Перейти к содержимому


Фотография

Биографический словарь Салдинского района


Сообщений в теме: 208

#161 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2018 - 12:37

Белоусов Геннадий Михайлович

(в оригинале у Анциферова А.Н. - Иванович)

SAM_2924.JPG Belousov-Gennadij-Mihajlovich.jpg белоусов Г.М..jpg

Родился в 1923 году в Нижней Салде. Ушел на фронт 2 октября 1941 года. В декабре 1941 года, после окончания полковой школы, был направлен младшим сержантом на Калининский фронт в район Ржева.

В марте 1942 года был ранен. После излечения был направлен в Московское пулеметное училище, которое окончил в январе 1943 года и был снова направлен на Калининский фронт. В должности командира взвода, а затем роты участвовал в боях под Великими Луками, Старой Руссой, Новосокольниками и другими населенными пунктами.

В феврале 1944 года был снова ранен. После выписки из госпиталя был направлен на Северо-Западный фронт. Участвовал в боях в районе Витебска и Полоцка. С боями прошел Латвию и Литву. Участвовал в боях против Курляндской группировки немцев. 10 мая  был снова ранен.

Награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» и дважды «Красной Звезды».

В газете «На смену» за 1971 год, в статье «Уральский литовец», о Белоусове Г.М. сказано: «В двухдневных боях за Швянчёнис взвод пулеметчиков под командованием лейтенанта Белоусова отразил семь контратак немцев. За освобождение Швянчёниса он был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.

В боях за город Биржай дивизия оказалась в окружении, и пять дней вела круговой бой. Во главе прорыва шли пулеметчики взвода Белоусова. Они проложили дорогу другим и сами прорвались. За этот бой Белоусов был награжден орденом «Красной Звезды».

А потом был бой около Клайпеды. В ночь на 15 октября 1944 года штурмом захватили хутор Деленай, господствующий над окружающей местностью, поэтому немцы пытались вернуть утерянное, и ввели в бой два танка и танкетку. Один танк подбила артиллерия. А второй? Лейтенант Белоусов решил сделать это с двумя бойцами. Им удалось подойти к танку совсем близко. Полетели гранаты, и все было кончено в считанные секунды. Потом наступила очередь танкетки. Ее подорвал противотанковой гранатой сам командир взвода. За боевые дела у Клайпеды Белоусов был награжден  орденом «Красного Знамени».

Демобилизовался Г.М.Белоусов в 1948 году. Вернулся на родину и работал в школах Нижней Салды учителем рисования, черчения и военного дела.

Геннадий Михайлович - художник. Его картина «Тревожный 1941» награждена дипломом первой степени на Свердловской областной выставке в 1967 году, а картина «Сельские огни» на областной выставке 1973 года отобрана на Всероссийскую выставку.

 

В качестве дополнения к материалу от редактора:

Белоусов Г.М. родился в 1923 году. В 1940 году окончил среднюю школу №1 в городе Нижняя Салда и поступил на физико-математический факультет Уральского университета.

В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал под Москвой в составе отдельного лыжного батальона в тылу врага. Был ранен. После лечения окончил Московское пулеметное училище, командовал взводом пулеметчиков. Прошел боевой путь от Москвы до Прибалтики. Имел пять ранений (два тяжелых). Кавалер четырех боевых наград: два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени.

После войны окончил Ленинградское художественное училище. Вернулся в Нижнюю Салду. Учительствовал в школах города до выхода на пенсию.

Геннадий Михайлович был талантливейшим человеком – художником и поэтом. За картины “Тревожный 41-й” и “Сельские огни” получил Диплом лауреата на Всероссийской выставке, посвященной 50-летию СССР.

Стихи Геннадия Михайловича, печатавшиеся на страницах “Салдинского рабочего”, составили целый сборник “Грусти и радости сплав”.

Умер в 1994 году.

«По материалам музея школы №10 Н.Салда)

 


  • 0

#162 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2018 - 18:03

Винокуров Виктор Семенович

SAM_2925.JPG

Вот что рассказывал о себе сам Виктор Семенович: «Родился я в селе Акинфиево в большой семье. Когда подрос, работал в колхозе, а зимой возил уголь на Нижнесалдинский завод.

Призвали меня в 1934 году в Красную армию и отправили на Дальний Восток в легендарный Краснознаменный Гродековский погранотряд  им. Л.М.Кагановича (расположенный в Приморском крае на границе с Китаем). Помню однажды, выехали мы с дозором. Пытливо вглядываясь, я заметил на земле следы пяти человек. Дал команду своим бойцам, мы догнали нарушителей и задержали. Поехали дальше. Видим, еще четыре шпиона. Догнали и эту группу и задержали. Одного красноармейца я послал доложить на заставу о задержанных, двух поставил охранять, одного красноармейца послал на сопку наблюдать, а сам сел на коня и поехал дальше. В некотором удалении увидел еще девять врагов. Скачу к ним, но на дороге оказалась яма, засыпанная снегом. Лошадь ступила в эту яму и упала вместе со мной. Японцы на меня набросились и хотели схватить, но конь вскочил и я дал выстрел. Враги опешили. Я быстро выхватил клинок, бросился на них и скомандовал: «Руки вверх!» Отконвоировал и этих. Таким образом, в один день мой наряд поймал и привел на заставу 28 нарушителей границы.

Однажды мы заметили, что со стороны Манчжурии на шести лошадях едет помещик, заезжает на нашу территорию и выкладывает продукты будто бы для рабочих, которые тут рубили дрова. Мы быстро сумели захватить «лесорубов», которые оказались вооруженными бандитами. А помещику удалось убраться восвояси».

Всего В.С.Винокуров задержал за четыре месяца 1936 года 40 нарушителей границы. Постановлением ЦИК СССР от 14 февраля 1936 года он был награжден орденом «Красного Знамени», который был ему вручен М.И.Калининым 8 декабря 1936 года на заседании Президиума ЦИК СССР.

Общественные организации Нижней Салды и колхоза села Акинфиево организовали Винокурову на родине  достойную встречу. Газета «Салдинский рабочий» от 28 апреля 1836 года №94 поместила коллективное письмо колхозников, письма комсомольской организации, пионеров и отдельных лиц  - Винокуровой А.И. и Тютина П.С.

После получения ордена Винокуров приехал в отпуск в Нижнюю Салду и посетил свой родной колхоз в Акинфиево, где он до призыва в армию работал бригадиром. На собраниях и в беседах он рассказывал о защите нашей Родины на ее границах. Но нашлась группа бандитов – Попов Ив.Ст. и двое братьев Максимовых, которые 17 января 1937 года устроили на Винокурова покушение. Благодаря подбежавшим ему на помощь людям Винокуров остался жив. Специальная коллегия Облсуда приговорила Максимова к семи годам заключения, его брата Максимова С. - к пяти годам, а Попова И. - к трем годам.

В декабре 1937 года Винокуров снова побывал в Нижней Салде по пути в Харьков. Командование командировало его с Дальнего Востока в Харьковскую четырехгодичную школу погранвойск. После окончания школы, в апреле 1941 года, Винокуров, в звании лейтенанта был направлен в 86-й Августовский погранотряд начальником погранзаставы на Западную границу в район г. Августова Белостокской области.

Утром 22 июня 1941 года по тревоге он уехал на заставу. Сведения о его дальнейшей судьбе на этом заканчиваются. Его жена оставалась вначале в квартире, но когда началась бомбежка и пожары, она бежала из города с двухлетним ребенком. Попасть на попутную машину она не смогла, поскольку все машины были переполнены беженцами. Машины эти потом были разбомблены вражескими самолетами, а люди погибли. С большими трудностями жене и сыну Винокурова удалось добраться до железной дороги и сесть в вагон уходящего на восток поезда. Лишь через 18 суток ей удалось добраться до Нижней Салды.

В Нижней Салде она работала бухгалтером в прокатном цехе СМЗ. Чудом избежав гибели на границе в страшные  дни начала войны, она была убита в своей квартире неким Моховым.

 

В качестве дополнения к материалу от редактора:

О военных действиях 86 Августовского погранотряда в начальный период войны с 22 июня 1941 года.

«…Боевые действия 2-й резервной заставы, которой командовал лейтенант Винокуров и 2-й комендатуры капитана Мягкого: Еще за 2 – 3 дня до начала войны резервная застава и комендатура были приведены в полную боевую готовность. 22 июня в 4.00 немецкие войска подвергли артиллерийскому обстрелу линию госграницы второй комендатуры. Заставе было приказано выйти на поддержку к штабу комендатуры. В 9.00 застава прибыла в местечко Липск, где находился штаб комендатуры. Помещение комендатуры уже горело от артобстрела. Тут же была выслана разведка в направлении шоссе Августов – Гродно. Разведка доложила, что указанная дорога перерезана и по ней движутся немецкие танки и пехота в сторону Гродно. Одновременно противник повел наступление на м. Липск.

По приказу батальонного комиссара Герасименко, который находился в комендатуре, резервная застава вместе с другими подразделениями комендатуры заняли оборону на шоссе, с целью не дать возможности немецко-фашистским войскам продвигаться по этой дороге на город Домбров. До 21.00 часа 22 июня комендатура упорно обороняла шоссейную дорогу на Домбров. Враг, несмотря на упорство своего наступления, не продвинулся ни на шаг вперед, и понес большие потери в технике и живой силе. Одновременно высланная разведка сообщила, что противник со стороны Августова по направлению к г. Гродно далеко углубился в тыл. По приказу коменданта капитана Мягкого, резервная и другие заставы 2-ой комендатуры отошли и присоединились, часов через 10, к остаткам погранотряда, шедшим в район сосредоточения в Штабин. Об этом мне  рассказал старший лейтенант Савичев…»

(Из воспоминаний Аврамчука Дмитрия Сергеевича, который 21 июня 1941 года заступил оперативным дежурным по Августовскому пограничному отряду).

 


  • 0

#163 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 11:07

Волков Сергей Иванович

SAM_2927.JPG

Он ровесник Великого Октября. С 15 лет живет самостоятельным трудом, учился в школе ФЗУ и стал слесарем. В комсомол вступил в 1932 году и был одним из его активистов. В 1937 году был избран секретарем заводского комитета комсомола СМЗ, а в 1947 году – первым секретарем райкома ВЛКСМ, к тому времени он уже был коммунистом.

В 1941 году С.И. Волков одним из первых добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях под Москвой, был инструктором политотдела стрелковой дивизии. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Вернулся в родной город Нижнюю Салду в 1947 году, а через год был снова призван в ряды Красной армии и до 1956 года служил политработником. Демобилизован из армии в звании подполковника.

 


  • 0

#164 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 11:35

Долбилова (Горланова) Александра Ивановна

14 апреля 1942 года в Верхней Салде торжественно с оркестром от клуба Металлургов провожали 46 девушек на защиту Москвы. Среди них была и Шура Горланова, худенькая, быстрая, решительная девушка, комсорг мартеновского цеха. Через полтора месяца Шура уже защищала от вражеских самолетов подмосковную станцию Уваровку, в трех километрах от передовой.

В начале зимы 1942 года ее перевели в состав пулеметного взвода в г.Можайск, где она и прослужила до конца войны.

Всего уральские девушки заменили пять тысяч мужчин, отправленных на фронт.

В глухую октябрьскую ночь 1944 года Шура несла вахту близ командного пункта своей роты. Ночь была тихая, безлунная и облачная. Фронт был уже за Вислой. И той ночью Шура думала не столько о вражеских самолетах, сколько о своих делах. Среди этих дум она не прозевала очень далекий и еще не ясный рокот мотора. Самолет шел с запада, и мотор его шумел необычно, он не походил ни на  моторы наших самолетов, ни на немецких. Она сняла телефонную  трубку и сообщила на КП роты: «С запада идет неизвестный самолет. Приблизится – открою огонь!» «Еще чего выдумала!» - отозвался командир роты, «Наши-то уже в Прибалтике!»

А невидимый самолет с незнакомым мотором уже стал делать разворот. О своих самолетах всегда сообщали заранее. У своих были бортовые огни, а у этого не было.

Шура отлично понимала, что может последовать за разворотом неизвестного самолета – обстрел, бомбежка. И тут было чего бомбить. А поэтому Шура впервые в жизни не подчинилась приказу. Она была совершенно уверена, что самолет вражеский. И она открыла огонь по слуху, не видя в темноте самолета. Она расстреляла целую обойму, и лишь когда самолет задымил и обозначился его силуэт – не наш, незнакомый, ударили пулеметы с соседних позиций. Дымящий самолет, постепенно снижаясь, ушел за дальний лес, и вскоре там полыхнуло. Но не сразу, не быстро. «Наверно, летчик выскочил», - подумала Шура, «Поймают ли?»

Через день Горланову и еще нескольких пулеметчиков повезли к месту падения и сфотографировали на фоне сбитого ими самолета. Это была новая транспортная немецкая машина, неизвестная нашим зенитчикам. Она несла в наш тыл диверсантов. Самолет сел на брюхо и диверсанты разбежались. Но уйти ни кому не удалось.

В конце октября 1944 года Шуре Горлановой вручили медаль «За отвагу».


  • 0

#165 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2018 - 12:13

Ефимов Борис Викторович

ефимов б.в..JPG

Ни многим из салдинцев выпало на долю обогнуть земной шар. Известно, что наш земляк Мокеев М.Г., служивший на крейсере «Варяг», пересек Индийский, Атлантический, Тихий океаны, побывав в Японии, Англии и Канаде. Вторым из салдинцев, совершившим кругосветку, был Ефимов Б.В.

Родился он в 1910 году в Верхней Салде. 26 октября 1930 года по комсомольской путевке уехал служить в военно-морской флот. Действительную службу проходил на Балтийском флоте. Пришлось ему за время службы побывать и в заграничном плавании в странах Западной Европы.

После демобилизации Борис Викторович вернулся на родину и работал в Нижней Салде учителем географии в средней школе №1.

В начале Великой Отечественной войны Ефимов был мобилизован и направлен на Тихоокеанский флот. В конце 1941 года, во время тяжелых боев под Москвой, в составе 71 стрелковой бригады морской пехоты он был направлен на оборону столицы. Попытка немцев обойти Москву с севера натолкнулась на части морской пехоты. В завязавшихся ожесточенных боях немцы были отброшены, а угроза для столицы ликвидирована. В рядах морской пехоты Ефимов участвовал в боях на канале им. Москвы, под Солнечногорском и Старой Руссой. В день Красной армии, 23 февраля 1942 года, под Старой Руссой он был ранен и после излечения в Новосибирском госпитале направлен во Владивосток в минно-торпедные мастерские.

В 1942 году Америка начала поставлять в Советский Союз различные виды оружия. Для его приема в США были командированы моряки-дальневосточники, в том числе и Ефимов. В Америке он пробыл с июня по октябрь 1942 года и через Атлантический океан, а затем. Мурманск вернулся на Дальний Восток.

В январе 1943 года в помощь Воронежскому фронту с Дальнего Востока были направлены части морской пехоты, с которыми уезжает и Ефимов. Он участвует в боях под Харьковом и Красноармейском.

В 1943 году моряки, находящиеся в стрелковых частях, были возвращены на флот. Откомандирован во Владивосток был и Ефимов, а  в ноябре 1944 года снова направляется в Америку на приемку торпедных катеров.

В августе 1945 года, после окончания войны с Германией, Ефимов возвращается на родину в Петропавловск-Камчатский. В это время началась война с Японией и Ефимов участвует в высадке морского десанта на Курильские острова.

В декабре 1945 года, демобилизовавшись, Ефимов возвращается в Нижнюю Салду на прежнюю работу учителем географии средней школы №1. Благодаря своим географическим, военным и политическим знаниям Борис Викторович пользовался большим авторитетом в школе.

Б.В.Ефимов награжден медалями «Ушакова», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За трудовое отличие» и юбилейными.

В 1970 году Б.В.Ефимов вышел на пенсию, а 15 апреля 1971 года скончался.

 


  • 0

#166 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2018 - 10:16

Ефимов Юрий Викторович

SAM_2931.JPG

Родился в 1924 году в Нижней Салде. Окончил Нижнесалдинскую среднюю школу в 1942 году. В том же году был призван в Красную армию и направлен во Владивосток служить на подводной лодке на Тихоокеанском флоте.

Свой боевой Путь Юрий Викторович записал в своем дневнике военных лет. Вот отрывки из него:

«1942 год, 21 августа. Узнал, что мой друг Мокеев Н. получил повестку. Пошел и я в военкомат, просить снять меня с бронь и отправить добровольцем на фронт.

22 августа. Получил в военкомате пакет на 17 человек команды и был направлен в Свердловск.

23 августа. В Свердловске всю нашу команду направили во Владивосток.

10 сентября. Прибыли во Владивосток, прошли комиссию и нас с Мокеевым направили в учебный отряд подплава.

1943 год, май. Окончил учебный отряд и получил назначение на Камчатку.

Сентябрь. Нашу подводную лодку перевели во Владивосток.

1944 год, 31 января. Во время учебных упражнений наша подлодка получила повреждение и поставлена в док, а команду списали по другим судам. Меня списали на Северный флот.

Март. Прибыл в Мурманск в распоряжение Северного флота. При переезде из Кандалакши попали под бомбёжку и получили первое боевое крещение.

27 апреля. Вышли в Англию для выполнения особого правительственного задания.

1 мая. Около острова Медвежьего наш пароход торпедировала немецкая подводная лодка и потопила. Меня подобрал английский миноносец.

6 мая. Прибыл в Англию в порт Гринок, около Глазго.

8 мая. Переехали в Ньюкасл, где приняли военные корабли, которые отошли к СССР после капитуляции Италии.

4 июня. Поддерживали высадку десанта союзников в Нормандии в Северной Франции.

23 августа. Прибыли в Мурманск и здесь нас сразу включили в работу по конвоированию транспортов.

25 августа. Встречали и конвоировали флагманский ледокол, шедший с драгоценным грузом.

Октябрь. На рубке нашего корабля «зажглась» первая звезда за потопленную подводную лодку фашистов. Во время налета немецких самолетов на наш корабль, сбили один самолет противника.

Ноябрь. Участвовал в высадке нашего десанта в Петсамо (Печенга).

1945 год. Чувствуя свой близкий конец, немцы особенно активно начали действовать в январе-феврале, подвергая многочисленным атакам наши транспорты. Это были самые напряженные месяцы по конвоированию наших кораблей.

Май. Переброшен на Дальний Восток.

Июнь. Отправлен в Америку для приема кораблей. Прошли через Камчатку, Алеутские острова и Аляску.

4 ноября. Снова вернулись во Владивосток. Война с Японией кончилась, и Америка прекратила поставлять нам корабли. Во Владивостоке получил назначение в ту же часть, в которой начинал служить».

Демобилизовался Ефимов Ю.В. в апреле 1950 года. Вернулся в Нижнюю Салду и поступил работать учителем географии и физкультуры в школу №6.

В 1955 году окончил заочно пединститут. В 1964 году был назначен директором новой школы №10. Он был первым директором этой школы.

Скончался Ю.В. Ефимов 30 января 1970 года.

 


  • 0

#167 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2018 - 10:49

Ефимов Дмитрий Степанович

Военврач 3-го ранга. В Великой Отечественной войне участвовал в составе Ленинградского, Волховского, Сталинградского, Донского и Южного фронтов. Старший врач 13 гвардейского стрелкового полка 3 стрелковой дивизии.

Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Выдержка из фронтовой газеты:

«Неутомим и энергичен военврач 3-го ранга Дмитрий Степанович Ефимов. Выполняя свой почетный долг перед Родиной, он смело идет в гущу боя, чтобы лично проверить, все ли раненые своевременно эвакуированы в тыл. Он окружает заботой и вниманием каждого раненого товарища.

Тов. Ефимов уже сам был ранен на фронте. Поправится, залечит раны и снова возвращается в свое родное подразделение, в свою гвардейскую часть. Несколько раз медицинский пункт, где врачом был Ефимов, попадал в окружение врага, но благодаря находчивости и решительности врача все раненые были благополучно эвакуированы в тыл.

Однажды медицинский пункт был окружен в дремучем лесу. Здесь находилось 28 повозок с ранеными. Ефимов сам идет в разведку, находит путь и глубокой ночью выводит из окружения. Все раненые бойцы остались живы, их благополучно доставили в госпиталь.

У деревни З. не было возможности отправить раненых с поля боя. Гитлеровцы обстреливали все дороги, которые вели с передовой линии в наш тыл. Ефимов приказывает в укрытиях строить и оборудовать шалаши, в которых оказывал раненым первую медицинскую помощь, а ночью обходным путем, вывез всех раненых в госпиталь. То же самое получилось и у населенного пункта Ю. и у речки С., где все раненые были вынесены из-под огня противника и каждому из них спасена жизнь.

Потому-то так и полны горячей благодарностью письма раненых к тов. Ефимову».

 


  • 0

#168 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2018 - 11:01

Евстигнеев Алексей Алексеевич

SAM_2935.JPG

Родился 13 марта 1919 года в Верхней Салде в семье рабочего. Окончил 5 классов Верхнесалдинской школы №9 и школу ФЗО. Работал электрослесарем Нижнетагильской конторы электромонтажа.

В Красную армию ушел добровольцем 2 июля 1942 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Ефрейтор, командир орудия 7 батареи 576 артиллерийского полка 167 стрелковой Сумско-Киевской дважды  Краснознаменной дивизии. Кандидат в члены КПСС. Награжден медалью «За отвагу».

Погиб в бою 25 января 1944 года у деревни Тихоновка Черкасской области. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 мая 1944 года.

Имя Героя Советского Союза А.А.Евстигнеева в Верхней Салде носят одна из улиц, профтехучилище №27 и пионерская дружина школы №3. На доме, где он родился и на здании Нижнетагильской конторы электромонтажа установлены мемориальные доски. На улице Энгельса в Верхней Салде ему установлен памятник. На его могиле в деревне Тихоновка сооружен  памятник.

Описание подвига А.А.Евстигнеева имеется в книге «Золотые звезды свердловчан».

 

 


  • 0

#169 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2018 - 11:20

Зуев Виктор Алексеевич

SAM_2937.JPG

Родился в 1919 году в семье рабочего. В десять лет пошел учиться в школу. Окончив семь классов, поступил работать учеником слесаря в прокатный цех Нижнесалдинского металлургического завода. Через год перешел работать паровозное депо железнодорожного цеха. В 1937 году стал помощником  машиниста паровоза.

Осенью 1939 года был призван в ряды военно-морского пограничного флота и направлен на 4-ю пограншколу НКВД. После окончания школы радистов направлен в Первый Балтийский отряд погрансудов НКВД, где плавал на пограничных катерах в качестве радиста.

В начале Великой Отечественной войны участвовал в нескольких морских боях. Когда Ленинград был блокирован врагом, из моряком Балтфлота стали формировать бригады морской пехоты и Зуев попал радистом в роту связи 7  отдельной бригады.

Из Кронштадта бригаду перебросили под Ленинград к селу Пушкино, которое было занято немцами. Здесь пришлось вести кровопролитные бои, сдерживая наступление немцев.

Затем наступила глубокая блокада Ленинграда. Всю блокаду Зуев пробыл на Ленинградском фронте. В январе 1944 года блокада была прорвана, часть перешла в наступление, а 29 января 1944 года Зуев был тяжело ранен.

После излечения в госпитале он получил вторую, а затем третью группу инвалидности. Вернулся домой в Нижнюю Салду и снова поступил в железнодорожный цех машинистом паровоза.

Зуев В.А. награжден  орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За трудовое отличие» и знаком «Отличник соцсоревнования».

 


  • 0

#170 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2018 - 11:46

Зуев Николай Иванович

(в оригинале у Анциферова А.Н. - Николаевич)

зуев. Н.И..JPG Зуев Н.И..jpg

Родился в декабре 1919 года в Верхней Салде в семье рабочего. Окончил среднюю школу в Нижней Салде и поступил в Пермский государственный медицинский институт, который окончил в 1941 году.

19 августа 1941 года был призван в Красную армию в парашютно-десантные войска. Воевал в составе Северо-Западного фронта, участвовал в обороне Кавказа, Новороссийска и Кубани.

С августа 1942 года и до окончания войны служил старшим врачом полка на Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Западной Европы. Был дважды ранен и контужен.

После окончания войны был переброшен с частью в Монголию, где участвовал в войне с Японией.

Затем служил во Владивостоке и на Южном Сахалине в войсках НКВД, на стройках Урала, в исправительных лагерях и в Армении.

Награжден орденами «Отечественной войны» 1 степени, «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

С 1962 года работает в Уфе в  Городской клинической больнице № 13.

 


  • 0

#171 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2018 - 19:53

Зинкин Дмитрий Григорьевич

(1910-1941 г.)

SAM_2940.JPG

Митю Зинкина салдинцы помнят, как первого пионера и одного из первых комсомольцев. В 1931 году, по комсомольской путевке, Дмитрий Зинкин уехал в Оренбургскую летную школу и через год ее окончил в качестве  летчика-истребителя.

Из летной школы он был направлен на Дальний Восток, а в 1940 году переведен в Киевский военный округ в г.Васильков в звании капитана, на должность командира эскадрильи.

С первых дней Великой Отечественной войны Дмитрий Григорьевич принимал участие в боях с фашистами. О его боевой деятельности приведем отрывки из фронтовых газет:

«…39 фашистских самолетов на большой высоте несколькими группами шли, чтобы разбомбить наши объекты. И все они, удирая от меткого огня зениток и наших истребителей, вынуждены были сбросить свои бомбы куда угодно, но только не на цель. Четыре вражеских самолета было уничтожено.

Кто герой этих воздушных боев? Их много… Но особенно отличились… командиры эскадрилий Петров, Солдатов, Зинкин…

Тревожные были дни 9 и 10 августа. Полчища фашистов, прорвавшись, стремились проникнуть в город. Мы слышали в эти дни, как рвались немецкие мины на подступах к Киеву, видели, как били наши батареи почти прямой наводкой по наседавшему врагу. И тогда навстречу врагу понеслись наши  бесстрашные истребители эскадрилий капитана Зинкина и старших лейтенантов Шишкина и Семенова.

Летчики начали действовать там, где дралась пехота. Почти грудью сходились с наглым врагом наши истребители, на бреющем полете расстреливая врага, его огневые точки, пехоту и автомашины. Никто в эти часы не думал о своей жизни. Каждый жил одной мыслью – уничтожить врага, прорвавшегося к Киеву. Уничтожить или умереть, уничтожая его…»

Дмитрий Григорьевич Зинкин погиб на подступах к Киеву.

 

В качестве дополнения к материалу от редактора:

«В сентябре 1941 года Зинкин Дмитрий Григорьевич, капитан, командир эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка пропал без вести».

(Источник: parnasse.ru/prose/essay/history/kievskii-divizionyi-raion-pvo.html)

 

«…В августовских боях особенно отличились авиаторы 43-го истребительного авиаполка капитан Д.Г. Зинкин, мл. лейтенант А.Н. Мукомолов, лейтенанты Ч.К. Бенделиани, В.И. Шишкин и С.Ф. Зайцев…»

(По материалам книги Хазанова Д. Б. «1941. «Сталинские соколы» против Люфтваффе»)

 


  • 0

#172 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2018 - 20:23

Исаков Александр Анисимович

Родился в 1913 году в Нижней Салде. Принимал участие в боях под Москвой. Был командиром противотанковой батареи на Западном фронте. О его боевом пути вспоминает его однополчанин Я.Антропов в газете «Салдинский рабочий» от 8 декабря 1970 года:

«…При форсировании реки Истра противотанковый истребительный дивизион вступил в единоборство в вражескими танками и бронемашинами. Батареи мл.лейтенанта Исакова, Кощеева и других в упор расстреливала огневые точки врага. Но вот на батарею А.А.Исакова вышло четыре танка, пехоту прижало к земле. Поступил приказ: «Уничтожить танки!» Орудия катали на себе вручную по глубокому снегу, боеприпасы подносили ползком. Фашисты не давали подняться, вели губительный огонь по нашим расположениям. Земля гудела от сплошных взрывов снарядов и мин. Противник вводил новые силы.

В батарее Исакова разбито одно орудие, но и фашистские танки на поле изуродованные. Жаркие бои завязались за населенные пункты Свинухово, Тимонино. Голоперово и другие. Артиллеристы приняли на себя главный удар. Особенно критической была обстановка в районе села Свинухи. Фашисты потеснили наши боевые порядки и вклинились в нашу оборону. Оставалась лишь одна батарея мл.лейтенанта Исакова. Артиллеристы стояли насмерть. Командир батареи находился все время около орудия с солдатами.

«Ни шагу назад! За нами Москва!» - эти слова, как клятва передовались из уст в уста. И защитники столицы сдержали клятву…»

А.А.Исаеву не довелось дожить до дня Победы. Он погиб 2 апреля 1944 года в районе деревни Везени Пушкинского района Калининской области.

 


  • 0

#173 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2018 - 20:36

Иванов Аркадий Александрович

SAM_2942.JPG

Родился в Нижней Салде. Участник Советско-финской войны 1939-1940 годов, в ходе которой за боевые подвиги был награжден медалью «За отвагу».

После окончания войны с Финляндией был оставлен в кадрах и вместе со 128-й стрелковой дивизией переброшен на Западную границу в район Любавы.

В Великой Отечественной войне принимал участие с первых дней. Оказался в окружении и с боями прорывался на восток. Только через четыре месяца удалось выйти из окружения в расположение Красной армии. Был ранен в ногу, но остался в строю. После выхода из окружения и окончания курсов повышения квалификации воевал на Воронежском фронте.

Погиб в бою в 1942 году.

 


  • 0

#174 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2018 - 21:17

Королихина Ольга Федоровна

Из воспоминаний Королихиной О.Ф., опубликованных в газете «Салдинский рабочий» №23 от 22 февраля 1972 года:

«…19 мая 1942 года – день начала моей фронтовой биографии. Из Нижней Салды нас провожали родственники, друзья, знакомые. Я еще не знала тогда, что через несколько месяцев окажусь на Ленинградском фронте в качестве связистки. Потом еще дальше – в Прибалтике, через Литву, Эстонию, через огненные рубежи польской земли тянула я связь чуть ли не до Берлина…

…Нас перебросили в район жарких боев знаменитой Курской дуги. Остановили у небольшой деревушки. Я обеспечила связь одной из артиллерийских частей. Немцы охотились за «Катюшами» и потому засиживаться нам на одном месте было слишком рискованно. Мы постоянно находились в движении. Сработаем свое дело и ходу, на новый участок, там, где грозит опасность прорыва.

Точно так же было и на этот раз. Сниматься минометчикам пора, а связи нет. Меня, единственную девушку-связистку, оберегали солдаты. Один за другим уходили они, наладить оборванную связь. И не возвращались. Не вытерпела я. «Куда ты, сумасшедшая! Вернись!» - кто-то крикнул мне вдогонку. Я и теперь, будто наяву слышу этот простуженный голос. Что подтолкнуло меня на риск? Не вернулись с задания ребята. Они были моими товарищами, они пожертвовали собой ради меня. Этого было вполне достаточно, чтобы дрогнуло мое сердце, приказав единственное: «Надо!»

Разрыв телефонного провода я кое-как нашла, соединила, проверила связь и от сознания того, что все-таки я это сделала, что минометчики знают теперь, куда и как добраться, обрадованно закричала в трубку: «Не беспокойтесь, возвращаюсь домой!»

Видимо неосторожными были мои перебежки. Поверила я в свою удачу, а зря. Четыре месяца отвалялась в госпитале после контузии. Выздоровела и опять на фронт. Кстати, еще раньше я уже попадала в распоряжение врачей. Ранение тогда оказалось не серьезным, так что очень скоро тогда выписали из лазарета.

Вернулась я с войны в 1945 году в звании старшего сержанта, с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» и снова поступила на родной металлургический завод…»

 


  • 0

#175 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2018 - 10:10

Пять братьев Ковалевых из деревни Пряничниково

Никифор Александрович, участник Советско-финской войны 1939-1940 года, в Великую Отечественную войну участвовал в обороне Москвы и Сталинграда.

Василий Александрович, участник Великой Отечественной  войны, погиб при форсировании Вислы.

Павел Александрович, участник Великой Отечественной  войны, погиб в Орловской области.

Алексей Александрович, участник Великой Отечественной  войны, погиб.

Иван Александрович, участник Великой Отечественной  войны, погиб под Сталинградом.

Отрывок из фронтовой газеты, рассказывающей о подвиге Василия Александровича Ковалева, за который он был награжден орденом «Красного Знамени»:

«Слава вам, советские богатыри!

В воздухе стоял непрерывный гул. Свыше 80 вражеских танков с ревом двигались к нашим позициям. Гитлеровцы, подтянув крупные силы пехоты и танков, предприняли отчаянную попытку пробиться к своим войскам, попавшим в котел.

Расчет противотанковой пушки ефрейтора Василия Ковалева, защищавший Н-скую высоту мужественно встретил врага. Немецкие танки устремились к населенному пункту. За ними пошли фашистские автоматчики, двигающиеся шахматным порядком. Но им не суждено было пройти. Ковалев открыл по гитлеровцам беглый огонь осколочными снарядами. Первыми же выстрелами артиллеристы угодили прямо в гущу немецких автоматчиков. Под шквальным, губительным огнем советских воинов фашисты заметались по полю и в беспорядке откатились, оставив на подступах к высоте более 50 трупов своих солдат и офицеров. Так бесславно закончилась первая атака немцев.

Вскоре на левом фланге в кустарнике было замечено скопление пехоты противника. Оттуда немцы мелкими группами совершали перебежку на высоту к скирде соломы. Ковалев терпеливо выждал, пока здесь сосредоточится большое количество пехоты, а затем беглым огнем без промаха накрыл врага, не дав ему возможности принять боевые порядки. Еще свыше 60 немцев истребил расчет орудия Ковалева.

Озлобленные тем, что советская пушка мешает продвижению пехоты, немцы открыли яростный огонь, пытаясь нащупать наше орудие. Стреляли танки, артиллерия и минометы. И снова стоял гул, взрывы сотрясали воздух. Орудия и расчет были в укрытии. Вокруг поднимались столбы дыма и земли. Вслед за этим появились зеленые цепи немцев. Теперь они шли без всякой предосторожности, во весь рост. Они были уверены, что теперь не встретят сопротивления, но они просчитались.

Бесстрашные артиллеристы, все, как один, вышли из укрытия и встретили врага смертоносной шрапнелью. Цепи противника расстроились. Советское орудие вновь навело страх на врага. Бой закончился победой наших воинов. Они успешно отразили и третью контратаку, уничтожив еще не менее 50 немцев.

Появилась легковая машина немцев. Из нее вышла группа офицеров. Указывая в разные направления, они наперебой бесплотно старались определить место нахождения нашей пушки. Ковалев навел орудие и метким выстрелом уложил насмерть несколько офицеров. Остальные спаслись бегством.

Потом опять стреляла немецкая артиллерия и минометы. К вечеру началась четвертая атака, самая яростная из всех. На этот раз гитлеровцы шли в атаку с трех сторон, с фронта и с флангов.

Умело маневрируя огнем, расчет Ковалева и на этот раз в длительном, упорном бою показал высокую боевую выучку, холодную стойкость и мужество. Четвертая атака врага также была отбита. Противник понес большие потери.

Более 200 немецко-фашистских захватчиков истребил за день боев героический расчет ефрейтора Ковалева. Немцам так и не удалось прорвать оборону на высоте, которую удерживал орудийный расчет Ковалева и пехотинцы ст.лейтенанта Комнатных.

Огромную роль сыграл умелый выбор огневой позиции. Орудие находилось на небольшой сопке. Когда немцы появлялись слева, оттуда же била и вражеская артиллерия, наше орудие вело огонь с правого ската сопки и наоборот. Это не давало возможности гитлеровцам точно определить место расположения советской пушки. Огневые позиции были хорошо замаскированы и укрыты.

Победило не численное превосходство противника, а холодная стойкость, бесстрашие, высокое воинское мастерство наших бойцов. Беспримерное мужество в этих боях проявил сам командир орудия, бывший колхозный юноша, а ныне уже бывалый воин, комсомолец Василий Ковалев. Это он без промаха разил врага, выполняя обязанности командира орудия и наводчика.

Честь и слава вам, бесстрашные советские чудо-богатыри!» Капитан А.Сушков.

 


  • 0

#176 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2018 - 11:27

Лапенков Георгий Георгиевич

SAM_2947.JPG

Биография Лапенкова Г.Г. составлена его супругой Соколовой Ниной Николаевной, проживающей в г.Вологда, ул.Можайского, 48-75:

«Лапенков Георгий Георгиевич родился в 1910 году в Нижней Салде. После окончания средней школы он был призван в Красную армию и направлен служить в 28-й полк 10-й дивизии в г.Вологду.

Я в то время училась в пединституте. Мы познакомились с ним и в 1934 году поженились. Жизнь наша проходила в полном согласии. Георгий был человеком трезвым, очень честным, требовательным к себе и своим подсиненным бойцам, хорошим семьянином. Он не переносил лжи и был немного вспыльчивым. Подчиненные его уважали за справедливость и знание своего дела.

В 1938 году его перевели в другую воинскую часть в г.Владимир, откуда он был направлен на Польскую (освобождение Западной Украины), а потом и на Советско-финскую войну, где командовал батальоном 222-й воинской части. За особые заслуги он был награжден орденом «Красная звезда». В Финскую войну он все время был на передовых позициях. Ранен не был, но поморозил пальцы ног и лечился от болезни дома.

После окончания войны с Финляндией его перевели служить в Брестскую крепость, куда он перевез и меня с детьми – дочерью и сыном. Мы жили в местечке на станции Черемха в Брестской области, недалеко от бывшей польской границы на реке Буг. Здесь 22 июня 1941 года нас и застала война.

Вечером 21 июня Георгия вызвали в штаб полка с командирами его батальона и больше он домой не вернулся. Ночью, в 4 часа утра 22 июня немцы начали бомбить станцию Черемху. Мы были разбужены страшным грохотом от разрывов снарядов. Я кое-как одела детей. В это время прибежал связной Георгия за его «тревожным» чемоданчиком. Я спросила связного бойца: «Где комбат Лапенков? Что он мне наказывал и как поступать с отъездом?» «Постарайтесь уехать с детьми», передал слова мужа связной, - «Он очень сожалеет, что не простился с детьми…»

Под разрывами снарядов мы с детьми побежали от станции в ближайшую деревню, по которой немцы стреляли меньше. Дочка Таня, четырех лет от роду, бежала сама, а трехлетнего сына Витю я несла на руках. Небо над нами было темное от немецких самолетов, они бомбили станцию и летели дальше на восток.

В деревне нам сказали, что нам надо возвращаться к железной дороге, где собирается состав для жен военных. Мы побежали по направлению к лесу, к железной дороге. Потом бежали полем, и когда над нами появлялись самолеты, ложились в борозды поля и ползли. Дети тоже ползли и не плакали. Они были очень испуганы. Так мы добрались до железной дороги, где нашли товарный состав. Нас, уезжающих, было очень много. Кто смог, те сели в закрытый вагон, а некоторые ехали на открытых площадках. Не отъехали мы и ста километров, как начался первый воздушный налет на наш поезд. Немецкие летчики заходили с головы поезда и расстреливали женщин и детей на открытых площадках вагона и в вагонах через крышу. А нас в вагонах было набито вплотную. В нашем вагоне за первый налет было двое убито и много ранено пулями и осколками от железной крыши вагона. В том числе была ранена и моя дочь Таня.

Нас эвакуировали в Пензенскую область. Здесь я лечила свою дочь, а через месяц повезла ее лечить в Москву и мы опять попали под бомбежку. В Москве Таня пролежала в больнице лишь неделю, поскольку детей стали эвакуировать из столицы. Мы поехали в Вологду, где я живу, и по сей день.

О своем муже я не имела никаких сведений, пока не получила письмо от его бывшего сослуживца,  старшины Мельникова Анатолия П., который раненым попал в плен к немцам. Был он во многих немецких лагерях, а после окончания войны живет в г.Серове, по ул. Еловская, д.33. Однажды он был в доме отдыха, где-то около Нижней Салды и услышал фамилию Лапенкова. Разыскал сестру Георгия – Марию Георгиевну Мокееву и через нее нашел меня. Подробности о смерти капитана Лапенкова Г.Г. я узнала от самого Мельникова А.П. и через его статью в газете «Салдинский рабочий»:

«Так воевали наши земляки. Комбат Г.Г.Лапенков.

Георгия Георгиевича Лапенкова я знал давно, служил вместе с ним. Бывало, он говаривал, что в детстве жил бедно и что звали его Егорушкой.

В 1930 году он добровольно ушел в Красную армию, попал в школу красных командиров и в 1940 году, будучи лейтенантом, командовал батальоном.

В июне 1941 года наш стрелковый полк находился на территории Брестской области. 22 июня тревога подняла нас в 4 часа утра. Мы поспешили на боевые участки. Первым батальоном командовал капитан Лапенков.

Сделав бросок в 30 километров, батальон сходу вступил в бой с немцами. На другой день немцы были выбиты из местечка. Убегая, они оставили много убитых и раненых, много военной техники. На поле боя осталось 4 автоприцепа, груженых ранеными немцами, подготовленных к отправке в тыл. Раненые, видя, что попали в руки советских воинов, откинув брезенты прицепов, оказали сопротивление, стреляя по нам, кто из карабинов, кто из пистолетов. Это отняло у нас сколько-то времени. Немцы оправились от удара, подтянули свежие силы и открыли минометный огонь по нашему переднему краю.

Наши ряды стали редеть. Командир полка Янин не пожелал покинуть передовую и умер на повозке от четырех ран. Комбат Лапенков тоже был ранен, но продолжал оставаться на передовой. Метр за метром теснили нас немцы, используя превосходящие силы. Наши бойцы стали оставлять позиции. Мало тогда кто остался в живых.

Капитан Лапенков до последней минуты не покидал поле боя. И только тогда, когда отошли те, кто еще мог, комбат, видя, что немцы подошли вплотную к нашим позициям, не дал им удовольствия пленить советского комбата. Пуля из собственного пистолета оборвала героическую жизнь».

Мельников Анатолий, проживающий в г.Серове


  • 0

#177 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2018 - 11:15

Лапенков  Александр Георгиевич

SAM_2950.JPG

Свыше 25 лет А.Г.Лапенков отдал службе в рядах Советской Армии и Флота. Вырос он от рядового солдата до подполковника. Много солдат и матросов воспитал он в духе любви к своей Родине.

Родился Александр Георгиевич в 1906 году в Нижней Салде. Окончил три класса церковно-приходской школы. Работал чернорабочим, затем мастером-прокатчиком в цехе рельсовых скреплений НСМЗ. Член ВЛКСМ с 1926 года, с 1929 года кандидат в члены ВКПб, с 1930 года – член ВКПб.

Призван в Красную армию в 1929 году. С 1930 по 1933 год и с 1935 по 1938 год – член бюро комсомола полка и секретарь бюро ВЛКСМ. С августа 1937 по апрель 1938 года – член бюро Сызранского горкома ВЛКСМ. С января 1931 по 1936 год – член бюро ВКПб 20-го отдельного местного стрелкового батальона. С 1931 года работал пропагандистом партийно-комсомольского просвещения. С января 1931 по январь 1935 года – член Сызранского Горсовета.

С ноября 1929 по декабрь 1930 года служил в 171-м полку г.Чебаркуль курсантом полковой школы, затем командиром отделения. С декабря 1930 по апрель 1936 года служил в г.Сызрани командиром отделения. В апреле 1938 года переведен в г.Казань политруком батареи ПТО.

Дальнейшая служба Лапенкова А.Г. проходит на Дальнем Востоке на охране государственной границы.

Лапенков А.Г. награжден орденами «Ленина», «Красного знамени», дважды «Красной звезды», медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

После окончания войны с Японией Лапенкова переводят в Порт-Артур на должность начальника школы партактива, а в 1949 году – заместителем командира 53-й морской авиаэскадрилии по политчасти, расположенной в поселке Ольга Приморского края.

В 1951 году Лапенков поступает на Высшие военно-политические курсы при Главном политуправлении ВМС в г. Москве, которые оканчивает с отличием.

После окончания курсов он назначается в г.Кронштадт старшим инструктором в отделение пропаганды и агитации политотдела крепости.

В 1955 году уволен в запас в звании подполковника, но находясь в запасе, с 1955 по 1964 год вел политзанятия в группах курсантов школы санинструкторов при 35-м Военно-морском ордена Ленина госпитале и работал в отделе вспомогательных судов ВМФ.

Лапенков А.Г. скончался от инфаркта-миокарда в 1965 года в г.Ленинграде.

 


  • 0

#178 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2018 - 11:32

Масленников Василий Павлович

SAM_2952.JPG

Родился в Нижней Салде. Начал военную службу в 1932 году, когда ушел добровольцем в Красную армию и был направлен на Дальний Восток в учебную роту при танковом батальоне.

В ноябре 1933 года направлен в г.Спаск в отдельный танковый батальон в должности старшины роты и секретаря комсомольской организации.

После двух лет срочной службы остался на сверхсрочную и служил командиром танка.

В 1935 году демобилизовался, а в 1936 году подал заявление командующему Дальневосточной армии тов.Блюхеру о создании танкового экипажа братьев Масленниковых. Получил согласие и 1 марта 1936 года был зачислен в воинскую часть на Дальний Восток командиром танка, а его брат Алексей – механиком-водителем.

С 1938 по 1939 год Василий Павлович учился на курсах младших командиров. Окончив их с отличием, получил звание лейтенанта и был назначен командиром танковой роты, а в апреле 1940 года – помощником командира роты по строевой части.

Участник Великой Отечественной войны. В составе 107-й танковой дивизии был направлен на Западный фронт, где участвовал в боях на Смоленском направлении командиром танковой роты. В августе 1941 года, во время атаки западнее деревни Капово, был тяжело ранен. Его танк сгорел. В результате ранения Василий Павлович потерял зрение.

 

 


  • 0

#179 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2018 - 12:00

Мурашова (Волкова) Наталья Степановна

Из материала  газеты «Салдинский рабочий» №87 от 24 июня 1971 года:

«Когда началась война, Волкова Н.С. работала на Нижнесалдинском хлебозаводе.

В 1943 году пришел и ее черед встать в ряды защитников Родины. Волкова прибыла на 3-й Прибалтийский фронт в полковую школу связи. Закончила ее и какое-то время работала на телефонной станции, а потом – на передовую. Перед связистами была поставлена задача номер один: в любых условиях и при любых обстоятельствах связь должна работать бесперебойно.

«Это было в Эстонии», - рассказывает Наталья Степановна, - «Вышли мы на небольшую открытую местность. Посредине ложбина, по одну сторону которой мы, а по другую – немцы. И вдруг нарушилась связь, где-то перебило телефонный провод. Нередко нам, девушкам приходилось выходить на линию устранять аварии. На спине тяжелая катушка с проводом, а сверху свищут пули, и ты словно срастаешься с землей. Мы с боевой подругой Ириной вышли на аварию, вернее ползли по-пластунски. Немцы заметили движение и открыли бешеный огонь. Но мы выполнили задание, вернулись к своим живыми, и долго не могли услышать, что нам говорят, поскольку оглохли от грохота взрывов…»

А это задание было самым трудным и последним в армейской жизни бойца Волковой. Предстояло форсировать реку, подошли к месту боя. Противник не ожидал, и после короткого замешательства завязали перестрелку, которая перешла в настоящий бой. Наши плоты и лодки уже были спущены на воду. Форсирование реки началось, и вдруг прервалась связь. Волкова получила приказ пойти на линию. И только она успела подползти к месту аварии и соединить провод, как вблизи разорвался снаряд. Сильная взрывная волна отбросила ее от телефонного провода. Через некоторое время она попыталась подняться, но резкая боль пронзила тело и она потеряла сознание. А когда очнулась, обстрел почти утих. Ее нашли санитары. Потом был госпиталь, ампутация ноги и связист Волкова уже не вернулась в свою часть.

О том последнем бое теперь ей напоминает тяжелое ранение и дорогая награда – орден «Отечественной войны» 2 степени».

 


  • 0

#180 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 18:13

Мантуров Михаил Никонович, Герой Советского Союза

SAM_2954.JPG

Мантуров М.Н. родился 22 мая 1917 года в деревне Кулига Алапаевского района. Учился в школе ФЗО, работал в Нижнесалдинском леспромхозе. После окончания курсов трактористов перешел на Басьяновское торфопредприятие.

В Красной армии служил с 1939 по июнь 1946 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с октября 1941 года на Ленинградском, Брянском, Южном и 1-м Белорусском фронтах. Дошел до Берлина. Был механиком-водителем танка Т-34 3-го танкового батальона 65 танковой краснознаменной ордена Суворова бригады. Член КПСС. Был дважды ранен и контужен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден тремя орденами Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени и пятью медалями.

М.Н.Мантуров работает в Травинском леспромхозе треста «Алапаевсклес».

Описание подвига имеется в книге «Золотые звезды свердловчан».

 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных