Перейти к содержимому


Фотография

Новогодняя сказка в Титановой столице России


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 336 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 22:19

Новогодняя сказка в Титановой столице России

зимняя сказка.jpg

Один мой знакомый молодой человек, назовем его – Максим, недавно перебрался на ПМЖ в Екатеринбург. А до этого, после прихода из армии, он несколько лет отработал плавильщиком  на фабрике в Салде. В ЕКБ он устроился работать в контору на непыльную работу, где и познакомился с местной девушкой.

На первом же свидании, сидя в уютном кафе, за разговором, девушка как бы невзначай спросила Максима, из какого он города приехал сюда. Парень, как впрочем, и всякий провинциал, был вначале немного смущен вопросом, но все же нашелся с ответом. Как раз накануне он мельком прочитал в инете заметку, где его родной город кто-то назвал «титановой столицей России». И наш герой, недолго думая, болтнул о том, что он столичный житель. Девушка явно была удивлена, ведь она ни чего подобного не знала ни о самой Салде, а уж, тем более, что она титановая столица страны. А Максим уже вошел в образ и начал вдохгновенно рассказывать своей внимательной слушательнице о том, как титановые космические корабли бороздят космические просторы, а знаменитые воздушные лайнеры фирм Боинг и Аэрбас (!), ну ни как не могут обойтись без салдинского титана. Тут ему на ум пришло рассказанное кем-то из друзей о том, что обелиск покорителям космоса в Москве сделан тоже из титана, как впрочем, и меч в руке Родины-Матери в Волгограде!

И девушка была так заинтригована рассказом Максима, что на прощанье попросила обязательно свозить ее в Салду. Она теперь просто мечтает побывать в титановой столице России. «Наверно у вас там очень красиво!» - мечтательно произнесла девушка и вопросительно посмотрела в глаза Максима. Тот растерянно кивнул головой, поняв, что, похоже, он немного переборщил. Вспомнилась Салда с ее облупленными стенами домов, заросшими травой пустырями и дворами, вечными коммунальными раскопками и исчезающим по весне вместе с талым снегом асфальтом на дорогах…

За окном уютного кафе  была осень. Екатеринбург сверкал вечерними огнями рекламных проспектов. Красивые авто проносились то и дело мимо, шурша шинами по асфальту без выбоин…

«Ты знаешь», - наконец, произнес Максим, нежно  держа в своей руке ее руку. «Я покажу тебе Салду, но немного позже…» «Но когда же?» - настойчиво спросила девушка. «Я так хочу туда съездить…» - сказала она таким тоном, как будто давала согласие выйти за него замуж. «Лучше зимой, в новогодние каникулы. Хорошо?» - наконец, придумал Максим отмазку. «До нового года еще пару месяцев, а там может и забудет», - подумал с надеждой он. «Вот ведь дурак! И надо было мне брякнуть про титановую столицу. Теперь выкручивайся…»

Прошли октябрь и ноябрь. Наступил последний месяц года. Максим и девушка по-прежнему встречались, дружили. Помня свой промах, Максим больше уже не бухтел про титановые корабли, опасаясь, что девушка вновь вспомнит о своем желании побывать в Салде. Но оказалось, что она помнила. И однажды вновь попросила Максима свозить ее в его родной город.

 «Ты же мне обещал!» - настойчиво произнесла она, и Максим понял, что другого варианта у него нет. «Вот отметим Новый год и обязательно поедем!» - как можно бодрее ответил он и нежно поцеловал довольную его ответом подругу.

Но в душе у него самого было тревожно. Он судорожно перебирал в голове все подводные камни, которые могут навсегда испортить не только настроение девушки, но и их отношения, когда она увидит настоящую, а не придуманную Титановую столицу России.

«Надо будет накануне поездки обязательно разработать маршрут нашего следования, чтобы не травмировать слабые нервы девушки», - подумал Максим и заранее стал строить план поездки.

«Хорошо, что зима нынче снежная. А это значит, что улицы и дворы будут выглядеть чисто и свежо. А дороги и в Екатеринбурге не всегда вовремя чистят. С обшарпанными стенами домов  сложнее. Надо будет по возможности избегать старых микрорайонов. Что еще? А вот, обязательно свожу ее во Дворец на новогоднее представление, Новогодний городок и на Мельничную. Думаю – это ее порадует! Ну, и в ресторан, пока еще деньги есть. Пожалуй, лучше в «Хаджурау». Туда всех артистов-гастролеров возят обедать, а по пятницам девушки танцуют индийские танцы. Такого, пожалуй, даже в Екатеринбурге нет! Ну, и с предками обязательно надо будет познакомить, если она, конечно, захочет, после первого знакомства с «титановой столицей»…

И вот настал момент истины. Они едут в Салду. Девушка не отрываясь смотрит в окно, любуясь видами заснеженного уральского леса. Оказалось, что она еще ни когда не ездила зимой на автобусе дальше ЕКАДа.

Уже в сумерках они подъезжают к Салде. «Титановая долина», - вслух читает девушка дорожный указатель, и Максим гордо рассказывает ей о проекте мирового значения, который строится в Салде. Правда, не стал уточнять, сколько лет он уже строится. Зачем юному созданию об этом знать.

Девушка слушает Максима с явным интересом, а он в этот момент мучительно соображает, где бы им лучше всего сойти с автобуса в Салде. «Только не на площади. Иначе, если она увидит салдинский автовокзал - все пропало!». И когда автобус останавливается у главпочтамта, они выходят.

«Вот мы и приехали в Салду!» - почти торжественно произносит он, показывая рукой на сверкающий огнями Новогодний городок. «Давай туда сходим, ненадолго!» - просит девушка. «Но ведь нас уже  заждались мои родители», - впрочем, не очень настойчиво отвечает Максим, вполне уверенный, что ему в этом случае не будет стыдно за Салду.

 «Скромненько, но со вкусом!», - кричит  девушка, с удовольствием скатываясь с ледяной горки. «Совсем, как в детстве!»

А вскоре они уже идут по заснеженным улицам города. Вновь обретя уверенность, Максим рассказывает девушке о своем городе, его достопримечательностях и известных людях. И тут его опять понесло: «А вообще, у нас тут все из титана сделано. Вот ты думаешь, крыши на домах покрыты железом? А вот и нет – титановыми листами сплава Вт 1. А изгородь металлическая у Центра детского творчества, думаешь из чугуна? Опять титан – сплав Вт 4!»

Девушка слушала Максима с большим интересом. Она не понимала всех этих технических терминов, но накануне в инете успела прочитать, что титан – это очень дорогой металл. А потому, крыши и заборы из титана – это круто!

А потом был гостеприимный и обильный стол в родительском доме, и девушка честно призналась, что давно не ела столь вкусной  домашней пищи. Ведь она уже несколько лет живет вполне самостоятельно, отдельно от родителей и домашней едой редко себя балует.

На другой день Максим повез свою девушку на гору Мельничная, где крутая горно-лыжная трасса, большая масса нарядно одетого веселого народа и великолепный вид на город, в буквальном смысле покорили девушку. «Максим, я хочу жить в этом городе!» - прошептала она и ее раскрасневшееся от мороза лицо  озарилось улыбкой…

И был ресторан «Хаджурау» и был Дворец культуры и новогоднее представление для взрослых. После чего девушка сказала Максиму, что он родился не только в Титановой столице России, но еще и в культурной! От этих слов у парня и вовсе поехала крыша от счастья, и он уже хотел окончательно сразить свою девушку сообщив, что и  люстра во большом зале Дворца тоже  из титана… Но вовремя остановился… Это было бы уже слишком…

Но все когда-то кончается. Вот их Новогодняя, волшебная сказка в Салде закончилась. Они снова ехали в автобусе, только теперь уже обратно в Екатеринбург – признанную всеми столицу Урала. Едут уставшие от впечатлений и абсолютно счастливые. Он держит в руке ее руку и тихо, на самое ушко шепчет ей: «Выходи за меня замуж». Она вздрагивает и, подняв на него взгляд совершенно счастливых глаз, тихо спрашивает в ответ: «А ты возьмёшь меня в свою столицу?» Он молча кивает головой. Что еще тут можно сказать… Будем жить, и будем возвращаться домой… Туда, где нас любят и ждут…


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных