Перейти к содержимому


Фотография

Тагильское мороженое – вкус нашего детства


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 596 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 15:17

Тагильское мороженое – вкус нашего детства

Кто в нашей огромной стране не любит мороженое?! Наверно, в природе не существует такого человека. Мороженое  с удовольствием едят дети и взрослые, летом - в жару и, даже, в мороз -  зимой. Сегодня разнообразие мороженного на прилавках наших магазинов впечатляет. А меж тем, еще каких ни будь три-четыре десятка лет назад, большинство юных салдинцев впервые познавали вкус настоящего сливочного мороженого, попробовав продукцию  предприятия «Нижнетагильский холодильник».

ice6.jpg

А знаете ли вы, что первое тагильское мороженое было выпущено в 1935 году?  Но началось все в 1931 году, когда было открыто предприятие «Нижнетагильский холодильник». Правда, изготовлением сладкого лакомства оно тогда еще не занималось. Это была, по сути, большая морозильная камера, в которой хранился госрезерв – продукты питания (мясо, рыба, масло, сыр и т. п.), предназначенные для жителей Тагила и окрестностей.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Тогда вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам...». Партия приказала любить мороженое, и народу это приказание очень понравилось.

В 1935 году на «Нижнетагильском холодильнике» торжественно открыли новый цех. Здесь-то и стали производить «самую заветную мечту» всех тагильских (и салдинских) детей довоенной поры. И скоро уже редкие гордые счастливцы собирали толпы мальчишек, рассказывая им о вкусе «моржанки». А слушатели мечтали, что когда вырастут, то с первой получки «целую половину» потратят на мороженое.

Приказом наркома продовольствия всех работников, причастных к торговле мороженым, одели в форму. Согласно утвержденным правилам, продавцы мороженого должны были мыть руки с мылом не менее пяти-восьми раз в день; продавцам-мужчинам было вменено в обязанность ежедневно бриться.

Лакомство тогда делали вручную, и походило оно на пухлую круглую лепешку, покрытую с двух сторон вафельками.

Надо отметить, что во время Великой Отечественной войны цех по производству сладкой продукции не останавливался. Любопытный факт: в музеях можно найти приказы правительства той поры, отпечатанные на оберточной бумаге из-под эскимо.

В это же время СССР посетил Черчилль. Он увидел, как в лютую стужу советские люди с увлечением поедают мороженое, и сказал по этому поводу шутку, которая оказалась пророческой: «Такой народ победить невозможно!».

После войны сотрудники «Нижнетагильского холодильника», как и все жители страны-победительницы, с энтузиазмом принялись восстанавливать разрушенное хозяйство. И скоро предприятие стало примером для подражания: лидер трудовых пятилеток, активный участник спортивной и культурной жизни города, оно еще разбило собственные теплицы, в которых выращивали грибы, розы (приезжим артистам их дарили ведрами), огурцы…

o-teplom-otnoshenii-k-prohladnomu-predmetu34.jpg

В 1950-е годы государство боролось со стилягами с помощью открытия кафе-мороженых, привлекая туда родителей с детишками. Со временем подобные заведения появились и в Тагиле. До этого мороженое можно было купить только на улице: «тети-мороженщицы» в белых фартучках извлекали его, как фокусницы, из таинственных сундуков, в которых оно хранилось, переложенное сухим льдом. В Верхней Салде такая «тетя-мороженщица», к восторгу местной детворы,  систематически появлялась со своими «сундуками» возле киоска «Союзпечати» возле Первого магазина.

В 1960–1970-х годах счастливые тагильские (и салдинские) дети эпохи «развитого социализма» объедались мороженым и с замиранием сердца пели песню о волшебнике, который прилетит в голубом вертолете и оставит в подарок 500 эскимо.

20141703193324.jpg 7058931.jpg

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. В начале 1990-х в страну хлынул поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался лишь в воспоминаниях старших поколений.

В начале 2000-х главным пиарщиком тагильского мороженого, сам не ведая того, стал Владимир Путин. На одной из тагильских выставок вооружений, Владимир Владимирович съел четыре мороженки и похвалил их качество. А к следующей выставке вооружений тагильские производители выпустили экспериментальную партию мороженого «Президент». Местные газеты тогда с удовлетворением отмечали: «Две тонны эскимо было продано за две недели – это довольно большие объемы по местным меркам».

Впрочем, Путин не единственный правитель России, признавшийся в любви к мороженому. В детстве Владимир Ленин тоже очень любил пломбир. «Я его целый поезд съесть могу», – говорил он сестрам.

Последним оплотом советских традиций и хранителем вкуса «настоящего советского мороженого» сегодня остается ООО «Нижнетагильский холодильник». Правда, это уже другое – новое предприятие, сосредоточившееся исключительно на производстве мороженого. Основано оно в марте 2006 года.

В заключение  мысленно вернемся в 1930-е годы. Тогда товарищ Сталин укорял товарища Микояна в том, что изготовление мороженого для него важнее коммунизма. Сегодня, спустя без малого век, мы вынуждены констатировать, что указ Анастаса Ивановича оказался идеологически выверенным. И любовь народа к мороженому не меняется ни при какой власти.

По материалам журнала «Я выбираю лучшее», 2010 г.


  • -7



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных