Перейти к содержимому


Фотография

А Вы – присяжный заседатель?


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 336 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 09:52

А Вы – присяжный заседатель?

В последнее время мои друзья стали получать письма, в которых их уведомляют о том, что они могут быть вызваны в суд в качестве присяжных заседателей.

c9b9dcfd686d5a581b5c0e90ec11f659.jpg

Первая, естественная для большинства моих друзей реакция на любое официальное письмо – налоговое уведомление, повестку в армию, квитанцию из управляющей компании и так далее – это подумать, нельзя ли как-нибудь уклониться и не принимать в этом сомнительном мероприятии участия. Уклониться можно, но я бы просил вас не делать этого. И вот почему.

Для того чтобы стать судьей и получить право решать судьбы людей, признавая их виновными надо: иметь юридическое образование, достаточно большой стаж практической работы, иметь авторитет и пользоваться уважением среди коллег, сдать экзамен, пройти проверку ФСБ, получить удостоверение с подписью президента. Только тогда вы получите мантию и молоток и вам будет дозволено судить. Дозволено ломать судьбу подсудимому и, как следствие, всем его родственникам.

В 2018 году будет иначе. Вам, простому человеку, президент предоставит это право. Почему? Ответ простой. Вам демонстрируют, что президент лично вам доверяет! Обратите внимание, что такое право будет предоставлено не сейчас, а только в 2018 году. Именно в 2018 году будут выборы президента. И он, обращаясь к нам, скажет: «Народ, я доверяю тебе вершить суд!» Очевидно, он ждет, что в ответ мы ответим: «А мы доверяем тебе!» И проголосуем правильно.

Так давайте воспользуемся этим доверием, этим правом.

Посмотрите, чем в действительности является суд: это полувоенная государственная корпорация, члены которой связаны друг с другом жесткой дисциплиной. Обычный судья давно лишен независимости. Над судьей надзирает председатель. Над председателем – кураторы из областного суда и так далее по иерархии. Вы обратили внимание на то, что судей мужчин практически нет?

Почему? Ответ простой: потому что перед тем, как тебя допустят к экзамену, сперва надо много лет поработать секретарем или помощником судьи. Молодые, образованные, умные парни на такую работу заведомо не пойдут. Мало платят и не престижно. Иным путем в судьи попасть практически невозможно. Редкие исключения только подтверждают это правило. Попробуйте и вы – либо провалитесь на экзамене, либо не пройдете спецпроверку ФСБ.

Именно поэтому я, как человек имеющий кроме юридического и высшее милицейское образование, и практический опыт по агентурно-оперативной работе, прошу вас, когда вы получите повестку о вызове в качестве присяжного заседателя, не уклоняться, не прятаться, а прийти в суд и принять активное участие в рассмотрении дела.

Внимательно слушайте не только прокурора, но и подсудимого, а также его адвоката. Помните, что прокурору государство платит деньги не за «установление истины», а за «обвинение». Его роль в суде так и называется – «государственный обвинитель». Активно участвуйте в допросе свидетелей, думайте, спорьте с другими присяжными и только потом делайте свой вывод, доказана ли вина человека, сидящего на скамье подсудимых, заслуживает ли он снисхождения.

Как говорят мои друзья мусульмане, судьба человека в руках Аллаха милостивого, милосердного. На скамье подсудимых может оказаться любой из нас. Попробуйте спасти хоть одного невиновного человека сегодня. Тогда завтра другие люди спасут вас или вашего сына.

Хотя вот что у меня вызывает вопрос: почему народу доверяют судить только по делам об убийстве и тяжким телесным повреждениям? Почему нам не доверяют принимать участие в рассмотрении дел о взятках, рассмотрении дел против предпринимателей, а также по делам наркотической направленности?

А ведь именно в таких категориях наибольшее количество нарушений со стороны сотрудников уголовного розыска и следователей.

Игорь Устинов, адвокат, АН «Между строк», 12.2016


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных