Перейти к содержимому


Фотография

«Чеховский код» Мамина-Сибиряка


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 336 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 10:01

«Чеховский код» Мамина-Сибиряка

Д. Н. Мамин-Сибиряк и сегодня остается современным и востребованным художником, которым гордится не только Урал.

 

image219934803.jpg

На фото Мамин-Сибиряк (второй слева) вместе с Буниным и Горьким

 

В объединенном музее писателей Урала в Екатеринбурге прошла презентация ноябрьского номера российского журнала «Русская словесность» (редактор Александр Фурсов), посвященного творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка. Ведь именно в ноябре день рождения нашего знаменитого земляка.

Отправной точкой для появления номера стала инициатива уральских ученых по выпуску полного собрания сочинений писателя в 20 томах. Этот грандиозный проект осуществляется с 2001 года. Вышло в свет пять томов (шесть книг), подготовлены новые. Так что журнал был сделан усилиями только уральских ученых.

Перед ними стояла задача рассмотреть творчество Мамина-Сибиряка в русле развития русской классической литературы. Ведь до сих пор существует представление, высказанное когда-то критиком ХIХ века Еленой Колтоновской, что этот писатель, как художник, находится в стороне от главного русла отечественной словесности и имеет скорее региональное значение.

В статьях ученых приводятся аргументы и факты, свидетельствующие о том, что Мамин-Сибиряк столь же крупная фигура в литературе конца ХIХ — начала ХХ века, как и его современники-классики. Об этом, в частности, говорит основополагающая статья Олега Зырянова, доктора филологических наук, профессора Уральского федерального университета. Сопоставляя ряд произведений уральского писателя с шедеврами Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Чехова, он аргументированно показывает включенность Мамина-Сибиряка в магистральное русло отечественной классической словесности.

Сравнительный анализ творчества двух писателей проводит в своей статье «Искусство рассказа: Д. Мамин-Сибиряк и А. Чехов» доктор филологических наук Елена Созина. По мнению автора, Мамин-Сибиряк — крупный беллетрист, сопоставимый с Чеховым. Но если в начале ХХ века Чехов меняет подход к рассказу и его форме, то Дмитрий Наркисович доводит до совершенства художественные особенности, которые складывались на протяжении ХIХ столетия. Его рассказ фабульный, остросюжетный, который хорошо читается и открывает большой культурно-исторический пласт, регионально-демографический и социологический.

Кандидат филологических наук Екатерина Коноплева рассматривает тему преступления и наказания в сборнике Д. Н. Мамина-Сибиряка «Преступники» в перекличке с Ф. Достоевским, М. Салтыковым-Щедриным и Н. Некрасовым. Доктор филологических наук, профессор Наталья Пращерук, анализирующая «петербургские» романы Мамина-Сибиряка, считает, что они органически включены в пространство литературной классики. Если «Бурный поток» по своей проблематике, типу героя и структуре относит нас к Салтыкову-Щедрину, Толстому и Достоевскому, то роман «Ранние всходы» содержит «чеховский код». В последнем романе писателя «Падающие звезды», утверждает исследователь, содержится близкая к Толстому трактовка судьбы главного героя — художника. В произведении видно стремление автора показать потребность возвращения к исконным ценностям жизни в условиях обострившейся тяги к модернизму. Ну чем не актуальная для нас проблема!

 «Уральский рабочий», ноябрь, 2016  


  • -1



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных