Перейти к содержимому


Фотография

По уральским следам Мамина-Сибиряка


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 336 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 15:57

По уральским следам Мамина-Сибиряка

6 ноября на Урале традиционно отмечается день рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852-1912 г.).  Предлагаем вашему вниманию подборку новостей, так или иначе связанных с его именем.

313.jpg

Мамин-Сибиряк с дочкой Аленушкой

 

В Нижней Салде восстанавливают церковь Николая Чудотворца. История храма, построенного по проекту архитектора А. Чеботарева, насчитывает без малого два века. В 1870-е годы в Никольском храме служил Наркис Матвеевич Мамин, отец будущего писателя Дмитрия Мамина, взявшего псевдоним Мамин-Сибиряк. В июле 2015 года на территории реконструируемой святыни побывали представители фамилии Удинцевых (Борис Дмитриевич Удинцев – племянник и биограф писателя), братья Иван и Владимир Юговы.

* * *

Известный тагильский скульптор-монументалист Анатолий Глебович Неверов (уроженец поселка Басьяновский) создал скульптурные эскизы памятника писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку. Около двух десятков выразительных образов нашего земляка являются воплощением признательности потомков творчеству «певца Урала».

* * *

В екатеринбургском издательстве «Сократ» готовится к выходу книга известной писательницы, публициста Натальи Паэгле о Д. Мамине-Сибиряке. Книга подготовлена в серии «Жизнь замечательных уральцев» и является продолжением изучения жизни, творчества и сегодняшнего прочтения произведений писателя, журналиста, беллетриста, любящего сына и отца, каковым являлся Дмитрий Наркисович.

* * *

Летом 2015 года поселок Висим отметил 300-летний юбилей. И половину этого времени висимчане прожили с именем своего земляка – Дмитрия Мамина. К этой дате в мемориальный музей писателя родственниками, проживающими в Москве, переданы прижизненные издания Дмитрия Мамина-Сибиряка. Пожелтевшие за 100 лет листы типографских оттисков очерков, рассказов, возможно, побывали в свое время в руках автора.

К 300-летнему юбилею заводского поселка Висим издана книга Юрия Согрина и Николая Черемных «Край родной». В стихотворной форме и хорошими иллюстрациями авторы, уроженцы Висима, рассказывают, в частности, о детских годах Дмитрия Мамина.

* * *

За подписью директора Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвиры Меркушевой в Москву отправлено благодарственное письмо-отчет о работе с архивными материалами, переданными родственниками Дмитрия Наркисовича полтора года назад краеведческому музею. Ценный архив, включающий в себя более 130 книг и брошюр, около десятка журналов, рукописей, карт, подборку открыток, изучают специалисты. Материалы

атрибутированы, ценные вырезки и машинописные рукописи оцифрованы.

* * *

О современности произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка говорит тот факт, что его издают и переиздают не только в России, но и за рубежом. Не так давно пришла посылка из Японии, где с восточным изяществом изданы книги Дмитрия Наркисовича. Японское издание «Аленушкиных сказок» заняло место в экспозиции музея в Висиме, где родился и провел детские годы Митя Мамин, а книги, включающее в себя произведения для взрослых – очерки «Бойцы» и «В горах» – переданы в Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.

* * *

Родственниками Д. Мамина-Сибиряка по линии сестры Елизаветы Наркисовны, Удинцевой в замужестве, подготовлено к изданию династическое повествование. Презентация книги, авторами которой являются внучатый племянник писателя Глеб Борисович Удинцев, его дочь Ольга Глебовна, другие родственники, планируется уже нынешней осенью в

Екатеринбурге.

* * *

В декабре 2015 года завершается десятый (!) сезон детского литературного конкурса «Серая Шейка», посвященного творчеству Д. Мамина-Сибиряка. Тысячи наивных и серьезных очерков, сказок, описаний природы юных авторов – участников конкурса, создали целую планету, связанную с именем трогательной героини писателя, подарившего читателям уроки добра, гуманности, постижения родного края.

«Тагильский вариант», №40(223), 2015


  • -6



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных