Перейти к содержимому


Фотография

Бывший владелец НСМЗ Сергей Капчук хочет вернуться в Россию


В теме одно сообщение

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 477 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2018 - 20:59

Борис Титов назвал имена бизнесменов,

которые хотят вернуться в Россию.

Среди них — уральский экс-политик Сергей Капчук

znakcom-1095566-580x380.jpg

Сергей Капчук был объявлен в розыск в начале 2000-х, когда его обвинили в мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Его брат-близнец, который проходил по тому же делу, уже отбыл наказание в колонии и сейчас находится на свободе.

Бизнесмен Сергей Капчук мечтает вернуться в Россию. Как сообщил на встрече с иностранными СМИ бизнес-омбудсмен Борис Титов, он встретился с предпринимателями, которые за границей скрываются от уголовного преследования в России. Среди них оказался свердловский бизнесмен Сергей Капчук.

Кроме него в список попали: бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов, бизнесмены Алексей Шматко, Леонид Кураев и совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, а также Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун.

Сергея Капчука, который был депутатом палаты представителей Законодательного собрания региона и кризисным управляющим Нижнесалдинского металлургического завода, и его брата-близнеца Константина обвинили в мошенничестве со средствами СвЖД. Согласно материалам дела, в 1997 году они похитили 2 млрд неденоминированных бюджетных рублей, которые были потрачены на покупку трехкомнатной квартиры в Москве. Константин Капчук был арестован 20 октября 2005 года. А Сергей выехал с Урала и был объявлен в розыск. В начале ноября 2005 года Верх-Исетский райсуд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Интерпол» искал Сергея больше десяти лет. За это время его брат успел отсидеть в тюрьме. В 2016 году поиск был прекращен. Теперь предприниматель мечтает вернуться домой. Его адвокаты считают дело политическим.


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 477 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2018 - 15:20

Монархическая фамилия и битва с «Мисс Россия»

Бывший депутат Палаты представителей Свердловской области и зам представителя губернатора Эдуарда Росселя при президенте, бизнесмен Сергей Капчук в начале двухтысячных стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве — его обвиняли в махинациях с покупкой квартиры в Москве за 2 миллиарда рублей.

Средства были выделены «Свердловской железной дорогой» в счет погашения грядущих платежей в областной бюджет по налогу на имущество.

Квартиру оформили на супругу Капчука и продали.

В 2006 году Капчука объявили в розыск - он сбежал сначала на Кипр, затем в Арабские Эмираты, и, наконец, осел в Лондоне, где ему дали политическое убежище и где он сменил фамилию и стал «по-монархически» именоваться Сергеем Виндзором.

В России он заочно получил пять с лишним лет тюрьмы, затем срок снизили до трех лет, и в итоге Капчук попал под амнистию к столетию Госдумы.

В 2015-м Сергей Капчук заявил, что тоскует по России — его интервью показали по одному из центральных телеканалов.

Лондонская жизнь Капчука, судя по всему, не слишком задалась: он попал в грандиозный скандал, связанный с бывшей супругой совладельца «Евросети» Артемьева, красавицей и «Мисс Россия 2008» Мариникой Смирновой.

Сперва г-н Винздор судился со Смирновой, а потом добился ее ареста.

По одной версии, Капчук требовал со своей любовницы Смирновой (жили вместе четыре года) денег и занимался ее шантажом. По другой — Смирнова состояла с ним исключительно в деловых отношениях и задолжала его компании. Капчук написал на Смирнову заявление, обвинив ее в организации своего избиения. Также Смирнову заподозрили в организации ограбления дома Капчука.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных