Перейти к содержимому


Фотография

Из истории Тагильского леспромхоза


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 15:57

Из истории Тагильского леспромхоза

Почти 60 лет назад 11 июля 1957 года Постановлением Совета Народного Хозяйства Свердловского экономического административного района № 87 от  был организован Нижнетагильский лесозаготовительный комбинат «Тагиллес». Начальником комбината назначили Г.С. Яковлева.

В состав комбината «Тагиллес» входили предприятия: «Азиатский леспромхоз», «Верхотурский леспромхоз», «Висимо-Уткинский леспромхоз», «Кушвинский леспромхоз», «Кыновской леспромхоз», «Нижнесалдинский леспромхоз», «Серебрянский леспромхоз», «Уральский леспромхоз»,  отдел материально-технического снабжения, стройуправление. Согласно архивным

документам, в штате комбината числилось 40 человек. 22 октября 1957 года лесозаготовительный комбинат «Тагиллес» переименован в лесозаготовительный трест «Тагиллес».

151.jpg 152.jpg

Заготовка леса, 1970-е годы

 

В задачи треста входило: заготовка и вывозка древесины, погрузочно-разгрузочные работы, шпало-лесопиление, сбыт лесопродукции, а также капитальное строительство, ремонт.

В 1960 году коллективы предприятий треста включились во Всесоюзное социалистическое соревнование в ознаменование 43-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и приняли соцобязательства: выполнить сверх плана по вывозке 850 тысяч кубометров древесины, дать экономии четыре млн. рублей, изготовить сверх плана пять тысяч штук шпал, отгрузить пять тысяч кубометров фанерного сырья.

К середине 60-х годов трест значительно увеличил объём вывозки и выхода древесины, производство продукции лесопиления и деревообработки. Предприятия вышли на 100-процентную механизированную валку и вывозку леса. Так, за 1967 год выпуск продукции составил: вывозка древесины – 32 тысячи кубометров,  изготовление пиломатериалов – 258 тысяч кубометров,  изготовление шпал – 561,3 тысячи кубометров.

По состоянию на 1968 год в состав треста входило 11 предприятий: «Азиатский леспромхоз», «Верхотурский леспромхоз», «Висимо-Серебрянский леспромхоз», «Висимо-Уткинский Леспромхоз», «Гороблагодатский (бывший Кушвинский) леспромхоз»,  Лобвинский леспромхоз», Новолялинский леспромхоз», «Нижнесалдинский леспромхоз», «Серебрянский леспромхоз», «Уральский леспромхоз», «Кировградский леспромхоз. Численность рабочих треста составила 11379 человек.

Трест активно принимал участие в строительстве жилищных и социально-бытовых объектов, в 60-х годах были сданы в эксплуатацию: 71 тысяча квадратных метров жилой площади, два детских сада и комбинат, три столовые, пять магазинов, три школы, два клуба, пионерский лагерь «Чайка».

В 1970 году по итогам социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина многие рабочие предприятий треста были награждены почётными грамотами и знаками «Отличник социалистического соревнования Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР», «Почётный мастер заготовок леса и лесосплава».

Постановлением коллегии Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Президиума ЦК КПСС от 16 марта 1970 года коллективу Азиатского леспромхоза, выполнившему план на 124 процента, присвоено звание «Лучшая бригада промышленности».

В июне 1971 года трест «Тагиллес» был ликвидирован, а на его базе создано производственное объединение «Нижнетагильский лесопромышленный комбинат».

В июне 1975 года лесопромышленный комбинат был преобразован в производственное лесозаготовительное объединение «Тагиллес». В его состав вошли Нижнетагильский ЛПК и леспромхозы: Азиатский, Гороблагодатский, Висимо-Уткинский, Висимо-Серебрянский и Нижнесалдинский.

В конце 70-х годов на базе объединения «Тагиллес» стала работать Всесоюзная отраслевая школа передового опыта по строительству и содержанию автомобильных лесовозных дорог.

Решением Нижнетагильского городского комитета по управлению имуществом № 49 от 3 марта 1993 года производственное лесозаготовительное объединение «Тагиллес» преобразовано в АООТ «Тагиллес», в состав общества вошли восемь леспромхозов, Черноисточинский и Тагильский лесопункты, цех ремонта, электроцех.

Решением арбитражного суда Свердловской области от 23 января 2003 года акционерное общество «Тагиллес» признано несостоятельным (банкротом), принято решением о его ликвидации.

По материалам «Пригородной газеты», 2012 г.

 

Построено Нижнесалдинским лесхозом

Поселок БОБРОВКА

Построен в 1938 году как поселок железнодорожников при станции Бобровка. В 1964 году при передаче ж/д ветки в ведение МПС станцию переименовали в станцию Крутая, с открытием круглосуточной билетной кассы. Поселок железнодорожников состоит из 6 многоквартирных и 16 индивидуальных домов.

В 1940 году рядом построен поселок лесозаготовителей. При поселке был Бобровский лесозаготовительный участок с конторой Нижнесалдинского лесхоза. Построено 16 многоквартирных домов, 62 индивидуальных дома, восьмилетняя школа. Детсад на 50 мест, 2 магазина, столовая, фельдшерский пункт, клуб на 150 мест, почтовое отделение. По поселку проложены деревянные тротуары.

На поселке – механизированный нижний склад с распиловкой «хлыстов», их расфасовкой и погрузкой в ж/д вагоны. Разгрузка древесины, сортировка, подвозка, погрузка древесины в Ж\Д вагоны широкой колеи механизированы. На лесоучастке построены автогараж, мотовозное депо, мехмастеркая, кузница, конный двор. Для переработки древесины на лесоучастке построены тарный цех с 8-ю станками, лесопилка и шпалерезка.

Лесовывозка древесины производилась двумя видами транспорта. В зимнее время лес вывозился на автомашинах по снежным дорогам, в летнее время – мотовозами по узкоколейной железной дороге. На Бобровском лесопункте промышленный ток получен в 1946 году. Население поселка в 1970 году – 304 человека.

Население поселка Бобровка на 1 января 2013 года – 31 человек.

 

Поселок ВСТРЕЧА

Расположен на станции того же наименования Свердловской ж/д на 16 км от станции Н.Салда. Станция Встреча построена в 1940 году, и в том же году построен дом для железнодорожников. Со станции идет Ж\Д тупик на шайтанский известковый карьер, протяженностью 3 км.

В 1950 году при станции начал строиться поселок лесозаготовителей Нижнесалдинского леспромхоза. На поселке построено 12 многоквартирных деревянных одноэтажных домов, кроме этого построено 10 домов рабочими лесозаготовителями, начальная школа, магазин, столовая, фельдшерский пункт, клуб на 100 мест, при клубе – библиотека, баня, контора лесопункта.

На поселке размещен Встреченский лесозаготовительный пункт с количеством 80 человек рабочих и служащих, с годовой производственной программой по вывозке древесины в количестве 32000 куб.м.

По другую сторону Ж\Д пути против поселка расположен механизированный нижний склад древесины с производственными зданиями и сооружениями. Лесозаготовительные работы в лесу производятся от нижнего склада расстоянием до 12 км, соединенного узкоколейкой ж/д мотовозной тягой. Рабочие заготовители живут в поселке и ежедневно доставляются на работу в лес в летнее время в вагоне по узкоколейной ж/д и в зимнее время на автобусах и автомашинах по снежной дороге.

Население поселка в 1970 году – 313 человек.

 

Поселок ЕЖЕВИЧНЫЙ

Поселок лесозаготовителей построен в 1954 году на 25 километре дороги Нижняя Салда – поселок Басьяновский. Жилой поселок расположен на правой стороне ж/д полотна, а на левой стороне против поселка построен нижний склад древесины Нижнесалдинского леспромхоза. Жилые помещения на поселке состоят из одноквартирных домов, 6 общежитий, 18 индивидуальных домов, клуб, магазин, школа, детсад, баня, столовая. По поселку проложены деревянные  тротуары протяженностью 400 метров. Население поселка в 1970 году составляло 400 человек. Поселок электрифицирован промышленным током. На лесозаготовках занято 250 человек. На нижнем складе установлена шпалорезка, пилорама, тарный цех, ремонтное депо для мотовозов, автогараж, мех.мастерская. кузница.

По переписи населения в поселке Ежевичный на 1 января 2013 года живет 103 человека.

По материалам книги «Улицы и площади Нижней Салды»


  • -9



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных