Перейти к содержимому


УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ НИЖНЕЙ САЛДЫ


В этой теме нет ответов

#1 Гость_admin_*

Гость_admin_*
  • Гости

Отправлено 13 Февраль 2015 - 11:03

УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ

НИЖНЕЙ САЛДЫ

 

Салдинскому краеведу,

автору книги «Словарь Салдинского района»

Павлу Андреевичу Гусеву,

 посвящается…

 

Автор-составитель О.С. Журавлев

В подготовке книги к изданию приняли участие:

Ю. С. ЗОРИХИНА, салдинский краевед,

В. Ю. ХАБАРОВА, библиотекарь сектора краеведения ЦГБ,

Ю. А. ПОПЛАУХИН, председатель окружной избирательной комиссии Верхнесалдинского ГО,

Н.К. МАКАРОВА, специалист архива городского округа Нижняя Салда,

Е.Г. ХАДЕЕВ, фотохудожник.

 

 

 

 

Верхняя Салда

2013 г.

 

 

Глава 1

ИСТОРИЧЕСКАЯ

Нижняя Салда - город районного подчинения, составная часть Салдинского промышленного узла, расположен по обоим берегам р. Салды, на железной дороге Нижний Тагил - Алапаевск, в 11 км от районного центра (Верхней Салды).

В 1975 г. в Нижней Салде насчитывалось 21,9 тыс. человек (против 21,5 тыс. по переписи 1970 г.).

История Нижней Салды начинается с 1760 г., когда выдал первую продукцию металлургический завод. В 1800 г. здесь работало 24 кричных горна и 12 молотов. В селении насчитывался 591 дом, а мастеровых при заводе числилось 1540 человек (мужчин).

В пореформенный период Нижняя Салда выделяется как один из крупнейших на Урале центров пудлингования (нового способа получения железа вместо кричного). В 1860 г. здесь было выработано всего свыше 514 тыс. пудов железа. Работало на заводе 4445 человек. В капиталистический период Нижняя Салда не только сохранила за собой, но и упрочила свое положение крупного центра металлургической промышленности Урала.

В Нижней Салде трудились такие выдающиеся инженеры-металлурги, как К. П. Поленов, В. Е. Грум-Гржимайло. Именно на Нижнесалдинском заводе была создана первая в России бессемеровская фабрика (1874-1875). Созданный К. П. Поленовым «салдинский способ» бессемерования (теоретически обоснованный В. Е. Грум-Гржимайло) получил затем широкое распространение на заводах России и даже за рубежом. В Нижней Салде было создано также передовое доменное производство (первая домна на высокогорской руде была задута в 1871 г.) с применением первых в России сепараторов горячего дутья и пневматическим подъемником для руды. На заводе были разработаны новые способы производства стальных рельсов. По выплавке чугуна (свыше 3,1 млн. пудов в 1914 г.) Нижнесалдинский металлургический завод уступал на Урале

 

только Надеждинскому заводу. Выделка железа и стали достигла максимума в 1913 г. - 3,4 млн. пудов. Производство высококачественных рельсов составляло 2,5 млн. пудов.

Нижняя Салда была одним из крупнейших заводских селений Среднего Урала, где проживало около 15 тыс. человек. Здесь размещались административные учреждения, почтово-телеграфное отделение, работали рынок, 3 церкви, высшее начальное училище, несколько народных школ, заводская больница.

Нижняя Салда известна не только своими производственными успехами, искусными мастерами, но и славными революционными традициями. В 1874 г. на заводе происходили крупные политические события, связанные с известной «книжной историей». Стачка закончилась победой рабочих. Особое место занимает также трехмесячная забастовка 1911 г., положившая накануне первой мировой войны начало новому революционному подъему на Урале. Нижнесалдинцы принимали активное участие в Октябрьской революции и гражданской войне на Урале. В 1957 г. в Нижней Салде состоялось открытие мемориальной доски на памятнике-обелиске, сооруженном еще в 1921 г. На мраморной доске золотые слова: «Вечная память борцам, погибшим за Советскую власть в 1918 году».

По решению президиума Уралоблсовнархоза в 1924 г. на Нижнесалдинском металлургическом заводе была проведена первая на Урале опытная плавка чугуна на кемеровском коксе, давшая хорошие результаты. Это было начало борьбы за создание на Урале мощной коксовой металлургии.

В связи с переводом на минеральную плавку доменный цех завода подвергся коренной реконструкции. К 1940 г. Нижнесалдинский металлургический завод перешел на выпуск качественного металла: доменный цех выплавлял хромоникелевый чугун, а мартеновский цех переделывал его на никелевый металл. Кроме того, работали прокатный цех, цех рельсовых скреплений и др. В эти же годы промышленность Нижней Салды стала пополняться

 

новыми предприятиями - в 1938 г. стал строиться цементный завод, пущенный в августе 1941 г., заработал райпромкомбинат.

Постановлением ВЦИК от 24 декабря 1938 г. рабочий поселок Нижняя Салда был переведен в разряд городов районного подчинения. По переписи населения 1939 г. в Нижней Салде проживало 19,4 тыс. человек.

Школа металлургов Грум-Гржимайло - лучшая российская школа - продолжала жить в Нижней Салде. Не случайно именно здесь в трудные военные годы окреп и утвердился спектральный анализ металла, позволявший безошибочно и быстро анализировать массовую, поточную продукцию. Нижнесалдинцы впервые в стране освоили выплавку природно-легированного чугуна из хромоникелевых руд. Производительность доменных печей за военные годы увеличилась на 65%.

В послевоенные годы существенных изменений в экономической структуре Нижней Салды не произошло. Предприятия продолжали наращивать свои мощности за счет лучшей организации труда, модернизации оборудования. Улучшилось культурно-бытовое обслуживание населения, выросло городское хозяйство. По переписи населения 1959 г. в Нижней Салде проживало 21,4 тыс. человек.

Нижняя Салда по своей народнохозяйственной структуре— промышленный центр, специализированный на одной отрасли промышленного производства. На долю черной металлургии приходится свыше 4/5 промышленно-производственного персонала и более 90% стоимости валовой промышленной продукции города. Нижнесалдинский металлургический завод (НСМЗ) - главное предприятие города. В составе завода действуют доменный и мартеновский цехи, прокатные цехи № 1 и 2 (последний находится в Верхней Салде), цехи металлоизделий, литейный, огнеупорный и др. Всего на заводе трудится около 5 тыс. человек. Старый завод постоянно реконструируется и расширяется. Работы по реконструкции ведет Салдинский участок треста № 88.

 

В Нижней Салде работают небольшой цементный завод, который производит свыше 100 тыс. т цемента в год, а также хлебозавод, леспромхоз, лесхоз и лесопункт. Непромышленные отрасли Нижней Салды имеют внутригородское значение.

В городе работают несколько общеобразовательных школ, городская библиотека, Дом культуры им. В. И. Ленина с народным драматическим театром, клуб «Молодежный», новый широкоэкранный кинотеатр, городская больница (в 1973 г. построена еще одна новая больница-поликлиника), народный краеведческий музей и др.

Городская территория располагается на обоих берегах р. Салды и представляет собой всхолмленную равнину, полого наклоненную к долине реки, с отдельными крупными увалами. В районе, прилегающем к Нижней Салде, имеются значительные заболоченные территории.

Город раскинулся на площади свыше 1600 га, причем свыше 1000 га занимают застроенные территории. Нижняя Салда рекой Салдой и городским прудом делится на две почти равные части. Основное промышленное предприятие города — металлургический завод — расположено в центральной части Нижней Салды, на берегу пруда. Одноэтажные деревянные дома усадебного типа вплотную окружили заводскую территорию и призаводской пруд. С ростом города селитебная территория значительно расширилась. Тем не менее прямоугольная сетка улиц сохранилась и делит город на небольшие кварталы. Основные магистрали города— улицы Карла Маркса, Фрунзе, Парижской коммуны.

Жилой фонд города составляет 191 тыс. кв. м (или 263 тыс. кв. м общей полезной площади). Хотя за последние годы в городе довольно интенсивно ведется многоэтажное строительство (уже построено свыше 10 пятиэтажных зданий), все же Нижняя Салда остается в своем большинстве одноэтажной и деревянной (около 70% жилого фонда). Генеральный план развития городов Нижняя и Верхняя Салда, разработанный Свердловскгражданпроектом,

 

предусматривает постепенное объединение этих двух городских поселений и создание единого крупного города с числом жителей свыше 100 тыс. человек.

Экономика города будет расти главным образом за счет реконструкции действующих производств, строительства новых предприятий обслуживающего характера, расширения культурно-бытовых функций. Севернее Верхней и Нижней Салды (в 45 км), среди сосново-березовых лесов и торфяных болот, размещается один из наиболее удаленных промышленных пунктов, связанных с Тагильской городской агломерацией,— поселок городского типа Басьяновский (4,8 тыс. человек), связанный с Верхней Салдой железнодорожной веткой. Басьяновское торфопредприятие ежедневно производит свыше 650 тыс. т фрезерного топлива, которое транспортируется в Качканар и Нижний Тагил. Вблизи поселка ведутся добыча формовочных песков, лесоразработка.

По материалам книги Е. АНИМИЦА

«ГОРОДА СРЕДНЕГО УРАЛА. НИЖНЯЯ САЛДА» (1975 г.)

Прикрепленные изображения

  • Лист8 copy.jpg
  • Лист1 copy.jpg
  • Лист2 copy.jpg
  • Лист3 copy.jpg
  • Лист4 copy.jpg
  • Лист5 copy.jpg
  • Лист6 copy.jpg
  • Лист7 copy.jpg

Прикрепленные файлы


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных