Перейти к содержимому


Фотография

А вот была история...


Сообщений в теме: 35

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 18:01

А вот была история…

Из детских и юношеских воспоминаний моего брата

 

Операция «Хенде хох…»

8919487yu6.jpg

Мое детство пришлось на пятидесятые, послевоенные годы, когда страна только-только  приходила в себя от страшной, совсем недавно завершившейся войны. О той войне нашему поколению напоминали не только рассказы отцов и братьев, но и вполне реальные военные трофеи, которые ржавым железом лежали   на территории салдинского металлургического завода. Сюда, на далекий от войны Урал свозили с полей сражений разбитую технику и оружие. И потому совсем не случайно, что для большинства салдинских пацанов той поры, игра в войнушку становилась почти настоящей войной, с настоящим боевым оружием в руках....

Как-то раз, в  летний день, наша уличная, дружная компания мысовских пацанов, на великах отправилась в соседнюю Салду, где по нашим  сведениям, на территорию нижнесалдинского завода, привезли с Запада несколько вагонов разбитой техники. Доехав по старой салдинской дороге до заводского забора, мы без особого труда нашли подходящюю щель и вскоре уже с трудом тащили  на себе пулемет «Максим» без бронещитка, немецкий пулемет и автомат ППШ без приклада. Погрузив все это богатство на велосипеды,  тем же путем, ни кем не замеченные, благополучно доставили трофеи к себе домой, на Малый мыс.

А вскоре, не без помощи отца моего дружка Костика, столяра по профессии, на ППШ появился самый настоящий приклад, автоматный «диск» и ремень от старой школьной сумки. И теперь наша уличная компания, «вооруженная до зубов» самым настоящим боевым оружием, активно применяла свой арсенал в игре-«войнушке», где, как и положено, мальчишки были солдатами или партизанами, а девочки из ближайших домов – медсестрами.

Что и говорить, бои на мысовских улицах в те годы разворачивались не шуточные. Особенно зимой, когда к домам наметало огромные сугробы, и мы дружно  строили в них  снежные крепости с ходами и амбразурами, куда и пристраивали свое вооружение. У взрослых в те годы рабочая неделя длилась  шесть дней и дети после школы, были предоставлены сами себе.

И вот однажды случилась история, которая могла закончиться для меня и моего неразлучного друга Костика весьма и весьма печально. В один из осенних дней, когда темнеет на улицах рано, мы решили поиграть в разведчиков. Накануне мы ребятами как раз смотрели в местном клубе фильм про разведчиков, который нас, видимо и вдохновил на подвиги. Взяли мы с чердака, припрятанный подальше от взрослых ППШ и направились к мысовскому магазину, где и наметили провести свою «операцию». Фонарей в те годы на улицах Салды было мало и мы в полной темноте подошли к крыльцу магазина. Притаившись в углу возле входа, стали поджидать «языка». Впрочем, долго ждать не пришлось, дверь магазина открылась и в светлом проеме показалась дородная женщина, нагруженная сумками. Вот дверь за ней закрылась и, оказавшись в полной темноте, женщина остановилась в раздумье, как в такой темноте по  дороге домой не свернуть себе шею.

И в этот момент из темноты, как черт из табакерки, выскочил Костик с автоматом наперевес, и, подражая киношным разведчикам, что есть мочи закричал: «Хэндэ хох!» Женщина громко вскрикнула, бросила сумки и в мгновение ока исчезла в темноте. Не ожидая такого поворота событий, не на шутку испугавшись сами, мы тоже пустились наутек, только в противоположную сторону от «языка»...

Без малого неделю обходили мы потом стороной мысовский магазин, опасаясь, что нас узнают и отведут в милицию. Но к счастью, все обошлось. Только родители потом рассказывали друг другу после работы за ужином  историю о хулиганах, которые на днях  знакомую женщину. «Фулиганы! Управы на них, окаянных нет!» - сетовали взрослые. «И куда только милиция смотрит…»

А вскоре, за повседневными заботами, история эта и вовсе забылась. Но мы, на всякий случай, понадежней припрятали свой «арсенал». От греха подальше...

Продолжение следует


  • 0

#2 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 21:27

Как я первый раз катался на коньках-канадках

29e4.jpg

Заветная мечта любого мальчишки пятидесятых годов – коньки. И не «Снегурки», что веревками привязывались к валенкам. Такие то, почти у всех местных пацанов были! А самые, что ни наесть, настоящие, на кожаных ботинках, полуканадки!

И вот, как-то раз, зимой, моему дружку Косте родители из командировки привезли коньки! Те самые! На черных кожаных ботинках! Настоящие! Полуканадки!

Весь вечер, словно именинник, Костик примерял подарок. А я сидел рядом и белой завистью завидовал своему другу. Вот ведь повезло, так повезло пацану!

«А может сегодня, и покатаешься на них?» - вдруг предложил я, и посмотрел в окно, за которым уже наступал вечер. Скоро должны были вернуться с работы родители.

«А давай попробуем», - согласился он.

«А где будем кататься? На пруду?» - обрадовался я.

«На пруду, наверно, лед еще не чистили сегодня», - с сомнением ответил Костик.

«Тогда, может у школы? Там на днях залили площадку на школьном дворе, и я видел, ее еще не занесло снегом».

До пруда, было, конечно же, ближе, но мы немного поспорив, решили все же идти к школе. Костик, как был на коньках, так в них и двинулся в неблизкий путь. А я шел рядом, иногда поддерживая его пол локоть, что б не упал по дороге. 

Для тех, кто не знает, что такое «коньки-полуканадки», поясню – это, так называемые, коньки-полуботинки, в которых кататься или играть в хоккей, без предварительной подготовки, весьма и весьма сложно, поскольку они совершенно не держат ногу, в отличие от современных коньков.

И вот, пока мой друг добрел до школы на своих новеньких коньках, сил кататься по льду у него уже почти не осталось.  А ведь еще предстояло идти обратно домой. Валенки то для него взять с собой мы забыли.

С трудом проехав пару кругов, Костик совсем раскис. «А, давай, теперь ты покатаешься на коньках, а я отдохну немного?» - вдруг предложил он.

От перспективы хоть на время стать обладателем настоящих коньков, я радостно закивал головой, совсем забыв, что они на два размера меньше моей ноги.

«А ты носки сними», - натягивая мои валенки, посоветовал Костик. «Тогда они  и налезут».

И хотя на улице было не меньше тридцати, не раздумывая, стянул с ног мамины шерстяные носки и с трудом надел коньки на голые ноги. Завязав шнурки не гнущимися от мороза руками, я поднялся и сделал несколько шагов по льду. Ноги разъезжаются в разные стороны, держать равновесие трудно, а пальцы  зажаты, словно в тиски. Но в тот момент я был безмерно счастлив. Ведь, я -  в самых настоящих коньках!

«Володька, я, пожалуй, пойду домой! Замерз совсем!», - услышал я голос  друга, когда с трудом нарезал очередной круг. Не успел я крикнуть ему в ответ, что сейчас закончу круг и тоже пойду домой, как Костик в моих валенках исчез за поворотом, оставив меня одного. В тот же момент до меня дошло, что мои, зажатые в коньках ноги, совершенно замерзли, и если я еще немного пробуду на морозе, то непременно их отморожу. С трудом переставляя замершие, затекшие в тесноте ноги, я побрел домой. Но, не преодолев и половины пути остановился, не в силах двигаться дальше. И тогда, в полном отчаянии, я скинул с ног коньки и пустился бежать босиком по снегу в сторону дома. Не помню, как я  добежал до костиного дома, где мне надо было еще отдать коньки и забрать  свои валенки.

Бросившего меня в трудную минуту друга я застал на кухне, беззаботно распивающего горячий чай.

«Ну, как покатался?» - спросил он, с удивлением разглядывая мои голые ступни.

«Лучше некуда!» - ответил я и  отвесил ему затрещину.

«За что?!» - искренне удивился тот, совершенно не понимая, чего это его закадычный друг  так сердится. Ведь он дал мне сегодня покататься на настоящих коньках.

Махнув от досады рукой, я надел на мокрые от растаявшего снега ноги валенки и пошел домой.

С тех пор, я уже больше никогда не просил у Костика покататься на его настоящих коньках. Зато не один сезон потом отыграл вратарем, лихо отбивая шайбу от своих ворот, стоя в валенках со «Снегурками»…

Продолжение следует


  • 0

#3 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 22:19

Флаг над школой

0dce594b68f52d1ea3fb4e235a8cd621.jpg

Не многие из салдинцев сегодня помнят, какие в шестидесятые годы зимой на Урале стояли  морозы! Но в отличие от нынешних времен, в школах отменяли занятия лишь, когда термометр показывал за тридцать. Вот и приходилась мысовским школярам идти на занятия в четвертую школу через пруд пешком.

Иногда случалось, придешь в школу, а занятия отменили. Дети из благоустроенных домов узнавали об этом по радио. Оно в те годы было в каждой квартире. А у нас, детей из частного сектора, такого «блага цивилизации» не было. При любой погоде мы шли в школу и для нас проводили уроки. А поскольку морозоустойчивых учеников в классе оказывалось не много, то учитель успевал у каждого спросить домашнее задание и не подготовленным ставил «неуд». Обидно, однако! Вроде как ты чуть ли не подвиг совершил, придя в мороз в школу. А тебя не только не похвалили, да еще и двойку влепили…

И вот однажды наш любимый директор, Александр Иванович Темпалов, сжалился над мысовскими и зарековскими школярами.  «А, что Михалыч,» - обратился он как-то раз, к нашему школьному сторожу после очередного морозного утра. «Может, придумаем какой ни будь школьный сигнал для детей, чтобы не морозить их понапрасну?»  И Михалыч, почесав в затылке, придумал-таки.  

Каждый год Михалыч, по большим праздникам, вывешивал на крыше школы красный флаг, который снизу подсвечивался прожектором, а потому был виден издалека. И вот теперь, благодаря Михалычу, флаг на школе стал для нас еще и предупреждающим сигналом: «Сильный мороз! В школу не ходите!».

С тех пор, прежде чем утром идти в школу, мы, с явной надеждой, вглядывались вдаль – не поднял ли Михалыч для нас сегодня флаг?  И если флаг был на месте, довольные бежали по домам, где с порога радостно сообщали родителям: «А в школе сегодня занятия отменили! Сильный мороз!»  И забравшись в еще не остывшую постель, тихонько мечтали, что завтра вновь увидим над школой флаг. А значит, у нас снова будет выходной!  

Продолжение следует


  • 0

#4 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2017 - 21:21

Гудок заводской

43188_2.jpg

Со дня основания Салды живут ее жители по заводскому гудку, сверяя с ним свое время, да порой и саму жизнь. По гудку спешат на работу в утренние часы, а если услышат сигнал в неурочный час, невольно прислушиваются, уж не случилась какая беда.

Сегодня заводской гудок подают с территории ВСМПО. Но было время, впрочем, не столь уж и отдаленное, когда эта честь принадлежала старому Демидовскому заводу – СМЗ. Размещался гудок на берегу салдинского пруда на подъемной станции, где всегда дежурил сторож, который следил за оборудованием и выполнял почетную обязанность – ровно в семь утра давать заводской гудок. В утренней тишине его слышно было далеко за пределами Салды.

И вот однажды случилась с заводским гудком забавная история. В начале семидесятых годов прошлого века сторожем на подъемной станции работал дед Петрович – бывший работник мартена, ветеран войны, а теперь вот на пенсии подрабатывающий «ночным директором», как его в шутку называли рабочие завода, хорошо знавшие и уважавшие Петровича по жизни.

Дед Петрович всегда с большим трепетом и ответственностью относился к своей общественной нагрузке. Еще бы, ведь по его сигналу просыпался почитай весь город!

На стене в конторке, где дежурил дед Петрович, висели часы-ходики. По ним он и давал заводской гудок. Но однажды зимой дед Петрович проснулся, чтобы посмотреть, не пора ли сигналить, а часы - стоят! За окном темно, и не понять – на дворе еще ночь или уже утро. Растерялся наш Петрович, часов то наручных у него отродясь не было. У кого спросить: «Который час?» Вышел в задумчивости на улицу, покурил, прислушивался. Тишина кругом, ни одной живой души вокруг. Что делать? Не дать гудок – город проспит, дать – а вдруг рано.

В сомненьях промаялся Петрович минут пять, а потом решил все же гудок дать. Вернулся в конторку, нажал на рычаг. За стеной послышался знакомый басовитый голос гудка. И вновь сомнения обуяли  Петровича. А вдруг все же рано дал сигнал?

И тут он вспомнил, что на заводе работает круглосуточная диспетчерская служба. Он набрал по дежурному телефону номер диспетчера: «Алло», – ответил ему спустя значительную паузу сонный женский голос. «Девушка», - как можно ласковее произнес Петрович. «Не подскажете, который сейчас час?» Женский голос возмущенно в ответ: «Да вы, что - гудка не слышали? Значит, уже семь утра…» и бросили трубку.

В тот день вахтеры на заводских проходных были немало удивлены, когда на работу ни свет ни заря потянулся заспанный рабочий люд, сбитый с толку и вполне уверенный, что это их часы показывают неверное время…

Ведь заводской гудок не может ошибаться…

Продолжение следует


  • 0

#5 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2017 - 21:23

«За добросовестное выполнение служебного долга…»

02b9d143f8fc7019a3d6303ba446b43f.jpg

История эта случилась в конце шестидесятых, накануне выпускных. Родители выпускников, как и положено, заблаговременно готовились к праздничному мероприятию. Закупали дефицитные продукты, водку - для взрослых, лимонад - для детей. В общем, накануне выпускного в школьном буфете скопилось значительное количество жрачки. О чем без труда проведал известный школьный хулиган, второгодник и двоечник Ванька Д., и решил непременно сделать ночную вылазку. Подговаривал своих корешей, да только те струхнули, сказав, что в школе ночью дежурит сторож Михалыч с ружьем. Впрочем, после недолгих уговоров и реальных подзатыльников, дружки согласились постоять на стреме, пока Ванька будет промышлять в школьном буфете. «Операцию» назначили в ночь на выпускной, когда все продукты родители завезут в школу.

В те годы котельную в нашей школе топили углем. И накануне в школу как раз завезли несколько машин угля. Его было так много, что угольная гора достигала окна буфета на втором этаже. Ванька, готовясь к «операции», прикинул, что именно по этой угольной куче он через форточку и заберется в буфет. А там, как говорится, дело техники.

Июньские ночи светлые. Едва стемнело, разбудив корешей, Ванька пробрался с ними  к школьной котельной. Оставив свой дозор у забора, чтобы он, в случае чего, подал знак, пополз вверх по угольной куче. Но уголь есть уголь и, добравшись до окна, Ванька был весь черный от пыли. Осторожно надавил рукой на форточку. Она оказалась не запертой. (Ни кто ж не предполагал, что кто-то заберется в окно на втором этаже таким способом). Подтянувшись на руках, он втиснулся в узкую форточку и потихоньку, что бы не шуметь, сполз на пол буфета.

Было сумеречно, но Иван хорошо знал расположение мебели в буфете и место, где складировали продукты. В темноте он пробрался к нужному шкафу и тут ненароком уронил стул. В тишине падение стула было похоже на ружейный выстрел. Иван прислушался, но за буфетной дверью, выходившей в школьный коридор, было тихо. Достав из-за за пазухи приготовленных мешок, Иван стал торопливо бросать туда конфеты, печенье, рыбные консервы. Прихватил и две бутылки водки, чтобы пофорсить потом перед парнями, показать какой он взрослый. Но увлекшись, он совсем забыл, что форточка то слишком узкая, чтобы через нее можно было протащить мешок и все то, что он успел в него сбросать. Наконец, Иван решил, что пора уходить и потащил весьма прилично наполненный мешок к окну. Подняв его на подоконник, он вылез наружу, а затем стал тянуть мешок в форточку. А тот не пролазит!  И так, и этак тянул. И бросить жалко, и сил уж нет.

А меж тем из котельной, услышав под окнами непонятную возню, вышел с ружьем в руках сторож Михалыч. Завидев его ванькины «компаньоны» пустились наутек. А Иван, занятый своим мешком, не слышал, как Михалыч взвел на ружье курки, прицелился в сторону елозившее на угольной куче непонятно что и бабахнул из обоих стволов! Ванька вскрикнул, выпустил из рук мешок, кубарем скатился с угольной кучи и исчез в сумерках, словно его и не было. Как он добежал до своего дома, потом и вспомнить не мог. Забрался в баню, скинул портки и сел в таз с водой. Зад от соли жгло нестерпимо…

А Михалыч, тем временем, стоял в растерянности все на том же месте и ни как не мог понять, привиделось ему или что: «Чертовщина какая-то!» - тихо ворчал  он, возвращаясь  в котельную. Но посидев немного, решил все же пойти проверить, все ли в порядке «на объекте». Подошел к двери буфета, подергал ручку – закрыто, вернулся к себе. Только под утро, когда рассвело, снова выйдя во двор, он увидел открытую форточку в окне буфета и решил побеспокоить директора школы. Тот пришел незамедлительно. Вызвали буфетчицу, она открыла дверь буфета, тут и обнаружили у окна Ванькин мешок. Все продукты были целыми, за исключением двух разбитых после падения на пол бутылок водки.  

Вора вычислили довольно быстро. Родители сами привели своего нерадивого отпрыска в школу. С ними провели профилактическую беседу, велели заплатить за испорченный продукт и отпустили с миром. Ваньку решили не наказывать строго, ему и так досталось. Ну, а сторожу директор объявил благодарность «за добросовестное выполнение служебного долга…»

Что и говорить, было время, не то что нынешнее… Ведь по действующим сегодня законам нашему Михалычу «за добросовестное выполнение служебного долга»  светила бы не благодарность от директора, а как минимум уголовка. Но то было другое время и другие подходы к воспитанию подрастающего поколения. И если судить по тому, какими мы выросли, видимо очень даже не плохое было тогда воспитание…

Продолжение следует


  • 0

#6 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 10:05

Оценка за хоккейную клюшку

196fe782ef61d7e97f8adce4d22bce0fb4c4e269.jpg most-expensive-hockey-stick-4.jpg klyshka_result-300x180.jpg

В 60-е годы прошлого века хоккей в Салде был больше чем игра. В нее играли все - от  мала до велика. И самозабвенно и преданно  болели за любимую команду «Старт», которая в те годы уже играла в первой группе Чемпионата страны среди команд Свердловска, Челябинска, Тюмени…

Но особой популярностью хоккей пользовался,  конечно же, среди салдинских пацанов, готовых играть в него днем и ночью, и даже вместо занятий в школе. Играли во дворах, на улицах, на пруду, да и просто, где придется. Играли в старых отцовских валенках, поскольку настоящие хоккейные коньки в то время были в большом дефиците. Но еще большей редкостью в Салде были хоккейные клюшки. Местные старожилы вспоминают, что команде «Старт» клюшки привозил из Москвы чуть ли не сам Гавриил Дмитриевич Агарков! А кто припасет спортинвентарь для простых салдинских ребят? Вот и приходилось делать клюшки самим из, так сказать, подручных материалов. Правда, хватало самоделок, как правило, только на одну игру.

Что касается палок для изготовления клюшек, то тут было проще – пошел в лес, срубил подходящее кривое деревце, обстругал и готово. А вот перо! На него нужна была фанера. Но найти ее, а уж тем более купить, в Салде в те годы было почти не возможно. Вот и выкручивался каждый, кто как мог.

Вполне «оригинальный» способ «добычи» фанеры придумали школяры четвертой школы. На первом этаже школьного здания была раздевалка, где стояли фанерные ящики для одежды. А в них были полочки из фанеры подходящего размера, как раз для изготовления пера клюшки.

И вот к концу очередного хоккейного сезона взрослые заметили, что этих самых полочек в школьной раздевалке заметно уменьшилось. Оно и не мудрено, ведь за зиму пацаны потихоньку перетаскали их на изготовление клюшек. И наш мудрый директор - Александр Иванович Темпалов, дал указание трудовикам изготавливать хоккейные клюшки в школьных мастерских на уроках труда. Сделал ученик клюшку – получи оценку и новую клюшку в подарок.

Вот так, довольно простым способом, в нашей школе были решены сразу две задачи – обучение учащихся общественно-полезному труду и обеспечение дворовых хоккейных команд спортинвентарем…

Продолжение следует

 


  • 0

#7 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 11:29

Внимание, сейчас вылетит птичка!

thumb_1478247101-9ac5bf28a9.jpg

Иногда в Салде случались совершенно удивительные истории… Встречаю как-то раз на улице своего соседа, местного фотографа дядю Лешу. У него, если кто из салдинских старожилов помнит, в шестидесятые годы была фотомастерская на улице Ленина, где сегодня Торговые ряды ВСМПО. Гляжу, идет дядя Леша с тросточкой и хромает. Спрашиваю его: «Что, дядь Леша, случилось?» «Да понимаешь», отвечает он. «Произошла со мной одна, весьма трагикомическая история». И поведал мне следующее…

В те годы в Салде обычным делом было приглашать фотографа сделать фотографию усопшего, накануне его похорон. Вот такой заказ однажды получил и дядя Леша. Пришел он по указанному адресу. Соседи проводили его в комнату, где стоял гроб с покойником. Как успел про себя тогда отметить дядя Леша, гроб был для Салды тех лет весьма и весьма необычный: из полированного и лакированного дерева, с ручками для удобства переноски. В общем, очень дорогой.

Меж тем, дядя Леша занялся своими профессиональными обязанностями – установкой и настройкой громоздкого фотоаппарата. Может, кто еще помнит из стариков, на такие в 70-е годы фотографировалась вся Салда…

И вот, дядя Леша настраивает свой аппарат и вдруг слышит из гроба тихий голос:  «Милай, а сколько будет стоить фотокарточка!»

«В общем, вот так я получил производственную травму - уронил на ногу свой аппарат…», - грустно закончил свой рассказ дядя Леша.

Но у этой истории была и своя предыстория. Как-то раз та бабке Семеновне, той самой старушке-«заказчице» фотосессии, неожиданное счастье привалило -  выиграла по лотерейному билету мотоцикл. Но была она одинокой и мотоцикл ей совсем был совсем не к чему. И сердобольные соседки уговорили ее взять  выигрыш деньгами и купить на него… красивый гроб.

Старушка долго сомневалась, уж больно необычным было бы подобное «приобретение». Но настойчивые соседки все же ее убедили. А тут сын одной из соседок, как раз ехал в командировку в Москву. Его и попросили выполнить необычный «заказ». Мужчина оказался человеком отзывчивым и приобрел бабуле на все лотерейные деньги шикарный по тем временам гроб, который через определенное время по почте, в целости и сохранности доставили в Салду. Старушка увидев такую красотень осталось весьма довольна. А соседки уж опять советуют ей: «Семеновна, а подойдет ли он тебе? Уж, давай и «примерь» тогда».

Семеновна на уговоры поддалась и, приодевшись, легла в гроб. Да только со стороны ей не видно себя в гробу. Хорошо ль она в нем выглядит? Но соседки и тут нашлись. Посоветовали Семеновне заказать фотографа, чтобы он ее в гробу сфотографировал, а она потом посмотрит на себя, так сказать со стороны.

И, как вы уже успели понять из текста выше, быть тем фотографом «повезло» моему соседу дяде Леше. Правда, надо отдать должное Семеновне, она оказалась человеком  порядочным и в полной мере оплатила дяде Леше. Так сказать, моральный ущерб…

К слову сказать, у этой, на первый взгляд забавной (но не для дяди Леши), истории было и свое продолжение. Спустя некоторое время после того случая, Семеновна продала свой московский гроб и купила на вырученные деньги цветной телевизор. А потом прожила еще целых семь лет, пока благополучно не представилась пред Богом…

Продолжение следует

 


  • 0

#8 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 11:31

Пьянству – бой!

img021.jpg

В конце семидесятых по всей стране власти и общественность в очередной раз начали кампанию по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Не обошла эта кампанейщина и Салду.

Так, по инициативе трезвой общественности и при непосредственной поддержке руководства ВСМОЗ, в качестве наказания проштрафившимся заводчанам начали выдавать необычные пропуска. В те годы заводской пропуск имел вид небольшой книжки, состоявшей из двух раскрывающихся половинок, достаточно небольшого размера. Так вот для «избранных» товарищей-алкоголиков на заказ изготовили пропуска размером 300 на 1000 мм! Что и говорить, такой пропуск в карман не спрячешь! И когда владелец «спецпропуска» предъявлял его на заводской проходной, над ним вдоволь потешались, все кто мог. Поэтому, наказанные таким оригинальным способом товарищи, старались приходить на работу пораньше, чтобы не быть всеобщим посмешищем. А то и вовсе неожиданно «теряли» его и взамен получали пропуск нормального размера, стараясь в дальнейшем уже не допускать повторения подобных проступков…

А однажды, по инициативе руководства городского ОВД, решили собрать в ДК 1 Мая граждан, состоящих на учете у городского нарколога. Чтобы, так сказать, провести среди них коллективную воспитательную беседу.

Как и положено было в те годы, на общегородского мероприятие пригласили хозяйственных, партийных и профсоюзных руководителей предприятий Салды. Но что-то, как всегда не досмотрели и  в результате в большом дворцовском зале  приглашенные расселись вперемешку, кто, где успел.

И вот на трибуну с «приветственным» словом вышел начальник салдинского ОВД и произнес строго: «Ну, что граждане-алкоголики, когда пить бросите? А?!…»

Надо ли говорить, что было первое и последнее подобного рода мероприятие… Бороться с пьянством в Салде решено было другими методами… Более гуманными…

Продолжение следует

 


  • 0

#9 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 22:01

Как мы в кино по головам ходили…

3502.jpg

Лучшими развлечениями в детстве для нас – поколения шестидесятых, были, конечно же, хоккей - зимой и футбол - летом. Но была у нас еще одна особенная страсть, которая не имела отношения  ни ко времени года, ни границ, прямом смысле этого слова. И называлась она – КИНО!

Во времена нашего детства, в Салде было всего два кинотеатра – Летний и Зимний (так мы называли клуб имени 1 Мая, который располагался на месте, где сейчас Центральная городская аптека). Именно здесь проходили, как теперь принято говорить, премьерные показы новых советских, а иногда, и зарубежных фильмов. Но в отличие от премьер нынешних, попасть в те годы на премьеру, да и вообще, на хороший (по нашим детским понятиям) фильм было просто не возможно. Кинозал в клубе был небольшой, а желающих столько, что к билетной кассе за заветным билетиком было не пробиться и пушечным ядром. И поэтому наша уличная хоккейно-футбольная команда разрабатывала особый, секретный  план под названием «Как нам купить на нашу компанию билеты».

Городские пацаны делали проще, они с ночи занимали очередь в кассу и по очереди дежурили. А утром, перед самым открытием кассы, собираться толпой и не пускали чужаков. Благо, что они жили недалеко от кинотеатра. Ну, а что было делать нам – живущим на Мысу и в Зареке? Правильно, использовать фактор неожиданности.

Наши попытки пробиться к кассе нахрапом - успеха не принесли. В итоге, остались без билетов. Долго думали мы и, наконец, придумали. В тот момент, когда окошко кассы откроется и в нем появится голова кассира, наша команда, стоявшая до того момента с вполне равнодушным видом в стороне, бросалась гурьбой к краю толпы окружавшей кассу и самого легкого и самого проворного из нас выталкивала вверх прямо на головы стоявших. А уж он, используя всю свою сноровку, зажав в кулаке собранную на билеты мелочь, в прямом смысле этого слова, бежал по головам к окошечку и первым протягивал руку с деньгами кассиру.

Среди наших конкурентов - шок и шум, но уже поздно. Не успевают они принять ответные контрмеры, как заветные билеты на сеанс  уже в наших руках.

Впрочем, подобный трюк проходил не всегда гладко. Порой нашего гонца с позором стаскивали на землю и пинками прогоняли прочь. Но довольно часто наш план все же удавался, и мы счастливые, с билетами в руках, проходили в зрительный зал, чтобы вновь погрузиться в удивительный, сказочный мир под названием КИНО…

Продолжение следует


  • 0

#10 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 19:38

С новым званием, Вас, товарищ генерал…

«Игра домино возникла в Китае в XII веке. Считается, что она произошла от игры в кости, так как косточка домино похожа на два броска игральной кости и привезена была из Индии.

Следующей ступенью развития домино было его распространение на Западе. Первоначально оно появилось в Италии в XVII-XVIII веке, где домино было изменено. Цвет стал только чёрно-белым.  Появилось семь дополнительных домино, одно из которых было пустым.

Существует несколько теорий возникновения этой игры. Одна из них: это история о том, как в католическом монастыре был запрещено играть в карты, тогда монах Доминно на основе игры в кости создал домино. Согласно другой, создателями этой игры были монахи-доминиканцы. Отсылкой к этому служит их одеяние в виде белого плаща и чёрного капюшона.

Пик популярности домино в России был в советский период, но и по сей день эта игра сохраняет интерес к себе по всему миру».

1292679167_83.jpeg

Игра в домино (а по простонародному – «забить козла») много лет на фабрике была одной из самых популярных среди рабочего люда. Играли в «козла» вполне легально в обеденный перерыв и потихоньку во время вынужденного простоя. В производственных помещениях или курилках, специально  выстилали стол полированной фанерой или дефицитным тогда оргстеклом - для звука. Играли парами, на выбывание. А если затевалась игра с продолжением, то непременно при каждом проигрыше добавляли проигравшим еще одну букву: «К-О-З-Е-Л». Над «счастливыми» обладателями полного «звания» коллеги долго потом прикалывались.

Но были в этой в игре и свои разновидности по «званиям». Так, например, в прессовом отделе тридцать второго цеха, вместо «козла» присваивали воинские звания.  Вот одна такая трагикомическая история и случилась здесь в начале восьмидесятых годов.

Работал в отделе слесарем один чудаковатый и очень обидчивый человек, назовем его - Иваныч. Большой любитель игры домино, играл он, впрочем, не очень хорошо. Часто проигрывал и, соответственно, получал новые звания, а потому сильно обижался.

А когда «звезд на погонах» у Иваныча стало уже не счесть, об этом знало уже полцеха и все с интересом следили, когда же он получит очередное «повышение». Иваныч, помня об этом обстоятельстве, остерегался садиться играть. Но однажды он все же не устоял перед уговорами коллег и личным азартом, сел играть и вновь проиграл.

«С новым званием Вас, товарищ генерал!» - Не упустили возможности подколоть коллегу мужики. А новое звание Иваныча к тому моменту уже «тянуло», как минимум, на «генералиссимуса». И тогда над ним решили подшутить по большому. Сделали из подручных материалов погоны, нарисовали на них краской большие звезды. Дождались, когда Иваныч после смены пойдет в душ, залезли в его шкафчик и пришили к его трусам погоны. Вернулся Иваныч из душевой, стал надевать трусы, и увидел на них погоны. Тут видно терпению его пришел конец и он, размахивая  трусами, бросился вдогонку за своими обидчиками, которых без труда тут же вычислил. В горячке погони он выскочил из душевой в чем мать родила, и пустился в таком виде по цеховому пролету, мимо табельной, где в этот момент народ ждал выдачи пропусков. Визг и смех поднялся неимоверный, поскольку среди ожидающих было много женщин…

…А на другой день Иваныч с фабрики  уволился.

Продолжение следует


  • 0

#11 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2017 - 19:09

«Секретное оружие» градообразующего предприятия…

11f0538a5b.jpg

На Мысу многие десятилетия  «градообразующим предприятием» микрорайона был кирпичный завод. Местные старожилы сказывали, что построили здесь при батюшке-царе еще в начале прошлого века.

Своими дымящими трубами и необычными постройками кирпичный завод всегда манил местных пацанов, будоража их богатое воображение. Хотя на самом деле, на кирпичном, кроме кирпичей, не производилось  ни чего  интересного для юного, пытливого ума. Хотя, одно исключение все же было…

В те годы в нашей школе началось массовое увлечение игрой, под весьма условным названием «стрелялка бумажная». Как и все в нашем детстве, игра эта была до гениальности проста и состояла лишь из тонкой резинки и пульки, скрученной из кусочка тетрадного листа. Оба конца резинки были завязаны петлями, что бы можно было их одеть на два соседних пальца на руке. Получалась самая настоящая рогатка, из которой во время урока, можно было от нечего делать во время урока стрелять в одноклассников, не давая им слушать учителя. Чем была хороша наша стрелялка, так это тем, что ее обнаружить было почти не возможно. Пульки есть, а из чего стреляет очередной классный шалопай - неясно. Причинить серьезную боль, а уж тем более травму, бумажная пулька не могла. Действовала она скорей как раздражающий фактор.

«Августа Ивановна, а   Королев опять в меня пульками стреляется! Достал уже!» - то и дело жаловались на нас девчонки.  И Августа Ивановна, наша классная, строго грозила нам от школьной доски длинной линейкой, а иногда, в самый неподходящий момент, подходила и била ею по куполу, отвлекшегося об учебного процесса школяра. Было не больно, но обидно. Особенно, когда не ты и стрелял вовсе. В итоге, поднимался полный ржачь, и Августе Ивановне приходилось успокаивать теперь уже весь класс.

А после окончания уроков на нас жаловались директору технички, выгребая из класса горы пулек. Не мудрено, что наши родители не успевали покупать нам новые тетради: «Что-то тетради у вас быстро кончаются», - иной раз ворчали они. «Задают много», не моргнув глазам врали мы в ответ, и готовили очередной набег на кирпичный завод.

Ведь именно там и только там, на заводской свалке можно было среди битого кирпича и мусора найти самое наше «секретное оружие» – использованную маску на лицо для защиты от пыли, или как мы потом узнали, одноразовый респиратор «Лепесток». Им пользовались все работники завода, работая в кромешной кирпичной и угольной пыли, отрабатывая в таких тяжелых условиях «за квартиру».

Но найти респиратор было еще полдела. Нужно было еще освободить тонкую резинку от ниток, иначе стрелялка не будет убойно стрелять. Так, что домашнее задание побоку, когда не готов к школе в главном – в вооружении, которое меж тем тоже постепенно развивалось. Так, со временем школьные умельцы приспособились делать небольшую рогатку из алюминиевой проволоки и уже на нее привязывать резинку. Получалась вполне даже неплохая «машина» для стрельбы.

Правда, очень скоро наши учителя, во главе с директором, начали самую настоящую борьбу со стрелялкой и в результате таки победили. Правда, не без помощи наших родителей, которых регулярно стали вызывать в школу для демонстрации накопившегося в кабинете директора арсенала самого разнообразного «вооружения». В итоге, кому-то из нас повезло больше, кому-то меньше. Моему дружку Лешке родители прошлись ремешком по заднему месту, так сказать, в профилактических целях. Меня родители лишь немного поругали и взяли слова, что я больше фулиганить не буду. Я слово дал, честное… Хотя в душе я был, конечно же, не согласен с такой постановкой вопроса. Да и что еще делать на таком скучном уроке, как, например, история? Князья, цари там всякие! Кто чем занимался триста лет назад… Скукотища… Вот, то ли дело уроки пения и рисования у Николая Васильевича. Вот на них нам некогда было фулиганить и шалить. У Николая Васильевича было всегда интересно! То, мы новую песню разучиваем про неуловимых мстителей, то самозабвенно рисуем индейцев из нового фильма. А стрелялки что, они подождут. Тут уж не до них и девчонкам, и парнишкам. Трудятся в поте лица…

А страсть наша к стрелялкам прошла сама собой. На кирпичном заводе, видимо, по просьбе нашего директора, перестали выбрасывать респираторы  на территории завода, а увозили вместе с другим бытовым мусором на городскую свалку.

Некоторое время мы еще пытались добыть резинку из бельевой резинки, но получилось не очень – выходили слишком короткие. А ту как раз в школу пришло новое увлечение, котором все и сразу заболели. Но это уже другая история…

Продолжение следует


  • 0

#12 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 21:46

Спасение утопающего, дело рук…

img-20130830112644-716.jpg

Лето на Мысу – это Курорт! Правда, что это такое в нашем детстве мы понятия не имели, поскольку телевизор почти не смотрели, а интернета у нас и вовсе не было. Но зато мы знали наверняка, что курорт – это Классно. Это когда не надо ходить  в школу, делать уроки, а целый день отдыхать, лежа под солнышком на травке на берегу салдинскогого пруда. Красота!!! Ну, чем не курорт на берегу Черного моря?! И загар, между прочим, говорят наш местный гораздо дольше держится южного…

Вот в один из таких жарких летних дней и случилась эта принеприятнейшая история. И ведь ничего вроде в тот день не предвещало беды. В утра к нам в гости приехал из города (так мы называли  часть Салды, где стояли большие многоэтажные дома) мой сродный брат Сережка, почти мой одногодок.

Позавтракав в гордом одиночестве, что оставили родители уходя на работу, я предложил ему пойти на пруд купаться. Благо погода с утра обещала быть жаркой и безоблачной. И тут выяснилось, что он не взял с собой плавки. «Ерунда какая!» - сказал я ему со смехом. «Да у нас на Мысу ни один уважающий себя пацан в плавках купаться не будет!»  Кажется, этот веский аргумент Сережку убедил, и мы тот час направились на пруд.

В столь поздний по местным меркам час (было уже часов десять) вся наша уличная компания была уже на своем законном месте, возле нашего любимого анисимовского мостика. И по очереди дружно накачивала  наше новое развлечение, как сказали бы сегодня – хит сезона, камеру от трактора «Беларус». К нашему приходу - накачали только половину. «Давайте присоединяйтесь, а то мы уже взопрели совсем…», - еще издалека крикнули они нам и побежали охлаждаться в пруд.

Делать было нечего, пришлось вместо того чтобы купаться, качать эту безразмерную камеру ручным автомобильным насосом (компрессоры в те годы были только на автотранспортных предприятиях, да у местных умельце, по случаю прихвативших дефицитную технику у родного завода).

Тем не менее, спустя некоторое время, общими усилиями камеру мы надули и спустили ее к воде, чтобы отогнать ее потом на глубину и начать игру. Суть нашей новой забавы  была в том, чтобы столкнуть с камеры всех участников игры в воду, а самому остаться верхом на ней. Естественно, чем больше участников, тем интересней и дольше идет игра.

И тут выяснилось, что Сережка, на участие которого мы тоже рассчитывали, не умеет плавать! От пруда он жил далеко, а в бассейн записаться, все  как-то некогда было. (Не сказать, чтобы и я в те годы сильно ловко плавал, так немного держался на воде и только).

Нет, мой сродный брат, в целом, конечно же, неплохой парень. Ну, и что, что он не умеет плавать! Зато он на бабушкиной старой швейной машинке делает такие вещи – закачаешься! Однажды, сшил из подручных материалов хоккейные краги – от настоящих не отличишь!

Хотел я об этом рассказать расстроенным пацанам, да Серега меня опередил, сказав, что будет участвовать в игре. Ребята обрадовались и гурьбой побежали к камере, которая уже давно нас дожидалась на песке у самой кромки воды. Оттолкнув наше плавсредство  от берега, мы  взобрались на него, и дружно погребли подальше от берега.

Отгребя на достаточное расстояния, мы дружно принялись раскачивать камеру вверх-вниз, крепко вцепившись руками в шероховатую резину. Камера подпрыгивала, вода окатывала нас с ног до головы, а мы радостные визжали от восторга и еще успевали толкать друг друга, пытаясь скинуть в воду. За игрой я совсем потерял Сережку из вида, хотя обещал ему, что буду следить за тем, чтобы он не свалился в воду. Об этом, на всякий случай, мы просили и других пацанов. Но в какой то момент я вдруг увидел, как пацан постарше вытаскивает из воды за волосы моего брательника. А тот, отплевываясь, испуганно тараща глаза, судорожно пытается ухватиться за скользкий край камеры. Общими усилиями мы втащили его наверх.

«Смотрю», - рассказывает нам невольный спаситель Сережки, - «А он уже пузыри пускает…»

Это неожиданное происшествие испортило нам настроение, игра разладилась, и наша компания вяло погребла к берегу.

«Только родителям не рассказывай, хорошо!» - попросил меня Сережка, когда мы вяло поплелись в сторону дома. Купаться дальше как-то сразу  расхотелось. Да и ребята тоже стали   разбредаться по домам, вдруг вспомнив о своих срочных делах…

Тем же вечером Сережка на рейсовом автобусе уехал домой. Уж и не знаю, рассказал он или нет своим родителям, что чуть не потонул из-за меня. Только в то лето больше он уже не приезжал к нам погостить.

А плавать он так и не научился… Зато портным стал классным… Это уж как говорится, каждому свое…

Тот случай мы с ним иногда вспоминаем, смеемся. Хотя тогда нам было совсем даже не до смеха…

Продолжение следует


  • 0

#13 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2017 - 22:59

Лагерь - наша большая семья…

3287307.jpg

Закатать мысовского пацана в лагерь, скажу я вам, большая проблема для родителей. Меня в детстве пытались три раза!

В первый раз, еще в детсаду, родители достали путевку в «Космос». Названием меня и подкупили. А когда я, вместо мысовской вольницы, увидел лагерь за железным забором (кто помнит, детский лагерь «Космос» много лет размещался на территории Дворца культуры имени 1 Мая), то в первый же день  устроил воспитателю самую настоящую истерику. И меня на следующий день родители уже не решились вновь отправлять в «Космос». Видно не судьба…

Вторая попытка случилась во втором классе. Как уж там родители меня уломали, каких пряников наобещали в загородном пионерском лагере имени Зои Космодемьянской (а в народе просто «в Зое»), только благополучно отправили. Планировали – на весь срок, но хватило меня ровно на неделю личной несвободы. В первый же приезд родителей в ближайший выходной я таки выревел, чтобы меня забрали домой. Где меня давно уже заждались друзья-товарищи и полная свобода передвижения, а не та, что за лагерным забором. Пусть и деревянным…

После таких финтов, родители долго не заикались о том, чтобы меня отправить хотя бы на одну смену в лагерь. Не то чтобы они смирились, просто решили, что когда сам захочу тогда и поеду. А захотелось мне в лагерь самому, когда наш дружный класс чуть ли в полном составе собрался в Зою.

Было нам в то лето по 12-13 лет. И мы считали себя достаточно взрослыми, чтобы, наконец – то, оторваться от родителей, хотя бы на месяц. В общем, был июль, и мы поехали.

Отъезжали в те годы, по давней традиции, на автобусах от Дворца культуры. Я с большим родительским чемоданом притащился один к месту формирования отрядов, и тут случилось неожиданное. В классе по возрасту я был постарше своих одноклассников, и, при распределений по отрядам, большинство из них попали в четвертый отряд, а троих парней, в том числе и меня, в третий. Родителей с ними рядом не было, спорить со старшими было бесполезно. Так наша дружная компания распалась в самом начале самостоятельной лагерной жизни.

Но как оказалось, это было даже и лучше, поскольку в нашем третьем отряде были новые ребята и очень даже симпатичные девочки, которые очень скоро помогли нам забыть о первых неприятных моментах нашего предстоящего отдыха.

Ехали мы в лагерь с песнями, с повязанными на груди пионерскими  галстуками, мимо родных мысовских улиц, где на целый месяц остались без меня мои уличные товарищи. Но, поверьте, грусть моя была не долгой. И вскоре в нашем отряде закипела интересная, насыщенная приятными моментами жизнь. Короче, почти все во всех по влюблялись!

Случилось это совершенно неожиданно на первой же дискотеке в нашем лагерном кинотеатре. Я тогда впервые танцевал медленный танец с девочкой. Причем, она сама меня пригласила, что было неожиданно и чертовски приятно. Ведь в классе все настолько  друг к другу привыкли и примелькались, что, по-моему, даже не особо различали, кто из нас мальчик, а кто девочка и потому шалили невзирая на пол.  А тут в одно мгновение все перевернулось с ног на голову, или быть может наоборот. Трудно теперь понять. Только с той дискотеки моя, да и не только моя лагерная жизнь приобрела совершенно другие оттенки. Откровенно скажу, они стали гораздо светлее и ярче.

Первая влюбленность, а это была именно она, подобна космосу, бездонному и таинственному. Не мудрено, что половина отряда, как минимум потеряли головы, и как максимум лишились аппетита и сна. Напропалую строчили записочки своим пассиям, а кое-кто даже пытался сочинять что-то наподобие стихов. Сроду до того момента не занимался сочинительством, но тут, как прорвало.

Письмоносцами из мальчишеской палаты в девичью были наши более благоразумные товарищи, те, что не влюбились. С иронией относясь к нашему, как они считали, бреду, тем не менее,  весьма исправно выполняли свои «общественные» обязанности. Не забывая, впрочем, потихоньку знакомится с корреспонденцией. А иначе, откуда бы об этом узнала наша вожатая Аллочка, которая, однако, с пониманием отнеслась к любовному поветрию в своем отряде и даже умело использовала его на благо отрядной жизни.

Дабы не ударить в грязь лицом перед предметом своего воздыхания, влюбленная часть отряда с большим энтузиазмом выполняла поручения вожатой. Что явно шло на пользу всему отряду, который с завидным постоянством побеждал, то в спортивных состязаниях, а то и на культурном фронте. Вожатую нашу хвалили, а мы были счастливы уже потому, что участвовали в культурно-массовых мероприятиях парами…

Время пролетело незаметно. За пару дней до отъезда наш отряд, по лагерной  традиции, сфотографировали на лужайке возле купальни, что стояла тогда на берегу реки Салды. Юные, счастливые лица до сих пор глядят на меня с того фото, вызывая ностальгию и грусть по давно ушедшим годам нашего безмятежного, счастливого детства…

Но у той лагерной истории было и продолжение.

Закончилось лето, начался новый учебный год, и однажды в дверь моего дома постучали. Я открыл дверь и обалдел – передо мной стояли три девчонки из нашего отряда. И, в их числе, ОНА.

«А мы тут мимо проходили, дай, думаем, зайдем к тебе в гости», - сообщила мне, улыбаясь Ритка - одна из наиболее бойких девчонок нашего отряда. «Может, погуляем?»

Какой вопрос! Я  пулей слетал в дом, переоделся, и на вопрос родителей: «Ты куда это так поздно?», на ходу соврал: «Ребята пришли, зовут поиграть»

«Только не надолго!», услышал я голос мамы, когда бегом догонял уже отошедших от дома девчонок.

«Куда пойдем?» - спросила Ритка.

«А давайте позовем с нами погулять Сашку и Юрку, помните их?». Сашка и Юрка были моими одноклассниками и тоже были в нашем отряде.

Девчонки их помнили и кивнули головами в знак согласия. И вскоре я уже стучал в двери Сашкиного дома. Сашка хоть и был, в отличие от меня, не влюбленным, но тут же собрался, и мы двинулись дальше уже впятером.

Юрка жил в Зареке. Нам надо было пройти вдоль кирпичного завода по чужой территории почти до самого леса. Но нас в тот момент это обстоятельство ни чуть не волновало. Ведь так приятно и волнительно чувствовать себя самыми настоящими кавалерами, впервые в жизни.

Мы с Сашкой шли впереди «прокладывая» дорогу и сосредоточено молчали, а девчонки за нашими спинами  о чем-то безмятежно переговариваясь. Но вот мы благополучно дошли до юркиного дома. Юрка у нас в классе был единственным отличником и отличным спортсменом, и в целом, как мы считали, в отличие от нас, очень ответственным человеком. Мы постучали, но Юрка открыв нам дверь, на предложение «прогуляться с девочками», неожиданно ответил отказом: «Завтра с утра в школу, а я еще не все домашние задания сделал». «Ну и что?», стали уговаривать его мы: «Мы тоже еще не все уроки сделали, успеем…» Но Юрка был непреклонен и отрицательно мотнув головой, закрыл дверь. Он тоже был не влюбленный…

В общем, без спортсмена-отличника, уже в сумерках мы побрели впятером по зарековским улицам обратно на Мыс. А когда дошли до первых мысовских улиц, совсем стемнело. Наши подружки засобирались домой. Посадив девчонок на автобус и помахав им на прощанье рукой, мы побрели усталые, но довольные по своим домам. В душе надеясь, что эта наша неожиданная встреча не последняя. Но мы ошибались… Жизнь так сложилась, что пути дороги наши уже никогда больше с ними не пересекались. Хотя, вроде, и городок у нас маленький, а вот…

Где вы теперь, девочки из нашего беззаботного детства? Как сложились ваши судьбы? И помните ли вы тех смешных пацанов из «Зои», что писали вам наивные, но такие искренние записки… Со стихами и без…

Продолжение следует


  • 0

#14 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 19:35

«Салют» из черешни

DPPVV-03.jpg

В Салду завезли черешню, много черешни. Знающие люди говорили, что по личной просьбе Агаркова из Молдавии пригнали целую вагонную секцию. По тем временам для Салды черешня летом – то же самое, что и мандарины зимой.  В общем, хватило всем, в том числе и нашему лагерю. Как говорили тогда - «Все лучшее детям!»  

Черешню нам давали утром, в обед и, даже, иногда, вечером, что не могло не сказаться на наших юных организмах. Или, хотя бы на одном…

В тот вечер весь лагерь после ужина отправился в кино. Фильм интересный - о войне. Все волнуются, переживают за наших солдат-разведчиков. Волнуется вместе с нами и наша вожатая Аллочка, а тут наш отрядный очкарик Толик пристал: «Алла Александровна, можно я в туалет выйду…» «Толик, какой туалет, вот фильм закончится, тогда и сходишь…», шёпотом, чтобы не мешать другим отвечает Аллочка.

Толик на пару минут умолкает, а потом вновь канючит: «Алла Александровна, ну, можно мне в туалет. Мне очень надо…» Аллочка, не отрываясь от экрана, вновь просит Толика потерпеть.

В итоге, фильм, наконец, закончился и Толик стремглав бросился бежать к общественному туалету, что был на другом конце лагеря. Но не успел…

Наш отряд уже укладывался спать, а Толика все нет. Аллочка волнуется, ходит озабоченно из палаты в палату, спрашивая у ребят, не вернулся ли Толик. И тут приходит баба Зоя из банно-прачечного заведения лагеря и  сообщает: «Ваш Толик сидит в бане…»

Аллочка  бросает все дела  и бежит туда. Толик сидит на лавке, прикрытый мочалкой и горько плачет. Его запачканные брюки лежат рядом…

Два часа исправляла потом свою педагогическую ошибку наша вожатая, стирая, а затем высушивая утюгом вещи Толика и тихонько проклинала тот момент, когда по совету родителей, поступила в Тагильский пединститут…

Но у этой истории с черешней было и свое продолжение. Ее и в самом деле завезли в Салду и в лагерь очень много. И часть ягод, что вполне естественно, испортилась. Повара хотели выбросить их на помойку, но наши ушлые физруки, решили найти черешне другое применение. Тем более, что через неделю очередная лагерная смена закончится, а значит, есть повод это дело отметить.

В общем, физруки, с молчаливого согласия руководства, упросили поваров дать им на время флягу из-под молока, сложили в нее переспелую черешню, залили водой и поставили в лагерную сушилку, на самый верх, под крышу, настаиваться. И в предвкушении вполне логичного результата их сообразительности (для тех, кто не в теме: из настоя переспелой черешни получается хмельной напиток - бражка), отправились со спокойной совестью спать.

В лагерной сушилке обслуживающий персонал развешивал на сушку выстиранное в прачечной белье, и кочегары, чтобы белье быстрее сушилось, «поддавали» пару. Так было и в этот раз. Кочегары поддали пару, и под утро в лагере случился «салют». Забродившая за ночь черешня сорвала крышку фляги, а вместе с ней снесла шифер с крыши сушилки. Благо, что жилые корпуса были достаточно далеко от места происшествия и пионеры не проснулись. А вот сторожа и заведующая лагерем услышали и прибежали.

В те годы о терактах советские люди слышали, разве что, только по телевизору или из газет. Да и то, когда они случались, где ни будь на загнивающем западе. У нас в Советском Союзе ничего подобного произойти не могло в принципе, а потому следственные органы к расследованию этого дела руководство лагеря решило не привлекать. Тем более, что виновников «салюта» очень скоро вычислили.

Физруков по итогам смены, «за нарушение трудовой дисциплины», лишили премии, а крышу на сушилке отремонтировали силами проштрафившихся.

На том и закончилась благополучно эта история. И только сотрудники лагеря еще долго вспоминали физрукам «салют из черешни». А те на полном серьезе оправдывались: «Мы ж для всех старались! Эх, вы...»

Продолжение следует

 


  • 0

#15 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 22:37

Чудик из тридцать второго

загруженное.jpg

Что и говорить, чудиков на фабрике всегда хватало. Вот и в тридцать втором был один такой – Вася Дуркин. Работал он в прессовом отделе на обработке слитков. Работа была, не сказать чтобы, высококвалифицированная, но вполне даже высокооплачиваемая. Так вот, интеллектуального уровня токаря Васи (среднюю школу он окончил со справкой) для такой работы вполне хватало: установил краном на станок пятитонный слиток, ободрал резцом торцы, проточил поверхность… и смена закончилась…

В общем, Вася не первый день работал, свою профессию знал. Был, правда, у него еще один недостаток - любил выпить и пожрать… на халяву. Вот тут уж ему работа не работа, выходной или праздничный день. Был он холост, жил с родителями, так что моральной ответственности перед супругой не имел. Чему иногда даже завидовали коллеги по работе. Но, уважали ли? Не знаю…

Так, вот однажды с Васей произошел забавный случай. У мужика из его смены родился сын. Ну и, как положено, новоиспеченный отец собрался это дело отметить, пока молодая мать с ребенком в роддоме пребывает. Понятное дело, Вася размечтался выпить-закусить на халяву. Но тут, как назло, мастер вызвал его в этот день на работу, надо было срочно обработать слиток для второго переплава. Соответственно, пообещал хорошие премиальные. А Вася, помимо халявной выпивки просто обожал премиальные. В общем, волей-неволей, пришлось ему идти на фабрику.

Пришел Вася на работу, установил слиток на станок, обработал торцы, выставил резец на обработку поверхности… и пропал. Проходит мастер мимо рабочего места Васи, станок работает, слиток крутится, его рабочие ботинки на станке стоят, а токаря  нет. Вновь спустя некоторое время подходит к станку. Опять все крутится-вертится, а Васи рядом нет. И только к концу смены мастер таки застал своего подчиненного на рабочем месте.

«Ты, где был?» - спрашивает мастер строго.

«Да здесь, где ж еще», - отвечает, как ни в чем не бывало Вася.

«Но ведь я несколько раз за смену к твоему станку подходил, а тебя не было!» - вновь пытает начальник.  А Вася лишь глазами моргает, да пожимает плечами. Мастер в сердцах ругнулся: «Что с чудика возьмешь…», и ушел в конторку подводить итоги смены.

А тем временем Вася доточил слиток, убрал стружку от станка и пошел в душевую мыться. Смена то закончилась…

Только спустя неделю, Вася сам проболтался, как ловко он за один день и на стинах у товарища побывал, и план выполнил. В общем, запустив в работу станок и переодевшись в домашнюю обувь, Вася через щель в заводском заборе, выбрался с территории фабрики, сел в рейсовый автобус и уехал в город на халявное мероприятие. Выпив и закусив за здоровье новорожденного и его матери, под конец смены он тем же путем вернулся на работу.

Вот так, мужик, как говорится, и рыбку съел, и премию получил… А вы говорите «чудик»…

Продолжение следует


  • 0

#16 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 19:06

Чудесное воскрешение Петровны

1355843017_prikolnye-kartinki-97-foto_28_resize.jpg

Если бы эта удивительная история случилась в нашем веке, она наверняка наделала бы много шума. Понаехали бы в Салду журналисты, ученые разные… Но, так уж сложилось, что произошла она полвека назад, когда журналисты за сенсациями не гонялись, ближайший действующий храм находился от Салды в ста километрах, а ученые и вовсе в областном центре. Так что, то о чем пойдет сегодня рассказ, так и осталось лишь в воспоминаниях последних живых очевидцев тех событий, да в устном народном творчестве.

Жила в те годы в трехэтажном бараке в поселке Мамина-Себиряка одинокая старушка Петровна. Был у нее сын, но уехал сразу после войны на заработки на Север, да так и не вернулся. Хорошо еще, что хоть иногда присылал деньги, да открытки на праздники. Спасибо, не забывал.

Петровна была старушка, как сегодня бы сказали, позитивная, но малограмотная и биографию известного русского писателя Николая Гоголя не изучала. Водила дружбу с соседями. Вот соседи то и заподозрили неладное, когда в один из пасмурных осенних дней Петровна не побеспокоила их своим ежедневным посещением. «Уж не приболела, ли наша соседка?» - подумали они и постучали в дверь ее  квартирки. Тишина. Они еще раз, посильнее стукнули. И вновь в ответ тишина.

Позвали участкового милиционера, постучался  и он. Без ответа. Делать нечего, вызвали слесаря из ЖКО и «скорую». Прошло еще некоторое время, пока прибыли те и другие. Взломали дверь, вошли, а Петровна лежит на своем любимом топчане и не дышит.

Все кому было положено по службе, составили протокол, выписали справку и ушли. Оставив тело наедине с сердобольными соседями, которым теперь предстояло сообща выполнить весь необходимый, в таких случаях, ритуал. Благо, что старушка была предусмотрительная и для последнего своего дня приготовила и вещи, и деньги.  Вскоре общими усилиями собрали Петровну в последний путь, уложили в гроб и сели  поминать ушедшую, как и положено в таких случаях, добрыми словами.

Надо заметить, что в те годы ритуальные традиции в нашем городе  отличались от нынешних.  Усопшего не везли в морг, а оставляли в доме, куда периодически приходили погоревать и поплакать родственники и знакомые. Прощальное слово говорили не по обязанности, а от души. Да и провожали покойного через весь город до кладбища не автомобильным эскортом, а пешим ходом  с оркестром.

Вот и в этот раз все шло строго по заведенной традиции. В назначенный день и час крепкие мужики с завода, откуда старушка ушла на пенсию, подхватили на руки гроб  и стали спускать его со второго этажа барака. По узкой деревянной лестнице, то и дело проклиная того инженера, что спроектировал этот дом, где на лестнице с трудом могли разойтись два человека. А внизу уже столпился народ в ожидании печальной процессии.

Меж тем, то и дело, задевая углы и перила, мужики, изрядно вспотев, дотащили гроб до площадки между вторым и первым этажами и решили немного передохнуть. Поставили гроб на перила, да так неудачно, что он вздрогнул и накренился.

«Покойника, то хоть не уроните?» - закричала на мужиков соседка, шедшая за ними следом.

«Кто покойник?» - вдруг раздался голос Петровны из гроба. «И куда это вы меня несете!» - воскликнула она, неожиданно сев.

Столбняк, охвативший присутствующих от этих слов, в один миг испарился. Гроб с грохотом упал на пол, а мужики кубарем выкатились из подъезда и сиганули, кто куда. Народ, стоявший в тот момент у дома, смотрел на происходящее, ничего не понимая и совершенно ошалел, когда увидел в окне подъезда лицо Петровны. Она, что то кричала и махала руками, но на улице не слышно было ни слова, поскольку в толпе в тот момент случилось большое смятение и улица в один миг опустела.

Информация о происшествии на Мамина-Сибиряка, очень скоро достигла кабинетов городских властей. На  место выехали уполномоченные лица и представители горздрава. С чудесным образом воскресшей Петровной подолгу беседовали, невзирая на ее нервенное, по понятным причинам, состояние.  В результате, решили этому делу огласки не давать, в газеты не писать и, вообще, всем свидетелям посоветовали забыть, что такое событие имело место быть.

Меж тем, подписку о неразглашении с Петровны решили не брать, учитывая ее преклонный возраст. Но набожные старушки еще долго при видя Петровны, осеняли себя крестным знамением и говорили, что без вмешательства всевышнего здесь не обошлось.

А Петровна, едва придя в себя от пережитого, с тех пор не раз говорила со смехом: «Повезло мне, однако. Не каждому ведь дано увидеть свои похороны…»

Продолжение следует

 

 


  • 0

#17 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2017 - 22:53

Битва за урожай, как символ эпохи

PRL-13.jpg

После десятого класса, благополучно завалив экзамены в институт, я помчался в местную бурсу (ГПТУ №27) и буквально в последний момент «вскочил на подножку уходящего поезда» под названием «профессиональное образование».

В бурсе в тот год выбор, для таких как я, был не велик - со средним образованием брали только на плавильщиков. «На плавильщика, так на плавильщика. Какая разница…» - думал я тогда, особо не задумываясь о будущем, а зря. Много лет спустя, такое стечение обстоятельств позволило мне на шесть лет раньше выйти на пенсию. Так, что на моем примере есть о чем задуматься нынешнему поколению: «Дембель не за горами, пацаны!»

А тогда, наша группа, едва познакомившись со своим мастером и аудиториями бурсы, почти на месяц была брошена получать «профессиональные знания» на полях Нижнесалдинского совхоза -  убирать картошку.

По тем временам в этом не было ни чего необычного. В старших классах по осени школяров по несколько раз в неделю отправляли вместо учебы в школе на картошку. И мы были этому обстоятельству, скажем честно, были всегда безумно рады. Еще не отойдя от летней расслабухи, мы с трудов въезжали в образовательный процесс, и уборка картошки была для нас, как нельзя кстати.

Вот и наша группа  поначалу восприняла выезд на картошку, как  своеобразный отдых на природе. Но очень скоро наши мечты об отдыхе безвозвратно улетучились.

Осень 1979 года выдалась на удивление дождливой и холодной. Дожди шли, почти не переставая до самых морозов. Но нашу полевую «учебу» похоже ни кто отменять не собирался. Ежедневно, в любую погоду, мы отправлялись на автобусе от здания бурсы на совхозные поля. Где целый день выбирали в ведра из грязи картошку, ссыпали ее в мокрые мешки, а затем грузили на тракторные тележки. И так каждый день, почти месяц.

А в перерывах на обед - грелись у костра, жуя всухомятку захваченный из дома бутерброды и, по чем свет, ругали погоду и всех тех, кто отправил нас сюда «за получением профессии плавильщиков». Самое интересное, что из всей бурсы в полях мы работали одни. Трехгодичные группы получали знания, как и положено, по расписанию.

Лишь к концу сентября, завершив уборку урожая, мы приступили к учебному процессу. И тут началась самая настоящая гонка за знаниями. Все дело в том, что нужно было нагонять потерянное время и преподаватели галопом гнали программу обучения. Но самое интересное началось весной, когда несколько парней из нашей группы, в том числе и я, получили в военкомате повестки и нам в начале мая предстояло отправляться по месту срочной службы.

Выпускные экзамены я сдавал лысым призывником, и так и не успев получить аттестат об окончании бурсы, отбыл в ряды Советской армии. А аттестат мой много позже выдали родителям, когда я, за тысячи километров от дома, принимал в это время присягу…

С тех пор минуло немало лет… А я до сих пор не могу понять - для чего взрослым дядям и тетям надо было каждый день гнать на совхозные поля нас, еще совсем пацанов, под дождь и ветер? Ведь, как мне потом рассказали мои одногруппники, весь собранный нами с таким трудом урожай, так и сгнил на совхозных складах, поскольку картофель ни кто не удосужился просушить перед хранением…

И называлось это в те годы - битвой за урожай, одним из символов ушедшей эпохи…

Продолжение следует


  • 0

#18 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 20:35

На покос, на ВИЛы

article266383.jpg

Нынешнему поколению заводчан аббревиатура «ВИЛы» совершенно ни о чем не говорит. Но было время, когда колхоз имени Владимира Ильича Ленина был довольно известным хозяйством в нашем районе. Правда, к тому времени, когда я имел счастье посетить ВИЛы, от былого сельхозблагополучия остались лишь «рожки да ножки». Точнее пара домов, которые в начале восьмидесятых на время сенокоса использовали для размещения работников тридцать первого цеха.

Располагались ВИЛы в такой глуши, что добираться до них приходилось на нескольких перекладных. Сначала - на автобусе до Басьянки. Затем, по узкоколейке, на рабочем поезде до тупика. И уж оттуда на тракторной тележке еще несколько километров по непролазной грязи. Наконец, после многочасового путешествия – ВИЛы! Отдых, банька, рыбалка, ужин на открытом воздухе и тучи комаров, в качестве бесплатного бонуса.

В общем, еще не успев и взмахнуть косой по травушке-муравушке, мы устали так,  словно целый день провели в поле. Уснули, как убитые. А чуть свет нас уже будит, ударами по куску рельса, бригадир. Дымит труба полевой кухни, на столах под навесом стоят миски с кашей и жестяные кружки с чаем. Завтракаем. Надо торопиться, пока роса на полях - самое время косить.  

Большие поляны уже выкошены тракторными сенокосилками, а приехавшей смене предстоит обкашивать места, куда на тракторе не сунешься, а трава – высокая, да сочная, жаль оставлять. И опять же нашему цеху  назначен план по заготовке сена. Умри, но выполни!

До полудня мы без устали машем косами. Трава ложится ровно, как под расческу. Жарко и хочется пить. Но вот слышим уже знакомый звук рельса – это нас зовут на обед. Протираем косы и бредем к стану. Аппетит здоровый, деревенский. Не смотри, что приехали из города. Видно живы еще в руках и в теле навыки наших предков, которые и с железом, и землей на равных обращаться умели.

На дворе самое пекло и мы, воспользовавшись получасовым отдыхом, распластались в тенечке под раскидистой ольхой на самом берегу небольшой речушки, которая несла свои прозрачные воды  еще за много-много лет до того, как здесь поселились люди…

Но пришла команда «подъем» и мы с деревянными граблями идем на поляны, где сено уже высохло. Его надо сгребать, стаскивать в одно место и скидывать в стога на специально приготовленные сани. Чтобы потом зимой трактором оттащить сани до ближайшей животноводческой фермы, подразделения заводского подсобного хозяйства.

Большинство мужиков на ВИЛах не впервой. Ловко орудуют граблями и деревянными вилами, забрасывая пучки сена на стог. Дело спорится и к вечеру на огромной поляне, бывшем колхозном поле, стоит несколько готовых, больших стогов. Уставшие, но довольные возвращаемся мы на стан, где нас уже ждет честным трудом заработанный ужин.

Вечереет. Бригадир включил радио и из громкоговорителя разнеслась по окрестностям любимая в наших краях «Уральская рябинушка». Народ на время даже перестал стучать домино, слушает, вспоминает каждый о чем-то своем, и немножко грустит по родным, по работе. И уже не таким надоедливым кажется комариный писк под ухом. И хочется жить, долго-долго… в стране под названьем Советский Союз. Где нет ни богатых и ни бедных, всегда есть достойная работа и уважаемая профессия, бесплатные садики, школы и больницы, ежегодный отдых  на курорте или просто на юге. Где всегда есть уверенность в завтрашнем дне, а чувство справедливости не подвергается ежедневному испытанию… Одно слово – время застоя, но такое оно родное, желанное для каждого, кто его застал…

Продолжение следует

 


  • 0

#19 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 23:10

Как я был Дедом Морозом

hqdefault.jpg

Наверно, в жизни любого мужчины нашей страны были моменты, когда он становился хотя бы на один вечер, если не и волшебником, то уж точно Дедом Морозом…

Так случилось и в моей жизни. В то время я работал во Дворце культуры, пусть и не работником культуры, но в сфере с ней близко связанной.

И вот однажды, накануне новогодних праздников, вызывает меня в кабинет директор и сообщает: «Ввиду большого количества заказов на новогодние мероприятия и дефицита в коллективе мужчин, назначаю Вас Дедом Морозом на весь праздничный срок. Возражения не принимаются…»

Делать нечего, Дедом Морозом, так Дедом Морозом. Дело то, как мне тогда казалось, не очень хитрое. Надел шубу, шапку, валенки, приделал бороду - вот тебе и готовый Дед Мороз! А уж  поздравить деток с Новым годом, я уж, как ни будь смогу. Думал я так, как оказалось, весьма легкомысленно, поскольку не знал эту «профессию», так сказать, изнутри.

В детстве я много раз был на новогодних утренниках и даже рассказывал Дедушке Морозу стишок про елку. Много позже, водил во Дворец свою дочь и фотографировал ее на коленях у Деда Мороза.

Но вот настал день моей «премьеры». Я заранее пришел в гримерку, где мне выдали мой новогодний прикид. И лишь облачившись в «шкуру» своего героя, я почувствовал легкий мандраж. Моя напарница - внучка Снегурочка, в этой роли выступавшая, наверное, не одну сотню раз, заметив мое волнение, посоветовала походить по комнате, чтобы привыкнуть к одежде и немного успокоиться. Я последовал совету «внучки», но волнение не проходило, и я в шутку спросил: «Не дают ли артистам, перед выходом на сцену, наркомовские сто грамм?»

Снегурка юмор не оценила: «Сегодня у нас на представлении малышня, поэтому выступать нужно с трезвой головой. И вообще, на праздники забудь об этом. Не хватало еще, если из-за тебя сорвем мероприятие!» - сказала «внучка» строго, надевая нарядную шубку и красные сапожки. «Ну вот, кажется, я готова!» - улыбнулась она. «Да ты не дрефь. Если что, я всегда рядом, выручу!»

А выручать меня в тот вечер и в самом деле пришлось. Вначале все шло, как и положено на новогоднем утреннике. Дети, по просьбе Снегурочки, три раза дружно прокричали: «Дедушка Мороз!!!». После третьего приглашения, я «услышал» и важной, как мне казалось тогда, походкой Деда Мороза, я вошел в зал. «Здравствуйте дети! Я пришел к вам на праздник, чтобы поздравить вас с Новым годом!»

«Ура!!!» - закричали дети и гурьбой кинулись ко мне, повиснув на моей шубе. Прежде я ни когда не видел, чтобы детишки так кидались на Деда Мороза и немного растерялся. Выручила внучка, которая тут же подбежала к нам и стала ласково, но настойчиво отдирать детишек   от шубы, увещевая их такими словами: «Дети, Дедушка Мороз старенький, не надо на него прыгать и висеть, как на елке. Давайте лучше устроим хоровод и попросим Дедушку Мороза зажечь огоньки на нашей замечательной елке!»

Оторвавшись, наконец, от совершенно бесцеремонных детишек, я понемногу пришел в себя. После настоятельных просьб детворы, зажег огни на елке, раздал подарки и благополучно удалился из зала, чтобы идти поздравлять других  детей.

Вернувшись в гримерку, снял свой новогодний прикид. Спина была мокрая от пота! Ощущение во всем теле такое, будто весь день  откидывал снег от Дворца.

«Ничего себе работку подкинуло мне начальство!» - подумал я и уже стал прикидывать, как бы мне отмазаться от такой замечательной  халтурки. Но так ничего путного не придумал до следующего детского представления.

Но когда я на следующий день во всем дедморозовском одеянии прогуливался по коридору, репетируя роль, мне, как бы между прочим, сообщили, что «на поле» произошла замена и вместо детской группы надо будет поздравлять сборную учителей школ города!

«Не, я на это не подписывался!» - заартачился было я, но меня быстро осадили: «За все уже заплачено, а замены тебе нет!»

«Да не переживай ты так», - опять успокаивала меня Снегурка. «Мы их будем поздравлять в самом конце мероприятия. И хороводы с ними водить не будем…» Эх, знал бы я заранее про эти хороводы…

К моменту нашего «сказочного» прибытия, педагоги успели уже неплохо повеселиться и встречали нас с «внучкой» радостными криками и полным бокалом явно не минеральной воды. Не успел я до конца прочесть поздравление и пожелать, что ни будь хорошее на Новый год, как кто-то предложил сделать коллективный снимок с Дедом Морозом и Снегурочкой. Все участники мероприятия идею дружно поддержали, и вот уже у елочки образовалась тесная компания, причем каждый хотел на фото непременно быть поближе к Деду Морозу, на счастье.  

Едва дождавшись удобного момента, мы большим трудом выбрались из дружеских объятий педколлектива и торопливо ретировались из зала. «Внучка» потом от души посмеялась, вспоминая мой растерянный вид, когда меня, в буквальном смысле, рвали на части. Или на счастье, я уже и не помню…

«Еще одно такое мероприятие и от меня ничего не останется», - проворчал я, стягивая с головы шапку вместе с бородой.

«А вот реквизит дворцовский попрошу не портить!», - строго отчитала меня костюмерша. «Новый нам еще не скоро купят, а впереди еще целая неделя новогодних каникул…»

«Целая неделя еще впереди», - в грустью в голосе, повторил я слова костюмерши. «Это еще целых семь выходов. С ума сойти…»

Но после третьего-четвертого мероприятия дело у меня пошло на лад. И я уже настолько вошел в роль, что иногда порол отсебятину и Снегурка, тихонько, чтобы ни кто не увидел, грозила мне  кулачком: «Ты играй, играй, да не заигрывайся, Дедушка! А то будет, как в прошлый раз».

В прошлый раз – это когда я увлекся и вместо поздравления с Новым годом брякнул «с Прошлым годом». Играла музыка, все кричали, веселились и не обратил внимания на такие мелочи.

И вот новогодние праздники подошли к концу. У нас со Снегуркой последний выход. И снова детишки шестилетки из детского сада. К тому времени я уже совсем освоился со своей ролью.

Все идет замечательно. Водим с детьми хороводы вокруг елки, раздаем подарки. И, когда уже собираемся со Снегуркой уходить, ко мне подходит девочка и, тихонько дергая меня за шубу, спрашивает тоненьким голоском: «Дедушка Мороз, а ты летом на праздник к нам придешь?» «Девочка, а что такое лето?» - спрашиваю я, вспомнив фразу из своего любимого с детства мультфильма.

Девочка удивленно хлопает глазами: «Дедушка Мороз, а разве ты никогда лета не видел?»

Как вы думаете, что бы на этот вопрос ответил настоящий Дед Мороз? Наверно, сказал бы, что лето никогда не видел и очень хотел бы увидеть. Вот так и я ответил девочке, чтобы не разрушить ее новогоднюю сказку.

«Приходи к нам летом на праздник Дедушка Мороз, а мы тебе покажем наше лето! Хорошо!» - не выпуская из руки мою шубу, с надеждой в голосе произнесла девчушка. «Мы очень будем тебя ждать!»

«Хорошо!», - ответил я уверенным голосом. «Я обязательно приду на ваш летний праздник!» «Ура!!!» - закричали остальные дети, которые  внимательно слушали наш разговор…

…И вот теперь вновь готовлюсь к «внеплановому» выходу на сцену на летне-новогодний праздник. И чего только не сделаешь, ради того чтобы для ребенка сказка стала былью…

Или я не прав?

Продолжение следует


  • 0

#20 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 04 Январь 2018 - 19:35

Ремесло от деда к внуку

251e3b7e6567.jpg chto_podarit_babushke_i_dedushke_na_novij_god.jpg

У моего знакомого – Николая, умер дед. Случилось это в середине семидесятых, когда о залах для прощания с усопшим и понятия не имели. А в процесс подготовки похорон привлекалась, практически,  вся родня и трудовые коллективы, где посчастливилось поработать ушедшему в мир иной человеку.

Одни бегали в поисках машины, автобуса, столовой и прочих ритуальных атрибутов. Другие занимались копкой могилы и заказом гроба, который, между прочим, изготавливался в те годы в семнадцатом цехе по «индивидуальному заказу». В общем, скучать и горевать родне усопшего все три дня, что по русскому (православному) обычаю положено было держать дома, было некогда.

А три дня – это еще и две ночи, когда с покойным в одном доме должен был оставаться  кто-то из живых. Для чего это делалось, объяснить внятно ни кто из взрослых не мог. Просто, надо и все!

Много позже, когда православные обычаи  вновь вернулись в наш город и получили широкое распространение, стало понятно, что эти три дня даются для отмаливания грехов усопшего. Совершали ли такой ритуал родственники в советское время, теперь уже трудно сказать…

Так, вот о ночи с покойным… Одна такая ночь была и у Николая, и  запомнилась ему на всю жизнь. И было ему в тот момент не более 15 лет от роду.

Деда своего Николай любил. Был он мужик мастеровой и работящий. Работал на заводе, а на пенсии - плел из липы корзины для ягод и грибов и решетки для белья. Николай, бывая в гостях у деда, не раз сидел рядом с ним с интересом наблюдая, как тот ловко вплетает липовые сарги в каркас из липовых же прутьев. Изделие из-под дедовских рук выходило легкое, удобное, а потому пользовалось популярностью у жителей  города и окрестностей.

Был дед крепок и кряжист, и до последний своих дней охоч до женского полу. На том и погорел. Как-то раз, пошел к своей зазнобе на второй поселок, да напоролся на молодого и сильного соперника, который и спустил его с лестницы. До дома дед едва дошел, слег и уже больше не поднялся.

О том, что деда не стало, Николаю сообщил, придя с работы, отец. И сразу засобирался по похоронным делам в город, поручив Николаю пойти в дедовский дом и остаться там ночевать.

«Я что там один ночевать буду?» - спросил Николай, явно робея перед перспективой остаться наедине с покойником, пусть и родным дедом.

«С матерью пойдешь», - уже с порога бросил отец и вышел.

До дедовского дома Николай с матерью шли по темноте. В доме горел свет. Николай с опаской вошел в знакомую с детства избу. Все здесь было по старому, и только из кухни убраны были заготовки будущих корзинок и решеток, которые дед накануне приготовил для работы.

Дед лежал в горнице на большом столе, головой к окну. Николай с опаской посмотрел в его сторону.

«Вот и угомонился наш дед», - сказала негромко мать Николая и тихонько перекрестилась. Перекрестились и другие взрослые, что молча стояли возле покойного и смотрели на горящую у изголовья свечу.

Николай впервые видел, как мать крестится. У них в доме никогда не было ни крестов, ни икон. Мать по жизни была активисткой-общественницей, отец в молодости избирался комсоргом в цехе, где работал. О Боге в доме тоже никогда не говорили…

Постепенно находившиеся в избе люди стали расходиться.  Утром многим из них предстояло идти на работу. Вскоре Николай с матерью остались одни.

«Ну, что сын будем готовиться ко сну», сказала мать. «Я лягу на кухне, а ты здесь, возле деда. Не забоишься?»

Признаться, что он боится покойников, Николаю было стыдно, и он уверенно ответил: «Нет».

«Ну, вот и хорошо. Тогда будем стелиться», - сказала мать и стала расправлять постель, что стояла от покойного в полутора метрах.

В избе погасили свет. Николай, разделся и, стараясь не смотреть на деда, забрался под одеяло дрожа, то ли от холода, то ли от страха. В комнате было, как показалось в тот момент Николаю, оглушительно тихо. И только на кухне негромко тикали ходики в такт бьющемуся в его груди сердцу. Николай, зарывшись с головой под одеяло, попытался уснуть, но перед глазами, словно наяву, стояло лицо деда.

Сон к Николаю пришел не сразу. Ему приснился дед. Он сидел на своем рабочем месте, беспрерывно перебирая руками липовые сарги и что-то негромко, по стариковски, ворчал себе под нос. Николай сидел рядом и как завороженный смотрел на его хитросплетения, рождающие под руками деда настоящее чудо. Но вот дед поднял на Николая взгляд усталых глаз и сказал негромко, не прекращая свою работу: «Ну, вот внук, принимай работу. Будешь отныне продолжателем моего дела…», и пропал, словно растворился в тумане. И вот уже не дед, а сам Николай сидит на том же месте и под его руками липовые сарги ловко вплетаются в каркас дедовской корзины. И так ладно все у него получается, что он сам тому удивляется…

И в этот момент кто-то ласково гладит Николая рукой по голове и он просыпается. У кровати стоит мать: «Вставай сынок, мне пора на работу, а тебе - в школу. Сейчас придут соседи, нас сменят…»

Николай поднялся с кровати и украдкой посмотрел на деда. Его лицо было спокойно и умиротворенно.

«Так значит, ты мне передал свое дело дед?» - мысленно обратился он к покойному.

Николай повзрослел за эту ночь, и прочувствовав это, зайдя на кухню, где мать готовила завтрак, негромко, но уверенно сказал: «Мам, ты попроси отца, чтобы он не выбрасывал дедовский инструмент».

«Хорошо», -  с удивлением посмотрев на сына, ответила мать.

Немного подумав, Николай добавил: «Вот вырасту, и как наш дед то же буду плести корзины, а потом научу  сына. Не хочу, чтобы дедовское ремесло умерло вместе с ним…»

…Прошло много лет. Мой знакомый теперь уже сам дед. В свободное время на кухне плетет из липы корзины и учит внука этому ремеслу. А вот сына он так и не сподобился научить. Видно уж так заведено было в их роду, что ремесло это переходит лишь от деда к внуку. И продолжает жить…

Продолжение следует 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных