Перейти к содержимому


ГЕРОИ НЕИЗВЕСТНОЙ ВОЙНЫ. Военно-исторический альманах. Книга 2


В этой теме нет ответов

#1 Гость_admin_*

Гость_admin_*
  • Гости

Отправлено 23 Март 2015 - 08:50

ГЕРОИ

НЕИЗВЕСТНОЙ

ВОЙНЫ

Военно-исторический альманах

 

Книга 2

 

Салдинцам -  защитникам Отечества,

 посвящается…

 

Автор-составитель

О.С. Журавлев

 

 

Благодарю за помощь и поддержку в издании этой книги

С. БУЗУНОВУ, В. КОБЕНИНА, В.ЗОЛОТУХИНА, 

М. ПАНКОВА,  Н. САБАКАЕВА

 

 

Верхняя Салда

2014 год

 

 

От автора-составителя

Вторая книга серии «Герои неизвестной войны» посвящена салдинцам-участникам войн и вооруженных конфликтов периода между Гражданской  и Великой Отечественной войнами – Советско-Польской войны, конфликта на КВЖД, боев у озера Хасан и на Халхин-Голе, операции по освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины и Советско-финской войне.

И хотя по историческим меркам трагические события  тех лет происходили относительно недавно, имена наших земляках, защищавших рубежи  родины в 20-30-е годы ХХ века, почти стерлись в памяти салдинцев.

В новой книге мы постарались вспомнить их всех поименно и отдать дать памяти тем, кто не щадил своей молодой жизни ради будущего своих детей и  своей отчизны. А еще напомнить уроки истории, которые, к сожалению, мы плохо учим, а они и спустя десятилетия вновь напоминают нам о себе.

Вечная им слава и память!

Книга рассчитана на широкий круг читателей, любителей истории родного края.

 

 

Глава 1

СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА

28 января 1919 г. - 18 марта 1921 г.

Весной 1920 года Гражданская война в России казалось почти законченной. Остатки белых армий были вытеснены на окраины страны или в эмиграцию и большой опасности уже не представляли. Зато обострились советско-польские отношения.

 

В период наибольших успехов Деникина большевики готовы были достичь мира с Польшей ценой уступки полякам почти всей Белоруссии и значительной части Украины. После же разгрома армии Деникина Ленин и его товарищи начали всерьез думать о возможности экспорта революции в Польшу, а оттуда - в Германию (успех германской революции считался ключевым для победы мировой революции).

Польский лидер маршал Юзеф Пилсудский, сам бывший социалист, вынашивал планы создания Союза (Федерации) Украины, Белоруссии, Литвы и Польши при ведущей роли последней. 21 апреля 1920 года он подписал в Варшаве союзное соглашение с главой Директории Украинской Народной Республики Симоном Петлюрой. Польша признавала независимость Украины и правительство Директории. При этом к польскому государству отходили Волынь и Восточная Галиция, а армия Директории подчинялась польскому командованию в войне против Советской России. Польская армия была снабжена значительным количеством французского оружия. Страны Антанты с ее помощью рассчитывали создать в Восточной Европе «санитарный кордон» против Советской России.

 25 апреля 1920 года польские и украинские войска начали наступление на Украине и 6 мая освободили Киев, выйдя на левобережье Днепра. Возобновились и боевые действия в Белоруссии. Поляки использовали момент, когда главные силы Красной армии еще не были переброшены с Южного фронта на запад. Под влиянием патриотических чувств в Красную армию вступали многие офицеры и генералы царской армии, в частности А.А.Брусилов. Уже 14 мая войска советского Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского, получив подкрепления, перешли в контрнаступление, хотя и неудачное. А 7 июня переброшенная с Северного Кавказа 1-я Конная армия

 

Буденного прорвала польский фронт на Украине. В результате 12 июня польские и украинские войска оставили Киев.

 В июле стал теснить противника и Западный фронт. В Белоруссии польские войска быстро откатывались в варшавском направлении. Возникла угроза существованию независимого польского государства. 11 июля министр иностранных дел Англии Джордж Керзон направил Советской России ноту, где предлагал Красной армии не переходить восточную этническую границу Польши, известную как "линия Керзона" (она в основном совпадает с нынешними польско-украинской и польско-белорусской границами). Совнарком отклонил ноту, заявив, что военная необходимость может вынудить советские войска перейти означенную линию (это случилось в конце июля).

 В большевистском руководстве разгорелась дискуссия, стоит ли наступать дальше. Глава военного ведомства Троцкий, лучше других представлявший истинное состояние Красной армии, предлагал остановиться на линии Керзона и заключить мир. В своих мемуарах он писал: "Были горячие надежды на восстание польских рабочих. У Ленина сложился твердый план: довести дело до конца, то есть вступить в Варшаву, чтобы помочь польским рабочим массам опрокинуть правительство Пилсудского и захватить власть. Я застал в центре очень твердое настроение в пользу доведения войны "до конца". Я решительно воспротивился этому. Поляки уже просили мира. Я считал, что мы достигли кульминационного пункта успехов, и если, не рассчитав сил, пройдем дальше, то можем пройти мимо уже одержанной победы - к поражению. После колоссального напряжения, которое позволило 4-й армии в пять недель пройти 650 километров, она могла двигаться вперед уже только силой инерции. Все висело на нервах, а это слишком тонкие нити. Одного крепкого толчка было достаточно, чтоб потрясти наш фронт и превратить совершенно

 

неслыханный и беспримерный... наступательный порыв в катастрофическое отступление". Однако Ленин и почти все члены Политбюро отклонили предложение Троцкого о немедленном заключении мира. Западный фронт продолжал наступление на Варшаву, а Юго-Западный, возглавляемый Александром Егоровым, - на Львов.

 Польская армия получила значительные военные поставки из Франции. Правительство немедленно провело аграрную реформу, объявив о перераспределении земли в пользу мелких землевладельцев (в России на такую меру не решились ни Колчак, ни Деникин). Вторжение Красной армии рассматривалось польской общественностью как попытка присоединить Польшу к Советской России, как покушение на только что обретенную независимость, о которой мечтали многие поколения поляков.

5 июля 1920 года Пилсудский издал приказ по армии: "Сражаясь за свободу, свою и чужую, мы ныне сражаемся не с русским народом, а с порядком, который, признав законом террор, уничтожил все свободы и довел свою страну до голода и разорения". В тот же день в воззвании польского Совета Государственной обороны утверждалось: "Не русский народ тот враг, который бросает все новые силы в бой, этот враг - большевизм, наложивший на русский народ иго новой, страшной тирании. Он хочет теперь и нашей земле навязать свою власть крови и мрака". В армию вступали десятки тысяч добровольцев, почти прекратилось уклонение от мобилизации.

Пилсудскому удалось быстро и скрытно снять основные силы с Юго-Западного фронта и, вместе с подошедшими подкреплениями, сосредоточить их против открытого левого фланга Тухачевского. Успеху замысла польского контрнаступления способствовало то, что руководство Юго-Западного фронта - командующий Егоров и член Реввоенсовета

 

Сталин первоначально отказались выполнить директиву главкома Сергея Каменева, бывшего полковника, о передаче основных сил, включая Конную армию, в распоряжение Тухачевского для действий против Варшавы.

 16 августа 1920 года ударная группировка поляков под личным руководством Пилсудского внезапно перешла в контрнаступление во фланг Западного фронта. Советские войска были разгромлены. Как писал позднее Пилсудский, "в бешеном галопе сражения еще недавно победоносные армии противника в панике бежали, раскалываясь одна за другой как орехи." Тухачевский полностью потерял управление войсками, часть которых оказалась в польском плену, а 4-я армия, часть сил 15-й и кавалерийский корпус Г.Гая вынуждены были уйти в Восточную Пруссию, где их интернировали немцы. В польском плену оказалось более 120 тысяч красноармейцев, главным образом в ходе сражения под Варшавой, а более 40 тысяч человек находились в лагерях для интернированных в Восточной Пруссии.

 Это было самое катастрофическое поражение Красной армии в Гражданскую войну. Сказалась усталость, многие красноармейцы старших возрастов, вынесшие еще Первую мировую, в обстановке военного поражения предпочитали сдаваться в плен, а не продолжать борьбу. Западный фронт как организованная сила перестал существовать.

 Юго-Западный фронт с большими потерями отступил на восток, но сохранился как единое целое. Зато между Брестом и Москвой почти не осталось боеспособных частей Красной армии. Как свидетельствует Троцкий, в Политбюро сначала преобладало настроение в пользу "второй польской войны" - "Раз начали, надо кончать". Председателю Реввоенсовета удалось убедить Ленина и других в необходимости прекратить войну: "Что мы имеем на Западном фронте? - Морально разбитые кадры, в которые теперь

 

влито сырое человеческое тесто. С такой армией воевать нельзя... С такой армией можно еще кое-как обороняться, отступая и готовя в тылу вторую армию, но бессмысленно думать, что такая армия может снова подняться в победоносное наступление по пути, усеянному ее собственными обломками".

 12 октября в Риге были согласованы предварительные условия мира, а 18 октября прекращены боевые действия. Накануне польские войска без боя заняли Минск, но тут же оставили его, отойдя на запад к согласованной линии границы. К тому времени выяснилось, что правительство Петлюры не в состоянии мобилизовать на Украине значительные силы, и Пилсудский отказался от идеи федерации, предпочтя включить западные области Украины и Белоруссии, а также литовскую столицу Вильно (Вильнюс) в состав Польши. С включением же Минска - политического и культурного центра Белоруссии, трудно было бы избежать предоставления автономии национальным меньшинствам, о чем польские политики не желали даже слышать.

 На оставляемой войсками Пилсудского территории самостоятельную войну с Советами пробовали вести украинская армия Петлюры и Народно-добровольческая армия Б.Савинкова и генерала С.Булак-Булаховича, выступавшей под эсеровскими лозунгами. В ноябре 1920 года они были разбиты и ушли в Польшу.

 

САЛДИНЦЫ - УЧАСТНИКИ БОЕВ

ЕВСЕЕВ Трофим Яковлевич (1887-1920 г.), «Стальной Трофим», участник Первой мировой, Гражданской и Советско-польской войн, Георгиевский кавалер, комиссар бригады, награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

В годы Гражданской войны на территории деревни Быстрицы проходили ожесточённые бои с белополяками. В боях с

 

белополяками проявили стойкость и храбрость и мужество воины и командиры Красной Армии.

В боевом приказе командующего Западным фронтом М.Н. Тухачевского в июле 1920 года отмечалось: «Прежде, чем броситься на врагов, проникнитесь смелостью и решимостью. Только наполнив грудь отвагой, можно победить. Да не будет в вашей среде трусов и шкурников в бою побеждает  только храбрый».

Достойные подвиги проявили бойцы конного корпуса Г.Д.Гая – человека, с чьим славным именем связано освобождение Белоруссии и Литвы от оккупантов в 1920 году. 

В конный корпус Г.Д. Гая входила 10-я кавалерийская дивизия, которая преследовала белополяков по пути на Вильнюс. 2-я бригада 10-ой кавалерийской дивизии, комиссаром которой был по происхождению уральский рабочий Трофим Яковлевич Евсеев, который за преданность делу советской власти, за веру в победу Советской власти, за стойкость и непоколебимый характер его боевыми товарищами был назван «Стальным Трофимом», дислоцировалась в районе деревни Быстрица-Перевозники. Жители деревни Ивляны И.С. Янкойть и М.И. Юльюк рассказывают, что старики помнят героя-комиссара. Он заходил в хаты белорусов, интересовался их житьем-бытьем. Накануне памятного боя комиссар зашёл к Ильюкам и попросил хозяйку приготовить обед. Сам, не раздеваясь, в боевом снаряжении прилёг отдохнуть.

Вскоре в хату вошли командиры, доложили, что вернулась разведка. «Белополяки наступают…», - послышались слова. Комиссар быстро вышел, а с ним и его соратники. А затем стало известно, что он повёл полк в атаку и был смертельно ранен. Комиссар был ранен, когда скакал на  своём боевом коне деревней Перевозники. Боевые товарищи привезли Трофима Яковлевича

 

Евсеева на его же  собственном коне в деревню Литвяны. Местный житель Нарейко сделал гроб комиссару, и здесь же, в Литвянах, Трофим Яковлевич Евсеев был похоронен.

В военно-историческом труде Г.Д.Гая о боевом походе 3-его конного корпуса, в главе о Виленской операции, где описано форсирование с боями 13 июля 1920 года реки Вилии, есть следующие строки: «Во время боя за переправу на реке Вилия убит комиссар 2-ой бригады 10-ой кавалерийской дивизии славный боец-рабочий Евсеев».

Т.Я. Евсеев похоронен в деревне Быстрица, Островецком районе Гродненской области Белорусии. Реввоенсовет республики высоко оценил его подвиг, наградив посмертно орденом Боевого Красного Знамени.

Славный и нелегкий был жизненный путь Т.Я. Евсеева. Он прошёл нелёгкую школу жизни, вырос в нужде и закалился в тяжёлом труде и суровой борьбе.

Трофим Евсеев родился 13(30) сентября 1887 года в Нижнесалдинском заводе Пермской губернии (ныне город Нижняя Салда Свердловской области) в бедной рабочей семье.

Отец Трофима – потомок крепостных рабочих людей, «умельцев огненного дела» - Яков Григорьевич Евсеев был неграмотным. Зарплату получал очень скудную, а семья была большая. Однако отец старался дать возможность своим детям окончить школу. Трофима он отдал восьми лет в Заводское 2-х классное училище, которое сын к 13-ти годам и окончил с похвальным листом. Работал, помогая отцу прокормить семью. Трофим уже начал с 9-ти летнего возраста работать. На всё лета во время летних каникул нанимался на лесные работы, потом поступил в завод на разборку чугуна. В 1906 году перешел работать в бессемеровский цех.

С 1908 по 1911 г. Т.Я. Евсеев проходил действительную службу в 18-ом гусарском полку в г. Ельце. Успешно окончил учебную

 

команду и был произведен в унтер-офицеры. Когда вернулся с военной службы в родную Нижнюю Салду на завод его, не приняли из-за политической неблагонадёжности.

С начала империалистической войны 1914 года Евсеева призывают в армию и определяют в Гродненский лейб-гвардии гусарский полк. Вскоре он уже взводный офицер, участвовал в боях на Буковинце в составе армии Брусилова. Вернулся домой в конце 1916 года георгиевским кавалером и на костылях.

Ещё юношей он выполнял поручение подпольной большевистской организации. На фронте Т. Евсеев  входил в группу большевистски настроенных солдат Гродненского гусарского полка.

Первые дни Октябрьской революции Т.Я. Евсеев встретил в Нижней Салде, где находился после ранения. Он вошёл в первый состав Нижнесалдинского Совета рабочих депутатов и был выдвинут на пост военного комиссара. Евсеев организует военное обучение красногвардейцев, борется с белогвардейскими бандами. Страстно отдаётся делу защиты завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Воевал против белогвардейцев в Стальном Путиловском полку. Был выдвинут на должность командира эскадрона, а с 16 февраля 1919 года назначен комиссаром этого полка. Коммунисты делегировали Т.Я. Евсеева на VIII съезд партии с правом решающего голоса. В полку Евсеев пользовался громадным уважением и всеобщей любовью. «Дядя Троша» - так любовно называли его бойцы. В маршевой песне Путиловского полка есть такие слова:

«Стальной Трофим Евсеев

сказал перед полком:

«Врагов мы в прах развеем

путиловским клинком… »

Часто на страницах газеты «Красный набат» Евсеев печатал свои статьи, подписываясь иногда псевдонимом «Салдинец-

 

путиловец». В декабре 1919 года ему было поручено формировать   58-й драгунский кавалерийский полк в городе Троитске, комиссаром которого он был назначен. Поэтому в начале 1920 года он был в Нижней Салде и помогал налаживать работу партийной организации.

10-я кавалерийская дивизия была переброшена на Западный фронт в составе 3-го конного корпуса Г.Д. Гая. 13 августа  1920 года  Т.Я. Евсеев возглавлял атаку и погиб.

В приказе  РВС республики от 30 марта 1921 года за № 225 значится: «Комиссар 2-й бригады 10-й кавалерийской дивизии Т.Я. Евсеев награждается орденом Красного Знамени за то, что 13 августа 1920 года во время операции на реке Вилия лично произвел рекогноцировку этой реки у местечка Быстрица и наметил место переправы. Когда началась переправа, противник заметил наши части и начал обстреливать. Т. Евсеев, несмотря на огонь неприятеля, первым бросился в атаку на врага и своим примером увлек красногвардейцев вперед, сбил противника, благодаря чему переправа была обеспечена».

Трофим Яковлевич Евсеев погиб как герой, преданный делу социалистической революции, делу Коммунистической партии, организованной и сплоченной В.И. Ленином.

По решению общего собрания колхозников в марте 1966 года имя Т.Я. Евсеева присвоено местному колхозу.

В 1921 году имя Т.Я. Евсеева было присвоено клубу Нижнесалдинского завода.

 

29-я стрелковая дивизия РККА

29-я стрелковая дивизия сформирована на Урале из отрядов Красной гвардии, сформированных весной-осенью 1917 г. и участвовавших в установлении советской власти на Урале и

 

подавлении мятежа Дутова в 1917—1918 гг. Отряды Красной гвардии Камышлова в декабре 1917 г. разоружили эшелон Финляндского полка (сформирован в 1806 г.), шедшего в Сибирь и красногвардейцы предложили бойцам сложить оружие и идти по домам либо вступить в отряд. Часть солдат ушла, часть осталась.

Дивизия также пополнялась фронтовиками — участниками Русско-японской и I Мировой войн. В частности, Черепков Фёдор Иванович, был участником восстания на броненосце «Потёмкин», на котором был машинистом. При формировании красноармейских отрядов присоединялись большевистские организации, появившиеся ещё во время первой русской революции.

В феврале 1918 г. в Камышлов прибыл на расформирование 6-й Сибирский корпус (сформирован в 1904 г.) во главе с прапорщиком Макаром Васильевым. Он формирует красногвардейские отряды, вооружая их оружием со склада корпуса; приказывает солдатам корпуса готовить красноармейцев. Васильев становится главой ВЧК и военкомом Камышловского уезда. 26 марта 1918 г. в Тобольске с помощью красногвардейцев из Камышлова была установлена советская власть. Царская семья оказалась в руках большевиков.

Весной 1918 г. подполковником китайской армии Женом Фученом, участником Синьхайской революции и попытки переворота в 1913 г., был сформирован китайский добровольческий батальон, вскоре переросший в 225-й Китайский полк.

В мае 1918 г. на территории Камышловского уезда произошёл кулацкий мятеж. В результате него в некоторых селах власть была взята кулаками, но после того как прибыло подкрепление, восстание удалось подавить. Была убита семья председателя Знаменского военно-революционного комитета — Брюханова

 

Николая Николаевича, вскоре комиссара 1-го Камышловского полка.

25 мая 1918 г. начинается чехословацкий мятеж. Был взят Курган, Челябинск. Атаман Дутов снова поднял восстание. 17 июня Дутов соединился с чехами в Троицке. По приказу Васильева началась мобилизация. Красноармейские отряды продвигались к фронту. 13 июля в боях под Шадринском и Катайском были объединены несколько отрядов, из которых был сформирован 1-й Крестьянский коммунистический полк. В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге расстреляна царская семья.

Состав дивизии: 1-й Камышловский полк, 1-й Крестьянский коммунистический полк (Красных Орлов), 4-й Уральский полк, 17-й Петроградский полк, 225-й Китайский полк.

Состав дивизии на 1 марта 1920 года:  253-й стрелковый полк Красных орлов, 254-й Волынский стрелковый полк, 255-й Уральский стрелковый полк,256-й Уральский Рабоче-Крестьянский стрелковый полк, 257-й Камышловский стрелковый полк, 258-й Камский стрелковый полк, 259-й Лесновско-Выборгский стрелковый полк, 260-й Петроградский стрелковый полк, 261-й Василеостровский стрелковый полк.

 

Боевые действия. Отступление

23 июля 1918 года сформирована Восточная дивизия.

25 июля Васильев оставляет Камышлов. 26 июля 4-й Уральский полк (сформированный в апреле 1918 г.) и 1-й Крестьянский коммунистический полк оставляют станцию Синарскую и занимают оборону на левом берегу реки Пышмы. Здесь они оборонялись от белых до 29 июля. Потом эти полки сражаются у Ирбито-Вершин до 20 сентября 1918 г. Во время одного из боёв Красные сбили вражеский аэроплан. Затем отступили к Егоршино.

 

 

25 августа 1918 года Восточная дивизия переименована в 1-ю Уральскую пехотную дивизию.

5 октября 1918 года 1-я Уральская пехотная дивизия объединена со 2-й Уральской пехотной дивизией под наименованием Сводной Уральской пехотной дивизии. В октябре, отступая через Верхнюю и Нижнюю Салду полк пополнился салдинцами.

27 октября в боях за Кушву 1 Крестьянскому коммунистическому полку было присвоено имя Красные орлы, полк был награждён Красным знаменем.

11 ноября 1918 года Сводная Уральская пехотная дивизия переименована в 29-ю стрелковую дивизию.

В декабре 1918 г. части дивизии сражаются под станцией Выя. В окружение попали 17 Петроградский, Китайский и 1 Камышловский (сформирован 10 августа 1918 г.) полки. Жен Фучен решил пробиться из окружения и погиб в декабре 1918 г. Из окружения вышло 62 человека. Остальные китайцы, оставшиеся в живых сформировали батальон, потом роту, а потом и вовсе в отдельные группы, сражавшиеся до конца войны в 1922 г. на Восточном фронте.

В декабре 1918 г. дивизия обороняла Пермь.

В феврале - июне 1919 года дивизия вела бои в районе города Глазов.

13 июня 1919 г. Дивизия в составе 3 армии пошла в наступление и участвовала в освобождении Перми, Верхней и Нижней Салды, Камышловского, Шадринского уезда. Закончила бои под Омском в ноябре 1919 г.

В дальнейшем 29-я Дивизия была в составе 1-ой Революционной Армии Труда. С лета 1919 г. восстанавливала советскую власть, формировала милицию.

В феврале-марте 1920 г. часть бойцов участвовала в подавлении Вилочного восстания, на территории Уфимской губернии. Одну

 

бригаду решили перебросить на юго-западный фронт, добивать отступающие войска Деникина, а другую часть дивизии решили отправить на Западный фронт.

 

Советско-польская война

Части дивизии сражались с поляками в Беларуси и участвовала в наступлении, окончившиеся победой. В июне 1920 г. началось формирование 3-й армии Западного фронта и 10 июня 1920 г. части дивизии, находящиеся в Беларуси были расформированы. Управление дивизии было использовано для формирования 3-й армии, а солдаты — для пополнения дивизий этой армии. Командир дивизии Грушецкий стал командующим Южной группы войск 15-й армии, помощником командующего 3-й Красной Польской армий, начальником 46-й стрелковой дивизии. Бойцы дивизии сражались под Варшавой, затем отступали в боях против генерала Булак-Булаховича. В дальнейшем 3-я армия была объединена с 16-й армией, а потом её части вошли в состав Белорусского военного округа.

 

Юго-Западный фронт

На Юго-Западный фронт были посланы 4-й уральский полк и полк Красных Орлов, которые сражались с весны по лето 1920 г. в Таврии. Затем участвовали в октябре 1920 г. в наступлении и освобождении Северной Таврии. В ноябре участвовали в Перекопско-Чонгарской операции, освобождении Крыма, разгроме Крымской группировки Махно, разгроме банд Махно в 1921 г. Затем полки были также расформированы.

Полк Красных Орлов почти полностью полёг в Присивашье. Оставшиеся в живых бойцы вернулись домой, и были организаторами коммун.

 

В это время к Камышлову подходило Западно-Сибирское  крестьянское восстание, начавшееся в районе города Ишим. Многие бойцы снова ушли на фронт. Подавлением восстания, которое было подавлено в 1922 году, руководил Макар Васильев.

 

Начальники дивизии: Г. И. Овчинников (июль 1918 года — 16 октября 1918 года), М. В. Васильев (16 октября 1918 года — 1 января 1919 года), В. Ф. Грушецкий (1 января 1919 года — 12 мая 1920 года).

Известные бойцы:

Акулов Ф. Е. — комбриг, Георгиевский кавалер, командовал полком, затем бригадой в составе дивизии.

Бажов П. П. — известный уральский писатель.

Васильев В. Е. — генерал-лейтенант, комиссар полка, затем бригады в составе дивизии в 1920 — 1924 гг.

Голиков Ф. И. — Маршал Советского Союза, воевал в составе дивизии в 1918 — 1919 г., втор книги «Красные Орлы».

Никулин Григорий (1894 — 1965 гг.) — помощник Юровского, участник расстрела царской семьи.

Пичугов С. Г. — командир полка (бригады), воевал в составе дивизии, автор книги о Гражданской войне на Урале.

Шумилов М. С. — генерал-полковник, командовал полками, затем бригадой в составе дивизии.

Прикрепленные файлы


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных