Перейти к содержимому


Фотография

Биографический словарь Салдинского района


Сообщений в теме: 208

#181 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 18:40

Малютин Иван Алексеевич

SAM_2955.JPG

Родился в 1904 году в Нижней Салде в семье рабочего. Окончил три класса и пошел работать еще подростком на завод.

В августе 1919 года, в числе первых вступил в комсомол. В 1922 году завком профсоюза посылает его на рабфак, который он окончил в 1926 году. В том же году он вступил в партию.

После окончания рабфака работал на СМЗ, с 1927 года – инструктором производственного обучения в школе ФЗУ, затем зав.производсвенным обучением.

В 1930 году райком партии выдвигает его на должность директора школы ФЗУ.

В 1931 году его направляют в институт красной профессуры, где он учился два года. Окончить учебу ему не удалось.

В 1933 году его выдвинули на партийную работу: пропагандист, зав.парткабинета, зав.отдела школ и науки, зав.отдела пропаганды и агитации, а с 1936 года – второй секретарь райкома ВКПб в Нижней Салде.

В августе 1941 года Малютин добровольцем ушел на фронт. В составе 375 Уральской стрелковой дивизии воевал инструктором политотдела дивизии, затем комиссаром полка. В боях за Родину личным примером воодушевлял воинов на героические подвиги.

25 декабря 1941 года в бою за деревню Ново-Старую лично уничтожил десятки фашистов.

В марте 1942 года в ожесточенном бою за деревню Воробьёво Калининской области заменил выбывшего из строя командира 1245 стрелкового полка. Полк под его командованием отбил несколько контратак немцев. Начальник политотдела 375 стрелковой дивизии Айнутдинов в своей книге «Отступлений не было», так вспоминает Малютина:

«В это время на другом участке обороны вражеская пехота вклинилась в боевые порядки стрелковой роты. Некоторые бойцы начали отступать. Командир роты был тяжело ранен. Боевой порядок роты нарушился. И тут среди бойцов появился инструктор политотдела дивизии старший политрук Иван Алексеевич Малютин. До войны он был секретарем Нижнесалдинского райкома партии. С винтовкой наперевес и с криком «Ура! Бей фашистов!», Малютин бросился вперед. За ним поднялись и бойцы. В рукопашной схватке они смяли врага и вынудили его отступить. Положение было восстановлено. Затем и  вторая атака фашистов захлебнулась.

В августе 1942 года 375 дивизия вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Ржева. Будучи комиссаром одного из полков, 14 августа руководил боем, показывая личный пример храбрости и отваги.

19 августа 1942 года у самых стен Ржева вражеская бомба оборвала жизнь Ивана Алексеевича. Тело его с воинскими почестями похоронено в Ржевской роще.

За доблесть и мужество, проявленные в боях за Родину, он был представлен к награждению орденом «Красного Знамени» и орденом «Ленина». Его именем названа одна из улиц Нижней Салды».

 


  • 0

#182 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 19:00

Никонова Любовь Ильинична

SAM_2957.JPG

Семнадцатилетней девчонкой Люба Никонова окончила Алапаевское медицинское училище и приехала по направлению в Нижнюю Салду на работу медицинской сестрой.

Вскоре началась война и в марте 1942 года Люба отправилась в распоряжение 25 отдельного гвардейского танкового полка.

О ее боевом пути рассказывается на страницах газеты «Салдинский рабочий» №54 от 9 мая 1970 года:

«Берег Дона переходил из рук в руки. Вой снарядов, визг пуль, разрывы бомб и среди этого страшного воя – она. Было ли страшно? Не успела разобраться. Она слышала только стоны раненых. Кидалась от одного к другому, в самую гущу боя, выносила их с поля боя. Тяжелых было уже две машины. Они пробивались к Ростову. И вдруг страшное слово – окружение. А у нее с собой санинструкторская сумка и больше ничего. Приглушенно стонут раненые: «Сестрица, милая, помоги». А сестрица лишь чуточку постарше безусого юного паренька, который просит ее о помощи. И она находит ласковые, подбадривающие слова, своим мужеством вселяет в них тягу к жизни, надежду на спасение. Через два дня их вывез из окружения наш бронетранспортер…

Километр за километром, город за городом освобождали родную землю. Сколько было потеряно боевых друзей-танкистов. Училась медсестра у них мужеству, стойкости, бесстрашию, у них унаследовала веру в победу…

В мае 1945 года ее дивизия вступила на чехословацкую землю. «9 мая мы узнали о победе. Что делалось тогда!? Народ ликовал. Чехи и русские, военные и гражданские – все поздравляли друг друга, целовались и плакали от радости», - рассказывает Любовь Ильинична. А вечером на митинге гвардии лейтенант медицинской службы Никонова Л.И. явилась при всем параде. На ее гимнастерке сверкали орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Софии», «За освобождение «Праги» и «За победу над Германией».

После демобилизации Никонова Л.И. работает в Нижнесалдинской больнице в инфекционном отделении медицинской сестрой.

 


  • 0

#183 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 19:23

Охорзин Андрей Матвеевич

Охорзин а.м..jpg

Призван в ряды Красной армии 14 января 1940 года. Служил в 17 Краснознаменном пограничном отряде в районе ст. Дубина.

В Великой Отечественной войне принимал участие с 4 часов 22 июня 1941 года в боях за оборону Бреста. При отступлении от границы попал в плен, три раза бежал.

С 22 апреля 1942 года по 14 мая 1944 года воевал в партизанской бригаде им. Ленина Пинского соединения генерал-майора Корха-Комарова в Белоруссии. Участвовал в рельсовой войне, в пуске эшелонов под откос и разгроме немецких штабов. Организовал отряд им.Кутузова.

Награжден медалью «Партизан Великой Отечественной войны» 1 степени.

Демобилизовался в звании старшины. Работает в Нижней Салде учителем и зав.школой.

 

В качестве дополнения к материалу от редактора:

ОХОРЗИН АНДРЕЙ МАТВЕЕВИЧ, родился в 1918 г. в Свердловской области. Русский. Образование 9 классов. Призван в 1939 г. Красноармеец, ручной пулеметчик. Член ВЛКСМ. 17-й Брестский погранотряд, 14-я погранзастава. Командир партизанского отряда им. М.И. Кутузова бригады им. В.И. Ленина Пинской обл. Белоруссия (04.-09.1943г.). Умер в 1997 г.

(По материалам форума белорусских пограничников)

 


  • 0

#184 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 21:13

Решетников Виктор Иванович

Родился в 1919 году  Нижней Салде (ул.Первая Напольная, 32). В Красную Армию был призван в 1939 году и служил до 1943 года, после чего был переведен в органы МГБ, где прослужил до 1959 года. Образование 7 классов. Воинское звание старший лейтенант.

После военной службы остался в Москве. Член КПСС с 1949 года. В Москве работает в Высшей Комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ лаборантом и преподавателем.

Участник Советско-финской войны 1939-1940 года и Великой Отечественной войны. Принимал участие в обороне Москвы.

Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «800 лет Москвы», «30 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», нагрудным знаком «25 лет победы над Германией».

 


  • 0

#185 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 21:58

Сухов Леонид Александрович

SAM_2959.JPG

Л.А.Сухов родился в 1913 году в Нижней Салде. Его отец, Александр Сухов, инвалид Первой Мировой войны, умер от гангрены, когда Леониду было 15 лет, и потому вся тяжесть мужских забот легла на плечи Леонида.

Юность его совпала с горячими днями становления Советской власти,  ликбезами и коллективизацией. Комсомолец Леонид Сухов выступает на рабочих собраниях, проводит атеистическую работу. Райком посылает его на посевную в деревню. Он становится авторитетным вожаком товарищей.

После окончания школы Леонид поступает на работу в механический цех СМЗ, но тяга к знаниям неодолима. Он учится на рабфаке, самостоятельно изучает электротехнику и в скором времени уже знает не меньше кадровых рабочих.

Вскоре Леонид становится студентом Уральского индустриального института. Но со второго курса, по личной просьбе и по инициативе комсомола он направляется в Челябинское авиационное училище. После окончания его с отличием, он был оставлен инструктором при училище.

В 1940 году Леонида направляют на переподготовку в г.Качи в знаменитое училище, в стенах которого позднее учился будущий космонавт Владимир Комаров.

После завершения переподготовки, незадолго до начала войны, Леонид Сухов получает назначение в Ленинградский военный округ.

Газета «Ленинградская правда» от 15 июля 1941 года в небольшой заметке сообщала о воздушном бое, в котором отличился летчик-истребитель Леонид Сухов: «…Бои, беспрерывные бои. А в это время шли в Салду его скупые, но жизнерадостные письма: «Мама, посмотрела бы ты, как здорово удирают фашисты, завидя наши «Яки».

А однажды прислал он и фотографию. На ее обороте трогательная, волнующая надпись: «Я и мой «Миг», от которого удирают фашистские летчики, не принимая боя. Огнем своего «Мига» я изрешетил не одного стервятника со свастикой на хвосте. Я горжусь тем, что являюсь участником Великой Отечественной войны. 5 августа 1941 года. Любящий вас Леонид».

17 августа 1941 года «Ленинградская правда» поместила фотоснимок с такой надписью: «Кончился бой. Летчики докладывают своему командиру об исходе операции. Вот рапортует командиру эскадрильи политрук Сухов, отважный и умелый летчик».

А на следующий день случилось непоправимое, он не вернулся с задания. В Нижнюю Салду было отправлено извещение: «Политрук Сухов Леонид Александрович, комиссар эскадрильи Краснознаменного авиационного полка был сбит в воздушном бою. Наблюдением летчиков установлено, что при ударе о землю самолет сгорел, но политрук Сухов Л.А. с парашютом из самолета не выпрыгнул».

Почти ничего не известно о военной службе коммуниста Леонида Сухова. Но даже по тому, что известно, ясно одно – воевал он отлично и не задумываясь, отдал свою жизнь за наше с вами счастье. И эта короткая, но ярка жизнь нашего земляка – замечательный пример для наших современников.

 

В качестве дополнения к материалу от редактора:

Сухов Леонид Александрович

27.07.1913г. – 18.08.1941г.

52487.jpg

Лёня Сухов родился в небольшом Уральском городке под названием Нижняя Салда. Детство его было нелёгким, как и у всех ребят той поры - нужда, голод. Свой первый в жизни аэроплан он увидел, когда ему было всего семь лет. И, видимо мечта стать летчиком зародилась у него в то время. После школы учился на Рабфаке, а затем поступил в Уральский индустриальный институт и собирался стать металлургом. Но по призыву Комсомола поступает в Оренбургское лётное училище и становится курсантом.

Женился на учительнице – Жене Захаровой и у них родились трое детей – сыновья Борис, Владимир и дочь Татьяна. После окончания училища в 1937 году Леонид Сухов был оставлен при нём инструктором высшего пилотажа. Лётчик по призванию, он жил воздухом, увлекался метеорологией, географией, изучал с детьми географические карты.

В апреле 1941 года его направили для прохождения службы в Ленинградский военный округ. Лётная часть располагалась на аэродроме Горелово. Семья к нему приехать не успела – началась война.

Газета «Ленинградская правда» 17 августа 1941 года в небольшой заметке сообщала о воздушном бое, в котором отличился «отважный и умелый лётчик-истребитель Леонид Сухов».

А на следующий день, 18 августа 1941 года, он полетел выполнять боевое задание и не вернулся. В извещении значилось, что «политрук Сухов Л.А. комиссар эскадрильи Краснознамённого авиационного полка был сбит в воздушном бою в 15 километрах юго-западнее г. Красногвардейска (Гатчина). Наблюдением лётчиков установлено, что при ударе о землю, самолёт сгорел, но политрук Сухов с парашютом не выпрыгнул»

Вот так бился с фашистами Леонид Сухов и, в 28 лет, не задумываясь, отдал свою жизнь за наше с вами счастливое мирное небо.

Я горжусь своим прадедушкой и хочу быть похожим на него.

Ярослав Ишуков, школа-лицей № 35, г. Челябинск

 


  • 0

#186 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 19:35

Сабуров Георгий Павлович, Герой Советского Союза

SAM_2961.JPG

Сабуров Г.П. родился в 1924 году в поселке Раздолье Слободо-Туринского района Свердловской области. После окончания семилетней школы учился в Верхнесалдинской школе ФЗУ. В 1941 году вступил в комсомол.

В декабре 1943 года был призван в Красную армию. На фронте был наводчиком 45-миллиметрового орудия 1-го батальона 26-й гвардейской механизированной Краснознаменной бригады. Участвовал в боях в составе 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Погиб 11 февраля 1945 года в Германии. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 27 июня 1945 года.

Именем Г.П.Сабурова названа улица в поселке Раздолье.

Описание подвига Г.П.Сабурова имеется в книге «Золотые звезды свердловчан».

 


  • 0

#187 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 20:05

Смирнов Виталий Степанович, Герой Советского Союза

смирнов в..jpg

Родился в 1924 году в селе Погорелом Зубцовского района Калининской области. В 1940 году, после окончания семилетней школы, уехал в Москву и поступил учиться в железнодорожное училище.

В ноябре 1941 года Виталий вместе с училищем был эвакуирован на Урал в Верхнюю Салду. Здесь он продолжил учебу в ремесленном училище №27, которое окончил в июне 1942 года. Затем работал электриком в прокатном цехе металлообрабатывающего завода. Юноша рвался на фронт. Он хотел рассчитаться с врагом за все то, что пришлось пережить его матери и сестрам в фашистской неволе, за пролитую кровь отца. Виталий снова и снова шел в заводской комитет комсомола, просил, доказывал, что его место сейчас на фронте. Но заводу нужны были кадры и молодого рабочего пытались убедить, что линия фронта проходит и через прокатный цех, и он здесь подобен солдату.

Однако в марте 1943 года, когда на Урале начал формироваться добровольческий танковый корпус, просьба настойчивого парня была удовлетворена.

Боевое крещение рядовой Смирнов получил в сражении на Курской дуге. Гвардеец Смирнов стал командиром пулеметного взвода. Вместе с родным танковым корпусом он проделал большой и славный путь от Орловщины, через Украину и Польшу до Берлина и Праги.

На всю жизнь Виталий Смирнов запомнил форсирование Одера, и бои на его западном берегу. Жестокое было сражение.

«Одер – река нашей судьбы. Эта река не замерзала. По ней невозможно пройти. Через нее надо прыгать. Ни один русский солдат никогда не будет на западном берегу Одера». Не успела просохнуть краска на газетах с этой похвальбой Гитлера, как передовые соединения 1-го Украинского фронта, а среди них и 10-й Гвардейский Урало-Львовский добровольческий танковый корпус вышли к реке и «прыгнули» на его западный берег.

Виталий Смирнов отличился в бою при форсировании Одера в районе Штейнау. Было это в январе 1945 года. Когда началось наступление, пулеметный взвод Смирнова первым в 29-й Гвардейской мотострелковой бригаде переправился через широкую реку и зацепился за ее западный берег. Противник открыл по десантникам шквальный огонь, а затем кинулся в контратаку.

«Зря патронов не жечь. Расстреливать только цели!» - переползая от одной пулеметной точки к другой, наставлял своих солдат Виталий Смирнов. И отважные пулеметчики били наверняка. Стойко обороняя захваченный плацдарм, они обеспечили форсирование реки другим подразделениям.

Храбро дрались пулеметчики и за населенные пункты Диден и Ламперсдорф. Они уничтожили десять пулеметных точек, а их командир взвода – четыре.

10 апреля 1945 года коммунисту Виталию Степановичу Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1966 году В.С.Смирнов окончил заочно факультет военной академии им. М.В.Фрунзе и продолжает службу в Советской армии. Живет в Москве.

(По материалу газеты «Салдинский рабочий» №23 от 22 февраля 1972 года)

 


  • 0

#188 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 20:34

Старков Борис Васильевич

SAM_2964.JPG

Родился 1 августа 1914 года в Нижней Салде в семье рабочего. В 1922 году поступил учиться в начальную школу и окончил четыре класса. Вследствие плохого материального положения семьи учебу пришлось оставить и с 12 до 15 лет заниматься сельским хозяйством – зарабатывать средства для большой семьи.

В 1930 году поступил работать на СМЗ слесарем-монтажником. Одновременно с работой начал самостоятельно готовиться к поступлению на рабфак. Окончил его в 1934 году. Во время учебы вступил в члены ВЛКСМ.

В 1935 году был зачислен на учебу в Свердловский медицинский институт, а после четырех лет учебы перевелся в военно-медицинскую академию РККА в г.Куйбышев, которую окончил в 1940 году. За время учебы в академии был принят в члены КПСС. После окончания академии служил врачом в разных воинских частях.

В 1941 году принимал участие в обороне Москвы в составе 10-воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса.

В 1942 году в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии участвовал в обороне Сталинграда.

В 1943-1944 годах в составе той же части и армии принимал участие в освобождении Украины и городов Запорожье, Днепропетровск, Барвенково и Одессы.

В 1944-1945 годах  в составе 39 гв.стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии освобождал Польшу и Варшаву.

Закончил войну в Берлине в составе войск 1-го Белорусского фронта 8-й гвардейской армии в должности начальника хирургического госпиталя.

В 1945-1950 годах служил в группе советских войск в Германии в военной администрации земли Тюрингия до создания немецких органов здравоохранения.

В 1950-1953 году служил в Забайкалье начальником госпиталя.

В 1953-1955 году обучался на курсах усовершенствования в Ленинградской военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

С 1955 года работает в Военной академии им.М.В.Фрунзе. Подполковник медицинской службы.

Награжден двумя орденами «Отечественной войны» 2 степени, орденом «Красной звезды», тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской армии и флота», «40 лет Вооруженным силам СССР».

(Составлено по автобиографии Б.В.Старкова 14 сентября 1972 г.)

 

 


  • 0

#189 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 20:49

Тарасов Сергей Васильевич

SAM_2966.JPG

В Красную армию Сергей Васильевич был призван в 1938 году. Великая Отечественная война застала его во время прохождения службы в Сибири. В 1941 году в составе сибирской дивизии он был направлен на Центральный фронт под Вязьму. Участвовал в боях на Западной Двине, под Витебском, Оршей, Борисовым, Минском, Молодечко, на Немено, под Инстинбургом и Кенигсбергом. Командовал взводом и ротой в стрелковых частях.

Под Витебском, командуя ротой, вел разведку боем и захватил 45 пленных, за что был награжден орденом «Красного Знамени».

Под Оршей, где было три хорошо укрепленных линий противника, после трехчасовой артподготовки, участвовал в прорыве этих укреплений. За тот бой был награжден орденом «Александра Невского».

Под Инстинбургом участвовал во взятии этого города, командуя ротой, за что был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Награжден также орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота».

Был ранен под Оршей и тяжело ранен под Кенигсбергом.

Демобилизовался в звании капитана. Работает в Нижней Салде на хозяйственной работе в филиале НИИТП.

 

 


  • 0

#190 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 20:56

Устинов Степан Григорьевич, Герой Советского Союза

Устинов Степан Григорьевич.jpg

Устинов С.Г. родился в 1911 году в селе Голубковском Алапаевского района. С 1929 года работал на СМЗ.

В 1942 году ушел на фронт. Гвардии рядовой, был разведчиком 205-го стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой Глуховской ордена Ленина дважды Краснознаменной дивизии. Участвовал в боях на Центральном фронте. Погиб в бою 24 сентября 1943 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 16 октября 1943 года.

Описание подвига Устиногва С.Г. имеется в книге «Золотые звезды свердловчан».

 


  • 0

#191 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2018 - 21:11

Харин Анатолий Иванович

Родился в Нижней Салде. В  1939 году добровольно поступил в Свердловское пехотное училище. В начале Великой Отечественной войны участвовал в боях с 25 июня по 18 августа 1941 года, был тяжело ранен и попал в плен.

В октябре 1941 года бежал из плена и вступил в Ворошиловский объединенный партизанский отряд, где выполнял должность начальника разведки.

В мае 1942 года вновь вернулся в ряды Красной армии и был назначен командиром отдельного стрелкового батальона. Участвовал в боях под Элистой, Сталинградом, Ростовом н Дону, Таганрогом, Мариуполем, Никополем и Тирасполем.

В бою под Бендерами был вновь тяжело ранен. В 1944 году был демобилизован в звании майора, заместителя командира стрелкового полка.

А.И.Харин имеет два тяжелых и три легких ранения.

Награжден орденом «Красного Знамени».

 


  • 0

#192 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2018 - 10:51

Харитонов Федор Петрович

SAM_2968.JPG

Харитонов Ф.П. является представителем кадровых военных. Он прослужил в Советской армии 28 лет.

Родился он в 1900 году в Верхней Салде в семье рабочего. Трудовую деятельность начал с 13 лет.

В 1918 году вступил в ряды Красной армии и в составе 270-го Белорецкого полка участвовал в качестве политического руководителя роты в боях против армии Колчака, а затем против армий Врангеля и батьки Махно.

После Гражданской войны был оставлен служить в кадрах Красной армии. Первые годы служил в пехоте, затем – в артиллерии, а последние 15 лет – в авиации.

Много занимался самообразованием. Экстерном окончил Военное пехотное училище, Военную авиационную школу летчиков-наблюдателей и полтора года учился на курсах комиссаров. Основной его деятельностью в армии была политическая работа: рота, штаб полка, секретарь партбюро полка, комиссар авиаотряда, авиаэскадрильи и авиабригады.

В годы Великой Отечественной войны он был комиссаром авиашколы.

После окончания войны вышел в отставку в звании полковника.

За долголетнюю и безупречную службу в Советской армии награжден орденами «Ленина», «Красного Знамени», «Знак Почета» и тремя медалями.

 


  • 0

#193 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2018 - 11:28

Хорошавцев Герман Семенович

Родился в 1916 году в Нижней Салде в большой бедной семье (семь детей) в тяжелые годы, когда не было достаточно хлеба. Окончил с отличием педагогический техникум. Работал один год учителем в деревне Медведево Нижнесалдинского района Свердловской области. Потом поступил в Свердловский индустриальный институт.

Окончив первый курс с отличием, по комсомольской путевке он был направлен в летное училище, а через год перевелся на второй курс военно-морского училища им. Фрунзе в г. Ленинград. После окончания училища, как отличник, выбрал местом дальнейшей службы Черноморский флот. Служил штурманом на эсминце «Безупречный».

О его гибели вспоминает его брат В.С.Хорошавцев: «Летом 1942 года, когда фашисты любой ценой стремились взять Севастополь, наше командование решило эвакуировать из Севастополя детей в г. Новороссийск на военном корабле, кажется, на крейсере «Красный Кавказ».

Эсминец «Безупречный», на котором Герман служил штурманом, был придан крейсеру в качестве сопровождающего и охраняющего корабль. В открытом море корабли были обнаружены немецкой авиацией. «Безупречный» завязал бой с самолетами противника, отвлекая их огонь на себя, чтобы крейсер мог продолжить путь в большей безопасности. В ходе боя, после прямых попаданий авиабомб, эсминец «Безупречный» получил тяжелые повреждения и стал тонуть. По приказу командира корабля моряки со спасательными поясами и кругами бросились за борт, спускали шлюпки. Немецкие самолеты, снизившись, на бреющем полете из пулеметов расстреливали на воде спасавшихся моряков. Командир корабля, старпом и штурман не покинули корабль. Они продолжали вести пулеметный огонь по немецким самолетам до тех пор, пока руки держали рукоятки пулеметов, а глаза видели врага».

Об этом событии подробно рассказал адмирал Исаков в телепередаче «Рассказы о героизме».

 

В качестве дополнения к материалу от редактора:

эсминец безупречный.jpg

«26 июня авиацией немцев был потоплен эсминец «Безупречный» с 365 бойцами и командирами 142 отдельной бригады, 16 высококвалифицированными врачами и медсестрами для пополнения Севастопольского госпиталя, 8 орудиями и большим количеством боезапаса и продовольствия.

Экипаж эсминца составлял 229 офицеров, старшин и краснофлотцев, 11 прикомандированных офицеров, старшин и курсантов ВВМУ имени Фрунзе. Спасено было только три  члена экипажа эсминца (комендор Иван Чередниченко, сигнальщик Гавриил Сушко и секретарь парторганизации эсминца мичман Иван Миронов).

Отряд кораблей вышел он из Новороссийска в 12.35 26 июня. Вечером, около 19 часов на подходе к Крымскому полуострову отряд кораблей был атакован более чем двадцатью самолетами «Ю-87». От нескольких прямых попаданий много килограммовых бомб эсминец сначала лишился хода, затем, переломившись быстро затонул. Командир корабля капитан 3 ранга П.М. Буряк остался на мостике и скрылся под водой вместе с эсминцем. Никаких возможностей для покидания корабля не было. Большая часть экипажа, врачи и медсестры и бойцы 142 отдельной бригады, находившиеся внутри корабля в кубриках, каютах и на внутренних боевых постах, пошли на дно вместе с кораблем в первые же минуты гибели корабля. Успевших спастись с гибнувшего корабля и плававших на воде командиров и краснофлотцев немецкие самолеты расстреливали из пулеметов…

…Из состава экипажа и прикомандированных на поход погибли, согласно списков, составленных на эскадре кораблей и в штабе Черноморского флота:

- капитан 3 ранга Буряк Петр Максимович – командир корабля, 1905 года, Грузинская ССР, г. Поти,

- батальонный политрук Усачев Василий Ксенофонтович – комиссар корабля, Ивановская область, д. Вичкино,

- старший лейтенант Кисель Андрей Иванович – помощник командира, 1913 года, Казахская ССР, ст. Джамбул,

- старший лейтенант Хорошавцев Герман Семенович – командир БЧ-1, 1916 года, Свердловская область, г. Нижняя Салда…»

По материалам книги Блытова В. и Блытовой О. «Живые, помните погибших моряков. Трагедия «Безупречного» и Севастополя.

 


  • 0

#194 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 09:27

Шульгин Леонид Максимович

SAM_2970.JPG

В районе Брестской крепости близ деревни Шумаки политруком пограничной заставы был нижнесалдинец Шульгин Леонид Максимович.

В памятный день 22 июня 1941 года погранзастава приняла на себя первые удары гитлеровской военной машины. Мужественно дрались пограничники, отстаивая каждую пядь родной земли. Несколько раз откатывались гитлеровцы, напоровшись на стойкую оборону защитников заставы. Немало полегло их от метких пуль доблестных пограничников. Тогда на заставу двинулся танк. Ряды пограничников, возглавляемые политруком Шульгиным, редели. Силы были неравны.

«За Родину! Бей фашистов!» - успел крикнуть Шульгин и замолк навек. Рядом с ним погибла его жена и двухмесячный ребенок.

Шульгин Леонид Максимович родился в 1916  году в Нижней Салде. Окончил семь классов нижнесалдинской школы и Нижнетагильский техникум. Работал в центральной химлаборатории СМЗ.

Портреты Шульгина Л.М. выставлены в музеях г. Минска, Бреста и Брестской крепости.

 


  • 0

#195 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 09:40

Щукин Семен Андреевич

SAM_2971.JPG

Работал в Нижнесалдинской МТС механиком. В 1941 году был призван в Красную армию. Погиб 3 сентября 1942 года в районе села Шатена Темкинского района Смоленской области. О его гибели написала фронтовая газета:

«В жаркой схватке он убил одиннадцать немцев. Небольшая группа наших бойцов кинулась в атаку. Первым бросился на врага коммунист Семен Щукин. Двух немцев он застрелил из винтовки, третьего пропорол штыком, а потом, перекинув в руках винтовку, стал наносить удары по головам немцев.

Об голову десятого немца вдребезги разлетелся приклад. Щукин был весь в крови, но он не знал, чья это кровь, его или убитых им врагов. В воронке неподалеку сидел немец, держа на коленях автомат. Щукин смотрел на немца, а правая рука его теребила гимнастерку на груди. Это длилось совсем недолго. Щукин шагнул на немца и тот дал очередь из автомата. Три пули пробили грудь бойца, но это не остановило его рывка. Щукин впился зубами в жирное горло немца и почувствовал, как по немцу пошли последние судороги. Но потом его самого убили».

3 сентября 1942 года, политрук Ватошин.

 

 


  • 0

#196 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 10:07

Чистяков Николай Михайлович

SAM_2973.JPG

Родился в 1917 году в Нижней Салде. Учился в Свердловском железнодорожном техникуме. В 1936 году был призван в Красную армию и направлен на учебу в Оренбургское авиационное училище. После окончания училища был направлен на службу в морскую авиацию в Севастополь. Там и застала его война. О его боевой службе говорит письмо комсорга гвардейского Краснознаменного авиационного полка:

«Здравствуйте многоуважаемые родители Николая! Пишет вам по поручению комсомольцев Гвардейского Краснознаменного полка Белозубов Григорий Петрович.

С чувством глубоко радости сообщаю вам, что ваш сын Николай Михайлович Чистяков в Великой Отечественной войне проявляет образцы мужества и отваги, он всю свою молодую жизнь, все силы отдает Родине, не считаясь ни с какими трудностями. В совершенстве быстро овладевает сложной материальной частью и умело использует ее в уничтожении гитлеровских поработителей.

Спасибо вам, что вырастили и выкормили сына, преданного нашей партии и Советскому народу. Он много уничтожил живой силы и техники противника. Правительство высоко оценило его боевую работу и наградило орденом «Боевого Красного Знамени». Командир части высоко оценивает работу вашего сына и несколько раз объявлял ему благодарность за успешную боевую работу. От души желаю вам долгих лет, здоровья и благодарю вас за то, что вы воспитали стойкого, преданного Родине сына.

5 марта 1944 года».

А в апреле 1944 года Н.М.Чистяков погиб, не вернулся с боевого задания.

 


  • 0

#197 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 10:21

Чистяков Виктор Михайлович

SAM_2974.JPG

Родился в 1922 году в Нижней Салде. Окончил среднюю школу. В 1940 году был призван в Красную армию и направлен в авиашколу г.Орша.

После начала Великой Отечественной войны отступал с авиашколой к Москве, участвовал в боях по обороне  столицы. Был зачислен в бригаду по проведению рейдов в тылу врага. Участвовал в нескольких таких рейдах. Воевал в партизанских отрядах в Брянских лесах, где выполнял специальные задания, возглавлял группу гранатометчиков. Участвовал в налетах на железнодорожные станции и немецкие гарнизоны.

После освобождения Брянских лесов прибыл в Смоленск, где получил новое спецзадание в тылу врага, при выполнении которого погиб 29 августа 1944 года в районе Кенигсберга.

Чистяков В.М. был награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 2 степени (посмертно) и медалью «За отвагу».

 


  • 0

#198 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 19:31

Ячменев Николай Ильич

ячменев николай.jpg

В декабре 1965 года свердловчане прочитали рассказ журналиста Г.Алексеева, напечатанный в «Вечернем Свердловске». Речь шла о рабочем Уралмашзавода, коммунисте Семене Ивановиче Киневе и о трудной судьбе, выпавшей на его долю в годы Великой Отечественной войны. Выполняя задание командования дивизии, попавшей в окружение в начале войны, политрук Кинев был заброшен в тыл врага на границе с Латвией для диверсионной работы, но попал в плен.

Семен Иванович Кинев жил и учился в Нижней Салде. В редакции «Салдинского рабочего» он рассказал о своей встрече в фашистском госпитале для военнопленных с другом юношеских лет, нижнесалдинцем Николаем Ячменевым (1912-1943 г.)

Из материалов газеты «Салдинский рабочий» №82 от 11 мая 1968 года:

«Коммунист Николай Ячменев с первых дней Великой Отечественной войны автоматчиком на танке прошел со своими боевыми друзьями фронтовые дороги в составе Украинского и Белорусского фронтов. При штурме сильно укрепленного пункта на Украине он был ранен. В беспамятном состоянии был взят в плен и отправлен в госпиталь для военнопленных.

В 1943 году жена Николая получила на него похоронку: «Ваш муж, Николай Ячменев пал смертью храбрых в боях за честь и независимость любимой Родины…» А в это время Николай, весь закутанный бинтами, лежал на больничной койке немецкого госпиталя, вспоминал и не мог вспомнить, как он сюда попал. Здоровье к нему возвращалось медленно. Медикаментов нет. От недоедания раны гноились, но Николай верил, что выздоровеет и уйдет отсюда. Жизнь текла однообразно. В казарме на двухъярусных сплошных нарах стонали раненые. Здесь не соблюдались ни какие правила санитарии, не было и медицинской помощи. Врача, пытавшегося хоть немного облегчить учесть больных, выдал провокатор. И доктора, русского человека, тут же за казармой расстреляли.

Однажды в казарме появился новый человек. Он рассказывал солдатам о больших победах советских войск под Москвой и Сталинградом, о том, что Красная армия движется все дальше и дальше на запад. Николай слушал, и голос военнопленного показался ему страшно знакомым. Где и когда он его слышал? И вдруг вспомнил. Это же Семен Кинев, друг его юности, который жил и учился в Нижней Салде вместе с ним.

Хотелось броситься и закричать, предупредить, чтобы такие беседы он не проводил так открыто. Здесь есть провокатор, который выдаст его немцам и погибнет Семен! Но кричать нельзя, а вот встретиться наедине обязательно надо. И встреча произошла быстро и неожиданно. На другой день утром Кинев снова пошел в казарму тяжелораненных. Навстречу ему медленно шел человек в побелевшей солдатской  гимнастерке. Голова его была вся в бинтах. Лицо его показалось Киневу знакомым.

«Я Николай Ячменев из Нижней Салды. Может, помнишь?» - Семен отшатнулся. Разве мог он в этом изможденном человеке узнать Николая, с которым вместе работали в комсомоле, шустрого все успевающего парня, друга юношеских лет.

«Коля, запомни! Только для тебя я - Семен Кинев. Для других я - Павел Брагин», шепотом сказал другу Семен. Николай рассказал Семену о тяжелой, невыносимой жизни в лагере, о голоде и кусочках хлеба с примесью опила, о ненадежных людях, которые еще не известны.

О том, что новый военнопленный ведет агитацию в казармах и своими сообщениями об успехах советских войск сорвал вербовку пленных в армию предателя Власова, немцам сообщили быстро. Семена Кинева допрашивали ежедневно. Он выдал себя за колхозника деревни Нелоба, беспартийного и указал, что здесь есть его земляк Николай Ячменев, и он может это подтвердить. Но как предупредить Николая? Ведь его будут допрашивать и при допросе будет присутствовать Смирнов, выдававший себя за врача-хирурга и друга пленных. В действительности, это был предатель и изменник Родины. По его доносам погибли десятки советских людей.

Предупредить друга Семену удалось перед самым приходом в казарму Смирнова. «Коля, слушай», зашептал Семен. «Сейчас тебя будут допрашивать. Ты учти, мы с тобой из одного колхоза Нелобского. Оба призывались в одно время. Ни в партии, ни в комсомоле не состояли. Понял? Сейчас придет Смирнов. Он не врач, а провокатор. Сообщи ребятам…»

Показания Николая Ячменева облегчили участь Кинева. За неимением улик его отправили на работу к латышским крестьянам. Николай на допросах молчал. Молчал, чтобы сохранить жизнь друга, коммуниста-агитатора. Кинев остался жив лишь потому, что у него был настоящий друг, советский человек Николай Ячменев.

Николай Ячменев погиб. Можно лишь предположить, что его замучили немцы при допросах, или его сломили кровоточащие раны и недоедание. Но он до конца остался советским человеком…»

 


  • 0

#199 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 19:53

Участие салдинцев в войнах

Войны, которые вела Россия в 19-20 веках, коснулись и жителей Нижней Салды.

В Отечественной войне 1812 года в битве на Бородинском поле участвовал Демидовский полк, сформированный заводчиком Демидовым на свои деньги и из своих рабочих. Очевидно, в нем могли быть и салдинцы, но сведений об этом пока нет.

В Русско-турецкой войне 1877-1878 годов известно об участии четырех человек, из них один – Старков С.П. погиб на Шипкинском перевале, а второй – Путилов Г.Г. раненым был вывезен в Казань.

В Русско-японской войне 1904-1905 годов известно об участии 129 человек, из них 8 человек награждены Георгиевским крестом, 9 человек погибло, а 37 человек было ранено.

Участников Первой Мировой войны удалось выявить 349 человек. Было их значительно больше. Из них погибло 25 человек, в плену побывало 11 человек, во Франции в экспедиционном корпусе воевало 3 человека, а на флоте – 9 человек.

После Гражданской войны салдинцы участвовали в боевых операциях 1928-1940 годов.

В боях на озере Хасан – 10 человек, на Хал-Хин-Голе – 8 человек.

В 1929 году во время конфликта на КВЖД погибли Волков И.А. и Терентьев И.Ф.

В операции по освобождению Западных Украины и Белоруссии, а также Прибалтики участвовало 14 человек. В подавлении бандформирований в Закавказье и Западной Белоруссии – 9 человек.

Об участии салдинцев в Советско-финской войне 1939-1940 годов известно об отряде добровольцев-лыжников, отправленных на фронт 31 декабря 1939 года в количестве 10 человек, из которых 9 человек погибло.

 

Участники Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

  1. Лунев Иван Петрович.
  2. Лунев Антон Петрович.
  3. Путилов Григорий Григорьевич, родом из деревни Киприно. Был ранен, ампутировали ногу. Был вывезен в Казань, где умер и был похоронен.
  4. Старков Семен Павлович, рядовой 63-го пехотного Угличского полка. Погиб в сентябре 1877 года в боях на Шипкинском перевале.

 


  • 0

#200 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 20:07

Салдинцы-участники  Русско-Японской войны 1904-1905 годов

В связи с Русско-Японской войной в начале 1904 года в Нижней Салде была мобилизована большая группа запасных, которая почти вся попала в 8-й пехотный Томский полк 4-го Сибирского пехотного корпуса, размещенный в городе Томске. Полки этого корпуса в числе первых соединений прибыли на Дальний Восток в район Хайчен и участвовали во всех боях от Хайчена до Мукдена.

Полку была пожалована высшая награда для частей Русской армии: Георгиевское знамя с надписью: "За отличия 26-30 сентября 1904 г. у Цуньо и Хамытань и 23-26 февраля 1905 г. под Мугденом".

Ниже приведен именной список нижних чинов 8-го пехотного Сибирского Томского полка, бывших служащих и мастеровых при Нижнесалдинском заводе. Список составлен на основании писем с фронта Мосеева Алексея Леонтьевича, который служил в 7 роте 2 батальона 8 Томского полка и командовал 1 отделением, затем, 3 взводом, а после сражения у деревни Шахэ служил старшим писарем 8 Томского полка. Награжден Георгиевским крестом 3 и 4 степени за бои 28 сентября и за Мугден. Имел чин старшего унтер-офицера. Кроме солдат, упомянутых в письмах Мосеева, в публикуемом списке есть и те, кто служил во 2 Сибирской дивизии в полках Томском, Енисейском, Красноярском, Иркутском, Барнаульском.

 

1. БЕРЕНДЕЕВ Петр, рядовой, 2 рота,

2. БЕЛЯКОВ Иван, рядовой, 4 рота,

3. БОРОНИН Яков, рядовой, 7 рота,

4. БЕССОНОВ Яков, рядовой, 8 рота, ранен под Мугденом.

5. ВОРОНИН Тимофей, рядовой,16 рота,

6. ВДОВИН Василий, старший унтер-офицер, 2 рота,

7. ВИНОКУРОВ Захар, рядовой, 2 рота,

8. ВОЛКОВ Петр, младший унтер-офицер, 3 рота, ранен под Мугденом,

9. ВОЛКОВ Василий, старший унтер-офицер, 5 рота,

10. ВОЛКОВ Алексей, рядовой, 7 рота,

11. ВИНОКУРОВ Степан, рядовой, 8 рота,

12. ВОРОНИН Василий, младший унтер-офицер, 11 рота,

13. ВИНОКУРОВ Василий, младший унтер-офицер, 5 рота, ранен под Мугденом,

14. ВИНОКУРОВ Федор, младший унтер-офицер, 12 рота,

15. ВИНОКУРОВ Василий, старший унтер-офицер, 14 рота, командовал ротой в окружении под Мугденом, так как все офицеры погибли, погиб в бою,

16. ВОЛКОВ Василий, ефрейтор, 14 рота, ранен у деревни Шахэ,

17. ВОЛКОВ Егор, ефрейтор, 16 рота, награжден Георгиевским крестом 4 степени, ранен у Шахэ,

18. ГУСЕВ Леонид, старший унтер-офицер, 1 рота,

19. ГОРШЕНИН Ю., ефрейтор, 2 рота,

20. ГУЛЯЕВ Иван, младший унтер-офицер, 5 рота, ранен под Мугденом,

21. ГАШКОВ Иван Леонтьевич, 13 рота,

22. ДУДИН Михаил, старший унтер-офицер, 3 рота,

23. ДОЛБИЛОВ Иван, младший унтер-офицер, 7 рота,

24. БОЛБИЛОВ Нестор, ефрейтор, 9 рота,

25. ДЬЯЧКОВ Петр, рядовой, 9 рота,

26. ДОЛБИЛОВ Михаил, рядовой, 11 рота, ранен под Мукденом,

27. ДЬЯЧКОВ Тихон, младший унтер-офицер, 12 рота,

28. ДОЛБИЛОВ Степан, ефрейтор, 15 рота,

29. ДУДИН Петр, ефрейтор, 15 рота,

30. ЕВСЕЕВ Яков, рядовой, 9 рота,

31. ЕВСЕЕВ Исаак, рядовой, 11 рота, ранен под Мугденом,

32. ЗУЕВ Иван, старший унтер-офицер, 5 рота,

33. ЗУЕВ Петр, младший унтер-офицер, 5 рота, ранен под Мугденом,

34. ЗАМУРАЕВ Василий, ефрейтор, 6 рота, ранен под Мугденом,

35. ЗУЕВ Петр, ефрейтор, 11 рота,

36. ЗОРИХИН Семен, рядовой, 12 рота,

37. ЗУЕВ Ефим, рядовой, 13 рота,

38. ЗАЙЦЕВ Федор, фельдшер,

39. ИСАКОВ Павел, рядовой, 3 рота,

40. ИВЛЕВ Константин, старший унтер-офицер, 5 рота,

41. ИСАКОВ Николай, рядовой, 11 рота, ранен под Мугденом,

42. КУЗЬМИН-ЛЕОНТЬЕВ Михаил, старший унтер-офицер, 2 рота,

43. КОРОБЩИКОВ Андрей, рядовой, 4 рота,

44. КОНОВАЛОВ Степан, младший унтер-офицер, 6 рота,

45. КОНОВАЛОВ Дмитрий, младший унтер-офицер, 6 рота,

46. КУЗЬМИН Дмитрий, ефрейтор, 11 рота,

47. ЛЕВИН Михаил, рядовой, 12 рота,

48. ЛУЖИН Ефим, рядовой, обоз,

49. МАМЫШИН Федор, младший унтер-офицер, 2 рота,

50. МАЛИНИН Яков, рядовой, 3 рота, ранен под Мугденом,

51. МОСЕЕВ Алексей, старший унтер-офицер, 7 рота, награжден Георгиевским крестом 3 и 4 степени,

52. МОКЕЕВ Александр, младший унтер-офицер, 7 рота, ранен под Мугденом,

53. МУРАВЬЕВ Николай, младший унтер-офицер. 11 рота, ранен под Мугденом,

54. МИХАЙЛОВ Петр, младший унтер-офицер, 12 рота,

55. МОКЕЕВ Василий, рядовой, 16 рота, ранен под Мугденом,

56. МОКЕЕВ Алексей, рядовой, 16 рота, награжден Георгиевским крестом 3 и 4 степени,

57. НОВОЖИЛОВ Ал., рядовой, 5 рота,

58. ОЛЕНИН Егор, старший унтер-офицер, 6 рота, ранен под Мугденом,

59. ПЛЕШИВОВ Павел, младший унтер-офицер, 6 рота, ранен под Мугденом,

60. ПЯТУНИН Михаил, рядовой, 6 рота, ранен под Мугденом,

61. ПОДСТАН(М)КОВ Михаил, ефрейтор, 15 рота,

62. ПЕТУХОВ Александр, фельдшер,

63. РАМИЛЬЦЕВ Егор, унтер-офицер, 1 рота, ранен под Мугденом, награжден Георгиевским крестом 4 степени,

64. РУСАКОВ Алексей, ефрейтор, 4 рота,

65. РАСПОПОВ Михаил Яковлевич, ефрейтор, 7 рота, награжден Георгиевским крестом 4 степени за убийство тигра,

66. РАСПОПОВ Василий Григорьевич (1873-1956 г.), старший унтер-офицер, 6 рота, ранен в руку под Мугденом, награжден Георгиевским крестом IV степени,

67. РАДИОНОВ Ефим, ефрейтор, 16 рота,

68. СОЛОВЬЕВ Николай, старший унтер-офицер, 3 рота, ранен под Мугденом и Лаояном, остался на поле сражения,

69. СТАРКОВ Константин, рядовой, 4 рота, пропал без вести под Мугденом,

70. СЛОБЦОВ Андрей, рядовой, 5 рота, ранен под Мугденом,

71. САВЕЛЬЕВ Афанасий, рядовой, 5 рота,

72. СОЛОВЬЕВ Петр, рядовой 6 рота, ранен под Ляояном,

73. СУЕТИН Яков, младший унтер-офицер, 8 рота

74. СТАРКОВ Прокопий, ефрейтор, 12 рота,

75. СТАРКОВ, рядовой, 13 рота,

76. СУЕТИН Тимофей, рядовой, 13 рота,

77. СУЕТИН Арсений, старший унтер-офицер, 14 рота, ранен под Мугденом,

78. СЕМКОВ Афонасий, ефрейтор 16 рота,

79. ТАБУННОВ Андриян, 4 рота,

80. ТАРАСОВ Петр, старший унтер-офицер, 6 рота,

81. ТЕРЕНТЬЕВ Матвей, ефрейтор, 6 рота,

82. ТИХОНОВ Иван, младший унтер-офицер, 8 рота,

83. ТАБУННОВ Даниил, младший унтер-офицер, 8 рота,

84. ТРИФОНОВ К., ефрейтор, 10 рота, ранен под Мугденом,

85. ТАРАСОВ Александр, ефрейтор, 13 рота,

86. УСОЛЬЦЕВ Иван, рядовой, 6 рота,

87. ШАМАРИН Константин, старший унтер-офицер, 1 рота,

88. ШЕРСТОБИТОВ Василий, рядовой, 1 рота, ранен под Мугденом,

89. ШАБАРШИН Иван, старший унтер-офицер, 3 рота, за бои под Шахэ 28 сентября награжден Георгиевским крестом 4 степени,

90. ШАБАРШИН Николай, рядовой, 5 рота, умер от ран под Мугденом,

91. ШАБАРШИН Яков, рядовой, 5 рота,

92. ШУЛЬГИН Иван, рядовой, 9 рота,

93. ЩУКИН Архип, рядовой, 3 рота, за бои 28 сентября награжден Георгиевским крестом 4 степени, ранен под Мугденом,

94. ЩУКИН Константин, рядовой, 13 рота,

95. ЩУКИН Василий, 15 рота,

96. ЦЕПОВ Михаил, младший унтер-офицер, 4 рота,

97. ЦЕПОВ Иван, рядовой, 7 рота,

98. ТАБУННОВ Конон, пропал без вести под Мугденом,

99. ГУСЕВ Тимофей, ранен под Мугденом,

100. ДМИТРИЕВ Ефим, ранен под Мугденом,

101. ЗОРИХИН Иван,

102. РОМАНОВ Иван Григорьевич,

103. ГОЛОВАНОВ, ранен под Ляояном,

104. АНДРЕЕВ Иван Романович, ранен под Ляояном,

105. ГУЛЯЕВ Григорий, контужен под Ляояном,

106. ШАМАРИН С.М., ранен под Шахэ,

107. ДИКУШИН Федор, ранен под Шахэ,

108. ЗАМУРАЕВ Андрей Ал., ранен под Шахэ,

109. ГОРПАНОВ, убит под Мугденом,

110. СУТЫГИН, ранен под Мугденом,

111. МАМОНТОВ,

112. ШУЛЬГИН А.А., награжден Георгиевским крестом 4 степени,

113. АНДРЕЕВ Семен (из Н.Тагила), фельдшер, награжден Георгиевским крестом,

114. Роман Терентьевич (фамилия неизвестна), ротный фельдшер Томского полка, переведен во Владивосток в госпиталь,

115. ЗУЕВ Григорий Артамонович,

116. ЗАХАРЧЕНОК, из деревни Северная, ранен под Мугденом,

117. РАСПОПОВ Павел Александрович, убит в бою 18 июля под Дашичао,

118. ТЕРЕНТЬЕВ Иван Матвеевич, убит в бою 13 июля,

119. КЛИМОВ Дм. Ност., ранен под Дашичао, умер после второго ранения, полученного в боях под Шахэ,

120. ТАРАСОВ Ив. Ф.,

121. КУЦЕБИН Петр Стафеевич,

122. ШАЛАЕВ Григорий Модестович,

123. ПОСТЫЛЯКОВ Иван Григорьевич, ранен,

124. ИВАНОВ Федор Харитонович,

125. ОЛЕНКИН Георгий Трифонович,

126. ГОРОЖАНИН Григорий,

127. МОХОВ Михаил Иванович,

128. ДЬЯЧКОВ Степан Тимофеевич,

129. КРАСНОГЛАЗОВ Семен Еремеевич.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных