Перейти к содержимому


САЛДИНСКИЕ УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ История и современность


В этой теме нет ответов

#1 Гость_admin_*

Гость_admin_*
  • Гости

Отправлено 13 Февраль 2015 - 11:07

САЛДИНСКИЕ

УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ

История

и современность

 

Верхняя Салда

2013 г.

 

 

Автор-составитель О.С.Журавлев

В подготовке книги к изданию приняли участие:

Ю. С. ЗОРИХИНА, салдинский краевед,

В. Ю. ХАБАРОВА, библиотекарь сектора краеведения ЦГБ,

Ю. А. ПОПЛАУХИН, председатель окружной избирательной комиссии Верхнесалдинского ГО,

Ю. В. МУРЗИНА, специалист архива Верхнесалдинского ГО,

С.Л. НОВОСЕЛОВА, научный сотрудник, хранитель фондов  Верхнесалдинского краеведческого музея,

Е.Г. Хадеев, фотохудожник.

 

 

Вступление

ГОРОД,

КОТОРЫЙ ЛЮБЛЮ…

Любовь к родному городу приходит не вдруг, а лишь в зрелые годы. Приходит, когда ты по настоящему осознаешь, насколько город, в котором ты родился и живешь, тебе по настоящему дорог. Когда ты, увлеченный его неповторимой историей, страница за страницей открываешь его секреты. А секретов этих за две сотни лет накопилось у Салды немало. Многие из них за эти годы благополучно были забыты. Не многие – передаются из поколения в поколение, будоража молодые умы мечтами о несметных богатствах пусть и не заморских пиратов, но своих доморощенных Морозовых и Третьяковых. А ведь были в Салде и такие, канувшие в безвестность в лихую годину Гражданской войны. И ни чего от них ни осталось - ни призрачного богатства, ни памяти людской. Но остались от их былого величия «местного значения» дома, крепкие, добротные, построенные на века. Правда время не щадит даже построенное людьми на века. Еще немного и от домов крепких салдинских хозяев ни останется и воспоминаний. И эта книга, что ты читатель держишь сейчас в руках, может быть последняя попытка сохранить в людской памяти и в истории Салды то, что в прямом смысле, подарили   нам наши предки –  красоту и талант рук своих. И теперь уже дело нашей совести и чести бережно сохранить это богатство и передать его по наследству  детям и внукам…

А иначе, зачем  родились мы на этот свет!?

 

 

 

 

НОВЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ПО ВЕРХНЕЙ САЛДЕ

Дорогие наши путешественники и путешественницы! В канун большого юбилея нашего любимого города мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по… Верхней Салде.

Да, да! Не удивляйтесь! Мы вполне серьезно приглашаем вас попутешествовать по улицам нашего города, как если бы вы впервые оказались здесь. Ведь согласитесь: «Лицом к лицу - лица не увидать!» Вот и мы каждый день, спеша на учебу, работу или просто по своим делам, не только не успеваем посмотреть на небо, но даже порой и себе под ноги. А ведь вокруг нас столько замечательно-интересно-познавательного. Да что там говорить, мы и сами  порой даже не догадываемся об этом.

И вот сегодня, наши юные друзья, мы готовы поделиться с вами тем, что знаем сами. А чего не знаем… досочиняем. Уж вы на нас за это не обижайтесь…

Ну, а с чего начать? Наверное, с самого главного! А что в нашем городе самое главное? Старый завод? Новый завод? А может быть…

Но, не будем гадать. Ведь главное в нашем городе – это сам город Верхняя Салда! Со своей ни с чем не сравнимой историей, неповторимыми людьми. И будущим – его будущим, которое, уж точно, принадлежит только ему одному…

Итак, в добрый путь…

С самого его начала – со дня сегодняшнего…

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ЛИРИЧЕСКАЯ

Человек, приехавший из заморских стран, впервые въезжает в наш город. Что он видит? Памятный знак у обочины в виде огромного треугольного «паруса»,  направленного строго с юга на север и надписью на русском языке: «ВЕРХНЯЯ САЛДА». А за парусом –

 

простор салдинского пруда, привольно разлившегося сотни лет назад вдоль берегов Большого и Малого мыса. Деревянные дома постройки прошлого века, а то и века XIX-го. А дальше – золотые купола православного храма. А если повезет, то еще и услышим перезвон салдинских колоколов! Чуть вдалеке  просматривается старинная кладка домов Демидовского квартала,  старого завода. Дальше…

Но, чу! Давайте замедлим свой ход и вернемся. Вернемся во времени лет так…

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

ПОЧТИ ИСТОРИЧЕСКАЯ

Мало кто из нас сегодня знает, ступая (а еще чаще - проезжая) по старинной  площади Верхней Салды, что где-то под толстым слоем асфальта лежат камни демидовской брусчатки…

…А вот они то еще и помнят каблуки сапог демидовских приказчиков и священнослужителей, лапти заводских рабочих и крестьян окрестных салдинских деревень. Шаги тех, кто в ярмарочные дни проходил или приезжал  сюда прикупить кой какого товару,  «на людей посмотреть, да себя показать», помолиться в православном храме, да сходить в гости к родне. Почитай, Салда всегда была одной большой семьей. Всяк друг друга знает, всяк уважение окажет – коль человек стоящий да уважаемый.

Тихо в Салде, провинциально. Не то, что в Тагиле или в самом Екатеринбурге! Ну, да и тут жить можно. Вот недавно баре (супружница управляющего завода Софья Германовна со товарищами) чего учудили! В конюшне, где пожарных лошадей держали, устроили «кеатер»! Умора, да и только! Сказали, культуру прививать будут. У наших-то старообрядцев по домашним сундукам всю одежду повыспросили да надели на себя – спектакль ставить будут, народ тешить. Чудят, однако, баре! Да что с них возьмешь. Они ить не сеют и не пашут… Да лишь бы простому люду жить не мешали…

 

А давеча батюшка наш церковный целое светопреставление учинил у себя в саду – вкопал деревянный столб и повесил на него фонарь. Говорит, так в столице улицы освещают, чтоб народ лбы себе не разбивал.

А еще в Салде такое чудо есть – секретные ходы под господскими домами. По  ним господа из дома в дом в гости чай пить ходят, когда на дворе непогода. А в былые-то годы, говорят, где-то под заводской плотиной в подземном том ходе по заказу Демидовому тайно чеканили монеты. Прям, как в Невьянской башне! Так ли это было на самом деле – никогда тепереча, наверное, уж и не узнать. Кто знал – помер давно, иль молчит до лучших времен. Многие искали тот тайный ход в кузню. Да только где ж его найдешь. Пустое все!

Другое дело – золотишко! Испокон веку баловались салдамане старательством. Кому фартило, а кому и нет. Но золото в земле салдинской было всегда, есть и сейчас. Да только не всякому оно дается. Многих оно сгубило, многих с ума свело. Оно и понятно – богатство ведь тоже разум любит. Не то не успеешь оглянуться, а голова уж набекрень - и нет человека…

А еще богата земля наша на дары лесные. Выйдешь, бывало, за околицу, а тебе тут и грибочки, и ягодки разные. Опять же шишка кедровая, черемуха. А лес какой красоты неописуемой! Наш-то мастеровой люд здесь брал и березу на туеса, и липу на лапотки да на корзины. Опять же глина салдинская  на всю округу знаменитой была. Из нее ведь не только кирпич, но и разную домашнюю утварь делали и игрушки для детей…

…Как прежде, тихо, провинциально сегодня в старой части Салды. И даже плотный поток машин, спешащий к Тагильскому тракту, не в состоянии нарушить вековую дремоту хранителя салдинских тайн - Демидовского квартала. Придет ли когда ни будь его время? Об этом пока не может нам рассказать и «Новый путеводитель по Верхней Салде»… 

 

 

 

Глава 1.

ИСТОРИЧЕСКАЯ

В 1910 году на восемнадцати улицах Верхней Салды находилось 1417 дворов и проживало 7167 человек. Здесь находилось земское училище, церковно-приходская школа, небольшая больница, волостное управление, две церкви, 42 лавки.

Граница заводского поселка проходила (по нынешнему расположению улиц) на севере – северная сторона улицы Энгельса, на востоке – западная сторона улицы Уральских добровольцев, на западе – восточная сторона улицы Красноармейской, в четвертом районе – по Сухому логу (Малый мыс), в первом районе – по улице Урицкого.

За чертой заводского поселка простирались поля, разделенные на участки, которые были в постоянном пользовании салдинцев.

Улицы, выходившие в поле, были перекрыты изгородью из жердей. Были ворота, которые закрывались, чтобы животные (козы, коровы, овцы) не проникли с улицы в поле и не потравили посевы.

По обе стороны тракта по направлению к Нижней Салде и Нижнему Тагилу, по дороге на север на Пряньковскую дорогу была изгородь из жердей. Здесь пастухи гоняли стадо коров в район посева.

 

«Рабочий поселок Верхняя Салда возник вместе со строительством металлургического завода. Жителями его были крепостные крестьяне, перевезенные Демидовым из Центральных и Черниговской губернии. В Верхней Салде до сих пор сохранилось название  за частью города – «Хохлы».

В 1938 году рабочий поселок В.Салда отнесен к категории городов районного, а в 1942 году – областного подчинения. С 1956 года Верхняя Салда становится центром салдинского района. Население Верхней Салды составляло: 1909 год – 7100 человек,

 

1926 г. – 7400, 1938 г. – 14800, 1959 г. – 37300, 1965 г. – 41400, 1969 г. – 46100.

До революции существовали Нижнесалдинская и Верхнесалдинская волости. Для управления волостью выбиралось волостное правление во главе с волостным старшиной. В деревнях были сельские старосты.

Вопросами народного просвещения, здравоохранения, дорожным хозяйством занималось земство.

После революции волостью управляли волостной исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов – Волисполком. В деревнях были созданы сельсоветы.

В 1924 году создан Нижнесалдинский район во главе с районным исполнительным комитетом Совета рабочих и крестьянских депутатов. Район объединил бывшие волости: Нижнесалдинскую, Верхнесалдинскую и Никитинскую. В деревнях остались сельские советы. В Верхней и Нижней Салде были поселковые Советы.

В 1938 году Указом Верховного Совета РСФСР рабочие поселки Верхняя и Нижняя Салда отнесены к городам, созданы городские Советы. В 1942 году город Верхняя Салда выделен из Нижнесалдинского района и отнесен к городам областного подчинения.

В 1956 году ликвидирован Нижнесалдинский район и его территория передана в административное подчинение Верхнесалдинскому горисполкому. Басьяновский поселок до 1938 года находился в административном подчинении Моршининского сельсовета.  16 ноября 1938 года Басьяновский поселок отнесен к категории рабочих поселков и создан Басьяновский поселковый Совет».

Из книги

Павла Андреевича ГУСЕВА

«СЛОВАРЬ

САЛДИНСКОГО РАЙОНА»

Прикрепленные изображения

  • 02 copy.jpg
  • 04 copy.jpg
  • 06 copy.jpg
  • 07 copy.jpg
  • Дер3 copy.jpg
  • Дер4 copy.jpg

Прикрепленные файлы


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных