Перейти к содержимому


Фотография

Салда – родина телефестиваля «Урал ТВ- 2000»


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 357 сообщений

Отправлено 25 Январь 2018 - 11:19

Салда – родина телефестиваля «Урал ТВ- 2000»

rosk.jpg

В декабре 2000 года телекомпания «Квант» готовилась отметить свой 10-летний юбилей. Тогда-то у руководства компании и возникла идея провести в Верхней Салде телефестиваль. Название придумали по ходу подготовки. Заручившись поддержкой  Ассоциации телерадиовещателей Урала, ЗАО «Орбита-Сервис» и местных властей, в лице мэра Вениамина Сипайлова, разработали Положение и разослали приглашение региональным телекомпаниям Урала и Сибири.

Надо отметить, что в те годы было определенной смелостью и даже наглостью замутить в провинции подобное мероприятие. Как правило, различные конкурсы и фестивали, в том числе и телевизионные, проходили  в областных городах и столицах. Но это отнюдь не смутило инициатора салдинского телефестиваля, генерального директора телекомпании «Квант» Анатолия Клюкинского. И он, при минимуме  финансовых возможностей и при минимальной поддержке, провел фестиваль на достаточно высоком уровне.

К сожалению, не поддержало этот проект тогдашнее руководство ВСМПО. И на то были свои причины. Время проведения «Урал ТВ-2000», совсем не кстати, совпало с очередными выборами салдинского мэра. А на тот момент город и завод были в конфронтации.

Всего в первом салдинском телефестивале приняли участие более тридцати региональных телекомпаний и телестудий из Свердловской, Курганской, Челябинской областей и городов Восточной Сибири. Наш город представляла хозяйка фестиваля – телекомпания «Квант».

Основная тема заявленных в программе фестиваля работ была посвящена малой родине и ее людям. Открытие мероприятия и двухдневная работа его участников проходила на базе оздоровительного лагеря «Лесная сказка». Здесь же работало жюри, проходили мастер-классы для тележурналистов, шло неформальное общение между коллегами и обмен опытом.

Торжественное закрытие телефестиваля состоялось во Дворце культуры Г.Д.Агаркова. Надо отметить, что коллектив ДК провел свою часть программы, как всегда, великолепно.

Награждать победителей и лауреатов «Урал ТВ-2000» приехал лично губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В приветственном слове он высоко оценил инициативу салдинской телекомпании и выразил надежду, что отныне новый телефестиваль  будет поддержан еще большим числом тележурналистов и станет ежегодным. Губернатор вручил победителям специально изготовленные из уральского малахита призы и Дипломы…

…С тех, теперь уже далеких событий, прошло почти двадцать лет. В 2001 году второй и, как оказалось, последний телефестиваль «Урал ТВ» прошел в Новоуральске. Но до сих пор на просторах интернета можно отыскать упоминание о том первом, что зародился на салдинской земле.

И как знать, быть может, он еще вернется. Как знать, было бы желание…

 

Уже история

«Эдуард Россель принял 16 декабря участие в торжественном закрытии Первого фестиваля телевизионных программ «Урал ТВ – 2000», который по инициативе ассоциации телерадиовещателей Урала завершился в Верхней Салде

Более 30 телекомпаний выставили свои работы на конкурс. Жюри просмотрело более ста телевизионных программ, которые привезли в небольшой уральский город телевизионщики не только Свердловской области. География фестиваля была представлена челябинцами, уфимцами, омичами, кировчанами, сургутчанами, магнитогорцами. Победителям были вручены призы – девять «каменных цветков» по девяти номинациям.

Приз губернатора Свердловской области – современный компьютер – Эдуард Россель вручил тележурналистке Наталье Егошиной, представляющей нижнетагильскую компанию «Тагил – ТВ», за в цикл телепередач по истории нашего края «Каменный мост».

«Новый день», 18 декабря 2000 г.

 

«ЗАО "Орбита-Сервис" возникло в 1991 году как малое предприятие при ВСМПО для оказания услуг населению по ремонту телевизоров. Директор "Орбиты" Александр Владимирович Гладких рассказывает, как начинали свою кабельную сеть: вместо головной станции — видеомагнитофон, в качестве усилителей — унифицированное оборудование ОТТУ, кабель отечественного производства. В 1995 году получили лицензию на кабельное телевидение и рабочие частоты. В 1999-2000 годах ВСМПО открыло собственный эфирный телеканал, но обнаружилось, что большинство горожан не пользуется эфирными антеннами, потому что в их домах уже есть кабельные сети. Руководство завода решило построить собственную сеть кабельного телевидения в центре города. Так как своих специалистов не было, строительство поручили "Орбите-Сервис". Позже руководство сменилось, недостроенная сеть была полностью передана "Орбите" и слилась с ее собственной сетью.

"Орбита-Сервис" уже три года выпускает собственную газету "Орбита+ТВ". В ней программа передач, самореклама и частные объявления. Особенность газеты — программа печатается крупным шрифтом и с увеличенным межстрочным интервалом, как говорит Александр Владимирович, по просьбам пенсионеров. У "Орбиты-Сервис" целых два филиала в других городах: это небольшие кабельные сети в Невьянске и Алапаевске.

"Орбита-Сервис" не является телекомпанией и не производит собственных телевизионных программ, тем не менее, на одном из кабельных каналов транслируются программы новостей: "Салдинские вести" студии администрации города и "События недели" студии ВСМПО. Передачи записываются на видеокассеты и выпускаются в эфир (точнее — в кабель) из студии "Орбиты". Также на одном из каналов вводится "бегущая строка" для информирования абонентов кабельной сети о тарифах, условиях подключения, льготах и бонусах.

Кроме собственной кабельной сети, специалисты "Орбиты-Сервис" обслуживают несколько маленьких автономных кабельных сетей в пионерских лагерях, санаториях-профилакториях и других подобных учреждениях за городом. В офисе "Орбиты" размещен эфирный ретранслятор телекомпании "Областное ТВ", его также обслуживают техники "Орбиты-Сервис".

Проблемы у "Орбиты" те же, что и у коллег, но решаются они зачастую иными способами. Например, при обнаружении самовольного подключения сотрудники "Орбиты" вручают самовольщику письмо с вежливым предложением заключить договор. И лишь спустя некоторое время, если договор не заключен, отрезают кабель. Были и прецеденты судебных разбирательств с неплательщиками: 10 дел, и все решены в пользу оператора. Абонентскую плату можно заплатить в офисе компании или в любом отделении Сбербанка. Кроме того, с крупнейшими предприятиями города заключены договоры, по которым абонентская плата удерживается из заработной платы сотрудников (разумеется, с их согласия). Так или иначе, но "Орбита-Сервис" собирает более 67% абонентской платы, что на фоне других операторов региона совсем неплохо.

По материалам журнала «Теле-Спутник», декабрь 2003 г.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных