность: сосна, кассандра, подбел, багульник, пушица, сфагнум бугристый.

Разработка торфа на болоте началась в 1937 году.


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 21:37

БАСЬЯНОВСКОЕ ТОРФОПРЕДПРИЯТИЕ и торфяная промышленность в Салдинском районе

Добыча торфа в Салдинском районе началась во второй половине 19 века. Разработка торфа велась на Ломовском и Балковском месторождении для Нижнесалдинского завода и на Черновском и Озерском торфомассивах для Верхнесалдинского завода.

Добыча торфа велась, в основном, вручную и частично на Черновском торфянике резка торфа производилась механизированным способом – машиной системы Анрен. Годовая добыча торфа составляла на Ломовском торфянике в 1886 году – 4970 куб.саженей, на Черновском торфянике в 1891 году – 7000 куб.саженей.

В 1932 году начались изыскательные работы на торфяных болотах расположенных в северной части Салдинского района. В 1933 году начато строительство Басьяновского торфопредприятия. В 1936 году началась добыча торфа на торфоместорождениях Басьяновского торфомассива.

В 1961 году началась добыча торфа на Кокшаро-Комбаевском торфомассиве.

В 1965 году началась добыча торфа на Казачьем торфомассиве Выйской группы торфяных болот.

С 1965 года добыча торфа в районе ведется только фрезерным способом. Торф поставляется на ТЭЦ Качканарского ГОКа в качестве топлива.

Торфодобыча: Площадь торфомассивов Басьяновского, Кокшаро-Комбаевского и Казачьего составляет 32,0 тыч. га. Запас в/сухого торфа – 135,1 млн.тонн. Средняя глубина залегания торфа – 2,5 метра, наибольшая – 7,7 метра.

Способы добычи торфа: С 1936 года  - элеваторный, с 1937 года – гидроторф, с 1952 – экскаваторный, с 1965 года – фрезерный.

С 1965 года предприятие полностью перешло на добычу фрезерного торфа. Весь процесс производства торфа механизирован и автоматизирован. Сезонный сбор торфа с 1 га возрастает в 2-3 раза.

Технология добычи фрезерного торфа: Фрезерование верхнего слоя торфяной залежи на глубину 7-11 см с превращением его в крошку.

Ворошение - сушка крошки путем переворачивания специальными ворошилками.

Волкование – сбор в валки высохшей крошки.

Уборка – сбор торфа из вагонов в штабеля.

Основные машины, применяемые для добычи фрезерного торфа: БПФ – пневматический комбайн, УМПФ – прицепные кузовные машины.

Рост добычи торфа: 1937 год – 55 тысяч тонн, 1940 г. – 155, 1945 г. – 200, 1950 г. – 275, 1955 г. – 247, 1960 г. – 654, 1965 г. – 748, 1970 г. – 650.

Количество добытого торфа: гидроторф – 4813 млн.тонн, экскаваторного – 1250, фрезерного – 2399.

Производительность труда: Выработка в тоннах добытого торфа на одного рабочего: 1940 г. – 101 тонна, 1945 г. – 94, 1950 г. 127, 1955 г. – 204, 1960 г. 239, 1965 г. – 517, 1969 г. – 695.

Выпуск валовой продукции в рублях на одного рабочего: 1940 год, 100%, 1945 г. – 100,6%, 1955 г. – 120%, 1960 г. – 126%, 1965 г. – 206%, 1969 г. – 245%.

Транспорт: В 1932 году началось строительство грунтово-лежневой автодороги протяженностью 28 километров, связавшей торфопредприятие с Верхней Салдой.

В 1937 году начато строительство железнодорожных путей узкой колеи внутри предприятия.

В 1938 году введена в эксплуатацию железная дорога нормальной колеи от разъезда Моховое до станции Перегрузочная.

Протяженность железнодорожных путей узкой колеи: магистральных – 69 км, станционных – 14, временных – 8. Парк локомотивов: тепловозов ТУ – 10 штук. Вагонный парк: торфовывоз 1СВ – 175, пассажирских – 15, прочих – 66.

До 1946 года работы по погрузке торфа выполнялись вручную. В 1952 году весь процесс погрузки торфа механизирован.

Основные машины, применяемые при погрузке и вывозке торфа: погрузочный кран ПК – 2 шт., тепловоз ТУ – 4, саморазгрузочный вагон ТСУ, путеперекладчик временных железнодорожных путей ППР – 3.

Среднегодовая численность работающих: 1933 г. – 195 (в том числе на строительстве и на эксплуатации - 195), 1934 г. – 545 (545), 1935 г. – 1145 (1145), 1936 г. – 1022 (822, 200), 1938 г. – 2289 (353, 1936), 1940 г. – 2213 (293, 1920), 1943 г. – 3060 (502, 2558), 1950 г. – 2183 (15, 2167), 1960 г. – 1586 (269, 1317), 1968г. – 1269 (199, 1070).

Набор и завоз сезонников составлял: 1938 г. – 1548 человек, 1943 г. – 3060, 1965 г. – завоз сезонников прекращен.

Состав работающих в 1968 году: рабочих – 867 человек, ИТР и служащих – 150, работников ЖКО – 99, работников детсадов – 67, с высшим образованием инженеров – 11, техников – 64, со средним образованием – 82, с неоконченным средним – 240.

 

 


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 22:02

БАСЬЯНОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВЕТКА

Соединяет станцию Моховое и станцию Перегрузочная, протяженностью 29 км.

Железная дорога построена в 1938 году с назначением вывозки с торфопредприятия, в основном, торфа, а с Песчаного карьера - формовочного песка и леса.

С начала постройки  и до 1964 года ветка находилась в ведении Уралвагонзавода, а в 1964 году ветку приняло МПС.

На протяжении железнодорожной ветки расположены железнодорожные станции Косачи, Крутая, Ермаки и Перегрузочная.

 

БАСЬЯНОВСКАЯ АВТОЛЕЖНЕВАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ДОРОГА

Построена торфопредприятием в 1932 году от реки Тагил по Коряковой дороге до Второго поселка. По дороге с начала строительства в 1933 году и по 1938 год производилась перевозка автомашинами всех необходимых материалов для постройки торфопредприятия. В настоящее время все деревянные части дороги сгнили и не пригодны к проезду.

 

БАСЬЯНОВСКАЯ СТОЯНКА ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА

Найдена в 1960 году на территории Басьяновского Центрального поселка, в трех километрах от Басьяновского озера, на берегу болота.

На стоянке найдены черепки глиняной посуды и каменные орудия времен Неолита. Стоянка полностью не исследована. Стоянка относится к эпохе каменного и начала бронзового века.

 

БАСКОЙ поселок

Построен был на правой стороне реки Выя при впадении речки Баской. Поселок был построен жителями Нижней Салды в количестве трех человек, выехавших в 1921 году для разработки лесных вырубок под сельскохозяйственные угодья.

Поселок просуществовал до 1940 года, а потом жители разъехались.

 

БАСКАЯ РЕЧКА

Баская речка, правый приток реки Выя, вытекает из болота. Протяженность речки около 3 километров. Протекает в верхней части по болотистой местности среди кедровников, в нижней части – среди вырубок леса для углевыжигательных заведений. Берега речки в нижнем течении разработаны под сельскохозяйственные угодья.

 

БАСКАК РЕЧКА

Баскак речка, правый приток реки Иса, ее нижнего течения. Речка течет среди смешанного леса неглубоким оврагом с пологими берегами.

 

БЕЗЫМЯННЫЙ ЛОГ

Безымянный лог впадает в речку Северная, приток реки Ива. Лог короткий и сухой.

 

БЕЗЫМЯННЫЕ ЛОГА

Безымянные лога – левые притоки реки Салда на территории Нижней Салды, впадающие в пруд. Длина водостока до 2 километров. Лога сухие, вода по ним течет во время весеннего паводка и в дождливое лето.

 

БЕЗЫМЯННАЯ РЕЧКА

Безымянная речка, правый приток реки Выя, протекает выше по течению деревни Выя. Длина водостока до 2 километров.  Наволоки реки покрыты густой зарослью черемухи и смородины.

 

БЕЛАЯ ГАРЬ

Белая гарь, урочище лесонасаждения, состоящее в основном из березы, находится на правом берегу реки Выя в среднем ее течении.

В ХIХ столетии на территории около 500 га произошел лесной пожар. На месте гари возобновилась лиственная порода, в основном береза, отсюда и пошло название «Белая гарь». Массив леса «Белой гари» вырублен леспромхозом в 60-е годы ХХ века.

 

БЕЛАЯ РЕЧКА

Белая речка, левый приток реки Иса, впадающий в реку выше Исинского пруда. Речка течет среди сенокосных угодий и лиственного леса. Длина водостока до 4 километров.

 

БЕЛЬНИЧНАЯ РЕЧКА

Бельничная речка, левобережный приток реки Тагил, впадает в реку выше Синего камня. Русло речки золотоносное и поэтому изрыта старателями, в особенности нижнее течение. Речка течет среди смешанных лесов.

 

БЕЛЫЙ КАМЕНЬ

Огромная глыба белого кварца находилась на Пряничниковской дороге в 5 км от Нижней Салды, среди равнины и хвойного леса. От этого камня и получилось название местности – Белый камень.

В начале ХХ века камень был увезен на Нижнесалдинский завод и был использован, как кварц для нужд огнеупорного цеха.

 

БЕРЕЗОВСКОЕ БОЛОТО

Березовское болото расположено в левобережной пойме реки Ивы в 5 километрах от деревни Балакина. Площадь болота 210 га, промышленное залегание торфа на площади 166 га, запас торфа – 3220 кубических метров.

Залегание торфа от 1,94 до 3,1 метра. Растительность болота: береза мелкая, осока, тростник, сфагнум.

 

БЕРЕЗОВОЕ БОЛОТО

Березовое болото площадью небольшое. Из болота вытекает речка Березовка, правый приток реки Тагил. В настоящее время используется под сточные воды ВСМОЗ.

 

БЕРЕЗОВКА РЕЧКА

Березовка речка, правобережный приток речки Луковой. Протяженность течения речки до 2 километров, протекает среди смешанных лесов в основном лиственных пород. Речка течет неглубоким оврагом.

 

БЛИННАЯ РЕЧКА

Блинная речка, правый приток реки Тагил, впадающий выше устья реки Салда. Речка короткая, протекает среди смешанных лесов и только в нижнем течении течет среди соснового бора. Длина водостока – 2 километра.


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 10:07

БЛИЖНЯЯ РЕЧКА

Ближняя речка, падун в Юрьевское болото, расположенное вокруг озера. Речка протекает между деревней Кокшарова и Вторым поселком Басьяновского торфопредприятия. Называется «Ближней», потому что находится ближе по дороге к деревне Кокшарова из двух протекающих речек. На берегу речки, у впадения ее в Юрьинское болото, в 1962 году открыта стоянка первобытных людей.

 

БОБРОВСКИЙ ПОСЕЛОК ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЕЙ

Поселок построен в 1940 году. До постройки поселка лесозаготовители при станции Бобровка в 1933 году начали строить поселок железнодорожников, состоящий из нескольких домов. При поселке был Бобровский лесозаготовительный участок с конторой. На поселке построены 16 многоквартирных жилых  домов, 62 индивидуальных дома, восьмилетняя школа, детский садик на 50 мест, два магазина, столовая, фельдшерский пункт, клуб на 150 мест и почтовое отделение. По поселку проложили деревянные тротуары.

Поселок железнодорожников состоит из 6 многоквартирных и 16 индивидуальных домов.

В поселке механизированный нижний склад с разделкой хлыстов, их сортировкой и погрузкой в железнодорожные вагоны. Разгрузка древесины, сортировка, подвозка и погрузка древесины в железнодорожные вагоны широкой колеи механизирована.

На лесоучастке построены автогараж, мотовозное депо, мехмастерская, кузница и конный двор. Для переработки древесины на лесоучастке построены тарный цех с 8-ю станками, лесопилкой и моторезкой.

Лесовывозка древесины производилась двумя видами транспорта. В зимнее время лес вывозился на автомашинах по снежным дорогам, в летнее время – мотовозами по узкоколейной дороге.

Лесоучасток располагал техникой: трелевочных тракторов – 9 штук, бульдозер – 1, автомашин – 6, мотовозов – 3, грузовых вагонов – 2, бензопил «Дружба» - 28, электропил – 21, электромоторов – 24.

На Бобровском лесопункте промышленный ток получен в 1946 году.

Население поселка в 1970 году составляет  304 человека.

 

БОБРОВСКАЯ УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Дорога построена в 1941 году для вывозки древесины из леса. Протяженность дороги составляет: магистраль – 15 км, временные ветки и усы – 31 км. Полотно дороги построено на земляной и балластной подушке.

 

БОБРОВСКИЙ ПРУД

Бобровский пруд на речке Большая Бобровка на территории одноименного поселка. Площадь пруда составляет 2 га. Запружен пруд был в 1951 году. В пруд была завезена рыба: окунь, карась, ландыш, сорожка. В настоящее время пруд является популярным местом ловли рыбы на удочку.

 

БОБРОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ

Построена в 1938 году одновременно с постройкой Басьяновской железнодорожной ветки. При передаче железнодорожной ветки в ведение МПС в 1964 году станция Бобровка была переименована в станцию Крутая. На станции имеется билетная касса с круглосуточным дежурством.

 

БОБРОВКА (БОЛЬШАЯ) РЕЧКА

Речка Большая Бобровка, правобережный приток реки Тагил, впадающий в реку напротив поселка Тагильский кордон. На Большой Бобровке был построен Бобровский поселок лесозаготовителей. Речка имеет два притока с обеих сторон, называемые Бобровочками. Длина водостока – до 6 километров.

 

БОБРОВКА (ВЕРХНЯЯ) РЕЧКА

Речка Верхняя Бобровка, правобережный приток реки Тагил, впадающий в реку в верхней  части Тагильского кордона. Речка протекает среди смешанного леса, нижнее течение – среди бора. В верховьях речка течет по равнинной местности, в нижнем – глубоким оврагом. Длина водостока – до 4 километров.

 

БОБРОВКА (НИЖНЯЯ) РЕЧКА

Речка Нижняя Бобровка, правобережный приток реки Тагил, впадающий в реку в нижней части Тагильского кордона. Речку пересекает железнодорожный путь Басьяновской ветки и узкоколейная железная дорога Бобровского лесопункта. Речка протекает среди смешанных лесов. В верхнем течении в речку впадает несколько логов.

 

БОЛЬШАКОВСКИЙ ПЕРЕБОР

Большаковский перебор, каменистое русло реки Тагил с огромными камнями, расположенными на протяжении одного километра течения реки. Перебор находится в 2 километрах от деревни Новожилова вниз по течению реки. На месте  перебора было обнаружено старателями богатое месторождение золота. Несмотря на трудность проведения старательских работ по добыче золота, перебор был изрыт с плотов. В весенний паводок перебор покрывается водой, а потому через него в 1845 году проплыли две барки с нижнетагильским железом и в 1931 году произведен малевой сплав древесины Нижнесалдинским леспромхозом.

 

БОЛЬШАЯ РЕЧКА

Большая речка, левобережный приток реки Пия, вытекающий из Согвы кедровника Большееловского. Длина – около 4 километров, большеводная с широкими наволоками ольхи и черемухи.


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 11:51

БОЛОТА САЛДИНСКОГО РАЙОНА

Водораздельные пространства лесной площади заняты преимущественно обширными болотами, расположенными по всей территории района и особенно достигающие больших размеров в северной его части.

Площадь занятая под болотами составляет 31454 га или 12,2% общей лесной площади.

Эксплуатация торфяных запасов в районе началась во второй половине 19 века. Разрабатывались болота: Ломовское, с годовой выработкой до 22 тысяч коробов и Черновское – до 8 тыс. коробов.

В салдинском районе имеются следующие болота: Анастасьино, Балковское, Березовое, Большое Озерское, Гремичевское, Дурновское, Иёкинское, Казачье, Кедровое,  Комбаевское, Кулынское малое, Леневское, Мормынское, Мишинское, Никитинское, Озерское малое, Пахотное, Песчаное, Сокольевское, Сусанское, Трошинское, Хухарское, Черновское, Шишаринское, Басьяновское, Березовское, Бородихинское, Взводинское, Глиняное, Еловское, Кокшаровское, Красное, Коноковое, Кокшаровско-Комбаевское, Кулынское Нижнее, Ломовское, Мостовское, Ножнихинское, Озерское Большое, Путичное, Парушино, Сатгоноское, Солоничное, Топкое, Федковское, Юрьинское, Широковское и Ямное.

          

БОЛЬШОЕ ОЗЕРСКОЕ БОЛОТО

Большое Озерское болото расположено в 5,5 километрах на северо-восток от села Медведева. Свое название болото получило от озерков, которые находятся при болоте.

Общая площадь болота 166 га, промышленное залегание торфа – 86 га, запас торфа – 868 тысяч кубометров. Глубина залегания торфа 1-1,5 метра.

Древесная растительность – сосна и береза, травяной покров – осока, сабельник, багульник, хвощ, сфагнума и гипнума, ягоды – клюква, черника и брусника. Вокруг болота растут смешанные леса с преобладанием сосны.

 

БОЛЬШОЙ МЫС

Большой мыс образован Верхнесалдинским прудом. Входит в зеленую зону вокруг Верхней Салды и водоохранную зону реки Салда, поэтому необходимо беречь лесные насаждения на площади мыса. На территории мыса находятся дачные поселки Сосновка и Пихтовка, принадлежащие ВСМПО.

 

БОЛОТНАЯ ДОРОГА

Эту дорогу еще называют Старо-болотная. Идет она из Нижней Салды к Озерскому болоту через болота Никитинское и Гремическое. В летнее время передвижение по дороге затруднительно ввиду низкой сырой местности, по которой проложена дорога. В сырых местах постланы мосты из кругляка.

 

БОРОВУШКА РЕЧКА (1)

Боровушка речка (1), правый приток реки Луговой, впадающий в реку в среднем течении. Название речка получила ввиду течения ее среди ягодного соснового бора. Берега речки почти на всем своем течении покрыты ягодниками:  брусникой, черникой и земляникой.

 

БОРОВУШКА РЕЧКА (2)

Боровушка речка (2), правобережный приток реки Тагил, впадающий в реку ниже устья речки Большая Теляна. Речка протекает среди сосновых боров и смешанных лесов лиственных пород.

 

БОРОВАЯ РЕЧКА

Боровая речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку ниже Вьюшкина брода. Речка течет среди сосновых боров, отчего и получила свое название.

 

БОРОВУШИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Боровушинское месторождение бурого железняка находится по речке Боровушка, притоке реки Луковой, с правой стороны.

На месторождении железняка имеются неглубокие ямы-выработки добываемой руды в 19 веке. Видимо больших запасов руды не имеется, поэтому месторождение не эксплуатируется.

 

БОРОДИХА УРОЧИЩЕ

Бородиха, урочище сосново-елового бора, расположено на правой стороне реки Салда, между устьями рек Шайтанка и Крутоспускная. Местность всхолмленная, покрытая ягодником брусники. В 30-40-е годы ХХ века лес урочища был вырублен Леспромхозом. К настоящему времени он хорошо восстановился.

 

БОРОДИХИНСКИЙ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Этот лесоучасток еще называют 141-м кварталом. Построен он в 1936 году на базе запасов лесонасаждений урочища Бородиха.

На лесоучастке были построены три общежития, дом мастера, магазин, столовая и баня. Для вывозки леса с лесоучастка была построена лежневая автомобильная дорога, протяженностью 8 км, идущая с нижнего склада при станции Нижняя Салда. Через реку Салду был построен деревянный мост на деревянных сваях. Лесоучасток закрыт в 1944 году.

 

БОРОДИХИНСКОЕ БОЛОТО

Бородихинское болото расположено среди урочища Бородиха. Болото небольшое, не торфяное. Грунт болота крепкий, состоит из непроницаемого слоя глины. Посредине болота была проложена автомобильная лежневая дорога. Из болота вытекает Бородихинский лог – левый приток речки Крутоспускной. Площадь болота – 21 га.

 

БРАЖКА РЕЧКА

Речка Бражка, правобережный приток реки Салда, впадающий в Нижнесалдинский пруд. Речка протекает среди соснового бора по высокой местности. В лугах и русле речки находится много ключей с хорошей питьевой водой. Речка получила название «Бражка» по вкусной воде. Длина водостока до 3 километров.

 

БРАЖЕНСКАЯ ПОЙМА

Браженская пойма находится в Нижнесалдинском пруду с правой стороны течения реки Салда, выше впадения в пруд речки Бражка. Пойма покрыта осокой, пестовником и является местом размножения и проживания рыбы. В мелководье на пойме производилось сенокошение.

 

БРОДОВАЯ РЕЧКА

Речка Бродовая, правобережный приток реки Выя,  впадающий ниже поселка Нижние Вилы. Речка берет свое начало в Бродовском болоте, расположенном в северной части района. Длина водостока до 3 километров. Речка течет среди смешанных лесов.

 

БУГРЫ

Бугры, возвышенная всхолмленная местность, находящаяся на водоразделе рек Луковой и Северной. Местность покрыта лиственным лесом с преобладанием осины. В 1928 году в урочище Бугры Леспромхоз произвел заготовку леса с вывозом древесины гужевым транспортом в зимнее время на расстояние 30 километров.

 

БУКСИНСКАЯ ДОРОГА

Дорога проходит от Коряковской дороги через Тагильский Кордон на деревню Буксино. Она являлась основной дорогой по вывозке леса и древесного угля из северо-западной части Нижнесалдинской лесной дачи.

Для летнего передвижения по дороге через реку Тагил был построен деревянный мост, сгоревший во время лесного пожара в 1920 году. Также настланы были деревянные поперечные мосты из кругляка через Басьяновское и Моршининское болота протяженностью 6 км.

 

БУЛАНИХИНСКИЙ МЕДНЫЙ РУДНИК

Рудник находится на речке Буланихе, левом притоке реки Салды. В 18-м веке медная руда добывалась шахтным способом и руда вывозилась гужевым транспортом в Нижний Тагил и на Выйский медеплавильный завод. После открытия в Нижнем Тагиле медного рудника, ввиду дальней перевозки  с Буланихинского месторождения, доставка руды прекратилась.

 

БУЛАНИХА РЕЧКА

Речка Буланиха, левый приток реки Салда, впадающий в реку выше речки Луковой. Речка короткая и маловодная. Течет среди смешанных лесов неглубоким оврагом. Длина водостока – около 3 километров.

 

БУРМИХА РЕЧКА

Речка Бурмиха, правобережный приток реки Иса, впадающий в реку выше речки Черемшанка. Речка протекает среди смешанных лесов, берега с широкими наволоками из ольхи и черемухи. Длина водостока – 2 километра.

 

ВЕРХНЕСАЛДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД

(со дня основания и по 1939 год)

 

Завод находится на реке Салда в 10 км от Нижнесалдинского завода. Завод начал действовать в 1778 году. К заводу была приписана лесная дача в количестве 74000 десятин, полученная Демидовым еще в 1738 году.

Завод расположен в 2,5 км от железнодорожной станции Верхняя Салда Свердловской железной дороги.

Для питания завода водой одновременно с постройкой завода река Салда спружена плотиной и образован пруд площадью зеркала воды 346 га с запасом воды в объеме 11,67 млн.куб.м.

Первоначально заводские рабочие состояли из переведенных с других демидовских заводов и крепостных переведенных Демидовым из своих Тульских и Черниговских имений. В числе переведенных были и украинцы. Переселенцы из Тульской губернии были поселены в заводском поселке и в деревне Никитиной. Черниговские крепостные были расселены в заводском поселке и в деревне Северная.

Сначала на заводе было два производства – доменное и кричное. В 1822 году кричный способ заменен пудлинговым, который за период с 1893 по 1898 год был вытеснен мартеновским производством. Пятилетняя уживчивость пудлинговых печей, обладающих низкой производительностью, наряду с существованием с 1899 года мартеновского производства, объясняется наличием в то время заказов, именно на пудлинговое сварочное железо.

Мартеновское производство было тогда еще молодо и ему, поэтому  не совсем доверяли. К оборудованию мартеновского цеха приступили в связи с получением Нижнетагильским горным округом, в состав которого входил Верхнесалдинский завод, крупного заказа от железной дороги на рельсовые скрепления. В 1893 году началась постройка 12-ти тонной мартеновской печи и в марте 1894 года была выпущена первая плавка.

В 1909 году 12-ти тонная мартеновская печь была перестроена в 15-ти тонную и, кроме того, в 1903 году была еще достроена 10-ти тонная печь. В доменном цехе имелось две домны, работающие на древесном угле с суточной производительностью 35 тонн. Руда для доменного производства доставлялась до 1897 года из Нижнего Тагила с горы Высокой гужом на лошадях. С постройкой в 1897 году железнодорожной ветки, идущей со станции Сан-Донато до Нижнесалдинского завода, руда стала доставляться на завод по железной дороге.

В 1912 году доменный цех был закрыт ввиду ветхости доменных печей. Чугун для мартеновского цеха доставлялся из Нижнесалдинского металлургического завода.

В 1895 году на Верхнесалдинском заводе было:

- доменных печей с горячим дутьем – 2 (в течение заводского года действовали 529 суток),

- воздухонагревательных приборов – 2,

- воздухонадувных машин – 3 (2 гидравлические, действующие от водяных колес, и одна от паровой машины),

- газоотводных устройств – 2,

- печей пудлинговых – 2 и таких же газовых – 4,

- печей сварочных Сименса – 4 (при одной из сварочных машин имеется шведский торфяной генератор),

- печей калильных – 4,

- печей мартеновских – 1 (действует на основном поду),

- движущих машин: водяных колес всего в 180 лошадиных сил – 6, турбин всего в 195 сил – 6,

- паровых машин постоянных всего в 230 сил – 4,

- локомобилей всего в 24 силы – 4,

- молотов гидравлических – 4 и паровых – 1,

- машин сортокатальных – 2 (при паровой машине в 70 сил имеется 5 прокатных станов, на которых поочередно приготовляется черновое железо для сортов и сортовое),

- станы простые двухвальные и один универсальный шведский (на простых станах готовится мильбарс и сортовое железо, а на универсальном исключительно полосовое и угловое железо. Все станы среднесортовые),

- машин листокательных – 2 (находятся на вспомогательном Исинском заводе).

Проплавлено железных руд  - 961197 пудов, шлаку от сварочных печей, горелого чугуна и ветхости – 3000 пудов.

Выплавлено чугуна из домен в штыках – 447698 пудов и в отливках – 166832 пуда.

Выделано чернового железа пудлингового в кусках и мильбарсе – 288878 пудов, мартеновского в слитках – 118936 пудов.

Приготовлено отделанного железа листового, кровельного – 25144 пуда, сортового – 320936 пудов, лопасиного – 26635 пудов, обрезков для продажи – 584 пуда.

Выкатано сортовой меди из листовой болванки, привезенной из Выйского завода – 148 пудов, отделано мостового и песочного железа – 72091 пуд.

Израсходовано горючего: угля древесного – 37714 коробов, дров – 2097 куб.сажень, пней и сучьев – 7901 куб.сажень, торфа 1671 куб.сажень.

На работе находилось в среднем, мужчин взрослых – 1592 человека, мальчиков – 4, женщин – 128 (из них были заняты поставкой угля, дров, пней и сучьев мужчины – 617 человека), служащих – 28, низших служителей – 52, караульщиков – 66.


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 10:53

В период с 1916 по 1918 год было произведено капитальное переоборудование прокатного цеха. Старый среднесортный стан «Дуо» был заменен станом «Трио» с диаметром валов 600 мм. Первая машина в 215 НР ввиду маломощности  заменилась двумя локомотивами «Вольфа» с общей мощностью 1000 НР. Универсальный стан по причине своей ветхости был выброшен. Вместо двух нагревательных регистративных печей «Семенс» поставлена двухрядная ролевая печь №1 с суточной производительностью по расчету 230 тонн слитков с каменноугольным генератором системы «Ремана».

В 1925 году установлен новый мелкосортный стан «Трио» с валом 280 мм, состоящим из 5 клетей.

В 1929 году стан на 250 мм был выброшен, а вместо него был поставлен подготовительный стан  с валами 350 мм, с двумя обжимными кистями. В связи с этой реконструкцией старые машины, обслуживающие мелкосортный привод, оказались маломощными для новой установки и были заменены тремя локомобилями системы «Ланд» 50 НГ, «Воль» НГ и Мальцевских заводов в 320 НГ.

Расширение прокатного цеха вызвало в 1928 году постройку второй нагревательной методической печи №2 с расчетной суточной производительностью в 100 тонн заготовки.

В 1930 году ликвидированы нагревательные печи «Сименс» и построена методическая печь №3 с генератором «Ремана».

Мартеновские печи, также ввиду их устаревшей конструкции головок и рабочего пространства, были в 1932  году перестроены в печь №1 с 20-ти тонной на 30-ти тонную, с переводом ее с древесного на каменноугольное топливо от двух вновь построенных генераторов. А печь №2 в 1934 году перестроена с 15-ти тонной на 20-ти тонную.

 

Динамика выработки главнейших изделий за период с 1913 по 1938 год по Верхнесалдинскому заводу:

Сталь мартеновская: 1913 г. – 25896 т., 1927 г. – 27621 т., 1937 г. – 35636 т.,

Прокатное производство:

- стан 600 мм: 1913 г. – 23636, 1927 г. – 19782, 1937 г. – 31930,

- стан 280 мм: 1913 г. - 2583, 1927 г. – 16584, 1937 г. – 11242,

Итого по прокату: 1913 г. - 26219, 1927 г. – 36366, 1937 г. –43172,

Огнеупорное производство:

- кирпич сифонный: 1937 г. – 780 т.,

- валовая продукция в цене 1926-1927 г.: 1927 г. – 5219, 1937 г. – 6516,

Всего персонала: 1927 г. – 1617 чел. , 1937 г. – 1273 чел.,

- в том числе рабочих: 1927 г. – 1583 , 1937 г. – 1036,

Основные средства завода в тыс.руб.: 1927 г. –  2046, 1937 г. – 2782.

 

Характеристика цехов завода в период первой и второй пятилеток

В заводе имеются цеха: мартеновский, прокатный и ряд вспомогательных цехов. Территория завода 20,7 га, протяжение подъездных и заводских железнодорожных путей 4,28 км.

 

Мартеновский цех:

До революции 1917 года цех имел две печи номинальной емкостью 20 и 15 тонн. Подача шихты к печам и завалка печи производились вручную. В литейном пролете имелось 2 паровых катучих крана грузоподъемностью 10 и 7 тонн.

В настоящее время цех имеет две печи с основными подами. Конструкции головок двухэтажная, двухпролетная. Регентаторы лежачего типа, за исключением газовых на печи №2. Перекидные устройства: для газа – аппарат «Фортера», для воздуха – аппарат «Симплекса».

Печь №1, номинальной емкостью 28 тонн, площадь пода - 18,4 кв.метра. В 1938 году печь №1 переконструирована на садку 55 тонн и введен в эксплуатацию новый разливочный ковш емкостью 65 тонн. Построена новая железобетонная канава, значительно расширенная.

Печь №2, номинальной емкостью 18 тонн, площадью пода - 14,3 кв.метра, также реконструирована на садку 35 тонн.

Обе печи работают от общей системы 4 шахт каменноугольных газогенераторов системы «Ремана», переделанных с февраля 1939 года на газификацию дровяной чуркой.

Завалка шихты производится завалочной машиной системы «Пруденко», введенной в эксплуатацию с января 1939 года. Линейный пролет обслуживается тремя катучими кранами, двумя паровыми кранами грузоподъемностью 10-15 тонн и одним электрическим краном грузоподъемностью 10 тонн.

 


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 11:22

Прокатный цех:

До революции 1917 года цех имел два среднесортных стана с валками диаметром 600 мм, один - с паровым двигателем 500 НР, второй - с гидротурбиной «Жирара». И один мелкосортный стан с паровым двигателем 370 НР с валками диаметром 280 мм.

В настоящее время в прокатном цехе установлены два прокатных стана – среднесортный, с валками 600 мм, и мелкосортный, с валками 280 мм.

Стан 600 мм  «Трио» состоит из четырех рабочих клетей, расположенных в одну линию, и одной шестеренной клети закрытого типа. Причем, из четырех клетей одна обжимная клеть предназначена для проката заготовки мелкосортного стана. Остальные три клети являются собственными и считаются: одна клеть – обжимная, вторая – подготовительная и третья – отделочная. Задняя сторона обжимной клети имеет крышевой подъем.

Приводится стан в движение двумя локомобилями «Вольф» по 500 НР каждый. Нагрев слитков производится двумя нагревательными двухрядными печами: №1 – полезной площадью пода 35 кв.метров и №2 – площадью 34,2 кв.метра.

Слитки к нагревательным печам доставляются на вагонетках конной тягой. Погрузка слитков на вагонетки производится катучими электрокранами. Слитки с вагонеток берутся степовым поворотным электрокраном и укладываются на полозья стола толкателя, которым и направляются дальше в печь. Из печи слитки выдаются при помощи лебедки, а к стану подаются по воздушной дорожке на подвесных клещах.

Прокатная полоса убирается от стана с помощью воздушной самотаски к пиле горячей резки, которая приводится в движение электромотором в 40 НР.

Обрезные полосы связываются в пучок и оттаскиваются второй воздушной самотаской к стеллажам, по которым и поступают, после охлаждения, к правильному прессу «Вагнер». Здесь они вторично обрезаются и направляются на склад на вагонетках.

Стан 280 мм «Трио» расположен в две линии. Первая линия – две клети с диаметром валков 350 мм – обжим. Вторая линия – пять клетей отделочных. Передача полос из первой линии в отделочную производится посредством роликовой самокатки.

Стан приводится в движение двумя локомобилями «Ланц» 500 НР и «Вольф» 175 НР. Нагрев слитков происходит двухрядной нагревательной печью №2 полезной площадью пода 27 кв.метров. Подача заготовки в печь такая же, как и слитков в печи №1 и №3. Выдача слитков из печи ручная, к стану заготовка подается по наклонному желобу с холостыми роликами.

Выходящая из отдельного ручья готовая полоса оттаскивается вручную к тележке «Казакова», с помощью которой и подается к ножницам. Уборка полос производится вручную с последующей укладкой на вагонетки и отвозкой на склад конной тягой.

Для обслуживания основных цехов имелись вспомогательные мастерские: кузнечная, ремонтно-строительная, кирпичная, вальцо-токарная и электростанция с установленными в ней двумя динамомашинами мощностью по 100 квт каждая, работающими от общей трансмиссии двигателей – водяной турбины «Френсиса» мощностью 175 НР и локомобиля 150 НР.

 


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 18:46

Вспомогательные мастерские:

- Механическая мастерская имеет шесть средних токарных станков, два продольно-строгальных, один долбежный, один фрезерный малого размера и три сверлильных станка.

- Кузнечная мастерская на шесть горнов с молотом «Бише» при весе бабы 275 кг.

- Электросварочная с одной электросварочной машиной, одним электросварочным и двумя автогенными аппаратами.

- Чугунно-литейная с формовочной площадью 18 кв.см., оборудованная вагранкой, диаметром 700 мм и двумя мостовыми электрокранами грузоподъемностью  в 2 и 1,5 тонн.

- Сталелитейная с общей формовочной площадью 95 кв.метров, оборудованная трехтонным радиальным краном.

- Меделитейная площадью 12 кв.метров с опрокидывающейся вагранкой.

- Вальцовотокарная с пятью вальцетокарными станками.

- Электростанция с двигателями: локомобиль «Вольф» 150 НР и водяная центральная турбина «Френсиса» мощностью 175 НР. Эти двигатели приводят в действие две динамо-машины в 100 и 69 квт. Недостаток электроэнергии покрывается получением электроэнергии от «Уралэнерго» в количестве в среднем 200 квт, из которых 50% потребляется умформером, установленным на электростанции, преобразующим переменный ток в постоянный напряжением 110 вольт.

- Кирпичеделательная мастерская имеет две ветхие камерные печи периодического действия, установленных по своей конструкции, максимальная производительность которых 1000 тыс.тонн в год сифонного кирпича для своего мартеновского производства.

- Копровый цех имеет два копра с высотой подъема 12-16 метров и весом бабы 3 и 1,5 тонны. Имеется самовальный пакетир-пресс, автогенный аппарат и один кислородный резак. Имеется также два погрузочных краника: один электрический, радиальный, второй – катучий, ручной. Для разгрузки тяжеловесного скрапа  построено в 1938 году механическое приспособление. В 1939 году для замены тяжелого и трудоемкого процесса подкатки груженых шихтой вагонеток построен собственными силами электровоз.

- Транспортный цех обслуживает перевозками основные и вспомогательные цехи завода. По железнодорожному транспорту имеется: подъездная железнодорожная ветка нормальной широкой колеи от станции Верхняя Салда до завода протяженностью 2,4 км и сеть заводских путей общим протяжением 4,9 км. Железнодорожный транспорт имеет два паровоза и 22 платформы нормальной грузоподъемностью 16,5 тонн. По автотранспорту завод имеет одну машину для разъездов, две трехтонные машины и один полуторатонный грузовик. По гужевому транспорту завод имеет конный двор в составе 30 лошадей.

- Цех ширпотреба изготавливает из отходов прокатного производства и получаемых со стороны полуфабрикатов кровати простые с сеткой и детские кровати с сеткой. В цехе установлены: один электросварочный аппарат, один токарно-винторезный станок, один экцентриковый пресс мощностью 35 тонн, наждачное точило и ванна для окраски детских кроватей.

- Общая мощность энергоустановок первичных двигателей составляет 1795 квт.

- Общая мощность установленных электромоторов составляет 1410 квт.

 


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 19:06

ВЕРХНЯЯ САЛДА город

Рабочий поселок Верхняя Салда возник вместе со строительством металлургического завода. Жителями его были крепостные крестьяне, перевезенные Демидовым из Центральной и Черниговской губернии. В Верхней Салде до сих пор сохранилось название  за частью города – «Хохлы».

В 1938 году рабочий поселок Верхняя Салда отнесен к категории городов районного, а в 1942 году – областного подчинения.

С 1956 года Верхняя Салда становится центром Салдинского района.

Население Верхней Салды составляло: 1909 год – 7100 человек,  1926 г. – 7400, 1938 г. – 14800, 1959 г. – 37300, 1965 г. – 41400, 1969 г. – 46100.

Жилищный фонд в 1940 году составлял 78900 кв.метров, а в 1970 году – 329800 кв.метров.

Протяженность улиц (1970 г.) – 106,8 км.

Промышленные предприятия города на 1970 год: Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод, Салдинский металлургический завод (верхний участок СМЗ), Автохозяйство, Хлебокомбинат, Фабрика бытового обслуживания, Молокозавод, Колбасная мастерская, Контора вторсырья, Верхнесалдинский совхоз, Верхнесалдинский торг, Верхнесалдинский узел связи.

В городе имеется 10 школ - 7273 учащихся, филиал УПИ – 648 студентов-вечерников, Металлургический техникум – 521 студент дневного отделения и 533 студента вечернего отделения, Школа рабочей молодежи, Городское профтехучилище №27 – 624 учащихся, Музыкальная школа.

Культурные учреждения города: Дворец культуры им. 1 Мая, Клуб Металлургов, Кинотеатр «Кедр», Парк им. Гагарина, две государственные и три профсоюзные библиотеки.

Больничный городок имеет 325 коек для взрослых и 75 для детей. Поликлинику города за год посетили 246000 взрослых и 84000 детей. Штат городка имеет 96 врачей.

Дошкольных учреждений в городе – 25, мест в детсадах – 2046 (принято – 2111), мест в детских яслях – 832 (принято – 1006).

Внутри города проходит три автобусных линии, кроме этого город соединен автобусными линиями с городами Свердловск, Нижний Тагил и Нижняя Салда и деревнями Никитино, Северная и Ива.

 


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 18:07

ВЕРХНЕСАЛДИНСКИЙ ПТИЦЕСОВХОЗ

Расположен на земле сельскохозяйственных угодий города Верхняя Салда, деревень Северная и Никитино. Совхоз состоит из четырех специализированных отделений:

- Первое отделение производит овощи и молоко,

- Второе отделение – Северное, производит яйцо и молоко,

- Третье отделение – Никитинское, производит молоко, овощи и картофель,

- Четвертое отделение – птицефермы, производит яйцо и мясо птицы.

Верхнесалдинский совхоз создан в апреле 1958 года на базе подсобных хозяйств Верхнесалдинских заводов. В 1961 году, при разделении Нижнесалдинского совхоза на два совхоза, Верхнесалдинскому переданы  Северское и  Никитинское отделения.

Всего земли совхоза: 1 отделение – 3386 га, 2 отделение – 4406, 3 отделение – 5386, всего – 13178.

В том числе сельхозугодий: 1408, 2756, 3660, всего - 7204.

Из них пашни: 326, 1175, 1060, всего - 2733; залежи: 13, 33, 18, всего 64; сенокосных угодий: 683, 704, 1588, всего – 1562; всего пастбищ – 1553; всего лесов – 5223, прочих угодий – 751.

Количество населенных пунктов, где размещен совхоз:  Верхняя Салда, деревни Никитино и Северная.

Организованы бригады:

- полеводческие: 1 отделение – 1, 2 отделение – 1, 3 отделение – 1;

- животноводческие: 1, 1, 4;

- овощеводческие открытого грунта: 1, -, 1;

- овощеводческие закрытого грунта: 1; -, -;

- птицеводческие: -, 1, -, 8.

Первое отделение совхоза, усадьба которого находится на левом берегу Верхнесалдинского пруда за Сухим логом.  На усадьбе построен поселок индивидуальных домов рабочих отделения, имеются жилые дома совхоза, контора отделения, магазин, столовая, детский сад, красный уголок и при нем библиотека.

Из производственных зданий: гараж, мастерская, кузница, конный двор, ферма крупнорогатого скота.

Население Первого отделения в 1970 году составляет 461 человек.

Парниково-тепличное хозяйство состоит из 11 теплиц.

Второе отделение совхоза – Северское, расположено в деревне Северной на сельскохозяйственных угодьях колхоза им. 1 Мая. Рабочие совхоза живут в своих собственных домах в деревне Северной, где совхоз построил в 1969 году Дом культуры сельского значения.

В деревне построена животноводческая ферма крупнорогатого скота.

Третье отделение совхоза – Никитинское, расположено в деревне Никитино, самое крупное в совхозе. Рабочие отделения живут в своих домах в деревне, где совхоз построил клуб сельский, красный уголок на ферме, библиотеку, столовую и магазин.

Производственные здания отделения: ферма крупнорогатого скота механизированная, гараж, мастерская, кузница, конный двор и пилорама.

Четвертое отделение совхоза – птицеферма, построена в деревне Северной на полях левого течения речки Мельничной. На птицеферме содержится 80000 кур. Многие трудоемкие работы по уходу за птицей механизированы, введено клеточное содержание кур.

Техническая вооруженность совхоза: тракторы – 57, автомашины – 38, сеялок тракторных – 13, комбайнов зерноуборочных – 4, косилок тракторных – 10, дождевальных установок – 6.

Кадры совхоза: трактористов – 47, шоферов – 32, электросварщиков – 4, агрономов – 2, техников – 3, ветврачей – 4, инженеров – 5. Всего персонала  - 681 человек. Из них: 1 отделение – 77. 2 отделение – 93, 3 отделение – 203, 4 отделение – 18.

 

 

 


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 18:18

ВЕРХНЕСАЛДИНСКИЙ ПРУД

Верхнесалдинский пруд образован в 1778 году плотиной на реке Салда на 70 километре от устья. Пруд намечался использоваться для нужд водоснабжения Верхнесалдинского железоделательного завода при круглогодовом действии завода. В настоящее время пруд используется для водоснабжения промышленных предприятий Верхней Салды.

Пруд имеет вытянутую форму с четырьмя крутыми поворотами и лежит в довольно крутых и высоких берегах.

При поворотах пруд образует мысы, называемые Большой и Малый. Площадь водосбора реки Салда и притока ее реки Иса с Исинским прудом составляет 810 кв. километров. Площадь воды по зеркалу воды – 346 га с объемом воды 12,67 млн. кубических метров.

Ширина пруда в верховьях до 200 метров, в средней части – 300-600 метров, в нижней – 700-1000 метров. Подпор от Верхнесалдинского пруда распространяется до Исинской плотины.

При работе Исинского завода с 1873 года по пруду производилась перевозка железа в барках с Верхнесалдинского завода на Исинский и обратно. Транспортировка железа прекратилась после закрытия Исинского завода в 1910 году.

Дно пруда представляет по форме вытянутую ровную борозду. Грунт дна: каменистый – 10%, песчаный – 20%, илистый – 70%. Расположение глубин: до 0,5 метра – 10%, от 0,6 до 1 метра – 10%, от 1,1 до 2 метров – 20%, от 2,1 до 3 метров – 10%, от 3 и выше – 30%. Уровень воды – урез над уровнем моря – 178,4 метра.

В пруду водится рыба: окунь, сорожка, щука, налим, лещ, чебак и пескарь, ерш.

Пруд является любимым местом отдыха салдинцев и гостей города, в особенности в верхней части пруда, где вода вместе с береговой древесной растительностью составляют красивый ландшафт.

 


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 18:44

ВЕРХНЕСАЛДИНСКАЯ МУКОМОЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА

Верхнесалдинская мукомольная мельница построена в начале ХХ века на реке Салда в 2 километрах ниже плотины Верхнесалдинского завода. Мельница была деревянная, при деревянной глухой регулируемой плотине, построена жителями Верхней Салды. До наших дней не сохранилась.

 

ВЕРХНЯЯ САЛДА, железнодорожная станция

Построена в 1897 году одновременно с постройкой железной дороги, идущей от станции Сан-Донато до Нижнесалдинского завода. От станции построена железнодорожная ветка до Вехнесалдинского завода, протяженностью 3 км.

В 1967 году дорога была электрифицирована. На путях завода маневровые работы производят тепловозы.

 

ВЕРХНЕ-КУРЬЕВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Месторождение медных руд расположено на реке Курья, на землях деревни Моршининой. Медная руда вывозилась на лошадях на медеплавильный завод в Нижний Тагил. Добыча руды произведена в небольшом количестве, и перевозка ее была прекращена.

 

ВЕСЕЛЫЙ ЛОГ

Веселый лог, правобережный приток реки Выя, впадающий в реку выше деревни Выя. Длина лога один километр, протекает по смешанному лесу.

 

ВЗВОЗНАЯ РЕЧКА

Взвоздная речка, правый приток реки Тагил, вытекает из Взвозинского болота в районе Взвозинского кедровника. Протяженность течения речки 3 километра. На речке был построен Кордон для лесной охраны.

Течение речки в верховьях равнинное, а в нижнем течении течет среди высоких берегов.

 

ВЗВОДИНСКИЙ КОРДОН

На речке Взводной при пересечении с Пряничниковской дорогой в 1890 году был построен Кордон для лесной охраны: два дома с надворными постройками, колодцем и баней.

 

ВЗВОЗИНСКОЕ БОЛОТО

Взвозинское болото расположено от станции Нижняя Салда на северо-запад в 14 километрах. Из болота вытекает речка Взвозная, правобережный приток реки Тагил.

Общая площадь болота составляет 247 га, площадь занята промышленным залеганием торфа на 170 га. Глубина залежи торфа: средняя - 3 метра, наибольшая - 6,2 метра. Запас торфа - 5440 тысяч кубических метров. Осушка болота возможна через речку Взвозную.

Лесная растительность состоит из сосны, березы и кедра. Травяная растительность: багульник, осока, кассандра, подбел. Из ягод на болоте растут клюква, брусника, голубика.

 

ВЗВОДИНСКИЙ КЕДРОВНИК

Расположен в верховьях речки Взвозной и в болоте. Рассчитан на работу по сбору орехов четырех когтелазчиков.

 

ВИНОКУРКА РЕЧКА (1)

Винокурка речка (1), правый приток реки Тагил, впадающий в реку у Малыгинского колена. Протяженность речка 2 километра. Течет по смешанному лесу лиственных пород. В самом нижнем течении речка изрыта старателями при добыче золота. Рыба в речке не водится.

 

ВИНОКУРКА РЕЧКА (2)

Винокурка речка (2), правый приток реки Салда, впадающий в реку в одном километре ниже деревни Балакина. Речка течет по смешанному лесу, а нижнее течение проходит сосновым бором. Рыба в речке не водится. Длина водостока до 3 километров. Течет неглубоким оврагом.


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2018 - 09:41

ВИЛы деревня

Деревня расположена на левом берегу реки Выя среднего ее течения, ниже впадения речки Исток.

Начато строительство деревни в 1923 году переселенцами из Соликамского района Пермской области и Алапаевского района Свердловской области на месте пустующих лесных вырубок, произведенных Салдинскими заводами и частично раскошенных подсобным хозяйством Нижнесалдинского завода.

Поселки построены в трех местах, расположенных на левом берегу реки Выя в двух-трех километрах друг от друга, а затем объединенные в одно название ВИЛы (Владимир Ильич Ленин).

При районировании в 1924 году включена в Пряничниковский сельсовет. В 1932 году организован колхоз «Путь Ильича» с 22 хозяйствами и сельхозугодьями – пахотной землей и сенокосами.

В 1939 году сельхозработы по земледелию начали выполнять Нижнесалдинской машинно-тракторной станцией (МТС). В 1948 году при укрупнении колхозов «Путь Ильича» влился в колхоз им. Ворошилова деревни Пряничниково.

В 1958 году при создании Нижнесалдинского совхоза на базе колхозов района полеводческая бригада деревни ВИЛы включена в совхоз.

В 1961 году при разделении совхозов на два совхоза Нижнесалдинский и Верхнесалдинский – земли деревни ВИЛы перешли Нижнесалдинскому совхозу.

Деревня ВИЛы по административному делению входит в состав Басьяновского поселкового Совета. При организации колхоза «Путь Ильича» в состав земли колхоза были включены сельхозугодья – пашни и сенокосы выселков Листьянки, Черемшанки и Баской.

Жители деревни ВИЛы с начала поселения занимались раскорчевкой леса под сельхозугодья, а затем занимались земледелием. Выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу. В достатке сенокосов с хорошим урожаем трав, давал возможность содержать скот. В зимнее время жители работали на лесозаготовительных работах в Нижнесалдинском леспромхозе. При открытии Басьяновского торфопредприятия начали работать на вспомогательных работах.

Большим рабочим приработком населения деревни Вилы было сбор кедровых орехов в кедровниках близ деревни. Орехи и в большом количестве продавались в Верхней и Нижней Салде и Нижнем Тагиле. На ближайших болотах изобилие ягод – клюквы, брусники, морошки. На реке Выя заросли черемухи и смородины, которые так же собирались в больших количествах и продавались.

Река Выя на всем своем протяжении рыбная, а потому многие жители занимались рыбной ловлей путем перегораживания реки засадками и ловли рыбы «мордами», сетями и удочкой.

Среди взрослого населения деревни были охотники, занимающиеся охотой на пушного зверя и лося, как охотники-промысловики, а также были охотники-любители, занимающиеся охотой на лесную птицу.

Население деревни в 1970 году – 8 человек.

 


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2018 - 10:14

ВОРГА РЕЧКА

Ворга речка, правый приток реки Выя, впадающий в реку в верхнем течении. Речка течет среди заболоченной местности, хвойного леса, ели и пихты. Имеет широкий наволок из ольхи и черемухи.

 

ВОРКУНИЯ РЕЧКА

Воркуния речка, правобережный приток реки Салда, впадающий в реку в 4 километрах от деревни Балакина. Течет среди смешанного леса и сенокосных угодий в нижнем течении. Рыба в речке не водится. Длина водостока 4 километра.

 

ВТОРАЯ РЕЧКА (1)

Вторая речка, правый приток реки Салда, впадающий в Нижнесалдинский пруд. Речка течет по высокому суходолу среди хвойного леса. Свое название получила от количества речек пересекающих Нелобскую дорогу, идущую из Нижней Салды в деревню Нелоба.

 

ВТОРАЯ РЕЧКА (2)

Вторая речка, правый приток реки Салда, впадающий в реку в 2 километрах ниже деревни Балакина. Пересекает своим течением Балакинскую дорогу, идущую из Верхней Салды в деревню Балакина. Свое название получила по числу речек, пересекающих Балакинскую дорогу.

 

ВСТРЕЧА поселок

Расположен на станции того же наименования Свердловской железной дороги на 16 км от станции Н.Салда.

Станция Встреча построена в 1940 году, и в том же году построен дом для железнодорожников. Со станции идет железнодорожный тупик на Шайтанский известковый карьер, протяженностью 3 км.

В 1950 году при станции начал строиться поселок лесозаготовителей Нижнесалдинского леспромхоза. На поселке построено 12 многоквартирных деревянных одноэтажных домов, кроме этого построено 10 домов рабочими лесозаготовителями, начальная школа, магазин, столовая, фельдшерский пункт, клуб на 100 мест, библиотека, баня, контора лесопункта.

На поселке размещен Встреченский лесозаготовительный пункт с количеством 80 человек рабочих и служащих, с годовой производственной программой по вывозке древесины в количестве 32000 куб.метров.

По другую сторону железнодорожного пути, напротив поселка расположен механизированный нижний склад древесины с производственными зданиями и сооружениями. Лесозаготовительные работы в лесу производятся от нижнего склада расстоянием до 12 км, соединенного узкоколейкой железной дорогой мотовозной тягой. Рабочие заготовители живут в поселке и ежедневно доставляются на работу в лес в летнее время - в вагоне по узкоколейной железной дороге, в зимнее время - на автобусах и автомашинах по снежной дороге.

В лесу лесозаготовительные работы производятся: валка леса - бензопилами «Дружба», обрубка сучьев вручную топором, тралевка хлыстов тракторами ТЭТ-75, погрузка хлыстов на подвижной состав тракторами, путем  натаскивания. Хлысты вывозятся в летнее время на вагонах узкоколейной дороги мотовозами, в зимнее время – на автомашинах с колесными прицепами. Разгрузка хлыстов на нижнем складе производится бревносвалами. Раскряжуются хлысты на сортименты электропилами и бензопилой «Дружба». Сортировка по штабелям производится лесотаской.

На нижнем складе расположены: автогараж, мотовозное депо, мастерские, кузница, пилорама, шпалорезка, погрузочный транспортер и лесотаска.

Поселок и нижний склад электрифицированы промышленным током через высоковольтную линию электропередач, идущей от Шайтанского рудника до поселка Встреча, протяженностью 3 км. Поселок соединен с Нижней Салдой грунтовой дорогой с твердым покрытием. По дороге налажено автобусное движение через Шайтанский поселок в Нижнюю Салду.

Встреченский лесоучасток располагает техникой: трелевочных тракторов - 8 штук, бульдозер – 1, автомашин – 4, мотовозов – 3, грузовых вагонов – 14, пассажирских – 1, бензопил «Дружба» - 16, электропил – 10.

Постоянные кадры лесопункта: мотористы бензопил – 6 человек, трактористов – 5, крановщиков – 4, шоферов – 4, водителей мотовоза – 2, слесарей – 3, электриков – 1, пилоправ – 1, кузнецы – 2.

На лесоучастке, начиная с 1957 года, производятся лесовосстановительные работы по посадке лесных культур, в основном, сосны на вырубаемых лесных делянках.

Население поселка в 1970 году – 313 человек.

 

ВТОРОЙ БАСЬЯНОВСКИЙ поселок

Расположен около речки Дурной в 7 км от Центрального Басьяновского поселка и в трех километрах от деревни Кокшарово.

Поселок был построен в 1933 году. Соединен с Нижней Салдой лежневой деревянной дорогой для автомобильного движения.

На поселке были построены 8 многоквартирных домов, магазин, столовая, баня, красный уголок и 12 индивидуальных домов.

До постройки Центрального поселка в 1936 году Второй поселок был основным у строителей торфопредприятия.

Поселок расположен в суходоле среди болот Басьяновской группы. Около поселка открыто кладбище на расстоянии одного километра. На этом кладбище производится захоронение и умерших жителей Центрального поселка, расположенного от кладбища в 7 км.

С 1965 года поселок начал сокращаться ввиду увеличения жилой площади на Центральном поселке.

В 1970 году население поселка составило 112 человек.

 


  • 0

#19 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2018 - 10:42

ВЫНОСНАЯ РЕЧКА

Выносная речка, левобережный приток реки Тагил, впадающий в реку выше в километре от Вьюшкина брода. Течет по смешанному лиственному лесу, в верховьях и в нижнем течении – среди соснового бора. Русло в нижнем течении изрыто старателями, здесь был прииск. Богатое содержание золота в золотоносных песках привлекло сюда старателей для добычи золота.

 

ВЫРУБСКИЙ ЛОГ

Вырубский лог, левый приток реки Криуша, впадающий в речку в полях у Пряничниковской дороги. Длина лога 1,5 километра. Течет в верховьях среди хвойного леса, а нижнее течение среди полей 1 отделения Нижнесалдинского совхоза.

 

ВЫЙСКОЕ УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Расположено в урочище реки Выя. Построено Верхнесалдинским лесничеством  в 1908 году. На заведении было построено 5 углевыжигательных печей объемом 58 куб.метров системы «Шварца». Позднее часть углевыжигательных печей была переделана с увеличением объема до 10 куб.сажень.

Дрова для углежжения заготовлялись вокруг углевыжигательного заведения с целью сокращения расстояния подвозки дров к печам. Полученный от углежжения уголь доставлялся на Салдинские заводы на лошадях по зимним дорогам. Расстояние вывозки – 25 км.

На углевыжигательном заведении построены две казармы для рабочих, дом мастера и баня.

В 1918 году углежжение было прекращено и заведение было закрыто.

 

ВЫЯ РЕКА

Выя река, правый приток реки Прокопьевской  Салды, впадающий в реку на 93 километре от устья. Длина реки 52 километра, площадь водосбора 389 кв.километров. Количество притоков – 21. Притоки Верхнесалдинского района: Нивинская, Березовая, Черпуновка, Гаревая, Исток с Малым и Большим мормышем, Бродовая, Каменка, Листвянка, Черемшанка, Баская.

На реке Выя в 1930 году были открыты гидрометеорологические посты у деревни Вилы на 20 километре от устья с площадью водосбора 275 кв. километров и на 19 километре от устья с площадью водосбора 278 кв. километров.

На реке Выя располагались населенные пункты: деревни Выя, Верхние, Средние и Нижние ВИЛы, поселки Баской и  Исток и Выйское углевыжигательное заведение (ныне не существующие). В верхнем своем течении река Выя течет по заболоченной равнине среди смешанных лесов с преобладанием  хвойной породы. В нижнем течении река протекает среди высоких каменистых берегов с каменным руслом. Берега и луга реки покрыты густыми наволоками из черемухи и ольхи. Много по реке растет смородины.

В деревне Выя река была спружена плотиной, построенной Басьяновским торфопредприятием, и образован пруд с площадью зеркала около 20 га.

 

ВЫЯ или НОВОСЕЛЫ поселок

Поселок Выя (Новоселы) расположен на левом берегу реки Выя в среднем ее течении.  Возник после 1904 года (в списках населенных мест Пермской губернии издания 1904 года его еще не было).

До районирования 1924 года деревня Выя относилась к Кушвинской волости, при районировании отнесена к Пряничниковскому сельскому совету Нижнесалдинского района.

Жители деревни занимались хлебопашеством, работали на заготовке дров и выжиге угля с доставкой на Салдинские заводы. Побочным приработком для жителей был сбор кедровых орехов, потому что кедровики были вокруг деревни.

В 1934 году в деревне был организован колхоз имени 7-го Съезда Советов с 27 хозяйствами и сельхозугодъями, пахотной землей, сенокосами.

В 1939 году сельхоз работы по земледелию начали выполняться Нижнесалдинской машино-тракторной станцией (МТС).

В 1945 году деревня электрифицирована промышленным током.

В 1948 году при укрупнении колхозов, колхоз имени 7-го Съезда Советов влился в колхоз имени Ворошилова деревни Пряничниково на правах бригады.

В 1958 году, при создании Нижнесалдинского совхоза, на базе колхозов района полеводческая бригада деревни Выя включена в совхоз.

В 1961 году при разделении Нижнесалдинского совхоза на два совхоза – Нижнасалдинский и Верхнесалдинский, земли деревни Выя перешли к Верхнесалдинскому совхозу.

В деревне имеются: домохозяйства, начальная школа, магазин, столовая, красный уголок. В 1962 году в деревне начато строительство жилого рабочего поселка Басьяновским торфопредприятием, рядом со старыми постройками деревни построены благоустроенные кирпичные 4-х этажные дома для торфозаготовителей.

Деревня Выя соединена с Басьяновским рабочим поселком узкоколейной дорогой с пассажирским движением. Деревня Выя входит в состав Басьяновского поселкового Совета. По переписи населения на 1 января 1970 года в деревне живет 304 человека.

 

ВЬЮШКИН БРОД

Вьюшкин брод через реку Тагил. Глубина брода 0,5 метра. На месте брода ежегодно строился временный деревянный мост, который в высокую воду сносился. Брод находился на Нольской дороге, идущей за реку Тагил.

 

ВЬЮШКИНСКИЙ поселок лесозаготовителей

Построен в 1936 году на берегу реки Тагил у брода через реку того же названия. На поселке были построены два жилых дома, два барака-общежития, магазин, столовая и баня.

Лесозаготовительные работы велись вокруг поселка, и заготовленная древесина доставлялась автомашинами в зимнее время в Верхнюю Салду для нужд завода Стальмост. Поселок и лесозаготовительные работы вокруг него были закрыты в 1954 году.

 

ГАЕВО село

Село Гаево расположено на левом берегу реки Тагил. Одно из древнейших поселений Салдинского района, основано в 1624 году.

До районирования в 1924 году село относилось к Топорковской волости Верхотурского уезда. В 1924 году включено в Нижнесалдинский район. В селе создан сельсовет, в его состав включены деревни Маскалка и Кваршино. Жители села занимаются земледелием и животноводством, частично работают на лесозаготовках в Леспромхозе.

Большим подспорьем к основным работам является сбор кедровых орехов и ягод, которыми богаты прилегающие кедровники, боры и болота.

В селе находится сельсовет, управление отделения совхоза, четырехлетняя деревянная школа, клуб, продовольственный и промышленный  магазины, фельдшерский пункт, почтовое отделение.

В 1930 году в селе создан колхоз «Пролетарий». В колхозе объединились 48 хозяйств с сельхозугодьями.

Село соединено проселочной грунтовой дорогой районного значения с Нижней Салдой расстоянием 51 км и с районным селом Махнево.

 

ГАЕВСКАЯ МУКОМОЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА

Гаевская мукомольная мельница построена на реке Тагил у села Гаево. Плотина для подъема воды была сделана каменно-хворостяная во всю ширину реки. Подъем воды для мельницы составлял около одного метра. Мельница была двухпоставная, ею пользовались жители села Гаева, деревень Маскалка, Кваршина и Махневского района, расположенные ниже по течению реки Тагил.

 

ГАДКОВА РЕЧКА

Гадкова речка, приток реки Большая Кулынка. Речка протекает среди широких лугов, заросших густым наволоком, состоящим из ивняка и черемухи. Длина водостока 3 километра.

 

ГАРЕВАЯ БОЛЬШАЯ РЕЧКА

Гаревая Большая речка, правобережный приток реки Салда, впадающий в Нижнесалдинский пруд, выше в одном километре от устья реки Нелобы. Речка протекает по сосновому бору и суходолу. В нижнем течении были расположены пахотные угодья Второго отделения Нижнесалдинского совхоза. В наволоке речки растет таловник и черемуха.

 

ГАРЕВАЯ РЕЧКА

Гаревая речка, правый приток реки Выя, впадающий в 4 километрах выше деревни Выя. Речка берет свое начало около Белой гари и протекает по местам лесного пожара, случившегося в конце ХIХ века в этих местах. От слова «гарь» речка и получила свое название.

 

ГАРИ

Гари, сенокосные угодья, расчищенные на месте лесного пожара. Сенокосы разделаны широкими еланями, расположенными между речками Нелобкой и Ямной в 4 километрах от деревни Киприно.

 

ГАРЕВСКАЯ ДОРОГА

Гаревская пластинно-лежневая дорога,  идущая от Нижнесалдинского пруда в лесной массив в верховьях Большой Гаревой речки, расстоянием 5 километров.

Дорога была построена в 1932 году для вывозки древесины из леса на берег пруда для дальнейшей транспортировки сплавом для нужд Нижнесалдинского метзавода. Вывозка производилась в летнее время на телегах гужом лошадьми. Дорога эксплуатировалась в течение двух лет. Нагрузка на один рейс древесины доходила до 5 куб. метров.

 

ГАРЕВЫЙ ЛОГ

Гаревый лог, левый приток речки Леневки, впадает в речку в 4 километрах от ее устья. Лог сухой, протекает глубоким оврагом.

 


  • 0

#20 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2018 - 11:10

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ САЛДИНСКОГО РАЙОНА

Салдинский район занимает предгорья восточного склона Среднего Урала между 60,22 и 61,20 градусами восточной долготы и 57,52 и 58,30 градусами северной широты.

Высота над уровнем моря – 220 метров. Район находится в таежной полосе.

Площадь района – 2,5 тыс.кв.км (в 1967 г.), городов – 2, рабочих поселков – 1, сельских советов – 9, численность населения – 76,8 тысяч человек (на 1967 г.), промышленных предприятий – 11, совхозов – 2, посевная площадь – 915 тысяч га.

 

ГЛИНКА РЕЧКА

Глинка речка, правый приток реки Салда, впадающий в реку в 2 километрах выше села Медведева. В верховьях речки добывали огнеупорную глину для Нижнесалдинского завода в огнеупорный цех. От глиняных карьеров речка получила свое название. В нижнем течении речка протекает глубоким оврагом среди соснового бора. Длина водостока до 2 километров.

 

ГЛИНЯНЫЙ ЛОГ (1)

Глиняный лог (1), левый приток речки Кедровной, правого притока реки Салда на 20 километре от устья. Лог вытекает из болота и имеет длину водостока 1,5 километра. Лог немноговоден, в сухое лето пересыхает. Течет среди смешанных лесов, в нижнем течении – среди сенокосных угодий. Лугов и наволоков не имеет, течет неглубоким узким оврагом. Длина водостока до 3 километров.

 

ГЛИНЯНЫЙ ЛОГ (2)

Глиняный лог (2), левобережный приток реки Салда, впадающий в нее у станции Нижняя Салда. Лог течет в весеннее время и во время дождей летом. В сухую погоду лог пересыхает. Длина водостока – до 2 километров. По берегам имеются большие запасы  красной глины, пригодной для выработки строительного кирпича. На левой стороне по течению лога были построены кирпичные сараи и фабрика по выработке глиняной посуды. Лог течет среди полей и поселка при станции Нижняя Салда.

 

ГЛИНЯНОЕ БОЛОТО

Глиняное болото расположено в 7,5 километрах на юго-запад от села Медведева. Общая площадь 82 га, промышленное залегание торфа – 56 га. Средняя глубина залегания торфа 1,82 метра, наибольшая – 4,2 метра. Запас торфа – 1019 тысяч куб. метров. Осушка болота возможна через вытекаемый из болота Глиняный лог. Из древесных пород на болоте растут сосна мелкая, березы. Травяной покров состоит из багульника, кассандры и бодбела. На болоте растут ягоды: морошка, брусника, клюква и голубика.

 

ГЛУБОКАЯ РЕЧКА

Глубокая речка, левобережный приток реки Тагил,  впадающий в реку в 2 километрах выше Синего камня. При впадении в реку Тагил в конце ХIХ века открыт золотой прииск. Старательскими работами русло речки изрыто глубокими траншеями, отчего и получилось название «Глубокая». Золотой прииск назывался «Глубоковским».

 

ГОЛОВАНОВ ЛОГ

Голованов лог, правый приток реки Салда, впадающий в реку в одном километре от Верхнесалдинского пруда. Лог течет среди хвойных насаждений по суходолу. Имеет длину водостока 2 километра. В летнее засушливое время пересыхает.

 

ГОЛОВАНОВ МОСТ

Голованов мост через реку Салда расположен недалеко от Верхнесалдинского пруда. Мост был построен на деревянных сваях с круглым накатником. Дорога, идущая через мост, направлена на сенокосные угодья, находящиеся на левой стороне реки Салда по ее течению и Исинский листопрокатный завод.

 

ГОРЛАНОВ ЛОГ

Левый приток реки Нелобы, впадающий в реку на седьмом километре от устья. Лог пересекает проселочная дорога, идущая от Нелобы в Киприно. Через лог построен деревянный мост. Лог протекает среди сенокосных угодий.

 

ГОРНО-ПАВЛОВСКИЙ ЗОЛОТОЙ ПРИИСК

Открыт в 1860-1870 годах на реке Тагил в 20 верстах от Нижнесалдинского завода. Для производства старательских работ река Тагил была спружена каменно-хворостяной плотиной. Добыча золота производилась в русле реки Тагил заводчиком Демидовым. Прииск соединен с Нижнесалдинским заводом грунтовой дорогой для гужевого транспорта.

Готовая плотина через реку Тагил и некоторые заведения явились основой для выбора места строительства Павловского катального завода.

Вблизи от золотого прииска производилась добыча свинцовой руды, разрабатываемой на горе на правом берегу реки Тагил у устья Свинечного лога - притока реки Тагил.

 

ГРЕМИЧЕВСКОЕ БОЛОТО

Грямичевское болото расположено в 4 километрах на юго-запад от станции Встреча. Из болота вытекает речка Никитиха, левый приток реки Шайтанка, впадающий напротив Шайтанского рудника. Общая площадь составляет 650 га, промышленное залегание торфа – 432 га. Средняя глубина залегания торфа – 1,39 метра, наибольшая – 5,4 метра. Запас торфа – 6005 тысяч куб. метров. Осушка болота возможна через речку Никитиху.

Из древесных пород на болоте растут сосна, береза и ель. Травяной покров состоит из багульника, кассандры, бодбела, осоки, тростника, сфагнума. На болоте растут ягоды: морошка, клюква, голубика, брусника.

Болото очень мокрое, покрыто ямами, получившимися от лесных пожаров, много валежника и колодника, а потому продвижение по болоту человека затруднительно.

На этом болоте часто имеются случаи, когда сборщики ягод плутают длительное время. Так, в 1938 году на болоте плутала девять дней гражданка Нижней Салды Ефимова.

 

ГРАДОБОЙ УРОЧИЩЕ

Градобой – урочище соснового бора, расположенного на левом берегу реки Салда при впадении в нее Третьей Сатюковой речки. Участок  соснового бора пятого бонитета по высоте древостоя был окружен  с трех сторон долинами реки Салда и Третьей Сатюковой речки, ярко отличался от окружающей местности своей высотой и далеко был заметен, в особенности с юго-западной стороны. В бору растут ягоды брусника и черника. В настоящее время бор пройден кулисными рубками, необходима его охрана от полной вырубки.

 

ГРЯЗНУШКА БОЛЬШАЯ РЕЧКА

Речка Большая Грязнушка, левобережный приток реки Тагил, впадающий около бывшего Павловского завода. Течет среди смешанных лесов, в нижнем течении с преобладанием хвойных пород. Речка ключистая и никогда не пересыхает. В нижнем течении речку пересекала грунтовая дорога из деревни Кокшарова в Нижнюю Салду. В месте пересечения речка очень грязная, отсюда и получила свое название.

 

ГРЯЗНАЯ РЕЧКА

Грязная речка, левый приток реки Тагил, впадающий в реку на 14 километре выше Тагильского кордона. Речка ключистая, в сухое время года не пересыхает. В нижнем течении речку пересекала грунтовая дорога, идущая на сенокосные угодья. Переезд через речку бродом очень грязный, отсюда и название «Грязная». Речка течет неглубоким оврагом, длина водостока до 3 километров. По обеим сторонам растет смешанный лес.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных