Перейти к содержимому


ГЕРОИ НЕИЗВЕСТНОЙ ВОЙНЫ


В этой теме нет ответов

#1 Гость_admin_*

Гость_admin_*
  • Гости

Отправлено 17 Февраль 2015 - 12:31

ГЕРОИ

НЕИЗВЕСТНОЙ

ВОЙНЫ

Военно-исторический альманах

 

Книга 1

 

Салдинцам -  защитникам Отечества,

 посвящается…

 

 

Автор-составитель

О.С. Журавлев

 

 

Благодарю за помощь и поддержку в издании этой книги

С. БУЗУНОВУ, В. КОБЕНИНА, В.ЗОЛОТУХИНА,  М. ПАНКОВА,  Н. САБАКАЕВА

 

 

 

 

Верхняя Салда

2014 год

 

 

От автора-составителя

На протяжении всей своей истории Россия почти непрерывно вела войны, как на своей территории, так и вне. И со дня основания салдинских поселений, наравне с жителями других территорий Российской Империи, салдинцы, встав под ружье по воле государя-императора, шли защищать Отечество…

В первом сборнике Военно-исторического альманаха «Герои неизвестной войны», мы попытаемся рассказать о неизвестных для большинства современных жителей Салдинского края страницах его истории - об участии наших дедов и прадедов в войнах, в которых Россия принимала участие до 1917 года.

В этой книге мы впервые за последние четверть века назовем их имена, дабы потомки могли гордиться боевыми подвигами своих предков.

К сожалению, мы пока не можем назвать всех участников тех событий, слишком много времени минуло с тех пор, и слишком много усилий было предпринято в свое время, чтобы о них забыли. Тем не менее, поиск продолжается, и мы будем его вести, пока не станет известно имя последнего солдата – участника тех, теперь уже таких далеких от нас военных баталий. Именно в этом мы видим свой священный долг перед нашими достойнейшими предками, встававшими как один на защиту любимого Отечества...

 

 

Глава 1

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

(1812-1815 г.г.)

 

Отечественная война 1812 года — война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году. Причинами войны стали отказ России активно поддерживать

 

континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учёта интересов России.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.

На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры по не разоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году. Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов.

 

НЕ ДАРОМ ПОМНИТ

ВСЯ РОССИЯ…

200 лет назад 37-й Екатеринбургский мушкетерский полк отличился в боях на Бородино.

Екатеринбургский мушкетерский (пехотный) полк был сформирован в ноябре 1796 года по Указу императора Павла I. Полк состоял из двух батальонов, по пяти мушкетерским и одной гренадерской роте в каждом. Штат полка состоял из 5 штаб-офицеров, 44 обер-офицеров, 96 унтер-офицеров, 276 гренадеров, 1380 мушкетеров, 1 полкового барабанщика унтер-офицерского чина, 7 музыкантов, 37 барабанщиков, 4 флейтщиков.

 

 

В числе нестроевых чинов к полку были приписаны священник и два алтарника, а также фельдшера, лазаретные служащие, повара, кузнецы, плотники, и мастера ружейных дел. При полку числилось 230 солдатских жен, 97 солдатских сыновей и 69 дочерей. 

Есть предположение, что в этом полку служили и рекруты с Салдинских заводов. Подтвердить или опровергнуть это могут документы полка, до сих пор хранящиеся в Российских архивах.

В Отечественной войне 1812 года в сражении на Бородинском поле участвовал и Демидовский полк, сформированный Демидовым на свои деньги и из своих рабочих. Очевидно, в нем могли быть и салдинцы, но сведений пока об этом у нас нет.

С началом нападения французских войск 11 июня 1812 года 37-й полк отходил через Вильно, Дриссу, Полоцк и 13 июля 1812 года занял позиции у местечка Островно, где и принял свой первый бой. В этом бою был убит прапорщик Пишецкий, ранены майоры Издемиров, Трегубов, капитаны Корсаков и Малахов, подпоручики Гарбуз-Барзиловский, Грибов, Загарянский-Киссель.

К 15 июля 1812 года полк уже был под Смоленском, куда для его пополнения подошел и 3 (резервный) батальон полка под командованием штабс-капитана Лопатина.

В боях под Смоленском полк участия не принимал. 7 августа 1812 года у Валутиной горы под Лубино полк прикрывал артиллерийскую батарею и понес тяжелые потери.

К 22 августа 1812 года (по старому стилю) полк занял позиции у деревни Горки на Бородинском поле. 26 августа 1812 года к 14 часам полк занял позиции позади и левее Курганной батареи, где отбивал атаки французов и вновь понес тяжелые потери. Полк был отведен за Горецкий курган. В этот день полк потерял убитыми 2 унтер-офицеров, 54 солдата; пропали без вести 241 солдат. Среди офицеров убиты поручик Ефимович, прапорщик Тишецкий, ранены майор Шильников, поручики Баркалов, Андреев, Бабинцев, Саврасов, подпоручик Филлипов, прапорщик Дегно.

За подвиги в Бородинском сражении штабс-капитаны Протеинский, Зайдель (два брата), Бабинцев, подпоручик Филлипов получили золотые шпаги с надписью "За храбрость"; майоры Шильников и

 

Слепцов награждены орденом святого Владимира 2 степени; поручик Бабинцев, подпоручики Гарбуз-Барзиловский и Грибов произведены в следующий чин.

Особо были отмечены нижние чины полка. Все они получили по 5 рублей вознаграждения, 75 солдат были награждены Георгиевскими крестами, а портупей-прапорщики Греков, Дранищников и Янчуров были произведены в офицерский чин прапорщика. Исключительную награду получил фельдфебель Коровин. Он сразу был произведен в подпоручики.

С рассветом 27 августа 1812 года полк начал отступление на Можайск, Москву. Полк прошел Москву 2 сентября 1812 года и расположился у села Тарутино.

4 (резервный) батальон полка, который в составе отдельного корпуса прикрывал Петербургское направление, 4 октября 1812 года принял тяжелый бой, был почти полностью уничтожен.

12 октября 1812 года полк в составе четвертого корпуса совершил переход в 50 верст к Малоярославцу, но участия в сражении за город не принимал. 23 октября 1812 года полк у Вязьмы выбил французов из села Ржавец, а затем принял участие в освобождении Вязьмы, за что командир полка майор Богданович получил орден святой Анны 2 степени. Офицер полка майор Слепцов был назначен комендантом Вязьмы и первый батальон полка был оставлен в городе. Оставшийся третий батальон прошел с боями до города Вильно, где после понесенных потерь выбыл из действующей армии и стал на переформирование.

Преследуя отступавшую наполеоновскую армию, с боями Екатеринбургский полк через сражения при Лейпциге, Касселе, Реймсе дошел до Парижа в марте 1814 года. Молодецким ударом полк овладел горой в предместьях Парижа и ворвался на вершину Монмартра. За особое отличие при штурме Монмартра поручик Савинов был награжден орденом святого Георгия Победоносца 4 степени.

После взятия Парижа на знамени полка появилась надпись: "За отличие в 1814 году против французов". Позднее за штурм Монмартра

 

 

в полк была передана серебряная труба с надписью "За взятие Монмартра март 1814 года".

С началом Восточной войны 1853-1856 гг. Екатерибургский полк вошёл в состав войск, занявших Молдавию и Валахию, и затем находился в отряде генерала Бельгарда. В октябре 1854 г. полк вошёл в состав Севастопольского гарнизона, где наиболее отличился в Инкерманском сражении. 24 октября 1854 г., когда после лихой атаки на бригаду Кодрингтона, 2-й и 4-й батальоны Екатеринбургского полка ворвались в английский лагерь, налетели на батарею и заклепали на ней четыре орудия.

Из других дел, выпавших на долю Екатеринбургского полка, более известны отбитие 12 апреля 1855 года атаки французов на редут Шварца и отбитие 27 августа того же года штурма французской колонны на Чесменский редут.

20 мая 1857 года шефом полка был назначен великий князь Алексей Александрович, имя которого полк носил до 15 ноября 1908 г. 25 марта 1864 г. полку присвоен № 37.

В 1912 году - к столетию Бородинского сражения на Бородинском поле среди других памятников, отличившихся в сражении полкам, был установлен памятник Екатеринбургскому полку. Памятник сохранился до нашего времени, на его мраморном постаменте выбита надпись: "37 пехотному Екатеринбургскому полку, геройски защищавшему Родину в Бородинском сражении 26 августа 1812 года".

В феврале 1917 года полк находился в окопах у деревни Белицк, входя в состав Особой армии Юго-Западного фронта генерала Брусилова. Личный состав был мало подвержен разлагающей революционной пропаганде. При выборах создаваемых по распоряжению Временного правительства солдатских комитетов, в состав комитета Екатеринбургского пехотного полка не вошел ни один большевик или эсер. В полку сохранялась примерная воинская дисциплина, не было случаев братания с австрийскими солдатами.

В январе 1918 года распоряжением большевистского правительства полк был отправлен в Нижний Новгород, где в марте 1918 года был расформирован, как и вся Русская Армия, созданная Петром Великим.

 

 

БОЕВЫЕ ПОХОДЫ ПОЛКА

1812 г. - участвовал в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении.

1813-15 гг. - участвовал в Заграничных походах: в Лейпцигском сражении, переправе через р. Рейн, взятие городов Кобленца, Реймса и Парижа - штурм Монмартрских высот.

1828-29 гг. - участвовал в Русско-турецкой войне: взятие турецкого города-крепости Рахово.

1848-49 гг. - участвовал в Венгерском походе: взятие города Токай.

1853-1856 гг. - участвовал в Крымской войне: в Инкерманском сражении и в обороне Севастополя.

1914-1918 гг. - участвовал в Первой Мировой войне: в "Брусиловском прорыве".

По материалам Интернета

 

ДЕМИДОВЫ

В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Бескрайние просторы и природные богатства России на протяжении всей её истории притягивали жадные взгляды зарубежных соседей, Франция была не исключением. Отечественная война 1812 года - одна из самых героических страниц истории нашей Родины. А что мы знаем об Отечественной войне 1812 года? Бородинское сражение, сдача Москвы…

Но история 1812 года намного богаче и интересней. В течение, всего 1811 года Франция готовилась к войне с Россией. 12 июня 1812 года Французская армия без объявления о войне, вторглась в пределы России. В конце августа у села Бородина не далеко от Москвы произошло самое крупнейшее сражение между Россией и Францией. На Бородинском поле шла не только битва двух армий, в которой проверялись боевые качества, но и соревнование двух великих полководцев – Наполеона Бонапарта и М. И. Кутузова. Бородинское сражение началось с рассветом и закончилось в сумерки. Русские войска сделали невозможное, показали немыслимую доблесть, силу

 

духа, беспримерную храбрость, исключительное мужество. Наполеон отвел войска на свои позиции, русская армия отошла к Москве. В декабре 1812 года территория России была полностью освобождена от французов.

 В ряду имен, оставивших яркий след в отечественной истории, особое место принадлежит выходцам из древней Тулы, семье уральских горнозаводчиков и меценатов Демидовым, уже в конце XVIII - начале XIX века ставших и у себя на родине, и за ее пределами своеобразным символом российской предприимчивости, российского богатства и российской щедрости. Демидовы дали жизнь мощному родословному древу, ветви которого растут и умножаются в течение вот уже трех столетий.

 Демидовы научили Россию, как нужно зарабатывать деньги, и как их тратить. Самые жестокие хозяева и самые щедрые благотворители, создавшие Российский военно-промышленный комплекс. В истории этой семьи столько тайн и загадок. С большим для меня интересом я попыталась приоткрыть тайну завесу только одной ветви великого рода династии Демидовых, которые являлись участниками войны 1812 года.

 Представитель знаменитого демидовского рода - Николай Никитич Демидов - правнук простого тульского оружейника. Внук талантливого и жестокого заводчика, одного из богатейших людей России. Сын любителя изящных искусств и страстного путешественника по Европам...

 Во время Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле большой вклад участия в военных действиях принимали Николай Никитич Демидов и его сын Павел. В августе 1812 года решалась судьба России.

 Николай Демидов, как истинный патриот, конечно же, не мог остаться в стороне от событий Отечественной войны 1812 года. Николай Никитич торжественно обязался собрать на свои средства Первый егерский полк Московского ополчения, получивший название «Демидовский».

«Демидовский» полк вместе с Николаем Демидовым участвует в Бородинском сражении в составе корпуса генерал-лейтенанта

 

Н.А.Тучкова, на оконечности левого фланга русской армии. Николай Никитич Демидов снарядил и экипировал на войну полк ополчения из собственных крестьян.

Ополченцам полка отводилась вспомогательная роль, они выносили раненых с поля сражения, сопровождали военнопленных, перед битвой участвовали в строительстве укреплений на Бородинском поле. Они внесли значимый вклад как участники битвы, отстояв свои позиции на поле боя, показав всем силу и мощь русского народа. Демидов сам командовал полком до конца войны, ведь у Николая Никитича был большой военный опыт. В это же время на его Нижнетагильских заводах в большом количестве изготавливают артиллерийские снаряды для войны.

 Представитель пятого поколения Демидовых – Павел Николаевич Демидов в чине поручика принимал участие в Бородинском сражении в составе Демидовского полка.  Было ему тогда всего 14 лет и он «за отличие в Бородинской битве был награжден чином» - приказом главнокомандующего М. И. Кутузова произведен в прапорщики. После войны Демидовский полк вошел в состав регулярных войск Русской армии.

 За свои подвиги и создание полка Николай Никитич удостоен и награжден орденами Святой Анны I степени и Владимира III степени, заслужив благодарность от фельдмаршала М.И. Кутузова.

 Когда я писала это сочинение, то познакомилась с литературой, посвященной Отечественной войне 1812 года и многое о ней узнала. О героях, победах и о вкладе династии Демидовых в Победу над Наполеоном. Я горжусь своей страной!

До сих пор для всех нас Бородино - является символом величия народного духа и предмет национальной гордости...

Из конкурсной работы Татьяны Смирновой,

ученицы школы № 11, г. Миасс

Прикрепленные файлы


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных