Перейти к содержимому


Фотография

Верхняя и Нижняя Салда в годы войны (по материалам областного архива)


В этой теме нет ответов

#1 Егор Королев

Егор Королев

    Корреспондент

  • Модераторы
  • 1 469 сообщений

Отправлено 15 Август 2016 - 09:58

Верхняя и Нижняя Салда в годы войны

(по материалам областного архива)

 

12 декабря 1941 года

Принято решение исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся о передаче переходящего Красного знамени исполкома Свердловского областного совета Нижнесалдинскому району за лучшую подготовку и проведение призыва в РККА в 1941 году.

ГАСО. Ф.р-88. Оп. 1. Д. 667. Л. 104.

 

14 марта 1942 года

Принято решение исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся №558 о введении карточек на промышленные товары в городе Свердловске, Тагиле, Серове, Верхней Салде, Красноуральске и в магазинах закрытой торговой сети.

Продажа по карточкам промышленных товаров производилась по купонам в пределах, установленных норм отпуска этих товаров в одни руки, с предоставлением  покупателю права выбора и покупки любых из перечисленных в перечне товаров, но не выше следующего количества купонов: для рабочих 125 купонов, для служащих 100, для иждивенцев, детей и учащихся 80. Продажа всех других товаров, не указанных в перечне карточки, производилась без карточек. Промтоварные карточки выдавались сроком на 6 месяцев по единой форме. Для покрытия расходов, связанных с выдачей населению промтоварных карточек, была установлена плата за каждую карточку в размере 10 копеек.

ГАСО. Ф.р-88. Оп. 1. Д. 5074. Л. 231.

 

1 апреля 1942 года

Принято решение исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся №695 о привлечении трудоспособного населения на борьбу со снежными заносами на железнодорожном транспорте торфопредприятий.

По Березовскому, Нижнесалдинскому, Верхнепышминскому и Невьянскому районам объявлено о трудовой повинности для привлечения трудоспособного населения до 10 апреля 1942 года. Председатели исполкомов районных советов соответствующих районов  в суточный срок направляли на ликвидацию последствий снежных заносов рабочую силу в необходимом количестве, в порядке платной трудовой повинности.

ГАСО. Ф.р-88. Оп. 1. Д. 5075. Л. 108.

 

18 июня 1942 года

Принято решение исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся №1433 о дополнительном контингенте детей, направляемых в лагеря на лето 1942 года.

Исполкомом областного совета утвержден дополнительный контингент детей, направляемых в лагеря, в количестве 7700 человек. Из них по Свердловску 4300 человек, из Березовского района – 100, из Билимбаевского – 350, из Висимского – 250, из Невьянского – 300, из Верхней Салды – 200, из Серова – 700, из Нижнего Тагила – 1000, из Ревдинского района – 150 и из Камышловского – 350 человек. Указанный контингент обеспечивался необходимыми продуктами питания по карточкам.

 

29 января 1943 года

Принято решение исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся №133 об организации типографии в городе Верхняя Салда.

Областное управление издательств и полиграфии выделило одну резальную машину из Красноуральской типографии. Из Тагильской типографии во временное пользование передано типографское оборудование и шрифт. Исполкомом Верхнесалдинского городского совета выделено соответствующее помещение для типографии и обеспечен транспорт для перевозки оборудования.

ГАСО. Ф.р-88. Оп. 1. Д. 5152. Л. 235.

 

17 апреля 1943 года

Принято решение исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся №679 о ходе мобилизации рабочей силы на торфопредприятия облтопа.

Председателям исполкомов районных и городских советов: Нижнего  Тагила, Каменска, Камышлова, Сухоложска, Невьянска, Серова, Кировграда, Ревды и Нижней Салды, предложено закончить мобилизацию и отправку рабочих на торфопредприятия в требуемом количестве.

ГАСО. Ф.р-88. Оп. 1. Д. 5155. Л. 192-193.

 

14 мая 1943 года

Принято решение исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся №885 об обслуживании торгующими организациями материально-бытовых нужд семей военнослужащих.

Организована продажа промтоваров в городах и сельской местности нуждающимся семьям военнослужащих по талонам, выдаваемым по согласованию с районными, городскими отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. В городах Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове, Карпинске и Верхней Салде для семей военнослужащих были образованы специальные магазины, в которых осуществлялась продажа товаров широкого потребления, поступавших в комиссионные магазины и скупочные пункты.

ГАСО. Ф.р-88. Оп. 1. Д. 5156. Л. 223.

 

3 июня 1943 года

Принято решение исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся №1038 об организации оздоровительных детских садов для туберкулезных детей.

К 1 июля осуществлялась организация детских садов для туберкулезных детей в Тагиле, Серове, Каменске-Уральске, Ревде и Невьянске. Кроме того, создавались группы в существующих детских садах: Асбесте, Карпинске, Кировграде, Нижней Салде, Алапаевске и Красноуральске. Указанные детские сады укомплектовывались детьми только из детсадов Наркомпроса. Для оздоровительных учреждений предоставлялись помещения преимущественно за городом в местности, благополучной в санитарно-эпидемиологическом отношении.

ГАСО. Ф.р-88. Оп. 1. Д. 5157. Л. 255.

 

15-22 ноября 1944 года

Принято постановление исполнительного комитета Свердловского областного совета депутатов трудящихся и бюро Свердловского областного комитета ВКП(б) №2142 о ходе засыпки семян в колхозах Верхне-Пышминского, Висимского, Ревдинского, Нижнесалдинского, Карпинского, Красноуральского,  Таборинского, Невьянского, Каменского, Егоршинского, Слободо-Туринского, Пышминского, Ивдельского, Новолялинского, Ачитского, и Тугулымского районов на посев 1945 года.

Во всех районах семенам обеспечивались необходимые для взращивания условия – одновременная проверка семян на всхожесть, чистота и влажность в контрольно-семенных лабораториях, передача на ответственное хранение заведующим семенными участками колхозов.

ГАСО. Ф.р-88. Оп. 1. Д. 5262. Л. 181-196.


  • -4



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных