Перейти к содержимому


Фотография

А вот была история...


Сообщений в теме: 35

#21 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Январь 2018 - 20:52

Эффект бумеранга

vvvvv_7.jpg

Историю эту мне недавно поведал вполне успешный ныне местный коммерсант. Назовем его Александром…

Заниматься торговым бизнесом Александр начинал на заре российского предпринимательства в далеких теперь уже девяностых. Прикупив по случаю на торгах небольшой магазинчик в частном секторе, стал возить продукты в Салду. В те годы, в период тотального дефицита,  самое главное было эти самые продукты найти. Но даже если их найдешь, надо было их еще и взять… за другой, не менее дефицитный товар.

Нашел, например, по телефону  на кондитерской фабрике в Екатеринбурге те же конфеты или печенье. Приезжаешь, а тебе говорят: «Весь лимит на товар уже расписан». И что тогда делать, ехать обратно не с чем? А в магазине нужен товар. Вот и приходится идти на хитрость и предлагать фабрике бартер.

В те годы на завод из Китая, в обмен на титан, привозили самый разнообразный товар. А Александр, до ухода в коммерцию, работал на фабрике и кое какие связи у него остались. А когда у тебя есть связи и дефицитные продукты, всегда есть возможность достать другой дефицит. Так, методом товарного обмена Александр заполучал товар, чтобы обменять его на конфетки-бараночки. Действовало почти безотказно.

Благодаря умению договариваться и находить нужных людей и нужные связи, бизнес Александра рос, как на дрожжах. Вскоре он открыл пару торговых точек в разных районах города, а для доставки товара прикупил старенький ГАЗ-52. Подлатал его, нарастил борта, закрыл кузов тентом и на этом, уже вполне приличном для средней руки коммерсанта средстве передвижения ездил теперь за товаром. К тому времени Александр вдоль и поперек исколесил весь областной центр и знал его не хуже местного жителя. Правда, только не по театрам и музеям, а по оптовым базам и  предприятиям, где брал товар.

Прошло еще некоторое время. Бизнес Александра по-прежнему шел в гору, и он теперь имел возможность потратить часть заработанного на себя. Купил дорогое авто, расширил жилплощадь. И все бы ничего, но друзья и те, с кем он работал по бизнесу, стали замечать, что Александр стал другим – прижимистым, подозрительным и всякий раз норовил провернуть сделку в свою пользу, оставив компаньона с минимальной прибылью. Такой подход не по душе был тем, кто работал с ним уже не один год. И люди стали от него уходить. Причем, проверенные временем.

Александр, казалось, этому обстоятельству ничуть не огорчался. Время было тогда сложное, кризисное, свободных рук в городе было много и вакансии, возникавшие с уходом сотрудников, быстро заполнялись людьми с улицы. Так, однажды обидев водителя своего «Газона», не заплатив ему обещанное, Александр лишился очередного специалиста, с которым прилично поездил по области, не имея в дороге больших проблем.

«Уходишь и уходи», - без сожаления подумал тогда Александр и уже через день нашел нового водителя, еще совсем молодого пацана, который согласился работать за меньшие деньги. «Вот видишь, мне еще и повезло», - порадовался Александр и назначил новому водиле поездку в ЕКБ на следующее утро.

За товаром Александр по-прежнему ездил сам, не доверяя  своим работникам большие деньги. Ровно в назначенное время Александр вышел из дома. Машина уже стояла за углом. «Пунктуальный парень», - подумал Александр. «Люблю таких».

«Ну как машина, в порядке?» - первым делом спросил он, садясь в кабину. «Все в порядке!» - заверил водитель, и они тронулись в не близкий путь.

Но на полпути до областного центра водитель забеспокоился, остановил машину и вышел из кабины. «Что-то колесо бьет», - растерянно пояснил он, вернувшись.

«Но ведь ты же сказал, что все в порядке!» - чуть не завелся с пол оборота Александр, но тут же взял себя в руки. «До места доедем?» - спросил он уже спокойно.

«Наверно», - не очень уверенно ответил водитель.

«Приедем на базу, отгони машину в автомастерскую, пусть посмотрят», - сказал Александр, и они вновь двинулись в путь.

До базы добрались вполне благополучно. Правда, еще пару раз останавливались по дороге, колесо продолжало стучать. Водитель погнал машину в автомастерскую, а Александр направился оплачивать заказанный заранее товар, чтобы затем побыстрее его погрузить в машину и ехать обратно.

Вскоре вернулся  водитель и сообщил, что в автомастерской сказали: «Нужно снимать подвеску и менять деталь. Деталь есть, но стоить это будет…», и водитель назвал сумму по тем временам вполне приличную.

Александр негромко выругался и, подумав немного, спросил: «А другие варианты у них есть?»

«Они сказали, что если денег жалко, то можно что-то там подварить, почти задаром - до дома хватит», - вспомнил водитель.

«Ну, вот и действуй, да побыстрее, грузиться надо».

Водитель убежал и минут через пятнадцать действительно вернулся на машине. «Они просят за работу двести рублей», - сказал он, ставя машину под погрузку.

«Хорошо», - ответил Александр. «Вот загрузимся и заплатим».

Но в спешке и он, и водитель забыли заехать в мастерскую, чтобы рассчитаться за работу.

«Да и ладно, деньги небольшие, обойдутся», подумал Александр, поудобнее устраиваясь в кабине перед дальней дорогой.

В пути Александр задремал и проснулся, услышав испуганный крик водителя: «Колесо!!!» Александр открыл глаза и увидел, как их машину, идущую на небольшой скорости, обгоняет колесо от грузового автомобиля. Это было их колесо!!!

Через мгновенье сзади раздался треск, машина накренилась и, развернувшись поперек дороги, медленно перевернулась на крышу. Александр даже не успел испугаться. Сверху из двигателя им на головы потекло горячее масло, и пока они выбирались из кабины, вся одежда на них стала черной от машинного масла. Хорошо еще, что не поврежденным оказался  бензобак, иначе все вокруг полыхнуло бы ясным пламенем…

Придя в себя от первого шока, Александр огляделся, чтобы понять, где они находятся и что ему делать дальше. Оказалось, что они только-только минули милицейский пост перед Тагилом. Александр велел водителю караулить машину, а сам двинулся к посту.

Тем временем, дежурившие на посту сотрудники милиции, на глазах которых все и случилось, уже спешили к месту аварии. Они остановили ехавший из города грузовик, подцепили тросом «газон», перевернули его на оставшиеся колеса и оттащили на обочину.

Добравшись до поста, Александр взял трубку телефона и на мгновение задумался: «А кому звонить? У кого просить помощи?» С одним поругался, с другим поступил нечестно. Наконец, набрал номер телефона школьного друга, с которым они начинали когда-то бизнес, но тоже расстались не совсем хорошо. Друг не стал вспоминать нанесенную  обиду и коротко бросил: «Жди, буду».

Александр вернулся к машине и стал с водителем собирать, разбросанный по дороге товар.

Школьный друг не подвел и примерно через час приехал на своем грузовике с помощниками. Вместе они привязали тросом к «газону» отвалившееся колесо и, перегрузив на свою машину часть товара, взяли «газон» на буксир и потащили его в сторону  дома…

Но на этом история с долгом не закончилась. На другой день Александру предстояло вновь ехать в областной центр, оплачивать привезенный ранее товар. Выехали рано утром на «каблуке» с другим водителем и на подъезде к городу у машины заклинило двигатель. Ехали на приличной скорости и только благодаря опыту водителя, который вовремя среагировал, не улетели в кювет. Придя в себя от очередного происшествия, Александр, оставив водителя ждать попутки для буксировки «каблука» домой, сел в случайно подвернувшийся автобус  и двинулся дальше. Долг нужно было возвращать, хотя бы этот…

С тех пор Александр кардинально изменил свое отношение к людям. И, как он мне сам признался, до конца жизни запомнил этот урок…

Продолжение следует

 


  • 0

#22 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Январь 2018 - 21:37

За брусникой на Озерское

226.jpg

Есть в окрестностях Салды Озерское болото. Уникальнейшее, скажу я вам место!  Ничего подобного и близко от нашего города, наверно, больше не сыщешь. Знающие люди говорят, что на болоте том растет масса интереснейших растений, некоторые из которых даже занесены в Красную Книгу Свердловской области. Правда, добраться до тех мест может только знающий человек, а иначе «моменте море», как говорил один известный киногерой. Дело в том, что самое интересное на Озерском болоте находится в недоступном месте, в так называемом «окне», где без проводника не чего и делать.

Мы с супругой в такие места не ногой. Ходим на Озерское исключительно с целью собрать на зиму литр другой ягод – голубики, брусники, клюквы. А если получится, то и немного грибов. Ходим по самому краю, где достаточно сухо и безопасно. И заблудиться почти невозможно, рядом коллективные сады, завод и железная дорога. Впрочем, на всякий случай все же берем с собой компас…

Вообще, болото оказывается очень интересное место, даже в плане запахов. В первую очередь, это ни с чем несравнимый запах багульника. Помните из нашей комсомольской юности: «Где-то багульник на сопках цветет, сосны вонзаются в небо. Кажется будто давно меня ждет, край, где не разу я не был…» Правда, в окрестностях Салды сопок нет, а вот багульника – сколько угодно. Запах его ни с чем не спутаешь: яркий, одурманивающий и запоминающийся на всю жизнь. У меня он на всю оставшуюся жизнь ассоциируется именно с Озерским болотом…

Очень хотелось багульник пересадить на приусадебный участок, да говорят, не приживется он на простой земле. А создать особые условия для него – это превратить свой участок в болото…

…В общем, этим летом мы с супругой в июле поехали на разведку на Озерское, посмотреть - не созрела ли голубика. Приехали, посмотрели. Созрела, но ее было нынче столь мало, что пробродив с час по кочкам, среди мелкого сосняка и набрав две горстки ягод, мы отправились домой до конца августа, когда должна будет созреть брусника.

За домашними заботами месяц пролетел незаметно. Пора было вновь проверить свои ягодные места на Озерском. Приехали с двумя корзинками, на всякий случай. Зашли на плантацию. Бродили, бродили, по одной-две ягодке щипали, а в корзинках все ни как не прибавляется. Собрались было уже ехать домой – не судьба видно нынче поесть варенья из лесных ягодок! Но тут я неожиданно наткнулся на кочку, сплошь усыпанную яркими красными точками ягоды-брусники! Сколько хожу в лес – никогда не видел ничего подобного!

Зову супругу посмотреть на такое чудо. Подходит, удивляется, а потом говорит: «А ты посмотри вот туда!» Я оглядываюсь в сторону, о которой она говорит, и глазам своим не поверил – кругом, куда не кинешь взгляд – кочки, усыпанные крупной ягодой. Хоть лопатой греби! Припали мы к ним на колени, и давай «доить». Всего за час «надоили» с ведро и уставшие отправились домой. А вечером, отдохнув и перебрав от мусора собранный урожай, решили съездить на Озерское еще раз. Как говорится, аппетит приходит во время еды…

И на другой день, на том же месте собрали еще с ведро ягод. Поехали и на третий день… Казалось, этому неожиданному изобилию не будет конца… Но зарядили дожди и так удачно начавшийся сезон закрылся, едва начавшись…

Теперь ждем нового сезона, попивая длинными зимними вечерами чай с ароматным брусничным вареньем…

А вы говорите болото… Это ведь, смотря,  как к нему относиться. Если по-доброму, то оно добром и одарит. А если со злом прийти, то и забрать может… И саму жизнь… Это я о второй очереди «Титановой долины» говорю, границы которой проходят как раз по территории Озерского болота. Вот и думай, что дороже и важней для нас всех - технический прогресс, или сохранение уникального природного явления?!

Продолжение следует


  • 0

#23 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Январь 2018 - 23:03

Где родился, там и пригодился…

1434617926_kopter-10-vsalderu.jpg

Каждому из нас, наверно, хоть раз в жизни приходилось слышать от знакомых, переехавших на ПМЖ в большие города, критику в адрес города их «родившего». Недавно и я столкнулся с этим, скажем так, не очень приятным «явлением».

Приехала к соседям по дому в гости родственница с Украины, которая родилась здесь еще при Советском Союзе. Здесь же получила, между прочим, бесплатное среднее образование. Окончив школу, уехала поступать в  институт, а затем, по распределению, переехала в один из областных городов Украины. И вот, прожив там не один десяток лет, приехала погостить на родину. Приезжала она в наш город и раньше, но как-то не позволяла себе критики в адрес своей малой родины. А тут, казалось бы, ни с того, ни  с сего разошлась: «…И улицы то у нас в колдобинах, и дворы сплошь перекопаны, и пыль-грязь кругом, трава не кошена…  То ли дело у нас в городе Н. Чистота-порядок, кругом асфальт, деревца зеленые…»

И тут меня вдруг зло взяло: «А по какому такому праву ты критикуешь наш город? Сама-то ты приехала в свой город Н. еще при социализме, на все готовое. Да и что ты конкретно сама  сделала для того, чтобы город Н. стал таким удобным, в том числе и для твоего проживания?»

И тут выяснилось, что по большому счету, она все эти годы ни чего не сделала  для  города, в котором жила. Ну да, работала в своей конторе, ходила в магазин, жила в квартире на одиннадцатом этаже, с лифтом и всеми удобствами… И все!!! Ни разу не вышла на субботник, не посадила ни одного деревца… Только жила сама для себя и потребляла блага, которые предоставлял ей, как и всем другим жителям, город Н… Так имеет ли она право критиковать, не сделав ни чего для города, где жила все эти годы?

Этот вопрос невольно мучал меня много дней, пока я не нашел на него ответ. Есть, и не мало, и вокруг нас людей-потребителей, которые только берут от города, но ни чего ему не дают. А еще и вредят. Ведь тот, кто искренне любит свой город, не позволит себе бросить мусор мимо урны, сломать кем-то посаженное деревце, устроить парковку авто на детской площадке или газоне.

У него даже мысли такой не возникнет принести вред своему городу. Зато, особенно в интернете, такие граждане активно занимаются критикой нашего города и всего, что в нем происходит. Их бы энергию, да на благое дело. Но нет, изливают в социальные сети потоки желчи, пользуясь тем, что прячутся за придуманными именами. Утоляя свое «эго» не благими поступками и делами, а пустым критиканством, за которым ничего нет, одна пустота… И зависть к тем, кто что-то может и делает на благо нашего города. Не рассчитывая на благодарность, признание и награды. Просто потому, что родился и живет в этом городе, который любит и хочет сделать его лучше и добрее…

Как говорили наши мудрые предки:   «Где уродился, там и пригодился!»

Вот в чем, правда, брат…

Продолжение следует

 


  • 0

#24 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Январь 2018 - 22:07

Последние из могикан

1297928788_xleb_2_vsalde.ru.jpg

Сегодня – о грустном… Что-то накатила на сердце грусть-печаль, и вспомнились тех, кого уже с нами нет: молокозавод, колбасная фабрика, ЧЛК, ВСМЗ, «Селби» (изготовление майонеза)… Местных производителей в Салде всегда было не так уж и много, а теперь и вовсе почти не осталось…

Что и говорить, при нынешнем изобилии на прилавках наших магазинов, ни кто, наверно, и не заметил, что их не стало. Хотя, на самом деле, с их «уходом» уменьшилось в городе количество рабочих мест, не стало знакомых с детства изделий и вкусов, заметно «усох» местный бюджет…

Вот и я, покупая продукцию или услуги иногороднего производителя, невольно ощущаю себя порой настоящим предателем по отношению к салдинским производителям. А ведь они, между прочим, последние четверть века «свободного плавания», ни смотря, ни на что продолжают изготавливать качественную продукцию и предоставлять не менее качественные услуги. Не согласны со мной?!

На днях из простого любопытства решил сравнить батон производства «Реж-хлеба» и наш, салдинский. Судя по надписи на фасовке, оба батона изготовлены по ГОСТу. Но, оказывается, ГОСТ ГОСТу рознь. Да и вкус аналогично… Вот и подумаешь другой раз, прежде, чем покупать батон к чаю, лучше уж найти местный, проверенный, чем тот, что напичкан разными «ешками»…

А недавно вез из Екатеринбурга родственника и по ходу попенял ему на то, что тот в дорогу купил бутылку газировки одной раскрученной фирмы: «Вообще-то, в Тулу со своим самоваром не ездят. Негоже, брат, везти на родину салдинского лимонада всякую газированную бурду!» А еще порекомендовал ему попробовать хотя бы кусочек местного торта.  И так сложилось, что родственник вскоре оказался у меня в гостях, и принес с собой торт «Настенька» производства Верхнесалдинского хлебокомбината: «Вот, купил по твоей рекомендации. Будем пробовать?!» Стоит ли говорить, что  качество продукции салдинских кондитеров было оценено моментально - торт ушел на «ура».

Отдельная моя песнь - салдинским пельмешкам. Сегодня для них настали уж совсем не лучшие времена. За многочисленными яркими фасовками уже трудно  стало разглядеть знакомое название. Но ни смотря на – жив курилка! И, в прямом смысле этого слова, только от нашего с вами аппетита зависит, будет ли он жить завтра…

Так что, перефразировав известное высказывание наших предков, хочу в завершении заметить: «Хочешь кормить чужих производителей и обеднять местный бюджет - не покупай местную продукцию!»…

Ну, вот, как-то так…

Продолжение следует


  • 0

#25 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Январь 2018 - 16:51

Кот моего босса

3460.jpg

По молодости я часто менял место работы, чем заслужил, как я сейчас понимаю, по праву, прозвище «летун». Впрочем, я к такому своему определению тогда относился вполне равнодушно. Логично считая, что смогу принести больше пользы стране лишь тогда, когда буду периодически менять сферу деятельности и привносить свежие идеи в новую отрасль народного хозяйства. Так, впрочем, и было.

Когда я работал технологом на фабрике, то периодически носил в техотдел рацпредложения, за что, порой, получал от руководства благодарности и премии. Перейдя в сферу общественной деятельности, тоже «сыпал» налево и направо идеями, может и не всегда успешно, зато балдея от самого творческого процесса.

Потом были другого рода занятия, в том числе, и небольшой семейный бизнес. И вот теперь я оказался во владениях босса. Так, по крайней мере, называли его подчиненные. Был он на вид человеком толстым и солидным (видимо, потому и получил такое имя нарицательное). И был у него кот, под стать ему, такой же упитанный, холеный, да еще и рыжий. Жил он в кабинете босса. Кормила и поила кота секретарша босса. Спал он на сейфе хозяина и, как утверждал шеф, кот приносил ему удачу. По крайней мере, с ним он не расставался уже многие годы.

Так это было или не так, нам было не известно, но дела на фирме босса и в самом деле шли не плохо. На дворе было начало двухтысячных. Кризис конца девяностых был в прошлом, бизнес в те годы у многих предпринимателей шел в гору. И наш босс со дня на день даже обещал поднять нам зарплату, но все что-то не поднимал.

А однажды мы с боссом поехали в командировку в Екатеринбург. Взял он меня с собой, видимо, как человека для него перспективного и главное не теряющегося в самых сложных ситуациях. В областном  центре нам предстояло встретиться с потенциальным клиентом нашей фирмы и предстояло его уговорить на большой заказ. Что собственно, не без моей помощи, и произошло. И на обратном пути, босс в порыве благодарности, рассказал мне о причине его такой привязанности к коту.

Было это на заре зарождения местного предпринимательства, когда наиболее отчаянные головы, продав имеющуюся в наличии движимость, начали открывать по всему городу продуктовые ларьки. Бросив малоприбыльную, как ему казалось, работу на фабрике, мой босс тоже решил рискнуть. Сварил из листов железа у знакомого сварщика ларек, обшил для тепла изнутри него досками. Съездил в Екатеринбург на рынок за товаром и стал торговать сам. На продавца денег не было.

Торгует день, торгует неделю. Но, то ли товар не тот, то ли не то место выбрал, а только не идет к нему покупатель. Денег за первый месяц торговли едва хватило, чтобы расплатиться за свет и закупить новый товар. Второй месяц тоже был не лучше. Впору было впасть в отчаяние. Но тут в ларек прибился приблудный кот. Чтобы не быть одному целый день, босс стал прикармливать кота. Со временем тот прижился и приходил к ларьку ровно к открытию, как на работу.

И то ли так совпало, то ли и в самом деле кот оказался фартовый, только торговля у босса неожиданно оживилась. Появилась и первая прибыль. В благодарность босс привез с рынка кусок мяса и от души накормил своего усатого «компаньона». Так пошло и дальше. Бизнес рос, а босс всюду за собой таскал кота. 

А однажды он окончательно убедился, что кот приносит ему удачу. Как-то раз на его фирму нагрянула налоговая инспекция. Ее приход был полной неожиданностью, и босс запаниковал, лихорадочно пытаясь вспомнить, куда он положил папку с «черной кассой». А налоговый инспектор, в лице тетки неопределенной наружности, уже требует предоставить к проверке документы, и шарит глазами по кабинету, явно в поисках компромата (налоговики в те годы просто так к предпринимателям не приходили, итогом их визита, как правило, был штраф).

Пока инспектор разбирался с предоставленными бумагами, босс глазами искал неприметную серую папку, которую он буквально накануне прихода налоговиков держал в руках. И тут он видит, что серая папка лежит на сейфе за спиной налогового инспектора. От мысли, что тот увидит ее и возьмет в руки, у босса лоб покрылся испариной. И тут в кабинете появляется кот и, как ни в чем не бывало, прыгает на сейф и накрывает своим большим, лохматым телом злополучную «черную кассу».

В этот момент инспекторша заканчивает перелистывать бухгалтерские документы и, не найдя нарушений, огорченно вздохнув, поднимается из-за стола. Оборачивается к сейфу и видит кота, нагло развалившегося у всех на виду.

«Какой славный у вас котик!» - восклицает инспекторша и лаково гладит его по шерстке. На счастье она оказалась заядлой кошатницей, и, не преминув воспользоваться служебным положением, спросила: «Нельзя ли познакомить Вашего кота с ее кошечкой?»

«От чего ж не познакомить!», ответил, облегченно вздохнув, босс. «Очень даже можно…»

На том попрощавшись, инспекторша благополучно удалилась из кабинета, а босс кинулся обнимать своего спасителя и прятать от греха подальше паку с «черной кассой». Не дай бог любительница кошек вернется…

…Как-то раз, спустя несколько лет после этого нашего разговора, работая на другой фирме, я случайно встретил своего бывшего босса.

«Ну, как поживает Ваш кот?», спросил я его после обычных, в таких случаях, вопросах о природе-погоде.

«Скончался, мой кот год назад. Похоронил я его рядом с могилой родителей… И ты знаешь, бизнес мой прямо на глазах стал хиреть… Может нового кота завести?»

Я пожал плечами: «Может и стоит. Только вот заменит ли он Вашего кота-талисмана…»

Бывший босс печально кивнул головой. То ли в знак согласия, то ли просто прощаясь со мной, и пошел прочь. А я смотрел ему в след и думал, как все-таки легко человек привязывается к разным условностям. Ведь казалось бы, при чем тут кот и бизнес? Глупость какая-то и суеверие…

И тут я почувствовал, как об мои ноги трется что-то мягкое и мурлыкающее. Я посмотрел вниз и увидел нечто полосато-лохматое, громко мурлыкая настырно привлекающее мое внимание. Я взял это чудо-юдо на руки и улыбнулся.

«А вдруг и в самом деле коты приносят удачу?» - подумал я. «В таком случае, может и мне пора завязывать работать на чужие конторы и заняться, наконец-то, своим делом? А почему бы и нет!» - и подхватив кота подмышку, я двинулся дальше по своим делам, мурлыкая под нос знакомую с детства песенку про черного кота…

Так начиналась моя новая жизнь… Но это уже совсем другая история…

Продолжение следует


  • 0

#26 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Январь 2018 - 11:51

Наш домашний Кото-Пес

SAM_2264.JPG

В продолжение кошачьей истории, хочу рассказать про нашего домашнего кота, которого мы назвали Кото-Псом в честь персонажа одного популярного в конце девяностых годов иностранного мультфильма. В едином теле того мультяшного героя, в прямом смысле этого слова, уживались две противоположности – кот и пес…

Кото-Пес появился в нашем доме поздней осенью, буквально неоткуда. Приходил, съедал оставленную сердобольной хозяйкой еду и уходил. Было такое впечатление, что он присматривается к нам: «Подходим ли мы ему?» А когда присмотрелся, стал жить в предоставленном на ПМЖ жилище – теплом подвале, который мы предусмотрительно отвели Кото-Псу в санитарных целях.

Кото-Пес был скорей всего сибирской породы, а по размерам в полтора  раза крупнее среднестатистического домашнего кота. Да и вид у него был вполне устрашающий: наполовину оторванное ухо, кривой, поломанный, видимо, в драках хвост. В общем, боевой, бывалый котяра.

Довольно быстро войдя в роль хозяина, Кото-Пес навел в нашем доме порядок сначала с мелкой живностью. Затем, отвадил посещать его территорию соседских котов, а чуть позже и приблудных собак, которые забегали на наш участок, как к себе домой. В общем, вскоре на «закрепленной» территории воцарился полный мир и покой.

Ел Кото-Пес, как небольшая собака. Не брезговал, ни кашей, ни простым хлебом. Вел себя независимо, благосклонно принимая наше внимание. И каждый день, как часовой, обходил свои владения, проверяя – все ли в порядке.

На калитке нашего дома, еще со времен бывшего хозяина, осталась вывеска: «Осторожно, злая собака!» Мы хоть и не завели за все это время собаку, но предупреждение оставили. И с появлением Кото-Пса, похоже, не зря.

Почтальон иль медработник, приезжая к нам по своим профессиональным обязанностям, читая эту вывеску, всякий раз, осторожно интересуются: «У вас есть собака?»

Мы отвечает: «Нет. Зато у нас есть кот, как собака!»

Обычно посетитель с пониманием улыбается, мол, догадываемся, что это шутка. Но увидев у порога дома  Кото-Пса, внимательным взглядом хозяина встречающего чужака, понимают, что мы вовсе не шутили. И уже с опаской, то и дело оглядываясь,  проходят в дом. Кот следует за ними по пятам, сопровождая все время посещения. И лишь когда за посетителями закрывается калитка и они уходят, спокойно идет по своим кошачьим делам.

Вот такой необычный экземпляр поселился в нашем доме. И мы его очень любим - нашего Кото-Пса. Ведь, у кого еще есть такой…

Продолжение следует


  • 0

#27 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Январь 2018 - 21:55

Салда с высоты птичьего полета

1432898013_saldakopter-7-vsalderu.jpg

Это сегодня можно почти без проблем, с помощью небольшого летательного аппарата – геликоптера, вволю «полетать» (имя соответствующее разрешение) над Салдой, любуясь ее великолепными видами с высоты птичьего полета.

А в конце девяностых такое удовольствие было разве что только для избранных – вертолетчиков Тагильской ракетной дивизии и МЧС, которые периодически пролетали по своим служебным делам над нашим городом. Ну, да им, пожалуй, и не когда было любоваться салдинскими красотами - работа есть работа.

В тот последний год уходящего двадцатого века, у редакции пресс-центра «Салдинские вести» сложились самые дружеские отношения с командованием Тагильской дивизии. По роду своей журналистской деятельности, мы были частыми гостями в поселке Свободном, да и в отдаленных гарнизонах. Рассказывая салдинцам на страницах своей  газеты о нелегкой службе военнослужащих одной из составных  частей ядерного щита России, благодаря которому мы живем под мирным небом в независимой стране.

И вот как-то раз, во время очередной дружеской встречи с замполитом дивизии, мы попросили его об одном одолжении. Накануне очередного дня нашего города «прокатить» нас с видеокамерой над Салдой, чтобы потом смонтировать фильм. Замполит пообещал довести нашу просьбу до командира.

Не прошло и недели, как из дивизии раздался звонок: «Разрешение получено. Такого то числа, в такой-то час, нас будут ждать на КПП». Что и говорить, радости нашей не было предела. Вот уж повезло, так повезло! А повезло, по заданию редакции, первыми провести съемки Салды с высоты птичьего полета, нашему оператору Вите Шершневу и мне.

В назначенное время мы прибыли на КПП части, где нас уже встречал сопровождающий офицер. Вскоре подъехали на вертолетную площадку и благополучно забрались по откидной лестнице в вертолет, который уже был «на парах». Через пару минут взлетели.

И вот мы уже парим над лесами и полями окрестностей Салды. Сопровождавший нас офицер открыл боковую дверцу и под шум винтов знаками показал, что уже можно снимать. У Виктора камера была наготове, он подошел к распахнутой дверце и балансируя на ногах, начал снимать. Я схватил его сзади за ремень брюк, поскольку между ним и многометровой пропастью до земли не было в тот момент ни каких препятствий. Мы его даже не догадались привязать страховочным тросом. Ветер обдувал наши лица, поля и перелески проносились под нами с невероятной скоростью, если в вертолете и был такой.

Меж тем под нами показался берег Исинского пруда, знакомые очертания плотины. И снова «зеленое море тайги», из-за края которого неожиданно блеснула гладь салдинского пруда и открылась панорама Салды, во всей ее красе. Рассмотреть в тот момент, что-либо на земле, на такой скорости было практически не возможно. Да еще и сказывалось волнение от непривычного ощущения полета…

Но вот наш полет завершился, хотя и продолжался он не более 15-20 минут. Сделав прощальный круг над Салдой, вертолет повернул на базу. Пара минут и мы уже на земле. От пережитого волнения ноги немного дрожат. И оттого, так приятно пройтись по твердой, никуда не уходящей из-под ног, земле!

Мы благодарим вертолетчиков и наших ангелов-хранителей за прекрасный полет, и едем домой. Только в редакции, на экране монитора, мы смогли спокойно рассмотреть, все то, что мы видели и не видели в открытую дверцу вертолета.

А вскоре, по итогам нашей воздушной командировки получился небольшой фильм. Его не раз потом транслировали по местному кабельному телевидению…

Ну, а у меня на память о том полете осталась кассета с записью и воспоминания, которыми я сегодня и поделился с вами…

Продолжение следует


  • 0

#28 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 29 Январь 2018 - 12:05

Три плавильщика… и собака

a72c9840fc04c0f939eec7f60613d2f5.i600x450x486.jpeg

История эта случилась в начале восьмидесятых. Только-только вернувшись из рядов Советской армии, отдохнув дома положенный по закону месяц, я устроился работать на фабрику в плавильный цех. Примерно в то же время в цех пришли и мои одногодки – Толик Усатый и Серега Сокол. Работая в одном цехе, в одной смене и даже на соседних плавильных печках, мы не могли не скорешиться. Были мы молоды, не женаты, полны энергии и планов на будущее.

И вот однажды Толик подбил нас пойти на танцы в парк Гагарина, как он выразился, «снимать девок». Встречу назначил за полчаса до начала «мероприятия» у себя возле дома в частном секторе.

Принарядившись в новые брюки и рубашки, поскольку из до армейских за два года уже выросли, мы с Серегой почти одновременно подгрели в назначенное время к дому Толика. Пришли с пустыми руками, что вызвало явное недовольство у нашего друга. «Негоже «сухими» идти на танцы», сказал он. Но у Толика было. Вскоре прямо в палисаднике у дома Толик уже разливал водку в граненый стакан. А закуска сама росла под рукой в огороде. Нельзя сказать, что мы с Серегой были пай-мальчиками, но пол-литра водки на троих заметно ударила нам в головы и мы улыбаясь во весь рот, непонятно чему, погребли на танцы.

Для разгона, как и положено, в поисках приключений на свое «ж», прошлись по салдинскому «Броду» (сокращенное от «Бродвей» - улица в Лондоне). Если, кто помнит – это участок тротуара по улице Энгельса от кафе «Рябинушка» до пересечения с улицей К.Либкнехта.

Народу в тот час на «Броде» было полно, но на удивление нам ни кто не накостылял за весьма легкомысленное поведение. Мы то и дело цеплялись за проходящих мимо девушек, приглашая, как нам тогда казалось, весьма остроумно на танцы. Но салдинские девушки, настоящие комсомолки и спортсменки, на наше хамское, как я сегодня понимаю, поведение, реагировали весьма спокойно и грозили позвать милицию.

Немного остепенившись, а точнее, слегка протрезвев, но не на столько, чтобы не искать новых приключений, мы побрели в парк на танцплощадку, где уже вовсю шли танцы и местный ансамбль выжимал из звуковых колонок максимум шума. Вход на танцплощадку оказался в тот вечер бесплатным, поскольку в городе отмечался День молодежи.

Протиснувшись через танцующую толпу, мы принялись, кто, как мог изображать ритмичные движения, насколько это позволяло наше состояние. Получалось не очень, нас толкали танцующие рядом пацаны и девчонки, возмущаясь, что на танцы пускают всякую пьянь. Мы в ответ замечали, что мы не пьянь, а плавильщики. На что на нас смотрели весьма скептически и говорили, что так врать еще уметь надо. Ответить мы не успели, со сцены зазвучал медляк и мы нацелились зацепить на танец, каких ни будь девчонок. Но сколько мы не предлагали дамам «руку и сердце» от нас шарахались как от чумы, даже, самые страшненькие…

Не солоно нахлебавшись, мы выгребли с танцплощадки и побрели с унылыми лицами обратно к Тольку на хату, где у него, как он сказал, еще немного осталось самогона.

Но до хаты Толика мы так и не дошли. По дороге на нас накинулся чей-то  огромный пес, который, похоже, тоже не переваривал пьяных людей. И мы, с трудом от него «отмахнувшись», в порванных собакой новых брюках, поспешили от греха подальше по домам, на ходу придумывая на враз протрезвевшую голову, что нам в оправдание свое сказать родителям.

На другой день, встретившись в цехе, мы долго смеялись над нашим незадавшимся походом на танцы. Но, с тех пор мы ни в какую не соглашались повторить сей «подвиг», сколько Толик нас к себе не зазывал.

А вскоре мы с Серегой  познакомились со своими будущими половинками. Причем не на танцах, а в школе (обе девушки были учителями) и наши  холостяцкие похождения завершились едва начавшись…

Продолжение следует


  • 0

#29 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 30 Январь 2018 - 16:38

За мгновение до взрыва

AVISMA-titano-magnievyj-kombinat-2.jpg

Тем, кто работал или работает сегодня на фабрике, нет смысла рассказывать, что такое ночная смена. Довелось и мне по молодости поработать в ночную, и скажу честно - удовольствие это не из приятных. Пусть и хорошо оплачиваемое…

Казалось бы, в молодости ночные бдения должны переноситься легче. Но это если в идеале и не на производстве. А когда по причинам, опять же, возрастным, то учеба в институте, то свиданки-обниманки, порой и поспать то, как следует было не досуг. Первые из трех ночных еще держишься, а на третью, ну, хоть стреляйся! Спать хочется невмоготу! А плавка на вакуумно-дуговой печи длится по часу-полтора, а то и больше. Народу в это время в цехе почти ни кого нет, все по углам по щелям дрыхнут. И ты один на один с телескопом, под монотонный гул цехового оборудования. И тут уж ни крепкий чай, ни пронизывающий холод зимой и сквозняк летом не помогают. Вот и бродят как неприкаянные бригадиры от печки к печке, проверяют - не спишь ли.

В ту злополучную ночную смену наш бригадир Серега, видимо, где-то сам прикорнул. А я в это время под самое утро уже больше часа вел плавку. И как не боролся со сном, по всей видимости, придремал. Проснулся от толчка в плечо. Глянул в телескоп, а там вместо мерцающего полумесяца от света расплавленного металла - полная темнота! Меня аж в холодный пот бросило от страха. Ну, все, думаю, сейчас рванет!

И тут слышу рядом знакомый голос: «Ну, что плавильщик хренов, все на свете проспал! Чуть полцеха на воздух не поднял!» Это был голос моего сменного мастера Олега Алексеевича (царствие ему небесное, замечательный, душевный был человек), который стоял рядом и с укором смотрел на меня. Оказывается, он пошел проверить, все ли у него на участке в порядке и, проходя по плавильному пролету, увидел, как я кимарю сидя за пультом. Быстро поднявшись на печь, он почти в самый последний момент, когда уже плавился переходник, отключил печь.

Наш мастер, человек был интеллигентный, матом ругать меня не стал. Но с печи на две недели снял и отправил в прессовый отдел, куда ссылали, в основном, провинившихся плавильщиков. Премии меня по итогам месяца тоже лишили. Но это была мелочь по сравнению с аварией, которую тогда чудом удалось избежать.

На печь, правда, меня вернули раньше двух недель – некому было работать.

«Ну, что больше печь взрывать не будешь?!», стараясь говорить, как можно строже спросил мастер перед тем как отправить меня обратно на печь. Я отрицательно мотнул упрямой головой. «Ну, тогда иди, работай. Дальше рви баллы!»

«Рвать баллы» - это был наш рабочий сленг. За каждую выполненную плавку титана и подготовку к ней в те годы плавильщику начислялись баллы. Чем больше заработаешь баллов, тем больше получишь зарплаты. Вот мы и рвали по молодости баллы. Вот только спустя много лет льготную пенсию мне начислили вполне усредненную. И все же, побольше, чем тем же учителям. Они то ведь баллов не рвали. Они  всего лишь давали знания, нам и нашим детям…

…Ну, а я с тех самых пор к ночным сменам относился уже не столь легкомысленно и старался перед работой поспать ровно столько, чтобы сил хватило на смену. И больше таких проколов не допускал…

Продолжение следует


  • 0

#30 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 31 Январь 2018 - 12:20

Экзамен по немецкому

large.jpg

Каждый из нас, в той или иной степени, знаком с иностранным языком, изучал его в школе, институте. Кому-то он пригодился в жизни, кому-то нет. Я себя отношу, по большому счету, к первой группе, хотя ни в школе, ни в институте особо не напрягался с его освоением.

А начиналось мое изучение иностранного, немецкого языка вполне даже позитивно. Помню, как после уроков мы бежали с одноклассниками домой на Мыс из старой девятой школы, где ныне размещается Управление образования, и радостно кричали друг другу только что заученные на уроке немецкого языка фразы: «Ich heiße Оleg!» (Меня зовут Олег), «Ich gehe nach Hause!» (Я иду домой).

Что и говорить, нам тогда безумно нравилось разговаривать по иностранному, мы просто балдели от этого. Но вскоре первая эйфория прошла, и начались школьные будни. А поскольку на учебу я заточен был, мягко говоря, не очень, то и иностранный язык мне давался с большим трудом. Единственное, что навсегда вдолбил в мою голову наш преподаватель, так это немецкий алфавит. Он и сегодня мне позволяет легко читать, по крайней мере, надписи на иностранном языке, правда, не всегда понимая их перевод.

В восьмом классе наша школа переехала в новую на Малом мысу. В новом здании класс иностранного языка был оборудован по последнему слову тогдашней техники. На каждой парте были микрофоны с наушниками, а на столе у преподавателя размещалась разнообразная аппаратура для трансляции радиоуроков.

Впрочем, Людмиле Ивановне, молодому учителю иностранного языка, ни смотря на все ее старания, так и не удалось нашим школьным лоботрясам, в том числе и мне, привить любовь к своему предмету. Да это было наверно и не возможно, поскольку мы, в принципе, тогда не понимали для чего нам это нужно. В турпоездку за границу в те годы ездили лишь избранные, а в быту немецкий язык нам тем более  был «до лампочки».

Вновь столкнуться со своим «любимым» предметом мне довелось уже в институте. Но и здесь иностранный язык был, скажем так, не основным предметом. А потому преподаватель напрягал нас переводами различных текстов, которые я, не без помощи словаря, освоил весьма даже не плохо. Переводил слова текста, а затем делая из них литературную обработку. Как говорил наш преподаватель немецкого, перевод получался у меня порой даже лучше чем оригинал, то есть передавалась суть текста, а настоящего перевода, как такового, не было. Тем не менее, за старание мне ставили четверку и даже приводили в пример другим не  обладающим «литературным» даром студентам.

Момент истины  случился на экзамене по немецкому языку, где мои литературные навыки уже вряд ли прокатили бы. Здесь нужны были знания, которых у меня было на тот момент, мягко говоря, не достаточно. Так что пришлось изрядно попотеть, чтобы выдать на гора хоть что ни будь приемлемое для оценки. И когда, наконец, продолжительная пытка под названием «ответы на вопросы в экзаменационном билете» закончилась, мой преподаватель поинтересовался у того, что принимал у меня экзамен: «Ну, как наш писатель?» Тот, улыбнувшись, ответил: «Сo lala» (так себе, не очень). И переглянувшись, они поставили мне в зачетку тройку, чтобы не портить нервы ни мне, ни себе.

На том мои отношения с иностранным языком почти закончились. Почти, если не считать того, что в тот год я женился на «иностранке» - учителе английского языка, которая вот уже более тридцати лет пытается научить меня теперь уже английскому языку. И надо сказать, что за это время я сделал «невероятные» успехи в этом направлении. Например, понимаю и могу без запинки сказать на английском языке такие выражения, как: «behave yourself» (веди себя прилично), «Welcome» (добро пожаловать), «To be, or not to be, that is the question» (Быть иль не быть? — вот в чем вопрос!)…

И как не странно мои весьма скромные познания английского я смог продемонстрировать самому настоящему англичанину, приезжавшему в Салду несколько лет назад и гостившему у меня в доме. Особенно его поразила выданная мной совершенно в тему фраза: «Быть или не быть…» После чего он  с явным уважением посмотрел на меня, поскольку сам, будучи уже третий год женатый на русской женщине, едва смог освоить всего несколько слов и фраз, таких, например, как «привет», «как дела», «хорошая сегодня погода».

Так, что дорогие мои друзья, учите иностранный язык в школе и дома. А вдруг он вам пригодится в жизни. Как мне, например…

Продолжение следует


  • 0

#31 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2018 - 11:54

Конкурс салдинских красавиц.

Ты помнишь, как все начиналось…

1240256201_25.jpg 1240256203_28.jpg

Лето 1991 года. Последнее лето Советской власти ознаменовалось небывалым для тех лет конкурсом красавиц в Верхней Салде. Организатором конкурса выступил городской комитет ВЛКСМ (секретарь горкома Александр Веретов) и фирма по организации досуга и услуг для населения «Эфрос» (руководитель Светлана Халтурина), организованная за несколько лет до этого при горкоме комсомола.

Надо сказать, что проведение в провинции конкурса местных красавиц – дело до сей поры невиданное. Правда, в свое время нечто подобное под названием «А ну-ка, девушки!» во Дворце культуры проводилось. Но там все было заточено согласно социалистической идеологии. А тут все было впервые и вновь…

К тому времени подобные конкурсы проходили, опять же «под крышей» комсомола, в Москве и областных городах. Так, что сравнить было с чем. Другое дело, что опыта проведения подобных шоу в Салде не было. Сочиняли, как говориться на ходу. Интернета, кстати сказать, тоже тогда еще не было, где можно было бы посмотреть, как это все создается и даже скачать сценарий.

Опять же для участниц нужны были платья для выступлений и не одно. В начале девяностых – это была серьезная проблема и ее решали, где-то что-то находя по личным связям, где-то подбирали подходящий прикид в костюмерной ДК. В общем, как говорится, голь на выдумки хитра.

Но главной проблемой было найти девушек, которые согласились бы участвовать в таком конкурсе. Это сегодня девушки ничуть не стесняясь, выкладывают в интернете свои весьма пикантные фото. А в советские времена наши девушки были более скромные и менее раскрепощенные, чем сейчас. Вот поэтому организаторы в первую очередь обратили свое внимание на творческие коллективы, где, собственно, и нашли большинство из восьми участниц будущего конкурса – комсомолок, спортсменок и, просто, красавиц!

Конкурс планировалось проводить на стадионе «Старт», а потому подготовка участниц и репетиции в хорошую погоду проходили прямо на стадионе. И пока девушки тренировались, организаторы решали не менее важную часть мероприятия – поиск призов для участниц и  награду для победительницы. Так, в одну из поездок в Свердловск по блату достали красивые светильники, а на главный приз «выбили» в обкоме ВЛКСМ путевку на двухнедельное путешествие на теплоходе по Волге.

Что касается участниц, то среди них возникли определенные проблемы по выходу на подиум в купальниках. Во-первых, красивые купальники в те годы были тоже в большом дефиците. А во-вторых, надо было иметь определенную смелость предстать в полуобнаженном виде на обозрение многочисленной публике, среди которой было много знакомых и близких людей. Но, в конце концов, и эту проблему удалось решить.

И вот настал день проведения конкурса. Трибуны стадиона ломятся от зрителей. Волнение организаторов и участниц зашкаливает. Представление начинается…

…Известный салдинский фотограф Евгений Хадеев сохранил для истории моменты того неординарного для нашего города события. Черно-белые фотографии, красивые, молодые лица участниц и победительница конкурса, по номером «5», Ольга Сулим…

…В истории Верхней Салды потом были и другие конкурсы красоты, которые собирали полные залы Дворца культуры. Но тот, первый, навсегда остался в памяти его организаторов и участниц, да и, пожалуй, всех жителей, что смогли побывать на первом в нашем городе настоящем шоу - конкурсе салдинских красавиц… 

Продолжение следует


  • 0

#32 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2018 - 12:13

А кто не пьет, скажи!?

d0bed187d0b5d180d0b5d0b4d18c-d0b7d0b0-d0b2d0b8d0bdd0bed0bc.jpg

Конец восьмидесятых. По всей нашей необъятной стране идет война, война нервов, война с пьянством и алкоголизмом. В Салде она особенно ярко проявляется в местах продажи алкогольной продукции. Одним из немногих таких мест в нашем городе был магазин в «зоне», где шла самая настоящая война за красным и белым. Побеждали, как и положено, напор и фактор неожиданности, когда какая-нибудь комсомольско-молодежная бригада, прямо с работы прибывала на место битвы и, действуя дружно и согласованно, брала «крепость».

Нельзя сказать, что с подобными явлениями нашего общества не боролись. Боролись и даже очень активно. Проводили в цехах и организациях собрания, клеймили позором прогульщиков и пьяниц. Организовывали безалкогольные свадьбы, где на столах не было водки и вина, но стояли заварочные чайники… с самогоном. И поднимались тосты за трезвый образ жизни молодой семьи. А потом, как и положено, дрались (а какая свадьба без драки) и попадали в вытрезвитель.

В общем, жизнь, не смотря на военные действия, продолжалась и даже совсем не плохо, если не обращать внимание на отдельные ее недостатки. А недостатки, надо признать были. С этим соглашались и партийные органы и еще активнее включались в борьбу с проклятыми пережитками прошлого, в прямом смысле этого слова.  Как не раз говаривал мой дед Егор: «Партейные, тоже люди!» И это было чистой правдой, в чем я смог убедиться на собственном опыте.

Как-то раз нашему заму по идеологии парткома  Вадиму дали однушку в  «живых и мертвых». Был он на то момент на холостяцком положении, а потому ни что не мешало ему, как тогда говорили, проставится, то бишь, организовать новоселье.

Сборы были не долги. Вадим по блату достал где-то водки и кое какой закуси. И мы после работы пятницу, отправились нашим дружным партийным коллективом к нему на новую квартиру. Вадим только на днях въехал в нее, и из мебели у него было в наличии - две табуретки. Но данный факт отнюдь не испортил наше приподнятое настроение. Тут же сняли с петель межкомнатную дверь, установили ее на табуретки, нарезали огурчики, колбаску и прочую снедь. Получился импровизированный шведский стол, так сказать, без лишних ненужных условностей.

«Ну, за новоселье Вадима!» - торжественно подняв «хрустальный кубок» (граненный стакан), сказал наш партийный секретарь и мы дружно осушили бокалы.

«И как ее проклятую пьют беспартийные?!» - закусив огурчиком, промолвил виновник торжества и налил по новой.

«Ну, за борьбу с пережитками прошлого! За победу над проклятым капитализмом! Что б все у нас было и ничего нам за это не было!» - выдал свой коронный тост второй зам и все одобрительно поддержали его.

Потом были еще тосты: за мир во всем мире, за женщин, за дружбу и за что-то еще… Я уж и не помню…

Помню только, как я на «автопилоте» дошел до своего дома. Благо, что стоял он в том же микрорайоне. С трудом поднялся на четвертый этаж и позвонил в дверь квартиры. Открыла супруга, удивленно посмотрев на меня и строго спросив, где это я так задержался. Я честно ответил, что мы парткомом праздновали новоселье у Вадима. Потом зашел в туалет, закрыл за собой дверь и отключился. Очнулся спустя некоторое время от стука в дверь и обнаружил, что лежу в обнимку с унитазом. Оказалось, что супруга вот уже полчаса стучит и зовет меня. С трудом открыв дверь, я на четвереньках выбрался из туалета и, поддерживаемый под бока моей худенькой женой, дополз до кровати, где положив голову на ее край, затих… до утра…

С тех пор на водку я смотреть не могу… В общем, «проиграл» я войну с ней, проклятой… И ни чуть не жалею об этом…

Продолжение следует


  • 0

#33 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2018 - 12:20

Как я попал в «переплет»

SAM_2265.JPG

В самой читающей стране мира – Советском Союзе, всегда катастрофически не хватало хороших книг. И хотя они издались сотнями тысяч, а то и миллионами, это был постоянный дефицит и многим книголюбам приходилось идти на ухищрения, чтобы приобрести, достать или обменять интересующую книгу. Ведь в те годы, в каждом доме или квартире уважающей себя семьи стоял книжный шкаф, заполненный любимыми книгами.  Не обошла стороной эта приятная во всех отношениях страсть и меня.

Вообще то, в советское время было достаточно много способов достать хорошую книгу. В первую очередь -  это отстоять приличную очередь в  день  завоза товара в книжный магазин и ухватить то, что достанется. Собрать и сдать на пункт приема вторсырья макулатуру и получить талончики на приобретение книг, которые издавались тогда специально под прием у населения вторсырья. Стать общественным распространителем периодической печати. Наиболее активным общественникам, в качестве поощрения, разрешали за свой счет подписаться на сборники известных авторов.

Еще одним способом приобрести интересную книгу был обмен, который практиковался в некоторых книжных магазинах. Но для того чтобы что-то на что-то поменять, нужно иметь на что поменять. И опять же, обмен проходил при непосредственном участии продавца книжного магазина, который сам оценивал популярность данного произведения и его стоимость. Если стоимость приобретаемой книги была выше вашей, приходилось доплачивать.

Отдельная песня - книжные рынки, которые действовали, в основном, в крупных городах.  Здесь можно было купить, практически, все, но за немалые деньги. А за недорого можно было приобрести лишь книгу, уже побывавшую в нескольких руках. И когда средств на новую книгу не хватало, приходилось довольствоваться б/у или подешевле - в клееном переплете, которая рассыпалась буквально после первой же читки.

Но нет, как говорится, худа без добра. И отдельные отчаянные книголюбы приноровились своими силами восстанавливать книги. «Заразился» этим занятием и я. Свой первый, простейший переплетный станок, состоящий из двух деревянных брусков, соединенных длинными болтами, и двух кусков толстой фанеры, я сделал своими руками, когда мне было немного за двадцать. Нашел в библиотеке наглядное пособие по переплету книг и, что называется,  методом тыка начал осваивать переплетное дело.

Надо сказать, что в те годы, в свободной продаже для этого, как оказалось, весьма интересного  занятия не было практически ни чего. Водоэмульсионный клей, переплетный материал и даже капроновые нитки приходилось доставать по знакомству в местных  типографиях, а то и вовсе использовать подручные материалы. Так, для резки бумаги и картона подошел сапожный нож отца, на обложку пригодилась старая  тетрадь, сохранившаяся со школьных времен. И вскоре, на моих книжных полках появились книги, переплетенные своими руками.

А спустя несколько лет, по случаю, приобрел у директора книжного магазина, за приличные тогда деньги, фабричный переплетный станок, мечта любого переплетчика-любителя. И с тех пор переплетное дело было поставлено, в прямом смысле, на поток.  В первую очередь, переплел в своей домашней библиотеке все книги в мягкой обложке.

А однажды о моем хобби узнала Лариса Ильинична Корсак, тогдашний директор Дома книги. Увидев мою работу воочию, она попросила отреставрировать одну редкую книгу - «Московский Кремль», 1900 года издания, которая хранилась в запасниках библиотеки. И я выполнил эту сложную работу, как считаю, для непрофессионала совсем не плохо. У книги был оторван корешок. Я подобрал материал под цвет обложки, аккуратно все склеил, а потом сделал с помощью выжигателя по дереву и специальной бумаги с покрытием, надпись на корешке книги. Получилось почти, как на оригинале.

Много лет спустя, во время празднования очередного юбилея Дома книги, я побывал  на экскурсию в запасниках заводской библиотеки и там увидел вновь свою работу. Признаюсь честно, мне было приятно, что мой труд не пропал даром.

В начале девяностых, по воле случая, я в свободное от основной работы время, совершенно неожиданно для себя, занялся переплетным делом на заказ. А случилось это так. Однажды я зашел по делам в городскую библиотеку на Воронова. В там, разговоре с директором, всплыла тема ветхости библиотечных книг и не возможностью приобретения новых. Тут-то я и предложил свои услуги по ремонту книг. А вскоре через фирму по оказанию услуг населению мы заключили договор, и начался массовый ремонт библиотечного фонда. По моим приблизительным подсчетам, я тогда отремонтировал не одну сотню книг. Качеством их ремонта директор библиотеки остался весьма доволен. А спустя много лет, как-то раз заглянув в городскую библиотеку, я совершенно случайно увидел на книжных стеллажах книгу, которую когда то ремонтировал. Оказалось, что все эти годы она верой и правдой служила читателям. И это было для меня лучшей наградой за мои  труды…

…Прошли годы. Не стало на карте мира самой читающей страны. Нет сегодня в книжных магазинах дефицита даже на самые интересные книги. Давно пылится где-то в гараже мой переплетный станок. Но время от времени, перебирая на книжных полках свою домашнюю библиотеку, с особой теплотой беру я в руки книги, к которым приложил свои любовь и  умение…

Продолжение следует


  • 0

#34 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2018 - 17:11

Служили два товарища…

nagan_m1895-cutaway.png nz.jpg

В нашем полку служили два друга – Андрей и Сергей. Земляки, оба из одного небольшого городка. Дружили с детства, ходили в одну школу, а пришел срок – призвали в армию, в одну часть и, даже, в одно подразделение – оружейные мастерские.

Этот трагический случай произошел с ними, когда они уже отслужили больше половины срока. В тот день в части проходили спортивные соревнования в тире по стрельбе из спортивного револьвера. После соревнований все оружие сдали в оружейные мастерские, где оно всегда и хранилось в сейфе.

Перед тем, как убрать в сейф, оружие, использовавшееся на соревнованиях, подвергалось чистке. Процедуру эту по штатному расписанию выполняли как раз Андрей с Сергеем. Так случилось и на этот раз. Разобрав пистолеты для чистки, друзья принялись за знакомую и привычную для них работу. Между делом стали вспоминать родные места, знакомых девчонок.

За разговорами время пролетело незаметно. Собранные после чистки револьверы, блестя смазкой, лежали на столе, а рядом горкой использованные на соревнованиях того дня гильзы от патронов. Их тоже предстояло упаковать и убрать в сейф для дальнейшей сдачи на утилизацию. Особенностью револьверных гильз является то, что пуля находится не с наружи гильзы, как на обычных пистолетных патронах, а внутри. И потому визуально трудно отличить патрон целый от уже отстреленного.

Что уж там на самом деле в тот вечер произошло и кто первым, дурачась, начал заряжать револьвер стреляными, как им казалось тогда, патронами. А зарядив патронами револьверные барабаны, стали целится пистолетами друг в друга и нажимать на курки. В какой-то момент  раздался выстрел, Сергей упал. В шоке от случившегося, Андрей закричал, подскочил к другу и стал его трясти, пытаясь привести в чувство и еще не веря в случившееся. Но все было напрасно. Как потом показало вскрытие тела погибшего, смерть наступила мгновенно, револьверная пуля попала ему прямо в сердце...

После проведенного расследования ЧП, командира оружейных мастерских понизили в должности, тело Сергея в цинковом гробу отправили на родину, а Андрея за непредумышленное убийство друга отправили на два года в штрафбат…

Дальнейшая его судьба мне не известна…

Продолжение следует


  • 0

#35 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2018 - 11:48

Если в доме не наточены ножи…

img15.jpg

В доме моего отца ножи всегда были остро наточены. В отличие от моего дома, у меня как раз все наоборот. Жена по первости обижалась, что порой было невозможно нормально почистить картошку. Но потом, когда я ей рассказал историю, произошедшую со мной много лет назад в детстве, перестала.

Ножи в нашем доме отец всегда точил сам и очень этим умением гордился. Нравилось и мне, что таким ножом можно без труда выстругать из дерева ту же рогатку или пистолет. Но однажды все кардинально изменилось…

Как-то раз, в разгар летнего сезона, мы с отцом отправились в лес за грибами. Взяли с собой корзинки, немного еды и, конечно же, ножи (как без них). У нас всегда был один и тот же маршрут - до Салды реки, которым мы постоянно и ходили. Дойдя до речки, обычно располагались на берегу, ели захваченную из дома нехитрую снедь, отдыхали и между делом бродили по окрестностям в поисках грибов. Так было и на этот раз. Перекусив, как говорили тогда, что Бог послал, я принялся бродить по ближайшим полянкам, зная, что здесь обычно растут красноголовики и белые. Вскоре в траве, своим молодым, зорким глазом я увидел крепкий белый гриб и тут же без труда срезал его своим острым ножиком. Как уж потом так получилось, сегодня я уже точно не помню, но в левой руке у меня оказался гриб и одновременно нож. Увидев еще один гриб под ногами, я не глядя потянул другой рукой нож, и он прошелся лезвием прямо по моим пальцам, разрезав их. Из раны потекла кровь. Я вскрикнул и от вида  крови чуть не потерял сознание. На мой крик прибежал отец, приложил к ране сорванный тут же на поляне подорожник и перевязал мою руку оторванным от своей рубахи рукавом. Естественно, ни о каком продолжении сбора грибов уже не могло быть и речи. Торопливо собрав пожитки, мы направились домой.

Рана моя потом долго не заживала. Как объяснил моим родителям хирург городской поликлиники, куда меня водили на перевязку – это нормально, поскольку порез был сделан острым ножом. Такие раны  долго не заживают.

В конечном итоге раны мои зажили. А на память о том случае на моей руке остались рубцы. С тех пор я не люблю острых ножей и вовсе не случайно.

Недавно у нас сломался старый кухонный нож, и я купил по случаю новый, фабричной заточки. И при первом же его использовании по прямому назначению – крошил лук в суп, порезал палец. Не долго думая сходил в свою домашнюю мастерскую и напильником затупил его… Что б больше не резал пальцы хорошим людям...

Продолжение следует


  • 0

#36 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2018 - 12:35

«Свинская» история

2fc6536874d03d01910ae07596676bbc.jpg

В начале шестидесятых годов наша семья жила в двухэтажном доме по улице Восточной на восточной окраине Салды, напротив того места, где сегодня расположен магазин «Юбилейный». В те годы еще не было многоэтажной застройки восточнее нас. Ближе к заводу располагались жилые бараки и подсобное хозяйство военных строителей со свинарниками. Неизвестно по какой причине, может быть с тех времен, когда еще не было наших домов, но прямо напротив нашего дома находилась глубокая яма, куда сбрасывали трупы умерших животных - скотомогильник. Зрелище, прямо скажу, не из приятных. И хотя сама яма была огорожена забором из досок, пробраться к ней для детей не составляло никакого труда.

Отпуская гулять, взрослые нас всякий раз предупреждали, чтобы мы ни в коем случае не залазили за забор и не приближались к этой страшной, дурно пахнущей яме. Но дети есть дети, и мы с друзьями из любопытства не раз заглядывали за забор, чтобы пощекотать друг другу нервы и испытать друг друга на смелость. И было нам тогда лет по семь-восемь.

В то лето мы были полностью предоставлены сами себе. Родители пропадали по шесть дней в неделю на работе, а мы носились по ближайшим окрестностям в поисках приключений. Так было и на этот раз. Вдоволь наигравшись в догонялки на аэродромном поле (территория, где сегодня расположен микрорайон «А» и «Б»), мы с друзьями возвращались уставшие, но довольные домой. Путь наш лежал как раз мимо «свиной» ямы и кто-то из нас предложил посмотреть, не свалили ли в нее новых свиней. Нам тогда, почему–то было интересно смотреть как «взрываются» вздувшиеся от разложения трупы животных.

Пробравшись черед дырку в заборе, мы подобрались к краю ямы и стали ждать, когда бабахнет. В какой-то момент, заглядывая в яму, я не удержался на ногах и покатился по скользкому склону  вниз. Через мгновение я уже лежал на холодных и вздувшихся трупах свиней. От ужаса у меня перехватило дыхание, и несколько секунд я даже не  мог крикнуть. Ребята, остававшиеся наверху, в первый момент тоже были в шоке. Наконец, кто-то из самых сообразительных сбегал домой за веревкой и меня благополучно вытащили из ямы.

«Только родителям не говорите», - чуть не плача, просил я ребят. «А то мне обязательно попадет…» Ребята дружно пообещали молчать.

К приходу родителей с работы я кое-как отмылся от грязи, но запах остался, и родители, занятые своими домашними заботами, мимоходом спросили: «Опять к свиной яме ходили? Вот свалитесь в нее, вот будет тогда дело!»  Я, с виноватым видом, молчал. Знали бы они, что я сегодня уже там побывал, по-другому бы тогда разговаривали со мной…

Спустя год наша семья переехала на жительство в другой район города, и я несколько лет не бывал в местах моего детства.

В начале семидесятых, на месте наших детских игр, выросли новые многоэтажные дома. А там, где была когда-то свиная яма, расположился уютный городской сквер, в котором сегодня под сенью деревьев гуляют взрослые и играют дети.

А недавно в местной прессе прочитал заметку о том, что в районе этого сквера случился провал земли, и коммунальным службам пришлось завозить несколько машин грунта, чтобы его засыпать. Вот я и подумал, не свиная ли яма вновь дала о себе знать?.. А почему бы и нет…

Продолжение следует


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных