Такие блины готовила моя бабушка, в прошлом году решил на 8 марта порадовать свою супругу, она осталась довольно и теперь это мое фирменное блюдо.
Только вода! На молоке очень трудно сделать гречневые блины легкими и воздушными.
Вода – 500 мл;
Гречневая мука 1 стакан
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар, соль – по вкусу.
В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной, чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно, чтобы вода была действительно теплой. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным. В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем.
Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию. При, зарумянившихся краях, переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.